Ячневая крупа польза и вред для организма мужчин и женщин

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Для приготовления нескольких порций нужен 1 стакан ячки и 3 стакана воды. Стандартная пропорция – 1:3.В большинстве случаев ячневая крупа не нуждается в перебирании. Оцените визуально качество продукта, и, если нужно, отсортируйте некачественные крупинки.Хорошо промойте исходный ингредиент. Воду опытные кулинары рекомендуют менять не реже 3 раз.

После этого переключите на минимальную мощность и варите 20 минут, не забывая помешивать.Важно не пропускать этап укутывания. Как только блюдо сварится, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем на 15-25 минут.

Масло – отличное дополнение к каше. Просто добавьте к ней кусочек перед тем, как укутать. Перед раскладыванием по тарелкам хорошо перемешайте готовое блюдо.

Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.

Для его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:

  • после промывания положите крупу на сковороду и обжарьте 3 минуты, пока она не станет румяной;
  • положите в миску и залейте кипящей водой на 7-8 часов;
  • слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;
  • залейте так, чтобы вода была максимум на 4-5 см выше над крупой;
  • поставьте емкость в духовой шкаф, если это горшок, не нужно закрывать крышкой;
  • готовьте на верхней полке в течение 1 часа при температуре 200 градусов;
  • через 45 минут нужно прикрыть фольгой или крышкой;
  • после этого добавьте сахар и сливочное масло, оставьте в духовке на 1 час, если это горшок, то обмотайте полотенцем.

По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей.

Ячневая крупа польза и вред для организма мужчин и женщин

Для приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени.

Рецепт с мясом

Ячка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:

  • на 1 стакан возьмите 400 г мяса, 400 мл воды, 50 г масла и соль по вкусу;
  • отварите мясо, бульон не выливайте;
  • предварительно промытую и обсушенную крупу залейте бульоном и готовьте 20 минут после закипания;
  • примерно за 5 минут до готовности переложите мясо к крупе;
  • добавьте сливочное масло и накройте блюдо крышкой, укутайте на 20 минут.

Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным.

Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей.

  • Как варить ячневую кашу на молоке?
  • Как правильно варить ячневую кашу. Сколько варить ячневую кашу
  • Ячневая каша – польза и вред, калорийность
  • Как варить кукурузную крупу?
  • Как варить перловую кашу в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Сколько варить перловку

Ячневая крупа – это не дорогой, но очень ценный по своим качествам пищевой продукт. Польза ячневой крупы для здоровья человека объясняется богатством ее химического состава. Она содержит 10,4% белка, 1,3% жира, 66,3% углеводов и 13% грубых волокон. Кроме этого она богата витаминами А, РР, Е, витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами (бором, цинком, хромом, фтором, фосфором, кремнием, йодом, никелем, магнием, железом, медью, кальцием и калием).

Значительное содержание клетчатки обуславливает пользу ячневой крупы для пищеварительного тракта. Она не только стимулирует процессы пищеварения и кишечной перистальтики, но и выводит из организма человека шлаки и токсины.

Белок ячневой крупы практически ни в чем не уступает пшеничному белку, однако в отличие от последнего усваивается практически полностью.

Калорийность 100,0 г ячневой крупы составляет 324 ккал.

Ячневая каша

Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Обладает высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами;
  • Блюда из ячневой крупы способствуют улучшению пищеварения и позволяют избавиться от запоров;
  • Обладает противоаллергическими свойствами, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих различными формами аллергических заболеваний;
  • Одним из свойств ячневой крупы является то, что она на длительное время создает у человека чувство сытости. Это объясняется высоким содержанием в ней «тяжелых» углеводов и растительной клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать блюда из ячневой крупы в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Благодаря высокому содержанию белоксодержащей клейковины ячневую крупу можно использовать для приготовления различных диетических супов и каш, используемых для кормления больных в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Уникальное свойство ячневой крупы заключается в ее способности улучшать настроение и устранять симптомы депрессии;
  • Регулярное употребление ячневой крупы улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.

Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.

Ячмень является основой ячневой каши. При его обработке получается некрупное зерно с приятным ароматом и нежным вкусом. Во время обработки злак сохраняет все полезные свойства.

В составе продукта:

  • Медленные углеводы.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Витамины А, Е, РР, D, В.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Кобальт.
  • Хром.

Несмотря на малое содержание жиров, калорийность продукта достаточно высокая. На 100 г крупы приходится 322 ккал. Несмотря на это, она рекомендована для диетического питания. Если приготовить кашу на воде, без добавления масла и сахара, то она поспособствует быстрому насыщению организма и улучшению пищеварения.

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).

Витамины, мг:

  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.

Минералы, мг:

  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Многие игнорируют крупы и считают их бесполезными. Но это совсем зря. Блюда из круп – это хороший источник энергии. Это особенно актуально в зимний период. Сложные углеводы, которые содержат крупы, поддерживают и согревают организм. Давно известно, что цельнозерновые культуры – это кладезь клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и сердца.

Большинство круп выводят из организма холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов и печени. Полезные свойства у каждого вида свои. Разберем, какие показатели имеет ячневая крупа, из чего ее делают.

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.
Ячневая каша польза и вред
Ячневая каша

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Несмотря на высокую пользу продукта, он может быть вредным для организма при неправильном употреблении. Также имеются противопоказания, поэтому вводить в рацион кашу людям с аллергией нужно осторожно.

Категорически запрещено давать продукт детям и взрослым, которые не переносят глютен. Это может спровоцировать острую интоксикацию. Если при употреблении продукта появились вздутие, изжога, сыпь, общее ухудшение состояния, то кашу следует немедленно прекратить употреблять и показаться врачу.

При приготовлении каши на молоке с маслом и сахаром, следует учитывать, что ее калорийность повышается в несколько раз, что может оказать вред фигуре. При добавлении какого-либо ингредиента важно учитывать его калорийность, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.

Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения.

Не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость крупы. Если противопоказаний нет, то есть кашу нужно не более 100-150 г за раз и не чаще 3 раз в неделю, чтобы не навредить здоровью.

Ячневая крупа польза и вред для организма мужчин и женщин

Ячневая каша очень полезна для организма при ограниченном потреблении. Это уникальный злак с насыщенным химическим составом помогает поддерживать здоровье во время похудения и способствует сжиганию жира. Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно проконсультироваться с диетологом. Калорийность каши может стать выше из-за добавления молока, сахара и масла при приготовлении.

Польза и вред для организма каждого продукта должны оцениваться отдельно. Несмотря на то, что они принадлежат к одному виду — ячменная крупа, — процесс обработки зерна разный, так что и количество полезных веществ разное. Следовательно, польза и вред также будут отличаться.

Польза ячки

Содержание полезных веществ в ячневой крупе изначально больше, так как при обработке убирается лишь верхняя пленка, а остальные части никуда не уходят.

В цельном зерне ячневой крупы больше клетчатки – до 40% от объема. А грубые пищевые волокна – помощник пищеварению.

Кроме этого, в зерне есть аминокислоты валин, аргенин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека неспособен синтезировать сам, поэтому важно получать их из пищи.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • Укрепление иммунной системы. Если после зимы или длительной болезни «сдал» иммунитет, порция ячменной каши 3 раза в неделю повысит чувствительность лимфоцитов к посторонним возбудителям. Способствует этому белок бета-глюкан, который стимулирует работу иммунитета.
  • Укрепление стенок сосудов. Рутин, он же витамин Р, повышает плотность и эластичность сосудов, а также не дает гиалуроновой кислоте распадаться под действием ультрафиолета.
  • Улучшение работы мозга. Магний, входящий в состав ячменной крупы, полезен для нервной системы в целом и мозга в частности. Защищает от стресса, повышает регенеративную функцию.
  • Польза для поджелудочной железы. Благодаря тому, что каша является медленным углеводом, после того, как она поступила в организм, показатель сахара в крови остается на нормальном уровне. Так что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, не подвергается дополнительным нагрузкам.
  • Польза для щитовидной железы. Селен – необходимый элемент для работы щитовидной железы. Он содержится в немногих продуктах, а получать его необходимо. Ячневая крупа – самый недорогой и надежный способ получить достаточное количество селена.
  • Улучшает работу кишечника. Ячневая крупа богата клетчаткой – грубыми волокнами, которые при попадании в организм не перевариваются, а разбухают от жидкости и, двигаясь по кишечнику, собирают со стенок остатки шлаков, впитывают в себя токсины и проталкивают все содержимое кишечника ближе к прямой кишке.
  • Для женской красоты. Элементы, которые входят в состав ячневой крупы, укрепляют ногти, делают волосы более блестящими, а кожу – эластичной.

Вред ячневой крупы

Несмотря на то, что ячневая крупа – натуральный продукт, который имеет много полезных веществ и в основном положительно влияет на организм, не стоит забывать, что даже хороший продукт может быть вреден.

Прежде всего нужна мера и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если норма углеводов будет превышена, начнутся проблемы с сахаром в крови, потеря мышечной массы и выпадение волос. Не стоит есть ячневую кашу при каждом приеме пищи – важно разнообразие.

Также не стоит заправлять кашу зажаркой из сала или добавлять слишком много сливочного масла. Крупа впитает весь жир, и человек, который будет есть, даже не заметит превышение уровня жиров. А при регулярном превышении меры начнутся проблемы с холестерином и лишним весом. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять масло уже в тарелку и не более половины чайной ложки на порцию.

Ячневая крупа польза и вред для организма мужчин и женщин

Перловая крупа, хоть и не обладает таким количеством клетчатки, как ячневая, но в ней не меньше полезных веществ и микроэлементов. Перловая крупа богата витаминами группы В.

Благодаря тому, что в перловке много минералов, она позитивно влияет на построение костей. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для пациентов, которые восстанавливаются после переломов. Людям, страдающим от болезней суставов, также важно обратить внимание на эту крупу. В перловке много магния, который отвечает за эластичность суставов.

Перловка показана людям с высоким давлением или повышенным уровнем холестерина. Растворимые волокна позитивно влияют на жировой обмен, что предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Эти же волокна помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, витамин В3, входящий в ее состав, – незаменимый помощник для сердца и сосудов.

Пожилым людям перловка важна из-за меди. Металл отвечает за формирование эритроцитов, а также помогает мозгу дольше сохранить когнитивные функции. Это предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, медь стимулирует работу нервной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, которые начали терять интерес к жизни.

Селен, который есть в необходимом количестве в перловой крупе, – очень важный элемент. Он необходим не только для работы щитовидной железы. Селен помогает:

  1. Предотвратить развитие астмы благодаря работе вместе с антиоксидантами.
  2. Улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С нормализацией метаболических процессов улучшается кислородный обмен. С поступлением кислорода клетки работают лучше, обновляются и восстанавливаются. А это замедляет старение, укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  3. Защитить организм от рака. Злокачественное образование на стадии раннего развития может быть подавлено иммунитетом. Селен воздействует на выработку клеток, которые могут победить злокачественное образование.

Полезные свойства крупы – весомый аргумент в пользу того, чтобы включить перловку в рацион.

Вред перловки

Из-за того, что в составе мало жестких волокон, перловая крупа не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит питаться перловкой людям, склонным к лишнему весу: в приготовленном виде она имеет высокий гликемический индекс, так что при медленном обмене веществ все калории отложатся в жир.

Ячневая крупа польза и вред для организма мужчин и женщин

Мужчинам не стоит налегать на перловку чаще чем 2 раза в неделю, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужской силы. В молодости это незаметно, а после 30 сказывается сильнее, так как к действию каши добавляются возрастные изменения.

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

Внимание! При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом.

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.
  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Питательные характеристики

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Крупа ячневая

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, , , калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше.

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

Ячневая крупа польза и вред для организма мужчин и женщин

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.

Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Польза ячменя для здоровья человека

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Вред ячневой крупы

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Если правильно выбрать и сохранить ячневую крупу, она станет на долгое врем источником полезных веществ для организма.

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

Уникальные свойства продукта обуславливают его пользу для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Повышенное содержание фолиевой кислоты нормализует течение беременности, снижает риск врожденных патологий у плода. Каша способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, которые нередко сопровождают беременность.

Во врем грудного вскармливания ячка помогает сделать молоко более питательным, способствует быстрому восстановлению организма матери и улучшает набор веса у малыша.

Во время беременности есть кашу следует только в ограниченных количествах. Это обусловлено сильным мочегонным и спазмолитическим свойством. Переедание может вызвать вздутие живота, что оказывает негативное влияние на тонус матки. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.

Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.

Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).

Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).

Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.

Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).

С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).

Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.

Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Каша на воде

Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).

В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.
  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, ячменная каша может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.
  • Обилие клетчатки полезно лишь для взрослых. После употребления такого продукта малыш может испытать боль в животе из-за появления газиков.
  • В ячмене находится большое количество глютена, который способен нанести вред ребёнку. Это аллерген, который до 1,5 лет плохо усваивается. Так, каша из ячменя может вызывать расстройство желудка, вздутие живота, аллергию.
  • тяжёлые заболевания кишечника или желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость ячменя.
Ячневая каша польза и вред
Ячневая каша
  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

Тонкости приготовления

  • Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
  • Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
  • Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
  • Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
  • Солить кашу нужно в самом конце варки.
  • Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Вначале крупу следует тщательно промыть. Невзирая на то, что она мелкая, в ней могут находиться различные примеси, включая обычную пыль. Если крупные части удаляются руками, то для избавления от мелкого мусора лучше задействовать сито. Крупу засыпают в кипяток, это даёт возможность сберечь больше ценных микроэлементов.

После того как кашка закипела, нужно сделать огонь минимальным. Снадобье должно находиться под крышкой. Можно добавить небольшое количество подсолнечного масла. Оно позволит улучшить вкус блюда. Солят кашу в конце приготовления. Готовая крупа настаивается около 30 минут. Консистенция может быть как рассыпчатой, так и вязкой, её легко регулировать количеством добавляемой жидкости. Как правило, используют обычную воду или смесь с молоком. Примечательно, что в процессе охлаждения кашка загустевает.

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Ячневая крупа – продукт не привередливый, поэтому слишком много хитростей в его приготовлении выделить не получится:

  • помните, что лучшая каша получается либо в чугунной посуде, либо в другой эмалированной таре с антипригарным покрытием и толстым дном. Если каша мелкого помола пригорит, в еду она уже будет непригодна;
  • можно приготовить питательное блюдо с молоком, для этого берут на 1 стакан 4 стакана молока и 2,5 стакана воды, а также соль. Готовить нужно в широком сотейнике, предварительно вскипятив воду. Крупу укладывают в посуду и заливают, уменьшают огонь. Как только она начинает густеть, добавляют молоко и варят так же, как по стандартной технологии;
  • если сита нет, промыть ячневую крупу можно в 1-2 слоях марли.

Ячка чуть хуже сочетается с фруктами и ягодами в отличие от рисовой или кукурузной крупы, но ее идеально дополнит любое мясо, а также некоторые овощи.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Ячка

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Состав и свойства ячневой крупы

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Приготовленная ячка

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Обычная «ячка» — блюдо, которое хорошо знакомо с детства. Крупа может похвастаться своими многочисленными полезными свойствами:

  • Употребляя блюдо по утрам, удастся обеспечить сытость на длительное время и укрепить иммунные силы организма. Сырьё обладает уникальным составом, который позволяет избавиться от раздражительности, снизить нервное напряжение и позабыть о депрессивных состояниях.
  • Сделав кашу частью своего рациона, человек сможет избавиться от аллергических реакций самой различной направленности. Продукт отличается замечательным мочегонным и противовоспалительным эффектом, последний позволяет быстрее реабилитироваться после тяжёлой болезни. Супы и другие блюда из этой крупы идеально подходят тем, кому необходимо диетическое питание. После перенесённой операции на желудке или кишечнике каша поможет восстановиться в самые краткие сроки и поправить здоровье.
  • Благодаря ценным микроэлементам укрепляются нервы и зрительные мышцы. «Ячка» оказывает положительное воздействие на работу сердца. Регулярное потребление каши помогает очистить сосуды и повысить их эластичность.
  • Крупа нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем. Присутствие в её составе антиоксидантов позволяет вывести из организма вредоносные соединения и продлить молодость. Ячневая каша может похвастаться и своим уникальным обволакивающим свойством.
  • Продукт очищает кровь, уменьшает негативное воздействие так называемого плохого холестерина, расщепляя в организме прослойки жира. Крупа является невероятно полезной и для пожилых людей. Полезность обеспечивается ценным химическим составом. Благодаря уникальным микроэлементам улучшается мозговая деятельность, нормализуются обменные процессы в организме.
  • Диету, основанную на «ячке», смело можно назвать оптимальной. При похудении употребление каши не вызывает ни малейшего дискомфорта. Сырьё насыщено множеством полезнейших микроэлементов. Как правило, диета соблюдается около недели, а затем делается перерыв. Каша из ячменя не вызывает брожения в кишечнике или чувства тяжести в желудке.
  • Крупу показано употреблять при мочекаменной болезни. Из неё изготавливают отвары, которые позволяют расщеплять камни и песок, а затем выводить.

Ячневая крупа и каша при сахарном диабете. Полезные рецепты для диабетиков

Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.

  • Полезные свойства ячменного зерна состоят в том, что при большой калорийности она содержит огромное количество клетчатки. Благодаря этому ускоряет метаболизм, очищает кишечник, улучшает моторику.
  • Кроме того, ячневая крупа надолго насыщает. Съев на завтрак тарелку полезной ячки, можно не испытывать чувства голода несколько часов.

Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.

Благодаря насыщенному составу, каша оказывает пользу состоянию организма человека. Диетологи рекомендуют включать продукт при ожирении и нарушении работы органов пищеварения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет улучшать работу внутренних органов, стимулирует мозговую деятельность. Ценный продукт помогает восстановить силы и стимулирует защитные функции организма.

Рекомендовано употреблять после тяжелых болезней, при истощении организма, пожилым людям, а также женщинам в положении и детям.

Польза каши для организма заключается в следующем:

  • Предотвращение преждевременного старения клеток.
  • Восстановление поврежденных участков кожи и слизистых.
  • Стимуляция собственной выработки коллагена.
  • Восстановление естественной красоты и молодости.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния щитовидной железы.
  • Выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов.
  • Устранение спазмов брюшной полости.
  • Улучшение состояния при заболеваниях опорно-двигательной системы.
  • Восстановление после депрессии.

Большое количество белка способствует наращиванию мышечной массы. Каша полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Рекомендован продукт при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с почками.

Яблочное пюре: польза и возможный вред

После 3 лет вводить продукт следует постепенно. В подростковом возрасте, давать ячку следует ребенку не менее 2-3 раз в неделю. Если ребенок не страдает от избыточной массы тела, то в кашу нужно добавлять масло и сахар.

Полезные свойства окажут благотворное влияние на мозговую деятельность школьника, укрепят физическое здоровье и иммунитет. Помогут предотвратить истощение, улучшат общий тонус организма.

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей.

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде — 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа — настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

8. Содержащиеся в этом блюде аминокислоты способствуют выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление, а также необходим для красивого, здорового состояния волос и ногтей.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Польза ячневой крупы

Картофельное пюре: польза и вред

Крупа содержит полезные аминокислоты, участвующие в производстве коллагена. Именно он отвечает за упругость кожи, разглаживая маленькие морщинки. Ячневая каша обладает богатым минеральным и витаминным комплексом, позволяющим поддержать здоровье ногтей и волос.

Выведение из организма продуктов распада благотворно сказывается на проблемной коже, уменьшая количество прыщей, препятствуя возникновению сальных пробок и загрязнению пор. Принести пользу может не только приготовленная крупа, но также и сырой продукт. Измельчённый ячмень успешно используется для приготовления оздоровительных и лечебных ванн, успокаивающих кожу, улучшающих её состояние и повышающих тонус. Так, ячневая крупа помогает продлить молодость.

Компресс из ячменя

Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.

Необычные котлеты

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 100 г сухарей панировочных;
  • головка лука репчатого;
  • 100 г льда дробленого;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 100 г крупы ячневой;
  • черри и листья салата в качестве украшения.

Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.

Приготовление рассмотрим пошагово.

Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.

Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.

Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.

Овсяная каша — польза и вред для организма

Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.

Грибы с ячкой

Необходимые ингредиенты:

  • луковица;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • или 8 штук сухих;
  • 1 стакан крупы;
  • добавлять специи – по вкусу.

На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.

Как сделать:

  1. Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
  2. В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
  3. При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.
Ячневая каша польза и вред
Ячневая каша

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Борьба с ожирением

Диета на ячневой каше поможет избавиться от лишнего веса, снизить уровень холестерина и улучшить самочувствие. Как правило, она длится 6−7 дней. Необходимо регулярно потреблять крупу, сваренную на воде, а также молочные продукты, фрукты и овощи. Ячневая диета подразумевает исключение из рациона мучного, жирного, сладкого, мяса, рыбы и яиц. Большим плюсом подобных ограничений является полезный рацион. Так, употребляя здоровую пищу, человек отучает свой организм от вредных продуктов.

Что полезнее для организма булгур или кускус

За один разгрузочный день на ячневой каше можно потерять до 1 кг веса. Чтобы приготовить основное блюдо, необходимо отварить стакан крупы в 500 г жидкости. Некоторые заваривают кипятком промытую «ячку» и оставляют на ночь в термосе.

Следует разделить пищу на 6 равных частей. Чтобы не допустить появления голода, нужно употреблять кашу каждые 2 часа. Блюдо не солится, что позволяет усилить эффективность разгрузки. Обязательно необходимо пить много воды, показаны травяные отвары, несладкий чай. Допускается комбинирование основного диетического блюда с нежирным кефиром.

Если необходимо очистить организм, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляются в пищу или используются для приготовления отваров. Сразу запивать еду нельзя. Подобные дни можно устраивать не чаще 2-х раз в неделю.

Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский

Лекарство от запоров

В ячневой каше содержится большое количество грубой клетчатки, что позволяет с её помощью справиться с такой деликатной проблемой, как запор. Постоянное употребление даёт возможность очистить стенки кишечника, улучшить его моторику, нормализовать состояние микрофлоры.

Крупа варится на воде, молоко задействовать нельзя. Для приготовления супа следует использовать овощной бульон. В кашу добавляют растительное масло холодного отжима. Нельзя добавлять в неё овощи, обжаренные на сковороде. Они должны быть сырыми или варёными.

Желая улучшить слабительный эффект, можно приправить блюдо курагой, черносливом, сушёным или свежим яблоком. Подобные компоненты не только улучшат вкус, но также ещё и позволят разнообразить рацион. Врачи рекомендуют употреблять каши от запоров на голодный желудок в утреннее время.

Жить здорово! Ячмень. Солдатская каша. (02.12.2016)

Применение зерен ячменя

Белок считают биологически более полноценным, чем белок пшеницы, по той причине, что содержание незаменимых аминокислот в нём выше. Клетчатку можно обнаружить в алейроновом слое, второй по величине части зерна, а также в клеточных стенках эндосперма.

В 100 граммах крупы, как сухого продукта, сосредоточено 354 ккал. А в 100 г каши, сваренной на воде, всего 76 ккал. У ячневой крупы невысокий гликемический индекс – 35 единиц, поэтому её могут включать в своё меню те, кто следит за уровнем глюкозы в крови.

Углеводы: от 55 до 77%, в том числе — крахмал — 43,6; клетчатка — 9,9%; а остальное приходится на сахара, гемицеллюлозу и гумми вещества.

Жиры (липиды): от 1,9 до 3,1%

Белки: от 10,5 до 12,6%

Клетчатка: от 4 до 6%

Растительная клетчатка способствует очищению кишечника, положительно влияет на метаболизм. Пищевые волокна выводят продукты распада, токсины, нормализует пищеварение.

Витаминная группа

Витамины Количество в продуктах Суточная потребность
Никотиновая кислота РР 6,5 мг 32,5%
Альфа-токоферол Е 1,7 мг 11,3%
Тиамин В1 0,3 мг 28,8%
Рибофлавин В2 0,13 мг 7,3%
Холин В4 110,0 мг 22%
Пантотеновая кислота В5 0,7 мг 14%
Пиридоксин В6 0,47 мг 23,5%
Биотин В7 11,0 мкг 22%
Фолаты В9 40,0 мкг 10%

Крупа имеет богатый витаминный комплекс, в котором большая часть представлена витаминами группы В. Свои наилучшие способности, этот природный комплекс проявляет именно в группе, то есть, когда витамины взаимосвязаны друг с другом.

Холин – для здоровья печени и хорошей памяти. Нормализует жировой обмен.

Биотин – причисляют к группе «Витамины красоты», помогает заботиться о красе ногтей, волос и кожи. Потребность в нём не велика, но без него некоторые процессы в организме не произойдут.

Альфа-токоферол – защитник клеточных мембран от окисления. Антиоксидантные свойства витамина Е препятствуют действию свободных радикалов. Кроме того он снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Никотиновая кислота – принимает участие в выработке многих гормонов, в том числе инсулин, прогестерон, тестостерон, тироксин и др. Даже небольшой её дефицит может привести к сбою в работе многих органов человека.

Тиамин – оказывает благотворное влияние на нервную ткань. Усвоение глюкозы нейронами происходит только благодаря витамину В1. Получить тиамин можно лишь с пищей.

Рибофлавин – полезен для остроты зрения и снижения светочувствительности к солнечному свету. Активный участник выработки красных кровяных телец. Важнейший помощник в преобразовании пищи в энергию для человека.

Пантотеновая кислота – значимый витамин для человека, потому что роль его многогранна. Он излечивает кожные заболевания и снижает воспалительные процессы во внутренних органах.

Пиридоксин – одна из форм витамина В6, которая синтезирует фермент, участвующий в обмене аминокислот. Оказывает положительное влияние на нервные клетки и создаёт хорошее настроение.

Фолаты – участвуют в делении клеток, вследствие чего очень ценны в период беременности. Витамин В9 играет важную роль в появлении здоровых сперматозоидов.

Жизнь невозможна и без минералов. Хотя они не обладают питательной ценностью, однако их роль в организме сложно переоценить. Это и построение костной ткани, и поддержание кислотно-щелочного равновесия, и водно-солевого обмена.

β-глюкан

Редкий компонент был обнаружен в эндосперме зерна ячменя сравнительно недавно, всего 36 лет назад. Это биологически активное соединение – β-глюкан – имеет уникальные лечебные свойства.

Когда о нём рассказывают, то сразу сообщают, что это вещество не разрушается при кипячении, причём и низкие температуры он также легко переносит. Из злаковых культур β-глюкана больше всего в ячмене.

Это соединение является природным иммуномодулятором, так как создаёт мощную защиту для организма от грибов, вирусов и канцерогенных веществ.

Он понижает содержание «плохого» холестерина и уменьшает концентрацию сахара в крови, а значит, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме всего сказанного, это чудесное вещество является сильнодействующим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами.

Гордецин

Ячмень может похвастаться соединением гордецин, которое свойственно только ему. Оно располагается в алейроновом слое и в оболочках, обхватывающих само зерно. Гордецин, выделенный из злака, показал эффективные результаты при лечении кожи от грибковой инфекции.

Он может стать альтернативой синтетическим антибиотикам в медицине, пищевой промышленности и защите растений. В народной медицине отварами из ячменя давно и успешно лечат воспалительные заболевания кожи.

Горох и гороховая каша — польза и вред для здоровья

Микро и макроэлементы

Минералы Количество в продуктах Суточная потребность
Кремний Si 600 мг 2000%
Кальций Ca 93 мг 9,3%
Магний Mg 150 мг 37,5%
Натрий Na 32 мг 2,5%
Фосфор Ph 353 мг 44,1%
Железо Fe 7,4 мг 41,1%
Марганец Mn 1,48 мг 74%
Медь Cu 470 мкг 47%
Селен Se 22,1 мкг 40,2%
Хром Cr 10,6 мкг 21,2%
Цинк Zn 2,71 мг 22,6%

Всё перечисленное лишь маленькая часть озвученных положительных действий витаминов, минералов и биологически активных веществ, содержащихся в ячмене.

Ячменная крупа постепенно снова набирает популярность среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Хотя большинство людей воспринимают ячменную крупу только как продукт для приготовления каши, следует знать, что делают из ячменя еще и солод, отвары, кофейный напиток.

Каши из ячменя

Какую крупу делают из ячменя? Удивительно, но из зерен этого злака делают целых два вида круп – ячневую и перловую. Разница заключается в способе обработки зерна, которое влияет на полезные свойства получившейся крупы.

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

Пшенная каша — польза и вред

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Приготовить ячменную кашу можно многими способами. Перловка обычно варится от 1 до 2 часов, ячневая крупа – всего 40-45 минут. Правильно приготовленная каша удивит своим насыщенным вкусом и надолго станет одной из любимых в семье.

  1. Крупу обязательно нужно промыть в прохладной воде, чтобы удалить соринки и пыль.
  2. Чтобы каша из ячменя сварилась быстрее, а зерна были мягче, крупу предварительно замачивают на несколько часов. В идеале, ее оставляют в воде на всю ночь, соблюдая пропорцию – на 1 стакан крупы берут литр холодной воды.
  3. Ячменная крупа великолепно дополняется молоком, поэтому после замачивания ее заливают 2-мя стаканами молока для рассыпчатой каши и 4-мя – для вязкой. В классическом рецепте кашу оставляли томиться на водяной бане 6 часов. Используя мультиварку, можно сократить этот процесс до 40 минут.
  4. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом. Ячмень очень его любит, чем больше масла добавят в кашу, тем ярче будет его вкус. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь».

Ячменная каша на воде хорошо сочетается с грибами, мясом, шкварками, рыбой или овощами. К ней подходит большинство специй и свежей зелени.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут. Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ