Кукурузное масло – польза, вред и противопоказания

Как и где изготавливают

Мы привыкли к тому, что растительные масла получают из покровных тканей плодов — семян и зерен. Если плоды покрыты сухой кожистой оболочкой, их подвергают очистке от неё и дальнейшему дроблению для получения мятки. Из мятки затем выжимают масло. В мятке подсолнечника содержится до 60% жира, в мятке льна до 40%.

Поэтому кукурузное масло получают не из самих плодов, а из кукурузных зародышей, находящихся внутри зерен и имеющих всего 10% от общего веса зерна. Зародыши на 47% состоят из жиров. Процесс изготовления масла кукурузы начинается с отделения зародышей. Существует два способа максимального выделения зародышей из зерен — сухой (на предприятиях по производству круп и пищеконцентратов) и мокрый (на крахмалопаточных заводах).

После отделения зародышей, проводят их механическую очистку от сора и размол для образования мятки. Мятку пропаривают и увлажняют, затем перемещают в прессовочные отжимные агрегаты для выделения масла. Полученное после отжима масло проходит фильтрацию, потому что содержит немалое количество взвешенных частиц.

Свойства и полезные соединения

Кукурузное масло содержит важные и полезные для организма питательные вещества, которые помогают улучшить общее состояние. Кроме того оно имеет высокую температуру плавления, поэтому при нагревании не выделяет канцерогенных веществ и не пенится при жарке, как к примеру подсолнечное масло.

Кукурузное масло вмещает массу питательных веществ:

  • альфа-липоевая кислота;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • мононенасыщенные жиры;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • ксантины.

Кукурузное масло содержит жирные кислоты в определенных пропорциях:

  • насыщенных жиров – 10-14 %;
  • ненасыщенных  жиров около 86 %.

Температура застывания кукурузного масла – 10-15 º C.

Калорийность кукурузного масла – 900 калорий на 100 грамм продукта.

Кукурузное масло наиболее известно благодаря его полезному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в растительном масле балансируют уровень холестерина в организме и снижают показатели артериального давления. Это уменьшает вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же кукурузное масло ценится за его богатое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые предотвращают воспаление. Установлено, что растительное кукурузное масло облегчает артрит, снимает головные боли и устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кукурузное масло способствует улучшению здоровья глаз и предотвращает наступление катаракты. Флавоноиды в кукурузном масле ингибируют активность свободных радикалов, а его богатое содержание лютеина помогает улучшить зрение. Ммасло может смягчить аллергические реакции и снизить вероятность страдания от заболеваний дыхательных путей, таких как ринит и приступы астмы.

Установлено, что токоферолы в кукурузном масле улучшают здоровье кожи. Растительное масло наполнено необходимыми питательными веществами, которые помогают справляться с различными состояниями кожи, такими как раздражение, экзема и псориаз. Высокое содержание токоферола в масле также предотвращает появление возрастных пятен и морщин.

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

Известно также, что питательное масло предотвращает появление других хронических заболеваний, к примеру определенных типов рака.

Полезные свойства кукурузного масла для здоровья различных органов и фукционирования систем человеческого организма:

  • полезно для здоровья сердца и кровеносной системы, нормализует давление, снижает холестерин;
  • полезно для поддержания здоровых костей;
  • способствует здоровью глаз и дыхательных путей;
  • поддерживает как центральную нервную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает здоровье кожи;
  • способствует здоровью волос;
  • предотвращает опухоли и рак;
  • наполняет организм витаминами и полезными веществами в межсезонье.

Впервые вышеуказанный продукт был получен в 1898 году в одном из штатов Америки – Индиане. В то время данное растительное масло применялось сугубо для приготовления пищи. Во-первых, его уникальный состав отлично усваивался организмом. Во-вторых, наличие огромного количества полезных веществ оказывало благотворное влияние на здоровье человека.

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Кукурузное масло, польза и вред которого далеко не равнозначны, достаточно хорошо нормализует функционирование эндокринной системы, гипофиза, надпочечников, потовых желез. Витамин Е, который в большом количестве содержится в вышеуказанном продукте, способствует увеличению мышечного тонуса. Результатом этого является увеличение выносливости организма человека к разнообразным физическим нагрузкам.

Кроме того, кукурузное масло обладает уникальным действием: оно надежно защищает генетический аппарат человека. То есть если употреблять регулярно в пищу данный продукт, риск возникновения патологий и мутаций, что возникают в результате воздействия веществ химического происхождения и ионизирующих излучений, сводится к минимуму.

Кислоты жирные ненасыщенные кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости человеческого организма к атакам вирусов и инфекций.

Еще одной целебной составляющей данного растительного масла является лецитин. Это вещество очищает организм от чрезмерного избытка холестерина, который способен вызывать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

Что касается кулинарии, то именно лецитин предотвращает преждевременное «старение» кондитерских изделий.

Минералы и витамины данного продукта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на функцию кроветворения.

Масло из кукурузы ещё не завоевало прочные позиции на наших домашних кухнях, хотя общепит уже использует его широкомасштабно. Этот продукт добывают не так давно, каких-то двести с небольшим лет. Экстрагируется оно из зародыша – небольшой части зерна этого злака, основной объём которого занимает крахмалистое содержимое. А подсолнечное «давят» из всего зёрнышка, поэтому и выход продукта больше, и цена соответственно ниже.

Как делают этот продукт?

Сухое производство – это отделение зародыша и последующее прессование полученной массы. Недостаток – в массе присутствует крахмал. Если далее продукт не обрабатывается, получается масло кукурузное нерафинированное холодного отжима.

Разница между рафинадом и не рафинадом состоит в том, что неочищенный экстракт сохраняет характерный запах и вкус кукурузы, отличается от других масел более тёмным жёлтым цветом с коричневым оттенком. .

Кукурузное рафинированное масло бывает трёх видов:

  • Рафинированное недезодорированное – цвет ярко-жёлтый, запах сохранён.
  • Рафинированное дезодорированное марка Д – цвет светло-жёлтый, без запаха.
  • Рафинированное дезодорированное марка П – цвет светло-жёлтый, лёгкий аромат.

Обе марки дезодорированного масла предназначены для кулинарного использования, причём марка П широко применяется в пищевой промышленности и системе общественного питания, а вот марка Д – ценный продукт для детского и диетического рациона, его можно применять как для жарки, так и для добавления в овощные и другие салаты.

Когда из всех стоящих на прилавке выбирают кукурузное масло, полезные свойства этого продукта играют не последнюю роль в таком выборе. Особенно активно его употребляют сторонники здорового образа жизни.

Ценится этот золотой экстракт за свои витамины и минералы, которые очень важны для:

  • Восполнения возрастных потерь веществ, необходимых для здоровья человека.
  • Для формирования стойкого иммунного статуса.
  • Защиты от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Восстановления нервной системы, особенно в условиях постоянных стрессов.
  • Нормализации пищеварения.

Полезно кукурузное масло и при лечении отдельных заболеваний, причём в лечебных целях применяться оно может как наружно, так и внутрь.

Самыми ярыми приверженцами данного продукта являются женщины, потому что для них даже простенькие салаты, заправленные таким экстрактом, поистине лечебные: они помогают бороться с морщинками за счёт богатого содержания витамина Е, устраняют проблемы с кишечником у тех, кто часто сидит на диетах, и просто помогают есть немного – и при этом не голодать.

Отдельный пункт касается холестерина, которым нас уже запугали. Как и всякое другое растительное масло, кукурузное его не содержит, и не может содержать: это прерогатива животных жиров. Кстати, без холестерина человек просто не сможет существовать – уже хотя бы потому, что клеточные мембраны как раз из этого вещества и состоят.

Этот продукт имеет лёгкое желчегонное свойство, но используется в данном контексте только как профилактическое средство.

Кукурузное масло можно принимать, когда известны его и польза, и вред. Хотя вредных качеств в нём, как говорится, раз-два и обчёлся.

Первое, что нужно учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к содержащимся в продукте веществам. Поэтому дебютное употребление должно быть аккуратным и в небольшом количестве, после чего нужно подождать реакцию организма.

Второе – нежелательно употреблять этот продукт при панкреатите и холецистите, особенно в период обострения этих болезней.

Кукурузное масло: чем полезно для организма, вред и противопоказания, как принимать

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).
Вид элемента Содержание на 100 г (% от дневной нормы) Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,5 мг (110%) Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол 3,0 мг (20%) Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол 72 мг (486%)
Дельта-токоферол 4,0 мг (27%)
Витамин К 1,8 мкг (1,6%) Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4) 0,2 мг (0,02%) Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий 0,2 мг (0,02%) Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор 2,0 мг (0,3%) Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод 0,8 мкг (0,5%) Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель 5,5 мкг (3,8%) Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром 6,8 мкг (14%) Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина.

Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов.

 Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности.

Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энергообмен.  Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют, а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов.  На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери.

В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если продукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа  происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Кукурузное масло: калорийность и химический состав

Кукурузное масло – это питательный и ценный продукт, который добывают путем отжима зародышей кукурузных зерен. Внешне кукурузное масло чем-то напоминает подсолнечное, но в нашей стране и странах ближнего зарубежья оно, в отличие от масла из семян подсолнуха, не пользуется особой популярностью. А зря, ведь доказано, что кукурузное масло в несколько раз полезнее для нашего здоровья, чем подсолнечное или оливковое.

Несмотря на то, что о многих растительных маслах человечеству было известно еще в древности, пищевое кукурузное масло впервые было добыто в американском штате Индиана в конце девятнадцатого столетия. Произошло это знаменательное событие из-за того, что подсолнечное масло было очень дорогим и достать его было практически невозможно. Американские фермеры решили создать свой собственный вид масла, который стоил бы дешевле, но обладал массой полезных свойств.

У нас же кукурузное масло появилось относительно недавно, но с каждым годом все больше и больше людей знакомятся с этим продуктом и вводят его в свой рацион.

Некоторые эксперты называют маисовое масло «жидким золотом», ведь в его состав входит много полезных для организма человека веществ (на 100 г продукта):

  • витамин Е – 14,4−18,8 мг;
  • бета-токоферол – 2,8−3,2 мг;
  • гамма-токоферол – 72 – 74 мг;
  • дельта-токоферол – 3,8−4,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг;
  • холин – 0,2 мг;
  • натрий – 0,2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,01−0,06 мг;
  • йод – 0,8−0,82 мкг;
  • никель – 5,5 мкг;
  • хром – 6,8 мкг;
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, гадолеиновая) – 82,25 г;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, миристиновая) – 12,95 г;
  • омега‑3 – 1,16 г;
  • омега‑6 – 53,52 г.

Калорийность кукурузного масла – 880 – 910 ккал на 100 г продукта.

Масло кукурузное, свойства которого достаточно похожи с характеристиками масла соевого, содержит следующие полезные вещества:

  • в огромном количестве витамин Е (токоферола ацетат);
  • кислоту линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • лецитин;
  • провитамин А;
  • витамины В1, рибофлавин, ниацин;
  • микроэлементы магний, калий, железо.

Калорийность и пищевая ценность

            В 100 г кукурузного масла содержится

  • 899 Ккал, — на 53,4 % удовлетворяется суточную потребность человека со средними энергозатратами;
  • 99,9 гр жира — взрослому человеку достаточно в сутки 60 гр;
  • 18,6 мг витамина Е — необходимо 15 мг в сутки;
  • 24 гр мононенасыщенных жирных кислот — требуется от 18,8 до 48,8 гр в сутки;
  • 48 гр полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — на 233% покрывается ежедневная потребность;
  • 13,3 гр насыщенных жирных кислот — требуется до 18,7 гр в сутки.

В масле присутствуют небольшие количества природного витамина В4 и К, некоторые минералы и другие элементы. Производители, используя современные разработки, дополнительно обогащают масло полезными для здоровья витаминными и минеральными добавками.

Польза и вред кукурузного масла

Данный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;
  • ран.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Кукурузное масло отличается особым составом. Именно благодаря качеству его относят к высокоценным продуктам. К особенностям причисляют высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и токоферолов. По сравнению с другими жирами общий объем витамина Е в два раза превышает его содержание в других видах масел. В него входит рекордное количество Омега-6, с чем связываются исключительные лечебные свойства.

Благодаря его составу масло можно порекомендовать:

  • для лечения женской репродуктивной сферы;
  • в качестве оздоровительного продукта, помогающего бороться с вирусами.

Уже эти свойства делают жиры кукурузы ценным лечебным средством. К ценным элементам, имеющимся в составе, относится лецитин, он производится из кукурузы в промышленных масштабах и используется в косметике для восстановления кожи и в качестве загустителя кремов и мазей. Несмотря на производство рафинированного продукта, в кулинарии его применяют редко из-за специфического вкуса.

Кукурузные жиры используются для восстановления баланса при железодефицитной анемии. Лечебное свойство позволяет улучшить формулу крови, восстановить содержание гемоглобина. Особенно в качестве лечебного средства кукурузное масло полезно детям. Его добавляют в каши, с ним готовят салаты и выпечку. Блюда, изготовленные на основе кукурузных жиров, имеют приятный оттенок вкуса – непривычный для россиян, но это не должно быть помехой для использования в рационе этого продукта.

Кукурузное масло рекомендуют для приема:

  • при низком гемоглобине;
  • для восстановления состояния кожи и регенерации тканей органов;
  • при необходимости нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • когда требуется снижение уровня холестерина, что делает продукт рекомендованным для людей в возрасте.

Наибольшей ценностью обладают нерафинированные жиры, в процессе дезодорации устраняется запах и пестициды, и важные полезные вещества. Если вы решили принимать в качестве оздоровительного средства, следует приобрести органическую продукцию у фермеров. Рафинированные жиры не обладают выраженной пищевой ценностью, редко используется в кулинарии.

Триглицериды являются строительным и протекторным элементом для организма человека. Нормальный уровень ОМЕГА-6 защищает от развития атеросклероза и является эффективной защитой от распространенной болезни ХХI века. Кукурузное масло при постоянном приеме позволяет справиться с проблемой атеросклероза до момента ее возникновения или обострения. Данное свойство повышает значение продукта для рациона человека.

Высокое содержание ОМЕГА-6 является важным качеством. Врачи рекомендуют начать их прием при первых симптомах атеросклероза:

  • ломкости сосудов;
  • шуме в ушах.

Если симптомы наблюдаются без выраженных проявлений, нужно начинать профилактическое лечение. На роль эффективного препарата претендует именно кукурузное масло. Если есть возможность приобретения нерафинированного органического продукта, это более предпочтительно и полезно для здоровья.

Жирные кислоты ОМЕГА-6 в значительной мере улучшают структуру волос, нормализуют менструальный цикл, позволяют снизить болевые ощущения во время месячных и в сочетании с входящим в состав токоферолом восстановить гормональный баланс. Арахидоновая кислота выводит продукты распада, возникающие при гибели вирусных микроорганизмов, при этом выделяется значительное количество токсинов.

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

Жир из семян кукурузы рекомендуется женщинам, готовящимся к беременности или уже вынашивающим малыша. Какое влияние оказывает витамин Е в процессе развития плода?

  • Витамин Е взаимосвязан с гормоном прогестероном, отвечающим за вторую фазу цикла и формирование желтого тела.
  • На ранних сроках беременности он обеспечивает выделение гормонов в нужном количестве, что способствует нормальному развитию малыша.
  • Витамин Е во время беременности является эффективной защитой от «замирания плода», вызванного недостаточностью желтого тела.

Рекомендовано женщинам, страдающим гормональным дисбалансом и недостаточностью прогестерона. Речь идет о распространенном нарушении, корректируемом с помощью употребления таких продуктов, как кукурузное масло.

Пользу кукурузного масла можно поставить на первые позиции благодаря единственному свойству. По сравнению с подсолнечным, масло кукурузы при жарке не пенится и практически не пригорает. Это связано с более высокой точкой появления дыма. Особенно полезно такое масло при приготовлении блюд во фритюре.

Для людей с хорошим здоровьем это незначительные объемы токсинов, успешно обезвреживаемые организмом. Но продукт необходим в ежедневном приготовлении блюд для детей, беременных, людей в возрасте и страдающих серьезными заболеваниями. Кукурузное масло исключает дополнительные канцерогены, получаемые с пищей и ослабляющие организмы людей, требующих бережного отношения.

Кукурузное масло можно по праву назвать золотой кладовой минералов и витаминов. Это качество ставит его в первые ряды высокоценных продуктов питания, способных оказывать значительное влияние на метаболизм. Следует напомнить, что оценка касается органического нерафинированного продукта. Кроме содержания витамина Е, железа, ПМЖК, с помощью этой добавки можно справиться с гормональными нарушениями у женщин, железодефицитной анемией, обеспечить эффективную борьбу с вирусами. На этом не заканчиваются важные свойства кукурузного масла.

Знахари его называют «жидким золотом». Это правда, но причина не в ценном наборе витаминов и минералов. Кукуруза и жиры семян содержат золото в мелкодисперсном состоянии. Значение этого элемента для здоровья человека недостаточно изучено. Но общеизвестен факт, что нации, употребляющие кукурузу, практически не страдают сердечно-сосудистыми болезнями.

Масло кукурузы содержит ряд ценных витаминов, работающих в организме на клеточном уровне:

  • витамины группы В (В1, В2, В6) необходимые для восстановления нервной системы;
  • витамин РР, восстанавливающий сосуды;
  • биотин – 100 г масла содержат 42 % его суточной нормы, это идеальный продукт, защищающий волосы от поседения;
  • фитостеролы – оказывают действие, похожее на влияние гормонов, восстанавливая клетки без побочных явлений и взаимодействуя с клеточными мембранами;
  • фитостерин – снижает холестерин в крови;
  • бета-систерол – стимулирует женскую репродуктивную систему и восстанавливает репродуктивные качества, позволяет бороться с ранним старением;
  • пурины – формируют пуриновые основания ДНК, защищая клетки от патологий, особенно полезны для людей, страдающих подагрой;
  • холин, участвующий в работе нейромедиаторов, необходим для нервной системы;
  • аминокислоты, оказывающие общеукрепляющее действие.

Кукурузное масло имеет уникальный минеральный состав, в нем содержатся:

  1. Бор – участвует в метаболизме клеток.
  2. Ванадий – значение не до конца изучено, но предполагается, что участвует в метаболизме щитовидной железы.
  3. Рубидий – активирует ферменты.
  4. Кремний – является структурным антиоксидантом.
  5. Никель – принимает участие в построении и восстановлении РНК и ДНК.
  6. Марганец – влияет на работу нейромедиаторов.
  7. Кобальт – участвует в метаболизме щитовидной железы и способствует выработке гормонов.
  8. Фосфор – участвует в костном обмене.
  9. Селен – на его основе синтезируются селенпротеины, это активный биоантиоксидант.
  10. Магний – участвует в регуляции нервной системы.
  11. Медь – влияет на гормональный баланс, особенно на репродуктивную систему.
  12. Железо – улучшает формулу крови.
  13. Золото – препятствует старению.
  14. Калий – незаменимый микроэлемент для работы сердца и другие.

Содержание минералов довольно высокое, они активно участвуют в клеточном обмене и защищают организм от заражений.

В отличие от других масел, не имеющих побочных явлений, кукурузные растительные жиры нужно принимать, учитывая заболевания и дисбалансные состояния. При приеме нужно помнить, что при недостаточной очистке масло может содержать пестициды. На рынке представлены продукты с ГМО, оказывающие непрогнозируемое влияние на организм человека.

ПользаВред
Пополняет состав ОМЕГА-6 Содержит глютен (кроме масла сахарной кукурузы)
Снижает холестерин и риски появления атеросклероза Имеет несбалансированное количество ОМЕГА-6 – дополняйте жирами льняного семени, где 50 % составляют ОМЕГА-3. Эти кислоты наряду с ОМЕГА-9 содержатся в грецком орехе.Употребление ОМЕГА-6 в большом объеме подавляет собственный синтез ПМЖК
Нормализует гормональный баланс у женщин Может содержать ГМО
Поддерживает функции репродуктивной системы Нерафинированное масло промышленного производства содержит пестицид
При жарке не синтезируются канцерогены
Позволяет пополнить запасы микроэлементов, включая золото
Восстанавливаются нервная система и нейробиологический обмен
Является эффективным средством для профилактики преждевременного поседения
При беременности помогает избежать недостаточности желтого тела и замершего плода
Защищает клетки от генетического перерождения

Противопоказания

Кукурузное масло - польза, вред и противопоказания

Кукурузное масло положительно воздействует на все системы организма человека, но в то же время противопоказано людям, имеющим аллергию на составные части масла. Кукурузное масло не рекомендуется к употреблению, если у человека существует склонность к тромбозам, из-за его свойства повышать свертываемость крови. Не следует использовать масло в пищу при остром течении желчнокаменной болезни, при язве и заболеваниях желудка.

Каким бы полезным вышеуказанный продукт ни был, все-таки в некоторых случаях не стоит использовать его в терапевтических целях. Это:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе тромбофлебита и тромбоза.

Особых существенных противопоказаний и побочных эффектов от применения масла кукурузного ученые не обнаружили.

  • аллергия на кукурузу или индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, опасность тромбов;
  • плохой аппетит, низкая масса тела.

Применение кукурузного масла в кулинарии

Из него готовят первые, вторые и закусочные блюда, заправки для салатов. Можно жарить на кукурузном масле, если это рафинированный продукт. Хотя у него высокая температура дымления и оно практически не образует канцерогенов при нагревании, кулинары советуют использовать его для обжарки и тушения продуктов на среднем или слабом огне. При такой термической обработке все полезные вещества остаются в блюдах.

Используют его в выпечке, кондитерских изделиях. Но нужно учитывать, что такая еда очень калорийна. Поэтому лучше (и полезнее всего) приготовить лёгкий салат из свежих овощей, пряной зелени, и дополнить его такой заправкой.

Основное предназначение этого экстракта помимо пищи – для женщин. Они используют растительные и эфирные масла в косметических и оздоровительных целях часто и с удовольствием, потому что эффект от таких процедур впечатляет.

Для лица и для тела применяют маски, в состав которых входит данный экстракт. К маскам, в зависимости от вида кожи, добавляют другие натуральные компоненты (фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мёд, яйцо и т.д.), эфирные масла, косметические глины, скрабирующие ингредиенты. После этих масок и скрабов повышается эластичность эпидермиса, отшелушиваются отмершие чешуйки кожи, улучшается цвет лица.

Используют кукурузное масло для волос – после мытья на волосы по всей длине наносят смесь из данной субстанции с каким-либо другим маслом, растительными экстрактами (блондинкам подходит ромашковый, брюнеткам – отвар дубовой коры, а рыженькие пользуются луковой шелухой). При сухих волосах добавляется яичный желток, для жирных полезны отруби. Лёгкими движениями массируют кожу головы, волосы расчёсывают, укутывают и смывают через 30-40 минут.

Утверждают, что можно этот экстракт принимать для голоса – чтобы восстанавливать его после простудных заболеваний, устранять сиплость и т.д. Такие процедуры совмещают приём небольшого количества растительного продукта внутрь, ингаляции и тёплые компрессы на грудь. После этого смягчается и кашель.

Масло при язве желудка – одно из применений, но обязательно нужна консультация с врачом, поскольку важно знать кислотность желудочного сока. А вот ожоги смазывают экстрактом уже после того, как появились волдыри, до этого нельзя.

Кукурузное масло, польза и вред которого активно изучались уже даже несколько столетий тому назад в Америке (тогда оно имело название «золото Запада»), используется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • альтернативная медицина.

Но не только в вышеуказанных отраслях используется кукурузное масло. Применение его также отмечается и в промышленности. Данный продукт используют в качестве сырья, которое так необходимо для работы биодизеля.

Данный продукт активно используется для поддержания красоты и здоровья тела человека. Кукурузное масло – чрезвычайно распространенный компонент, который входит в состав средств, которые используются для ухода за волосами.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Кроме того, в косметологии очень часто применяют втирание вышеуказанного продукта в кожу головы. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить где-то примерно за час до мытья волос. Чтобы получить как можно больший эффект, голову желательно накрыть теплым полотенцем. Его рекомендуется все время немного подогревать.

Результатом такой процедуры являются гладкие и мягкие волосы, обладающие крепкими корнями.

Кукурузное масло, как принимать при похудении

Как принимать – зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов. В среднем достаточно съедать ложку-полторы на день, чтобы получить весь комплект полезных веществ.

При беременности

Большое количество микроэлементов и витаминов делает кукурузное масло полезным для беременных и кормящих, оно помогает женщине восполнять те вещества, которые «забирает» из организма ребёнок, в том числе при кормлении грудью.

Для беременной очень важно соблюсти правильный вес, поэтому количество экстракта в пище должно контролироваться.

В рационе детей

До года кукурузное масло давать детям не рекомендуется, у них ещё не налажен обмен веществ, и кишечник может усваивать далеко не все «взрослые» продукты. С года можно начинать постепенно вводить продукт в рацион малыша, начиная с добавления в овощные салаты, смешивая с творогом и желтком яйца (так оно лучше усваивается). Если побочной реакции не последовало, можно увеличить количество масла, но до определённой меры.

При похудении

Для похудения рекомендовано употреблять нерафинированное масло и масло марки Д. Они полезны и сохраняют все витамины. Лучшие диетические блюда – салаты с такой заправкой.

Ещё одно применение – наружное. Массаж с этим продуктом сам по себе не сжигает жир, но улучшает лимфоток, вследствие чего из организма выводится лишняя влага, и улучшает эластичность кожи. А это немаловажно для тех, кто худеет и не хочет, чтобы кожа обвисла, одрябла и покрылась морщинами.

Для лучшего эффекта в сбросе лишнего веса лучше чередовать в диетах различные растительные масла.

В связи с тем, что масло имеет высокую калорийность, следует соблюдать рекомендованные диетологами нормы приема. Для взрослого человека достаточно не более 2 ст. л. масла в день, это приблизительно 35 гр. Для детей от 7 месяцев масло начинают добавлять в пищу по каплям. К трехлетнему возрасту ежедневную норму увеличивают до половины чайной ложки. В возрасте 7 лет ребенку можно добавлять к еде суммарно во все блюда 1 ч.л кукурузного масла.

В целях улучшения общего состояния организма и профилактики заболеваний рекомендуют употреблять не просроченное рафинированное недезодорированное кукурузное масло, прошедшее надлежащую очистку от механических и химических примесей, но не потерявшее своих целебных и вкусовых качеств. Все лечебные приемы кукурузного масла должны осуществляться только по рекомендации лечащего врача.

Комплекс кислот, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в кукурузном масле, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работоспособность сердца, нормализует обменные и выделительные процессы. Поэтому снижается возможность образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Замечено, что в странах где традиционно в питании большая доля принадлежит кашам и лепешкам из кукурузной муки и масла, низкий уровень болезней, связанных с работой сердца.

При боли в суставах

Лечение заболеваний, связанных с сильными физическими нагрузками на суставы вследствие лишнего веса, тяжелой работы, занятий профессиональным спортом, а также при нарушениях метаболизма, требует не только медикаментозного вмешательства. При артрозе и остеохондрозе разминают прилегающие к суставам мышцы для снятия спазма и улучшения кровоснабжения в них. Для массажа используют кукурузное рафинированное масло с добавлением эфирного масла мяты или можжевельника.

При бессоннице

Кукурузное масло употребляют во внутрь в качестве успокаивающего и общеукрепляющего организм средство, употребляя его с едой не более 2 ст. л ложек в день и, как наружное средство, для втирания в затылочную часть головы. На ночь, кроме легкого массажа с маслом затылочной ямки, для лучшего засыпания растирают маслом колени, ладони и пятки.

При онкологии

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания. Показатели качества.

При возрастной и других видах онкологии употребление кукурузного масло нужно согласовывать с лечащим врачом, потому что не до конца выяснено влияние его компонентов на течение болезни. Для профилактики онкологических заболеваний кукурузное масло используют как средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма.

Для поддержания на должном уровне работы здорового желудка кукурузное масло употребляют в рекомендуемых как норма ежедневных дозах. Лица, придерживающиеся диетического питания, используют кукурузное масло для улучшения работы пищеварительной системы в сочетании с овощами и зерновыми культурами.

Для нервной системы

При нервных расстройствах Использование кукурузного масла в качестве пищевой добавки благотворно влияет на состояние нервной системы человека, находящегося в депрессивном состоянии. Ускорение передачи нервных импульсов через клеточную мембрану происходит благодаря фосфатидам и ненасыщенным жирным кислотам, входящих в состав масла, поэтому снижается уровень усталости и нервных напряжений. Масло принимают во время еды 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Похудеть, употребляя кукурузное масло, имеющее высокий уровень калорийности, все-таки можно. Для этого достаточно принимать его с пищей 2 раза в день в рекомендованных для взрослого человека дозах — не более 1 ст.л. за раз. Пища, содержащая жирные кислоты, быстро приносит чувство насыщения и защищает организм от неумеренного переедания.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для приготовления жареных блюд нельзя употреблять сыродавленное нерафинированное кукурузное масло из-за наличия в нем осадочных примесей и низкой точки (t 107°С) возникновения дыма при нагревании посуды с маслом. Не рекомендовано для жарки и рафинированное недезодорированное масло, которое при повышении своей температуры меняет вкус и запах. Для жарки используют рафинированное дезодорированное масло с точкой дымления 160°С.

Рецепты народной медицины и косметологии

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.

Для улучшения внешнего вида сухих волос народные целители рекомендуют к обычному шампуню, добавлять кукурузное масло. Состав каждый раз делают свежий, 5-7 капель масла добавляют к необходимому для одноразового мытья количеству шампуня. Для улучшения состояния жирных волос кукурузное масло, нагретое до температуры тела на водяной бане, наносят на 1 час только на пряди и концы волос.

Кукурузное масло: отзывы

Анастасия 27 лет, Волгоград

Алина 36 лет, Орел

 Юлия 63 года, Сургут

Надежда 25 лет, Таганрог

Кукурузное масло, незаслуженно обойденное вниманием маркетологов и продавцов продуктов, а, следовательно, и не особенно популярное у покупателей, со временем все равно должно стать востребованным продуктом на уровне с подсолнечным и оливковым маслом.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Сегодня можно найти достаточно много откликов людей, которые регулярно употребляют в пищу вышеуказанный продукт с терапевтической целью.

Особенно много отзывов от женщин, использующих кукурузное масло для очищения кожи, укрепления волос, устранения морщин. Пациентки отмечают, что оно помогло им избавиться от многих проблем с кожным покровом: пигментных пятен, следов от ожогов, трещин на губах. Кожа после очищения вышеуказанным средством стала более гладкой, да и выглядит моложе.

Также встречаются отзывы людей, которые использовали данное растительное масло для лечения проблем с кишечником и желчным пузырем. Все они свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте вышеуказанного продукта.

Кукурузное масло – отличное средство для поддержания кожи человека и всего организма в здоровом состоянии. Только специалисты предупреждают: хотя вышеуказанный продукт и не имеет особых противопоказаний, применять его с терапевтической целью самостоятельно нежелательно. Все-таки опытный врач поможет правильно использовать данное растительное масло для достижения максимального лечебного эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ