Холестерин и как с ним бороться

Причины развития

Первый вариант – это генетически детерминированная патология, т. е. она носит врождённый характер и развивается у людей, в роду которых уже встречались аномальные формы дисбаланса липопротеинов:

  • полигенная и наследственная гиперхолестеринемия;
  • болезнь Ниманна-Пика и алипопротеинемия;
  • эндогенная и комбинированная гиперлипидемия.

Вторичная гиперхолистеринемия – это следствие приобретённого нарушения липидного метаболизма, причиной которого становятся сопутствующие заболевания или состояния:

  • поражения почек – нефротический синдром, пиелонефрит, хронический воспалительный процесс и почечная недостаточность;
  • эндокринные патологии – гипофункция щитовидки (гипотиреоз), неконтролируемый сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника, дисбактериоз и частая диарея;
  • болезни печени и поджелудочной железы – гепатит, цирроз, механическая желтуха, застой желчи (холестаз) и панкреатит.

Наличие у пациента вышеперечисленных недугов само по себе ещё не гарантирует избыточный рост концентрации холестерина в крови, однако этот риск существенно увеличивают различные внешние факторы:

  • пагубные пристрастия – злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками, курение, в т. ч. пассивное;
  • нездоровый образ жизни – низкая физическая активность (гиподинамия), систематическое недосыпание и стрессы;
  • определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы, стероиды, тиазидные мочегонные, противовирусные и гипотензивные средства.

Третий тип, т. е. алиментарный – напрямую связан с питанием: он возникает по причине чрезмерного потребления высококалорийной пищи и продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Часто эта ситуация усугубляется едой на ночь, обезвоживанием организма и ожирением.

Кроме того, особенно внимательно к уровню холестерина следует относиться зрелым мужчинам (старше 40–50 лет) и пациентам, в анамнезе которых уже встречались случаи атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

У представительниц прекрасного пола уровень холестерина в крови напрямую зависит от состояния её половой сферы, поэтому он может существенно меняться под воздействием различных гормональных факторов:

  • заболевания органов репродуктивной системы – синдром поликистозных яичников (СПКЯ), миома матки и т. д.;
  • эстрогено- и прогестиносодержащие препараты – назначаются в качестве контрацептивов и для заместительной гормональной терапии;
  • период вынашивания и кормления ребёнка – в среднем при беременности концентрация холестерина увеличивается на 50–100 %.

Обычно высокое содержание холестерина наблюдается только в первом триместре, но оно также может сохраняться вплоть до окончания всего периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы, если другие причины повышенного холестерина у женщин отсутствуют.

alt
Питание на ходу и низкая физическая активность ускоряет развитие болезни.

После 40—50 лет люди сталкиваются с изменением холестеринового уровня. Причины этому — малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, вредные привычки и гормональная перестройка организма. Физиологически меняется уровень холестерина при беременности, изменении погоды, менструации, климаксе. Это не вредно и не требует лечения. Среди симптомов, указывающих на наличие проблемы:

  • боли за грудиной с иррадиацией в конечности, под лопатку, в живот;
  • перебои в работе сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ухудшение эрекции;
  • болезненность и нарушение чувствительности в конечностях;
  • образование желтых пятен на веках.
alt
У некоторых женщин патология начинает развиваться на фоне беременности.
  • неправильное питание, в котором преобладают в больших количествах холестириноснижающие продукты;
  • почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • гормональные и эндокринные сбои;
  • патологии печени;
  • прогрессирующие системные заболевания;
  • ожирение;
  • беременность;
  • неконтролируемое применение препаратов некоторых групп;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • хронические стрессы, нервные перегрузки.
alt
При развитии такой болезни человек постоянно чувствует себя уставшим.
  • внезапное увеличение частоты сердечных сокращений;
  • дискомфорт в левой половине грудной клетки, усиливающийся при волнении, стрессах;
  • боль в нижних конечностях при непродолжительной ходьбе и хромота;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • образование под кожей жировых отложений, состоящих из липидной ткани.

Если человек наблюдает вышеперечисленные симптомы, нужно как можно скорее записаться на консультацию к врачу и при необходимости начать лечить атеросклероз. Эффективная и своевременная борьба с патологией помогает избежать опасных осложнений, в противном случае повышенный холестерол вызывает необратимые изменения в организме, вследствие которых человек может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды.

Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя.

alt

Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения.

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.

Симптомы повышения

Симптомы гиперхолистеринемии не проявляются мгновенно: как правило, сердечно-сосудистая система на протяжении многих лет и даже десятилетий способна сохранять привычную работоспособность. Из-за этого многие люди обращают внимание на проблему только тогда, когда их начинают беспокоить последствия уже реальных заболеваний.

Первые очевидные признаки нарушения работы сердца и сосудов:

  • сдавливание, боль в сердце (стенокардия) и учащение ритма (тахикардия);

    Ксантомы вокруг глаз — признак очень высокого холестерина.

  • увеличение артериального давления (гипертония), регулярные обмороки;
  • отекание, онемение конечностей, постоянно мёрзнущие кисти или ступни;
  • частые приступы головокружения и головных болей, помутнение в глазах;
  • хроническая усталости, слабость, сонливость или, наоборот, бессонница;
  • неприятный запах изо рта (галитоз), расстройство желудка (диарея), запор.

alt

Со временем вокруг век, на кистях рук или на теле могут появиться отдельные желтоватые уплотнения – ксантомы.

Так выглядит геронтоксон, вызванный гиперхолестеринемией.

Более редкий признак гиперхолестеринемии – роговидная полоса или ободок светло-серого цвета на внешней границе радужной оболочки глаза, т. н. «старческая дуга» (геронтоксон).

Чем опасен повышенный уровень?

Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить свое здоровье.

Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надежной защиты от сердечнососудистых заболеваний:

  • Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;

  • Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе, это мешает плохому холестерину творить свое «черное дело». Поэтому даже пожилые люди, имеющие большой избыток веса и комплексные проблемы со здоровьем, должны, во что бы то ни стало, давать себе посильные физические нагрузки: гулять на свежем воздухе, ездить на велосипеде, копаться в огороде. Чем дольше человек лежит на кровати, предаваясь апатии и дурному настроению, тем скорее настанет день, когда он вообще не сможет встать с этой кровати;

  • Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Авокадо

Авокадо – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.

Орехи и семена

Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.

Оливковое масло

Каждая столовая ложка хорошего оливкового масла обогащает вашу пищу 22-мя милиграммами фитостеринов. Если заменить весь используемый при приготовлении блюд животный жир оливковым маслом, можно снизить уровень ЛПНП в крови на 18%. А нерафинированное оливковое масло ещё и положительно влияет на состояние эндотелия, заживляя мелкие повреждения внутри сосудов и препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Жирные сорта рыбы

Главный поставщик полезных омега-3 жирных кислот на наш стол – жирная океаническая рыба (лосось, палтус, кета, сардина, скумбрия, нерка). Единственный недостаток этой категории продуктов питания – высокая стоимость, обусловленная трудностями с добычей и разведением. Лосось и нерка содержат самое большое количество омега-3, при этом, в них наименьшее среди морских рыб содержание тяжелых металлов, в частности, ртути.

Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%.

Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, смородина, красный виноград и особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта –  витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.

Если у вас высокий уровень плохого холестерина, первое, что нужно предпринять – отказаться от бутербродов из белого хлеба и сдобных булок на завтрак. Вместо этого лучше употреблять каши, мюсли, цельнозерновые хлебцы и овсяные хлопья, так вы обогатите организм клетчаткой и поспособствуете выведению ЛПНП из организма через кишечник.

Все необработанные злаковые культуры полезны: гречка, пшеница, овес, рожь, просо, дикий рис. А рафинирование убирает из них ценную клетчатку, оставляя лишь углеводы. Пророщенные зерна хороши ещё и тем, что в них много жирных кислот, повышающих уровень ЛПВП. Мюсли с орехами идеально подходят для завтрака по той же причине.

Группа студентов одного из американских медицинских университетов в течение четырех недель заменяла свой обычный завтрак двумя булочками из овсяных отрубей. В результате уровень ЛПНП в их крови снизился на 5,3%. Ещё одно исследование проводилось с участием двух групп людей: первая просто придерживалась здорового рациона с низким содержанием холестерина, а вторая ежедневно получала по 2,3 чашки толокна. В итоге выяснилось, что толокно ускоряет нормализацию липидного баланса крови на 20%.

Кукуруза

Зерна кукурузы менее калорийны по сравнению с другими злаковыми культурами – в 100 г содержится всего 97 ккал. Холестерина в них нет, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов, кроме того, кукуруза – один из самых вкусных злаков, поэтому современные американские диетологи активно пропагандируют регулярное употребление кукурузных хлопьев, хлебцов и каш. Это позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови не менее эффективно, чем с помощью геркулеса или пшеницы.

Поликозанол

Это вещество получают из сахарного тростника и продают в магазинах здорового питания и аптеках в виде биологически активной добавки к пище. Поликозанол не только снижает уровень ЛПНП, но также предотвращает образование тромбов, подавляет аппетит, помогает похудеть и нормализовать артериальное давление.

Бобы и соя

Все бобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль, чечевица) богаты клетчаткой, которая необходима нам для выведения плохого холестерина через кишечник. Но преимущество бобов перед зерновыми заключается в содержании легко усвояемых растительных белков. Людям с высоким уровнем ЛПНП врачи рекомендуют заменить красные сорта мяса бобовыми культурами.

Бобовые – это ещё и ценный источник растворимых растительных волокон, называемых иначе пребиотиками (олигосахариды, инулин). Эти вещества уменьшают отложение липидов в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют размножению в организме другой полезной группы веществ – пробиотиков. Например, такие пробиотики, как лактобактерии и бифидобактерии успешно питаются продуктами брожения пребиотиков инулина и олигофруктозы в кишечнике, заодно снижая уровень ЛПНП на 5-8% и повышая уровень ЛПВП на 25%.

Морковь

Всего две сочных морковки в день, и через несколько месяцев уровень ЛПНП в вашей крови снизится на 10-20%. А уж о пользе каротина, которым там богата морковь, и напоминать излишне.

Чеснок

Чеснок – самый эффективный помощник в борьбе с плохим холестерином, поскольку в этом овоще содержится больше всего природных статинов. Богат чеснок и фитонцидами, природными антибиотиками, поэтому его употребление полезно с любой точки зрения. Недостатков у чеснока всего два: специфический аромат, из-за которого многим людям просто не по вкусу этот продукт, и агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего чеснок не рекомендуется пациентам гастроэнтерологов.

Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток

Холестерин и как с ним бороться

Определённые народные средства, за счёт реализации большого спектра механизмов, способствуют нормализации липидного профиля и снижению риска развития атеросклероза.

Важно отметить, многие средства можно использовать не только чтобы понизить холестерин и скорректировать дислипидемию, они также снижают артериальное давление, выводят отёки, вызванные хронической сердечной недостаточностью, препятствуют развитию аритмий. Описанные заболевания крайне часто встречаются совместно с атеросклерозом.

1. Липа

Цветки липы снижают общий холестерин и способствуют повышению числа липопротеинов высокой плотности в крови.

Данный эффект был доказан в одном из крупных исследований и связан с действием флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемферол), сапонинов и фитостеринов.

К числу дополнительных качеств липы можно отнести незначительное падение артериального давления и выведение лишней жидкости из организма.

Широкую популярность получили чай и отвар из цветков липы.

Для приготовления чая в домашних условиях необходимо:

  1. Залить 2 ст. л. высушенных цветков 500 мл кипятка.
  2. Дать раствору настояться около 20 минут. Чай должен остыть до комнатной температуры.
  3. Процедить.

Рекомендуется принимать по 150-200 мл 2-3 раза в сутки независимо от употребления еды. Продолжительность лечения – 1 месяц, затем следует сделать перерыв (не менее 14 дней) и можно повторить курс терапии.

Рецепт отвара следующий:

  1. Залить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельчённых соцветий.
  2. Продержать раствор на маленьком огне в течение 15 минут. Идеально подойдёт любая эмалированная посуда, так как она максимально сохраняет все полезные свойства.
  3. Процедить.

Употреблять по 100 мл 2 раза в день независимо от еды. Продолжительность приёма – от 2 до 3 недель.

2. Чеснок

Чеснок понижает холестерин, поскольку обладает уникальным составом, который включает витамины С, D, Р, группы В, эфирные масла, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фосфор, железо, кальций, йод).

Но наибольшую ценность представляет аллицин. Именно он оказывает благоприятное воздействие на липидный профиль.

Один из анализов крупных исследований, проведённый индийскими учёными, показал, что употребление чеснока в течение 4 недель (200 мг/кг в сутки) способствует снижению триглицеридов в крови, уменьшению артериального давления (диастолического компонента) и уровня глюкозы в крови за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани.

Другая научная работа продемонстрировала, что активные компоненты и метаболиты чеснока быстро уменьшают уровень общего холестерина на 8%, повышают ЛПВП. Самое главное – частота развития коронарных заболеваний (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) падает почти на 38%. В ходе эксперимента не отмечалось побочных действий, чеснок был рекомендован как альтернативное средство для нормализации липидного профиля у больных с дислипидемией и атеросклерозом.

Существуют несколько вариантов приготовления чеснока.

Чеснок с оливковым маслом

Потребуется:

  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли (ингредиент запрещён при гипертонической болезни).

Схема приготовления:

  1. Измельчить чеснок в блендере или специализированной давилке до получения однородной массы. Смешать с солью.
  2. Дать настояться смеси около 10-15 минут.
  3. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
  4. Поставить в тёмное прохладное место на 2 недели. Лучше использовать сосуд из тёмного стекла. Так же необходимо встряхивать содержимое каждые 1-3 дня для равномерного распределения компонентов.
  5. Хранить в холодильнике.

Лекарственное средство употребляется 3 раза в день по 2 ч. л. за 20-30 минут до еды. Длительность терапии составляет 1 месяц, затем нужен перерыв в течение 2 недель и курс лечения можно повторить.

Спиртовая настойка

Как снизить уровень холестерина

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Измельчить в ступке 150 г очищенных головок чеснока.
  2. Добавить 150-160 мл 40 % этилового спирта или водки. Тщательно перемешать.
  3. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 10 дней.
  4. Процедить через марлю

Принимать 3 раза в сутки за пол часа до употребления пищи. Первая разовая доза – 1 капля, затем нужно добавлять по 1 капле в день, пока суммарное количество не достигнет 15. Длительность лечения – до полного израсходования лекарственного средства.

3. Корень имбиря

Имбирь содержит ряд уникальных веществ, которые нормализуют обмен холестерина в организме.

Основные полезные свойства имбиря:

  1. Улучшение обмена липидов. Гингерол, входящий в состав имбиря, повышает количество рецепторов к липопротеинам низкой и очень низкой плотности на поверхности гепатоцитов, что приводит к ускоренному захвату атерогенного холестерина. Также активируется один из главных ферментов ткани печени – тирозинкиназа, который обеспечивает переработку ЛПНП в ЛПВП.
  2. Антиоксидантное действие. Имбирь стабилизирует мембраны всех клеток организма, улучшает прохождение ионов по каналам. В результате клетки печени более активно включаются в обменные процессы, а эндотелий сосудов может противостоять отложению кристалликов холестерина.
  3. Повышение метаболизма. Капсаицин, который содержится в корне растения, является природным анаболиком. Все обменные процессы в организме ускоряются, что приводит к истощению запасов жировой ткани (борьба с метаболическим синдромом).
  4. Подавление реабсорбции холестерина. В норме липопротеины выводятся в просвет желудочно-кишечного тракта вместе с желчью, а затем всасываются обратно. Имбирь снижает повторное усвоение холестерина примерно на 42%, что безусловно отражается на биохимическом составе крови.

Стоит отметить, что описанные свойства получены в результате мелких исследований и догадок экспертов. Крупных экспериментов не проводилось!

Отвар имбиря готовится следующим способом:

  1. Залить 1 измельчённый корень имбиря 600 мл кипятка.
  2. Варить на медленном огне около 20-25 минут. Лучше использовать эмалированную посуду.
  3. Остудить в течение 30-40 минут. Температура должна быть приближена к комнатной.
  4. Процедить.

Следует принимать по 50 мл 5-7 раз в день независимо от приёма пищи. Длительность лечения – 3-4 недели.

Не меньшей популярностью пользуется имбирный чай, однако полезные качества растения в таком виде менее выражены. Для приготовления нужно:

  1. Натереть на мелкой крошке корень имбиря. Потребуется 3 ст. л. продукта.
  2. Залить смесь 1000 мл воды, погрезить в эмалированную посуду.
  3. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Остудить до температуры 40-45 градусов.
  5. Добавить 2 ч. л. мёда. Тщательно перемешать.

Холестерин и как с ним бороться

Рекомендуется употреблять по 200 мл 2-3 раза в день. При желании суточный объём может быть увеличен. Максимальная безопасная доза чая – 1 500 мл в день. Длительность терапии не ограничена.

4. Семена льна

Масло на основе семян льна богато альфа-линолевой кислотой, являющейся по своей химической природе омега-3-жирной кислотой. Продукты данной группы оказывают благоприятное воздействие на липидный профиль, снижая индекс атерогенности холестериновых фракций.

Научно доказано, что у лиц, имеющих дислипидемию и атеросклероз, лён способствует снижению общего холестерина. У здоровых людей какого-либо воздействия на обмен липидов отмечено не было.

Лучше всего использовать льняное масло. Ввиду больших технологических тонкостей, такое масло рекомендуется приобретать в аптеках и продуктовых магазинах.

Схема приёма: по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – 21 день. При выраженных отрицательных субъективных вкусовых ощущениях допустимо употреблять масло вместе с кусочком какого-либо фрукта (долька яблока или мандарина).

Не менее полезно добавление помолотых в блендере семян льна в повседневные блюда. Порошок хорошо сочетается с молочными и растительными компонентами. Идеально смешивать лён с такими продуктами:

  • кефир (3 ч. л. на 200 мл);
  • простокваша (2 ч. л. на 200 мл);
  • фруктовые салаты (1 ч. л. на 500 г фруктов);
  • хлебобулочные изделия (1 ч. л. на 250-300 г теста на этапе замешивания).

Данная разновидность риса получается путём культивирования обычного риса с дрожжами. Грибки вызывают образование особых веществ в рисе, обладающих гипохолестеринемическим эффектом.

Например, вещество монаколин К, в составе такого риса, по химической структуре аналогично статинам, которые используются на нормализации липидного профиля.

Кроме того, такой рис снижает риск повторного инфаркта миокарда почти в 2 раза, вероятность смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений на 30%, встречаемость рака – на 60%.

Рецепт отварного риса:

  1. Залить воды в эмалированную посуду (300 мл). Довести до кипения.
  2. Добавить 0,5 ч. л. соли и 200 г промытого риса.
  3. Варить на медленном огне в течение 45-50 минут.

Для сокращения варки можно предварительно замочить рис на 1-2 часа в холодной воде, однако это приведёт к снижению концентрации полезных веществ в конечном продукте. Следует употреблять не менее 400 г продукта в неделю.

6. Лимон

Наибольшую ценность представляет сок и кожура лимона. При длительном употреблении отмечено понижение концентрации атерогенных липидов и повышение содержания липопротеинов высокой плотности в периферической крови.

Цитрус угнетает свёртываемость крови посредством регуляции содержания фибриногена в плазме. Описанные эффекты реализуют эффективную профилактику грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Рекомендуется сочетать лимон с другими продуктами, оказывающими влияние на обмен холестерина в организме. Например, доказано, что комбинация чеснока (20 г) с лимонным соком (1 ст. л.) через 8 недель ежедневного приёма способствует уменьшению общего холестерина на 18%, липопротеинов низкой плотности на 31%, триглицеридов – на 27%. Также зафиксировано падение фибриногена на 50%.

К числу дополнительных эффектов следует отнести: снижение артериального давления, повышение переносимости физических нагрузок.

Ниже описано несколько вариантов использования лимона, чтобы почистить сосуды от холестерина.

Очищающий состав

Схема рецепта:

  1. Мелко порезать 4 крупных лимона вместе с кожурой. Косточки удалить.
  2. Измельчить 4 головки чеснока, которые предварительно очищены.
  3. Пропустить оба ингредиента через мясорубку.
  4. Поместить смесь в банку, объёмом 3 литра и залить доверху тёплой водой. Накрыть плотной крышкой.
  5. Настаивать около 72 часов в тёмном прохладном месте, встряхивая каждый день для равномерного перемешивания.
  6. Процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике.

Можно ли почистить сосуды и полностью избавиться от холестериновых образований?

Кардаш Антон Борисович

Разумеется, атеросклероз обратим: человеческий организм – это не склад для холестерина, а саморегулирующийся механизм, которому только нужно создать подходящие условия. Однако для этого недостаточно просто восстановить баланс ЛПНП и ЛПВП – придётся ещё наладить липидный обмен, который запустит естественное очищение.

При постоянном соблюдении низкохолестериновой диеты и умеренного спортивного режима не только замедляется рост атеросклеротических бляшек, но и происходит их обратное развитие. Так что в этом вопросе правильный образ жизни – это не вспомогательный способ лечения, а главный, т. к. никакое лекарство не сможет очистить сосуды более эффективно, чем сам организм.

Применение лекарственных препаратов или методов народной медицины не приведёт к желаемому результату без коррекции образа жизни и рациона.

Для восстановления адекватного обмена липидов в организме Российское Кардиологическое Общество рекомендует соблюдать следующий перечень рекомендаций:

  1. Поддержание массы тела. Избыточный вес, ожирение, особенно по абдоминальному типу, — ключевые факторы формирования метаболического синдрома и развития гипертонической болезни и атеросклероза уже через несколько лет. Оптимальный индекса массы тела должен составлять от 25 до 30 кг/м2 (рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м)2. Окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
  2. Регулярные физические нагрузки. Доказано, что активный образ жизни способствует понижению общего холестерина и триглицеридов, повышению липопротеидов с высоким удельным весом. Суточная норма шагов по данным Всемирной Организации Здравоохранения – 8 – 10 тысяч. Так же необходимы регулярные тренировки (не менее 40 минут в день 5-7 раз в неделю).
  3. Коррекция питания. Объём потребляемых жиров должен составлять 25-35% от общей калорийности. Число насыщенных жиров для здоровых лиц – до 15%, для больных ИБС – до 10%, для лиц, имеющих дислипидемию – 7% от дневной энергетической ценности. Опасно как чрезмерное повышение, так и понижение жиров. При «передозировке» возрастает риск атеросклероза, при уменьшении – падает концентрация ЛПВП. Рацион должен быть богат фруктами и овощами, морепродуктами (сардины, скумбрия, палтус, тунец). Объём соли в сутки – не более 5 г.
  4. Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение напрямую связно с атеросклеротическим поражением коронарных артерий и развитием ишемической болезни сердца в раннем возрасте (до 40 лет). Злоупотребление алкоголем провоцирует повышение ТАГ.

Последствия при отсутствии лечения

Высокий уровень холестерина довольно успешно поддаётся корректировке, однако если вовремя не начать лечение, то он может быть опасен для жизни или будущей дееспособности человека.

Если говорить, почему нельзя точно предсказать какими будут его последствия, то тут основная сложность состоит в том, что бляшки могут накапливаться, практически, на любых участках сосудистого русла.  Конечно, атеросклероз отражается на всём организме, но, степень поражения какого-либо конкретного органа будет преобладать.

Образование жировых отложений на стенках сосудов.

То есть последствия гиперхолестеринемии зависят от того, какой именно орган больше всего пострадал от нехватки кровоснабжения:

  • сердечная мышца – инфаркт миокарда, стеноз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность;
  • головной мозг – инсульт, мигрень, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, приобретённое слабоумие (деменция);
  • нижние конечности – воспаление вен (тромбофлебит) и отмирание тканей (некроз) ног, трофические язвы, эндатериит.

В более редких случаях встречаются поражения сосудов почек, кишечника или глазного дна – это неизбежно ведёт к отмиранию части их ткани, вплоть до полной дисфункции органа. Но опасней всего скопление липидов в главной артерии организма – аорте: это может довести до разрыва её стенок, что в 90 % случаев заканчивается летально.

К какому врачу обращаться?

Направление на сдачу липидограммы в зависимости от возраста пациента выдаёт терапевт, семейный врач или педиатр. Он же, на основании полученных результатов, ставит диагноз, даёт рекомендации по питанию и подбирает схему приёма препаратов.

Холестерин и как с ним бороться

Иногда для более точного определения состояния здоровья и дальнейшего лечения требуется обратиться к другим специалистам: кардиологу, эндокринологу, гепатологу, гинекологу, диетологу и гастроэнтерологу.

К высокому уровню холестерина необходимо относиться со всей серьёзностью. Важно помнить, что гиперхолестеринемия очень медленно развивается, т. е. она не повлияет на самочувствие сегодня или завтра, но если не начать вовремя её лечить, то это может обойтись слишком дорого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ