Крапива двудомная на латинском

Размножение

Размножается семенами и вегетативно. Увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см[9].

Размножается семенами и вегетативно.

Фармакологическое действие

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противосудорожное, отхаркивающее, обезболивающее, жаропонижающее, тонозирующее действие.

Кровоостанавливающие свойства препаратов крапивы обусловлены наличием в растении витамина К.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, повышает тонус желудка и кишечника, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют кроветворение, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.

Содержащийся в крапиве секретин стимулирует синтез инсулина, что позволяет использовать крапиву как противодиабетическое средство.

Распространение и экология

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

Рудеральное растение. Растёт у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Часто образует заросли — крапивники.

Нитратное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.

В садах и огородах — трудно искоренимый сорняк.

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500—4000 м над уровнем моря[10]), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли — крапивники[11].

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.

В садах и огородах — трудно искореняемый сорняк.

Крапива двудомная в сборах лекарственных растений

Лист крапивы резаный, настой, жидкий экстракт, витаминные и желудочно-кишечные сборы, брикеты. Препарат “Уртифиллин” — водорастворимые производные хлорофилла. Препарат “Аллохол”.

Лист крапивы двудомной входит в ГФ XI как лекарственное сырье.

Сбор № 24Применяется при циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 25Сбор обладает желчегонным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 47Применяется при маточном кровотечении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 94Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите).
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 177Применяется при ангине.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194Применяется при экземе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 195Применяется при атопическом дерматите, экземе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196Применяется при витилиго.
По способу приготовления и применения — настой.

Крапива двудомная на латинском

Сбор № 203Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 206Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 208Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Названия на других языках

англ.Bull nettle, California nettle (USA), Common nettle, Edible nettle, European nettle, Great nettle, Greater nettle, Stinging nettle, болг.Коприва, венг.Nagy csalán, в.-луж.Wulka kopřiwa, греч.Κνίδη Knidi, Τσουκνίδα Tsouknitha (Tsouknida), датск.Brændenælde, Brænde nælde, Hede-nælde, Stor Nælde, Tvebo nælde, исл.

Brenninetla, исп.Ortiga grande, Ortiga mayor, Chichicaste, итал.Ortica comune, Ortica grande, Ortica maschia, Ortica vivace, Orticone, кат.Ortiga gran, кит.异株荨麻 Yi zhu qian ma, лит.Didžioji dilgėlė, нем.Große Brennnessel, непальск.सिस्नु Sisnu, нидерл.Grote Brandnetel, норв.Brennesle, Stornesle, осет.Пысыра, перс.گزنه, польск.

Pokrzywa pospolita, Pokrzywa zwyczajna, порт.Ortiga, Urtiga, Urtigão (Brazil), Urtiga-maior (Brazil), Urtiga-mansa (Brazil), Urtiga-vermelha (Brazil), сербск.Коприва, словацк.Pŕhľava dvojdomá, словенск.Velika kopriva, тур.Büyük ısırğan otu, укр.Кропива дводомна, урдуBichu Booti, финск.Isonokkonen, Nokkonen, Viholainen, фр.

Правила заготовки крапивы двудомной

В медицинской практике используют листья крапивы двудомной. Заготовку проводят во время цветения, скашивая или срезая серпами облиственные стебли и подвяливая несколько часов — после этого крапива потеряет свою жгучесть, затем листья обрывают руками и сушат под навесами, на чердаках и в сушилках. На солнце листья теряют зеленую окраску, а самое главное, разрушается часть витаминов.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Возможны примеси других растений — листья яснотки белой или глухой крапивы. Последние отличаются чередованием крупных и мелких зубчиков по краю листа, отсутствием шершавости на ощупь, а также анатомическим строением.

Листья собирают летом в фазе цветения. Сырье очищают от стеблевых примесей. Сушат в сушилках естественного тепла или в тени, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.

Высушенное сырье хранят упакованным в тюки или мешки в сухом темном месте.

Срок годности до 2 лет.

Пищевые цепи

Крапива двудомная на латинском

Крапива, увитая повиликой

Самая обычная дневная бабочка России — крапивница (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae, появляющаяся во множестве летом, — питается в основном на побегах крапивы двудомной. На Британских островах семена крапивы двудомной найдены в экскрементах лани (Dama dama), сороки (Pica pica) и крупного рогатого скота[9]. Среди сопутствующих видов отмечены также моллюскFruticicola fruticum, нематодаHeterodera schachtii[en][9] и паразитическое растениеповилика европейская (Cuscuta europaea).

Самая обычная дневная бабочка России — Крапивница (лат. Aglais urticae) из семейства Nymphalidae, появляющаяся во множестве летом, питается в основном на побегах Крапивы двудомной.

Галерея

Корневая система
Стебель (продольный срез;
листья удалены; увеличено)
Лист
(адаксиальная сторона)
Жгучие волоски на стебле
(сильно увеличено)
Мужские цветки
(увеличено)
Женские цветки
(увеличено)
Плоды
(увеличено)
Гусеницы крапивницы
на крапиве двудомной

Примечания

  1. 1,01,1http://ru.wikisource.org/wiki/Толковый_словарь:_Кота_—_Красть#.D0.9A.D0.A0.D0.90.D0.9F.D0.98.CC.81.D0.92.D0.90
  2. Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский. Книга природы. — М.: Дет. лит., 1990. С. 196—198. ISBN 5-08-000604-8
  3. 3,03,13,2Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 40. — ISBN 9-87317-128-9
    .
  4. http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=110{amp}amp;taxon_id=220014002

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива!
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Русские пословицы и поговорки
Толковый словарь В. Даля[3]

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок[11].

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 49—72 мг% (время сбора — середина мая)[14], 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия[11].

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке[7]. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости[11].

Это растение применяли в медицине с античных времён. ЛегионерыЦезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Крапива двудомная на латинском

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года[12].

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К[11] жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови[12]. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран[11]. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов[7].

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола»[11].

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую[11].

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств[11].

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности[11].

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла[11].

Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту (0,6 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%), гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды.

В золе листьев крапивы находится до 6,3 % окиси железа. Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей.

Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза.

Крапива двудомная на латинском

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Применяют крапиву и в пищевой промышленности для получения безвредного природного красителя — хлорофилла.

Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу, используют для корма домашних животных, особенно курам. Это ценная, витаминная добавка необходима для молодняка: индюшат, гусят, утят. Крапива увеличивает жирность молока и его надои. Это один из самых ранних поливитаминных продуктов питания.

Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять для приготовления щей, салатов и приправ. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности — превосходят ее.

Крапиву используют и для косметических целей при приготовлении масок, способствующих исчезновению морщин, делающих кожу нежной и бархатистой. Для этой цели к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

В домашних условиях настой готовят следующим об разом: измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.

Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ