Картофель: польза и вред для организма, история происхождения, какой у него плод || Картошка это ягода

О картошке в общем

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

  • Питательная еда. Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  • Борьба с отеками. Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  • Лечение заболеваний ЖКТ. Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.
  • При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

    Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

    С какими прочими болезнями помогает культура:

    • Профилактика атеросклероза. Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
    • Лечение пародонтоза. Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

    Картошка повсеместно популярна в кулинарии

    Помогает от болезней ЖКТ

    Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды

    Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста

    Вред для человека

    При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

    Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека:

    • разрушаются красные кровяные тельца;
    • появляется тошнота, рвота и диарея;
    • учащаются обмороки.

    Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

    Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза.

    Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

    Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

    Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

    Полезные качества

    На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

    • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
    • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
    • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

    Чем вредна картошка для беременных Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде. В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

    Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

    Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.

    Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

    Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

    Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

    Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

    • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
    • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом. Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.

    Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.

    Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

    История происхождения картофеля

    История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

    Родиной культуры является Южная Америка. Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

    Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

    Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

    Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

    • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
    • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

    В России

    Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I. Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

    Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

    Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

    Клецки

    Ингредиенты:

    • столовая ложка цельнозерновой муки;
    • одно куриное яйцо;
    • килограмм картофеля;
    • соль по вкусу.

    Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

    Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

    Клецки из картошки

    Ингредиенты:

    • две столовые ложки муки;
    • два яйца;
    • две головки лука;
    • килограмм картофеля;
    • соль по вкусу.

    Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

    Драники с картофелем

    Ингредиенты:

    • килограмм картофеля;
    • три головки чеснока;
    • соль по вкусу.

    Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

    Запеченная картошка

    Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Народная медицина и ЗОЖ