Как хрен влияет на давление

Влияние хрена на показатели артериального давления

Хрен — это кладезь полезных веществ и витаминов. Он обладает целебными свойствами, имеет уникальный вкус, специфический запах и является отличным консервантом.

За это его боготворят кулинары, ценят косметологи и признают медики. Но сегодня, к сожалению, о лечебных свойствах хрена стали немного забывать.

Ведь современному человеку проще принять таблетку, чем возиться с приготовлением лечебных настоек или отваров.

Но в случае с артериальной гипертензией одной таблеткой, к сожалению, не обойдешься, ведь данное заболевание нуждается в регулярном медицинском контроле и постоянном лечении. Всем известно, что лекарства от давления работают не на устранение причин гипертонии, а на снятие ее симптомов.

Поэтому и приходится пациентам для поддержания нормального давления постоянно пить таблетки, которые имеют массу побочных эффектов и противопоказаний. Вот почему так важно вспомнить о целительных свойствах хрена.

Ведь даже медицина признает, что, используя хрен от давления можно не только без вреда для здоровья облегчить симптомы гипертонии, но и насытить организм полезными веществами.

Хрен обладает уникальными лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине как для профилактики, так и для лечения различных болезней.

Как хрен влияет на давление

С его помощью можно снять воспаление, нормализовать пищеварение, снизить сахар в крови, а также оказать мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, согревающее и отхаркивающее действие.

Но особой популярностью пользуется хрен при гипертонии, так как одним из его самых важных свойств является сосудорасширяющее действие. Данная особенность хрена и является основополагающей в борьбе с повышенным давлением.

Хрен и является тем лекарственным средством, которое обладает набором всех необходимых для лечения гипертонии целебных свойств.

При правильном приготовлении настоек на основе хрена и грамотном их приеме можно не только стабилизировать давление, но и укрепить сердце и сосуды.

Не менее важным является и то, что целебные свойства корня хрена помогают свести к минимуму дозу принимаемых лекарств, а в некоторых случаях даже совсем от них отказаться.

Внимание! Лечить гипертонию хреном при состояниях, угрожающих жизни недопустимо.

При гипертонии первыми под разрушительное воздействие высокого давления попадают жизненно важные органы. Внутренние силы организма, со временем истощаются и сердцу, под действием высокого давления, все сложнее становится качать кровь, а сосудам транспортировать ее по всем частям тела.

Именно в этот период организм нуждается в дополнительном поступлении питательных веществ. Известно, что в состав хрена входит большое количество витамина С, практически все витамины группы В, витамины РР и Е, аминокислоты, эфирные масла, а также калий, магний и натрий.

Именно все эти вещества помогают нормализовать давление, а сердцу и сосудам восстановить утраченные силы:

  • витамин С поддерживает эластичность сосудов и нормализует обмен холестерина,
  • витамины группы В снижают холестерин, уменьшают свертываемость крови, расширяют сосуды и предотвращают развитие атеросклероза,
  • витамин Е насыщает кислородом кровь и благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы,
  • магний воздействует на сердечную мышцу помогая ей нормализовать сердечный ритм,
  • калий помогает сердцу легче перенести кислородный недостаток и снижает риск развития инфаркта миокарда,
  • витамин РР преобразует жир в энергию и снижает уровень холестерина в крови,
  • компоненты эфирного масла расширяют кровеносные сосуды, улучшают их эластичность, а также помогают снабдить сердечную мышцу глюкозой и кислородом.

 Клинические испытания показали, что нехватка в организме человека хотя бы одного из вышеперечисленных веществ является основной причиной развития болезней сердца и сосудов. Например, пониженное содержание магния в организме человека в 80% случаев ведет к развитию гипертонии.

Сегодня на основе хрена можно приготовить различные настойки и отвары, с помощью которых можно не только стабилизировать давление, но и снизить дозировку принимаемых лекарств.

Причем для лечения гипертонии можно использовать как листья хрена, так и сам корнеплод. Травянистую часть обычно используют в качестве компрессов.

А вот корень хрена является главным ингредиентом популярных рецептов от давления:

  1. Натереть 250 грамм очищенного хрена и залить тремя литрами воды. Полученную смесь довести до кипения и далее в течение получаса варить на слабом огне. Отвар хрена остудить, процедить, залить в непрозрачную емкость и поставить в холодильник. Приготовленное средство от давления нужно пить три раза в день по полстакана.
  2. Стакан очищенного и натертого хрена заливают стаканом охлажденной кипяченой воды. Смесь нужно настаивать двое суток в темном месте. Затем настойку хрена процеживают и добавляют в нее сок одного лимона, стакан меда и по стакану сока свеклы и моркови. Полученное лекарство от давления должно храниться в темном и прохладном месте. Употреблять три раза в день до еды по 1 столовой ложке.
  3. Измельчить сто грамм очищенного корня хрена. Залить двумя стаканами медицинского спирта или водки. В течение суток хрен должен настояться в темном месте. В полученную настойку добавляют по стакану свекольного и морковного сока, и сдабривают соком одного лимона. Хранят лекарство о давления в прохладном месте и употребляют три раза вдень до еды по одной столовой ложке.
  4. 800 грамм неочищенного корня хрена нарезают и заливают литром воды. Смесь доводят до кипения, а затем три часа томят на тихом огне. Отвар хрена остужают, процеживают и вливают в него полстакана качественной водки. Хранят в темном и прохладном месте. Пить готовое средство от давления нужно три раза в день по столовой ложке.

Настойки из хрена, в состав которых не входит спирт рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Курс лечения лечебными смесями и отварами на основе хрена обычно длится от двух недель до месяца. После небольшого перерыва фитотерапию гипертонии можно повторить.

Важно учесть, что настойки, понижающие давление нельзя готовить по принципу, чем больше хрена, тем лучше.

В зависимости от концентрации и суточного количества принимаемого средства сразу будет видно хрен повышает давление или понижает.

Поэтому не стоит экспериментировать с различными гипотензивными травами и корнеплодами, иначе можно добиться совершенно ненужного эффекта. А перед тем как начать лечиться хреном нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

alt

Используя любой корнеплод в качестве лечебного средства от давления всегда нужно помнить, что у каждого лекарства, даже растительного происхождения, есть свои противопоказания.

Поэтому и хрен при всех своих неоспоримых достоинствах может нанести существенный вред здоровью если не учитывать его раздражающе — обжигающее действие.

И даже если у гипертоника нет проблем с желудочно-кишечным трактом нужно с осторожностью использовать его в качестве лечебного средства. А вот свести к минимуму или полностью отказаться от лечения хреном нужно в таких случаях:

  • при любых проблемах, связанных с пищеварительным трактом,
  • в период острых воспалений почек, печени и других внутренних органов,
  • при нарушении работы щитовидной железы,
  • во время беременности и лактации,
  • детям до 12 лет,
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Хрен повышает давление и даже может вызвать кровотечение если его употреблять в больших количествах. Важно также знать, что хрен нельзя одновременно применять с некоторыми видами лекарственных препаратов, так как он может снизить или полностью отменить их фармакологическое действие.

Клинические исследования последних лет, в том числе и основанные на изучении диетологии, показали, что правильное питание существенно снижает риск развития гипертонии у здоровых людей и облегчает уже имеющиеся симптомы повышенного давления.

Полезные свойства таких корнеплодов как свекла, морковь, редька, имбирь, редис уже давно известны медицине. В них, как и в корне хрена содержится огромное количество различных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Они богаты клетчаткой и минеральными солями.

Известно, что все эти вещества активно борются с плохим холестерином, повышают эластичность сосудов и улучшают работу сердца.

Но при всех положительных аспектах фитотерапии, важно всегда помнить, что самолечение гипертонии, основанное исключительно на нетрадиционной медицине, не всегда безопасно.

Как хрен влияет на давление

Так, если бороться с повышенным давлением, возникшем при почечных болезнях, гипертоническом кризе одними отварами ягод, настойками хрена или травяными чаями, то можно только ухудшить состояние пациента.

Поэтому при тяжелом течении гипертонии лечение народными средствами не исключается, но его нужно обязательно согласовывать с врачом. Но в этом случае фитотерапия должна лишь дополнять общий курс медикаментозной терапии.

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.

Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы натрий, магний, калий.
  • 1 Что такое перга?
  • 2 Состав перги
  • 3 Области применения
  • 4 Как влияет перга на давление?
  • 5 Способ применения
  • фосфор и сера;
  • медь и марганец;
  • натрий и калий;
  • азотистые соединения (аспаргин, аргинин).
  1. борьба с проявлениями простудных заболеваний;
  2. борьба с болезнями, возникающими в полости рта, путем полоскания;
  3. стимуляция пищеварительной системы;
  4. устранение недугов мочевыводящих путей;
  5. улучшает состояние костной системы;
  6. средство для эффективного похудения;
  7. регулярное употребление, способствует омоложению кожи и ее осветлению.

Рецепты от гипертонии

Если есть проблемы с ЖКТ нужно осторожно принимать лекарства из хрена.

Еще один рецепт с содержанием хрена: 800 г вымытых, но не чищеных плодов, нарезают маленькими кусочками, заливают 1 л воды и доводят до кипения, а затем оставляют на медленном огне до 3 часов. В процеженную жидкость добавляют 100 мл водки. Хранение полученного продукта возможно только в темной плотно закрытой посуде. Режим приема: 3 раза в день по 1 ст. л.

Следующий рецепт поможет избавиться от повышенного артериального давления надолго. Берется:

  • 100 г измельченного на терке корня;
  • 400 мл медицинского спирта (можно водки);
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан морковного сока;
  • 1 стакан сока свеклы.

Хрен заливают спиртом, настаивают сутки в прохладном темном месте, после процеживают через марлю. Добавляют соки, перемешивают. Хранят настойку обязательно в холодильнике, применяют трижды в сутки по столовой ложке до или же во время приема пищи. В совокупности с размеренным режимом дня и лечебным питанием, это предписание довольно результативно.

За счет того, что хрен обладает сосудорасширяющим воздействием, продукт эффективно помогает в борьбе с повышенным артериальным давлением (АД). Именно этот продукт показан гипертоникам, страдающим болезненными ощущениями во время смены погоды, сильных стрессов или изнеможения.

Также этот продукт используется в терапии при атеросклерозе сосудов. Но при этом, важно принимать во внимание, что употребление хрена возможно только при соблюдении правильной дозировки, поскольку в противном случае эффект будет противоположным – давление повысится еще больше.

Корнеплод используется для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Эта особенность присуща за счет того, что хрен богат полезными веществами:

  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • азотистыми веществами;
  • натрием;
  • углеводами;
  • калием;
  • липидами;
  • железом.

Такой уникальный состав позволяет людям употреблять этот продукт не только для понижения артериального давления, но и для других целей. Растение благотворно воздействует на организм и обладает такими качествами:

  • мочегонным действием при заболеваниях почек;
  • отхаркивающим свойством при заболеваниях дыхательных органов;
  • потогонным эффектом;
  • согревающим и противомикробным действием;
  • действием, возбуждающим аппетит при нарушениях пищеварительной системы;
  • действием, нормализующим уровень сахара в крови;
  • противовоспалительным действием при инфекционных заболеваниях.

Хрен полезен для борьбы с гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, а также при проблемах с почками.

  1. Промыть 250 г корней хрена, очистить и натереть на крупной терке. Залить 3 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить 30-40 минут. Выключить и оставить на 5-7 минут под закрытой крышкой. Процедить. Употреблять по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды. Хранить настой в холодильнике или на балконе при температуре не более 8 градусов.
  2. Понадобится 100 г корня хрена, натертого на средней терке. Высыпать продукт в емкость, залить 400 мл водки или спирта. Накрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 24 часа. Процедить. В готовый настой добавить 200 мл морковного сока и столько же сока свеклы. Пить по 10 мл 3 раза в сутки. Настойка должна стоять в прохладном месте.
  3. Для нормализации АД используют такой рецепт. Порезать кольцами корни хрена. Готового продукта должно получиться 800 г. Выложить кольца в емкость и залить 1 л воды. Поставить на огонь, вскипятить, оставить вариться на 3 часа. После процедить и добавить 100 мл водки высокого качества. Перелить в темную тару. Принимать по 10 мл настоя 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Напиток держать в холодильнике.
  4. Понизить давление поможет вкусная настойка, приготовленная из очищенного, мелко нарезанного корнеплода (200 г), залитого водой (1 л). Оставить на 40 часов, после чего процедить. В полученную жидкость добавить 200 мл морковного сока и 200 мл сока лимона. Принимать ежедневно в течение месяца по 5 мл 3 раза в день. Хранить настойку в холодильнике.
  5. Еще одним хорошим средством для снижения давления является снадобье, для приготовления которого понадобится 100 г сметаны и 50 г хрена. Для вкусовых качеств рекомендуется добавление меда. Пить по 50 г продукта 3 раза в день. Такой рецепт популярен не только для гипертоников, но и для людей, желающих повысить иммунитет.
  6. Понадобится 2 кг кореньев хрена, нарезанных мелкими кусочками, а также 200 г имбиря. Ингредиенты сложить в 3 л банку и залить молодым вином до края. Добавить ягоды малины, ягеля, боярышника и девясила в равных количествах (несколько штук). Плотно закрыть крышкой. Употреблять настойку по 2 столовые ложки только тогда, когда давление сильно скачет, и возникают неприятные головные боли. Этот рецепт помогает также укрепить иммунную систему.
  7. Нужно 200 г тертого на средней терке хрена. Смешать с 200 мл воды и оставить на 48 часов. Процедить. В настой хрена добавить по 200 мл свекольного, лимонного и морковного сока. Перемешать и добавить 2 столовые ложки меда. Разлить в темную тару и закупорить. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее двух месяцев, после чего следует сделать 30-дневный перерыв.

Гипертоники смогут выбрать для себя наиболее доступные и подходящие рецепты.

Противопоказания

Как хрен влияет на давление

Несмотря на то, что корень хрена имеет множество достоинств, у него есть несколько противопоказаний, при которых его употребление категорически запрещено. Употреблять продукт нельзя беременным женщинам, а также людям с почечной недостаточностью и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Если грамотно использовать хрен, то продукт эффективно поможет снизить артериальное давление. При этом необходимо не забывать, что добиться хорошего результата и не навредить себе можно только при соблюдении дозировки, указанной в рецепте.

  1. Корень хрена измельчают (100 г) при помощи терки и заливают спиртом (0,4 л).
  2. Через сутки средство процеживают.
  3. Тщательно моют крупный лимон, выжимают сок.
  4. Подготавливают свекольный и морковный соки (по 1 стакану).
  5. Ингредиенты тщательно перемешивают, отправляют на хранение в холодильник. Длительность курса — месяц, дозировка — 1 ст. л., частота применения — 3 р./д., время приема — до употребления пищи. При необходимости через 7 дней после завершения лечения курс проходят повторно.
alt
Мед необходим для смешивания его с приготовленным отваром.

При повышенном артериальном давлении медики рекомендуют применять следующий рецепт:

  1. Вымытый и очищенный корень хрена (0,5 кг) мелко нарезают кубиком.
  2. Подготовленное сырье заливают горячей водой (1,5 л), емкость на 2 мин. отправляют на медленный огонь.
  3. Остывший отвар процеживают и соединяют со стаканом меда.
  4. Тщательно перемешав до полного растворения меда, жидкость используют для лечения. Дозировка — 1/3 стакана, частота применения — 3 р./д., время приема — после еды. При отсутствии негативных реакций организма лекарство принимают до улучшения самочувствия.

Хрен разводят корешками, семян у него не бывает. Цветет красивыми нежными белыми цветами с приятным запахом. Лепестки цветка расположены крест-накрест, это характерный признак семейства крестоцветных.

Состав хрена

Фитонциды в белых корешках хрена – это ценность и гордость хрена, они препятствуют развитию болезни в организме, что в свою очередь предупреждает развитие хронических заболеваний.

Сюда относится хрен, известный своей способностью убивать вредные микроорганизмы.

Как хрен влияет на давление

Также его используют как средство для улучшения работы ЖКТ и даже для нормализации работы сердца и сосудов.

Корень хрена обладает антибактериальными свойствами

Положительное влияние на организм многолетнего травянистого растения с толстым стержневым корнем объясняется наличием в нем:

  • аллилового горчичного масла (оно вместе с лизоцимом образовывается в результате расщепления гликозида синигрина);
  • витамина Е (токоферола), провитамина А (бета-каротина), витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (компоненты, в основном, присутствуют в корне);
  • минеральных солей (калия, кальция, железа, магния и прочих);
  • углеводов;
  • фитонцидов;
  • азотистых соединений;
  • липидов.

В хрене содержится больше витамина С, нежели в цитрусовых. Растение оказывает бактерицидное действие, поддерживает организм при простуде и обладает противоцинготным свойством.

Наличие фитонцидов позволяет использовать корень для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Кроме того, с помощью хрена можно справиться с:

  • подагрой, остеопорозом, ревматизмом (благодаря наличию диуретического свойства);
  • поражениями кожных покровов (улучшает кровоток, дезинфицирует и отбеливает кожу);
  • мышечными болями, мигренью, радикулитом;
  • инфекционными патологиями органов ЖКТ;
  • истощением (физическим, умственным);
  • воспалением верхних дыхательных путей;
  • половым бессилием.

Хрен возбуждает аппетит, помогает выводить мокроту, согревает и уничтожает патогенную микрофлору.

Хорошо зарекомендовал себя хрен при гипертонии. Его часто используют, если необходимо понизить показатели повышенного давления. Главное, при гипертензии придерживаться дозировок, чтобы при гипертоническом недуге не спровоцировать серьезных осложнений.

Эффективные рецепты с хреном для гипертоников:

  1. Целебный отвар. Для его приготовления нужно взять 300 грамм измельченного на терке овоща, залить четырьмя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания отвар должен вариться 8-10 минут, затем процеживается и оставляется на ночь в прохладном месте. Принимать лечебный отвар рекомендуется по половине стакана перед едой, 2-3 раза в день.
  2. Лечебная смесь из сока лимона, свеклы и хрена.

    Рецепт хрена и свеклы

    Для приготовления смеси нужно взять по одному стакану свежевыжатого свекольного сока и сока хрена, добавить три столовых ложек лимонного сока. Наконец, в состав добавить стакан натурального меда. Если он засахарен, то достаточно просто подержать его недолго на водяной бане. Такой лечебный напиток необходимо употреблять по одной ложке 3-4 раза в день, желательно до приёма пищи.

  3. Настойка с хреном на спирту. Не подходит для гипертоников с запущенной стадией болезни, а рекомендуется тем, кому не поставлен диагноз. Чтобы сделать лечебную настойку, нужно взять килограмм корнеплода, как следует его промыть и нарезать кружками. Нарезанный хрен заливается кипяченой водой (1,5 л.) и варится на слабом огне около трех часов. Затем настойка должна остыть. Добавить в нее 120 мл. водки, процедить и разлить по бутылкам с крышкой. Хранить исключительно в прохладном и темном месте. Принимать при нестабильном АД по одной ложке 2-3 раза в день.
  4. Еще один очень эффективный рецепт против повышенного давления. Взять две чайные ложки измельченного корнеплода, смешать со стаканом кефира или простокваши. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Данный рецепт также подходит и диабетикам.
  1. Отвар из хрена. Для его приготовления нужно взять 300 грамм измельченного на терке овоща, залить четырьмя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания отвар должен вариться 8-10 минут, затем процеживается и оставляется на ночь в прохладном месте. Принимать лечебный отвар рекомендуется по половине стакана перед едой, 2-3 раза в день.
  2. Лечебная смесь из сока лимона, свеклы и хрена.

    Для приготовления смеси нужно взять по одному стакану свежевыжатого свекольного сока и сока хрена, добавить три столовых ложек лимонного сока. Наконец, в состав добавить стакан натурального меда. Если он засахарен, то достаточно просто подержать его недолго на водяной бане. Такой лечебный напиток необходимо употреблять по одной ложке 3-4 раза в день, желательно до приёма пищи.

  3. Настойка с хреном на спирту. Не подходит для гипертоников с запущенной стадией болезни, а рекомендуется тем, кому не поставлен диагноз. Чтобы сделать лечебную настойку, нужно взять килограмм корнеплода, как следует его промыть и нарезать кружками. Нарезанный хрен заливается кипяченой водой (1,5 л.) и варится на слабом огне около трех часов. Затем настойка должна остыть. Добавить в нее 120 мл. водки, процедить и разлить по бутылкам с крышкой. Хранить исключительно в прохладном и темном месте. Принимать при нестабильном АД по одной ложке 2-3 раза в день.
  4. Еще один очень эффективный рецепт против повышенного давления. Взять две чайные ложки измельченного корнеплода, смешать со стаканом кефира или простокваши. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Данный рецепт также подходит и диабетикам.

Ангина

  1. Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
  2. В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
  3. К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
  4. После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.

Перга при давлении

Что такое перга?

Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца. Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги. В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.

alt

Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно. Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах.

Состав перги

В природном составе перги содержатся:

  • витамины (А, С, В, D, K, P, E);
  • микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
  • аминокислоты;
  • кислоты (молочная);
  • ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
  • сахар;
  • белковые вещества;
  • протеины;
  • жиры и жироподобные вещества.

Области применения

Перга кладезь витаминов и полезных веществ, можно употреблять как профилактическое средство так и лечебное.

Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:

  • при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • пониженном и повышенном кровяном давлении;
  • при анемии;
  • неполадках в пищеварении;
  • болезнях органов дыхания;
  • борется с опухолями;
  • выводит токсические вещества с организма;
  • при неврологических болезнях;
  • влияет на эндокринную систему;
  • влияет на потенцию у мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • применяется в косметологии;
  • при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).

Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик. А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке. Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.

Вкусное лекарство для нормализации давления.

Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.

Способ применения

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель. Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л.

Как влияет погода на давление человека?

Рецепт против холестерина и давления

Oct 21, · Опасными являются резкие перепады и отклонения от привычной нормы, что наблюдается на месте проживания. Отрицательно влияет низкое атмосферное давление на метеозависимых людей.4/5(3).

  • гастриты, язвы, колиты (и другие сбои в желудочно-кишечном тракте);
  • повышенная секреция желудка;
  • простатит;
  • болезни печени и почек;
  • дисбаланс в работе щитовидной железы.

Опасен хрен и при беременности и лактации: употребляя его, можно нанести вред организму малыша. Кроме того, пряность может придать грудному молоку горький вкус, и ребенок откажется от груди.

Вред хрена для человеческого организма может состоять в нарушении работы нервной системы. В связи с этим его нельзя есть людям с нервными расстройствами. Также нежелательно потреблять пряность на ночь: она повышает тонус и тем самым не дает долго уснуть.

Еще одной уникальной особенностью корешков является их способность снижать действие левомецитина. Если больной принимает этот антибиотик, то проводить параллельное лечение хреном не имеет смысла.

Химический состав корня хрена очень разнообразен, так как включает в себя витамины группы В, РР, а содержание витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику. Кроме того растение содержит аминокислоты, эфирные масла и большое количество полезных микроэлементов. По результатам проведенных исследований именно нехватка этих компонентов способствует повышению артериального давления.

  Лечение давления клюквой

В результате этого эффективность хрена при симптомах гипертонии объясняется следующими свойствами:

  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • уменьшает способность крови свертываться;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает проходимость кровотока в сосудах;
  • обогащает кровь кислородом;
  • нормализует работу сердца;
  • сводит к минимуму риск развития инфаркта миокарда;
  • способствует преобразование жира в энергию;
  • обеспечивает сердце необходимым кислородом и глюкозой.

На основании этих качеств можно с уверенностью сказать о том, что хрен способен повышать давление или понижать его.

Древние славяне  применяли корнеплоды  для лечения многих болезней, в травнике Х III века сохранились записи, где это растение упоминается как панацея от разных бед: «Есть трава – царские очи.

Хрен при гипертензии

Желтоватый корешок, что злато.

Если очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены (жена мужа) не любит, то ту траву держи при себе – полюбит;  птиц или рыбу ловить станешь – уловишь, только носи на себе».

И сегодня хрен популярен у нас не только как отличная приправа ко многим кулинарным блюдам, но и как народное средство, способное оказывать благотворное влияние на здоровье.

В Японии настойками хрена успешно лечат кариес, а традиционная и народная медицина использует его корень  как:

  • Возбуждающее средство для ЖКТ;
  • Мочегонное при почечной недостаточности;
  • Добавку к сосудорасширяющим лекарствам, необходимым при артериальной гипертензии и атеросклерозе.

При повышенном давлении очень важно  контролировать эластичность сосудов. Для этой цели  используют такой рецепт:

  1. 0,5 кг корня очищают от кожи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Заготовку 1,5 л горячей воды и прогревают на медленном огне еще 2 минуты.
  3. После охлаждения отвар надо процедить, добавить к нему 1 стакан качественного меда и хорошо перемешать до окончательного растворения.
  4. Принимать напиток по 1/3 стакана 3 раза в сутки после еды. Регулярный прием нормализует АД, укрепит иммунитет, улучшит общее самочувствие.

Облегчает симптомы артериальной гипертензии и такой состав:

  1. 100 г корня измельчают с помощью терки.
  2. Тертый хрен заливают 400 мл хорошей водки (без добавок).
  3. Настаивают 24 часа и процеживают.
  4. Разбавляют лекарство соками лимона, моркови и свеклы (по 1 стак.).
  5. После интенсивного перемешивания смесь надо оставить в верхней части холодильника.
  6. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  7. Курс лечения – месяц. После недельного отдыха при необходимости его можно повторить.

Для больных, страдающих, кроме гипертензии, еще и нарушением метаболизма, сахарным диабетом тертый хрен от давления полезно употреблять с кефиром или простоквашей.

  • На 10 частей кислого молока берут 1 часть тертого хрена;
  • После перемешивания смесь оставляют настаиваться в плотно закупоренной стеклянной банке;
  • Готовое лекарство рекомендуют пить по 2 ч. л. трижды в день до еды;
  • Как вариант используют и такую пропорцию: на 2 ч. л. измельченного хрена 1 стакан нежирного кефира.

Хрен от гипертонии употребляют только свежего приготовления, не заедая и не запивая смесь. На тематических форумах, где активно обсуждают лечебные возможности хрена (повышает давление или понижает), гипертоник со стажем предлагает рецепт, который помог ему избавиться даже от последствий инсульта:

  • Приготовить тертый хрен (200 г);
  • Проварить его 15 минут в 3 л воды;
  • Настаивать на подоконнике до утра;
  • После процеживания держать на холоде;
  • Принимать трижды в сутки, по 100 г до еды;
  • Лечиться до окончания содержимого банки, после месячного перерыва – повторить  курс еще дважды.

Народные целители утверждают, что возможностью снижать давление обладает не только корнеплод, но и листья  растения. Для восстановления нормального  давления рекомендуют подготовить три свежих листа, промытые холодной водой.

[color-box color=”white”]Один из них надо закрепить медицинским бинтом под мышкой левой руки, а два других – привязать ко лбу. Как влияет хрен на давление, можно оценить в течение часа: показатели тонометра заметно понизятся, а самочувствие – улучшится. При устойчивом высоком давлении можно привязывать листья  на ночь или ходить с ними целый день.[/color-box]

Аналогичную процедуру предлагают проделать с корнем  растения. Предварительно очищенный от кожицы корнеплод надо разрезать на 3 части,  намочить в горячей воде и привязать в тех же местах: один кусок срезом к коже закрепить слева, под мышкой, а два других – на лбу. Если чувствуется болезненное жжение, можно на кожу подложить тонкую хлопковую ткань, чтобы избежать раздражения.

Контролировать показатели давления поможет настойка, которую применяют как дополнение к привычным для гипертоника лекарствам. Если у него нет противопоказаний, это средство снизит дозы медикаментов.

  • Для настойки свежие, подготовленные корнеплоды заливают водопроводной или колодезной водой и выдерживают 36 часов;
  • Потом сырье надо отжать и процедить настойку;
  • В жидкость добавить лимонный и морковный соки;
  • Хранить в темной стеклянной посуде, пить – по 2 ч. л. 3 раза в день.

Максимальный эффект достигается при приеме средства за час до еды или через 2-3 часа после трапезы. Понижает давление и такое средство:

  • Стакан измельченного на терке или в блендере корнеплода заливают равным по объему количеством воды;
  • Настаивают 48 часов, процеживают;
  • Дополняют настойку медом, лимонным, свекольным и морковным соками – по 1 стакану каждого фреша;
  • После тщательного перемешивания напиток разливают в бутылки из темного стекла, закупоривают и хранят в холодильнике или погребе;
  • Принимают смесь перед завтраком, обедом и ужином по одной ложке;
  • Если прием настойки пропущен, можно повторить попытку через 3 часа после приема пищи;
  • Курс лечения – продолжительный, не менее 2-х месяцев;
  • После 30-дневного перерыва его повторяют.

[color-box color=”yellow”]Хрен повышает давление при артериальной гипертензии или нет, во многом зависит от образа жизни больного. Важно не забывать, что проблемы со здоровьем у гипертоников часто обусловлены злоупотреблением мясной, жирной и молочной пищей. [/color-box]

Если соблюдать диету, хрен обязательно поможет. На основе корня популярна и такая настойка:

  • 700 г корнеплодов вымыть и порезать крупными кусками (до 10 см длиной).
  • Сырье залить ледяной водой (3 л) и кипятить на медленном огне 3 часа. При варке следить, чтобы кипение было очень слабым.
  • По истечении времени отвар оставляют до полного охлаждения в той же посуде.
  • После процеживания хранят в холодильнике, употребляя дважды в день по половине стакана. Лучшее время для лечения отваром – за 2-3 часа до ужина и утром, сразу после сна.
  • Если горький вкус лекарства неприемлем, можно добавить пол чайной ложки меда или другого подсластителя.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не только помогает контролировать давление, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

[color-box color=”green”]Английские ученые установили, что хрен способен даже приостанавливать рост раковых клеток. Но это не означает, что такое активно действующее средство можно принимать бесконтрольно.

[/color-box]

При всех своих достоинствах корень хрена – не такое уж безобидное лекарство. При некоторых заболеваниях он может быть вреден, так как способен провоцировать рецидивы.

Ограничения касаются всех, кто имеет в анамнезе:

  • Почечную недостаточность;
  • Нарушения в работе органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвы, дуодениты;
  • Беременность.

Повышает ли хрен давление, во многом зависит от грамотного подхода к его использованию. При лечении корнем  важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте, в противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления и даже кровотечение.

При употреблении некачественного  продукта или нарушении технологии приготовления настойки можно получить расстройство желудка или дерматит. О том, как влияет хрен на артериальное давление, можно увидеть в передаче «Хрен как источник здоровья». Оригинальный взгляд профессора И.П. Неумывакина – на этом виде.

Полезные свойства хрена

alt
Такой корнеплод способствует усилению аппетита.
  • усиливается секреция желез;
  • улучшается аппетит;
  • облегчается переваривание и усвоение тяжелой пищи;
  • усиливается отток желчи;
  • очищается печень;
  • сокращается объем слизи в организме и общий процент жира;
  • нормализуется метаболизм.
  • помогает бороться с воспалительными недугами и простудными заболеваниями;
  • служит хорошим отхаркивающим средством;
  • улучшает состояние желудка, особенно полезно при гастрите с пониженной кислотностью, устраняет кишечные расстройства;
  • снимает воспаления при стоматите, пародонтозе, гингивите;
  • способствует излечению ангины, ларингита, бронхита;
  • улучшает состояние печени и желчных протоков;
  • укрепляет суставы и препятствует их воспалению и разрушению;
  • снимает головные боли и положительно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Также употреблять растение полезно для восстановления сил и активизации умственной деятельности. Его ценные свойства ускоряют кровообращение, восполняют запасы энергии и улучшают снабжение мозга необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Польза хрена для организма женщины состоит в его противовоспалительных и укрепляющих свойствах. Растение приносит хороший эффект при цистите и заболеваниях половой системы, помогает нормализовать месячный цикл. Польза хрена столового очень востребована и при диетах для похудения — растение улучшает обменные процессы и позволяет расстаться с лишним весом немного быстрее.

Для мужчин

Польза хрена для организма мужчин, прежде всего в том, что растение повышает потенцию. Регулярный прием помогает справиться с урологическими воспалениями и улучшает либидо. Растение способно помочь при раннем облысении, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и нормализует жирность кожи головы.

Во время кормления от растения также лучше отказаться. Жгучий корень изменит вкус грудного молока, и это может привести к тому, что малыш откажется есть, не говоря уже о возможном возникновении аллергии.

  • при любых проблемах, связанных с пищеварительным трактом;
  • в период острых воспалений почек, печени и других внутренних органов;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • во время беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Корни и листья хрена содержат биологически активные вещества и витамины. В корнях хрена обнаружено горчичное масло, именно оно определяет острый вкус корня хрена.

В малых дозах это вещество улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Хрен содержит лизоцим, благодаря чему обладает бактерицидным действием.

Специфические летучие вещества – фитонциды убивают вредных микробов и оберегают организм человека от инфекционных заболеваний.

В сыром виде корень хрена содержит до 16% углеводов, около 3% азотистых веществ, а также немного жиров. Хрен богат витамином C, в свежем корне его содержится больше, чем в лимоне.

В состав хрена входят полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и железо. В хрене присутствует аскорбиновая кислота, смолистые вещества, клетчатка, крахмал, а также витамины группы B и PP.

Свежие листья хрена содержат много каротина.

Полезные советы

В протертом виде свои полезные свойства хрен сохраняет не больше недели.

С лекарственной целью свежие корешки хрена выкапывают осенью и хранят в погребе во влажном песке при температуре -1–0 °C и относительной влажности 85–90%.

Иначе корни хрена быстро вянут, теряя свои целебные свойства. Выбирая свежий хрен в магазине, следует отдавать предпочтение твердым корням без следов зелени и ростков.

Использование в кулинарии. Перед употреблением корень хрена чистят, а затем натирают на терке или измельчают с помощью мясорубки.

Он является отличным добавлением к различным мясным и рыбным блюдам, используется для приготовления соусов.

В традиционной медицине хрен применяется как средство, стимулирующее аппетит и нормализующее пищеварение.

Листья хрена добавляют при консервировании овощей. Молодые листочки летом используют для приготовления салатов и добавляют в супы.

Противопоказания. Хрен не рекомендуется лицам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, детям до 12 лет, а также беременным женщинам. В больших дозах может раздражать кожу и слизистую глаз.

Хрен часто используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

  • Для лечения ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний есть проверенный метод – вдыхать натираемый на терке хрен. Это способствует уничтожению микробов, вызывающих воспаление дыхательных путей.
  • При простудных заболеваниях. Отварить корень хрена и несколько картофелин. Отвар не сливать, а добавить в него 2 таблетки валидола.

    В течение 10 минут вдыхать пар над кастрюлей носом и ртом. При сильном воспалительном процессе ингаляции повторять утром и вечером.

  • Полоскания горла. В измельченный корень хрена влить два стакана кипятка. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Полоскать горло полученным раствором.
  • При кашле. Рецепт № 1.

    Смешать в равных долях свежий сок редьки, моркови и хрена. Добавить столько же молока или воды с мёдом. Пить по несколько небольших глотков шесть раз в день. Рецепт № 2. Сделать из листьев хрена стельку и вложить на ночь в носки к пяткам.

  • При застарелом кашле. Смешать в равных долях сок хрена и лимона. Съедать 1/2 ч.

    ложки смеси после еды утром и днем.

  • При охриплости голоса. Смешать в равных долях по объему хрен, измельченный до состояния кашицы, и мёд. Принимать каждые 30–60 минут по 1 ч. ложке.
  • При воспалении лобных и гайморовых полостей. Корень хрена измельчить на мелкой терке.

    Смешать с соком лимона из расчета на каждые 150 г кашицы хрена – сок 2–3 средних лимонов. Съедать по 1/2 ч. ложки полученной смеси 2 раза в день утром и перед обедом. Это лекарство способствует разложению слизи в местах ее скопления, не повреждая слизистую оболочку. Продолжительность курса – 3–4 месяца. Как правило, после курса наступает устойчивое улучшение состояния.

    В дальнейшем рекомендуется проводить 1–2 профилактических курса в год, не дожидаясь очередного обострения болезни.

Сок корня хрена обладает противовоспалительным и антисептическим действием, дезинфицирует и освежает ротовую полость, а также помогает при зубной боли.

При воспалениях в полости рта. Средних размеров корень хрена очистить вымыть, ополоснуть холодной водой и измельчить до состояния кашицы, сок отжать через марлю. Разбавить двумя стаканами теплой воды и полоскать полость рта в течение дня до 6 раз.

  • При атеросклерозе. 1 ст. ложку кашицы хрена смешать с 1 стаканом сметаны. Съедать по 1 ст. ложке перед приемом пищи трижды в день.
  • При стенокардии, ишемии. Натереть немного свежего корня хрена (1 ч.

    ложку) и добавить мед, чтобы общее количество смеси составляло 1 ст. ложку. Смесь съедать за час до завтрака. Продолжительность лечения – не более 30 дней. Во время лечения необходимо соблюдать режим: исключить алкоголь, курение, умственное и физическое перенапряжение.

  • При гипертонии. Смешать по 1 стакану сок хрена, сок моркови, мед и сок одного лимона. Съедать 1–2 ч. ложки трижды в день за час до приема пищи или через 2–3 часа после еды. Хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодильнике.

    Лечение продолжать в течение 1,5 месяцев.

  • При инфекционном полиартрите. Смешать по 400 г измельченного хрена, чеснока, корней и ботвы сельдерея, добавить сок 5 лимонов. Съедать 1 десертную ложку за полчаса до завтрака. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

    Встряхивать перед употреблением.

  • При поясничном остеохондрозе. Сок хрена смешать в равных долях со спиртом или водкой. Полученной смесью растирать область поясницы. После растирания обернуть поясницу шерстяной тканью на 30–60 минут.

Косметология

  • При веснушках и пигментных пятнах. Приготовить кашицу из корня хрена и накладывать на участки кожи с веснушками или пигментными пятнами утром и вечером.

Существующие противопоказания к применению хрена

Необходимо помнить о том, что большие дозы хрена повышают артериальное давление, поэтому категорически противопоказаны гипертоникам. Кроме этого, он может вызывать кровотечения.

При использовании некоторых антибиотиков и приеме средств, содержащих хрен, может возникнуть их антагонизм, в результате чего резко снизится лечебный эффект лекарственных средств, а инфекционно-воспалительное заболевание и гипертония получат возможность развиваться и наносить вред организму.

  1. Во-первых, гипертоникам растение не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать инфаркт или инсульт.
  2. Также стоит быть осторожным, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ. Например, гастрит или язва. В этом случае хрен может быть противопоказан, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Во время беременности и кормлении грудью его не рекомендуют употреблять внутрь.
  4. Корнеплод в больших количествах не разрешается добавлять в блюда детям. В юном возрасте лечение этим растением и вовсе противопоказано.

Таким образом, хрен может стать отличным профилактическим средством от гипертонии или поможет стабилизировать повышенное артериальное давление. Но, прежде чем самостоятельно начать лечение народными методами, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Дневное количество продукта не должно превышать 40 грамм. Между приемами лечебных средств из растения или мякоти в свежем виде обязательно следует делать двух-трех недельные перерывы.

Противопоказания к применению хрена:

  • острое заболевание органов ЖКТ.
  • острое воспаление печени, почек.
  • сбои в работе щитовидки.
  • беременность.
  • лактация.
  • детям до 6 лет.
  • индивидуальная непереносимость.
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Прием хрена во время беременности может спровоцировать изжогу, сокращение матки.

Хрен активизирует выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов, поэтому его нельзя кушать при панкреатитах, гастритах, нарушении уровня кислотности в организме.

Нельзя исключать и развитие аллергии на этот продукт. Поэтому начинать его употребление нужно с небольших доз. При появлении рвоты, тошноты, расстройства стула, болей в области живота или кишечника рекомендуется пить как можно больше жидкости, скушать чайную ложку Энтеросгеля и в дальнейшем отказаться от применения в кулинарии этого растения.

  Польза чеснока с молоком при артериальном давлении

Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.

При боли в суставах

Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.

  Чем полезно миндальное масло и как его использовать

Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.

При остеохондрозе

От остеохондроза хорошо помогают предварительно отваренные листья в виде компресса. Сначала их шинкуют, потом заливают водой и доводят до кипения, затем сразу снимают с огня и остужают.

В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.

От гепатита

При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.

Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.

При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.

Держать компресс необходимо всю ночь — за несколько часов полезные вещества, присутствующие в листьях, успеют проникнуть в ткани через кожу.

Хрен повышает давление или понижает: лечебные свойства хрена при гипертонии

  • При расстройствах пищеварения;
  • При различных почечных заболеваниях;
  • При гриппе и простуде;
  • Для улучшения аппетита;
  • Для стабилизации повышенного давления;
  • Для улучшения тонуса сосудов;
  • В качестве компрессов при остеохондрозе, суставных болях, при ревматизме или радикулите.

Также отмечается, что его сок имеет свойство приостанавливать процессы старения, благодаря содержащимся в растении флавоноидам.

Первый принцип диеты снижаем потребление соли по DASH

Как это реализовать?

При приготовлении блюд не следует их солить, а отведенное рекомендуемое количество соли используйте для придания дополнительного вкуса уже готовым блюдам. Не заменяйте поваренную соль приправами, содержащими глютамат натрия ( содержание данного вещества описано на упаковке специй), такая альтернатива потребует от вас дополнительного ограничения количества подобных специй до 2-3 граммов с полным исключением соли.

Почему это важно?

При таком ограничении количества соли закономерно наблюдается снижение систолического артериального давления на 5-10 мм.рт.ст., диастолического – на 2,2 мм.рт.ст. без использования медикаментов.

Это и есть первый принцип питания при гипертонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ