Роль магнитотерапии в реабилитации после инсульта

Алмаг 01 после инсульта

Тяжелые последствия инсульта с трудом поддаются терапии и зачастую параличи, парезы, нарушения чувствительности, склонность к судорогам остаются с больным на всю жизнь. Непосредственно после кровоизлияния в мозг невозможно определить тяжесть и стойкость поражений: лишь спустя какое-то время специалисты начинают давать прогнозы и приступают к лечению постинсультных осложнений.

Не последнюю роль в процессе реабилитации занимает низкочастотная магнитотерапия. Действие магнитных полей на мозг и нервные окончания:

  • Устраняет ведущие к повышенной спастике патологические нервные импульсы;
  • Способствует регенерации поврежденных при инсульте тканей;
  • Снимает отеки;
  • Расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, тем самым предупреждая новые инсульты;
  • Улучшает работу вегетативной нервной системы;
  • Положительно влияет на обменные процессы.

Применение магнитотерапии часто совмещают с другими физиопроцедурами. Область наложения аппликаторов определяется степенью и локацией поражения: это затронутые параличом или парезом конечности, соответствующие им отделы позвоночника и голова.

Для транскраниального воздействия чаще всего используют специально разработанный прибор Алмаг-03. Но такие аппараты, как АМТ-01, МАГ-30, прибор магнитотерапии Алмаг-01 могут заменить это устройство.

Они значительно дешевле, а АМТ-01 еще и имеет гарантийный срок в 5 лет, поэтому, в отличие от аналогов, после покупки поселится в домашней аптечке очень надолго.

Лечение

Лечение магнитотерапией безболезненно и практически безопасно – вероятность осложнений даже при длительном курсе близка к нулю.

Но, как и любое воздействие на организм, имеет магнитотерапия противопоказания: так, при возникшем на фоне нарушений свертываемости крови инсульте процедура способна привести к повторному кровоизлиянию, а при наличии злокачественных новообразований – ускорить их рост и образование метастазов.

Поэтому, прежде чем купить аппарат магнитотерапии для реабилитации после инсульта, нужно пройти МРТ и сдать все необходимые анализы, чтобы определить, можно ли делать магнитотерапию.

«Рекой жизни» древние врачи называли сосуды человеческого тела. Они еще не знали анатомии, но понимали, что вместе с сильным кровотечением жизнь покидает человека, а при перетягивании конечности наступает ее омертвение. «Река жизни» только до тех пор полноводна и глубока, пока болезнь не поразит ее берегов – сосудистых стенок.

В нашем организме три типа сосудов – артериями, венами и лимфатическими сосудами. Артерии предназначены для крови обогащенной кислородом, движется от сердца к органам и тканям.

По венозным сосудам кровь движется из органов и тканей и движется обратно к сердцу. Лимфатические сосуды отвечают за циркуляцию межклеточной жидкости – лимфы.

Артерий: атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аневризма, облитерирующий эндартериит.

Вен: варикозная болезнь, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии, трофическая язва.

Лимфатических сосудов: лимфедема (слоновая болезнь), различные лимфостазы (отеки тканей).

Заболевания сосудов очень серьезны, и часто опасны для жизни человека. Многие боятся заболеть раком или СПИДом, не подозревая, что именно заболевания сосудов стоят на первом месте в мире по смертности. Именно они чаще всего вызывают наиболее тяжёлые состояния для организма человека. К 40 – 50 годам практически у 100% людей начинаются изменения в сосудах.

Уже после 30 лет количество клеток, из которых состоят стенки сосудов, начинает уменьшаться. Между клетками сосудов постоянно увеличиваются промежутки – эти изменения называются диффузными. Сосудистая стенка становится более рыхлой. Из-за этой рыхлости и возникают такие заболевания как аневризмы сосудов, которые могут разорваться, вызвав внутреннее кровотечение.

Межклеточные промежутки начинают заполняться частицами кальция, переносимыми кровью, из-за чего сосудистая стенка теряет эластичность. Например, растяжимость аорты у людей в 70-75 лет уменьшается в три раза по сравнению с 20-летними.

По этой причине у пожилых людей сосуд может разорваться, лопнуть при гораздо меньшей нагрузке на него, чем у молодых.

При повышенном содержании в крови жировых частиц, так называемого холестерина, к рыхлой стенке прилипают его частицы, которые со временем образуют холестериновые бляшки вызывая атеросклероз.

Существенные изменения происходят в капиллярной сети. С годами уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу площади. Например, в возрасте 18-40 лет их количество в области ногтя равно 9, а в возрасте 90 лет – 6. Эта разница еще более существенна на ногах.

Более того, могут появиться участки, вообще лишенные капиллярных петель. Потенциально эти участки, лишенные кровоснабжения, обречены на скорую атрофию. Отмечается снижение проницаемости капилляров, что приводит к уменьшению поступления веществ как в направлении кровь-ткань, так и в обратном направлении.

Особенно это существенно для сердечной мышцы, в которой с возрастом капиллярная сеть значительно уменьшается, что ведет к снижению ее сократительной способности и нарастающей сердечной недостаточности.

Инсульт всегда застает врасплох: он приходит в самый неподходящий момент, внезапно производит серьезные изменения в жизни человека и его родных. Последствия инсульта очень тяжелы: смертность в течение месяца после приступа доходит до 40%, а среди выживших больных, инвалидами становятся около 80%.

В России ежегодно регистрируется около 450 тысяч случаев инсульта и статистика ухудшается с каждым годом. На сегодняшний день смертность в результате инсульта занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Аппарат ДИАМАГ применяется для лечения последствий перенесенного инсульта и дальнейшей реабилитации пациента. Физиотерапевтическое воздействие специально настроенным низкочастотным импульсным магнитным полем низкой интенсивности применяется в амбулаторных, стационарных и домашних условиях. Эффективность ДИАМАГа подтверждена многочисленными клиническими испытаниями.

Использование аппарата ДИАМАГ улучшает состояние больного, и чем раньше начнется комплексное физиотерапевтическое лечение, тем больше вероятность возвращения пациента к нормальной жизни.

Что такое инсульт?

Инсультом называют острое нарушение кровообращения головного мозга. Врачи выделяют два типа инсульта: ишемический (тромбоз мозговых сосудов, ишемическое размягчение мозговых сосудов и т.д.) и геморрагический инсульт, который есть не что иное, как непосредственное кровоизлияние в мозг.

Ухудшение кровотока в сосудах головного мозга, вызванного сужением или закупоркой артерий, вызывает ишемический инсульт. Мозг перестает получать кислород и питательные вещества, и если ничего срочно не предпринимать – клетки мозга погибают, а пострадавший остается инвалидом.

Геморрагический инсульт имеет иной механизм возникновения: его причина – разрыв сосуда на фоне увеличения артериального давления.

В результате часть мозга в области повреждения остается без кислорода, питательных веществ и подвергается механическому давлению крови от поврежденного сосуда.

Для многих российских семей слово «инсульт» обозначает нечто большее, чем болезнь. Это изменение образа жизни, огромная эмоциональная, моральная и физическая нагрузка. Уход за пострадавшим после инсульта – это непростое, затратное, кропотливое, но очень важное дело, которое проверяет человека на прочность, и реабилитация больного должна проходить максимально ответственно.

Симптомы

Мозг управляет всем телом и за конкретные движения отвечают определенные участки мозга. Это значит, что последствия инсульта зависят от той части мозга, где находится область нарушения кровообращения. Степень нарушения двигательных функций пострадавшего определяется размером очага – чем он больше, тем меньше шансов на восстановление.

Именно поэтому важно максимально быстро определить инсульт и вызвать «скорую».

Первые симптомы инсульта могут быть различны, так как они связаны с зоной поражения. Исходя из опыта наблюдений, наиболее часто инсульт мозга вызывает онемение верхних и нижних конечностей, нарушение речи и проблемы с ее пониманием, головокружение, потерю равновесия и координации движений.

Человек может потерять сознание или испытывать острую головную боль, у него может развиться онемение половины лица или губ.

Больного необходимо уложить на кровать, при этом плечи и голова должны лежать на ровной и плоской подушке, обеспечивая кровоток по позвоночным артериям. Больному нужно дать свободу дыхания, расстегнув затрудняющую дыхание одежду и обеспечить приток свежего воздуха.

В комплексные меры по восстановлению функций пациента входят лечебно-реабилитационные мероприятия, направленные на увеличение активности пациента.

Уход за больным после нарушений мозгового кровоснабжения направлен на снижение риска развития стягивания суставов и ограничения их подвижности (контрактур), препятствие образованию пролежней, застойных явлений в легких, нормализации тонуса мышц и развитие моторных навыков.

Принцип проведения реабилитации

Применение магнитотерапии часто совмещают с другими физиопроцедурами. Область наложения аппликаторов определяется степенью и локацией поражения: это затронутые параличом или парезом конечности, соответствующие им отделы позвоночника и голова. Для транскраниального воздействия чаще всего используют специально разработанный прибор Алмаг-03.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ