Хмель растение его свойства

Кому противопоказано растение хмель

Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы.

Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета – начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.

Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.

Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.

Humulus lupulus (как звучит название на латинском), или хмель относится к семейству Коноплевых. Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

Шишки хмеля не так просты, как может показаться. В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты. Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

  • Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  • Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  • Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  • Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

  • ушибах;
  • радикулите;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

Хмель растение его свойства

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство. В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма. В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе. Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

Не менее ценен хмель и в области косметологии. Хорошо укрепляет волосы, его можно использовать как бальзам-ополаскиватель для волос при интенсивном выпадении и облысении. Он восстанавливает структуру волос, и даже способен избавить от перхоти.

Хмельной экстракт применяют в создании лечебной косметики. Крема, шампуни, бальзамы, лосьоны – результат от применения не заставит долго ждать.

Можно сказать и больше – если ежедневно протирать кожу простым отваром, через неделю улучшение состояния кожи станет очень заметным!

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • подсушивающее;
  • антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

С лечебной целью готовят настой из шишек хмеля, который и в последующем употребляют внутрь, делают либо примочки, либо мази.

Для приготовления настоя из шишек хмеля, 1 ст.л сырья заливают стаканам кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут и 45 минут охлаждают. Процеживают и применяют по 0, 5 стакана 3 раза в день.

Чай из шишек рекомендован в случаях, когда была диагностирована злокачественная опухоль печени, желудка и легких для некоторого облегчения состояния, а также он улучшить зрение, помочь в лечении болезней мочевого, желчного пузыря и печени.

Очень важно не превышать указанные в рецептах дозы, так как хмель ядовит и может вызвать общее недомогание.

Также возможно проявление аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно выяснить, можно ли употреблять внутрь или местным способом, для чего потребуется консультация врача.

Исключено применение в период беременности, а также строго запрещено давать детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Обязательна беседа с педиатром перед использованием, если ребенку больше двух лет! Для малышей данное растение может быть потенциально опасно.

Рекомендуем посмотреть это видео про полезные свойства шишек хмеля и способы его применения .

Источник

До недавнего времени хмель обыкновенный в ботанической классификации относили к семейству Тутовых. Большинство ученых-систематиков, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее будет отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). С 1972 г. его считают представителем именно этого семейства.

У растения супротивные дланевидные листья. Хмель обыкновенный имеет и межчерешковые прилистники. Цветки данного растения однополые. Мужские соцветия, расположенные на ветвях второго порядка, имеют вид сложной метелки. Она состоит из так называемых дихазиев, переходящих в завитки. У мужского цветка околоцветник состоит из 5-ти листиков.

У него 5 тычинок с прямыми нитями. В сложных шишковидных соцветиях находятся женские цветки растения. У них есть пестик, окруженный у основания чашевидным цельнокрайним околоцветником. Их чешуйки расположены попарно. Они представляют собой прилистники недоразвитых листьев. В их пазухах находятся удвоенные завитки.

Они могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти цветков. Находящиеся при плодах прицветники разрастаются. В них расположены особые железки, в которых содержится вещество лупулин. Плод хмеля – орех, у которого имеется спирально свернутый зародыш. Зацветает это растение в июле-августе. Плоды появляются в конце лета.

Хмель растение его свойства

Это многолетнее двудомное растение может жить до 20-ти лет. Его вьющийся стебель достигает 7 м в длину. На нем имеются острые крючковатые шипики, с помощью которых он цепляется за опору. Листья растения шероховатые. Размножается хмель обыкновенный в саду или на плантациях вегетативно (отпрысками, корневищами) и семенами.

Хмель обыкновенный – растение семейства коноплевых. По внешнему виду напоминает лиану, длина которой может достигать до восемнадцати метров. Произрастает повсеместно. Растение имеет наземный вьющийся стебель, на котором присутствуют крючки и шишки. Хмель имеет шероховатую поверхность. Его стебель растет вверх, оплетая расположенную вблизи опору.

Листья растения крупного размера, имеют форму сердца, три или пять лопастей и длинные черешки. С лицевой стороны они окрашены в темный зеленый цвет, с изнаночной – в светлый.

Растение может быть женского и мужского пола. На женском стебле листья сильно разрастаются, соцветие приобретает вид шишки. У мужского растения шишек нет, вместо них присутствуют соцветия в форме метелки.

Цветки имеют один пол. Они находятся на верхушках стеблей, имеют желто-зеленый цвет. Околоцветник имеет пять члеников, цветки собраны в соцветия или шишковидные сережки, которые впоследствии разрастаются и превращаются в шишки, что располагаются кистями.

Плод хмеля обыкновенного имеет одно семя, он покрыт околоцветником. Растение цветет в летнее время, плоды начинают созревать в период с июля по сентябрь.

История использования

Хмель растение его свойства

Хмель обыкновенный используется в медицине и в пищевой промышленности. Его шишки служат сырьем для производства пива. Стебли этого растения пригодны для изготовления некоторых сортов бумаги и пряжи, используемой для производства веревок и мешковины. Молоденькие листья хмеля в Китае являются компонентом рациона гусениц шелкопряда.

Хмель применяется в медицине с древнейших времен, первыми были открыты его способность очищать кровь, а также желчегонные и мочегонные свойства. В трудах легендарного лекаря Парацельса хмель описывается как лекарство, которое исцеляет проблемы пищеварительной системы.

В 19 веке распространение получило лечение железками хмеля, которые получили название, используемое в медицине и по сей день – лупулин. Аптекарь Планх использовал лупулин в виде порошков и пилюль, а также мазей. Эти лекарства назначались для внутреннего употребления в качестве успокоительного, а наружно – для заживления язвенных и гнойных повреждений кожи.

Свойства хмеля снимать воспаления, обеззараживать и обезболивать до сих пор позволяют с успехом применять его для терапии суставных болезней, радикулита, грибка, ожоговых повреждений и ран различного происхождения. Постепенно были изучены и другие свойства хмеля, его стали применять как средство против преждевременной потери волос, а ванны с отваром хмеля – в качестве полезной процедуры при параличе.

В народной медицине получили распространение рецепты средств из хмеля при лечении онкологических заболеваний. Используется хмель и для повышения остроты зрения, и как лекарство от малярии, и как противопаразитарное средство.

Традиционная тибетская медицина советует использовать хмель при врачевании органов пищеварения и дыхательной системы, при сердечно-сосудистых расстройствах, а также против онкологических болезней. Паста из железок хмеля прикладывается к язвам.

Лекари Монголии назначают хмель для повышения жизненной силы и укрепления иммунитета. Традиционная китайская медицина предписывает использование хмеля против головных болей и для снятия повышенного нервного возбуждения. Широко распространены в Китае подушки, набитые шишками хмеля, – это признанное средство для борьбы с бессонницей.

Хмель нашел свое место и в фармакологии, выпускается несколько лекарственных препаратов на его основе, в том числе Валокордин и другие известные средства, а также различные биологически активные добавки.

Помимо медицинского применения, хмель знаменит как сырье для пищевой промышленности, в частности, он придает аромат пиву, используется при изготовлении некоторых сортов вин на медовом сусле, а также добавляется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Листья и свежие побеги хмеля используются в кулинарии некоторых стран – например, румынские и бельгийские повара готовят из них салаты, супы и соусы.

Менее распространено использование хмеля в непищевых целях – из его длинных стеблей изготавливают нити для плетения веревок и производства грубых тканей, а также бумаги.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу. В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой.

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка. Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли. Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Состав хмеля

Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.

Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.

Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот – валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.

Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.

Хмель

Основные активные вещества этого растения – полифенольные соединения и горечи. В нем содержатся флавоноиды, катехины, антоцианидины, фенолкарбоновые кислоты. Есть в хмеле и эфирное масло. Важнейшим флавоноидом является ксантогумол, относящийся к группе халконов. Хмель обыкновенный богат успокаивающими веществами. Так, одно из них (метилбутинол) входит в состав большого числа снотворных средств.

В шишках содержатся эфирное масло, воск, камедь, хмелевые смолы, горькие вещества, гликозид лупулин, валериановая, никотиновая и хмелевая кислоты, каротин, холин, тиамин, красящее вещество, алкалоид хумулин, витамины В, РР, дубильные вещества и иные химические соединения. Молоденькие побеги и листочки растения ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты.

В сырье из хмеля, особенно в шишках, содержится много микро и макроэлементов, витаминов, а также органических кислот, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, смол, спиртов, гликозидов, флавоноидов, кумаринов, холина. Помимо этого в их состав входят красящие вещества, халконы, воск, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианиды, липулин и горькие вещества.

Количество всех этих компонентов зависит от того, какого сорта хмель обыкновенный, места его произрастания, а также от времени сборки сырья.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались. Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина.

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.

Рецепты с шишками хмеля

Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок.

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают. Хранятся корни в стеклянной емкости, которая плотно закрыта крышкой, на протяжении двух лет.

Применение хмеля в пивоварении и виноделии

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Эфирные масла из этого растения используются для производства таких медикаментозных препаратов, как «Ново-Пассит», «Валокордин», «Уролесан» и «Валоседан».

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе. Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение.

Хмель обыкновенный также является природным антибиотиком и антиоксидантом.

Растение хмель в нетрадиционной медицине

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Входящие в состав хмеля вещества способствуют нормализации работы сальных желез, улучшению структуры волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок. Кроме этого, такие маски способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице.

Хмель обыкновенный применение в медицине

Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и в детском возрасте до шести лет. Также оно может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем людям, кто имеет высокую восприимчивость к хмелю.

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

Для лечения болезней мочеполовой системы:

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.

Хмель обыкновенный, применение которого основывается на его богатом химическом составе, уже давно используется в традиционной медицине. В продаже есть множество препаратов, содержащих вещества, имеющиеся в этом растении. К ним относятся лекарства: «Валокордин», «Корвалдин», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Седавит», «Уролесан».

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный, применение в медицине которого получило широкое распространение, обладает выраженными успокоительными свойствами. Его настой используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при повышенной нервной возбудимости и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря.

Существуют и противопоказания для хмеля обыкновенного. При передозировке его препаратов возможно появление головной боли, общего недомогания, тошноты, рвоты, одышки и болей в области сердца. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Лекарственные препараты из этого растения применяются исключительно по назначению врача.

Хмель обыкновенный уже много веков используется в пивоварении. Он передает этому напитку значительную часть вещества ксантогумола. Его применяют и в изготовлении медовых вин. Хмель является основным ингредиентом медового сусла. Он придает напиткам крепость и улучшает их органолептические свойства. Эфирные и дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют осветлению такого вина и не допускают его скисания.

Благодаря содержанию в нем различных горьких веществ, масел и полифенолов хмель является незаменимым сырьем для производства высококачественного пива. Именно он в значительной степени определяет характерные свойства этого популярного у миллионов людей напитка. Наряду с неповторимыми ароматическими свойствами он увеличивает длительность хранения этого продукта, повышает пенообразование и устойчивость пены. Благодаря использованию данного растения пиво обогащается токоферолами, фитогормонами, комплексом витаминов РР, В3, F, С, В6, Н, А.

Вырастить это растения можно на любом приусадебном участке. Оно прекрасно растет на богатых гумусом рыхлых и легких почвах в солнечных или полутенистых местах. Это обусловлено тем, что в дикой природе хмель произрастает в оврагах или по берегам рек.

Хмель является влаголюбивым растением. При этом он не переносит застоя воды в грунте. В первые годы молодые растения необходимо поливать и периодически подкармливать. Благодаря этому они будут скорее разрастаться и ввысь, и вширь. Корневища хмеля за короткое время занимают довольно большую площадь, что зачастую приводит к угнетению соседних растений. Для предотвращения этого при посадке в землю вкапывают листы железа или другие прочные материалы, чтобы ограничить его рост.

Болезни хмеля обыкновенного быстро уничтожают посадки этого растения. К наиболее распространенным из них относятся: мучнистая роса, гнили (белая, сухая), серая плесень, неинфекционный хлороз и бактериальный рак. В последние годы в продаже чаще всего представлены сорта, устойчивые к выше перечисленным заболеваниям.

Высаживают хмель обыкновенный осенью, что обеспечивает ему высокую приживаемость и быстрый рост. Регулярное внесение удобрений обеспечивает устойчивость к болезням и хорошее развитие растений. При пробуждении почек весной проводят очистку корневищ и стеблей от гнилей и раковых опухолей. Хмель периодически опрыскивают различными препаратами для предупреждения заболеваний (бордосской жидкостью, купрозаном, цинебом, хлорокисью меди). Посадки, сильно пораженные различными гнилями и вирусными заболеваниями, ликвидируют.

Хмель обыкновенный применение

В первую очередь, хмель знаменит своими успокаивающими свойствами. Считается, что его седативный эффект лишь немного слабее, чем у Валерианы. Его способность успокаивать нервную систему применяется для лечения нарушений сна, в терапии разного рода неврозов, излишней возбудимости. Используются лечебные свойства хмеля и для борьбы с алкоголизмом.

Хмель советуют применять при болезнях мочеполовой системы, почечных недугах. Средства из хмеля используются при гастритах, уретритах, циститах и других воспалительных заболеваниях. Он обладает мочегонным эффектов и способствует купированию воспалительных процессов. Употребление хмеля помогает отрегулировать нарушенный обмен веществ, а также устраняют спазмы и снимают болевые симптомы.

Биологически активные компоненты хмеля способствуют лечению язв ипролежней, регенерации повреждений эпидермиса и слизистых, а также укрепляют сосуды. Положительные эффекты обнаруживаются при лечении с помощью хмеля местных аллергических реакций, зуда, экземы, псориаза и других дерматологических болезней.

Наружно применяются отвары и водные настои хмеля, в том числе и для борьбы с повышенным выпадением волос, зудом и перхотью. Примочки и компрессы из настоя хмелевых шишек благотворно действуют при ушибах, а умывание “хмелевой водой” считается средством для борьбы с морщинами и профилактики преждевременного старения.

Применение в медицине

Издавна растение применяют в народной медицине как снотворное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Хмель обладает мягкими седативными свойствами. Настои и отвары из него помогают при язвенной болезни, при туберкулезе, сифилисе, нефритах, гельминтозе, заболеваниях селезенки и суставов. Отвар хмеля в виде полосканий помогает при потере голоса и цинге.

При болезнях сердца и сосудов хмель применяется как успокаивающее природное средство, дополнительный полезный эффект достигается за счет улучшения обменных процессов. Хмель способствует уменьшению тахикардии, укрепляет миокард, благотворно влияет на больных эпилепсией, истерией, снимает невралгические и головные боли, останавливает головокружения.

Настойка из шишек хмеля может помогать при рвоте, снимает проявления морской болезни. Лекари советуют ее при коклюше, а также при недержании мочи.

Действующие вещества

Действующие вещества хмеля обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, болеутоляющим эффектом.

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Рецепты с шишками хмеля

Хмель используют при тромбофлебитах, малярии, туберкулезе легких и кожи, сифилисе и гельминтах. Для лечения 2 ст. ложки шишек заливают 500 мл кипятка и выдерживают в тепле 2 часа. Готовый настой процеживают и принимают до еды 4 раза в день по 0,5 стакана. Наружно это средство используется при угревой сыпи и для укрепления волос. При бессоннице набивают свежими шишками данного растения подушку и спят на ней, встряхивая ее перед сном.

Данное растение обладает успокаивающими, болеутоляющими, снотворными свойствами. Для лечения применяют такой настой: шишки хмеля, траву пустырника и мяты берут в равных пропорциях. Для его приготовления 1 ст. ложку травяной смеси помещают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют ночь. Принимают настой перед едой по 3 раза в день.

В медицине

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.

В гинекологии растение применяется для нормализации менструального цикла, гормонального фона, устранения признаков климакса.

информация отсутствует.

Как успокоительное при бессоннице и нервной возбудимости

  • Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.
  • К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

Чай из хмеля

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

Как лекарство с целью избавления от суставной боли

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло. Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

Мазь с хмелем

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

Лечение болезней мочевого пузыря и почек

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

Разведение хмеля

Любой может завести у себя хмель обыкновенный. Как посадить это растение? Размножение проще всего производится путем деления корневища. Также растение успешно размножается и сильными отпрысками (черенками). Части корней хмеля отрезают весной от основного корневища острой лопатой. Для посадки черенки разделяют на кусочки с несколькими почками.

Что еще нужно знать, выращивая у себя в саду хмель обыкновенный? Вредители могут нападать на него, если он высажен в солнечном месте. Его очень любят листогрызущие насекомые. Для защиты от них растение опрыскивают инсектицидами. Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Заготовка и хранение

Для использования в лечебных целях сбору подлежат шишки хмеля. Лучшим временем для их заготовки является август, когда шишки начинают созревать, но еще не достигли полной зрелости. Цвет у подходящих шишек желто-зеленый. Не годятся для заготовки зеленые шишки – они недозрелые, а также бурые – те, наоборот, перезрели и рассыпаются после высушивания. Считается, что нежелательно заготавливать шишки с оттопыренными чешуйками, так как в них незначительно количество лечебных веществ.

Шишки срывают с ножками длиной около 2 см, в противном случае при высушивании шишки теряют форму и рассыпаются.

Сорвав шишки, их раскладывают на подстилке в защищенном от солнечного света месте. На подстилке после сушки может оставаться порошок желтоватого или золотистого цвета с зеленоватым оттенком, который считается важнейшей составляющей лекарственного сырья и может использоваться отдельно – это железки хмеля.

Начинают заготавливать сырье с августа. Собирать шишки и листья растения необходимо в сухую погоду. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при сборе сырья, так как хмель продуцирует ядовитые вещества.

Шишки берут только яркого желто-зеленого цвета. Сырье сушат в темном проветриваемом месте на протяжении десяти дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Хранят сырье не больше трех лет, затем оно не пригодно в использовании, так как теряет все полезные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ