Каша булгур рецепты

Особенности приготовления

С приготовлением каши из булгура справится даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако технология готовки этого блюда немного отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Булгур получают путем дробления пропаренной и шлифованной пшеницы. Размер его может быть разным. Крупа различной величины предназначена для приготовления разного типа блюд. Мелко дробленный булгур добавляют в кондитерские изделия и котлеты. Крупный булгур используют для приготовления плова и некоторых видов супов. Для каши лучше выбирать крупу средней величины.
  • Мыть булгур перед использованием не следует. Однако его можно обжарить, чтобы лучше раскрылся его ореховый аромат. Обжаривать крупу можно на сухой сковороде, на растительном или сливочном масле. Последний вариант считается наиболее предпочтительным.
  • Для приготовления рассыпчатой каши из булгура на одну часть крупы берут 2 части воды. Для получения вязкой каши количество жидкости увеличивают ы 1,5 раза. Если кашу варят на одном молоке, используют соотношение 1 : 4.
  • Приготовление булгура не является длительным. На воде его варят 10-15 минут, на молоке – 15-20 минут после закипания. В мультиварке время приготовления увеличивают примерно на 10 минут, так как оно требуется для подогрева жидкости. Если за указанное время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю с кашей укутывают и оставляют на полчаса, за это время кушанье точно дойдет до готовности. При варке каши в мультиварке ее доводят до готовности в режиме подогрева.

Вариантов каши из булгура существует немало, и технология ее приготовления не всегда одинакова, особенно если в составе блюда имеются овощи или мясо. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Как готовить булгур на гарнир

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
  • Высыпьте в масло булгур и обжаривайте его, помешивая лопаткой, до появления орехового аромата.
  • Залейте крупу горячей водой. Когда она закипит, подсолите.
  • Убавьте огонь. Варите кашу на медленном огне в течение 15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее полотенцем и подождите 15 минут, чтобы каша дошла до готовности.

Каша булгур рецепты

Каша из булгура, приготовленная на воде, обычно подается в качестве гарнира.

Состав:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – щепоть.
  • Вскипятите молоко.
  • В кастрюлю положите кусок масла весом около 20 г, растопите его.
  • Обжарьте в течение 2-3 минут в растопленном масле булгур.
  • Залейте крупу горячим молоком, поварите ее 15-20 минут.
  • Добавьте сахар, соль и оставшееся масло. Хорошо перемешайте. Потомите на медленном огне пару минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на 20 минут.

Молочную кашу из булгура можно подавать на завтрак вместо манной, рисовой или пшенной. Это позволит разнообразить семейное меню.

Состав:

  • булгур – 150 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • курага – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Сливочным маслом примерно на половине высоты мультиварки проведите черту, как бы обозначив границу. Через нее молоко не сможет перебраться при закипании.
  • Оставшееся масло положите на дно чаши.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, то можете готовить в режиме выпечки.
  • Положите в мультиварку булгур. Обжаривайте его в течение 3 минут.
  • Молоко разбавьте горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу. Добавьте соль, сахар. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Называются эти программы по-разному, но чаще всего «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов».
  • Готовьте кашу в этой программе 20 минут.
  • Запарьте курагу, залив ее горячей водой и подождав 10 минут. Отожмите сухофрукты, измельчите ножом.
  • Яблоко помойте, осушите салфеткой, очистите. Удалите из фрукта сердцевину с семенами. Мякоть крупно натрите.
  • Яблочное пюре и кусочки кураги положите в емкость мультиварки к булгуру, перемешайте.
  • Через 10 минут переведите прибор в режим подогрева и подождите еще 20-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается настолько вкусной, что даже дети едят ее с удовольствием.

Состав:

  • булгур – 180 г;
  • помидор – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте овощи, обсушите их салфеткой.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, два из них мелко порубите ножом, три оставьте целыми.
  • Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В казане растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
  • В смесь масел выложите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Потушите овощи на медленном огне 5 минут.
  • Сверху выложите булгур, разровняйте, но не перемешивайте.
  • В булгуре утопите зубчики чеснока, которые были оставлены целыми.
  • Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью прикрыла булгур, оказавшись даже немного выше его уровня. Для этого потребуется около 400 мл.
  • Накройте казан крышкой и готовьте кушанье 15 минут.
  • Перемешайте содержимое казана. Оставьте его на плите еще в течение 5 минут.
  • Снимите казан с огня, еще раз перемешайте его содержимое и настаивайте его под крышкой 15-20 минут.

Булгур с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Такая каша выходит сочной, сытной и аппетитной. Если вы не нарушите технологию приготовления блюда, то каша получится рассыпчатой, ее вкус и внешний вид вас не разочарует.

Состав:

  • мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, обсушите мясо, удалите пленки, жир и другие участки, которые могут испортить вкус готового блюда.
  • Нарежьте мясо кусками по 1,5 см.
  • Помидор, обдав кипятком, очистите и измельчите с помощью блендера. Томатное пюре разбавьте половиной стакана воды.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • В сковороду влейте 40 мл масла, разогрейте его. В масло выложите куски мяса и обжарьте их, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой.
  • Снимите мясо со сковороды. Подлейте масла, выложите на сковороду лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Мясо посолите, приправьте.
  • Толстодонную кастрюлю или казан смажьте оставшимся маслом, выложите в нее мясо. На мясо положите овощи, залейте продукты томатным пюре. На медленном огне доведите до кипения и потушите в течение 7-8 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
  • Добавьте приправы и соль, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
  • Накройте крышкой и полотенцем. Дайте постоять в таком виде 15-20 минут, чтобы булгур дошел до готовности.

Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  • Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  • Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  • Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Ингредиенты на 4–6 порций:

  • 6 стаканов овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 банка (425 г) нута
  • ½ стакана булгура
  • ½ стакана желтой чечевицы
  • 1½ стакана нарезанного кубиками батата
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  1. В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
  2. Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
  4. Подавайте сразу.

Необходимые продукты:

  • 300 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 450 мл воды
  • 160 г булгура
  • растительное масло
  • сливочное масло

Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешок сельдерея – 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  1. Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
  2. Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
  3. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
  4. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Пилав из булгура

Каша булгур рецепты

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук – 2 шт.
  • Булгур — 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатное пюре – 1–2 столовые ложки
  • Баклажан – 2 шт.
  1. Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3–4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2–3 минуты.
  2. После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
  3. Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
  4. Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.

Табуле

Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ