Куда добавляют базилик – Место встречи

Содержание
  1. Куда добавлять базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии
  2. Популярная пряность
  3. Салат и базилик
  4. Мясо и базилик
  5. Базилик в десертах
  6. Мясо и базилик
  7. Описание
  8. Куда добавляют базилик
  9. Мясо и базилик
  10. Мясо и базилик
  11. Свинина с базиликом
  12. Мясо и базилик
  13. Почему нужно кушать базилик
  14. С чем сочетается базилик
  15. Томатный суп с базиликом
  16. Чем можно заменить базилик?
  17. Салат с базиликом. Легкий салат с помидорами и базиликом, базовый рецепт микса
  18. Ингредиенты
  19. Запеченная говядина с базиликом
  20. Клубничный джем с базиликом
  21. Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
  22. Базилик — полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с базиликом. Возможные противопоказания при употреблении базилика
  23. Базилик — полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с базиликом. Возможные противопоказания при употреблении базилика
  24. Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение
  25. В кулинарии
  26. В кулинарии
  27. Противопоказания

Куда добавлять базилик. Свойства и применение базилика в кулинарии

Базилик — растение, имеющее необычный вкус и аромат, поэтому используют его в качестве приправы. Запах его может быть разным — все зависит от конкретного вида травы. Самые популярные ароматы: гвоздичный, мятный и перечный. А куда добавляют приправу базилик? В самые разные, и об этом расскажем подробнее прямо сейчас.

Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Куда добавляют базилик - Место встречи

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Розмарин – это низкорослый вечнозеленый кустарник семейства губоцветных. Он достигает в высоту 2 м, у него мелкие, напоминающие хвою, листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании, и мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые цветки, собраны в кистевидные соцветия. Родина розмарина – Средиземноморье. Розмарин широко используется в медицине, косметической индустрии и, конечно, в кулинарии.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Розмарин – сильная специя . Он может перебить вкус других приправ, поэтому использовать его надо в очень небольших количествах. Зато, в отличие от многих других пряных трав, розмарин при термообработке не теряет своих свойств, поэтому его можно добавлять в начале готовки.

В приготовлении пищи можно использовать как свежий, так и сушеный розмарин. Свежие веточки добавляют в блюдо целиком, после приготовления вынимают, чтобы розмарин не начал горчить. Для сушки листья розмарина нужно мелко порубить, так как, высыхая, они превращаются в острые иголки.

Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Он придает мясным и рыбным блюдам сильный пряно-хвойный аромат и слегка острый вкус. Также его можно использовать при приготовлении супов, соусов и овощных салатов.

В средиземноморской кухне розмарин не только добавляют непосредственно в пищу, но и ароматизируют им оливковое масло, маринуют с ним мясо и рыбу – он помогает избавить мясо от неприятных запахов, кладут в тесто, из которого выпекают хлеб.

Истолченные листья розмарина можно также использовать вместо соли.

Также розмарин можно добавлять при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.

Используйте розмарин для ароматизации дыма огня или углей, на которых готовится барбекю, или оберните его веточками курицу или индейку перед жаркой или приготовлением на гриле. Розмарин прекрасно сочетается с любым мясом – жареным на гриле, запеченным, тушеным, вареным, а также с блюдами из фарша и гуляшами.

Прекрасно сочетается с розмарином картофель – траву можно добавить при тушении, в картофельный суп, и тогда даже самое простое блюдо станет изысканным кушаньем.

Розмарин используют и для ароматизации спиртных напитков. В средиземноморской кухне его добавляют при приготовлении вермута, также можно использовать его для винного пунша, грога и ликеров. А если вы не употребляете алкоголь, то добавляйте розмарин в чай.

В итальянской кухне розмарин используется в пицце и пастах, а также при приготовлении барашка.

Розмарином можно ароматизировать не только оливковое масло, но и уксус – добавить несколько листиков в бутыль, и через некоторое время он придаст уксусу оригинальные свежие оттенки.

Розмарином также можно заменить лавровый лист, но сочетать их не стоит.

Соль, перец, лавровый лист, ароматическая приправа – вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.

Популярная пряность

Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, – это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.

Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.

Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное – хранить ее в герметичной посуде.

Салат и базилик

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Мясо и базилик

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: “Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?” Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Куда добавляют базилик - Место встречи

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное – помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Базилик в десертах

Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.

Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата.

Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности.

Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо и базилик

Описание

Родинойбазилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по
окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она
кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий
запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным
ароматом.

Лимонный
базилик является гибридом между американским и душистым
рейганом. Его применение в кулинарии
обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и
соусы к нему, но и напитки.

Куда добавляют базилик

Мясо и базилик

Отличными ароматическими свойствами и большой пользой для организма наделены травы, в частности – все виды базилика. Листья данного растения часто применяются в пищу, оно является неотъемлемой частью итальянской кухни.

Куда добавляют базилик - Место встречи

Как именно использовать специю, и в каких рецептах она будет наиболее актуальна – попробуем разобраться.

Фиолетовый сорт отличается большим содержанием эфирных масел по сравнению с прочими видами растения, а поэтому он более ароматный. Такое свойство будет полезно при приготовлении морепродуктов, мясных блюд и ароматных напитков типа лимонада. Его сфера применения очень широка, и многие хозяйки используют именно фиолетовый сорт в своих кулинарных экспериментах.

Зеленые листики лимонного базилика обладают своей особенностью – тонким цитрусовым ароматом и уникальным кисловато-лимонным привкусом. К сожалению, данный тип растения не так широко известен, как обычный фиолетовый или зеленый, но это совсем не значит, что его нельзя использовать.

Продукт можно употреблять в пищу, и лучше всего он будет сочетаться с рыбными блюдами.

Отличного эффекта получится добиться, если поместить листики в тушку рыбы перед запеканием в духовке – лимонные нотки будут присутствовать, наилучшим образом обыгрывая рыбу, но самого цитрусового не будет.

Рассмотрим основные направления использования свежих листьев растения в приготовлении блюд.

Салаты со свежей зеленью – это легкое решение для вкусного и простого перекуса.

Самый популярный и при этом весьма изысканный рецепт – салат Капрезе, который требует использования помидоров, сыра моцарелла, бальзамического уксуса, оливкового масла и, конечно же, свежих листиков базилика.

Помидор и сыр нарезаются кружочками и укладываются поочередно на тарелку, после чего дополняются зеленью и сбрызгиваются уксусом и маслом.

Куда добавляют базилик - Место встречи

Есть и другие варианты, которые нельзя отнести к числу классических рецептов. Так, можно смешать приготовленную красную и белую фасоль, немного зеленого лука, кинзы и базилика, и полить все это заправкой из оливкового масла, чеснока и апельсинового сока. По вкусу добавляются соль и специи.

Зимние заготовки – это не обязательно сложное и монотонное занятие, которое только отнимает силы и время. Процесс консервации может быть интересным и увлекательным, превратившись в настоящее хобби, и для этого всего лишь нужно приняться пробовать новые рецепты и сочетания. Предлагаем познакомиться самыми популярными рецептами с добавлением листьев базилика:

  • малиновое варенье с мятой и базиликом. На килограмм ягод понадобится около 500 грамм сахарного песка, сок половины лимона, 7 листиков мяты и 5 листиков базилика. Малину нужно засыпать сахаром для выделения сока, после чего поставить на огонь до закипания. Варенье остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Во время последней процедуры нужно поместить в варенье марлевый мешочек с листиками и лимонной цедрой – так аромат и вкус ингредиентов перейдут в основную массу, но не будут мешать во время еды;
  • популярностью пользуется варенье из клубники с базиликом (на килограмм ягод – 5 крупно нарезанных листьев растения);
  • базилик прекрасно дополняет и напитки, так что еще один вариант – добавить листики в вишневый компот;можно добавлять базилик и во время консервации помидоров и огурцов, особенно интересное сочетание получится с корнем хрена.

Мясные продукты с такой специей приобретают особенный вкус, которого добиться другими способами просто невозможно. Варьировать такое сочетание можно как угодно, например, в рамках мясных салатов или запеченных основных блюд. Так, настоящим открытием станет курица, запеченная целиком в духовке с листиками базилика, тимьяна, грецким орехом и небольшими кусочками лимона.

Хорошим вариантом будет приготовление тушеного мяса, где для подливки использовались помидоры, базилик и чеснок. В таком ансамбле растение наилучшим образом дополнит томаты и подчеркнет вкус мяса, делая его более выраженным и пикантным.

Соус – это самая настоящая корона для хорошего блюда, именно он может выгодно подчеркнуть все его достоинства и гармонично дополнить вкус.

Сегодня в кулинарии просто огромное количество рецептов соусов, которые можно подобрать абсолютно к любому блюду.

Пожалуй, одним из самых популярных зеленых добавок можно назвать классический соус песто, в приготовлении которого просто не обойтись без базилика.

Соус предполагает приготовление в каменной ступке путем растирания, но можно ускорить процесс и воспользоваться блендером.

Готовый соус прекрасно дополнит вкус итальянской пасты и равиоли, но его можно добавлять и к мясным, и к рыбным блюдам.

Свежий базилик может стать настоящим украшением для любого другого соуса, который позволяет добавление зелени. Благодаря неповторимому аромату и вкусу можно создать уникальное сочетание, но перебарщивать не стоит, особенно в тех рецептах, где базилик не является основой.

В сушеном виде базилик используется как специя, придающая блюду особую пикантность, аромат и вкус. Стоит заметить, что сушеная трава столь же полезна, как и свежая, однако ряд витаминов и веществ из нее исчезают. Блюда, заправленные конкретной специей, приобретают легкий терпкий и горьковатый привкус, что позволяет разнообразить даже самую приевшуюся пищу.

Особенно популярен базилик в итальянской кухне, где его добавляют фактически в каждый рецепт. Таким образом, отличный вкус приобретают после добавления сушеной травы салаты, паста, пицца, тушеное мясо и запеченная рыба и даже душистый чай. Азербайджанская кухня изобилирует супами и закусками, в составе которых присутствует описываемый продукт.

По своей популярности в применении для создания десертов, базилик может сравниться только с мятой. Эта замечательная специя отлично сочетается со свежими фруктами, выпечкой и молочными продуктами. По этой причине часто базиликом приправляют и украшают торты, вводят специю в состав коктейлей, смузи, пирогов и запеканок.

Представленный к просмотру видеоматериал является телепередачей, посвященной вопросу использованию базилика в лечебных целях. В рамках видео рассматриваются терапевтическое действие этой лечебной травы на организм, а также подробно описывается химический состав растения и специфика действия каждого компонента на организм.

(11,00 из 5)

Мясо и базилик

Как именно использовать специю, и в каких рецептах она будет наиболее актуальна – попробуем разобраться.

(11,00 из 5)

Базилик (basilicos в переводе с греческого языка — царский) является однолетним пряным лекарственным растением, содержащим эфирное масло. Именно оно придает растению необыкновенный аромат. Накопление эфирного масла происходит в солнечную погоду во время интенсивного роста молодых растений. Состав масла сложен и складывается из следующих компонентов: камфоры, каротина, дубильных веществ, метилхавикола, фитонцидов, витаминов С, РР, рутина, В2, цинеола, сахаров.

Существует несколько видов базилика, отличающихся друг от друга цветом. Растения имеют как насыщенно фиолетовый цвет, так и ярко зеленую окраску листьев. Разные виды базилика различаются ароматом: от ярко выраженного свежего перечного запаха — до стойкого гвоздичного. Так как аромат растения очень интенсивен, базилик в блюда следует добавлять в разумных количествах.

Базилик содержит всего 27 ккал. Поэтому всем желающим похудеть, можно рекомендовать употреблять это пряное полезное растение в салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Этот легкий диетический салат подойдет на завтрак. Базилик хорошо сочетается с сыром моцарелла. Блюдо пришло к нам из Италии. Цвета продуктов для приготовления салата соответствуют расцветке итальянского флага: зеленый, белый, красный. Итальянцы называют такой салат — капрезе.

Приготовление

На блюдо по кругу выкладывают половинки помидоров черри (если нет помидоров черри, можно взять любые салатные помидоры, нарезанные кружочками). На помидоры выкладывают небольшие кусочки сыра моцарелла. Подсаливают, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху раскладывают листики зеленого базилика.

Предлагаем рецепт томатного супа с базиликом для жаркого лета. Блюдо легкое, малокалорийное, но сытное. Тем, кто сидит на диете и следит за своим весом, такой холодный томатный суп жарким летом — просто находка.

Приготовление

2-3 крупных спелых помидора заливают кипятком. Удаляют кожуру и измельчают блендером. В томатное пюре подмешивают оливковое масло — 2 столовые ложки и свежевыжатый сок из кружка лимона. Соль, перец, специи «итальянские травы» добавляют по вкусу. Томатный суп следует охладить в холодильнике перед употреблением. В тарелку добавляют листья базилика и небольшие гренки черного хлеба, предварительно натертые чесноком.

Свинина с базиликом

Мясо с базиликом — идеальное сочетание продуктов. Базилик подчеркивает вкус мяса и придает неповторимый аромат блюду. Запеченная свинина с базиликом придется по вкусу любителям мясных блюд.

Для запекания берут нежирный кусок свинины весом около 1 кг. Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности куска делают надрезы, которые просаливают и перчат. Свинину шпигуют кусочками моркови и чесноком через надрезы.

Кусок мяса перчат и солят. Затем обмазывают подсолнечным маслом. Свинину заворачивают в фольгу и дают полежать примерно 60 минут для пропитки.

После остывания мясо делят на порционные кусочки и подают с листиками базилика. На гарнир можно предложить овощной салат.

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам. В Италии рыбу с базиликом предлагают многочисленные прибрежные ресторанчики.

Базилик

Для приготовления форели под базиликом рыбные стейки солят и перчат. В ступке растирают кусочек сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока и несколько листочков базилика.

Стейки из форели выкладывают в форму для запекания. На рыбу помещают перетертую массу из ступки.

Мясо и базилик

Почему нужно кушать базилик

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Базилик имеет богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий. Очень много витаминов группы В, С, К, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами, жирными кислотами. Применение в кулинарии обосновано таким обширным составом.

Специалисты не рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь. Специя обладает способностью утолять голод, а эта информация пригодится тем, кто борется с лишним весом.

Базилик в кулинарии применение

НА ЗАМЕТКУ: Не кушайте базилик на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку органа.

Полезные свойства растения:

  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Тонизирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.

Пряность прекрасно воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Базилик положительно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу организму.

НА ЗАМЕТКУ: Калорийность зелени составляет 27 ккал на 100 грамм продукта, а сушеной пряности 251 ккал.

  • Беременность, кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Тромбозы.
  • Повышенная свертываемость крови.

Базилик
имеет
богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья
человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий.
Очень много витаминов группы В, С, К, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами,
жирными кислотами. Применение в
кулинарии обосновано таким обширным составом.

Специалисты не
рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным
содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в
небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь.
Специя обладает способностью утолять голод, а эта информация пригодится тем,
кто борется с лишним весом.

Полезные свойства
растения:

  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Тонизирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.

Пряность прекрасно
воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных
микроорганизмов. Базилик положительно
влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение
в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу
организму.

Куда добавляют базилик - Место встречи

Противопоказания:

  • Беременность, кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Тромбозы.
  • Повышенная свертываемость крови.

С чем сочетается базилик

С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.

Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Томатный суп с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры.

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.

С
чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими
продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы
предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук.
    Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока,
    введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в
    пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15
    минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30
    минут. За 5 минут до готовности введите сушеный
    базилик
    , мед. Как видно, пряность применяется
    в кулинарии
    довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или
    остывшем варианте.

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу.

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Салат с базиликом. Легкий салат с помидорами и базиликом, базовый рецепт микса

Ингредиенты

  • Помидоры спелые — 2-3 шт. (лучше брать небольшие плоды) –
  • Чеснок — 2 зубчика –
  • Базилик —  1/2 пучка (можно использовать зеленый и фиолетовый);  –
  • Растительное масло — для заправки (лучше если это будет оливковое масло) –
  • Соль — щепотка –
  • Грецкие орехи — по желанию 40 г
  1. Помидоры нарезаем на ломтики, а листочки базилика шинкуем, оставив парочку для украшения. Впрочем, если вы не любитель мелкорубленной зелени, можно просто порвать их руками, главное, чтобы они дали аромат и красивый контраст в тарелке.
  2. Чеснок чистим, измельчаем в давилке и вмешиваем их. Также его можно просто мелко порезать, а потом слегка подавить на доске или тарелке плоской стороной ножа. Этот способ позволит оставить чеснок таким же острым, но добавит ему хрусткости.
  3. Солим и заправляем салат растительным маслом. Конечно, в идеале оно должно быть оливковым, но и простое рафинированное подсолнечное подойдет.

куда добавляют базилик

Наслаждаемся полезным ужином!

Если же в планах романтическое свидание или просто не нравится резкий запах и вкус чеснока, дополним салат грецкими орехами!

Пикантный вкус орехов замечательно подчеркнет насыщенность и пряный аромат базилика, да и сам салат сделается намного более сытным и питательным, но при этом останется диетичным и легким, ведь орехи калорийны, но их не много, а столько, сколько нужно.

На это количество нам понадобится 30 – 40 г очищенных грецких орехов. Мелко режем их на тарелке или стеклянной доске и засыпаем к помидорам, мешаем и готово!

Базилик
в кулинарии используется для приготовления салатов. С
пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.

Ингредиенты:

  • Базилик – 10 листьев.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 4 ст.л.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите курочку, остудите, покрошите
    кубиками.
  2. Для заправки соедините сок, цедру,
    майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус,
    перемешайте.
  3. К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра,
    зеленый консервированный горошек.
  4. Заправьте приготовленным соусом, отправьте
    в холодильник на 1 час. Базилик в
    кулинарии
    очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А
    перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.

Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии.
Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие
блюда подходят и для праздничного стола.

По-другому базилик называют царской травой, и
частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На
зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Соль – щепотка.

Вариант приготовления:

  1. С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В
    центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место
    на час.
  2. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на
    масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника,
    смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту
    распределите пряность, чеснок, помидоры.
  4. Сделайте рулет, отправьте в духовку.
    Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб
    подавайте в теплом виде. Подобные рецепты
    пригодятся и для праздничного стола.

Базилик
– это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После
прочтения нескольких рецептов не
возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие
листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.

Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  1. Большой помидор.
  2. 125 граммов сыра Моцарелла.
  3. Черный перец.
  4. 3 веточки зеленого базилика.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика — 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки — 200 г;
  • паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 2 штуки;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • оливковое масло.

Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.

Помидоры нарежьте дольками. Натрите чеснок. Базилик нашинкуйте полосками. Отварите макароны. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда креветки, посолите и обжарьте (делайте это, помешивая, не более двух минут). Потом уберите их и выложите на эту же сковороду помидоры, посолите их, добавьте немного сахара, черного перца и тушите на медленном огне в течение 5-8 минут. По истечении этого времени добавьте туда базилик, чеснок, отваренную пасту и креветки. Перемешайте. Паста с томатами и базиликом готова!

Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:

  1. Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
  2. Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
  3. Дать настояться напитку 15 минут.

куда добавляют базилик

Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.

Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.

Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.

И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:

  1. Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.

Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.

Базилик в кулинарии используется для приготовления салатов. С пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.

  • Базилик – 10 листьев.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 4 ст.л.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварите курочку, остудите, покрошите кубиками.
  2. Для заправки соедините сок, цедру, майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус, перемешайте.
  3. К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра, зеленый консервированный горошек.
  4. Заправьте приготовленным соусом, отправьте в холодильник на 1 час. Базилик в кулинарии очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.

НА ЗАМЕТКУ: Больше всего витаминов содержится в свежих молодых листочках.

куда добавляют базилик

Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии. Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие блюда подходят и для праздничного стола.

По-другому базилик называют царской травой, и частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

  1. С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место на час.
  2. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника, смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту распределите пряность, чеснок, помидоры.
  4. Сделайте рулет, отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб подавайте в теплом виде. Подобные рецепты пригодятся и для праздничного стола.

https://www.youtube.com/watch?v=SQ8SYjUGG-U

Базилик – это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После прочтения нескольких рецептов не возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.

Многие воспринимают базилик как пряную траву и не более, не задумываясь о его целительной силе. Но на деле природа наделила базилик куда более ценными свойствами. Мало кто знает, что это, обычное на первый взгляд, огородное растение можно использовать для лечения многих недугов.

Уже на протяжении пяти тысяч лет базилик применяется многими народами мира в кулинарных и лечебных целях, а в Индии его почитают как священное растение. Многие кулинары называют его «королем пряных трав», и это неудивительно! Название растения происходит от греческого слова и в переводе означает «король, королевский». Можно смело сказать, что базилик достоин своего имени, и он с гордостью носит его, превращая миллионы различных блюд в настоящий шедевр.

Запеченная говядина с базиликом

Применение
базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами.
Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное
филе, говяжью или свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.

Как сделать:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом
    покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари,
    измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком,
    распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной
    веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой
    корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При
    желании можно добавлять сушеный базилик,
    его применение в кулинарии тоже
    приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.

  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Клубничный джем с базиликом

Использование
в кулинарии различных специй позволяет разнообразить
вкус блюда. С базиликом можно делать
заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники
и лимона.

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  1. Водой ополосните свежую зелень, порежьте
    ножом.
  2. Удалите с ягод плодоножки, промойте
    клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  3. К ягодному пюре высыпьте порезанную
    зелень.
  4. С цитруса снимите цедру, добавьте в
    кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут,
    разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте
с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик
входит в состав рецептов соусов и
приправ. В одной статье не рассмотреть все применение
растения в кулинарии.
Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик
в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно
выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это
кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

Использование в кулинарии различных специй позволяет разнообразить вкус блюда. С базиликом можно делать заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники и лимона.

  1. Водой ополосните свежую зелень, порежьте ножом.
  2. Удалите с ягод плодоножки, промойте клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  3. К ягодному пюре высыпьте порезанную зелень.
  4. С цитруса снимите цедру, добавьте в кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут, разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик входит в состав рецептов соусов и приправ. В одной статье не рассмотреть все применение растения в кулинарии. Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

куда добавляют базилик

Базилик в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

Базилик — полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с базиликом. Возможные противопоказания при употреблении базилика

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

На Руси базилик использовали практически все травники-целители, а сегодня он, похоже, вышел из «моды», и зря! Ведь базилик – растение удивительное, оно обладает огромным спектром фармакологических свойств. Базилик – это «пылесос» нашего организма, который собирает весь мусор и выводит его прочь. Совершенно точно можно сказать, что королевская трава имеет благоприятное воздействие на желудок и мочевой пузырь, а также на весь костно-мышечный аппарат.

куда добавляют базилик

Все наземные органы базилика содержат в своем составе незаменимые вещества, масла и кислоты: каротин, рутин, фитонциды, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку, эфирные масла, витамины С, А, В2 и РР.

Индийские целители утверждают, что систематическое употребление базилика в пищу помогает избежать многих проблем с работой головного мозга: трава способствует мобилизации клеток мозга, улучшению памяти и увеличению мозговой активности в целом.

Базилик – отличное бактерицидное средство, за счет содержания в нем эфирных масел, поэтому его можно использовать для заживления различных ран и травм. Базиличное масло применяют для снятия спазмов любой этиологии, в том числе и для снятия кишечной колики.

Эфирное масло базилика также используют для ингаляций при лечении респираторных заболеваний.

В виде примочек и компрессов базилик полезен при таких недугах как экзема и нейродермит. Содержащиеся в траве антиоксиданты помогут уберечь вас от преждевременно старения и онкологических заболеваний.

Перед применением базилика в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом. Абсолютными противопоказаниями к использованию травы являются: выраженная гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови. Кроме того, базилик не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Базилик давно покорил безграничное сердце кулинарии своим приятным ароматом и нежным пряным вкусом с пикантной горчинкой. На протяжении всего года его можно употреблять в качестве приправы как в свежем, так и сушеном виде. Из-за выраженного вкуса и аромата базилик не следует применять в больших количествах.

Молодые листочки растения излучают более нежный аромат, в то время как листья «старого» базилика более грубы по структуре и могут принести блюду горьковатый оттенок, поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие и молодые листочки пряности. Если нет такой возможности, сушите летом молодой базилик, а зимой используйте его в своих целях. Но помните, что чайная ложка сухой травы эквивалентна трем ложкам свежей.

Базилик нередко добавляют при мариновании овощей, грибов и засаливании капусты. В Азербайджане базиликом приправляют десертные кушанья и напитки, а в Узбекистане особенно популярен чай из базилика. Растение обладает способностью улучшать пищеварение и утилизировать лишний жир, поэтому оно просто незаменимо в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами. Базилик непременно скрасит вкус жареного мяса или рыбы и сгладит неприятное воздействие жареного на организм.

куда добавляют базилик

Он превосходно сочетается с другими пряными травами (майораном, кориандром, петрушкой, укропом, мятой и т.д.), поэтому поддается самым смелым экспериментам. Помните, что в процессе тепловой обработки аромат пряности усиливается, а вот сушка приводит к потере некоторой части ароматических веществ. Чтобы этого не произошло, рекомендуем не высушивать базилик, а замораживать его, если место в морозилке позволяет.

Примеры рецептов с базиликом

Те, кто полагает, что с куриных крылышек нечего съесть, крупно ошибаются. На самом деле в крылышках достаточно мясо, и оно получается на редкость сочным и мягким после тепловой обработки. В данном рецепте мы подобрали весьма смелое сочетание продуктов и докажем, что мясо крылышек достойно быть в центре внимания семейного и дружеского застолья.

— натуральный йогурт без добавок, 130 мл

— один пучок базилика

— три дольки чеснока

— чайн. ложка соли (можно заменить солеными специями для курицы)

— чайн. ложка молотого кумина

1. Чуть оттаиваем крылышки, если они заморожены и промываем их в холодной воде. Далее их необходимо подсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце. Кончики крылышек обстригаем (они нам не нужны), разламываем крылья пополам по суставу, складываем их в глубокую миску и посыпаем кумином, перемешиваем.

2. Промываем базилик, раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Отделяем листья от стебельков.

4. Перекладываем маринад в крылья, перемешиваем и оставляем блюдо впитываться в течение двадцати-тридцати минут. Приготовим противень, не забываем смазать его жировой основой. Накаляем духовку до 200 С, отправляем наши крылышки в духовой шкаф на полчаса. А затем их можно сразу подавать к столу.

Итальянский соус песто из базелика и пармезана способен украсить любое блюдо, любую закуску. Попробуйте добавить его к традиционной курице, мясу, рыбе, макаронам или пельменям и почувствуйте, как изменится вкус вашего блюда к лучшему. Готовить песто совсем несложно, а результат получится просто отменным.

— 130 гр. пармезана

куда добавляют базилик

— два зубчика чеснока

— орешки кедровые, одна треть стакана

— пару пучков листьев базилика

— полстакана натурального оливк. масла

1. Моем листья базилика, крупно нарезаем их и загружаем в чашу блендера. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, добавляем его в базилик. Туда же отправляем предварительно обжаренные орешки (половину всей дозы).

2. Измельчаем содержимое чаши блендера до однородной массы, по каплям добавляя в соус оливковое масло (половину всей дозы). Туда же добавляем тертый пармезан. Продолжаем измельчать.

Примечание: для соуса лучше покупать настоящий итальянский пармезан, а не литовский. Все ингредиенты для песто лучше растирать с помощью пестика, а не блендера. Но если у вас нет времени, можно воспользоваться и блендером, как описано в рецепте.

Салат очень быстр в приготовлении. Его необычный яркий вкус не оставит равнодушным ни единого гурмана! Стоит обязательно попробовать.

— две баночки консервиров. белой фасоли

— помидоры средние, 2 шт.

— масло раст., 2-3 столовые ложки

— две средн. луковицы

— сушеный базилик, пару щепоток

— черный молотый перец по вкусу

— чуть-чуть соли (поскольку в салате присутствует соленая фасоль)

1. Очищаем и нарезаем лук, обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла. С фасоли сливаем жидкость. Добавляем фасоль к обжаренному луку. Туда же отправляем нарезанные помидоры.

2. Выключаем плиту, добавив к овощам (их обжаривать не нужно) сушеного базилика и молотого перца. Все перемешаем, выкладываем на тарелку, украшаем листиками базилика или любой другой зеленью и подаем к столу.

Легко, быстро, доступно и очень вкусно!

Базилик — полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с базиликом. Возможные противопоказания при употреблении базилика

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

куда добавляют базилик

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

куда добавляют базилик

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

В кулинарии

Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.

Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

куда добавляют базилик

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение.  Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ