Пастернак — полезные свойства и противопоказания –

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

На территории Европы произрастает дикий пастернак, плоды которого крайне токсичны, а многочисленные фото демонстрируют следы ожогов от листьев.

Корень пастернака на фото имеет белый или желтоватый окрас и расширяется к основанию.

Овощ, называемый еще полевым борщом, белым корнем или поповником, по внешнему виду напоминает морковь с вытянутой формой корнеплода, длинными стеблями и мелкими резными листьями. По фото очевидным становится существенное отличие в окраске растений: корень у пастернака белого цвета.

Стебли растения удлиненные, ребристые, могут достигать 200 см. Листья его мелкие и перистые. Цветет пастернак в конце июля желтыми цветами, напоминающими по форме зонтики. Цветет он небольшими желтоватыми цветками, которые по форме напоминают купол зонта.

На юге России, в Казахстане, Узбекистане и других странах Средней Азии пастернак выращивают как садовую культуру, плоды которой используют в кулинарии, в медицине и в косметологии.

Ни одно праздничное фото стола на Рождество в Англии невозможно представить без такого овоща, как пастернак. Его добавляют при тушении овощей и приготовлении мясных блюд.

Походящий по вкусовым качествам на петрушку или стебли сельдерея, насыщенно-пряный овощ оставляет сладкое послевкусие. Отличается поповник и приятным ароматом.

Вкус и запах белого корнеплода действует на организм человека возбуждающе. Блюда с ним действуют как афродизиак.

Польза овоща

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина «белой моркови» – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушённый, бороздчато-гранёный, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида, высота растения составляет 30 – 100 сантиметров.

Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5 – 15 лучей. Венчик ярко-жёлтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.

Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.

Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень – округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом. В разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует иметь в виду при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2 – 3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови. Растение холодостойкое, влаголюбивое. Семена сажают весной, урожай собирают осенью до наступления холодов или оставляют в земле на зимнее время.

Популярные виды пастернака: «Клауса», лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.

Сбор пастернака производят в сухую погоду. В первую очередь срезают листочки, затем выкапываются корни, которые подвергают сушке.

По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.

Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность.

Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря на сходство, его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод.

Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно его любят в Великобритании.

Общее описание

С научной точки зрения, пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Они даже похожи и внешне, и по характеристикам роста, впрочем, как и другие члены семейства Apiaceae: петрушка, сельдерей, тмин, укроп и т. д.

Официальное название этого овоща: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак.

Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный.

​Корень пастернака можно использовать в сушёном и свежем виде, добавляя в салаты и супы. Его можно употреблять в качестве приправы к мясным, овощным супам и карри, к отварному мясу, для приготовления овощного соуса, икры и оладий. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.​

​Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.​

​Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.​

И вкус и польза

​В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.​

​Пастернак и петрушка относятся к пряным растениям, но растения эти разные и по вкусу и по виду.​

​Каша «Смоленская»​

Предпочтения

​Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.​

​Пастернак очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Обжарить муку, добавить в нее масло и развести отваром. Залить этим соусом пастернак и подать к столу.​​После посева гряду лучше закрыть пленкой – это позволит ускорить появление всходов и избавит от утомительных поливов, которых при весенних ветрах требуется очень много.

​Он любит солнечный свет и плодородную почву, поэтому данная культура будет прекрасно расти там, где в прошлом сезоне возделывались капуста или картофель. Однако на почвах, где в этом году был внесен навоз, пастернак (как и другие корнеплоды) сажать не стоит, не переносит это растение и кислых почв.

​Корень пастернака можно подавать в жареном и тушёном виде. Подавать готовый пастернак можно со сметаной, или сделать из него пюре. Он является прекрасным гарниром к мясу. Корень пастернака запекают, разложив вместе с мясом либо смазав форму жиром в течение 45-60 минут, пока не появится золотистая корочка.

​Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки. Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно.

Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.​​То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак — корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.​

​Пастернак, например, намного крупнее, больше моркови. У меня рос не меньше килограмма. По вкусу и «консистенции» напоминает белую, слегка подсохшую морковь. Ботва крупная, мощная, выше колена. Как петрушка не пахнет.​​1,5 стакана мелкой гречневой крупы, 1 л воды, 1 луковица, 2 корня пастернака, 2-3 ст. ложки зелени петрушки, черный перец, 2 ст. ложки масла, соль.​

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

​Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды​​Пастернак (корень) – 2 шт.

Многие интересуются, какая польза овоща пастернак для организма. Пастернак имеет низкую калорийность, так что его могут есть склонные к полноте люди без опасений потолстеть.

Корнеплод обогатит вас витаминами, что придаст бодрости и энергии на весь день. Тем, кто лечит бронхи и лёгкие, пастернак укрепит их для скорой поправки здоровья.

Имеет аскорбиновую кислоту и каротин, которые хорошо влияют на иммунитет. Противостоять простудным заболеваниям и ОРВИ в холодный сезон поможет употребление того же пастернака.

Справиться с нервными расстройствами поможет этот корешок. Можно сделать отвар из корня, который поможет нервам успокоиться и наладить сон.

Пастернак способен принести пользу людям, расположенным к депрессии. Ингредиенты для смеси: 1 плод пастернака, 5 штук липового цвета, 5 веточек мяты, мёда – 50 гр, воды – 2 л.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Нарезаем корень мелкими кусочками и перемешиваем с остальными частями смеси. Заливаем всё это водой и ставим эту ёмкость кипеть на пол часа. Содержимое нужно настаивать до 2-х суток. Пить нужно 2 раза в день по 250 гр.

Нельзя недооценивать пользу пастернака на наш организм, он улучшает работу пищеварительного тракта, освобождает от шлаков и вредных токсинов, отравляющих человека.

Способствует повышению аппетита и помогает легче протекать желудочным болезням.

Поможет справиться с выходом камней из почек. Это нельзя делать тем, у кого в поздней форме эта болезнь, потому что в период применения могут выйти большие камни, способные застрять в мочевыводящих путях.

Химический состав

Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.

Калорийность сырого корня пастернака — 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 17.99 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 79.53 г;
  • Зола — 0.98 г.
  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин В5 — 0.6 мг;
  • Витамин В6 — 0.09 мг;
  • Витамин В9 — 67 мкг;
  • Витамин C — 17 мг;
  • Витамин Е — 1.49 мг;
  • Витамин К — 22.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.7 мг.
  • Калий — 375 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 71 мг.
  • Железо — 0.59 мг;
  • Марганец — 0.56 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Селен — 1.8 мкг;
  • Цинк — 0.59 мг.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Среди усвояемых углеводов в составе корня ревеня присутствуют моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4.8 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.041 г.
  • Миристиновая — 0.003 г;
  • Пальмитиновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.014 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.102 г.
  • Линолевая — 0.041 г;
  • Линоленовая — 0.003 г.

Мясистый корень пастернака представляет собой симбиоз питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. В семенах сосредоточены гликозиды, кумарины. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическим, антиоксидантным и мочегонным свойствами.

Таблица № 1 «Химический состав пастернака (корень)»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 20
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (E) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Пиридоксин (B6) 0,11
Рибофлавин (B2) 0,09
Тиамин (B1) 0,08
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,02
Биотин (H) 0,0001
Макроэлементы
Калий 529
Фосфор 53
Кальций 27
Магний 22
Натрий 4
Микроэлементы
Железо 0,6

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден спирт маннит (многоатомный), обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

Эфирное масло пастернака усиливает половое влечение.

По количеству легкоусвояемых углеводов «белая морковь» занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов пастернака схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Чтобы узнать, какими характеристиками обладает пастернак, требуется изучить его состав. Комбинация полезных соединений в нем подобрана самой природой. Так, в нем есть такие биологически активные элементы, как пектины, белки, крахмал, клетчатка, эфирные масла, витамины В-группы, а также токоферол, аскорбиновая кислота, гликозиды и т.д.

Минеральный ряд представлен Mg, Ca, Na, Mn, K, Se, Zn, Cu, Fe. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Калорийность культуры составляет всего лишь 75 калорий на 100 г овоща.

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Полезные свойства корня пастернака

TutKnow.ru

Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела

Влияние на организм:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает аппетит;
  • предотвращает слабоумие, усугубленные остеопорозом переломы, болезни сердца;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • стимулирует рост, регенерацию клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • успокаивает ЦНС;
  • нормализует пищеварение;
  • утоляет боль;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции, растворение камней;
  • усиливает половое влечение;
  • препятствует вторичному всасыванию мочи;
  • выводит соли, камни, токсины;
  • профилактирует появление злокачественных образований, анемии, бронхиальной астмы, сердечных ударов.

Для улучшения кровообращения органов малого таза и прекращения преждевременного увядания кожи, зеленую верхушку белой моркови употребляют в свежем виде с растительным маслом.

Противопоказания:

  • обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский и преклонный возраст;
  • тяжёлые болезни почек, печени;
  • воспаление кожи (фотодерматозом).

Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.

Его основные достоинства:

  1. Усиливает иммунитет. Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.
  2. Содержит антиоксиданты. Последние защищают клетки от окисления, предотвращают развитие раковых опухолей.
  3. Является природным афродизиаком. Эфирное масло корня пастернака улучшает потенцию у мужчин.
  4. Нормализует водно-солевой баланс. Большое количество калия приводит биохимические процессы организма в норму на клеточном уровне.
  5. Улучшает пищеварение. Не только витамины, но и пищевые волокна стимулируют работу кишечника и повышают скорость метаболизма.
  6. Стимулирует кровообращение и тонизирует. Несколько повышает давление, если употреблять в большом количестве, при этом защищая работу сердечной мышцы.
  7. Благоприятно действует на нервную систему. Полезные свойства корня пастернака косвенно влияют на психическое равновесие, насыщая организм веществами, способствующими адекватной передаче нервного импульса.
  8. Снимает спазмы, приступы печеночных и почечных колик. Учитывая богатый минеральный состав, широко применяется в народной медицине.
  9. Разрешен диабетикам. Обладает сладковатым вкусом и содержит абсолютно безвредную сахарозу.
  10. Обладает болеутоляющим действием. Снижает остроту приступов мигрени и помогает перенести любую другую физическую боль.
  11. Применяется как мочегонное и отхаркивающее средство. Отвары и пюре с медом успокаивают приступы кашля, убирают отечность.
  12. Усиливает аппетит. Способствует при этом предотвращению нервного переедания.
  13. Лечит витилиго и гнездовую плешивость. Корень пастернака — сырье для препаратов, призванных вернуть пигментацию поврежденным болезнью участкам кожи. То же относится и к потере волос.
  14. Восстанавливает силы. Может быть использован спортсменами и выздоравливающими, с разрешения врача. В старину настойкой пастернака отпаивали тяжело больных и раненых.
  15. Улучшает сон. Благодаря влиянию на нервную систему в конце дня приносит быстрое и здоровое засыпание.

При правильном применении корня и листьев пастернака, это уникальное растение с его полезными свойствами способно снимать спазмы, боль и оказывать тонизирующее действие на организм.

В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.

Пряный корень помогает улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. Применяют его в качестве натурального болеутоляющего и отхаркивающего средства.

Известны и другие полезные свойства пряного овоща. В медицине используют экстракты при отеках как мочегонное средство, при простуде – для лучшего отхождения мокроты, понижения высокой температуры и для повышения аппетита.

Пастернак обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, хорошо выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность мягких тканей.

Кроме того, белый корнеплод обладает жаропонижающим действием. Он эффективно снимает жар и ломоту в теле, усиливает аппетит и пищеварение. От употребления пастернака заболевшие быстро выздоравливают и чувствуют прилив сил.

Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.

Лекарства из пряного овоща применяют при нервных расстройствах и неврозах. Его также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве гомеопатического обезболивающего средства.

Белый корень оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому многие спортсмены для улучшения спортивных достижений включают его в свой ежедневный рацион.

Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.

Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.

Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.

Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.

При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.

Внимание! Листья дикого растения выделяют эфирные масла, которые могу обжечь кожу и оставить шрамы.

Пастернак

В медицине для пользы и здоровья используются корни, листья и семена пастернака. Это безвредное натуральное сырье для медикаментов при различных заболеваниях:

  • сосудистых и сердечных недомоганий;
  • болезней ЖКТ и пр.

Если растереть семена корнеплода в ладонях и вдохнуть душистый аромат, то от эфирных масел улучшается настроение и проходит апатия.

Чем отличается пастернак от сельдерея

Оба этих растения относятся к категории «белых плодов», они хорошо хранятся всю зиму, сохраняя при этом все свои целебные качества. Отличаются сельдерей и пастернак по химическому составу. Так, к примеру, сельдерей обогащен углеводами. Из минералов здесь встречаются K, Mg, Ca, Zn, P, Na, Fe. Постоянное потребление данного продукта позволяет повысить жизненный тонус, оказать омолаживающий эффект на организм.

Пастернак же насыщен каротином, множеством витаминных масел и минеральных компонентов. Например, высокая концентрация калия в его составе важна для сердечной мышцы. Кроме того, данный корнеплод обеспечивает выведение лишней воды из организма, оказывает благотворное воздействие на ЦНС. Еще одним преимуществом такого продукта является то, что он полезен для больных диабетом, ведь в нем присутствует фруктоза и сахароза, которая не вредит данной группе пациентов. Также пастернак характеризуется обезболивающим и отхаркивающим действием.

Сложно определить, какой из этих продуктов полезнее, так как каждый из них по-своему полезен и необходим при определенных состояниях человеческого организма.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Фурокумарины пастернака обладают фотосенсибилизирующим действием, небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами легких и бронхов, а кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов.

Способ приготовления: залить 15 грамм сушеных корней пастернака 250 миллилитрами дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 миллилитров. Курс лечения – 10 дней.

  1. Чай. Сушеные листья (20 грамм) залить 500 миллилитрами кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить. Считается, что чай с пастернаком обладает мягким успокаивающим действием, облегчает состояние больных при галлюцинациях, белой горячке. Регулярный прием горячего напитка способствует выработке меланина, уничтоженного под влиянием ультрафиолета, улучшает состояние кожи, нормализует психоэмоциональный фон, укрепляет иммунитет.
  2. Коктейль. Компоненты целебного снадобья: корни пастернака, вода, мед. Напиток назначается больным для восстановления организма в послеоперационный период, после тяжелых болезней. Для приготовления коктейля сделайте отвар, остудите, перед употреблением (разовая доза составляет 100 миллилитров) смешайте его с 10 миллилитрами натурального меда. Длительность курса – месяц. Принимать за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  3. Настой. Это народное средство, оказывающее болеутоляющее, спазмолитическое действия. Его назначают при весенних недомоганиях, заболеваниях, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. При витилиго настойку травы на водке (1 : 5) нужно втирать в обесцвеченные пятна раз в сутки, смазывая окружающую кожу кремом. Затем дерму облучают солнцем. В первый день длительность пребывания под УФ-лучами составляет 1 минуту. Постепенно экспозицию увеличивают на 1 – 1,5 минуты. Курс терапии составляет 3 – 4 недели.
  4. Маска для укрепления волос. Компоненты: сухой порошок и настой пастернака, увлажняющее средство. Маска предупреждает облысение, укрепляет волосяную луковицу. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся, после распаривания тела, массажными движениями на кожу головы. Средство смывают через 15 минут теплой водой, без использования шампуня.
  5. Сок. Снижает кислотность желудочного сока, снимает спазмы, боли, устраняет неприятный запах из ротовой полости, выводит мокроты, регулирует переваривание пищи, насыщает сердечную мышцу калием, нормализует метаболизм, повышает барьерные функции организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления целебного напитка корень пастернака моют, сушат, очищают от кожуры, измельчают и пропускают через соковыжималку. Хранить не больше суток.

Для лечения пневмонии 50 миллилитров отжатого сока разводят в 200 миллилитрах воды, добавляют 20 миллилитров меда. Полученный раствор разделить на 2 раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6 – 10 дней до выздоровления.

Для стимуляции половой, репродуктивной функций у мужчин, женщин сок пастернака (по 50 миллилитров) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс 2 раза.

Для повышения аппетита и работоспособности 30 миллилитров сока пастернака смешивают с 5 граммами сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 миллилитров горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 миллилитров) разводят в 100 – 150 миллилитрах воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении двух – трех недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.

Для лечения затяжного стресса, выхода из депрессии 50 миллилитров сока пастернака разводят в 250 миллилитрах водки. Содержимое настаивают 2 дня. Принимать по 5 миллилитров, разведенных в воде, 3 раза в день на протяжении 10 – 15 дней.

Полезные свойства растения пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния, что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора, полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия, который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре 50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

И вкус и польза

​Каша «Смоленская»​

Предпочтения

Пастернак в дерматологии и косметологии

Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить измельченные кусочки опускают в воду.

Длительность варки овоща зависит от степени его нарезки: крупные слайсы кипятят 20 минут, мелкие – 10 минут. Данного времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.

Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде чистого свежевыжатого сока.

Для разнообразия вкуса белую морковь используют вместо свеклы в винегрете.

Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.

Обжаренный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем из ростбифа, подают в качестве гарнира.

Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.

Пастернак обладает питательными, отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.

Эфирное масло корнеплода используется:

  • при воспалительных процессах;
  • для борьбы с целлюлитом, синяками под глазами, угревой сыпью;
  • для скорого заживления прыщей;
  • для разглаживания морщин;
  • для укрепления волос, ногтевых пластин.

Листья растения применяются для лечения витилиго (торможения распространения обесцвеченных пятен), гнездовой плешивости.

Препараты из пастернака чаще всего используются для прекращения диффузного облысения, которое широко распространено среди женщин. Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Рецепты блюд

Пюре из белой моркови понравится детям, ведь овощ обладает нежным и сладким привкусом. Для изготовления такого блюда понадобится очистить 0,5 кг овоща и нарезать небольшими кусочками. Далее продукт поместить в небольшую посуду, залить молоком так, чтобы он полностью утопился в жидкости. Массу варить на медленном огне не более 10 минут.

Чтобы приготовить борщ с пастернаком, необходимо сначала сварить бульон из 250 г свиных ребрышек. Пока мясо варится, почистить такое же количество картофеля и нарезать его на кубики. Далее натереть 1 свеклу, морковь и пастернак. Эти ингредиенты отправить на обжарку с использованием растительного масла.

Также очистить 1 луковицу, порезать ее и отправить на сковороду к остальным овощам. После этого добавить небольшое количество перца, соли и несколько зубчиков чеснока. В готовый бульон всыпать картофель. Когда он станет мягким, добавить 100 г капусты, обжаренные овощи. Далее продолжать варку еще 25 минут.

Для получения салата следует очистить и натереть на крупной терке 1 белую морковь, с яблока также снять кожуру, удалить семена и порезать тоненькими брусочками. Далее ингредиенты смешать, посыпать 4 г лимонной кислоты и заправить 1 ст.л. майонеза. На дно тарелки выложить лист салата, далее готовое блюдо, а сверху посыпать зеленью петрушки.

Корень у огородного пастернака, толстый, мясистый, как и листья, используют широко в свежем и сушеном виде, как петрушку, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после чистки в холодную воду или режут ножом, который периодически смачивают в воде. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 мин, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре. На крупные куски нужно отвести 20 мин. При готовности слить и подавать со сметаной или сделать пюре с маслом и черным перцем. Пюре из пастернака.

Правильно приготовленный пастернак сладковатый и напоминает вкус ореха. Пастернак следует готовить на пару, неочищенным от кожицы, пока он не станет мягким или запекать. Потом его нужно почистить и разрезать продольно, вдоль корня. Если в нем большая серцевина — удалите ее. Разомните и подавайте, как пюре из картофеля.

500 г пастернака, 100г майонеза, 2 помидора, зелень петрушки или укроп. Пастернак порезать на кусочки и потушить на пару до готовности, затем откинуть на дуршляг, дать стечь воде и заправить майонезом, добавить зелень. Салат выложить на блюдо, украсит кружочками помидор.

500 г пастернака, 300 г сырого картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, зелень. Сварить пастернак и картофель в бульоне. Заправить суп небольшим количеством поджаренного лука. Посолить. В конце варки добавить измельченную зелень.

Можно заготавливать пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.

(Зеленный и пряные овощные растения)

При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.

В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.

Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6 – 10 минут, подавать со сливочным маслом.

Для максимального сохранения полезных свойств овощ готовят на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10 – 12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 грамм жира на 100 грамм пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на растительном масле, на среднем огне, до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2 – 3 минуты. Затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную на половину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс не занимает больше 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями, подают к столу.

Острый суп

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пастернак – 800 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 грамм;
  • куриный бульон – 600 миллилитров;
  • соль;
  • черный перец.

Принцип приготовления:

  1. Очистить, нарезать, обжарить пастернак и лук на сливочном масле. Овощи не должны изменить цвет. Обжаривать до размягчения в течение 5 минут.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 миллилитров;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 5 миллилитров;
  • кедровые орехи – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.

Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:

  • Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Обратите внимание! На пастернаке допустимо проводить разгрузочные дни. Для этой цели килограмм тушенного или отварного овоща едят в течение дня.

Настоящая панацея

Пастернак – корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам. Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме.

Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы. А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии.

А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.

Лекарственные препараты

На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизируюшее средство – «Бероксан» и спазмолитический препарат – «Пастинацин».

Рассмотрим свойства каждого лекарственного средства.

Фармакологическое действие «Бероксана»:

  • стимулирует образование меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами;
  • сенсибилизирует дерму к действию света;
  • способствует восстановлению пигментации кожи, росту волос при алопеции.

Бероксан используется для лечения витилиго.

Способ применения:

  1. Наружно (0,25 % раствора). Равномерно втереть в очаги поражения. Не смывать водой. Курс лечения – 15 втираний и облучений ртутно-кварцевой лампой. При необходимости курс повторить через 2 месяца.
  2. Внутрь (таблетки). Бероксан употребляют по 0,02 грамма 1 – 4 раза в сутки за 4 – 3 – 2 – 1 часа до сеанса длинноволнового облучения ультрафиолетовыми лучами. Курс лечения – 5 циклов облучения, между которыми соблюдают 20-дневный перерыв. Суммарная доза для взрослых – 6 грамм.

«Пастинацин» расслабляет спазмы мускулатуры кишечника, коронарных сосудов, оказывает успокоительное действие. Эффективен при лечении ишемической болезни сердца, неврозов, различных форм коронарной недостаточности (коронарокардиосклероза, коронароневроза), предупреждает приступы стенокардии.

Правила применения: внутрь до еды по 1 таблетке (0,02 грамма) 3 раза в сутки на протяжении 2 – 4 недель.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Предупреждение! Все препараты с пастернаком назначаются лечащим врачом. Их бесконтрольный прием может обернуться вредом для здоровья и стать причиной тяжелых побочных эффектов.

Заготовка и хранение полезной культуры

Растение достаточно неприхотливое в выращивании, оно встречается даже в диких условиях, потому вам не составит труда вырастить его самостоятельно у себя в огороде.

Выбор участка

При выборе участка для посадки культуры следует учесть, что её лучше сажать после картофеля, лука, капусты и не стоит высаживать, если перед этим на участке росли морковь, укроп, сельдерей. Благоприятная почва для культуры — суглинок или супесь. Почву перед посадкой осенью удобряют компостом.

Важно!Рассада пастернака очень чувствительна к пересадкам и разного рода повреждениям корней, потому лучше сажать её в торфяных горшочках, которые можно потом вкопать в грядку.

Посадка

Семена пастернака имеют плохую всхожесть, а само растение имеет длинный период вегетации (овощ просто не успевает созревать к моменту начала его уборки), потому опытные огородники советуют высаживать овощ осенью семенами или рассадой весной. Лучшее время для посадки семян на рассаду — начало марта. Перед посадкой семена подготавливают: замачивают на сутки в тёплой воде.

Её нужно периодически менять, чтобы семена не остывали и были тёплыми всё время. При желании после замачивания можно обработать их стимуляторами роста. Сажают их на глубину 3–4 см. Через 18–20 дней можно ждать всходов. Растение холодоустойчивое, но когда появятся первые всходы, лучше, чтобы рассада находилась на солнце. Поливать рассаду нужно регулярно и обильно, следите, чтобы верхний слой земли не высыхал.

Узнайте, чем отличается брюква от репы.

В открытый грунт можно высаживать рассаду в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между самими растениями в ряду — 15 см. Если же вы хотите сажать овощ семенами, то это можно делать или осенью (конец сентября — начало октября), или весной в апреле. Почву перед посадкой семян также нужно сначала удобрить, а сами семена замочить, как было указано выше. Он отлично переносит зиму в земле, весной его останется только проредить в грядках.

Растение не любит лишнюю влагу, потому в дождливый сезон его лучше совсем не поливать. Если же погода засушливая, то землю увлажняют 2–3 раза за сезон. Самыми опасными вредителями овоща являются полосатый щетинник, тминная моль и полевой клоп.

Для его защиты от вредителей необходимо в первую очередь заниматься предупредительными мерами: правильно чередовать культуры, своевременно прореживать растения, своевременно убирать и уничтожать растительные остатки, следить за правильным удобрением почвы. Кроме того, нужно правильно подготавливать хранилища для хранения корнеплодов: тщательно очищать их, просушивать, проветривать и обязательно белить.

Убирают овощ поздней осенью, перед самым наступлением морозов. Если же корнеплоды оставляют в земле на зиму, то осенью срезают листья, а на корнеплоды сверху досыпают земли для предотвращения замерзания плодов. Весной их выкапывают до того, как они начнут пускать листья, иначе качество корня сильно ухудшится. Корнеплоды обязательно нужно выкапывать, а не вырывать из земли.

Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред корня петрушки.

При осенней уборке обрезают листья у корня, но так, чтобы его не повредить. Корни оставляют просушиться, после чего складывают на хранение в морозильные камеры или в погреб (подвал), пересыпав предварительно сухим чистым песком. Температура хранения должна быть не выше 3°С, но не ниже нуля.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Несмотря на то что этот овощ не пользуется большой популярностью, он является полезным во многих сферах нашей жизни, нужным как для изготовления лекарственных препаратов, так и для приготовления блюд с неповторимым уникальным вкусом и ароматом, потому если вы ещё не пробовали пастернак, вам стоит хоть один раз попробовать его, чтобы оценить по достоинству.

Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака, осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25 – 30 сантиметров, а весной – удобряют азотом на 15 – 20 сантиметров ниже уровня земли.

Высадку пастернака рекомендуется начинать после капусты, лука, картофеля. Не сажайте овощ, если предшественниками были морковь, сельдерей, укроп, в таком случае он будет плохо расти на грядке.

В первый год после высадки растет корень, во второй растение цветет, приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Перед высадкой семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Высадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля – май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2 – 3 сантиметра, в тяжелую – до 1,5 сантиметров.

Уход не сложный: рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2 – 3 раза сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – 3 раза в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

  1. Круглый. Это самый ранний вид. Семена напоминают черную редьку (по форме, размерам). Всходы появляются на 110 день.
  2. Длинный. Имеет продолговатые корни. Всходит на 120 – 140 день. Морозоустойчивые сорта: «Студент», «Гернси».

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить.

Вывод

Пастернак — полезные свойства и противопоказания -

Корень белой моркови содержит натуральные сахара – безвредные для диабетиков (фруктозу и сахарозу). Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые кроме того, наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера (желудка, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите), предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный свежий овощ белый и твердый, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ