Клюква от давления повышенного как приготовить

Противопоказания

Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией.

Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением.

Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.

Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.

Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.

Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.

Клюква от давления повышенного как приготовить

Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.

  • снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
  • стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
  • обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.

На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.

Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.

Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.

Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.

При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.

Полезные свойства

О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?

  • Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
  • Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
  • Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
  • Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
  • Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.

Клюква от давления повышенного как приготовить

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.

Название вещества
Польза
Флавоноиды увеличивают прочность капилляров и эластичность стенок сосудов
Урсоловая кислота обладает противомикробным и ранозаживляющим действием
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) несут ответственность за нормальное функционирование нервной системы, повышая сопротивляемость к стрессам.
Витамин С повышает иммунитет
Калий поддерживает тонус мышц, сосудов, капилляров. Регулирует кислотно-щелочной баланс

Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.

Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.

  • Гипотония.
  • Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гиперчувствительность зубной эмали.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.

Ограничения

В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.

Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.

Клюква от давления повышенного как приготовить

Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!

Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню.

Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Смесь ягод с медом

Клюква от давления повышенного как приготовить

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

Рецепт прост:

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.

Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.

Для его приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм клюквы.
  2. Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.

Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.

Если у вас нет аллергической реакции на натуральный мед, он усилит действие клюквы и в дополнение обогатит организм полезными веществами.

Клюквенный настой

Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.

Клюква от давления повышенного как приготовить

Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:

  1. Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
  2. Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
  3. Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
  4. Перед употреблением его необходимо процедить.

Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.

Целительные свойства клюквы вполне оправданы её химическим составом. Их используют в разных сферах, при множестве заболеваний. Лесные ягоды обладают способностью разжижать кровь, при этом не возникает необходимости обращаться к медикаментозным препаратам. Её употребляют при отсутствии аппетита. Настой из плодов этого растения рекомендуют при простудных заболеваниях.

Употребление ягод способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря клюкве понижается уровень холестерина в организме – этот факт можно расценивать как профилактику образования бляшек в сосудах и тромбов. Ягода полезна при повышенной усталости и упадке сил. Её рекомендуют употреблять для выведения из организма шлаков. Женщинам лесные плоды помогают излечить цистит.

Рецепты гипертоникам

Клюква помогает от повышенного давления, если употреблять ее правильно. Чем меньше она будет подвергаться тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Можно просто есть ее протертую с сахаром или без. Клюква понижает АД и в виде морсов и сока. Их можно сочетать с напитком из свеклы, который тоже обладает гипотензивными свойствами – польза при этом удваивается. Существуют рецепты приготовления целебных снадобий из этой северной ягоды.

Клюква с медом

Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:

  • понижают АД;
  • убирают отеки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда. Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели. После этого срока готовят свежую порцию. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, смесь принимают не менее 2 месяцев. Трижды в день за четверть часа до еды съедают 1 ст. л. снадобья.

Совет! Если на каждые 0,5 л смеси добавить 2 растертых чесночных зубчика, эффект будет еще больше.

Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.

  1. Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
  3. Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.

Важно! Эту лекарственную смесь можно готовить и из замороженных ягод. Но им нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Чтобы эффект от употребления ягоды был заметен, ее нужно применять в пищу ежедневно, не только в виде сока, но и добавляя в меню. Ягоды можно добавлять во вторые блюда и салаты. Рекомендуется ежедневно пить сок или морс, приготовленный из свежих, сушеных или замороженных ягод. Полезен для нормализации давления джем из ягод, перетертых с добавлением меда.

Рецепты блюд из клюквы для стабилизации давления и укрепления иммунитета:

  1. 1. Клюквенный сок готовится следующим образом: 500 г свежих ягод заливаются стаканом теплой воды. После чего ягоды процеживаются, и из жмыха отжимается сок. В сок добавляется сахар или мед, пьется он перед каждым приемом пищи по 1 стакану.
  2. 2. Для приготовления джема клюква и мед в равных пропорциях перетираются в блендере. Если нет меда, его можно заменить сахаром, только количество уменьшить в 2 раза. Перед едой необходимо принимать 1-2 чайные ложки приготовленной массы за 30 минут до еды. Срок приема — 2 месяца. Потом необходимо сделать перерыв в 3 месяца, после чего курс можно повторить.
  3. 3. Витаминная смесь из клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях поможет значительно повысить иммунитет. Подсластить смесь можно медом. Выпивается витаминный коктейль в свежем виде и натощак.
  4. 4. 100 г свежих ягод и несколько листочков складываются в термос для приготовления настоя. Заливается масса теплой водой и настаивается 3 часа. Периодически настой нужно взбалтывать, пьется он после еды.
  5. 5. Тонизирующий напиток можно приготовить следующим образом: клюква, мед и теплая вода перетираются в произвольных пропорциях. Пьется тоник утром до приема пищи.
  6. 6. Для приготовления морса берется 2 ст. л. свежих ягод, их перетирают в блендере или толкушкой. Потом перетирают их через сито, чтобы отделить жмых от сока и добавляют стакан кипяченой холодной воды. Выпивается морс перед едой. Можно добавить мед или сахар.
  7. 7. Изюмово-медовый квас с клюквой готовится просто: нужно 300 г меда, 1 кг клюквы, 1 ст. л. дрожжей и изюма, 3 л воды. Клюква измельчается и проваривается не более 10 минут, далее отвар процеживается и охлаждается. После этого можно добавить мед, дрожжи и изюм. Настой должен выстояться в теплом темном месте в течение суток, после чего квас можно процедить. Принимается он 3 раза в день по половине стакана.

Ягоды клюквы можно добавлять в чай, вместо лимона, а вместо сахара лучше брать мед.

Если нет аллергии на мед, лучше всего его добавлять во все блюда из клюквы. Он не только вкуснее сахара, но и обладает полезными свойствами и рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря меду улучшаются целебные свойства клюквы.

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее:

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

При постоянном использовании это средство нормализует давление за 1,5-2 месяца, убирает отеки, повышает прочность сосудов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
    2 ст. л. меда;
    1 л воды.

Клюкву разминают до пюреобразного состояния, заливают водой. Доводят смесь до кипения, проваривают в течение 5–10 минут. Фильтруют. Когда напиток остынет, размешивают в нем мед. Принимают по половине стакана несколько раз в день.

Витаминная смесь

Это самый распространенный рецепт при гипертензии. А также он помогает при многих патологиях сердца и сосудов. Как приготовить:

  • 200 г ягод;
  • 200 г жидкого меда.

Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды. Продолжительность – не менее месяца.

Настой

Настой ягод и листьев клюквы оказывает усиленное действие. А чтобы убрать горечь, к напитку добавляют мед. Нужно взять:

  • 100 г ягод вместе с листьями;
  • 0,5 л воды;
  • 1–2 ст. л. меда.

Плоды заливают горячей водой в термосе и настаивают несколько часов, периодически встряхивая. Когда напиток остынет до 40 градусов, добавляют мед. Пьют по 0,5-1 стакану после еды.

С цитрусами

Клюквенно-цитрусово-медовая смесь помогает при АД, и полезна в сезон простуд. Состав:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 кг красных ягод.

Цитрусы измельчают на мясорубке, добавляют перемолотые ягоды и мед. Принимают по столовой ложке после пробуждения и перед сном в течение 1–2 месяцев.

С чесноком

Лечебный эффект клюквы с медом усиливается, если добавить к ним чеснок. Приготовление:

  • 10 частей ягод;
  • 2 части нектара;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Клюкву измельчают в блендере, смешивают с медом и выдавливают туда чеснок. Принимают за полчаса до еды перед приемами пищи в течение 8–10 недель.

Со свеклой

Соки клюквы и свеклы быстро снижают давление. А также они разжижают кровь, избавляют от лишнего холестерина. Пить их нужно всегда свежими, при желании подсластив медом. Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • немного продукта пчеловодства.

Ягоды и овощ помойте. От свеклы отрежьте ботву и верхушку. Выжмите на соковыжималке. Смешайте с медом и разбавьте немного водой. Выпейте за полчаса до еды.

Клюква очень богата витаминами, полезна при частых головных болях или простуде. Красные пигменты антоцианы обладают антибактерицидными свойствами, предупреждают рост раковых клеток.

Помимо пектинов ягоды содержат арбутин (другое название — вакцинин), флавоноиды, кислоты (лимонную, хинную, бензойную и др.), сахара, витамины. Лидером по содержанию витамина С не является, но входит в 20-ку лучших.

В ней есть фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы, содержится много калия и железа.

Вещества, делающие ягоду лечебной при повышенном давлении:

  1. Катехины, защищающие ткани от старения, обладают противораковыми свойствами. В большом количестве содержатся и в зеленом чае. Катехины делают кровоток более легким, мягко снижают давление, уменьшают головные боли, шум в ушах, чувство тяжести.
  2. Витамин В. Особенно полезен В3, он обладает легким сосудорасширяющим свойством, стабилизирует состояние нервной системы, что важно для гипертоников, у которых причиной заболевания часто являются стресс и чрезмерное количество негативных эмоций.
  3. Витамин С повышает тммунитет. Он необходим для роста и восстановления клеток всех тканей, в том числе кровеносных сосудов, способствует активному усвоению железа, которое отвечает за транспортировку кислорода к тканям.
  4. Урсоловая кислота положительно воздействует на любые мышцы, улучшает их структуру. Хорошо известна среди спортсменов.
  5. Олеиновая кислота, флавоноиды, калий — все они укрепляют стенки сосудов.
  6. Другие микроэлементы, которые содержатся в клюкве (йод, магний, медь, марганец) принимают активное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Клюква считается самой полезной лесной ягодой, разделяя пальму первенства с дикой малиной, намного опережая чернику, голубику и бруснику.

Она применяется :

  1. Для очищения и обновления крови. При повышенном тромбообразовании.
  2. Против камней в мочевом пузыре.
  3. При атеросклерозе. Лечит гипертонические заболевания разных стадий.
  4. В косметологии для осветления кожи (благодаря арбутину).
  5. При онкологических заболеваниях.
  6. Для улучшения обмена веществ.
  7. При хроническом тонзиллите, ОРВИ, заболеваниях горлах.
  8. При ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов.
  9. Для улучшения обмена веществ.
  10. Сок успешно лечит кожные болезни и повреждения.

Как клюква влияет на давление? Еще совсем недавно этот вопрос был спорным: у клюквы, при употреблении ее от случая к случаю, нет выраженного эффекта по снижению артериального давления.

Клюква повышает или понижает давление: рецепты при гипертонии для снижения показателей, полезные свойства и противопоказания

Европейские поселенцы узнали о потреблении клюквы у коренных американцев. Во время продолжительных и ожесточенных зим эти красные ягоды были единственным источником витаминов и, с другой стороны, значительно улучшали вкус мяса. Как напоминание о тех временах, в Америке каждый год на День благодарения готовится индейка с клюквенным соусом.

Уже в то время была известна возможность лечения клюквой гипертонии, ягоды часто использовались для снижения лихорадки, устранения проблем с пищеварением, отеков, для укрепления сосудов. Кроме того, ученые за последние несколько десятилетий говорят о способности клюквы бороться с инфекциями мочевыводящих путей, кишечника, ее потенциале в борьбе с болезнью десен, сердечными заболеваниями, раком.

Клюква влияет на давление и другие проблемы со здоровьем благодаря содержанию простых сахаров, белка, клетчатки. Биологический эффект при гипертонической болезни приписывается полифенолам (фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины типа А).

Сегодня народная медицина применяет лечебные свойства клюквы при гипертонии, пищеварительных проблемах (в т. ч. при язве желудка), заболеваниях системы кровообращения (снижение уровня холестерина и сахара в крови, профилактика атеросклероза). Спелые ягоды содержат вещества, ингибирующие действие «плохого» холестерина. Это защищает сердце, кровеносные сосуды, обусловливая влияние клюквы на артериальное давление.

Плоды:

  • предотвращают чрезмерный рост Escherichia coli;
  • устраняют метеоризм;
  • рекомендуются при давлении, диабете, артериосклерозе.

Полезные вещества (мг/100 г):

  • калий – 79;
  • железо – 0,5;
  • фосфор – 15;
  • цинк – 0,2;
  • магний – 8;
  • натрий – 3;
  • кальций – 10;
  • селен – 0,015;
  • медь – 0,2;
  • омега-6 – 45;
  • омега-3 – 31.

Клюква от давления повышенного как приготовить

Витамины (мг/100 г):

  • А – 47 МЕ;
  • B3 – 0,2;
  • B6 – 0,3;
  • С – 10;
  • Е – 2,2;
  • К – 0,07;
  • βкаротин – 0,29;
  • лютеин – 0,70;
  • фолиевая кислота – 0,2;
  • холин – 4.

Ценность клюквы заключается в ее целебных свойствах. Ягода является эффективным народным средством, которое используется для лечения множества патологий. Однако в некоторых ситуациях ее кушать не рекомендуется.

Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, необходимо знать тем пациентам, которые страдают от гипертонической болезни. Каждый скачок кровяного «напора» ухудшает состояние сосудов, негативно влияет на сердце.

Клюква обладает множеством полезных свойств. Она нивелирует воспалительные процессы в организме, способствует улучшению пищеварения, понижает глюкозу в крови, улучшает настроение и работу почек.

Кислая ягода при гипертонии помогает нормализовать СД и ДД. Этот эффект обусловлен полезными веществами растения. Ее можно кушать в свежем виде, готовить отвары, настои, а также сочетать с другими компонентами.

Одним из наиболее полезных и лечебных народных средств является клюква. Эта ягода не только нормализует давление, но и оказывают другие не менее полезные эффекты.

Как клюква влияет на давление? Ответ на вопрос интересует пациентов, у которых в анамнезе гипертония и гипотония. В первом случае люди боятся, что ягода нанесет вред, так как АД повысится, а гипотоники боятся чрезмерного понижения.

Отзывы показывают, что ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта. При употреблении кислого продукта из организма человека, в том числе из кровеносной системы, выводятся излишки жидкости. Как результат, наблюдается понижение напора крови.

Клюква способствует усилению воздействия гипотензивных медикаментов, поэтому такая комбинация позволяет быстро добиться компенсации хронического заболевания. Однако выраженный эффект достигается только при постоянном потреблении продукта.

Поэтому ягоду нужно включать в свое ежедневное меню. При гипотонии к ягоде нужно относиться осторожно, так как она может снижать и так низкие артериальные показатели. Тем не менее, ее кушать можно, но в меру.

Лечебные свойства ягоды ценятся высоко. Они заключаются в следующем:

  • Нивелируются воспаления в мочеполовой сфере.
  • Улучшается работа ЖКТ и пищеварительного тракта.
  • Снижается уровень сахара, холестерина.
  • Очищаются кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Повышается иммунитет.
  • Профилактика респираторных и простудных заболеваний.

Правильное употребление клюквы при гипертонии помогает унять головную боль, головокружения и приступы тошноты.

Гипертония – не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Благодаря уникальному составу регулярный прием ее плодов помогает понизить и нормализовать показатели кровяного давления.

Это было доказано учеными из медцентра США.

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт – сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это .

Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Из ягоды изготовляют различные лечебные отвары и настойки, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

Вечнозеленые кустарники клюквы произрастают в областях Северного полушария. Абсолютно все виды данного растения съедобны, поэтому его плоды активно применяются в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод изготавливают вкуснейшие кисели, соки, морсы и квас.

Клюква – одна из немногих ягод, которая способна длительное время сохранять свежий вид. Для этого довольно положить плоды в деревянную бочку, заполненную простой водой.

Славится клюква своим богатым химическим составом. Она содержит органические кислоты, фруктозу, глюкозу, витамины и пектиновые вещества.

Кисловатый привкус обеспечивается преобладанием в составе лимонной, а также урсоловой, олеиновой, яблочной и прочих кислот. Плоды являются источником витаминов группы В, С и К1 (филлохинона).

Именно по содержанию филлохинона они не уступают землянике и капусте.

Вот почему ягоды клюквы являются очень полезными и оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие:

  1. Производят противовоспалительный и гипотермический эффект, широко применяются при заболеваниях мочеполовой системы.
  2. Стабилизируют функционирование почек и сердечно-сосудистой системы посредством выведения из организма избыточной жидкости. Снимают повышенную отечность.
  3. Ускоряют регенерацию тканей и обладают ранозаживляющим свойством благодаря наличию в составе урсоловой кислоты.
  4. Увеличивают защитные силы организма, борются с головными болями.
  5. Регулируют концентрацию в организме щелочей, кислот и солей благодаря калию.
  6. Нормализуют процесс пищеварения и снижают уровень сахара в кровяном русле.
  7. Улучшают состояние волос, ногтей, придают здоровый цвет коже, увеличивают сопротивляемость к стрессовым ситуациям и нормализуют работу ЦНС.
  8. Поскольку клюква является кладезю аскорбиновой кислоты, ее применяют в качестве противоцинготного средства, при простуде, ангине, ревматизме и авитаминозах.
  9. Снижают риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства растения, главный вопрос, как клюква влияет на давление, еще не рассмотрен. Поговорим об этом далее.

Клюква – это то растение, которое нужно включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью. Несколько лет назад это было доказано учеными медицинского центра Соединенных Штатов.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Цель исследования заключалась в определении, каким образом клюква может влиять на показатели тонометра. Участие принимали как люди с пониженным давлением, так и гипертоники. На протяжении 2-х месяцев участники принимали клюквенный сок. Показатели артериального давления измерялись ежедневно.

Результат был ошеломляющим: поистине клюква понижает давление и улучшает состояние сосудов. Ее влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется следующим образом:

  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • препятствует отложению холестерина.

Регулярное употребление свежих ягод или клюквенного сока помогает предупредить развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца и т.д.

Но прежде чем начать безудержный прием ягод, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Это связано с наличием некоторых противопоказаний.

Из клюквы можно приготовить различные средства, помогающие справиться со скачками артериального давления. Ниже представлены популярные рецепты.

Клюквенный сок. Его можно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Один стакан ягод заливают кипящей водой, тщательно разминают, отделяя сок от жмыха. Жидкость оставляют на несколько минут под крышкой, а затем добавляют туда по вкусу мед либо сахар. Такой сок следует пить трижды в день.

Ягодный морс. Этот напиток снизит высокое давление и поднимет сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Для приготовления помимо клюквы можно использовать бруснику.

Плоды кладут в емкость, заливают стаканом кипятка и проваривают до тех пор, пока они не размягчатся. Затем их нужно хорошенько размять, отделить сок от жмыха. В готовый морс по желанию можно добавить ложку меда или сахара.

Снадобье от повышенного давления употребляют дважды в сутки.

Клюква с медом. Поскольку ягоды сами по себе довольно кислые, в них нужно добавлять подсластитель.

Для приготовления средства берут стакан свежих плодов, перетирают их в кашицеобразное состояние и добавляют стакан меда. Полученную смесь тщательно перемешивают и хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Лекарство помогает забыть о повышенных показателях тонометра, если его принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Клюква при высоком давлении: снижает ли, рецепт, полезные свойства

Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:

  • очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
  • уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.

Совет! Особенно эффективен прием этого природного лекарства на ранних стадиях заболевания.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.

Клюква от давления как приготовить правильно

Используют клюкву в свежем, замороженном, засушенном виде. Ее положительное действие в любом случае будет заметно. Но, чтобы снизить давление с помощью этого средства, следует знать, как правильно его готовить.

Вкусным и полезным является настой из клюквы с медом. Для этого берут 300 грамм ягод и разминают их в пюре.

Вливают полстакана воды — жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Оптимальной считается температура 50 градусов. Дать настояться 1/4 часа.

По истечении этого времени отжать ягоды и процедить сок, добавить майский мед по вкусу. Сами по себе плоды кислые, поэтому употребляют их с подсластителями.

Мед придает не только приятный вкус, но и обогащает напиток полезными компонентами, повышая эффективность клюквы. Такое средство нужно принимать малыми порциями за 30 минут до завтрака и обеда.

Некоторые делают морсы из ягод. С этой целью разминают клюкву вилкой, заливают горячей водой, добавляют сахар и пьют вместо чая или компота. Можно просто сделать сок, пропустив ягоды через соковыжималку. Развести кипяченой водой в равных пропорциях. Полученное средство пить по несколько столовых ложек до еды. Правда, клюква с медом от давления считается все же более действенным методом.

Клюквенный морс

Более простым вариантом употребления является добавление клюквы во вторые блюда, в салаты. Достаточно в день съедать по несколько ягод, чтобы вскоре наладить состояние здоровья.

При гипертонии очень полезен клюквенный чай. Чтобы его приготовить, плоды разминают, добавляют в чайник с заваркой и заливают кипятком. Настаивают некоторое время и пьют как обычный чай. Подойдут свежие и сушеные ягоды. Такой напиток показано принимать ежедневно на протяжении 30 дней.

Действенной считается и клюквенная настойка. Для этого ягоды разминают и перемешивают с сахаром, подслащают по вкусу.

Смесь заливают водкой. Соотношение следующее: на стакан сырья требуется 2 стакана водки. Закрывают емкость крышкой и ставят на неделю в темное место. После фильтруют жидкость через марлю.

При гипертензии хорошо зарекомендовало себя средство из соков моркови (стакан), клюквы (полстакана) и свеклы (стакан). Ингредиенты смешивают, добавляют полстакана водки и стакан качественного меда. Настаивают смесь в течение нескольких суток в прохладном и темном месте. Далее принимают трижды в день по 15 мл.

Листья клюквы также обладают целебным действием. Поэтому часто делают настой на их основе. Берут несколько листьев и 100 грамм ягод. Помещают их в термос и заливают теплой водой. На протяжении 2 часов настаивают. Пьют ежедневно вместо чая. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавляют мед.

Чтобы хорошо помогала клюква от давления, рецепт нужно выбирать наиболее подходящий и точно соблюдать пропорции и правила приема. Для сохранения максимального количества полезных веществ ягод, не рекомендуется их подвергать термической обработке и воздействию пара.

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Как принимать клюкву при высоком давлении

13.09.2017

Клюква – болотная ягода темно-красного цвета. Цветение начинается в июне, а созревает в сентябре. Даже после выпадения снега ягоды могут до весны сохранить свои свойства. Об уникальных целебных свойствах клюквы людям известно издавна.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

С помощью рецептов на основе клюквы снимали головную боль, лечили болезни ЖКТ, нормализовали кислотность в желудке, выздоравливали от простуды и гриппа. Ягода хороша и в свежем, и в замороженном виде.

Из нее готовят кисели, морсы и компоты, не теряя ценных полезных свойств.

В клюкве содержится много флавоноидов, которые помогают организму усваивать аскорбиновую кислоту. Помимо способности снижать температуру, ягода хорошо влияет на сосуды и сердце, а еще часто применяется клюква при высоком давлении.

Врачи рекомендуют людям с повышенным давлением каждый день включать в рацион клюквенные морсы и компоты, чтобы мягко нормализовать давление.

В составе ягод содержатся стабилизирующие компоненты, укрепляющие стенки сосудов, которые повышают их эластичность.

Клюква позволяет нормализовать давление, поэтому врачи её очень рекомендуют к употреблению при повышенном давлении

Несколько лет назад американские ученые провели тест, нацеленный на исследование действия клюквы на организм, в частности, как она влияет на давление.

В эксперименте принимали участие, как пациенты с высоким АД, так и гипотоники. Всем участникам каждый день выдавали клюквенный сок на протяжении 2 месяцев, ежедневно контролировалось давление, самочувствие людей.

Все данные хранятся в архиве и позволяют делать обоснованные выводы о пользе ягоды.

По окончании эксперимента был сделан вывод: клюква влияет на сосуды, помогает от высокого давления, снимает неприятные симптомы. У гипотоников давление чуть снизилось, поэтому им налегать на ягоды не стоит. Если рассматривать данные лабораторных тестов и аппаратной диагностики, на фоне приема ягод сосуды очищались от вредных веществ, холестерин не задерживался на стенках.

Нормализация давления осуществляется натуральным способом, организм не будет страдать от химических соединений и несовместимости препаратов с принимаемыми лекарствами.

Польза клюквы

Если употреблять ягоды в меру, то при пониженном давлении они принесут пользу, главное – не увлекаться. В растении содержатся вещества: антиоксиданты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, марганец и железо, фруктоза и глюкоза, органические кислоты.

Содержащиеся в клюкве вещества обладают мочегонным эффектом, повышают эластичность сосудов. Вещества, снижающие давление, действуют мягко и постепенно. Тем, кто проживает в регионах, где ягода произрастает, повезло больше – они могут запасать клюкву и в течение года проводить лечебные курсы, помогая организму справляться недугами.

Клюква позволяет избавлять организм от токсинов и шлаков

Тем, в чьих городах нет свежей клюквы, остается довольствоваться привезенными замороженными ягодами, которые продаются в больших продовольственных магазинах.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Основные эффекты от регулярного приема клюквы:

  • нормализация давления;
  • избавление организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • избавление от ревматических и головных болей;
  • профилактика онкологии;
  • уменьшение симптомов гриппа и ангины;
  • снижение температуры;
  • лечение болезней органом мочеполовой системы.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.

Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.

Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 400 г.
  2. Вода горячая — 250 мл.

Клюква понижает или повышает артериальное давление

Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.

Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.

Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 50 г.
  2. Мед жидкий — 50 г.

Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.

Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Свекла — 200 г.

Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.

Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.

Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 100 г.
  2. Листья клюквы — 3−4 шт.
  3. Вода теплая — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.

Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.

Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.

Как и любое лекарство, напитки из клюквы и саму ягоду нужно принимать правильно. Несмотря на то, что она является пищевым продуктом, злоупотреблять ей не следует. Особенно важно это для тех, кто имеет заболевания, не позволяющие использовать клюкву от давления. Вне их обострения, с согласия врача, можно попробовать это вкусное лекарство. Но начинать нужно с малых доз, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Клюква при гипертонии и гипотонии - друг или враг?

Всем остальным также требуется соблюдать, нормы, способ и длительность приема. Они указаны в каждом рецепте.

Нельзя уповать на клюкву, как на панацею. Если врач назначил гипотензивные препараты, отменить их прием должен только он, иначе можно спровоцировать гипертонический криз. А клюква, понижающая артериальное давление, будет основному лечению в помощь.

Как хранить клюкву

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха

Возможности применения клюквы при давлении

Если вы не можете найти свежие ягоды, не отчаивайтесь. Сушеная клюква при гипертонии очень полезная, полная необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Кроме того, ее можно приобрести в форме таблеток, которые хорошо иметь под рукой, особенно, если вы страдаете от частого воспаления мочевых путей, высокого давления.

Клюквенный сок, мармелад, соус – это идеальный способ снизить повышенное АД, обеспечить организм достаточным количеством важных веществ. В последние годы в супермаркетах можно встретить мегаклюкву. Это плоды канадского кустарника, родом из Северной Америки.

Что касается цены на свежие ягоды или сок – самый дешевый вариант по сравнению с дорогостоящими витаминами или лекарствами, рекомендованными для устранения проблем со здоровьем.

Наиболее известный напиток из красных ягод – клюквенный морс; он повышает или понижает давление? Поскольку морс сохраняет все важные вещества, он уменьшает АД.

Пейте его в течение 2 недель, приготовив путем разбавления 30–40 мл сока таким же количеством воды.

Приготовить сладость для гипертоников можно 2-мя способами. В 1-м варианте клюква от давления используется в виде компота, во 2-м – в виде смеси плодов с медом.

Вам нужно:

  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • мед – 1,5 стакана;
  • клюква – 4 стакана.

Ягоды выбирайте только крепкие, здоровые. Тщательно их помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите, пока они не трескаются и не смягчатся. Затем процедите, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте, кипятите около 7 минут. Перелейте в банки.

Следующий рецепт клюквы при гипертонии более простой. Можно просто перемешать плоды с медом так, чтобы они пустили сок. После настаивания (несколько часов) можете употреблять – добавляйте в час, ешьте по 2–3 ч. л. Согласно отзывам, такое лекарство способствует облегчению симптомов простуды, воспаления мочевыводящих путей, снижает давление.

В этом натуральном средстве клюква от гипертонии используется в виде сока.

Клюквенный сок – это здоровый продукт (жидкость), получаемый из ягод путем холодного отжима. Эта процедура обеспечивает наибольшее сохранение полезных веществ. Самое сильное воздействие сок оказывает на экскреторную систему, но поможет и при других проблемах со здоровьем. Высокая доля витаминов и ценных компонентов способствует поддержке всего организма.

Клюквенный сок можно пить в чистом, разбавленном виде (морс – см. выше) или в смешанных напитках, например, со свекольным соком.

Имейте в виду, что комбинация из морковного сока и клюквы не понижает давление, а слегка поднимает показатели. Поэтому такое сочетание рекомендуется людям, которым нужно повысить давление – гипотоникам.

Один стакан свекольного сока в день поможет людям, страдающим от проблем с высоким давлением. И, напротив, не рекомендуется при пониженном АД. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, эффект 250 мл сока проявляется уже на 2-й день. Ученые, однако, отмечают, что данных относительно долгосрочных эффектов пока нет, они все еще изучаются.

Положительные эффекты на высокое артериальное давление ученые объясняют нитратами, содержащимися в свекле. Они расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение. Ученые сейчас работают над теорией о том, что увеличение потребления овощей, содержащих много нитратов, может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Приготовить смесь из свеклы и клюквы (при повышенном давлении рекомендуется употреблять 100–200 мл в день) просто. Разрежьте свеклу на мелкие кусочки, добавьте ягоды (1:1), положите в соковыжималку. Сок перед употреблением можно разбавить холодной водой.

Красные ягоды можно готовить путем мацерации. Залейте плоды на ночь холодной водой, утром кратко прокипятите. Можно употреблять чайный настой: 1–2 ст. л. плодов залейте стаканом кипятка, через 20–30 минут процедите.

Как применять при гипертонии

славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Смесь ягод с медом

Ягода жизни – так когда-то называли клюкву на Руси.

И не зря – кисленькие ягодки с древнейших времен и до наших дней ценятся за уникальные целебные свойства, пикантный вкус и возможность использования в течение всей зимы, ведь они прекрасно сохраняются в замороженном виде.

Среди ценителей натурального лечения долго велись споры: помогает клюква от давления – повышенного или пониженного? Эксперимент американских ученых расставил все точки над i.

В клюкве содержится множество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Маленькая ягодка может похвалиться:

  • витаминами С, В-группы, А, К, повышающими тонус и заряжающими энергией;
  • множеством минеральных веществ (железом, калием, йодом, магнием, кальцием, фосфором и другими);
  • гликозидами, полезными при аритмии;
  • флавоноидами – антиоксидантами, укрепляющими кровеносные сосуды и предотвращающими возникновение злокачественных новообразований;
  • кварцетином, оказывающим противоотечное, спазмолитическое, противовоспалительное и антигистаминное действие;
  • урсоловой кислотой, расширяющей сосуды сердца и снижающей давление;
  • эллаговой кислотой, имеющей заживляющие и кровоостанавливающие свойства, понижающей давление и препятствующей раку;
  • пектинами, выводящими «плохой» холестерин, токсины и снижающими уровень сахара в крови;
  • дубильными обеззараживающими и заживляющими веществами.
  • глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Такой ценный натуральный состав используется во многих рецептах народной медицины. Клюква рекомендуется в комплексном лечении ишемии, инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, для профилактики атеросклероза, повышения иммунитета, как успокаивающее, жаропонижающее и противопростудное средство.

Ягода обладает дезинфицирующими свойствами, улучшает работу почек и сердца благодаря выведению излишков жидкости, но при этом не вымывает необходимый для укрепления стенок сосудов калий, чем «грешат» многие мочегонные препараты.

Кроме того, у всех людей, участвовавших в исследовании, хорошо очистились сосуды и нормализовался уровень холестерина, а это значительно снижает риск болезней сердца.

При регулярном употреблении клюквы гипертониками сосуды расширяются и становятся крепче и эластичнее, кровь разжижается, не застаивается, а давление стабильно снижается.

Клюква при гипертонии и гипотонии - друг или враг?

Важным свойством клюквы является способность усиливать действие лекарственных препаратов, то есть гипотоникам она тоже может быть полезной – в сочетании с медикаментами, повышающими давление. Но при очень низком давлении нужно быть осторожными – передозировка клюквы может вызвать сильную слабость, головокружение и боли в мышцах.

Эффект применения клюквы будет заметным и стабильным, если включать ее в рацион ежедневно:

  • добавлять в салаты и вторые блюда;
  • из свежих, сушеных или замороженных ягод готовить сок или морс;
  • употреблять витаминный джем из перетертых с сахаром или медом ягод;
  • растертыми ягодами или клюквенным соусом заменять соль.

Главное правило в приготовлении клюквы – не применять нагревание выше 50 градусов, не заливать кипятком, так как при термической обработке происходит разрушение полезных веществ в ягодах.

Рецепты:

  1. Сок. Размять 0,5 кг свежих ягод, залить стаканом теплой воды. Процедить, отделить сок, отжать к нему жмых. Добавить мед или сахар, пить по стакану перед едой.
  2. Джем. Взять равное количество клюквы и меда, перетереть в ступке или блендером. Вместо меда можно добавить сахар, вдвое снизив его количество. Хранить джем в холодильнике. Принимать по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. После 3-месячного перерыва можно повторить курс.
  3. Витаминная смесь. Пропустить через соковыжималку 100 г клюквы и свеклу среднего размера. Смешать свекольный и клюквенный сок в соотношении 1:1, подсластить медом. Выпить свежим, натощак.
  4. Настой. Несколько листочков и 100 г ягод клюквы сложить в термос, добавить теплую воду. Настаивать 3 часа, изредка взбалтывая. Пить по стакану после еды, можно с добавлением меда.
  5. Энерготоник. Перетереть блендером клюкву, мед и немного кипяченой воды в произвольных пропорциях. Пить утром натощак.
  6. Морс. 2 столовых ложки ягод перетереть толкушкой или блендером, процедить, залить стаканом остуженной прокипяченой воды. Выпить сразу же, до еды. Если очень кисло – добавить немного сахара или меда. Жмых можно не выбрасывать, а также съесть.

Во всех рецептах, если нет аллергии на продукты пчеловодства, лучше применять не сахар, а мед – он является признанным целебным средством при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах нервной системы. Прием клюквы в сочетании с медом усилит профилактический и лечебный эффект средств от повышенного артериального давления.

Противопоказания к применению клюквы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы;
  • заболевания печени;
  • беременность и лактация.

Лечение любых заболеваний, особенно таких серьезных, как артериальная гипертензия, обязательно должно осуществляться под врачебным контролем, ведь многие лекарственные препараты имеют серьезные побочные эффекты.

То же относится и к средствам народной медицины, в частности, рецептам с клюквой.

Но и отказываться от возможности усилить эффект лечения с помощью волшебных свойств этой замечательной ягоды не нужно – просто контролируйте свое самочувствие при ее употреблении и не используйте при наличии противопоказаний. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ