Красный чай – полезные свойства, сорта, состав. Как заваривать. Вред и польза для здоровья

Производство китайского красного чая

Процесс изготовления красного чая очень трудоемок. Собранные с солнечных плантаций свежие зеленые чайные листья аккуратно собирают, и затем заносят в специальные большие помещения, где их просушивают в течение 18 – 20 часов. Затем просушенные листья при помощи специального оборудования скручивают в трубочки.

В ходе этого процесса листья выпускают соки. Поэтому их снова приходится отправлять на просушку. Только после всех этих процессов начинается ферментация. В самом конце чайные листья обрабатывают горячим воздухом. Считается, что высококлассный красный чай может быть произведен только в Китае и Тайвани

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Красный чай (Хун Ча) имеет состав, в который входят витамины, минералы, микроэлементы, оказывающие положительное действие на организм человека. В его структуре присутствуют:

  • эфирные масла;
  • полисахариды (пектин);
  • алкалоиды (кофеин), обладающие тонизирующим действием.

Соблюдение технологического процесса ферментации чайного листа позволяет сохранить в его составе витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантным действием.

Поднебесная производит различные сорта красного чая, которые признаны самыми лучшими и на любой вкус.

Наиболее популярные сорта красного чая (Хун Ча):

  • Ли Чжи – популярный продукт, ароматизированный соком Личи (китайской сливы), который придает ему неповторимый аромат. Напиток имеет сладковатый вкус с нотами терпкости;
  • Е Шен – чай с неповторимым пряным медовым ароматом, сладковатым на вкус и ягодным оттенком. Отмечается длительное приятное послевкусие. Данный сорт чая производится из листьев диких чайных деревьев провинции Юньнань;
  • Гуй Хун – классический цветочный продукт для чайной церемонии, обладающий насыщенным медовым вкусом с различными цветочными добавками (роза, османтус), делающими неповторимым его аромат;
  • И Син Хун– элитный сорт, обладающий сладковатым вкусом с легкой нотой терпкости и насыщенным ароматом цитрусовых фруктов, яблока, цукатов. Не теряет своих качеств, при 6-ти кратном заваривании. С каждой новой заваркой, чайный напиток раскрывается по-новому, то есть появлением аромата аптечных трав;
  • Хуа Хун – красный чай с омантусом из провинции Гуанси сладкий на вкус с фруктовым ароматом и запахом корицы;
  • Гуй Хуа Хун Ча – элитный сорт из провинции Аньхой с сильным ароматом цветочно-фруктового букета за счет его высокой ферментации. На вкус ощущается умеренная сладость, а при остывании напитка происходит усиление аромата абрикоса в сочетании с персиком;
  • Най Сян Хун Ча – классический чай с молочным вкусом и сливочным ароматом, напоминающим сгущенное молоко. В послевкусии отмечается присутствие медового и шоколадного оттенка;
  • Ци Мэнь – самый знаменитый классический сорт, обладающий терпким вкусом, ярким рубиново-красным цветом и ароматом корицы и меда. Отличается долгим сладким послевкусием;
  • Цзинь Сюань – красный чай сладковатого вкуса и наличием легкой кислоты цитрусовых фруктов с интенсивным ароматом цитрусовых фруктов, меда, древесных нот. Напиток имеет освежающее послевкусие;
  • Гун Фу – сорт, дающий прозрачный, темно-каштанового цвета напиток с глубоким сладковатым вкусом и фруктово-пряным хлебным ароматом. Оставляет длительное послевкусие с фруктовыми нотами;
  • Ци Мэнь – знаменитый китайский красный чай из провинции Аньхой с терпким винным привкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Ощущается стойкое послевкусие с нотами сладкого аромата;
  • Аньси Хун Ча – напиток с ярким вкусом и нотами зеленых яблок, кураги, меда. Аромат глубокий, интенсивный с присутствием фруктовых нот и освежающим послевкусием.

Любой из этих сортов чая сделает чаепитие приятным и полезным.

Как заваривать матча?

Чтобы в напитке сохранились все полезные вещества для организма, необходимо правильно заваривать чай, выполняя следующие правила:

  • вода для приготовления чайного напитка должна быть чистой, не кипяченой и мягкой;
  • в качестве посуды используется фарфоровый чайник или гайвань, структура которого хорошо сохраняет тепло;
  • заваривают чайный лист водой, температура которой составляет 90-95°C;
  • перед приготовлением напитка посуду прогревают, ополаскивая горячей водой;
  • в подготовленную чашку насыпают 1 ч. л. сухого листа, которая заливают горячей водой и сразу сливают;
  • затем готовят напиток для употребления – заваривают «чистый» чая 200 мл горячей воды в течение 10-20 секунд.

Красный чай не рекомендуется настаивать, так как быстро происходят окислительные процессы. Побочные продукты, образующиеся в результате этого процесса, негативно влияют на печеночную ткань.

Чтобы от чайного напитка получать эффект и удовольствие, его надо правильно хранить, так как неблагоприятные условия для любого сорта разрушают его структуру. В результате происходит потеря ценных и полезных для организма веществ. Хранить красный чай необходимо в герметично закрытой банке при комнатной температуре и в сухом помещении.

Тара для его хранения должна быть непрозрачной, так как под действием прямых солнечных лучей начинают происходить процессы окисления, и чай теряет свои свойства. При правильном его хранении напиток всегда будет радовать своим вкусом и ароматом, вызывая только положительные эмоции.

Красный чай - полезные свойства, сорта, состав. Как заваривать. Вред и польза для здоровья

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

  1. Её следует прокипятить до появления первых крупных пузырей и сразу убрать огонь. Вторичное кипячение воды для чая недопустимо.
  2. После этого нужно немного подождать, чтобы вода слегка остыла. Крутым кипятком красный чай не заваривают никогда – это убивает все полезные свойства в напитке, чай теряет свой аромат и вкус.
  3. Чайник (фарфоровый, стеклянный или глиняный) обдают кипятком и вытирают насухо.
  4. На дно бросают шепотку сухой заварки. Не стоит засыпать слишком много чая – крепкий напиток вызывает головную боль из-за наличия большого количества в нём теина.
  5. Первый раз заливают сырьё так, чтобы вода лишь покрыла заварку, и сразу же сливают. Это делают для того чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса сырости и прели.
  6. Затем уже наливают в чайник кипяток, остывший до 90 градусов.
  7. Ёмкость закрывают крышкой (кое-кто укутывает её или накрывает грелкой для чайника). В таком положении нужно выдержать настой в течение 2-7 минут, но не дольше. Слишком длительное запаривание чревато тем, что липиды, фенол и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, распадаться, образуя вредные для организма соединения и вещества.
  8. После того как напиток настоялся, его сливают в чашку через ситечко.
  9. Чай, налитый в чашку, нужно пить тогда, когда напиток остынет до 50-55 градусов. Горячий чай обжигает слизистую, прохладный – способствует образованию мокроты в организме.

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

Поделись с друзьями

Первый способ. В заварочный чайник, сухой и сильно разогретый, засыпают двойную порцию чайного листа. В  сухом и закрытом заварнике выдерживают его около 2 минут, затем заливают  небольшим количеством воды так, чтобы заварка была покрыта водой примерно на 2,5 см.

Через 1–2 минуты эту воду сливают и заливают второй раз новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты опять воду сливают и в третий раз чайник заливают доверху.

Таким образом, общее время заварки красного чая при этом способе 4 – 6 минут.

Второй способ. В прогретый заварник засыпают тройную порцию чайного листа. Заливают его горячей водой доверху и выдерживают примерно 3 минуты. На протяжении  этих трех минут заварочный чайник обливают крутым кипятком.

Температура воды для заваривания красного чая должна составлять примерно 95 °C. Красный чай можно заваривать несколько раз.

Помните, о том, что полезные свойства и вред красного чая зависят от количества выпитого напитка. Не переусердствуйте и знайте о мере.

Пейте на здоровье!

Статьи по этой теме:

  • Чем полезен красный чайЧем полезен красный чай
  • Контейнер для еды с подогревом с секциямиКонтейнер для еды с подогревом с секциями
  • Когда собирать мяту для сушки на зимуКогда собирать мяту для сушки на зиму
  • Почему после кофе клонит в сонПочему после кофе клонит в сон
  • Как выбрать воду для чая и кофеКак выбрать воду для чая и кофе
  • Чем вреден кофеЧем вреден кофе

Максимальную пользу от напитка можно извлечь, только если правильно и грамотно его готовить.

  • Вода нужна качественная, мягкая и без примесей.
  • Температура 98–100 °C. Высокая ферментация позволяет заваривать листья кипятком. Повторно кипятить воду нельзя.
  • Лучшая посуда для такого сорта — фарфор.
  • На чашку объемом 200 мл берется 3 грамма листьев.
  • Настаивается напиток не больше трех минут.
  • Повторную заварку выдерживает только высококачественный чай.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Производство китайского красного чая

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Заваривание утуся (слабая заварка)

Способов приготовления матча несколько. Мы предлагаем вам два традиционных. Первый, утуся, позволяет получить чай с тонким вкусом. Его можно пить в вечернее время и перед сном, когда тонизирующий эффект не нужен. Второй, койтя, применяют для приготовления крепкого настоя, бодрящего и повышающего тонус.

1. Влейте в тяван кипящую воду и взболтайте её венчиком. Это необходимо для предварительного прогрева посуды. Затем вылейте воду.

2. Влейте в тяван воду 70-80 °C.

3. Насыпьте матчу из соотношения 1 мерная японская ложечка на 70 мл воды. Чтобы чай не комковался при смешивании с водой, предварительно нужно просеять его несколько раз через ситечко мелкой фракции.

4. Взбивайте содержимое тявани венчиком, пока весь порошок не растворится. Чем дольше вы взбиваете, тем больше образуется пены. Во время церемонии приготовления чая на поверхности напитка принято венчиком несколько раз рисовать любимый иероглиф. Не знаете ни одного? Просто пишите букву W. Так матча перемешается лучше.

5. Напиток готов, когда настой слегка или сильно вязкий. Степень густоты выбирайте на ваш вкус.

Чтобы сделать крепкий настой, нужно выполнить тот же порядок действий, как при приготовлении слабого. Единственная разница – расход порошка. Потребуется 4 мерных японских ложечки на 40 мл воды. Напиток получится густой и без пены.

Лучшие сорта

В основном к красным относятся сорта высокого качества. Среди них особо выделяются:

  • юннань;
  • золотой юннань (только типсы);
  • кимун;
  • османский сладкий;
  • красный пион;
  • копченый лапсанг сушонг.

Существует Чайный кодекс, а в нем говорится, что за чашкой этого изумительного напитка можно говорить или думать только о добром, хорошем и светлом… И это правило надо обязательно соблюдать! Приятного чаепития!

В Китае красный чай имеет три вида:

  •  сяоджун (имеет аромат сосны)
  •  гунфу (имеет очень интенсивный запах с медовыми нотками)
  •  мелкий чай (из него делают чайные пакетики Lipton)

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

  • Кимун;
  • Дянь Хун;
  • Гуй Хуа Хун Ча;
  • Лапсанг Сушонг.

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

  • Кимун-хаоюй;
  • Хубэй-кимун;
  • Кимун-синья;
  • Хуаншань маофэн.

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Дянь Хун

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Чайные кусты для Дянь Хуна выращивают исключительно в провинции Юньнань. Место это входит в название сортов чаев. Для изготовления сырья чая Дянь Хун требуются только самые отборные молоденькие листики вместе с нераспустившимися ещё золотистыми либо серебристыми почками растения – типсами, которые и придают ему столь уникальный цвет. Сортовость разных видов Дянь Хуна зависит от количества содержания в сырье типсов.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Производство китайского красного чая

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

  • улучшают зрение (А);
  • помогают работе сердца, успокаивают (В);
  • повышают иммунитет, участвуют в усвоении организмом кальция – укрепляет кости и соединительные ткани (С);
  • работает в паре с витамином С и помогает ему усваиваться организмом;
  • оказывают благотворное влияние на печень и свертываемость крови (К);
  • налаживает работу репродуктивной системы (Е).

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

Красный чай - полезные свойства, сорта, состав. Как заваривать. Вред и польза для здоровья

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Приятного чаепития!

Красный чай

Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

По готовности разливайте напиток по чашкам. Пить настой из тявана (посуды, в которой всё перемешивали) считается дурным тоном. Подавать матча на стол лучше сразу после приготовления. В противном случае порошок начнёт оседать, и потеряется полнота вкуса.

Наслаждаются чаем без спешки, задерживая каждый глоток на пару секунд, чтобы ощутить многогранный, неповторимый характер напитка.

Вкусовые качества чая и его аромат

Вкусовые качества напитка варьируют в зависимости от его сорта и места, где он был выращен. Ощущения от его употребления только положительные. На вкус он может быть сладковатым, терпким, но не горьким. Дубильные вещества, присутствующие в его составе, дают напитку некоторую вязкость.

Наличие эфирных масел в чайном напитке определяют его аромат. Ощущение присутствия в нем шоколада, меда, экзотических фруктов или карамели, делает чай еще богаче. Все сорта Хун Ча отличаются насыщенным цветом. В зависимости от уровня ферментации, оттенок напитка может меняться от красного, золотистого до темно-гранатовой расцветки.

Какой эффект от употребления

Эффекты от употребления красного чая разнообразны:

  • кончики волос и ногти перестают расслаиваться, а наличие в напитке микроэлементов и минералов укрепляет зубную эмаль;
  • напиток способствует выведению шлаков из организма;
  • наличие в составе чайного листа кофеина повышает выносливость, тонус и работоспособность;
  • предотвращает повышение свертываемости крови;
  • имеет свойства сорбента, то есть связывать токсические вещества, попавшие в организм при отравлении, и выводить их наружу;
  • обладает согревающим действием;
  • способствует восстановлению функции печени;
  • способствует снятию умственной и физической усталости;
  • хорошо утоляет жажду.

Включение красного чая в ежедневный рацион питания укрепляет иммунитет, защищает организм от антиоксидантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ