Красный чай ройбуш

Область распространения

Растение ройбуш, научное название которого Aspalathus lineis (рус. Аспалатус линейный, или Красный чай), представляет семейство Бобовые (лат. Fabaceae). В природе оно встречается исключительно в Южной Африке, севернее Кейптауна, где сложился уникальный микроклимат: дожди идут только зимой, почва сухая, с высоким содержанием песка.

Чайные плантации расположены вокруг городов Ньивдвиль, Пикетберх, Клануильям и Ситрусдал, в долинах рек Элефантес, Хекс, Бриде. Все попытки вырастить культуру на других континентах оказались неудачными из-за неподходящих условий.

Вследствие изменения климата и связанного с ним роста площадей пустынь плантациям угрожает исчезновение. Биологи пытаются вывести новые, засухоустойчивые сорта полезных растений. Сейчас существует три подвида Аспалатуса линейного: A.l. ssp. linearis, ssp. pinifolia (Marl.) и ssp. latipetala Dahlg. Фермеры выращивают в основном два сорта A.l. ssp. linearis: Red-Type и Rockland-Type

Полезные свойства Ройбуша

В процессе сушки и ферментирования состав продукта меняется, исчезает горечь. В отличие от зеленого и черного чая в его составе мало танинов, нет кофеина и щавелевой кислоты. Он не вызывает таких негативных эффектов, как бессонница, учащение сердцебиения или головные боли, и хорошо подходит для детей любого возраста, беременных женщин, пожилых людей.

Отсутствие щавелевой кислоты делает ройбуш безопасным для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. Однако витаминов в нем немного. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, о котором пишут многие источники, не доказано.

чай ройбуш свойства

Количество минеральных веществ в одной чашке составляет:

  • натрий — 6,16 мг;
  • железо — 0,07 мг;
  • магний — 1,67 мг;
  • калий — 7,12 мг;
  • кальций — 1,09 мг;
  • фтор — 0,22 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • цинк — 0,04 мг.

Чай содержит также 99 видов эфирных масел. Красновато-коричневый цвет ему придают преимущественно флавоноиды — полезные для организма вторичные растительные вещества из группы антикосидантов, содержащиеся в ветках Aspalathus lineis.

Среди них преобладают дигидрохалкон аспалатин, изоориентин, рутин, ориентин, изовитексин, витексин, кверцетин, нотофагин.

Полезные свойства ройбуша

В предыдущем абзаце было сравнение ройбуша с чаем и кофе, однако, можно сказать, что ройбуш будет полезнее, чем оба этих напитка, и всего из-за одного маленького нюанса. Дело в том, что в этом напитке совсем не содержится кофеин. Следовательно, его можно употреблять каждому: детям, людям, которым противопоказаны напитки с каким-либо содержанием кофеина, и, конечно же, тем людям, которые просто любят этот напиток.

В нем содержится глюкоза, благодаря которой вкус ройбуша становится сладковатым без добавления сахара. Самое широко известно свойство этого напитка, и, пожалуй, самое его важное свойство – это наличие большого содержания антиоксидантов.

Если вы вдруг не знаете, почему это свойство считается наиболее важным, то не переживайте, мы обязательно вам расскажем это прямо сейчас. Повсеместно распространено мнение о том, что антиоксиданты предотвращают действие свободных радикалов на клетки живых организмов, это если говорить химическим языком.

Иными словами они способны замедлить процесс старения клеток. Как известно, антиоксиданты преимущественно содержатся в различных фруктах и соответственно в свежевыжатых соках. Итак, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для продления молодости и бодрости организма этот напиток отлично подходит.

Из-за содержания тетрациклина, его можно считать замечательным бактерицидным средством. Также известно, что в африканских странах принято давать ройбуш тем новорожденным детям, которых мучают колики. А благодаря японским ученым признана полезность напитка при лечении различных заболеваний, он, конечно, не заменяет полноценного лечения, но, безусловно, помогает.

К примеру, им проводят профилактику кариеса и даже лечат аллергию, а особенно важно то, что он нормализует работу желудка при каких-либо расстройствах пищеварения. В косметических целях настой ройбуша, как ни странно, широко используется: отвары для волос, примочки для уставших глаз, добавка для ванн.

Ройбуш – это вкусный,
ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во
время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте.  Особую сладость придает глюкоза. Также в
состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла.
финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных
компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций,
натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий
организм.

Описание растения

Aspalathus linearis — это летнезеленый кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Ветки у него от прямых до растопыренных. Листья очередные, светло-зеленого цвета, длиной 1,5-6 см и толщиной около 1 мм, плотно расположены друг к другу, напоминают сосновые иголки, но мягкие на ощупь.

Одиночные или собранные в группы маленькие желтые цветки с мотыльковым венчиком вырастают на концах веток поздней весной или ранним летом. Относительно небольшие плоды-стручки содержат по 1-2 твердых семени.

Описание чая

Если чёрный или зелёный чай получают из листьев, то ройбуш, который относят к фиточаям, делают из побегов с листьями. Рабочие плантаций обрезают концы веток длиной 25-50 см.

На фабриках их измельчают до кусочков размером 0,5 см, мнут, смачивают водой, раскладывают слоем 10-15 см на ровной поверхности под солнцем и оставляют на 8-24 часа для ферментации. В это время образуются ароматные вещества, сырье приобретает красновато-коричневый оттенок. Потом чай сушат на солнце под открытым небом 2-3 дня.

Урожай чаще всего собирают вручную, большие машины используются редко.

Наряду с классическим существует зеленый ройбуш, не ферментированный фиточай. Содержание полезных веществ в нем выше, и стоит он немного дороже. Сразу после сбора урожая сырье сушат в сушильных установках.

Полученный продукт обладает освежающим травянистым или легким солодовым вкусом, напоминающим зеленый чай. У традиционного он более сладкий, ореховый.

Красный чай ройбуш

Урожай собирают раз в год, с декабря по апрель, с кустарников возрастом минимум 12-18 месяцев. Через 5 лет растения выкорчевывают и сажают новые. Производство и продажу контролирует южноафриканская организация Rooibos Tea Contral Board, расположенная в Клануильяме.

В Южной Африке ройбуш — национальный напиток. На языке африкаанс он называется rooibostee (ройбос). Rooi означает в переводе «красный», а bos – «кустарник». Исторически обосновано иногда встречающееся европейское наименование «чай бушменов», так как первоначально его употребляли и использовали в качестве целебного средства койсанские народы.

Согласно шведскому ботанику Карлу Петеру Тунбергу, который много путешествовал по Африке, первыми открыли для себя растение жители Седерберга.

Сначала они готовили освежающий напиток из листьев, потом стали рубить и измельчать топорами ветки, ферментировать их и сушить на солнце. Южноафриканцы находили ему разнообразное применение и в итоге прозвали «красным золотом».

Европейцев с ароматным чаем познакомил российский торговец Бенджамин Гринзберг. Его потомки до сих пор импортируют продукт из Африки. В 1995 году на рынке появился зеленый ройубуш, выращенный в ЮАР институтом сельскохозяйственных исследований ARC Infruitec. В 2006 году потребители попробовали еще одну новинку — чай Red espresso (рус. «Красный эспрессо).

Ройбуш или, как его иногда называют, ройбос получил свое название из африканского языка, где это слово звучит rooibos, и переводится, как красный куст. Само растение действительно является кустом, и относится оно к семейству бобовых, в высоту оно может быть до 1,5 метра.

Первыми, кто начал собирать и приготавливать листья этого напитка были койкойны, коренные жители тех мест, где произрастал этот кустарник. Позже, способ приготовления волшебного напитка стал известен голландцам, а потом и англичанам, которые тогда проживали в Кейптауне.

Происхождение чая ройбуш

Самые благоприятные условия для этого растения находятся на юге Африки, в горах Седерберг, в 300 км от Кейптауна , потому что именно там он и произрастает. В качестве напитка этот кустарник стал использоваться довольно давно.

В целом ройбуш является безалкогольным напитком с тонизирующим свойством, как и чай, как и кофе. Отличается он от этих напитков непосредственно вкусом и ароматом, а так же у него есть полезные свойства, о которых немногие люди знают.

Полезные свойства чая Ройбуш

  • Что такое чай ройбуш? Это травяной чай из листьев растения, входящего в семейство бобовых (Aspalathus linearis).
  • Польза чая ройбуш обусловлена высоким содержанием в нем противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Преимущества этого травяного чая включают в себя: помощь в улучшении здоровья сердца, лечение диабета, помощь в пищеварении. А также поддержку крепких костей, помощь в похудении и достижении сытости, лечение аллергии и сохранение молодости кожи и волос.
  • Есть ли в чае ройбуш кофеин? Он, естественно, не содержит кофеина и может быть использован в любое время дня. Независимо от того, используется ли для приготовления чая со льдом или горячей чашки. Это не просто напиток для здоровья — он также вкуснее и, естественно, слаще, чем другие чаи.
  • Побочные эффекты редки, но все же возможны. Эксперты рекомендуют придерживаться небольших количеств, чтобы избежать побочных эффектов, которые влияют на печень, почки и репродуктивные органы.

Уникальное растение
изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования
проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского
кустарника:

  • оказывает
    антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает
    работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает
    нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в
    напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют
    свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий
    организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при
    физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает
    состояние костной системы;
  • 600
    мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное
    влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями
    печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями,
    сахарным диабетом.

Ройбуш – это
эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай
используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он
устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз.
Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток
регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает
свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время
знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного
состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш
отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе.
Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или
перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском
возрасте.

Вред и противопоказания

Таковых не обнаружено. Этот напиток не имеет существенных противопоказаний к применению, его дают пить даже младенцам. Так что пейте на здоровье, наслаждайтесь вкусом, порадуйте свой организм!

Ройбуш полезен в любом
возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают
при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения
    работы пищеварительного тракта;
  • болезни
    сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная
    гипертензия;
  • высокий
    уровень холестерина в крови;
  • психические
    расстройства;
  • аллергия,
    кожные высыпания;
  • бронхит,
    ангина, ОРВИ;
  • нехватка
    железа в организме;
  • замедленный
    обмен веществ;
  • мышечные
    спазмы;
  • гельминты,
    кишечные инфекции.

Чай используется в
профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает
состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении
раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит
учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от
токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Растение имеет ряд
ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот
главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая
минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения.
Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

  1. В 2009 году немецкая организация, защищающая права потребителей, сообщила о превышении в чае допустимого количества пестицидов, используемых для защиты растений. Опасные химикаты были обнаружены в большинстве образцов. Эксперты Öko-Test выявили в нескольких сортах вещества, вызывающие развитие рака и разрушающие печень. Они содержались в сорняках, которые попали в чай при сборе урожая.
  2. Ароматизированный ройбуш, например, с карамельно-сливочным или вишневым запахом, вызывает желание съесть сладкое, поэтому его не стоит пить людям, планирующим похудеть.

Ройбуш: польза для организма

Два наиболее примечательных преимущества чая ройбуш для здоровья — его способность действовать как естественное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Исследования показывают, что его употребление может защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и воспалением.

Зеленый чай ройбуш особенно богат антиоксидантами, включая кверцетин и аспалатин. Лабораторные исследования обнаружили, что ройбуш содержит флавоноиды, включая нотофагин, рутин, изокверцитрин, ориентин, изоориентин, лютеолин и другие.

Кверцетин — это противовоспалительный и антиоксидантный растительный пигмент (флавоноид), содержащийся во многих продуктах и ​​растениях. Одним из которых является чай ройбуш. Он широко применяется для защиты от болезней, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как закаливание артерий (атеросклероз). А также высокий уровень холестерина и высокое артериальнное давление, диабет, катаракта, сенная лихорадка, язвы и многое другое.

Между тем, по данным Американского ботанического совета,

«Ройбуш фактически является «единственным известным природным источником аспалатина»

Чай ройбуш содержит хризоэриол и другие флавоноиды, которые могут оказывать положительное сердечно-сосудистое воздействие. Например, помогая снизить артериальное давление и улучшить кровообращение. В некоторых исследованиях это также связано с пониженным уровнем холестерина. Хотя исследования показали не однозначные результаты в отношении всех этих эффектов.

Исследование 2012 года показало, что преимущества чая ройбуш могут включать снижение артериальной гипертензии. А также регулирование гормонов, выделяемых из надпочечников.

Здоровье сердца особенно важно у пациентов с диабетом. Одним из распространенных осложнений диабета является атеросклероз. Форма атеросклероза, которая вызывает уплотнение и воспаление артерий, вызванное высоким уровнем глюкозы. Аспалатин и нотофагин, два химических соединения, присутствующих в чае ройбуш, оказывают существенное влияние на воспаление всей сосудистой системы. И, как полагают, являются ключевыми в лечении возможных осложнений диабета, связанных с сердцем.

Аспалатин является чрезвычайно новым антиоксидантом, так как он содержится только в ройбуше и ни в каких других продуктах или напитках. Он не только помогает защитить от сосудистого воспаления. Исследования показывают, что он может защитить сердце от окисления и ишемии (недостаток кровоснабжения сердца), связанных с диабетической кардиомиопатией.

Кроме того, исследование 2019 года показало, что он может защитить сердце и кровеносные сосуды от токсичности и повреждения в результате химического воздействия.

Способность ройбуша укреплять сердце напрямую связана с его прямым воздействием на диабет. Согласно результатам исследований, опубликованных в  Журнале традиционной и комплементарной медицины, ройбуш при тестировании на наличие диабета и рака показал

«значительный терапевтический потенциал как для предотвращения возникновения двух заболеваний, так и для их прогрессирования»

Удивительно, но другое исследование, опубликованное в 2013 году, посвященное влиянию аспалатина, продемонстрировало, что аспалатин обладает специфическим антидиабетическим потенциалом. Это исследование, наряду с дальнейшими исследованиями, показывает, что чай ройбуш является отличным дополнением к любому питанию диабетиков.

Многие врачи сообщают об эффективном назначении кверцетина в форме добавки для лечения рака. Существуют доказательства того, что он может помочь подавить рост злокачественной опухоли, останавливая процессы, вовлеченные в мутацию клеток.

Также чай ройбуш помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для профилактики и лечения различных хронических заболеваний. В том числе, возможно, некоторых видов рака, вирусов и аллергических реакций.

Красный чай ройбуш

Лучший способ для организма работать с оптимальным пищеварением — это употреблять богатые питательными веществами продукты. Они не должны содержать проблемных химических веществ и ингредиентов, имеющихся в обработанных продуктах.

Употребление чая ройбуш является одним из полезных способов поддержания здоровой функции печени и хорошего пищеварительного здоровья. Особенно если вы страдаете от частых болей в животе или диареи. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, действуют как спазмолитические питательные вещества, предотвращая боль в животе и уменьшая возникновение диареи.

Некоторые исследования также связывают потребление ройбуш с повышенным антиоксидантным статусом печени. В том числе среди людей с повреждением тканей печени в результате окислительного стресса.

Чай ройбуш содержит много минералов, которые поддерживают рост здоровых костей, включая марганец, кальций и фтор.

Одним из хорошо известных преимуществ всех чаев является повышение прочности костей, поскольку чай увеличивает «активность остеобластов». Остеобласты — это клетки, которые создают костную массу. Поэтому повышенная активность в этих клетках означает, что кости сильнее, плотнее и здоровее.

Этот чай также содержит два специфических флавоноида, ориентин и лютеолин. Они, согласно результатам исследований, могут помочь увеличить содержание минеральных веществ в костях. Это особенно важно, поскольку в нем нет кофеина. Следовательно, его можно давать пожилым или чувствительным пациентам, которые не могут употреблять другие традиционные чаи.

Соединения, найденные в определенных продуктах, способствующие потере веса, включают полифенолы, типы антиоксидантов, которые доступны из листьев ройбуша.

Красный чай ройбуш

В ряде исследований были обнаружены доказательства того, что ройбуш может оказывать антиобезогенное действие. В то время как исследователи отмечают, что все еще необходимы более контролируемые исследования.

Ройбуш поддерживает метаболическое здоровье: предотвращает перекисное окисление липидов и расщепление белка, регулирует метаболизм глутатиона. А также модулирует изменения в активности антиоксидантных ферментов. Хотя результаты в целом были неоднозначными.

Проведено исследование, посвященное борьбе питательных вещества в чае ройбуш с ожирением. Исследователи обнаружили, что потребление ройбуша вызывает повышенную секрецию лептина. Лептин известен как «гормон сытости».

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Phytomedicine: International Journal of Phytotherapy and Phytopharmacology,

«Ройбуш также препятствовал образованию новых жировых клеток и ускорял метаболизм существующих жиров»

Кверцетин способен блокировать «тучные клетки», являющиеся иммунными клетками, необходимыми для запуска аллергических реакций. На самом деле, исследования показывают, что кверцетин может обладать огромным антиаллергенным потенциалом. А также лечить аллергию так же эффективно, как некоторые прописанные лекарства, без высокого риска каких-либо побочных эффектов.

Биофлавоноиды (еще один термин для флавоноидов) полезны как для лечения симптомов сезонной аллергии и пищевой аллергии. А также астмы и кожных реакций.

Многие люди во всем мире употребляют чай ройбуш из-за его пользы для кожи и волос. Так как  альфа-оксикислота, содержащаяся в этих листьях, не распространена в других продуктах.

Этот тип кислоты наиболее безопасен при употреблении в природных источниках, а не в опасных обработанных методах, напримр, химический пилинг. Из-за этой альфа-оксикислоты и распространенных антиоксидантов ройбуш может оказывать значительное влияние на уменьшение морщин . Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь защитить волосяные фолликулы от повреждений.

Как правильно заваривать чай ройбуш

Исследование, опубликованное в журнале Food Science, обнаружило, что

«Ройбуш может быть полезным натуральным пищевым консервантом благодаря своей способности предотвращать рост вредных бактерий»

Исследование, проведенное Департаментом пищевых продуктов и питания Университета Кёнг Хи в Корее, показало, что

«Ройбуш, в частности, может действовать в качестве консерванта для мясных продуктов»

Поскольку в чае много минералов, он хорошо подходит для спортсменов в качестве изотонического напитка: повышает выносливость и придает сил.

Антиоксиданты помогают защитить клетки от негативного воздействия кислородных соединений — свободных радикалов, ускоряющих старение кожи, и положительно влияют на иммунную систему. Они тормозят выработку гистамина, препятствуя возникновению аллергической реакции.

Согласно тестовому исследованию, флавоноиды, особенно кверцетин и лютеолин, уничтожают злокачественные клетки. Рутин укрепляет сосуды, предотвращает расширение вен. Кверцетин противодействует возникновению диабета.

Выводы ученых относительно пользы антиоксидантов противоречивы. Например, сотрудники Баруншвейгского института в 2010 году доказали, что эти вещества биологически доступны, то есть хорошо усваиваются организмом.

Результат другого исследования, с участием 15 человек, оказался прямо противоположным. Хотя при употреблении ройбуша по 500 мл в день уровень антиоксидантов в крови повысился, положительный эффект был слабым и продержался недолго. Авторы связали это с неспособностью организма усваивать и перерабатывать флавоноиды.

Другие научно не доказанные свойства, которые приписывают ройбушу:

  • повышает плотность костей,
  • способствует пищеварению,
  • обладает противоаллергическим действием,
  • расслабляет и успокаивает,
  • улучшает сон.

В 1968 году вышла книга об эффективности ройбуша при коликах у грудных детей, написанная южноафриканкой Анник Терон. Полезное свойство чая она открыла случайно. Ее малыш сильно страдал от болей в животе и не давал спать по ночам.

Однажды Анник добавила в остывшее молоко немного теплого напитка и дала выпить ребенку. Он быстро успокоился. Мать, удивленная таким эффектом, начала экспериментировать с экстрактами растения.

Любой чай содержит мало калорий и, наполняя желудок, уменьшает чувство голода. Ройбуш с его сладковатым вкусом помогает удержаться от употребления лишних калорий в виде сахара, меда и иных продуктов.

Дополнительно он снабжает организм минералами. Поэтому его рекомендуется включать в диеты для похудения.

Красный чай ройбуш

У современных людей все чаще встречается нарушение кислотно-щелочного баланса. В результате неправильного питания происходит закисление организма. Это приводит к возникновению проблем с желудком и развитию недугов. Ройбуш вместе с другими травяными чаями входит в категорию щелочных напитков, противодействующих этой тенденции.

Как заваривать и пить красный
чай

Вот такие вот дела, оказывается и он бывает двух видов, возможно, вам сразу вспомнится шу и шен пуэр. Вернемся же к нашему главному герою. Как уже говорилось ранее, листья ройбуша похожи на иголки. Так вот, чтобы получить зеленый ройбуш листья собирают, и как можно быстрее пропаривают.

В этот момент останавливается процесс ферментации, и листья остаются первоначального (зеленого) цвета. Заварка таких листьев будет иметь светло зеленый оттенок, что само собой разумеется.

Красный ройбуш становится красным, благодаря тому, что его листья не подвергаются процессу остановки ферментации, и только после этого природного процесса листья сушат на солнце. Считается, что в зеленом содержится больше антиоксидантов, да-да, тех самых)

На одного человека на
чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для
приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая
в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в
зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные
свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется
в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду.
Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется
использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус.
Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и
полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и
системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация
лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью
насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Чтобы заварить напиток обычной крепости, нужно залить кипятком одну чайную ложку ройбуша и дать настояться около 5-7 минут. За это время все активные вещества перейдут в воду. Для ускорения и улучшения процесса экстракции заварник из жаропрочного материала можно поместить в духовку.

Покольку в траве нет кофеина, чай не получится слишком крепким, если настаивать его дольше.

В отличие от зеленого чая, красный не меняется, когда долго стоит или остывает. Он хорошо утоляет жажду в горячем и охлажденном виде. При повторном заваривании ройбуш будет не менее вкусным. Времени в этом случае требуется меньше. Для приготовления коктейлей используют крепкий напиток.

Какой ройбуш выбрать?

Чтобы не подвергать себя опасности, покупайте био-продукты, получившие экологический сертификат. Рассыпной чай лучше, чем пакетированный, так как последний часто молотый и быстрее теряет свой аромат.

Если Вы никогда раньше не пробовали ройбуш – рекомендуется начать с классических сортов без добавок, например Ройбуш Натуральный – это традиционный напиток африканских бушменов.

Любителям сладковатых сортов с добавками понравятся яркий и необычный чай Африканские Ночи, напиток с добавлениями яблок и корицы Холодная Зима или Ройбуш Ваниль.

Приятного чаепития!

Добавки, улучшающие вкус

Нередко ройбуш ароматизируют, добавляя натуральные ингредиенты: ваниль, апельсиновую или лимонную кожуру, корицу, миндаль, корень имбиря, лепестки пиона или василька. Интенсивный вкус немного смягчают молоко. Легкую сладость продукта усиливают мед, обычный и леденцовый сахар (кандис).

Особую ноту придают лимон и небольшое количество рома. В сочетании с витамином C, например, в виде апельсинового сока, организм лучше усваивает содержащееся в чай железо.

Рецепты

Фруктовый чай

Ингредиенты:

  • ройбуш — 3 пакетика или 3 ст. лож.;
  • мед или сахар по вкусу;
  • фруктовый сок — 1 л;
  • минеральная вода — 1 л;
  • фрукты (нарезанные ломтиками или кубиками) — 4 шт.;
  • лимон, вишня, мята для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Залить чай 1 л кипятка, оставить минимум на 10 мин. Затем дать остыть.
  2. Добавить сок и фрукты. Охладить напиток.
  3. Перед подачей разбавить минеральной водой, положить кубики льда и украсить.

Ингредиенты:

  • холодный крепкий чай — 1 л;
  • апельсиновый сок — 1 л;
  • имбирное пиво — 1 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • нарезанный ломтиками лимон — 1 шт.;
  • измельченнаясвежая мята;
  • толченый лед.

Приготовление:

  1. Смешать чай и сок. Охладить.
  2. Незадолго до подачи на стол добавить пиво и минеральную воду.
  3. Перед подачей положить ломтики лимона, мяту, лед.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ