Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Содержание
  1. Полезные свойства белого напитка
  2. Какой кефир лучше
  3. Состав и пищевая ценность продукта
  4. Обезжиренный
  5. Средней жирности
  6. Жирный
  7. Как сделать домашний кефир
  8. Лечебные свойства кефира на ночь
  9. Для женщин при ГВ
  10. Для женщин
  11. Для мужчин
  12. Для детей
  13. Роль кисломолочной продукции в здоровом питании
  14. Есть ли вред от кисломолочного напитка, выпитого на ночь
  15. С чем пить кефир: рецепты
  16. С корицей
  17. С отрубями
  18. С черносливом
  19. С чесноком
  20. С медом
  21. С оливковым маслом
  22. Для детей
  23. При панкреатите
  24. При похудении
  25. При подагре
  26. При лечении ЖКТ
  27. Калорийность продукта, помощь в похудении
  28. Как не получить расстройство желудка: правила выбора
  29. Противопоказания к употреблению
  30. Что советуют специалисты
  31. Кефир для волос
  32. Есть ли вред от кисломолочного напитка, выпитого на ночь
  33. Для волос
  34. Для кожи лица
  35. Для похудения
  36. При лечении ЖКТ
  37. Особенности кефира
  38. Описание кефира
  39. Хранение кефира

Полезные свойства белого напитка

Польза кефира для здоровья обусловлена химическим составом напитка. Он содержит органические кислоты, жиры, углеводы, натуральные сахара и пробиотики. В составе кефира есть витамины PP, A, С, H, а также витамины группы B. Напиток богат фтором, медью и йодом, является отличным источником белка, а кальция содержит больше, чем молоко.

Стакан кефира

Кефир полезен большим содержанием кальция в своем составе

Наибольшую пользу организму кефир принесёт в том случае, если употреблять его на ночь. Польза напитка заключается в следующем:

  1. Хорошо насыщает организм, поэтому может заменить полноценный ужин. Употребление кефира на ночь помогает утолить голод и ускорить метаболизм, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Особенно это полезно тем, кто борется с лишним весом;
  2. Кефир богат кальцием, который хорошо усваивается организмом именно ночью.
  3. Пробиотики помогают сбалансировать микрофлору кишечника и вывести из печени шлаки.
  4. Аминокислота триптофан способствует успокоению нервной системы, в результате чего удаётся легче уснуть.
  5. Кефир нормализует уровень глюкозы в крови и повышает иммунитет.
  6. Выпитый на ночь кефир стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему утром появляется аппетит. А полезный питательный завтрак — залог хорошего здоровья и настроения.
  7. Свежий кефир обладает лёгким мочегонным и слабительным действием, что способствует устранению отёков и выводу из организма лишней жидкости.
  8. Биологически активные компоненты, содержащиеся в кефире, способствуют расщеплению камней в почках и их выведению.

https://www.youtube.com/watch?v=cGE4uUhR38E

Отказаться от кефира на ночь следует при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • энурез;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва и гастрит;
  • склонность к брожению в кишечнике и диарее;
  • обострённые хронические заболевания.

Пить кефир непосредственно перед отходом ко сну неправильно, так он может спровоцировать подъём инсулина в крови. Лучше всего делать это за час до сна. Здоровому человеку можно выпивать в день стакан кефира. Его необходимо предварительно согреть до комнатной температуры. Наиболее полезным и вкусным считается кефир с процентом жирности 3,2%.

Кефир с корицей

Дополнительные ингредиенты превращают кефир в диетический коктейль

Если добавить в кефир дополнительные ингредиенты, то получится полезный коктейль, который принесёт организму ещё больше пользы. Есть несколько популярных рецептов таких напитков:

  1. Понизить давление способен коктейль из кефира и корицы. Необходимо добавить чайную ложки корицы в стакан кефира, перемешать и дать настояться пять минут.
  2. Тем, кто на диете, рекомендуется смешать стакан кефира с половиной чайной ложки корицы и имбиря, а также щепоткой красного перца. Такой напиток может заменить ужин.
  3. Избавиться от лишних килограммов поможет напиток, состоящий из стакана кефира и двух-трёх ложек лимонного сока, а также из стакана кефира и чайной ложки куркумы;
  4. Для укрепления иммунитета рекомендуется добавить в стакан кефира чайную ложку мёда и столовую ложку сухих отрубей.
  5. Те, кому не нравится кислый вкус кефира, могут приготовить достойную альтернативу йогурту. Просто смешайте в блендере стакан кефира с половиной стакана малины. Если вы хотите сделать коктейль слаще, то добавьте чайную ложку мёда.

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Кефир помогает справиться с проблемами пищеварения. Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства. Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают укрепить иммунитет, а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.

. Так как в составе напитка имеется большое количество кальция и фосфора, а также присутствует витамин К2, который регулирует уровень кальция, значительно снижается риск возникновения проблем с костями.

Важно!Кефир могут употреблять люди, организм которых не усваивает лактозу.

Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Напиток можно употреблять когда удобно, независимо от времени суток. Но приём его перед сном считается более полезным.

Плюсы:

  • Не остаётся чувства голода;
  • Ускоряется обмен веществ, что особенно полезно для желающих похудеть;
  • В напитке содержится большое количество кальция, который намного лучше усваивается ночью;
  • Напиток стимулирует выработку пищеварительного сока;
  • Оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • В продукте содержатся полезные лактобактерии, которые усваиваются во время сна, поэтому кефир лучше пить перед сном. Лактобактерии оказывают благотворное действие на микрофлору кишечника. Поэтому это избавит вас от метеоризма;
  • Наличие успокоительного эффекта способствует хорошему сну. Организм расслабляется, благодаря его насыщению, чувствуя чувство сытости, организм лучше спит.
  • Во время ночного сна кефир полностью усваивается и вызывает утренний аппетит, а сытный завтрак — энергия для организма на целый день.
  • Кисломолочный продукт рекомендован детям и взрослым в борьбе с запорами. Поэтому если выпить вечером перед сном, то утром уже нормальный стул обеспечен. Но для этого необходимо употребление свежего продукта.

Немногие знают, что кефир обладает иммуностимулирующим действием.

Наряду с положительными свойствами существуют также и отрицательные:

  1. Не все люди могут пить данный напиток, так как ими не переносится состав напитка, вызывая расстройство желудка;
  2. Кефир – результат брожения, поэтому он содержит 0, 04 % – 0, 05 % спирта;
  3. Белок, содержащийся в напитке, не даёт организму до конца восстановиться за ночь, что может вызвать головные и мышечные боли;
  4. Кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами;
  5. Если продукт просрочен — им можно отравиться. Поэтому внимательно следите за его сроком годности.

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, что облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии, улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника, помогает расщепить белок казеин, задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не создает нагрузку кишечнику.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года, создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

Какой кефир лучше

Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Существует миф о том что кушать кисломолочные продукты нужно именно перед сном. Однако это не совсем правильная рекомендация. Врачи и диетологи в один голос заявляют: пить молочные напитки нужно хотя бы за 1 час до того как вы ляжете спать. За 60 минут организм успеет переработать продукт, ваш сон будет намного продуктивней.

Многие женщины кушают молочные продукты на ночь для того чтобы утолить голод. Диетологи специализирующиеся на похудении подтверждают эффективность данной тактики.

Напиток отлично утоляет чувство аппетита, и улучшает сон. Некоторые утверждают что благодаря кефиру организм не перестает работать даже ночью и от этого происходит похудение. У этого утверждения есть один большой минус – проснетесь вы ужасно голодным и усталым.

Много пить перед сном не рекомендуется. Одного стакана каждый день будет вполне достаточно чтобы принести организму пользу, а не вред. Передозировка молочными напитками перед сном создаст сильную нагрузку на почки. Для взрослого человека будет достаточно 250 мл кефира перед сном, для детей от года до трех достаточно и 50 мл.

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

У реализуемого в бутылке кефира обычно срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Состав и пищевая ценность продукта

Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Кефир – это кисломолочный продукт, на основе коровьего молока, изготовляемый с применением кефирных «грибков».

Благодаря более быстрому усвоению организмом, чем молоко, напиток стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, что отражается положительно на организме.

Он содержит различные витамины и минералы, усвоение которых как раз и происходит во время сна.

По жирности делится на 3 вида:

  1. Нежирный (0.5 % или менее);
  2. Средний (1 — 2.5 % жирности);
  3. Высокожирный (8 — 9 % жирности).

Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения.

Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах.

Низкая калорийность – главная польза кисломолочного напитка.

На содержание калорийности влияет жирность продукта.

Калорийность напитка на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2.5% – 50 ккал;
  • 3.2% – 56 ккал.

Калорийность кефира 1%:

  1. Стакан 250 мл – 100 ккал;
  2. Стакан 200 мл – 80 ккал.

Но кроме низкой калорийности, ещё важнее наличие бактерий-пробиотиков. Приём напитка способствует эффективной работе ЖКТ. А это очень важно, так как в кишечник — место усвоения витаминов и необходимых для метаболизма жиров.

Для похудения можно использовать этот продукт так:

  • 250 мл кефира, чайная ложка мёда, столовая ложка отрубей (порошковых), немного молотой корицы. Всё смешать. Пить вместо второго завтрака, или вместо позднего ужина. Данный напиток уменьшает аппетит;
  • 250 мл кефира, пол банана, 200 г ягод (возможен замороженный вариант). Всё перемешать в блендере, возможно добавление корицы. Является заменой первого завтрака;
  • 1 стакан кефира, половина ложки корицы, половина ложки молотого имбиря, немного красного перца. Эффект напитка – исчезновение лишних килограммов.

Кефир обеспечивает человека полноценным белком, минералами, витаминами группы В.

В дополнение к полезным бактериям и дрожжам напиток содержит незаменимые аминокислоты.

  1. Белки, находящиеся в продукте, частично перевариваются и поэтому легче усваиваются.
  2. Триптофан, кислота, содержащаяся в нём, помогает расслаблению нервной системы.
  3. Кальций и магний, содержащийся в нём, укрепляют костную систему.
  4. Фосфор способствует лучшему усвоению углеводов, жиров и белков.
  5. Витамины В12, В1. Помогают усвоению фолиевой кислоты, пантотеновой, что хорошо воздействует на регуляцию почек, нервной системы, повышение энергии.
  6. Витамин К. Является главным источником биотина.
 Наименование  Количество в мг
Кальций  130
Фосфор  105
Магний  12
Железо  0,04
Калий  164
Натрий  40
Цинк  0,46
 Наименование  Количество в г
Белок  3,79
Всего жиров  1,02
Углеводы  4,77
Клетчатка  0
Сахара  4,61
 Наименование  Количество в мг
Тиамин  0,030
Аскорбиновая кислота  0,2
Рибофлавин  0,135
Ниацин  0,150
Витамин В6  0,058 мкг
Фолат ДФЭ  13 мкг
Витамин В12  0,20 мкг
Альфатокоферол  0,02 мкг
Витамин D  41 IU
Витамин К  0,1 мкг

Кефирные зёрна содержат более 60 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его богатым источником пробиотиков. В других кисломолочных продуктах содержится гораздо меньше штаммов, и нет дрожжей. Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом, но он намного уступает, по разнообразию этих продуктов, кефиру.

Кефир

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, РР.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет вода.

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал.
Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением витамина А, который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Закваской для приготовления домашнего кефира может служить

молочный гриб

.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира.

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал, что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, Е, Н, бета-каротин.

Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Важно!Кефира с жирностью более 3,2 % не бывает. Более высокую жирность имеют только ряженка или простокваша.

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и делают его незаменимым для человека.

Как сделать домашний кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше 20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают его до 12.. 16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Кефир на ночь

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до 2.. 4С.

На Кавказе применяли простой способ:

  1. заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  2. выносили завязанный бурдюк к дороге;
  3. прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим, встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  1. налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  2. добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  3. сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  4. процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.

Лечебные свойства кефира на ночь

Польза и вред кефира на ночь тема постоянных дискуссий между врачами и диетологами. Врачи повсеместно настаивают на пользе напитка для кишечника, улучшения микрофлоры, для иммунной системы. Кефир на ночь обладает мягким слабительным и мочегонным действием, однако такое действие является достаточно слабым и не нарушит сон ночью.

Пить напиток на ночь полезно для нормализации работы пищеварительной системы. Особенное благоприятное воздействие кефир имеет при гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Однако его использование в период обострений данных недугов может вызвать осложнения, в таком случае обязательно необходима консультация врача. Специалисты выделяют ряд полезных свойств напитка для организма:

  • Нормализует функцию печени, способствует ее очищению и показан при холецистите.
  • Кефир перед сном стабилизирует работу поджелудочной железы. Его часто пьют перед сном страдающие от сахарного диабета.
  • Как ни странно кефир является отличным успокоительным. С помощью стакана кефира вы заснете намного быстрее, вас покинут страх и тревога.
  • Напиток отлично укрепляет иммунную систему. Его употребление рекомендуется во время сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ.

Кисломолочные продукты немного повышаю аппетит. Если выпить стакан кефира перед сном, то на утро вы проснетесь с небольшим чувством голода. Это поможет правильно завтракать людям которым сложно кушать с утра. Кроме того кефир, как и другие молочные продукты содержит большое количество кальция, а он положительно воздействует на кости, зубы и волосы.

Для женщин при ГВ

Кефир полезен большим содержанием кальция в своем составе, однако кормящим матерям его употребление не рекомендуется в первые 6 месяцев беременности. Большая часть кальция грудным молоком передается ребенку, поэтому суточная норма кальция на 7 месяце у беременных выше. Кроме того польза кефира заключается в стимуляции выработки грудного молока у женщин, нормализацией пищеварения, насыщает организм матери и ребенка другими полезными витаминами и минералами.

Перед сном нужно пить 1 стакан кефира, температура должна быть нормальной комнатной температуры.

На ночь более подходит обезжиренный кисломолочный продукт или содержащий 1% жира. Пейте небольшими глотками или ешьте ложкой.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сномКефир с корицей. Используя эти продукты, можно сделать жиросжигающий напиток. В стакан напитка добавить шепотку корицы, 1 ст. ложку мёда, 1 ч. имбиря, 2 ст. ложки воды, долька лимона;
  2. Чеснок с кефиром. На первый взгляд, странное сочетание. Но данный рецепт поможет избавиться от лишних килограммов. Измельчить зубчик чеснок, залить стаканом кефира, оставить на несколько часов, выпить перед сном. Данный напиток противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКХ, во время обострения хронических заболеваний;
  3. Кефир с маслом -– натуральное средство от запоров. В стакан напитка добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и выпить перед сном. Льняное масло – тоже отличный продукт для похудения. Оно нормализует обмен веществ, уменьшает аппетит, не создаёт нагрузок на организм. Один из напитков для похудения можно делать с ним;
  4. Овсянка с кефиром на ночь. Очень сытное блюдо, поэтому его можно съесть вместо полноценного ужина: 3 столовых ложки геркулеса залить 200 г. кефира. Пусть настоится 5 минут, а затем перекрутите блендером.

Обезжиренный кефир

Выбирая кефир в магазине, в первую очередь обращайте на его состав. Увидели надпись «закваска молочных культур», знайте, это кисломолочный продукт типа простокваши. Самый полезный продукт, если закваска на кефирных грибках.

Выбирая напиток, обращайте внимание на срок годности. Если продукт натуральный, то его срок годности будет меньше.

Старайтесь воздерживаться от покупки упаковки большого размера, чтобы не хранить продолжительное время. Лучше чаще купить, но продукт будет свежим, а значит полезным.

Срок годности – 7 дней, максимум – 10. Если написано, что хранится дольше, значит, добавлены консерванты.

Лучше пить кефир, срок годности которого не более недели. А если случилось, что куплен товар, срок годности которого более недели, им лучше заквасить молоко.

Чтобы сделать простоквашу, надо в 1 литр молока добавить 200 мл этого кефира, оставить стоять на ночь, а утром можно завтракать свежей простоквашей.

Кефир – универсальное средство при проблемах с пищеварением. В первые сутки выпуска – слабит, а если срок годности более 3 дней – крепит.

И, наконец, его жирность. Для людей, следящих за фигурой, надо выбирать жирность не более 2, 5 %, а лучше 1 %. Стоит знать, что в молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины, а в обезжиренном продукте их нет.

Поэтому миф, что обезжиренный кефир более полезен для организма, его стоит пить время диеты.

Лучше употребить обычный кисломолочный продукт, насытив организм полезными веществами, которые окажут благотворное действие на весь организм, помогут в процессе похудания.

Какой продукт выбрать и когда его пить, решать вам, но полезные свойства кефира, выпитого на ночь неоспоримы.

источник

Для женщин

Эликсир здоровья, так называют его женщины. Получая каждое утро натощак стакан целебного напитка, организм обретает мощную поддержку на целый день. Выпитый на ночь, очищает и восстанавливает организм.

Кроме того, он полезен женщинам и по другим причинам:

  1. Поддерживает прочность костной системы. Витамин К, содержащийся в напитке, помогает усваивать кальций.
  2. В нём находится нерастворимый полисахарид, кефиран, помогающий бороться с дрожжевой инфекцией Candida. Она способна нарушить пищеварение, кровоток, сердце, особенно опасна для тех, кто часто пользуется противозачаточными таблетками.
  3. Помогает восстановить пищевой баланс, сдерживает развитие синдрома раздражённого кишечника.
  4. Лечит и омолаживает кожу. Тот же кефиран, помимо помощи иммунной системе, помогает заживлению ран, предотвращает возникновение псориаза, экзем.
  5. Поддерживает организм во время монодиет и постов. Одна чашка простого кефира с низким содержанием жира содержит 102 калории, но восполняет потребность в витаминах и минеральных веществах.Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения
  6. Фолат, содержащийся в продукте, предотвращает развитие дефектов в маточных трубах.
  7. Здоровое питание, включающее кефир, помогает поддержать нормальный вес. Регулярное употребление напитка поддерживает бесперебойный процесс очищения кишечника.
  8. В период беременности, когда женщина теряет много полезных веществ и минералов, отдавая их ребёнку, кефир помогает ей восстанавливать их. Помимо этого он устраняет тошноту, запоры, уменьшает отёчность.

Для мужчин

Ежедневный утренний приём натурального продукта помогает мужчинам восстановить тонус тела, повышает иммунитет, заставляет сердце работать в нормальном режиме. Выпивая стакан напитка вечером, мужчина обеспечивает спокойный сон, нормальную работу кишечника по утрам.

Кисломолочный продукт помогает злоупотребляющим алкоголем и жирной пищей восстановить микрофлору кишечника, работу печени.

Для детей

Кефир на ночь (польза и вред этой привычки для детей многократно изучена специалистами), нормализует микрофлору кишечника. Особенно это важно для тех, кто не переносит лактозу. Нормальна доза напитка для детей – не больше 150 мл. Можно подкармливать им детей с 1 года, если нет противопоказаний.

Что полезного даёт напиток детям:

  1. В нём есть кальций, помогающий формировать костную систему.Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения
  2. В состав кефира входят вещества, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
  3. Укрепляет иммунитет, защищает организм в период распространения вирусных инфекций.
  4. Поддерживает микрофлору кишечника, помогает быстрому усвоению пищи.
  5. Оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
  6. Молочная кислота повышает аппетит, действует ещё и как антисептик в организме.

При выборе кефира следует обратить внимание на калорийность. Для детей достаточно продукта с 2,5% жирности. Не стоит кормить ребёнка продуктом, который простоял в холодильнике больше 2 дней. В нём будет повышенное содержание спирта. Так, на 3 день количество его увеличивается до 0,9%.

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта, который принимается перед сном:

  1. Пропадает чувство голода, которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее уснуть.
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.

Роль кисломолочной продукции в здоровом питании

В кулинарии к категории молочнокислых продуктов относятся изделия, которые получаются в результате закваски цельного молока бактериями. Таким способом можно производить и ферментированные напитки, тогда к колониям полезных микроорганизмов добавляются дрожжи.

Молочнокислые продукты простого брожения:

  • ряженка;
  • творог;
  • йогурт;
  • ацидофильный напиток;
  • сметана.

Кефир относится к небольшой группе напитков, в которых происходят как кисломолочные бродильные процессы, так и спиртовое заквашивание, это продукт двойного брожения. Считается, что он оказывает стимулирующее влияние на иммунитет и рекомендуется к использованию при хронических воспалительных процессах.

Кефир 2,5

Совет! В системе рационального питания употребление кефира обусловлено процентом жирности. Можно пить больше обезжиренных кисломолочных продуктов, но при увеличении доли содержания жира их следует ограничивать до 50 г в день.

Кальций в составе кисломолочных напитков поможет расщеплению жировой ткани. Когда его достаточно в организме, то лишние килограммы не вернутся.

Состав полезных веществ:

  • комплекс витаминов В В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12);
  • витамин С и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • около 80% воды.

Кисломолочные продукты включаются в меню большинства лечебно-профилактических диет. Они легко воспринимаются системой пищеварения. Народной медициной кефир используется для наружного и внутреннего применения. При его употреблении налаживается микрофлора кишечника, что ускоряет обменные процессы в организме. Диетологи отмечают положительное влияние напитка на психику, что позволяет сохранить бодрость в период похудения.

Есть ли вред от кисломолочного напитка, выпитого на ночь

Употребление кефира каждый день не всегда многообещающе полезно. В первую очередь следует исключить грудных детей до 6-7 месяцев. Кислоты, которые содержатся в напитке, могут навредить желудку ребенка и спровоцировать малокровие. В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая не воспринимается так остро организмом взрослого, но может быть губительна для малыша. Постоянное употребление кефира грудными детьми вызывает алкогольное «программирование» и может негативно повлиять в будущем.

Кефир 3,2

Кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью или склонным к диарее. В группу риска также попадают люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита или панкреатита. Кефир запрещен при эпилепсии. Нельзя употреблять кефир перед важными событиями — напиток может расслабить нервную систему и тем самым дезориентировать внимание. Нельзя пить кефир и перед длительной дорогой за рулем. Спирт в его составе может повлиять на результаты алкотестера.

Нельзя пить сильно охлажденный или подогретый кефир. Он можно нанести вред здоровью в случае злоупотребления. Сильное увлечение кефиром через несколько дней вызовет изжогу, запор, излишние газы.

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи, поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок, который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль). Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать. Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться. Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление.

Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой. Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством, поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

Знаете ли вы?Кефир пришел к нам с Кавказа. Там его делали из молока, которое заливали в бурдюк, помещали туда закваску, после чего выносили на дорогу. Путники пинали бурдюк с жидкостью, из-за чего молоко быстрее скисало.

С чем пить кефир: рецепты

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

С корицей

Корица в паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление.

Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать имбирь и красный молотый перец.

С отрубями

Кефир

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя. Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» гиповитаминоз.

Чтобы кефир с отрубями не перегрузил желудок, следует брать распаренного продукта в 4-5 раз меньше, нежели кисломолочного.

С черносливом

Чернослив выступает вкусным дополнением к кисломолочному продукту. Такая комбинация поможет разнообразить рацион, а также удовлетворит потребности в сладком.

Готовится напиток очень просто: берем чернослив без косточек, измельчаем его в блендере, после чего заливаем стаканом кефира. Добавлять сахар не рекомендуется, чтобы не увеличивать калорийность.

Следует знать, что в черносливе содержится очень много сахара, из-за чего он противопоказан при диабете или излишней массе тела. Также не рекомендуется его употреблять, если у вас диагностированы камни в почках.

С чесноком

Такую «ядерную» смесь захочет пить не каждый, тем более на постоянной основе, однако при наличии каких-либо паразитов, чеснок с кефиром помогут от них избавиться. Также запах чеснока повышает аппетит.

Берем 2 средних зубчика чеснока, после чего давим их в чесночнице. Далее смешиваем со стаканом кефира, взбиваем блендером и выпиваем.

Стоит заметить, что чеснок противопоказан при язвах или воспалительных процессах ЖКТ. Также не стоит его добавлять в том случае, если у вас есть проблемы с мочеполовой системой.

С медом

Кефир с медом является неплохим вариантом для ужина, при этом вы получите полезные вещества не только из кисломолочного напитка, но и из меда.

Советуем прочитать о полезных свойствах и отличиях разновидностей мёда:

лугового

,

лесного

,

цветочного

,

горного

,

акациевого

,

гречишного

,

подсолнечного

,

каштанового

,

липового

,

дягилевого

.

Чтобы приготовить сладкий напиток, следует добавить в 200 мл кефира 1 ч. л. меда, после чего хорошо взболтать до растворения.

С оливковым маслом

Оливковое масло является неплохим дополнением к кисломолочному продукту, хоть и не таким распространенным.

Разогреваем кефир на малом огне или в микроволновой печи, после чего добавляем чайную ложку масла. Перемешиваем и выпиваем.

Для детей

  1. Положить 1–2 ст. л. кефирных зёрен (14–28 г) в небольшую банку (только стеклянную).

    Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения
    Кефир приготовленный на закваске или без имеет одинаковую польза и вред. Кефир на закваске готовиться за ночь, а без — несколько дней

  2. Влить 500 мл молока, желательно натурального.
  3. Закрыть крышкой и оставить на 12–36 часов при комнатной температуре.

Как только появятся комки, напиток следует процедить, а зёрна (хлопья) использовать для приготовления следующей порции.

При панкреатите

Особенно полезен напиток при панкреатите. Кисломолочный продукт действует как пробиотик, не содержит кислоты, устойчив к желудочному соку. Кефир – отличный лёгкий ужин, богатый углеводами, стимулирующий перистальтику.

При похудении

При низкой калорийности, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью.

Выпивая его на ночь, человек получает дополнительные преимущества:

  • хорошее усвоение кальция в ночное время;
  • подавление чувства голода;
  • лёгкое опорожнение кишечника в утреннее время.

Наилучшие рецепты для использования напитка перед сном:

  1. Корица с кефиром. В стакан кисломолочного продукта добавляется 1 ч. л. мёда и ½ ч. л. корицы. Этот напиток помогает сжигать жир, снижает аппетит.
  2. Оливковое масло с кефиром. В стакан напитка добавить 1 ч. л. масла и выпить на ночь. Хорошо помогает очистить желудок.

При подагре

Для приготовления следует взять 0,5 л кефира, приготовленного дома. Затем 1 стакан лесной земляники протереть через мелкое сито, отжать и смешать с кефиром. По желанию добавляется немного лимонного сока. Принимать 2 раза утром и 2 раза на ночь, по ½ стакана.

Замедленный пульс, стеснение в груди, заставляет многих сразу принимать лекарственные препараты. Можно попробовать обойтись без них. Для этого следует отказаться на несколько дней от воды, соков, чая.

Пить нужно только кефир, по нескольку раз в день, особенно на ночь. Через неделю дыхание восстановится, пульс нормализуется. После этого следует ещё 3–4 дня оставаться на кефирной диете, для закрепления результата.

Во многих странах Азии это заболевание излечивают кефирным напитком, айраном, кумысом.

Для предупреждения, на ранней стадии заболевания, нужно выпивать в день небольшими порциями 2,5–3 литра крепкого кефира. Напиток должен быть комнатной температуры, пить следует маленькими глотками. Можно добавлять в него смесь, приготовленную из 1 сырого яйца и 1 ст. л. лимонного сока.

В этом случае кефир становится главным компонентом питания при диете. Содержащийся в нём антисептик улучшает пищеварение, препятствует размножению микробов. Пить его следует на ночь, утром натощак, маленькими дозами, в течение нескольких дней.

При лечении ЖКТ

За счёт лёгкости усвоения, кефир, выпитый вечером, помогает при кишечных расстройствах. Если молоко в течение часа обрабатывается в ЖКТ всего на 30%, то кефир поглощается на 90%. Кислая среда, которую он образует, помогает усвоению пищевых продуктов.

При ремиссии поджелудочной железы назначают кефирную диету. Суточная норма должна быть не более 200–250 мл. Повышенные дозы способны вызвать раздражение слизистой, увеличить кислотность. Пить его можно не только на ночь, но и добавлять в первые блюда, салаты, делать на его основе напитки.

Гречка, приготовленная с кефиром, улучшает пищеварение, помогает снизить вес, восстановить обмен веществ.

Рецепт каши:

  1. Промыть 2 ст. л. гречневой крупы, обдать крутым кипятком.
  2. Положить в миску крупу, залить 250 мл кефира.
  3. Оставить на ночь в холоде.
  4. Утром каша готова к употреблению. Есть её можно на ужин и утром, натощак, не заправляя маслом, сметаной, солью.

Регулярно выпивая кефир на ночь, можно понизить AD.

Рецепт напитка:

  1. 1 чашка кефира.Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения
  2. 2 ст. л. черники.
  3. 1 ст. л. овса.

Всё смешать в блендере и пить на ночь.

Кефир

Вещества, содержащиеся в кефире, питают, увлажняют кожу головы. Они придают волосам блеск, предотвращают выпадение, устраняют секущиеся кончики. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в нём, понижают жирность волос.

  1. Рибофлавин восстанавливает слабые, безжизненные волосы.
  2. Ниацин активизирует рост, приостанавливает появление седых волос.
  3. Холин обеспечивает приток крови к фолликулам.
  4. Кальций придаёт волосам блеск, густоту, объём.
  5. Фосфор увеличивает эластичность и блеск волос.

Как правильно применять маску:

  1. Свежеприготовленный кефир должен быть комнатной температуры.
  2. Волосы предварительно надо вымыть. Маска наносится на сухие или влажные волосы. При нанесении на сухую кожу, кефир лучше брать повышенной жирности.
  3. Лёгкими движениями втирать массу в кожу головы, одновременно делая массаж.
  4. Сначала наносится смесь на кожу, а потом распределяется по всей длине волос.
  5. После этого надо надеть шапочку для душа и укутать голову тёплым полотенцем.
  6. По истечении 30–40 минут кефирную массу надо смыть тёплой водой. Горячую воду не следует использовать, так она способствует образованию кефирных комочков, которые трудно удалить
  7. Маску применять не более 1 раза в неделю.
  8. Использовать такую маску на окрашенные волосы не стоит, потому что кефир смывает цветной пигмент и волосы становятся выцветшими.
  9. Кефирная маска оставляет в волосах запах кислого молока, но это можно устранить. Для этого волосы можно сполоснуть раствором яблочного уксуса (1–2 ст. л. на 1 л воды). Можно использовать для полоскания сок лимона или любого эфирного масла.Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения

Состав маски для сухих волос:

  1. 4 ст. л. кефира.
  2. ½ ст. л. касторового или оливкового масла.
  3. 1 желток.

Рецепт кефирного шампуня:

  1. Кефир – 200 мл.
  2. Горчичный порошок – 1,5 ст. л.
  3. Зелёная глина – 1 ч. л.
  4. Оливковое масло – 1,5 ч. л.
  5. Желток – 1 шт.

Всё смешать, нанести на голову и втереть аккуратными движениями. Оставить на 5 –7 мин. Смыть тёплой водой, затем прополоскать лимонным соком, яблочным уксусом. Этот состав делает кожу головы свежей и чистой. Волосы становятся мягкими, уменьшается перхоть и зуд.

Кефир, один из немногих продуктов, который имеет мало противопоказаний. Выпитый на ночь или утром, он принесёт больше пользы, чем вреда. Это напиток здоровья, силы и красоты.

Чем разнообразить привычный пустой кефир? Можно добавить в него отруби, немного корицы, кусочки киви или яблока, семена льна.

Какой должна быть максимальная порция? Не больше 200 мл – то есть одного стакана. Если выпить целый литр, вместо обещанного снижения веса вы получите его увеличение – калораж такого перекуса значительно возрастет.

Существует множество рецептов здоровья на основе кефира. Даже простое смешивание его с измельчёнными овощами, зеленью или фруктами будет очень благотворным для организма. Но есть и особые рецепты, способные помочь в лечении некоторых заболеваний.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте корицу в стакан кефира.
  2. Перемешайте до однородного состава.
  3. Дайте настояться 5 минут.

Кефир лучше брать нежирный или средней жирности — от 1 до 2,5%. Обезжиренный — не самый лучший выбор, потому что в нём наблюдается не только отсутствие жира, но и наименьшее количество полезных веществ.

Кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает в борьбе с гипертонией

Эффективность такого коктейля при регулярном употреблении для нормализации давления научно доказана. Это средство также помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.

Калорийность продукта, помощь в похудении

Как было отмечено выше, кефир помогает организму нормализовать стул и мягко очистить кишечник от застойных масс. Но, оказывается, это происходит не всегда.

Такое очищающее воздействие на организм оказывает кефир, которому от роду один или два дня. Если продукту более двух дней, он скрепляет кишечник. Поэтому при употреблении напитка с целью устранения запоров, необходимо знать «возраст» кефира. Если данный момент не учитывать, то проблема не только не разрешится, но и ещё больше усугубится.

Итак, для устранения запоров можно употреблять на ночь только однодневный или двухдневный кефир.

Как не получить расстройство желудка: правила выбора

Начнем с того, что кефир является кисломолочным продуктом, причем процесс брожения происходит постоянно, вследствие чего напиток окисляется. После вскрытия бутылки в продукт попадают дополнительные организмы, которые ускоряют процесс окисления, из-за чего увеличивается количество спирта и кислоты.

Вот и получается, что трехдневный кефир вызывает диарею, так как он намного кислее того продукта, который вы только что открыли. Чтобы подобного не произошло, следует как можно быстрее употреблять продукт, не допуская его дальнейшего окисления.

Также расстройство желудка может вызвать напиток, который продается в неправильной упаковке. Покупать следует тот продукт, который упакован в тетрапак или стекло. Кефир в пакетах и пластиковых бутылках является худшим выбором, так как его очень легко подделать, а сама упаковка насыщает напиток вредными веществами.

Срок годности. Все умеют находить срок годности на упаковке, однако и тут есть свои нюансы. Покупать продукт, дата изготовления которого нанесена чернилами, очень рискованно. Дело в том, что такую маркировку продавцы могут без труда подделать. Следует отдавать предпочтение тем упаковкам, на которых срок изготовления нанесен лазером. Такую маркировку невозможно стереть.

Важно!Срок годности настоящего кефира составляет не более 10 дней. Если продукт упакован в пакет — 5 дней.

Теперь что касается температуры хранения. Ни в коем случае не покупайте напиток, если в магазине он стоит не в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 3 °С. Если температура поднимается выше указанной отметки, тогда продукт портится, если поддается заморозке, то в таком случае он пригоден только для выпечки и сырников.

Противопоказания к употреблению

Кефир на ночь (польза и вред которого описаны во многих источниках), безопасен для употребления, но следует учитывать некоторые его особенности:

  1. Напиток, приготовленный на основе натурального молока способен, в редких случаях, вызывать аллергическую реакцию на лактозу.
  2. Содержит небольшой процент сахара. Это необходимо учитывать тем, кому он вреден.
  3. В составе кефира есть небольшой процент алкоголя. Это надо учитывать тем, кто лечится от алкоголизма.
  4. Не рекомендуется принимать его при сильном газообразовании и диарее.
  5. Кисломолочный продукт не рекомендован тем, у кого повышенная кислотность, язва, панкреатит.

В завершение поговорим о тех случаях, когда употреблять напиток запрещено.

Нельзя давать кефир детям до полугода, так как он вызовет у них серьезные проблемы с пищеварением. Также нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, эпилепсии и аллергии на его составляющие.

Знаете ли вы?Кефир по своему действию на ЦНС является противоположностью кофеину. Он успокаивает нервную систему и замедляет реакцию, поэтому его не рекомендуют употреблять в утреннее время.

Кефир с корицей

Теперь вы знаете, почему полезно пить кефир на ночь, что входит в состав напитка, и с чем его можно комбинировать. Помните о том, что домашний продукт всегда полезнее магазинного, поэтому по возможности приобретайте напиток, который скис природным путем, а не посредством добавления бактерий.

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Диарея;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит;
  • Повышенное газообразование.

Что советуют специалисты

Под одним названием напитка скрывается много вариантов. Не все виды кефира могут быть полезны при похудении или в составе лечебной диеты.

Специалисты рекомендуют отдавать приоритет товару, на этикетке которого написано «закваска молочных культур».

Важно знать! Значение имеет такой критерий как срок годности: чем он меньше, тем натуральнее напиток. Продукт брожения без дополнительных консервантов не может долго храниться. Бродильный процесс в кисломолочной среде продолжается, и кефир перекисает и окисляется.

При выборе следует отдавать предпочтение кефиру, который упакован в тетропак или стекло. Такая тара отлично сохраняют среду брожения без гибели полезных бактерий.

Кефир с отрубями

По отзывам врачей, полезный напиток не только поможет похудеть, но и наладит работу внутренних органов. При стабильном функционировании пищеварительной системы любые диеты и усиленные тренировки окажутся более эффективными. Кефир перед сном для похудения – лучший стимулятор метаболизма в организме.

Врачи не рекомендуют употреблять кефир перед сном, так как он:

  • Содержит высокий уровень инсулинемического индекса
  • Блокирует соматотропный гармон, который поддерживает клеточный иммунитет, повышает эластичность связок, замедляет процессы старения, улучшает усвояемость кальция в кишечнике

Если есть большое желание насладиться кефиром, то сделайте это за два часа до сна. И пусть это будет не большое количество напитка – 200 мл. комнатной температуры.

Теперь о кефире вы узнали чуть больше. Выводы делайте сами и будьте здоровы!

У специалистов нет единого мнения о пользе кефира на ночь. Врачи считают, что пить этот напиток на ночь можно и нужно. Диетологи, в свою очередь, рекомендуют делать это не позднее четырёх часов вечера, а всё потому, что у кефира высокий инсулинемический индекс.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Кефир с черносливом

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Есть ли вред от кисломолочного напитка, выпитого на ночь

Кефир с медом

В народной медицине и косметологии есть несколько способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

Для волос

Кефир рекомендуется использовать для всех типов волос, но в зависимости от типа нужно брать продукты разной жирности.

Для жирных волос процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

Его нужно нагреть до комнатной температуры, нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

Голову можно завернуть, оставить так на длительное время. Затем смыть, расчесать волосы.

Такой способ сгладит секущиеся концы, избавит от образования новых.

В такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

Для кожи лица

С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужен кефир. Принцип действия тоже совпадает: подогреть продукт, нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами (например, с овсяными хлопьями). Оставить маску на 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей, здоровой.

Для похудения

Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

Это обусловлено его невысокой калорийностью, способностью нормализовать работу кишечника.

Существует множество диет и способов питания, основанных на кефире.

Один из вариантов — введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром. Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний ускоряет обмен веществ.

Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней.

Кефир с яблоком

Такая диета должна применяться только под наблюдением врача и в случае острой необходимости, так как кефир не должен употребляться в больших количествах.

При лечении ЖКТ

Особенности кефира

Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко вводится кефирный грибок (смесь различных полезных микроорганизмов), после чего в результате брожения на выходе получается одно-, двух- или трехдневный вариант (в зависимости от того, сколько дней нужно для готовности).

При брожении в нем образовывается алкоголь, поэтому в зависимости от процентного содержания кефир может быть крепким (0,6%), средним (0,4%) и слабым (0,2%). В прокисшем, несвежем напитке алкогольная составляющая увеличивается. Это снижает его пользу и портит вкус.

Кефир – культивируемая, богатая энзимами пища, наполненная полезными микроорганизмами. Кефир на ночь (польза и вред этого ритуала обсуждается многими врачами) помогает сбалансировать внутреннюю среду организма человека.

Описание кефира

Напиток можно приготовить из любого типа молока. Его слизистая консистенция создаёт идеальные условия для колонизации в пищеварительном тракте дружественных бактерий. Встречающиеся в природе бактерии и дрожжи симбиотически сочетаются в нём. Это придаёт ему неоценимую пользу при регулярном применении.

В зёрнах содержится смесь бактерий и дрожжей вместе с казеином (молочным белком) и сложными сахарами. Напиток ферментируется микроорганизмами, содержащимися в живых зёрнах. В процессе ферментации пробиотики попадают в кефир, но микробиологическая смесь отличается от самих зёрен.

Во время брожения производится несколько компонентов:

  • спирт (в минимальных количествах);
  • молочная кислота;
  • углекислый газ;
  • ферменты;
  • витамины.

Выбор кефира

Лактоза, которая изначально была в молоке, снижается, поэтому люди, страдающие её непереносимостью, могут пить кисломолочный напиток.

Согласно археологическим данным, кефир употреблялся в горах Кавказа на протяжении тысячелетий и считался подарком от Аллаха. Он лично благословил «кефирные зёрна», но предупредил, что в случае раздачи их людям, напиток потеряет свою силу. Таким образом, рецепт передавался по наследству в одних и тех же семьях. Зёрна тщательно охранялись и славились в Древнем мире своей пользой для здоровья.

В начале 1900 годов о кефире стало известно Всероссийскому обществу врачей. Учёные получили кефирное зерно от кавказского князя. После этого пробиотический напиток был произведён в России и стал широко использоваться для лечения туберкулёза, пищеварительного тракта, атеросклероза.

Слово кефир, возможно, произошло от турецкого слова «keyif», что значит «хорошее самочувствие».

Хотя считается, что он зародился в горах Кавказа, подобные кисломолочные продукты выращиваются и в других странах мира. Тибет славится напитками, похожими на кефир: «Тибетский йогуртовый гриб», «Тара». В Тайване, Северной Европе, Центральной Азии и Африканских странах многие традиционные кисломолочные продукты схожи по вкусу с кефиром.

Напиток можно приготовить на молоке и воде:

  1. Кефир на молоке. Культура выращивается на молочной основе. В ней сохраняются все витамины, минеральные вещества и пробиотики. Для изготовления используются специальные молочные зёрна.
  2. Кефир на воде. Различие в том, что зёрна, предназначенные для выращивания в молочной культуре, не будут работать в водной среде. Производится аналогично молочному, но зёрна для его выращивания добавляются в подслащённую воду. Он является хорошей альтернативой для людей, совсем непереносящих лактозу. В нём останутся пробиотические бактерии, но белка и кальция не будет в нужном количестве.

Кефир, выпитый на ночь, не приносит никакого вреда, а только пользу, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

Кефир в холодильнике

Он имеет много преимуществ:

  • Напиток простой и недорогой, который можно приготовить в домашних условиях.
  • Он применяется для восстановления внутренней экосистемы после терапии антибиотиками.
  • Продукт можно использовать для приготовления вкусных коктейлей, которые любят и дети.
  • Как питательное вещество отлично подходит для беременных и кормящих женщин, пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Качество напитка зависит от первоначального сырья. Вкус, жирность, кислотность молока передаётся кефиру. Он может быть высокой жирности – 35%, средней – 2%, нежирный – от 1 до 0,5%.

У напитка может быть крепость, которая зависит от количества содержащегося в нём спирта и углекислоты. Он может быть с пометкой «био», что означает высокое содержание бифидобактерий.

На прилавках магазинов можно встретить два вроде бы похожих наименования: биокефир и кефирный биопродукт. Разница заключается в том, что первый напиток произведён на основе кефирного грибка, а второй на других продуктах – бактериях, лактобактериях и дрожжах. Польза от второго будет не очень большая.

Настоящий кефир должен отвечать следующим требованиям:

  1. Сохраняться не более 7 дней.
  2. В его составе должна быть указана закваска в виде кефирных грибов.
  3. В нём не должно быть дополнительных элементов.
  4. Этикетка должна содержать состав микроорганизмов: 1х107 КОЕ/г, количество дрожжей: 1х104 КОЕ/г.

Для лечения, поддержания здоровья, восстановления иммунной системы всегда лучше применять напиток, приготовленный на натуральном молоке с использованием настоящих кефирных зёрен. Для этого его лучше готовить в домашних условиях.

Хранение кефира

Держать напиток в домашних условиях лучше в холодильнике. В закрытой бутылке его можно хранить не более 7 суток от даты изготовления, в открытом виде – 1 сутки. При наличии консервантов, срок продлевается до 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ