Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства крапивы для мужчин

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

В лечебных целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

В составе – витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, филлохинон (витамин К1), дубильные вещества, аминокислоты (лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты (муравьиная).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком.

Крапива двудомная

Семена и зеленую массу крапивы полезно добавлять в корм скоту, чтобы он рос сильным и здоровым.

Период цветения – с мая по июль.

Высушивание листьев

Листья собирают в июне-июле. Раскладывают тонким слоем, сушат в тени, чтобы жилки и черешки стали ломкими, но крапива теряет часть лечебных свойств.

Перед хранением удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания

Заморозка

Свежие листья вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать. Хранить в морозильной камере.

Консервирование

Вымыть и мелко измельчить листья, уложить в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовать до сока, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Заготовка корней

Лечебный эффект крапивных корней выше, чем у листьев. Выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать, высушить.

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение стимулирует и тонизирует, восстанавливает процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицирует, очищает кровь. Настой листьев крапивы применяют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства жгучей крапивы приносят пользу для нормализации обмена веществ, при подагре, аллергического ринита, заболеваниях печени, анемии, укусов насекомых, инфекции мочеиспускательного канала, для нормализации уровня глюкозы в крови в случае диабета 2 типа.

Настой крапивы жгучей стимулирует аппетит, помогает при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, артрите, угрях.

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение. Их лечебные свойства применяют для нормализации производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

Рецепт 1:

  • Принимать ошпаренные листья вместе с луком и яйцами для усиления лечебного эффекта.

Рецепт 2:

  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян в 500мл портвейна или вина пять минут.

Принимать по 50мл на ночь.

Нормализация половой функции:

  • Разбить в рюмку сырое куриное яйцо.
  • Порошок из семян крапивы смешать с молотым черным перцем.
  • Добавить на кончике чайной ложки смесь, все перемешать.

Принимать 3-5 дней за полчаса до завтрака.

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой являются одним из главных предметов для проведения многочисленных научных исследований в области фармакологии и медицины, обладает уникальным богатым составом. Растение представляет собой естественный комплекс многих питательных веществ.

Витамины:

  • A. Концентрация каротина в крапиве значительно превышает содержание этого витамина в плодах облепихи, моркови и щавеле. Для восполнения суточной нормы витамина А в организме, достаточно 20 листьев растения.
  • C. Количество аскорбиновой кислоты в составе стеблей и листьев крапивы вдвое выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • B. Эта группа полезна для нервной системы, играет важную роль в метаболизме на клеточном уровне и помогает поддерживать иммунитет.
  • E. Полезен для кожи, волос и ногтей.

Минералы:

  • Железо. Чрезвычайно важный компонент для процесса кроветворения и нормализации гемоглобина.
  • Магний принимает участие во многих химических процессах в организме, синтезе ДНК и переработке глюкозы. Также этот химический элемент необходим для формирования косной системы и соединительных тканей. Принимает участие в некоторых реакциях ферментов.
  • Медь принимает участие в некоторых важных процессах в организме. В частности помогает преобразовывать железо в гемоглобин и способствует формированию некоторых аминокислот.
  • Кальций полезен для формирования костей, хрящевой ткани, а также для ногтей и зубов.

Другие вещества:

  • Флавоноиды оказывают действие на активность некоторых ферментов, способствуют нормализации пищеварения.
  • Дубильные вещества обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Повышают свёртываемость крови.
  • Муравьиная кислота обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.
  • Феруловая кислота широко применяется в косметологии, является антиоксидантом растительного происхождения.
  • Фитонциды отличаются обеззараживающими свойствами и благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость к внешним раздражителям.
  • Гликозиды улучшают кровообращение, помогают при тахикардии (учащённом сердцебиении), снижают отёчность.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют листья, корни и семена крапивы. Листья заготавливают в период цветения. При заготовке используют перчатки. Срывают листья в верхней части стебля и сушат их на открытом воздухе, под навесом. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листа при сгибании ломаются.

прокрутите страницу для загрузки данных

При заготовке семян срезают верхушки стеблей растения (примерно 40-50 сантиметров). Заготовку проводят через 14 дней после окончания периода цветения. Стебли связывают в небольшие снопы, оставляют под навесом на несколько дней, чтобы семена дозрели, затем обмолачивают на ткани или бумаге. После этого семена сушат еще несколько дней, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешках. Срок годности составляет два года.

Заготовку корней крапивы проводят осенью или ранней весной, вне периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на небольшие кусочки и сушат в защищенном от света месте в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в течение двух лет. По истечении этого срока растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Особенности лекарственного растения

Целители отмечают, что среди многообразия лекарственных трав трудно отыскать такое растение, которое может сравниться с крапивой по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Не зря этот растительный символ так часто встречается в легендах, сказках, поверьях, пословицах и поговорках.

Крапива двудомная — многолетнее лекарственное растение. Распространена в Южном и Северном полушарии. Любит умеренный климат. Траву можно встретить по всей территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии, на Кавказе, на севере Африки и даже в Австралии. Хорошо развивается на азотистых почвах.

  • Двудомная. Многолетнее растение, высота может достигать 2 м. Образует большие заросли.
  • Жгучая. Однолетнее растение, высота может достигать 50 см. Отличается сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Не образует больших зарослей.

Заготовка

Чтобы сохранить лекарственные свойства травы, необходимо знать об условиях заготовки сырья.

  • Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания

    Крапива двудомная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Когда собирать. Начинают сбор в период цветения — с мая по июнь включительно. Хотя трава цветет в зависимости от климатической зоны до сентября. Именно в период цветения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.

  • Что собирать. Самое ценное в растении — листья. Также полезные вещества содержатся в корнях и семенах. Их заготавливают осенью.
  • Особенности сбора и сушки. При промышленном сборе траву скашивают, немного провяливают, после этого срывают листья со стеблей и сушат. При самостоятельном сборе можно срывать листики со всего стебля. Чтобы трава не обжигала руки, нужно запастись перчатками. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуют пересушивать листья.
  • Хранение. Хранить сырье нужно в хорошо вентилируемом помещении, следует беречь сухую траву от сырости. Срок годности — 2 года.

В качестве лекарственного сырья также заготавливают крапиву жгучую. По лечебным свойствам она не уступает крапиве двудомной. А, к примеру, в гомеопатии используется только крапива жгучая. Чаще всего собирают ее молодые листья и побеги, а также корни. Это полезная поливитаминная добавка к весеннему рациону. Из молодых листьев готовят салаты, супы. Сушеную крапиву жгучую используют как приправу.

Целебное действие

Каковы полезные свойства крапивы?

  • Тонизирующее.
  • Антисептическое.
  • Кровоочистительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Сосудосуживающее.
  • Мягкое слабительное.
  • Поливитаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противосудорожное.
  • Желчегонное.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.

Химический состав:

  • поливитаминный концентрат: витамины С, А, К, В;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • камедь;
  • минеральные вещества (особенно много железа, никеля, кремния, меди, марганца);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • глюкокинины (понижают сахар в крови);
  • гистамин (в жгучих волосках крапивы);
  • жиры и белки;
  • сахара.

Показания

При каких диагнозах и симптомах лечение крапивой будет эффективным?

  • Гинекология. Часто применяют для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
  • Заболевания органов ЖКТ. Применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Полезно принимать внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита. Также эффективна трава при дизентерии, действует как антисептик.
  • Мочевыделительная система. Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
  • Органы дыхания. Полезно пить при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
  • Лечение аллергии. Действенным средством от крапивницы и зуда считается гомеопатический препарат Urtica urens, который изготавливают из крапивы жгучей. Кроме аллергии, им также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
  • Кровоостанавливающее средство. Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях — носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
  • Заболевания сосудов и сердца. Трава благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
  • Заболевания мышц, костей и суставов. Внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
  • Очищение крови. Трава благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса (особенно для похудения живота и боков). Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Наружное применение. В дерматологии используют при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе. Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях.

Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Каковы противопоказания крапивы? Почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбофлебит и склонность к его развитию. С большой осторожностью нужно применять у людей пожилого возраста и детей. Из-за ряда противопоказаний перед применением травы необходима консультация врача.

Применение в медицине

Наиболее часто крапиву принимают в виде отвара. Такая формула помогает быстрому всасыванию полезных веществ в кровь, затем в мозг и другие ткани.

  1. Чаще всего отвар используют, как кровоостанавливающее средство. Он помогает останавливать как внутренние, так и внешние кровотечения.
  2. Крапива – прекрасный природный косметолог. Помогает избавиться от перхоти, лишая и прыщей, укрепляет волосы, придает коже эластичность.
  3. Отвар мощное средство в борьбе с авитаминозом и малокровием.
  4. Травяное снадобье является сильным противовоспалительным и бактерицидным лекарством. Поэтому полезно использовать его для полоскания при простудах и стоматологических заболеваниях.
  5. Можно делать компрессы, умываться в случае воспалений на коже.

В чем еще польза отвара:

  • помогает диабетикам понизить сахар в крови;
  • улучшает состояние сосудов, понижает давление;
  • используется в лечение язв и гастритов;
  • способствует избавлению от геморроя;
  • укрепляет суставы, предотвращает развитие ревматизма и остеохондроза.
Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Метки:крапива народные методы польза и вред травы

1. Гинекологические заболевания. Крапива полезна в послеродовой период, ее используют при сниженном тонусе матки, для остановки маточных кровотечений.

2. Ожирение, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена.

3. Снижение иммунитета, гиповитаминоз.

4. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.

5. Болезни органов пищеварения. Крапива полезна при патологиях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы. Препараты растения принимают при запорах, метеоризме, гиперацидном гастрите, геморрое, снижении аппетита. При дизентерии крапива оказывает антисептическое действие на организм.

6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Крапиву принимают внутрь и используют наружно при подагре, артрите, радикулите, остеомиелите, ревматизме.

7. Патологии органов мочевыделительной системы. Препараты на основе растения полезно принимать при мочекаменной болезни, почечных отеках, цистите.

8. Заболевания сердца и сосудов. Крапива оказывает кардиопротекторное действие, помогает при варикозе, укрепляет стенки сосудов.

9. Заболевания органов дыхания (ОРВИ, пневмония, туберкулез, бронхит).

10. Кровотечения различной этиологии. В составе крапивы присутствует витамин К, который способствует быстрому свертыванию крови. Поэтому растение используют для остановки носовых, маточных, геморроидальных, внутренних, легочных кровотечений.

11. Аллергия. Препараты на основе растения помогают снять такие симптомы аллергии, как зуд и крапивница.

12. Наружное применение. Наружно крапиву используют для лечения акне, фурункулеза, лишая, гнойных ран, ожогов, ревматизма, хронического варикоза.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Несмотря на многочисленные полезные и целебные свойства, при лечении отварами крапивы нужно учитывать и некоторые возможные противопоказания.

Они следующие:

  • предынфарктное состояние;
  • беременность;
  • высокая степень свёртываемости крови;
  • тромбофлебит;

    Крапива. Лечебные свойства, польза листьев, семян. Рецепты приготовления отвара, настойки, чай. Применение и противопоказания

  • аллергия.

Польза крапивы для растворения камней

Профилактика гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ:

  1. Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0,5л горячей воды.
  2. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Свежий крапивный сок до начала цветения применяют для профилактики и при лечении заболеваний:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок хранить не более 1-2 суток в холодильнике.

Профилактика и лечение простуды:

  1. Перемешать по 2с.л. свежих крапивных корней и чеснока.
  2. Залить пятью частями водки.
  3. Настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Профилактика склероза, пожилой возраст. Приносят пользу лечебные свойства настойки крапивы:

  1. Молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить, наполнить ими стакан.
  2. Залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли.
  3. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте.
  4. Процедить, отжать растительное сырье.

Камни в почках и мочевом пузыре.

Рецепт 1:

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

В случае застарелых камней применяют корни или семена.

Рецепт 2:

  • Измельчить высушенные корни.

Принимать порошок по 1ч.л. три раза в день, запивать отваром шиповника.

Рецепт 3:

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Улучшение работы почек. Приготовить настой крапивы:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Профилактика. Работу сердечной мышцы улучшает отвар крапивы с медом. Особенно эффективны верхушки молодых растений, которые срезаны до начала цветения:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день с медом по вкусу. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

Спазма и боли в желудке, которые сопровождает рвота. Применяют отвар корней крапивы жгучей:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Улучшение работы печени:

  • Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.

Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

Заболевания ЖКТ, желудочные кровотечения:

  • Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Рецепты

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем: Пектин — что это такое?

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания
    При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;

  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

информация отсутствует.

В кулинарии

Крапиву также можно употреблять в пищу. Обычно люди отправлялись на поиски молодых восходящих побегов и готовили с ними блюда, такие же, как и со шпинатом. Острота крапивы исчезает, если вы сварите ее, но если вы правильно свернете листья, то есть их можно сразу. Весна — это лучшее время, чтобы что-то приготовить из крапивы. Это растение богато витаминами и минералами.

Важно! После того, как крапива выросла и начала выпускать семена, листья нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержатся частицы, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.

Кроме народной медицины и применения в косметологии, жгучая травка давно прижилась на наших кухнях. И если вы еще не пробовали применять ее в кулинарии, рекомендуем начать с простого супчика.

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ст. л. сока лимона;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

1. Отварить картофель в подсоленной воде, вынуть из воды (воду не выливать), растереть со сметаной.

2. Полученную массу вернуть обратно в воду и готовить на среднем огне.

3. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и пассировать (примерно 4 минуты).

4. Обдать крапиву кипятком, нарезать ее вместе с петрушкой и укропом, добавить в суп и поварить.

5. Добавить лимонный сок, специи по индивидуальным предпочтениям, через 2 минуты суп уже готов к подаче.

Кроме супа из крапивы готовят витаминные салаты и соусы.

Щи из крапивы и щавеля

Лето – пора, которая дает нам возможность питаться свежей, богатой витаминами едой. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд из свежей зелени и овощей. Одним из таких полезных рецептов нам очень хочется поделиться с вами: щи, приготовленные на основе щавеля и крапивы.

• 50 граммов крапивы; • 50 граммов щавеля; • одна морковка; • одна луковица; • один пучок лука резанец; • 150 граммов брынзы; • один литр воды; • несколько граммов топленого масла; • по вкусу перец и соль.

Очистить лук с морковкой. После чего морковь растираем при помощи терки, а лук мелко нарезаем. Обжариваем в масле, пока они не приобретут мягкость.

  1. Промыть крапиву, залить крутым кипятком и поставить вариться на небольшом огне в течение десяти минут и отцедить при помощи дуршлага, дать остыть и порезать тонкими полосками.
  2. Довести до крутого кипения литр воды, вкинуть приготовленные раньше морковь и лук, а потом порезанную крапиву. И продолжить варить минут 15.
  3. Пока варится крапива, нарезаем щавель и зеленый лучок, и добавляем в щи, после чего провариваем еще около пяти минут. При желании нужно добавить специи, что даст возможность подчеркнуть вкусовые качества практически готового супа. Очень важно после приготовления дать блюду настояться.Перед подачей в щи нужно добавить порезанную кубиками брынзу, зеленый лук и, при желании, ложечку сметаны.

Советы врача

05.02.20 Лариса

По поводу анализов: 

1) 27.12.19 сдавала по Нечипоренко: лейкоциты – 1,250, эритроциты – 35,500. 

Приняла однократно Монурал 3 гр – немного отпустило.

2)6 января 2020 года удалось попасть на УЗИ к урологу. В первый раз нашла доктор кисты в почке – говорит, что они давнишние, но никто их не определял. Заключение во вложении.

Назначила лечение: Уролесан 15 капель 3 раза в день (14 дней), Канефрон 2 таблетки 2 раза в день (30 дней), марены красильной экстракт 1 таблетка 3 раза в день (30 дней), лист брусники, почечный чай, фитотефрол или-или, я так поняла. 

Хотела назначить Нолицин, но посмотрев мои анализы, уже позже через неделю (они во вложении),  сказала, что этого будет достаточно.

Сейчас принимаю Канефрон и Уролесан уже 13 дней. По началу моча стала светлее и была чистая, а теперь опять есть белые включения похожие на слизь, но в общем теперь моча светлее – я стараюсь много пить. Принимаю часто Дротаверин.

По поводу марены засомневалась (когда о ней прочла, хотя она и при проблемах с желчным применяется, а проблемы у меня с ним есть оказывается. Мне даже показалось, что камни с горошины у меня вышли – я в интернете по этому поводу потом «копалась», т.к. боли были очень сильные по всему животу, под правыми и левыми ребрами, под лопатками – чаще под правой, позвоночнику, поясничные.

Лучше Вы мне посоветуйте, пожалуйста, как дальше лечиться. Если надо марену – значит так и будет, и ортосифон тоже. Благо купила.

3) У меня появилась еще одна проблема: мама ногу сломала 04 января – нижняя треть бедра – завтра буду с ней. Операцию сделать обещали – мы ее переправили в другой город к профессионалу Долматову А.И., Вышневолоцкому доктору.

В общем – мне не до себя опять. Пришлось – по полдня с ней, полдня с отцом, так и рвусь. Когда и с внучкой тоже. Мне так «везет»!

Сейчас возможности нет травы достать сложные (не аптечные).

4) Начала почками заниматься – мышцы немного расслабились. Но поясница болит — не всегда, но почти всегда. 

Могу отечь ни с того ни с сего – днем, когда на ногах — отекает лицо так, что вмятины долго остаются. Спасаюсь только лабазником (даже однократно), но могут и сами пройти. Утром тоже могут быть отеки лица, глаз.

5) На мои повышенные лимфоциты никто внимание не обращает – уже 3 врачей прошла — уролог, гинеколог, терапевт (во вложении выписка с анализами из гинекологии, лечение мне никакого не проводили, только написали, я сказала, что плохо на лекарства реагирую).

6) По поводу УЗИ гинекологии (отправляю заключение) — патологическое образование в области малого таза выявлено в области левого яичника размером 12 мм анехогенной однородной структуры (я в прошлом письме ошиблась!).

А правый яичник смотрели 2 дня подряд – так и не определился.

7) Грудь – под левой лечила окопником ребро, толщина паренхимы – 7-10 мм, правая – толшина паренхимы – 20 мм (гиперплазия). Может и под правой грудью стоит мазать? Обследование во вложении.

8) Поясницу натираю сабельником и окопникомсабельник сильно тонизирует.

9) Леспедецу попила несколько дней — не успела понять ее эффект – перешла на Уролесан и Канефрон. И не до этого было к сожалению.

 Можно ли мне продолжать использовать настойку прострела, в контексте обследований?

Юлия Евгеньевна, прошу прощения за неудачно сфотографированные файлы.

Забыла написать о том, что уролог сказала, что есть последствия катеризации (это было перед родами, 29 лет назад). Иногда есть позывы, а мочусь мало и в конце мочеиспускания чувствую в уретре неприятные ощущения. После взятия мазка из уретры в 2018 году – боли участились. Бывают они и не в конце мочеиспускания. Иногда применяю крапиву для наружного применения в этой области, иногда Мирамистин.

Вот теперь кажется все написала.

На этом прощаюсь, надеюсь выжить. Жду весточки!

Ответ:

Сочувствую по поводу Вашей мамы!

Ваш ОАМ в январе стал лучше, но эритроциты измененные, что обозначает проблему с почками. И это – кисты с микролитами.

Далее, правый яичник не определяется, но не надо повторять УЗИ. Он, видимо, атрофировался. Зато в левом еще и фолликулы есть!

Марену красильную можно было бы использовать против своих оксалатов дополнительно к Канефрону. Но она для Вас психологически тяжела, так как окрашивает мочу в красный цвет. Гадать каждый раз…

Поэтому присоедините к Канефрону лучше настойку леспедецы, тем более, она у Вас есть, и Вы начинали ее пить. Но прострел простимулирует оставшиеся фолликулы. В контексте гиперплазии Вам это совершенно не нужно!

Колики – да, вполне возможно, что это шли соли (но не камни- микролиты это очень малые величины). В дальнейшем при колике сразу используйте Уролесан. Он жжение в уретре тоже уменьшает.

Лимфоциты повышаются при любом воспалительном процессе. И связи с этим в сбор напрашиваются лабазник вязолистный и бузина черная (цветы и/или плоды).

Хорошо, что у мамы сломана не шейка бедра. Она уже не 100% лежачая – переворачивать и присаживать ее надо. Окопник после операции используйте маме обязательно.

Итак, какой сбор Вы сами себе составите, дорогая Лариса?

Крапива в одежде

Название «крапива», как считается, произошло от англо-саксонского «noedl», что означает игла, подчеркивает ее остроту. Крапива, благодаря своим прочным волокнам, использовалась для производства тканей и нитей как минимум с Бронзового века. Во время Первой мировой войны крапивные волокна в огромных количествах добывались в Германии и Австрии для шитья военной формы.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Крапива: дешевые витамины для домашней птицы

https://www.youtube.com/watch?v=6rMcFWzgAIg

Крапива двудомная — известное лекарственное растение. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Особенно она богата железом и йодом, витаминами А, С, РР. Введение в рацион крапивы повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма.

В зимний период крапива — самый дешёвый и надёжный поставщик витамина С и других полезных веществ для птицы. После введения крапивы в ежедневный рацион, отмечается увеличение яйценоскости, цвет яичного желтка становится ярким, насыщенным. Цыплята, выведенные из яиц кур, регулярно получающих крапиву, более крепкие и здоровые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ