Корень петрушки лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Используемые части петрушки огородной (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss): листья, корни, плоды.

Время сбора петрушки для применения в народной медицине, ароматерапии и косметологии: плоды — июль-сентябрь, корни — сентябрь-октябрь, листья — с мая по сентябрь.

Описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае). Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом, тёмно-зелёные, блестящие сверху, треугольные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зелёные яйцевидные семянки с сильным ароматом. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с конца августа.

Распространение: Родина — Средиземноморье, иногда встречается в диком виде в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемые в народной медицине, ароматерапии и косметологии части петрушки: плоды, корни, листья. В различных частях растения содержатся: апиол — в эф. масле, плод. 60-80%; бергаптен — крн.; миристицин — в эф. масле плод. 55-75%; альфа-, бета-пинены — масло (а); провитамин А (каротин) — свежие лист. 10 мг%. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло.

Сбор: плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки. Высушенные плоды обмолачивают. Срок хранения — до 4 лет. Корни копают от однолетнего растения ранней весной. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства сырье из корней петрушки не утрачивает в течение трех лет.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания

Выращивание: для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение в лечебных целях: препараты петрушки обладают антисептическим, противобактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.

Измельчённые семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

В лечебнике 1534 года «Прохладный Вертоград» петрушку называли петросильевой травой и советовали употреблять её свежей и сушёной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Для лечения петрушкой народной медициной рекомендовалось прикладывать толченые семена этого растения к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой.

Гомеопатия в лечебных целях рекомендует применять петрушку при заболеваниях мочевыводящих органов, когда ощущается жжение или щекотание от промежности через всю уретру, при геморрое с сильным зудом, при гонорее. При наличии жажды и голода всякое желание есть и пить исчезает в самом начале еды.

Хозяйственное назначение: среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряным вкусом. Используют её для ароматизации котлет, мясных и рыбных блюд, супов, окрошки, соусов, подливок, начинок, паштетов, сыров, творога, употребляют как закуску и добавляют в салаты.

Эфирное масло, семена, корни, сушёную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, её заготавливают на зиму — сушат или засаливают.

Рецепты народных средств на основе петрушки:

  • Настойка корня петрушки при молочнице полости рта у малышей: 1 столовая ложка корней петрушки на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, настоять 1 час, профильтровать. Применять до 1 чайной ложки 5-6 раз в день для смазывания полости рта.
  • Настойка при вздутии живота у ребенка: 1 чайная ложка травы петрушки на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 2 часа. Применение настойки петрушки: перед кормлением ребенка в тёплом виде по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.
  • Народный рецепт настойки петрушки при аденоме предстательной железы: 1 столовая ложка измельчённых корней петрушки на 300 мл кипятка, настоять 8 часов (суточная доза). Принять в течение дня по 1 столовой ложке.
  • Рецепт настойки петрушки для лечения ветряной оспы: 1 столовая ложка высушенной травы или корней петрушки на 1 стакан кипятка, настоять ночь, профильтровать. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.
  • Рецепт народной медицины на основе петрушки для укрепления иммунной системы: 1/2 чайной ложки истолченных плодов петрушки на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Народное средство на основе петрушки для лечения простатита: 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей зелени (лучше корень) на 1/2 стакана кипятка, настоять 10 часов, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня на 1/2 стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Принимать так же. Одно из лучших средств.
  • Настойка при кори: 1 чайная ложка корней петрушки на 1 стакан кипятка, настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь), профильтровать. Применение средства на основе петрушки по этому рецепту: давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Настойка корня петрушки в лечебных целях при водянке, отеках сердечного происхождения: 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 10-12 часов, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Настойка при алкоголизме: 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты на 1 л кипятка, настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс лечения — 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.
  • Настойка при артрите: 1 чайная ложка смеси сухой зелени и корней петрушки на 2 стакана горячей воды, настоять 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.
  • Настойка при ожирении, лишнем весе: 1-2 чайные ложки свежей зелени петрушки на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Выпить за день в несколько приёмов, можно и за 1 раз.
  • Настойка при метеоризме: 4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки на 2 стакана кипятка, настоять ночь (8-10 часов).
  • Применение настойки корней петрушки в лечебных целях: по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Рецепты применения отваров корней и семян петрушки в народной медицине:

  • Отвар: 1 столовая ложка сырья (листья, трава, семена или корни) на 1 стакан горячей воды, прокипятить 30-40 минут, профильтровать и кипяченой водой довести объём до исходного (суточная доза). Принять глотками в течение дня.
  • Отвар корня петрушки в народной медицине при затрудненном мочеиспускании: 25 г корня на 400 мг воды, выпарить на слабом огне до объёма 240 мл (суточная доза). Принять в течение суток небольшими глотками.
  • Отвар семян при цистите: 4 чайные ложки порошка из семян петрушки на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10-12 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.
  • Отвар из семян при обильных, болезненных и нерегулярных менструациях: 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, прокипятить на очень слабом огне 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.
  • Отвар корней при перикардите (воспаление околосердечной сумки): 2 измельчённых, средней величины, корня петрушки на 1,5 л воды, упарить на слабом огне в закрытой посуде до 0,5 л, профильтровать, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей: посыпать голову порошком из семян, слегка втереть и укутать полиэтиленовым пакетом и полотенцем на 1 час.

Листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчёл.

Свежий сок из листьев петрушки можно принимать как противолихорадочное средство по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Противопоказания: не следует превышать указанные дозы.

  • Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.
  • Противопоказана при беременности. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
  • Не следует принимать петрушку при маточных кровотечениях.

Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

  • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
  • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
  • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
  • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
  • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

Для женщин

Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.

Корень петрушки “под микроскопом” – состав

Основные компоненты корня петрушки:

  • витамины (С, В1, В2, Е), провитамин А;
  • микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний);
  • эфирные масла, белок, сахара.

Благодаря лечебным свойствам петрушки, подземная часть растения широко используется в борьбе со многими патологиями и применяется как профилактическое средство для укрепления организма.

Полезные свойства корня петрушки:

  1. Мочегонное действие. Корень растения используется при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, способствует выведению токсинов и очищению крови. Мягкое слабительное действие.
  2. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Пагубное действие на развитие аллергических реакций, их уменьшение и предотвращение в дальнейшем.
  4. Бактерицидный эффект позволяет бороться с воспалениями в полости рта (заболевания десен, зубов, горла).
  5. Укрепление стенок сосудов и положительное влияние на работу сердца.

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки,  правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Корень петрушки

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Как можно использовать растение

С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

  • снимает спазмы и предупреждает судороги;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
  • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
  • нормализует кровоснабжение органов;
  • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
  • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
  • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
  • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
  • устраняет аллергические проявления.

При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.

По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.

При цистите

Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.

Простатите

Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.

150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.

Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.

Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.

150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

Для кожи

По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.

Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

Для облегчения ПМС

В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.

Обязательно почитайте:

Лечебные свойства и возможный вред донникового меда

Для профилактики

При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.

Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при подагре растение может спровоцировать приступ.

Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Основные противопоказания корня петрушки:

  • период беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам растения;
  • развитие эпилепсии;
  • негативные нарушения обмена кальция в организме;
  • острое протекание цистита и нефрита.

Если не обращать внимания на указанные противопоказания, можно нанести вред организму. Это объясняется тем, что в корне петрушки есть множество компонентов, которые способны раздражать слизистые оболочки органов. А если они и без того воспалены, применение петрушки только усугубит состояние больного.

Петрушка, а особенно ее подземная часть, положительно влияет на организм человека. Растение способно укреплять иммунитет и насыщать организм полезными микроорганизмами, витамина. Отвар растения можно давать деткам грудного возраста, он благотворно влияет на детский организм и формирование мочеполовой системы. Главное, не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях. Это позволит изъять из корня максимум пользы и не навредить себе.

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

  1. Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
  2. Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
  4. Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
  5. С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.

Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.

Корень петрушки лечебные свойства

Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

Помните, что есть у корней петрушки противопоказания: их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

Источник

Зимой петрушку готовят, копая корень в конце осени. Его можно сажать в глубокий горшок и хранить на подоконнике, зимой нарезая зеленые овощи. Или залейте немного влажного песка и храните его в прохладном месте, например, в погребе.

Новые корни и овощи можно измельчить, упаковать и поместить в морозильник. Прекрасно использовать эту замороженную петрушку в зимний период для изготовления ароматизированных блюд и лекарств, так как все необходимые витамины и вещества хранятся в этой форме.

Чтобы высушить петрушку, выкопайте корень, чтобы удалить прилипшую почву и мелкие корни, нарежьте ее на узкие и длинные полоски не более 0,5 см и высушите их в теплом и проветриваемом помещении, скручивая кусочки. Вы можете просто использовать электрическую сушилку или проводные ленты на прочном кабеле и повесить его в теплом месте.

Если петрушка выращивается на своем месте, она может выкопать самый свежий корень весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет больше. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит сжимать корни даже без пальца и без гниения.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  • настой (чай);
  • отвар на водной основе;
  • отвар на молоке;
  • спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  • Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  • Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  • Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи. Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

Если женщину беспокоит цистит, ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки. За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

Целебные рецепты

Аромат: древесно-пряный.

Метод получения эфирного масла петрушки: дистилляция с паром.

Используемые части растения: семена, свежие листья, побеги, иногда корни.

Косметическое действие: петрушка используется в косметологии, для лечения сухой себореи, розовых угрей, снимает пигментные пятна, отёчность век; очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Хороший тоник для кожи головы и волос, стимулирует рост волос.

Целебное действие:

  • противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию;
  • эффективное средство при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме;
  • используется при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре;
  • помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

https://www.youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Другое применение: используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Комплиментарные ароматы: хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

Меры предосторожности при применении масла петрушки: умеренно токсично и обладает раздражающим действием. Не применять во время беременности. Использовать умеренно. В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Гидролат петрушки.

Осветляющее, противоотёчное, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, снимающее раздражение, сужающее поры, успокаивающее и повышающее упругость кожи средство. Применяется для жирной, увядающей, комбинированной, сухой, проблемной и нормальной кожи лица и тела, а также для кожи век. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт петрушки.

Маслянистая масса с воскообразными включениями, зеленовато-коричневатого цвета с ярко-выраженным характерным запахом. В косметической продукции используется как отбеливающее, повышающее упругость и регенерирующее средство, уменьшающее шелушение, устраняющее воспаление, способствующее заживление трещин.

Другое применение: в пищевой промышленности применяется как вкусоароматическая добавка, при производстве смесей специй, мясных изделий, плодоовощных консервов.

Рецепты применения петрушки огородной в косметологии в домашних условиях:

  • Сок петрушки для отбеливания веснушек и пигментных пятен: необходимо протирать утром и вечером кожу лица свежим соком петрушки. Можно смешивать с соком калины. Сок отжимать непосредственно перед применением.
  • Настой для удаления веснушек, загара и воспалений: измельчить траву, залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода была выше растения на 1-2 см, настоять 1 день в тёмном прохладном месте, профильтровать, отжать. Использовать настой петрушки в домашней косметологии для умывания утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Отвар от морщин: по 1 столовой ложке измельчённых корней и зелени петрушки на 2 стакана воды, проварить 20 минут, настоять 15 минут, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи лица, области декольте и рук утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Лосьон для вялой, дряблой и склонной к морщинам кожи: смешать по 1 столовой ложке измельчённой зелени петрушки липового цвета, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать, отжать. Использовать лосьон из петрушки в косметологии для протирания кожи лица и области декольте утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Маска при отёках век: свежий корень петрушки натереть на мелкой тёрке. Нанести массу на веки, выдержать 20 минут, смыть тёплой водой. Корень натирается непосредственно перед нанесением на веки.
  • Отбеливающий отвар: измельчить свежую зелень петрушки, залить кипятком на 1-2 см выше травы, настоять 4 часа, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи 1-2 раза в день. Курс применения — 1,5-2 месяца. Хранить в холодильнике.
  • Свежая зелень от солнечных лучей: чтобы не появились от солнца пигментные пятна и веснушки, надо 2-3 раза в неделю накладывать маску из свеженарезанной зелени петрушки, смешанной с простоквашей. После процедуры массу смыть прохладной водой. В течение 30 минут после процедуры не следует выходить на улицу.
  • Лосьон для чувствительной кожи: смешать по 1 чайной ложке мелко нарубленной зелени петрушки, свежих или сухих лепестков розы и мяты, смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, профильтровать, отжать, добавить немного натурального лимонного сока. Применение петрушки в домашней косметологии: протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания. Хранить в холодильнике.

Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

  • протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
  • накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
  • умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.

В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

Настои и фармацевтические отвары получают как из сырых корнеплодов, так и из сухих корнеплодов. Сок, который лечит сердце и желудок, извлекается из новых корней. Сухие корни настаиваются и варятся, изготавливаются из их чаев.

Настои

При увеличении изжоги при гастрите настойки пьют. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше переваривать пищу. Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм.

Очистить кожу корнеплодов, вымыть. Мелко порубить или побрить. Залейте кипятком. Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Фильтруют, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды по девять.

Прибор помогает при цистите, дилеммах с мочевыделительной системой организма. Это необходимо для воспалительных процессов в организме.

Состав:

  • 2 столовые ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды

Залейте порошок стаканом кипятка, настаивайте 40 минут. Используйте 100 мл три раза в день в течение 2 месяцев.

Настой 2

Рецепт позволяет сэкономить много эфирных масел, поскольку корень не подвергается термической обработке. Используется для поддержания иммунитета, выводит токсины, соли.

Составные части:

  • порошок корня — 40 г;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить

Колонну смешивают в холодной кипяченой воде. Дайте остыть 2 недели. Пейте настой любви за 8 часов в течение 2 месяцев.

Мочегонным эффектом обладает отвар корня петрушки. Также удаляет лишнюю воду, снимает отеки.

Состав:

  • выращивание рубленых или измельченных корней — 55 г;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить

Побритый корень помещают в кипящую воду, кипятят 5-7 минут. После остановки оставьте на 20 минут с закрытой крышкой.

Петрушка

Чай помогает вздутию кишечника, растворяет мелкие камни в почках и мочевой пузырь (при огромных камнях потребление чая запрещено). Подходит для улучшения воспаления простаты. Может использоваться для очищения кожи.

Состав:

  • высушенный корень — 2 чайные ложки. ложки
  • кипяток — 2 стакана.

Как приготовить

Сырье разливают в горшки, выливают в кипящую воду. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Пейте полстакана днем, на обед и перед сном.

Чтобы укрепить кровеносные сосуды, понизить артериальное давление, восстановить частоту сердечных сокращений, выпить сок корня петрушки. В этом случае используются как корни, так и зеленая часть растения. Средство отлично подходит при заболеваниях сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает усвоение пищи.

Состав:

  • корни — 300 г;
  • листья — 150 г;
  • мёд — 100 мл.

Как приготовить

Промытые клубни пропускают через мясорубку. Выжмите сок, пирог можно использовать для жарки блюд. Рекомендуется пить 1: 1 разбавленного меда с 1 чайной ложкой. Ложка 3 раза в день.

В лечебных целях корнеплод используется сырым или сушеным. В этом случае это может быть сочетание петрушки и других фармацевтических продуктов.

Чтобы вылечить подагру, используйте отвар, в котором смесь корней смешивается с листьями березы, крапивы и фиалки. Последний напиток потребляется три раза в прошлом, перед основными приемами пищи, каждые 100 мл.

Корень петрушки лечебные свойства

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть листьев березы;
  • 1 часть фиолетового растения;
  • 1 часть нарезанного корня петрушки;
  • 250 мл воды

Овощные ингредиенты взаимосвязаны и помещены в стеклянную банку с крышкой. Отдельно от общей массы 1 столовая ложка. L растворы и залейте водой. Доведите раствор до кипения на медленном огне и варите 10 минут. Затем накрыть посуду крышкой и оставить на 30 минут.

Для лечения цистита в приобретенной форме используется отвар из 2 огромных корнеплодов и 1,5 литра воды. Растительное сырье измельчают и кипятят 30 минут. Дайте отдохнуть еще 12 часов. Затем он получает 200 мл утром натощак.

Представителям слабого пола с циститом рекомендуется готовить домашнее средство в молоке. Домашнее средство улучшает состояние во время мочеиспускания, блокирует распространение воспалительного процесса в мочевом пузыре и снимает боль в животе.

Сразу же после устранения симптомов цистита активные компоненты воздействуют на мочеполовую систему, облагораживая функционирование органов.

Обладая мочегонным эффектом, напиток также поможет при отёке: он удалит лишнюю воду из организма.

Молочный напиток не имеет противопоказаний, но если у вас непереносимость лактозы, следует приготовить композицию в проточной воде, что несколько снижает эффективность лекарства.

Применение в кулинарии

Состав и полезные свойства корня петрушки

Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

Наиболее полезных свойств остается в запеченном корне. Его хорошо подавать в виде гарнира к мясу. А вот зажаренные ломтики очень вкусные в сочетании с рыбой. Корень петрушки также маринуют, что не лишает его отменного вкуса.

255 г измельченного корня перемешать с одним мелко нарезанным яблоком, добавить 25 мл лимонного сока или яблочного уксуса. Зелень петрушки, репчатый лук, соль и перец – по вкусу. Все заправить оливковым или ореховым маслом и дать настояться 5 минут.

Такой салат очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Рекомендуется употреблять его во время диет, так как он способствует снижению массы тела.

Если говорить о пассированном корне, то его можно добавлять в супы, рыбные и мясные блюда.

  1. Корень петрушки (4 шт.), сельдерея (2 шт.) измельчить.
  2. Сначала обжарить лук (1 шт.), затем добавить корнеплоды, все пережарить на кукурузном масле в течение 6 минут.
  3. Готовую поджарку высыпать в кипящую воду, добавить соль и перец по вкусу, а также 5 мл винного уксуса.
  4. Проварить до готовности (не переваривать), добавить зелень петрушки, лука и сельдерея, охладить.
  5. Суп подается в холодном виде со сметаной.

Такое блюдо выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует избавлению от отечности разного характера.

Необходимо знать, чем заменить корень петрушки в случае непереносимости его компонентов. Хорошо подойдет корнеплод сельдерея. Он обладает похожими вкусовыми и полезными качествами.

Заключение

Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.

И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ