Китайский чай пуэр свойства

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев.

Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

  1. Улучшение работы пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника. Этот чай активизирует процессы метаболизма, приводит к нормализации обмена веществ и расщеплению жиров.
  2. Освобождает организм от токсинов и шлаков. Трёхмесячный курс из 400 мл пуэра в день хорошо очищает печень и восстанавливает здоровье.
  3. При частом приёме ведёт к похудению.
  4. Снимает похмельный синдром и опьянение, устраняет алкогольное и прочие виды отравлений. Рекомендован для питья после праздничных застолий, так как облегчает усвоение тяжёлых и жирных продуктов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, снижает риск появления налёта и применяется в качестве гигиенических процедур для полости рта. Убирает неприятный запах.
  6. Положительно влияет на работу органов мочеполовой системы, так как обладает мочегонным действием.
  7. Улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает показатели сахара и холестерина. Препятствует появлению болезней сердца и сосудов, поэтому регулярный приём напитка снижает риск образования инфаркта или инсульта.
  8. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам и простудным заболеваниям.
  9. Приводит к омоложению и улучшению структуры кожи.
  10. Придаёт организму тонизирующий эффект, хорошо влияет на ум, помогает упорядочить мысли.
  11. Для мужчин употребление напитка улучшает потенцию, сокращает возможность появления рака предстательной железы и аденомы простаты.

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Побочные эффекты и противопоказания

Не стоит пить чай, если в организме выявлены следующие болезни:

  1. Гипертония, когда хронически показатели давления завышены.
  2. Атеросклероз — пуэр хорошо принимать в профилактических целях. Имеющееся заболевание чай не устранит.
  3. Болезни сердца — при серьёзных осложнениях тонизирующий напиток скорее нанесёт вред, нежели пользу.
  4. Проблемы с почками в хронической стадии. Они усилят мочегонный эффект чая, что ещё больше усугубит проблему.
  5. Простуда. Пуэр незначительно, но повышает температуру тела. При наличии болезни даже небольшая порция чая может оказаться опасной.
  6. Беременность и грудное вскармливание.
  7. Глаукома.
  8. Аллергия, непереносимость кофеина или любых других компонентов чая.

Это общие рекомендации по употреблению пуэра. В каждой ситуации стоит рассматривать напиток индивидуально.

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

Производство и разновидности чая

Выделяет всего два вида:

  • шу — готовый;
  • шен — сырой.

Обе чая имеют характерный земляной аромат, но сильно отличаются по вкусу и лечебным свойствам. Согласно исследованиям историков первые упоминания о сыром пуэре (шен) были в 9 веке. Он имеет более изысканный вкус за счёт долгой выдержки. Цена зависит от возраста, некоторые экземпляры с ферментацией более 50 лет считают коллекционными, их запрещают вывозить из Китая.

Готовый чай (шу) появился позднее в провинциях Китая, в 70 годах 20 века. Он созревает намного быстрее, имеет всё тот же земляной аромат, но стоит не так дорого.

Шен-пуэр созревает самостоятельно, к нему не применяют никаких ускоряющих технологий. Производство состоит из нескольких этапов:

  • сбор листьев, со старых чайных деревьев. Это кропотливая ручная работа. По тому, какие листья собираются (крупные, молодые или почки) определяют его вид — зелёный, чёрный или белый;
  • вяление. Собранные листья раскладывают на солнце, дают им немного завять и смягчиться. По времени эта процедура занимает всего несколько часов;
  • ограничение ферментации. Листья обжаривают или обрабатывают при высокой температуре, чтобы остановить ферментацию и сохранить цвет;
  • скручивание. Для этого этапа используют оборудование, которое выжимает из листьев сок. Считается, что чем больше удалось выдавить влаги, тем насыщеннее будет вкус напитка;
  • сушка на открытом солнце или в проветриваемом помещении;
  • прессование и упаковка. Готовые листья прессуют в определённую форму (блин, таблетка, закрытая книга или кирпич) и оборачивают рисовой бумагой, кожурой мандарина или бамбуком;
  • заключительный этап — созревание. Минимальный срок выдержки 1 год, иногда он достигает до 30 лет.

Все процедуры, кроме ферментации, занимают один день.

Вторая разновидность — шу-пуэр готовится намного быстрее. Процесс созревания ускоряется за счёт скирдования (брожения) мокрых листьев. Сырые кучи чайных листьев укрывают плёнкой или тканью, периодически сбрызгивают водой и перемешивают. В результате брожения температура внутри кучи повышается, ускоряется процесс ферментации, после листья перебирают и отправляют под пресс. Таким образом, чай становится готовым всего за несколько месяцев. Этот вид недорогой, он производится для массового потребления.

Нельзя однозначно сказать какой вид лучше. На вкус и аромат чая влияет не только технология изготовления, но и срок созревания, форма брикета, производитель и условия хранения.

Запах сырого пуэра с каждым годом выдержки становится более насыщенным, а вкус — терпким.

Он относится к элитным напиткам и доступен к продаже только в специализированных магазинах или на редких сайтах. Шу-пуэр предназначен массовому покупателю, он продаётся как в чайных магазинах, так и в аптеках.

В ходе многочисленных исследований выявлено, что готовый пуэр с обработкой сырых листьев больше подвержен грибковому заражению. Чтобы избавить чай от бактерий, применяют специальные технологии обработки. При этом установлено, что определённая доля токсичных веществ содержится в обоих сортах, но она значительно ниже допустимой. Именно поэтому пуэр считается полезным напитком и разрешён к употреблению практически при любых заболеваниях.

По вкусу готовый (шу) чай слегка напоминает сырой пуэр. Новичку сложно отличить один напиток от другого, а попробовав выдержанный шен-пуэр, вряд ли захочется вернуться к готовому сорту. Некоторые виды пуэра имеют явный запах табака, такой напиток понравится не каждому, так же как и сорта с земляным вкусом.

По легенде некоторые виды чая закапывают в землю, они настаиваются и приобретают характерный оттенок. На самом деле послевкусие оставляют только молодые пуэры, выдержанный чай такого свойства не имеет. Желающие попробовать сильнодействующий настой с опьяняющим эффектом могут приготовить напиток из смолы пуэра. В любом случае для покупки лучше удостовериться в добросовестности производителя, чтобы знать, выбранный пуэр действительно качественный.

Пуэр в таблетках

Спрессованный в таблетку

Ароматные листья, спрессованные в форму таблетки, заваривают спустя некоторое время после вскрытия упаковки. Разминают её и кладут в чайник. Для очистки настаивают в горячей воде несколько минут и сливают. Повторно заливают чай кипятком и оставляют завариваться не более 5 минут.

Прессованный пуэр

Прессованный

Прессованный пуэр продают в брикетах в виде шара, лепёшки, шайбы или гриба. Поверхность изделия однородная, часто на неё наносят обозначение производителя или символичные узоры.

При заваривании от большого брикета отделяют маленький кусочек. Кладут чай в порционную чашку или заварочный чайник, наливают кипяток. Держат 2 минуты, затем сливают первый настой. Вновь заливают кипячёной водой и заваривают.

Рассыпной пуэр

Рассыпной

Наиболее привычной формой пуэра считают рассыпной чай. Правила приготовления у него аналогичные — заливают водой, ополаскивают листья, сливают и наливают повторно. Настоянный чай разливают по кружкам и пьют.

Китайский чай пуэр свойства

Состояние чайных листьев в пуэре может ухудшится даже от минимальных колебаний температуры, света или влажности. Поэтому для хранения используют сухое тенистое место, деревянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Если на брикетах появился белый налёт или следы плесени, то чай испорчен, условия хранения не были соблюдены и пить его не стоит.

Многолетняя история сбора и приготовления чая привела к созданию целого культа по употреблению, хранению и завариванию пуэра. Для чайной церемонии покупают специальную посуду, это дощечки, ножи, чашки, пиалы, маленькие чайники. Сам ритуал проходит в спокойной обстановке, с концентрацией внимания на запахе, вкусе и собственных ощущениях.

Готовят чай по-разному, более выдержанные листья заливают крутым кипятком, для незрелого пуэра достаточно горячей воды. Для заваривания подойдёт чайник из глины, стёкла или фарфора.

Брикеты с маленькой выдержкой дают светлую заварку с привкусом сухофруктов. Шен-пуэр со сроком 10 лет и более приобретает тёмные тона с ноткой шоколада и запахом орехов.

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Для похудения, результаты исследований

Пуэр при похудении

Эксперимент похудения

Чай не только помогает похудеть, но и сохраняет полученный результат в течение длительного времени. Его употребление утоляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жировой массы. Лишние килограммы уходят быстро, а возможность повторного набора веса сокращается.

Факторы, ведущие к снижению массы тела и похудению, а также исследования пуэра описаны в статье. Здесь кратко указаны результаты наблюдений за группой пациентов, имеющих лишний вес.

В ходе эксперимента выявлено, что употребление пуэра в течение 20 недель без критических изменений в питании в среднем снижает показатели массы тела на 10 кг.

Ежедневно, при употреблении пуэра в одноразовых пакетиках у всей группы оценивали уровень холестерина, белка и глюкозы. Полученные натощак показатели фиксировали в начале исследования и в конце, делали биохимию, наблюдали за значениями холестерина. Вместе с этим оценивали аппетит, умственную и физическую активность.

Установлено, что за одинаковый промежуток времени у всех пациентов снизился вес, уменьшились измерения талии и рук. Объём бёдер у некоторых респондентов был превышен, но это обусловлено увеличением мышечной массы тела. В статье приведены примеры исследований в странах Северной Америки, Кавказа и Японии. Изучение пуэра проходило как на животных, так и на группах людей, состоящих из мужчин и женщин.

При заболеваниях

Что полезно для одного человека, может оказаться губительным для другого. Если при гипертонии употреблять пуэр не рекомендуют, то диабетикам он может принести пользу. Чтобы не нанести вреда здоровью стоит учитывать разносторонние характеристики китайского чая и диагноз пациента.

Пуэр рекомендован к употреблению при диабете любого типа, так как значительно снижает показатели сахара в крови. Но пить чай без меры не стоит. Нормой считается 1 чашка пуэра без сахара в день.

  • Блокирует рост раковых клеток.

Содержащиеся в пуэре антиоксиданты, а точнее, целый ряд флавоноидов, препятствуют распространению гистамина. Это позволяет не только защитить организм от аллергических реакций, но и блокировать рост раковых клеток.

Об этом говорят и результаты проведённого в Китае исследования. Испытания института в Юньнане проводились в лабораторных условиях на мышах и крысах, имеющих раковые опухоли. Тестировали не только действие пуэра, но и привычных сортов чёрного и зелёного чая. Получилось, что в определённой концентрации несколько видов пуэр одинаково хорошо блокируют размножение раковых клеток. Сравнить их действие можно только с компонентами зелёных сортов чая — катехинов или с таким растением как пуэрария мирифика.

В результате экспериментов пуэр проявил большую активность по блокировке поражённых клеток.

Богатый состав пуэра и отсутствие побочных действий даёт учёным повод для новых исследований и изучения этого сорта чая в качестве лекарственного средства в борьбе с раком.

  • При гастрите и язве желудка.

Чай разрешён при болезнях желудка, даже в обострённой стадии. Напиток не раздражает слизистые, поэтому небольшая порция ароматного чая после еды не навредит здоровью. При язве или гастрите лучше пить чёрный сорт пуэра.

При холецистите употребление чая разрешено, но в небольшом количестве. Чтобы не усугубить воспаление желчного пузыря, допустимо пить маленькими глотками по полстакана за 20 минут до еды. Это связано с желчегонным эффектом пуэра. При появлении камней пить чай не стоит, он ускорит их выход и навредит здоровью.

При остром панкреатите пуэр пить не стоит. Его вводят в рацион только после выздоровления. При этом чай принимать не концентрированный, настаивать всего три минуты. Разрешено пить не более двух кружек в течение дня.

Часто инструкция к чаю содержит информацию о том, что пуэр не вызывает аллергию. Но отзывы свидетельствует обратное, негативная реакция может проявиться даже от небольшой порции пуэра. Первый раз попробовав чай, стоит проследить, есть ли на теле сыпь, возможно, чувствуется тошнота или появилось головокружение. При наличии таких симптомов продолжать употребление чая не стоит.

Напиток рекомендован даже тем пациентам, которые страдают от язвы или гастрита, так как его употребление к повышению кислотности желудка не приводит. Полезен чай при колитах, изжоге или дуоденитах. Он помогает справиться с таким явлением, как вялый желудок, устраняет проблемы с опорожнением, очищает органы пищеварения при отравлении и способствует лёгкому усвоению еды.

Обладая тонизирующим эффектом, пуэр повышает показатели артериального давления у гипотоников, придаёт организму бодрости, сил и духа.

Кровь от постоянного употребления напитка улучшается. В её составе снижается содержание вредного холестерина и сахара, уменьшается доля токсинов и шлаков.

Правильно заваренный пуэр хорошего качества придаёт организму отличный тонизирующий эффект. Улучшает концентрацию внимания, активизирует ясность ума и память. Бодрит намного лучше кофе и положительно влияет на здоровье.

Можно ли детям

Детям до 6 лет пробовать чай не рекомендуют. Напиток, приготовленный по классическому рецепту можно предлагать ребёнку начиная с 12 лет. До этого возраста допустима одна чашка слабо заваренного чая в день. Белый, зелёный или чёрный пуэр полезен для школьника. Он поможет справиться с большими физическими и умственными нагрузками. Перед введением чая в рацион ребёнка лучше проконсультироваться с врачом, нет ли у него каких-либо противопоказаний.

Беременность, пожалуй, единственный период, когда нельзя пить пуэр. В это время вредным окажется и тонизирующий, и мочегонный эффект чая.

Бодрящие свойства приведут к проблемам со сном как у самой женщины, так и у грудничка. Вреден пуэр и для нервной системы новорождённого, поэтому возвращать целебный напиток в меню мамы стоит не ранее четвёртого месяца лактации.

Особенности и калорийность

В какой форме бывыет

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Сорта чая пуэр

Зелёный и чёрный пуэр — это единственная классификация чая, все остальные сорта имеют ту или иную основу, некоторые из них готовят путём смешивания чёрного и зелёного вида.

Состоит из верхних зелёных листьев чайного куста. Ферментация проходит естественным способом, при помощи выдержки. Собирают молодые листья вручную, это трудно и энергозатратно, обусловливает высокую цену напитка. Цвет чая с каждым годом хранения становится более тёмным, переходит от зеленоватого к янтарному и тёмно-коричневому. Аромат листьев приобретает дымный оттенок, а во вкусе чувствуются сладкие ягоды и лесная прохлада.

Искусственно ферментированный способ производства. У такого напитка нет долгой выдержки, он грубый по вкусу, с ароматом засохших фруктов, древесины и шоколада. Насыщенный вкус чёрного сорта можно получить даже после 10 завариваний. Поэтому при питье не рекомендуют оставлять чайные листья в кружке, они продолжат настаиваться и придадут чаю горечь.

Напиток из отборных крупнолистовых зелёных листьев с добавлением вишни. Ягоды кладут в чай уже после прохождения длительной выдержки, что заметно продлевает срок годности вишнёвого пуэра. Это не менее полезный и ароматный напиток.

Свойства этого сорта немногим отличаются от обычных. Аромат готового напитка не такой яркий, с лёгкой дымной ноткой. Имеет карамельный оттенок во вкусе и мутный полупрозрачный цвет. Одну заварку молочного пуэра не рекомендуют заваривать больше двух раз, так как сам по себе этот сорт чая совсем некрепкий.

Этот сорт готовят из почек и двух верхних листков старых чайных кустов. Заваривание занимает совсем немного времени, при этом настой достаточно сильный. Имеет травяной запах и долгое послевкусие сладких фруктов. В составе часто присутствуют ароматизаторы, которые придают напитку мягкий и нежный вкус.

  • Королевский или императорский.

Для его производства в горной местности с названием Мэнхай собирают верхние листья молодых побегов чайных кустов. Ферментация чёрного сорта проходит длительный период выдержки по технологии шен-пуэра. В зависимости от рецепта приготовления обладает разными свойствами. Быстрое заваривание в течение нескольких минут даёт расслабляющий эффект. Крепкий настой бодрит и позволяет собраться с мыслями. Во вкусе чувствуется мёд, чернослив.

Наравне с королевским имеет высокую стоимость. Изготавливается из молодых и нежных нераскрывшихся чайных листьев. Производят по шу-технологии, без прессования. Не содержит ароматизаторов, во вкусе преобладают ноты винограда, орехов и шоколада. Долгое, выразительное послевкусие, коньячный цвет напитка и пряный древесный аромат делают чай поистине уникальным.

Диким пуэром называют чёрный и зелёный вид, произведённый по шу- и шен- технологии. Название обусловлено методом сбора, так как листья для приготовления напитка собирают с диких кустарников, окружённых многовековыми лесами и плодовыми культурами. Так появляется богатый вкус пуэра, в нём нет горечи, явно чувствуются орехи, сухофрукты, тёмный шоколад.

Чай пуэр заварка и заваренный

Можно встретить похожее описание под названием «пуэрные почки». Наименование чёрного сорта происходит от внешнего вида листьев. Они скручены и напоминают распускающиеся бутоны или вербу. Запах чая довольно нежный, так как в заварке присутствуют почки. В нём прослеживается цветочный оттенок, утренняя прохлада и лёгкая дымка.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Правила заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

Спрессованный

пуэр вред и польза

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

Чайная церемония

Чайная церемония

Есть ряд рекомендаций, как заваривать ароматный чай, чтобы получить всё самое лучшее и полезное для организма. По-другому это можно назвать классическим рецептом приготовления.

Каждая новая заварка делает пуэр более насыщенным. Выдержанные сорта заваривают до 20 раз. При этом каждый раз настаивают чай чуть дольше предыдущего. В среднем вкусный напиток настаивают 5 или 6 раз.

В полной мере вкус и аромат пуэра открывается при температуре воды в 90 градусов. При этом в напитке сохраняются все полезные свойства.

Неправильное или чрезмерное употребление пуэра может негативно сказаться на здоровье. Поэтому не стоит пить его натощак, с добавлением сахара или на ночь. Сахар повлияет на вкус напитка, вечерний приём скажется на сне, а чашка питья на голодный желудок провоцирует боль в животе.

Можно заваривать брикеты в молоке, так напиток приобретает расслабляющий эффект. Всего 30 — 40 грамм чая с молоком за 3 или 4 часа до сна успокоит нервную систему и обеспечит крепкий сон. За день не рекомендуют пить более двух чашек.

Есть мнение, что пуэр содержит наркотические вещества, поэтому его нельзя пить за рулём. На практике, бодрящие и тонизирующие свойства напитка полезны для водителей. Пуэр концентрирует внимание, при этом не влияя на сознание человека. А вот слишком большая порция чая, более двух чашек, действительно приведёт к опьяняющему эффекту. Можно выпить одну кружку пуэра, подождать полчаса и только после этого сесть за руль. Главное не пить чай на голодный желудок.

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Применение чая пуэр в косметологии

1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.

Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.

  • Обёртывания против целлюлита.

Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.

Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.

чем полезен пуэр чай

2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ