Что такое каштановый мед? — Люди Роста

Отличительные особенности

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

Что такое каштановый мед? — Люди Роста

Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

  • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
  • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
  • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

Перед тем как перейти к полезным свойствам продукта и его противопоказаниям, стоит рассмотреть характеристики.

  • Цвет каштанового меда обычно темно-коричневый.
  • Аромат каштановый, мед сильно напоминает период массового цветения каштанов.
  • Вкус резкий, имеется горечь, но она лишь подчеркивает вкус, а не портит его.
  • Чистый каштановый мед без примесей не сахарится на протяжении года. Но если в нем есть какие-то добавки, примеси цветочной пыльцы с других деревьев или полевых цветов, то засахариться он может и за 3-6 месяцев.
  • По консистенции жидкий, не очень вязкий.

Применяется каштановый мёд в первую очередь в народной и традиционной медицине, кулинарии. Иногда его используют в косметологии, народных рецептах масок и скрабов, но из-за стоимости продукта чаще всего просто заменяют более доступными аналогами.

Фото каштанового мёда

Каштан во время цветения является замечательным и продуктивным медоносом. Особое место занимает сырой нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого помогают ему удерживать высокие позиции среди всего разнообразия меда. Этот продукт собирается весной с цветов, по форме напоминающих колокольчики.

Пчелы активно опыляют душистые цветки каштана, у которых есть любопытная особенность — цветные пятна на белых лепестках цветка. Вначале они желтоватые, затем становятся оранжевыми и, наконец, насыщенно красными. С изменением оттенка пятен наблюдается также изменение аромата. Интересно, что этот особый запах цветков с желтыми пятнами является сигналом наличия нектара. Их-то и предпочитают пчелы, игнорируя цветы с яркими красно-оранжевыми отметинами.

Каштановое дерево является многолетним растением, растущим практически во всем мире, особенно в умеренных климатических условиях. После цветения на дереве появляются вкусные, богатые питательными веществами и витаминами плоды, которые можно употреблять в пищу. Из нектара и пыльцевых зернышек, образующихся в период цветения, пчелы производят мед. Цвести каштан начинает весной, примерно в конце мая и первые недели июня. Период цветения длится всего 14 дней.

Каштановый мед считается довольно специфической сладостью, поэтому по вкусовым предпочтениям подойдет не каждому. Наибольшей ценностью и распространенностью пользуется посевной каштановый мед, потому что он обладает большим ароматом и богатым вкусом.

Мед из конского каштана практически бесцветен, имеет жидкую, практически водянистую консистенцию. Из соцветий съедобных каштанов мёд получается тёмного цвета.

Аромат

Продукт обладает специфическим запахом, довольно резким ароматом каштанов. Темные медовые сорта характеризуются более насыщенным запахом, яркими вкусовыми качествами. Каштановый мед имеет существенные различия от гречишного и липового. Он практически не сладкий, горьковатый, терпкий на вкус с нотками пряностей.

Засахаривание

Засахариваться продукт начинает в разное время, все зависит от того, с какого вида каштанового дерева пчелы собрали пыльцу. Подвергается кристаллизации быстрее всего мед, изготовленный насекомыми из конского каштана. Посевной же, напротив, остается в жидкой консистенции достаточно продолжительное время.

Что такое каштановый мёд и как его получают

Каштаны – небольшой род деревьев семейства Буковые. Каштаны считаются редким деревом, поэтому лакомство высоко ценится, встречается не в каждом магазине. Дерево обладает резными листочками с нежными лепестками. Плоды на вкус напоминают что-то смешное между орехом и картофелем. Суховаты. Лекарство из каштанового дерева немного горчит, но, несмотря на это, является отличным лечащим лакомством.

Различают несколько видов в зависимости от типа дерева, с которого было собрано лакомство:

  • С конского каштана – представляет собой жидковатое светлое вещество. Изменяет форму (быстро засахаривается – поддаётся кристаллизации).
  • С посевного – темноватое вещество. Гуще конского, но тоже не отличается особой густотой. Не поддаётся изменению формы (не кристаллизируется).

Лакомство продаётся в 2х видах, что, зачастую, вызывает сомнения у покупателей. Чаще всего у продавцов можно встретить лекарственное средство тёмного оттенка (с посевного вида).

Как принимать мед в лечебных целях

Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.

Что такое каштановый мед? — Люди Роста

Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.

Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:

  • отваром калины – 20 грамм меда разбавляют напитком из ягод растения. Принимают от кашля 4-5 раз в день мелкими глотками.
  • алоэ – берут по 20 грамм каждого ингредиента, готовят капли для носа. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимают 3 раза в день.
  • с мелко нарезанным луком. Настойку принимают троекратно от першения в горле, кашля.

Употребление при заболеваниях:

  • При лечении язвы желудка – принимают лекарство из каштанов в чистом виде. 100 грамм в день, разделенные на три приема (30/30/40). Крайний прием – за 2 часа до сна.
  • Камни в почках лечат с помощью каштанового меда и травяных сборов кукурузных рыльцев, земляники, алтея, барбариса, березы (по 25 грамм каждого растения). Принимают 3 раза в сутки.
  • При воспалении ротовой полости (гингивите, стоматите) проводят полоскание медовой водой (20 грамм на 100 мл.).
  • Сердце укрепляют отваром шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимают полезное каштановое лекарство по 0,5 стакана трижды в день.
  • В косметологии сладость используют в качестве масок – питательных, очищающих, подтягивающих.
  • Сок лимона, киви в сочетании с этим продуктом тонизирует, питает кожу (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Продолжительность приема лекарства- 15 минут.
  • Из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда получается эффективный скраб.
  • Творог мед сметана – разглаживает кожу, придает матовость (наносят на 30 минут).

И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.

Несмотря на то что в состав такого продукта входит большое количество полезных веществ, не рекомендуется превышать допустимую дозу. В этом случае можно будет снизить риск развития аллергии. Кроме того, мед обеспечивает нужный результат при употреблении его в минимальном количестве, поэтому нецелесообразно вводить в рацион существенные дозы.

Если нет отдельных указаний врача, нужно принимать ежедневно не более 150 г меда, а лучше всего использовать в лечебных целях 100 г продукта. Эта доза может изменяться, на что влияет вид заболевания. Детям рекомендуют давать в 2 раза меньше вещества: от 40 до 50 г в день, что соответствует 1-2 ст. л.

Что такое каштановый мед? — Люди Роста

Чтобы повысить эффективность такого лекарства, как мед из нектара цветков каштана, нужно придерживаться рекомендаций:

  • полезные свойства лучше проявляются, если на время лечения исключить алкоголь;
  • необходимо принимать мед в течение нескольких месяцев, т. к. кратковременное лечение не обеспечит нужный результат;
  • нагревать такой продукт не следует;
  • его свойства усиливаются при одновременном применении с другими продуктами пчеловодства;
  • желательно отказаться от курения, тогда эффективность средства повысится.

существует множество лечебных рецептов с применением каштанового меда

Народные рецепты

Если выбираются способы, как принимать мед, можно рассмотреть ряд вариантов, предназначенных для устранения симптомов различных заболеваний:

  1. При простуде можно делать полоскание горла: используют 2-3 ст. л. меда и 1 стакан воды. Вещество растворяют, затем выполняют процедуру (3-4 раза в день).
  2. Облегчение состояния при кашле: готовят смесь из меда и сока редьки в соотношении 1:2. Необходимо рассасывать такое лекарство каждый час, рекомендованная дозировка — 1-2 ст. л.
  3. При эрозивных процессах в органах ЖКТ, язвенных образованиях смешивают охлажденные измельченные листья алоэ и мед в соотношении 1:1. Максимальная доза в сутки — 1 ст. л., рекомендуется употреблять смесь по утрам.
  4. При мочекаменной болезни прогревают 1 стакан меда на водяной бане, для этого лучше использовать стеклянную посуду. Затем добавляют 1 ст. л. предварительно измельченного корня аира. Смесь употребляют по 3-4 ч. л. 1 раз в день, причем лучше это делать перед едой.

благодаря широким спектром лечебного действия мед эффективно используют не только в питании, но и в косметических целях

Для укрепления иммунитета стоит каждое утро натощак принимать по 1 чайной ложке каштанового меда.

Полезные свойства

Что такое каштановый мед? — Люди Роста

Каштановый мед – редкое лакомство, которое трудно приобрести. Дело в том, что пчелы собирают нектар с каштанового дерева в период цветения, а цветет каштан непродолжительное время. Кроме того, очень мало лесных массивов каштана и трудно вывозить пасеку в горы, где растет съедобный каштан.

  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает антибактериальным действием
  • Выводит шлаки и токсины
  • Помогает бороться с бессонницей
  • Укрепляет сосуды, тонизирует вены
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Оказывает тонизирующий эффект на нервную систему

Каштановый мед должен быть жидкий и прозрачный. Цвет каштанового меда – коричневый. На вкус каштановый мед слегка горчит. Лучше всего покупать каштановый мед в проверенных местах, чтобы не наткнуться на подделку.

Хранить каштановый мед рекомендуется при комнатной температуре в темном месте.

Теперь Вы знаете, что такое каштановый мед, а узнать, как хранить авокадо, Вы можете здесь.

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).

Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:

  • Бактерицидным, антисептическим. Лекарство заживляет раны, ссадины, ожоги, порезы.
  • Противовоспалительным. Лечит болезни мочеполовой системы (нефрит, цистит, простатит и др.), глаз.
  • Антибактериальным (природный антибиотик). Полезен при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите.
  • Тонизирующим. Бодрит, прибавляет энергию, повышает работоспособность.

Кроме того, каштановую сладость применяют при лечении:

  • печени (стимулирует отток желчи);
  • сердца, сосудов (профилактика образования тромбов, варикоза);
  • желудка (легко усваивается, повышает аппетит, оказывает легкое послабляющее действие, имеет пониженную кислотность. Применяют лекарство при язвах.);
  • органов дыхания (лекарство справляется с бронхиальной астмой, синуситом, трахеитом, фарингитом и т.д.);
  • женских половых органов (эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит и др.)
  • почек (снимает отеки).

Ученые также выявили, что такая сладость полезна при неврологических расстройствах:

  • неврозах;
  • бессоннице;
  • чрезмерной возбудимости;
  • утомляемости;
  • стрессах;
  • неврастении;
  • депрессии.

Только натуральная пчелиная сладость – без маскирующих примесей и добавок – способна принести человеку пользу.

Опытные пчеловоды утверждают, что дорогой деликатес из каштанов часто подделывают. Потому что мало, кто знаком с истинным вкусом сладости. Зона произрастания каштанов невелика, держать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу и с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинал продукта от подделки, не зная отличительные особенности:

  • Равномерный коричневый цвет.
  • Горьковатый, ореховый вкус. Не карамельный.
  • Вязкая консистенция.
  • Дороговизна.

каштановый мед

Отличительный состав сладости – содержит до 45% пыльцевых зерен. У сертифицированных продавцов на руках есть результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Примечания:

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до 20°C.
  • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Засахаривание

Чем полезен каштановый мед для женщин, мужчин и детей

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Баночка свежего лакомства

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых.

Аромат отдаёт запахами цветков каштана. Нежный, едва уловимый запах. На физические составляющие лакомства влияют условия:

  • экологическая обстановка (погода во время сбора, местность, на которой выращивается);
  • порода пчёл;

Каштановое лекарство – не чрезмерно сладкий, немного горчит. Вкус уникальный, отличается от других разновидностей лакомства.

  • сахароза;
  • важные элементы для поддержания организма (например, железо или магний);
  • витамины (витамин А, В1, С);

Благодаря химическому составу, ежедневное употребление каштанового лекарственного средства повышает иммунитет, поддерживает нормальное здоровое состояние организма.

При вирусном заболевании оказывает положительный эффект на состояние болеющего организма. Поддерживает иммунитет, «побуждает» его бороться с болезнью.

  • бактерицидные свойства — болезнетворные бактерии погибают, что позволяет предотвратить или остановить развивающийся патологический процесс в организме;
  • противовоспалительные — при этом быстрее купируются признаки такого состояния: боль, выделение экссудата, гиперемия, отечность;
  • за счет полезных веществ, которые участвуют в энергообмене, мед повышает умственную и физическую работоспособность, при этом легче переносятся интенсивные нагрузки, организм быстрее восстанавливается;
  • улучшает состояние сосудов, за счет чего снижается нагрузка на сердце, нормализуется кровообращение, а вместе с тем восстанавливается артериальное давление;
  • ускоряет выведение токсинов, что особенно важно для организма, когда нарушена работа кишечника;
  • активизирует работу ЖКТ.

Такой продукт помогает остановить выпадение волос. Благодаря полезным веществам в его составе улучшается их состояние, восстанавливаются свойства кожи головы.

Снижается риск развития заболеваний, вызванных нарушением функции системы кроветворения. Улучшается метаболизм, благодаря чему замедляется или останавливается формирование жировой прослойки, ускоряется процесс похудения.

Мед может использоваться при различных заболеваниях, но только в качестве вспомогательной меры. Для детей такой продукт полезен благодаря способности повышать иммунитет, купировать признаки воспаления при болезнях вирусного и бактериального характера. Это позволяет быстрее восстановить здоровье в период эпидемии гриппа, межсезонье.

Кроме того, благодаря способности меда активизировать процесс выведения токсинов ускоряется выздоровление при патологических состояниях, сопровождающихся рвотой, диареей (например, при отравлении, интоксикации разной этиологии).

употребление каштанового меда помогает женщине сохранить здоровье и красоту

Польза такого продукта для женщин:

  • учитывая, что мед, полученный из нектара цветков каштана, влияет на синтез некоторых гормонов, он помогает лучше перенести наступление менопаузы;
  • ускоряется выздоровление при развивающихся болезнях половых органов, особенно тех, которые вызваны нарушением гормонального фона и воспалительным процессом;
  • замедляется старение, что важнее для женщин; обусловлен такой эффект антиоксидантными свойствами многочисленных полезных веществ, которые входят в состав.

Польза для мужчин:

  • улучшение состояния при развивающемся простатите, а также других заболеваниях, сопровождающихся затруднением кровообращения в тканях половых органов, нарушением отведения мочи, развитием отека, появлением боли (например, при гиперплазии предстательной железы);
  • нормализуется либидо, однако это свойство мед проявляет, если имеет примеси нектара цветков грецкого ореха.

благодаря богатому химическому составу продукт используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Мед может быть использован при различных заболеваниях, в целях профилактики развития патологических процессов, поддержания работы разных систем организма. Однако он обеспечивает наилучший результат при использовании его в ряде случаев:

  • заболевания сосудов;
  • патологические состояния, вызванные ухудшением свойств крови, изменением ее состава и снижением интенсивности образования некоторых форменных элементов, например, повышенное тромбообразование или кровоточивость;
  • эрозивные процессы в органах пищеварительного тракта, язвенные образования в желудке и кишечнике;
  • болезни мочеполовой системы, сопровождающиеся гормональными нарушениями и воспалительным процессом;
  • ухудшение работы нервной системы, что способствует появлению тревожности, панических атак, необъяснимого страха, нарушения сна (вплоть до бессонницы);
  • болезни кожи, травмы наружных покровов — благодаря меду активизируется процесс заживления тканей, повышается их эластичность;
  • воспалительная реакция любой этиологии, включая патологические состояния, вызванные инфекционными заболеваниями;
  • снижение иммунитета (по естественным причинам, например, в межсезонье или на фоне хронических заболеваний).

как любое лечебное средство мед имеет противопоказания и ограничения к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Он придает неповторимый оттенок вкуса и аромата всевозможной выпечке — тортам, пирожным, печенью, может служить натуральным ароматизатором для домашнего мороженого.

Оттенить горечь можно сочетанием лакомства с орехами пекан — их мягкий кремовый вкус прекрасно дополняет и оттеняет мед. Очень хорошо раскрывается вкус и аромат каштановой сладости в чашке черного чая с молоком.

Каштановый мед прекрасно сочетается с грушей

Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

  • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
  • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
  • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
  • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
  • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
  • улучшение настроения, сна, аппетита;
  • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
  • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
  • снятие отечности;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • повышение потенции и качества спермы.

Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Состав, калорийность каштанового меда

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Полезные рецепты с применением меда каштана

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также следует принимать с осторожностью кормящим мамам, беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Употреблять лакомство для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), печени, щитовидной железы;
  • тревожное состояние, стрессовые ситуации;
  • бессонница;
  • повреждения кожи (ожоги, гнойные раны, язвы);
  • вирусные и инфекционные болезни;

Мёд каштановый, его полезные свойства и противопоказания – при правильном использовании становится эффективным средством против большого количества заболеваний.

Важно помнить, что мёд – прежде всего лекарство. Применять его нужно в соответствии с определёнными правилами и дозами. Не нужно использовать как сладость к чаю.

Желательно придерживаться следующей дозировки:

  • для профилактики заболеваний – 1 чайная ложка с утра (желательно на пустой желудок);
  • для спокойного сна и уменьшения стрессового состояния – размешать 1 чайную ложку в стакане тёплого молока (лекарство выпить перед сном);
  • при ожогах – смачивать повреждение медовым раствором (1 чайная ложка на стакан тёплой воды), рану промачивать смоченным ватным диском);
  • при гнойных ранах – наносить на повреждение (в неразведённом состоянии);

При использовании для лечения посоветоваться с лечащим врачом по поводу дозировки. Устанавливать самому дозировку нельзя.

Противопоказанием является аллергическая реакция на составляющие лекарства или повышенная чувствительность.

Для проверки наличия аллергии нанести небольшое количество лакомства на сгиб локтя. Оставить на 25-30 минут.

Если за это время человек не почувствовал жжения, на коже не появилось раздражения. То тогда аллергия отсутствует. Лекарство можно спокойно употреблять.

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

За счет повышенного количества сахарозы в составе имеется отличительная черта от собратьев — более мощное антибактериальное воздействие. Это касается как внутреннего, так и наружного применения. Зная о пользе каштанов и меда на его основе, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем и помочь организму справиться со следующими заболеваниями:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда;
  • раны, ожоги и т. д.;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • бронхит;
  • простатит;
  • повышенная утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонница;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • гепатит в хронической форме;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • анорексия.

Неоценимую пользу каштановый мед приносит человеку при наружном применении. Вещество используют в косметологии для восстановления структуры и блеска волос, омоложения эпидермиса, устранения морщин.

Лечение каштановым лекарством строится на противомикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на разнообразные лечебные свойства, употреблять сладость с каштанов допустимо как больным, так и здоровым людям.

Это – мощное средство профилактики. Естественный иммуностимулятор. Лекарство принимают при часто повторяющихся заболеваниях. Особенно полезно снадобье при хронических болезнях, с которыми химические препараты не справляются, так как вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на протяжении всей жизни, начиная с 3 лет.

Варианты применения лекарства:

  • внутрь, через рот;
  • аэрозоль;
  • электрофорез;
  • как массажное масло;
  • аппликация.

Главное, приобретать натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.

Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.

При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.

От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.

Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.

Источник

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Использование меда в косметологии

Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие.

Излюбленное лакомство французов

Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус – это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте.

Дайджест

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей. Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу. Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед – это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.

Сезон сбора каштанового мёда

Рамка с медом

Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья. Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.

От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.

Пчела на каштане

Рамка с медом

Пчела на каштане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ