Курица в медово соевом соусе на сковороде

Простые рецепты курицы с медово-соевым соусом

Тушить курочку можно в горшочке, казане или сотейнике, при небольших объёмах подойдет даже обычная сковорода. Главное условие – посуда должна быть с толстым дном и крышкой.

Незатейливое приготовление, буквально «на скорую руку», делает это блюдо излюбленным даже у тех, чьё время расписано по минутам. 10 минут на подготовку продуктов – этого вполне достаточно, чтобы на выходе наслаждаться полноценным ужином.

Курицу разделать на порционные кусочки, сдобрить любимыми специями, сложить в подготовленную посуду. Залить соевым соусом, смешанным с мёдом, добавить горячей кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо. Всё, подготовительные процедуры окончены! Осталось включить маленький огонь и оставить на полтора часа томиться под закрытой крышкой.

Приготовленная по данному рецепту курица в медово-соевом соусе подходит для диетического питания, так как из технологии приготовления полностью исключен этап обжаривания.

Курочка, тушенная в медово-соевом соусе, в любом случае имеет пикантный вкус. Но его можно сделать еще более необычным, если птицу предварительно замариновать.

Технология приготовления состоит из трёх этапов:

  • Этап первый: маринование. Обмазать куриные кусочки смесью соевого соуса с мёдом и специями, положить в миску, прикрыть пищевой плёнкой, поставить на холод часа на два.
  • Этап второй: обжаривание на раскалённом масле до появления румяной корочки. Обычно хватает двух-трёх минут.
  • Третий этап: тушение. Есть два распространённых варианта:
  1. Первый: в сковороду с мясом и маслом добавляется оставшийся маринад, накрывается крышкой и томится примерно 40 минут. Такой способ французы называют «конфи», он созвучен русскому «конфета». Именно на конфету, а, точнее, на карамель становится похожа готовая курочка. Происходит это из-за наличия мёда.
  2. Второй: курица вынимается из сковороды, выкладывается на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Затем перекладывается в другую посуду, поливается маринадом, добавляется вода или бульон и тушится не меньше часа.

Курица в медово соевом соусе на сковороде

Подаётся с картофелем, овощами, пастой, кашами. Гости придут в восторг только от медового цвета и аромата готового блюда, а когда попробуют, обязательно попросят добавки.

В азиатском стиле

Если предыдущие рецепты имели азиатский вкус, то это блюдо отсылает к китайской или тайской кухне одним своим видом. Органично сочетается с рисом или рисовой лапшой, традиционными гарнирами для данного региона.

Помимо основных ингредиентов понадобятся:

  • тёртый имбирь – 1 ст. л.;
  • приправа карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать любимыми специями, карри, измельчённым чесноком и имбирём, перемешать и поставить на полчаса мариноваться.

Затем смазать раскалённую сковороду растительным маслом. От подготовленного мёда отделить одну чайную ложку. Добавить мёд к маслу, сюда же выложить филе. Жарить на большом огне 5 минут при постоянном помешивании, иначе вместо сочного мяса получатся «сухарики».

После равномерного подрумянивания влить соевый соус и остатки мёда, тщательно перемешать, можно добавить немного воды. Убавить огонь, накрыть крышкой. Через 15 минут проверить готовность, при необходимости оставить на плите ещё на несколько минут.

Курица в медово соевом соусе на сковороде

Выложить филе на рис или лапшу, сверху посыпать кунжутом.

В мультиварке

Технический прогресс «любит» кухню. Современные домохозяйки имеют возможность тушить продукты без использования огня – в мультиварке. Вдвойне приятно, что мультиварка позволяет одновременно готовить два блюда – основное плюс гарнир к нему. Рецептов приготовления куриного мяса для мультиварки не меньше, чем для сковороды, вот один из возможных.

Его состав отличается от основного меньшим количеством соевого соуса, достаточно будет одной столовой ложки, а также дополнен лимонным соком и парой чесночных долек.

Технология:

  • Части курицы посолить, поперчить, полить жидким мёдом и соевым соусом, сбрызнуть соком половины лимона. Тщательно перемешать, оставить мариноваться.
  • Через 30 минут переложить на дно чаши мультиварки и залить оставшимся маринадом.
  • Сначала установить режим «Выпечка» на 15 минут, крышку оставить открытой. После сигнала об окончании времени перевернуть курицу, добавить немного растительного масла, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 45 минут. Можно периодически помешивать.
  • За 10 минут до окончания готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Единственный минус этого варианта приготовления – отсутствие хрустящей корочки. Зато можно смело заниматься другими делами, мультиварка обязательно известит о готовности.

В предложенных рецептах не упоминаются излюбленные продукты? Что ж, кулинария всегда открыта для экспериментов. Главное, чтобы они приносили удовлетворение хозяйке как от процесса кухонного «колдовства», так и от аппетита близких.

Приятного аппетита!

Каждый рецепт хорош по-своему, но у них есть несколько объединяющих моментов: все они просты в приготовлении и немного коварны. Коварство заключается в том, что во время готовки за блюдом нужен постоянный присмотр, иначе вместо восхитительно-нежного куриного мяса получится сухарь. Конечно, в духовке такие казусы редко случаются, а на плите редко у кого хотя бы раз не было оплошности.

Тем не менее с духовкой иногда лень возиться, а иногда её просто нет. Не беда, всегда можно сделать курицу так, как это принято в азиатских странах. Китайцы, например, никогда не готовят в духовке, они только жарят, да так здорово, что их кухню узнал и полюбил весь мир.

Как приготовить курицу, напоминающую о Китае? Выберите любой из четырёх рецептов, проведите кулинарный эксперимент.

Простые рецепты курицы с медово-соевым соусом

Этот рецепт можно считать тренировочным, так как сочетает разные технологии приготовления – обжаривание и тушение. При таком подходе трудно пережарить курятину до состояния подгоревшего сухарика. Количество необходимых на семью продуктов легко рассчитать самостоятельно: умножить предложенные рецептурой объёмы на число человек.

Продукты для 1 человека:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Промытое и обсушенное бумажными полотенцами филе обмазать маринадом, состоящим из смеси мёда с солью и перцем. Поставить мясо под маринадом в холодильник. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить, но вкус получится менее насыщенным.

Через час дно сковороды щедро залить растительным маслом и разогреть. Кусок филе обжарить с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую с интервалом, равным половине минуты. Мясо, не успевшее полностью прожариться, переложить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 20.

За несколько минут до готовности в кастрюлю отправить кольца репчатого лука. Готовое мясо можно подавать целым куском или нарезать тонкими ломтиками и соорудить бутерброды.

Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. На выходе курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус.

Продукты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мёд – 100 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик (15–20 г).

Тушку желательно разделать на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить маринование. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, кунжут. Получившуюся массу разбавить четвертью стакана обычной воды.

По рецептуре соль не предусмотрена, но маринад стоит попробовать. Если он недостаточно солёный – добавить соль по вкусу.

Готовым маринадом залить курицу, перемешать, поставить в прохладное место на 2 часа. По прошествии указанного времени разогреть растительное масло. Выложить кусочки в кипящее масло и жарить при постоянном помешивании до готовности. Если налить остатки маринада в сковороду, то перемешивать придётся чаще.

В зависимости от величины кусков до полного прожаривания уходит 30–40 минут. Подавать с любимым гарниром. Для праздничного стола желательно украсить каждый кусочек или посыпать целиком всё блюдо зелёным луком, листиками мяты, ягодами клюквы.

Отбивные в медово-горчичном льезоне

По сути – это филе, которое обмакнули в смеси меда и горчицы, обваляли в сухарях и быстро обжарили. Весь процесс приготовления занимает не более получаса.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2–3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 стакан.

Технология приготовления:

  • Подготовить 2 миски. Первая – для смеси сухарей с 1 маленькой ложкой горчицы, другая – для мёда с оставшейся горчицей.
  • Филе нарезать поперёк волокон кусками толщиной 2–3 см. Отбить молотком до двухразового уменьшения толщины. Каждую отбивную смазать медово-горчичным соусом, затем обвалять в сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Готовые отбивные котлетки украсить листиком салата, на гарнир подать рис, овощи, макаронные изделия. Да, их обязательно надо попробовать с разными видами соусов: кисло-сладким, соевым или медово-горчичным.

Сочная птица в медово-лимонном соусе

Пикантный вкус, приятный цвет без необходимости предварительно мариновать мясо – так можно рассказать об этом блюде перед его дегустацией.

Продуктовый набор для приготовления 6 порций:

  • 6 порционных кусочков куриного мяса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Разложить нарезанное мясо по разделочной доске, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком и тёртой лимонной цедрой, снятой с половины плода. Затем равномерно сбрызнуть лимонным соком, промазать мёдом и добавить специи. Подойдут не только порошкообразные, но и свежие веточки тимьяна, мяты, сельдерея.

Жарить мясо в глубокой сковороде на разогретом масле. Через несколько минут начнётся процесс карамелизации. После появления плотной корочки кусочки перевернуть и довести до готовности. С карамельной курочкой «дружат» овощи и фрукты. Попробуйте подать с нарезанными на ломтики грушами, яблоками, ананасами или апельсинами – успех будет обеспечен.

Любой экспромт на тему сладковатого жареного мяса птицы в медовом соусе имеет право считаться удавшимся, если домочадцы или гости наперебой начинают просить добавки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ