Кисель из геркулеса польза и вред

Что это за продукт

Киселем называют самостоятельное блюдо студенистой консистенции, в основе которого могут быть крахмал или зерновые культуры в виде муки или цельных зерен. Отличие от сладкого ягодно-фруктового киселя заключается в том, что кисель на муке или зернах может подаваться на первое и второе.

Его стали готовить более 9 тыс. лет назад. У славянских народов овсяный кисель упоминается в писаниях XVI столетия, хотя готовить его начали намного раньше. Это блюдо было традиционным в период постов, на поминках и тризнах, при соблюдении других обрядов.

Получали блюдо путем смешивания овсяной муки с водой и хлебной закваской, оставляли на ночь томиться, утром процеживали и кипятили до готовности. Остывшее блюдо подавали со сметаной, растительным маслом, хлебом.

Знаете ли вы?Устаревшее название этого блюда у северных народов «разгоня» или «выгоняло». Если перед гостями ставили блюда с киселем, это означало, что праздничное застолье подходит к завершению.

Полезные свойства

Геркулесовый кисель оказывает позитивное влияние при проблемах желудочно-кишечного тракта, пойдет на пользу почкам. Научно доказано что овсянку стоит употреблять для профилактики проблем со зрением, она заметно уменьшает риски “куриной слепоты”. Девушкам рекомендуется применять средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей – все это благодаря крайне полезному составу. На 100 грамм продукта содержится:

  • Углеводы – 68,92 грамм.
  • Белки – 13,6 грамм.
  • Жиры – 6,07 грамм.
  • Кальций – 46 г.
  • Магний – 181,7 грамм.
  • Фосфор и железо – 473 грамма.

Овсяный кисель из геркулеса имеет богатое наполнение продукта витаминами:

  • Витамин E – 1,4 грамма.
  • Витамин B1 – 0,24 грамм.
  • Витамин B2 – 0,14 грамма.

Для ЖКТ

Геркулесовый кисель для желудка будет крайне полезен, он нормализирует работу кишечника. Антиоксидные свойства позволяют овсянке очистить организм от солей и прекрасно удаляет голод. Есть еще несколько важных качеств в пользу геркулеса:

  • Освобождает от запоров.
  • Обволакивает желудочные стенки, создавая своеобразную защиту.
  • Клетчатка продукта легко усваивается организмом – при гастрите самое то.Кисель из геркулеса польза и вред

При заболеваниях ЖКТ рекомендуем потреблять цельные зерна овса, хлопья будут нести меньшую пользу. Употребляют ее несколько раз на день в небольшом количестве. Кисель из геркулеса для желудка хорошо обволочет вашу слизистую, защищая ее от факторов влияния других продуктов.

При использовании цельного зерна или цельнозерновой овсяной муки можно получить чрезвычайно питательное и полезное блюдо, которое восполнит витаминные и минеральные запасы организма.

Минералы

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний.
Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, алюминий, фтор.

Также блюдо богато крахмалами (до 4 г) и сахарами (до 3,8 г).

Важно понимать, что пищевая ценность и калорийность блюда будут напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов в составе. Рассмотрим соотношение БЖУ в традиционном блюде без добавления подсластителей, масел и молочных продуктов:

  • Калорийность – 130 ккал
  • Белки – 4 г
  • Жиры – 7,5 г
  • Углеводы – 12,6 г
  • Вода – 69 г
  • Пищевые волокна – 0,8 г
  • Зола – 0,9 г

Столь простое в приготовлении блюдо может принести организму немало пользы. Овсяный кисель рекомендован в диетическом питании, при простудных недугах и нарушениях органов ЖКТ.

Ввиду низкой калорийности и высокой питательности, блюдо входит в рацион людей, борющихся с лишним весом и поддерживающих оптимальную массу тела. Овсяная крупа является источником сложных углеводов, которые надолго дают чувство сытости. Более того, данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме и улучшать метаболизм.

Согласно врачебным рекомендациям, овсяный студень необходимо сделать частью рациона в таких случаях:

  • при нарушении кишечной микрофлоры, дисбактериозе, длительной антибиотикотерапии, для нормализации стула;
  • при прочих болезнях органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желудка);
  • при гормональных нарушениях, повышенном сахаре;
  • для очищения мочевыделительной системы;
  • при гриппе, ОРВИ.

Полезные свойства продукта:

  • заживляет;
  • вызывает отток желчи;
  • снижает плохой холестерин;

Для снижения холестерина также используют

статины

.

  • снимает болевой синдром при воспалении желудка;
  • предотвращает отеки;
  • укрепляет зрение;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует работу поджелудочной железы.

Кисель на основе овса относится к тем немногочисленным продуктам, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент, который стоит учитывать, — это суточная норма. Если переесть этого блюда, можно нагрузить пищеварительную систему.

Особенно не стоит им злоупотреблять в вечернее время. Также чрезмерное потребление овса чревато вымыванием кальция из организма. Второе предостережение касается всех злаковых культур, содержащих глютен: если есть непереносимость или чувствительность к этому веществу, то овсянку стоит исключить из рациона.

Для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия, кисель можно есть 2-3 раза в неделю на завтрак. Количество продукта будет зависеть от возраста и массы человека, в среднем, это 150-200 мл для детей и 300 мл для взрослого.

Кисель из геркулеса польза и вред

Если же имеются патологии в работе пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, блюдо можно принимать каждое утро, но желательно проконсультироваться с врачом. В послеобеденное и вечернее время кисель принимать не рекомендуется.

Все попытки найти вредные характеристики этого продукта, не привели к успеху. Правда, некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление может привести к излишнему накоплению слизи в пищеварительном тракте. Но сама передозировка сомнительна, потому что овсяный кисель сложно переесть. Как только организм насытится напитком, больше нельзя проглотить ни ложечки. И это еще одно удивительное свойство геркулесового киселя.

На сегодняшний день существует много способов приготовления целебного  напитка. Для этого используют овсяное толокно, муку и хлопья. Варят его на воде или молоке, добавляя различные продукты по личному вкусу или совету врачей. Используемые компоненты влияют на густоту, калорийность и вкус киселя.

Самый современный рецепт довольно простой. Нужно высыпать стакан овсяной муки в обычную литровую банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вверху оставалось немного места. После этого добавляем закваску и тщательно перемешиваем содержимое емкости. Процесс брожения длится сутки. Затем полученный продукт нужно процедить через марлю, влить в него тоненькой струйкой, постоянно помешивая, литр кипятка и довести до готовности на слабом огне.

Благодаря полезному составу кисель из овсяных хлопьев обладает мощным лечебно-оздоровительным потенциалом:

  • обеспечивает организм комплексом витаминов и минералов, улучшает работу иммунной системы;
  • помогает в борьбе с лишним весом. Овсяный кисель применяют для похудения, так как напиток надолго обеспечивает чувство сытости после приема в качестве диетического завтрака;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки, устраняет воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров, способствует нормализации работы ЖКТ;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • имеет омолаживающие свойства, способствует повышению физической и мозговой активности.

Данное диетическое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион питания всем, кто заинтересован в укреплении здоровья. Овсяный кисель, польза и вред которого определяется индивидуально, разрешен для применения в любом возрасте.

Вкусный и полезный продукт, приготовленный на основе перемолотых зерен овса или хлопьев, содержит в составе:

  • витамины A и E;
  • витамины группы B, PP;
  • аминокислоты, лецитин, калий, магний, железо, фтор и немалый список других полезных веществ.

Кисель из геркулеса польза и вред

Напиток показан в качестве диетического блюда тем, кто борется с лишним весом, и тем, кому важно устранять последствия пагубного влияния алкоголя и никотина. Полезные вещества в составе способствуют выработке антител и гормонов, принимают участие в регенерации тканей.

Прием данного диетического продукта позволяет ликвидировать проблемы ЖКТ, в результате улучшается процесс освоения полезных веществ, что обуславливает, в том числе, здоровье и сияние кожи, волос и ногтей. Настои и отвары из измельченных зерен и хлопьев хорошо помогают при уходе за проблемной кожей, склонной к высыпаниям.

В народной медицине данный напиток характеризуется в качестве уникального целебного эликсира. При этом нельзя игнорировать наличие ряда противопоказаний к употреблению овсяного киселя, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на основной ингредиент блюда или же составляющие;
  • чувствительность к глютену, это вещество содержится во всех злаковых культурах;
  • стоит помнить, что злоупотребление блюдами из овса чревато вымыванием кальция, что грозит остеопорозом и другими недугами костных тканей.

Также нельзя употреблять данное диетическое блюдо в неограниченном количестве, его принимают порционно в теплом виде. Стоит учитывать, что прием овсяного напитка на ночь может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить

Существует большое множество вариаций приготовления данного блюда. Мы детально рассмотрим несколько длительный, но гарантированно вкусный рецепт полезного блюда.

Что понадобится

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 упаковка овсяных хлопьев;
  • 2 л воды;
  • горсть сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. кефира средней жирности.

Все ингредиенты доступны по стоимости, их легко найти в любом магазине. Овсяные хлопья можно брать самой бюджетной марки. Из инвентаря понадобится емкость на 3 литра — можно взять бутыль или кастрюлю, а также дуршлаг.

Пошаговый рецепт

Далее поочередно выполните такие шаги:

  1. Разделите воду на две равные порции. Одну влейте в емкость для готовки.
  2. Всыпьте в емкость хлопья, добавьте кефир и сухари.
  3. Долейте остаток воды, тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 суток.
  5. Когда большая часть овсянки поднимется к верху емкости, тщательно взболтайте смесь.
  6. Пропустите через дуршлаг, при помощи лопатки отожмите хлопья на дуршлаге.
  7. Небольшим количеством воды промойте их еще 3 раза, воду с хлопьев добавляйте к первоначально слитой воде из смеси. Должно получиться около 4-5 литров.
  8. Оставьте овсяную водичку на 16-18 часов. За это время в ней образуется осадок.
  9. Слейте воду, оставив только белый осадок на дне.
  10. Разложите осадок по емкостям и храните в холодильнике.

Когда захотите полакомиться блюдом, добавьте 1 стакан заготовки в кипящую воду, подержите на огне 1-2 минуты и снимите. Для вкуса можно добавлять соль, орехи, сухофрукты, мед.

Знаете ли вы?Популярное у славянских народов выражение «молочные реки, кисельные берега» означает жизнь, преисполненную богатством, сытостью, беззаботностью. Часто употребляется с ноткой иронии и используется для обозначения мечтания, которое в жизни неосуществимо. А все дело в том, что ранее молоко и кисель были для обычного человека настоящим лакомством, наличие которого означало благополучие и обеспеченность.

Кисель Изотова — это все тот же овсяный кисель, но с доработанной рецептурой. В 1992 году доктор-вирусолог Владимир Изотов создал свой вариант киселя, а чтобы доказать его эффективность, он в течение многих лет тестировал рецептуру на себе.

Для чего нужен

Овсяный кисель доктора Изотова чаще всего применяется при хронических недугах пищеварительной, нервной систем, запускает процессы очистки организма от токсинов, предотвращает развитие недугов сердца и сосудов, стимулирует обменные процессы.

Какими свойствами обладает блюдо:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 упаковки овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира;
  • вода.

Готовить средство нужно в 3-литровой банке. Хлопья нужно измельчить в блендере в таком количестве, чтобы заполнить банку на треть. Затем добавить 3-4 ложки крупных хлопьев, кефир и залить водой до верха банки. Емкость накрывается крышкой и настаивается 2 суток при комнатной температуре.

Спустя это время запустится процесс брожения, появится характерный кислый запах, кисель разделится на осадок и водянистую часть.

Далее пропускаем смесь через дуршлаг, промываем двумя литрами воды, оставляем на 16 часов, чтобы образовался осадок. Затем воду сливаем, ее в дальнейшем можно использовать для приготовления киселя.

Как использовать заготовку:

  • 200 г воды закипятить;
  • добавить 2 ст. л. заготовки;
  • влить еще 200 г воды.

Кипятить смесь до загустения. Можно добавлять нерафинированное растительное масло, соль, зелень или любые другие ингредиенты по вкусу.

Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.

Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

кисель
Овсяный кисель

В зависимости от характера диетического меню, целебный напиток из овса готовят на основе различных рецептур.

Для приготовления полезного и вкусного напитка по старинному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • хлопья или молотая крупа – 300 г;
  • соль по вкусу.

Нюансы приготовления овсяного киселя на воде:

  1. В кастрюлю с овсом и хлебом добавляют воду, закрывают крышку и оставляют на 3 суток. Хлеб способствует брожению и придает блюду приятный вкус. Гущу необходимо размешивать каждые 6-7 часов.
  2. Через 3 дня массу выкладывают в дуршлаг с двойной марлей, отжимают кашицу, жидкость собирают в сотейник.
  3. Емкость с полученной субстанцией ставят на медленный огонь, добавляют соль и доводят до кипения, размешивая. Варят до готовности.

Готовое блюдо приобретает характерную густоту, при остывании масса становится еще плотнее. Целебный напиток – геркулесовый кисель – пьют теплым. При этом он приятен на вкус и в горячем, и холодном виде.

Можно сварить овсяный кисель по ускоренной технологии в мультиварке. Для этого 300 г хлопьев с цедрой 1 лимона заливают 1 л воды, настаивают в течение 10 часов. Далее массу отжимают в чашу мультиварки, готовят в режиме «Выпечка».

Состав ингредиентов:

  • молоко и хлопья «Геркулес» 2:1;
  • крахмал – из расчета 1 ст. л. на 2 стакана жидкости;
  • соль по вкусу.

Нюансы приготовления овсяного киселя из геркулеса:

  1. Хлопья настаивают в молоке в течение 2-3 часов. Набухшую гущу выкладывают в сито или отжимают через двойную марлю в сотейник.
  2. В субстанцию добавляют крахмал и соль. Рекомендуется развести крахмал в отдельной емкости в небольшом количестве жидкости и только потом соединить с молочно-овсяной массой в сотейнике.

Варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Для приготовления овсяного киселя на кефире по данному рецепту, необходимо заквашивание в течение 2 суток.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 0,5 г;
  • ржаные сухари – 50 г;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • теплая вода – 2 л.

Нюансы приготовления:

  1. В 3-х л банку насыпают хлопья, добавляют ржаные сухарики, кефир и воду.
  2. Нужно убрать банку с содержимым в темное место для заквашивания, предварительно оснастив емкость резиновой перчаткой вместо крышки.
  3. Через 2 суток забродившая гуща в банке поднимется вверх, а в нижней половине емкости останется только жидкая часть.
  4. Деревянной лопаткой хорошо перемешивают содержимое банки и выливают все в дуршлаг, чтобы отделить жидкость. Ее собирают в кастрюлю.
  5. Отжатую гущу нужно промыть чистой водой, полученную жидкость тоже надо собрать. Промывают массу 4 раза, жидкость сливается в большую емкость.
  6. Полученную субстанцию в кастрюле оставляют на 10-12 часов.

В течение этого промежутка времени происходит естественная фильтрация и гуща осядет на дне емкости. Далее сливают воду, а густой фильтрат разливают порционно по банкам. Продукт убирают в холодильник и используют для приготовления овсяного киселя в любое время.

Ученый разработал уникальную технологию приготовления целебного напитка на основе старинного русского рецепта для того, чтобы восстановиться после заражения клещевым энцефалитом. Он в течение 8 лет лечился с помощью этого состава и победил страшный недуг, когда методики традиционной медицины были бессильны.

Ингредиенты:

  • геркулес – 3 стакана;
  • овес грубого помола – 8 ст. л.;
  • вода – 2-3 л, охлажденная после кипячения;
  • кефир – 100 мл.
  1. В бутыль объемом 5 л всыпается подготовленный геркулес. Важно использовать продукт без вкусовых добавок. Для лучшего результата необходимо пробить хлопья в кофемолке до состояния муки грубого помола.
  2. Заливают жидкостью до ¾ уровня емкости.
  3. Добавляют овес натуральный грубого помола и кефир или кислое молоко для оптимизации процесса брожения.
  4. Далее нужно накрыть емкость крышкой. При этом следует учитывать, что нужен выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Целесообразно надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  5. Емкость помещают в теплое место (25-28°C), накрывают плотной тканью или картонной коробкой. Это делается для того, чтобы исключить воздействие света, которое носит разрушающий характер.
  6. Спустя 2 суток наблюдается расслоение во взвеси с образованием пузырьков и увеличением массы. Это указывает на качественное брожение и готовность продукта.
  7. Жидкую часть закваски сливают в отдельную банку, используя дуршлаг, сито или двойную марлю. Это – фильтрат высокой кислотности.
  8. Гущу заливают охлажденной после кипячения водой, активно размешивают и фильтруют через дуршлаг. Жидкость, полученная после такой промывки хлопьев, собирается во вторую банку, это – фильтрат низкой кислотности.
  9. Фильтраты в банках необходимо настоять в течение 16 часов. В результате происходит расслоение и образуется осадок.
  10. Жидкая часть сливается и используется в качестве кваса. Жаждоутоляющий напиток с полезными свойствами – овсяный квас – хранится в холодильнике несколько дней.
  11. Концентрат же используется для приготовления овсяного киселя Изотова.

Насыщенный концентрат из первой банки подходит для приготовления диетического напитка для лечения панкреатита, гастрита и гастродуоденита с высокой кислотностью. Концентрат из второй банки, который получен путем промывания хлопьев, используется в приготовлении киселя для лечения дисбактериоза, патологий желудка с пониженной или нормальной секрецией, гипертонии.

полуфабрикат
Полуфабрикат для приготовления овсяного киселя Изотова

Ингредиенты:

  • закваска-концентрат – 5-8 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед и масло – по вкусу.
  1. Концентрат заливают водой, хорошо размешают до однородного состояния.
  2. На маленьком огне доводят до кипения, после проваривают 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Подают порциями не более 200 г с добавлением меда, масла, сухофруктов или свежих ягод.

№1. Два стакана грубых овсяных хлопьев поместить в кастрюлю (лучше эмалированную) и залить их литром чистой холодной воды.

Для ускорения сбраживания добавить несколько кусочков ржаного хлеба. Оставить на сутки в тепле, прикрыв кухонным полотенцем.

Правила приема

Целебный состав употребляют в теплом виде по 200 мл натощак. Главным условием эффективности лечения овсяным киселем является регулярность применения.

Продолжительность курса определяется лечащим врачом-диетологом. Обычно блюдо включают в рацион до выздоровления и после применяют в составе поддерживающей терапии.

При патологиях ЖКТ

При проблемах функций желудочно-кишечного тракта необходимо включить в рацион данный лечебный напиток, благодаря регулярному употреблению которого удастся избежать развития сложных заболеваний внутренних органов:

  • после голодной диеты при лечении панкреатита пациентам показаны отварные овощи и овсяный кисель;
  • благодаря регулярному приему тягучего напитка из хлопьев при гастрите наблюдается нормализация кислотности в желудке. Выраженный лечебный эффект достигается при включении данного диетического блюда в утреннюю трапезу;
  • овсяный напиток полезен для стимуляции функций кишечника при запорах. Состав способствует улучшению перистальтики, выводит токсины из организма, придает силы для устранения недуга.

Как выглядит овсяный кисель

При запорах кисель из геркулеса употребляют в теплом виде небольшими порциями перед сном.

Для очищения печени

Кисель с добавлением сухой клетчатки выпивают натощак, затем принимают чайную ложку меда. Спустя 30 минут после приема целебного злакового коктейля с медовой добавкой рекомендуется завтрак из натурального йогурта. Такая трапеза способствует эффективному очищению печени, улучшается кровообращение, ускоряются процессы детоксикации организма.

Для похудения

Диетологи рекомендуют регулярно принимать кисель из овсяных хлопьев для похудения в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Лучшим временем для приема считается утро, тягучий напиток с характерным вкусом злака поможет начать день в бодром настроении. 1 стакан свежеприготовленного киселя вполне заменит диетический завтрак и способен обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

ингредиенты
Ингредиенты для приготовления овсяного киселя

Можно ли применять овсяный кисель

Узнав о таком множестве полезных свойств продукта, хочется непременно включить его в свой рацион! Однако сначала давайте узнаем, есть ли особые рекомендации по употреблению блюда для взрослых и детей, женщин в положении и при некоторых заболеваниях.

При беременности

В период вынашивания малыша овсяный кисель не противопоказан. Более того, врачи рекомендуют его употребление для понижения кислотности желудка, при изжоге. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, что крайне актуально для будущих мам на поздних сроках. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую выпадает особо сильная нагрузка в течение 9 месяцев.

Важно!С данным блюдом стоит проявить осторожность при быстром и значительном наборе веса во время вынашивания.

Известно, что овсяная крупа стимулирует выработку молока, поэтому блюда с ее добавлением рекомендованы в рационе кормящих мам. Она не вызывает аллергии у малыша (если только не выявлена непереносимость глютена), прекрасно воздействует на пищеварительную систему мамы и ребенка, надолго насыщает и заряжает необходимой в этот период энергией. Если новоиспеченная мамочка отметила стремительное выпадение волос после родов, овсяный продукт также придет на помощь.

Данное блюдо является одним из лучших в детском рационе. При этом кормить им можно даже самых маленьких — раньше, до изобретения готовых детских смесей, малышам давали именно овсяное молочко.

Преимущества овсяного киселя в детском питании:

  • готовится просто и быстро;
  • состоит из натуральных ингредиентов;
  • полезный, вкусный и питательный.

Польза и вред от овсяного киселя

Огромным плюсом такого блюда в рационе является нормализация работы ЖКТ, что часто становится проблемой в детском возрасте. Запоры, колики, дисбактериоз и повышенное газообразование — со всем этим успешно справляется овсяный продукт. И, как результат здоровой микрофлоры кишечника, ребенок получает крепкий иммунитет.

Особые случаи

Раз кисель такой полезный, закономерно возникает вопрос — можно ли его есть при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, гастрите, язве и панкреатите. Современная официальная медицина признает, что употребление киселя из овса способно значительно уменьшить проявления многих болезней ЖКТ.

При панкреатите рекомендуется ежедневно употреблять порцию овсяного киселя в течение 3-х месяцев. После этого курса частоту можно сократить до 2-3 порций в неделю.

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике (язва, хронические и острые гастриты) он также полезен, так как обладает обволакивающим и болеутоляющим свойствами. В случае сахарного диабета противопоказаний к употреблению нет.

Однако для приготовления лучше использовать муку вместо цельных зерен, для подслащения применять ягоды, фрукты, фруктозу, сорбит или разрешенные заменители сахара. Но не стоит добавлять изюм из-за повышенной сладости этого сухофрукта.

Важно!Приготовление зерновых способом заквашивания является самым полезным, так как в сыром виде все полезные вещества нам недоступны, а при термической обработке значительная часть полезных компонентов разрушается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ