Как надпиливают орех Макадамия и делают прорези на скорлупе?

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Где растет орех макадамия

Дерево вырастает около пятнадцати метров. Встречается на увлажненных почвах Австралии, поэтому у растения еще одно название — австралийский орех.

» » » » Домашние маски с орехом « « « «

Плодоношение начинается через 8 лет после посадки. Это тоже причина дороговизны. Но если учесть, что дерево продолжает плодоносить до ста лет, а орешки полностью созревают за пол года то в принципе ждать и выращивать стоит. Его плоды накормят не одно поколение.

» » » » Подробнее о грецком орехе « « « «

Дерево отлично прижилось на Гавайях. Там благоприятный климат и почва для его роста. На некоторое о нем позабыли и наконец, начиная с двадцатого века дерево орех макадамия начали выращивать в других странах.

» » » » Народные рецепты с грецким орехом « « « «

На данный момент есть большие плантации на Гавайях, в Коста-Рике. Крупным поставщиком является Австралия, Бразилия.  С одного растения получают от 50 до 140 килограмм плодов. Все зависит от условий произрастания.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Полезные свойства

Как надпиливают орех Макадамия и делают прорези на скорлупе?

Его полезные свойства просто огромны. Питательный, калорийный продукт способен помочь если сильно болит голова или одолел очередной приступ мигрени.

Плоды употребляют при сильной физической или умственной усталости. Питательный продукт помогает за короткий срок восстановить силы.

» » » » Что такое орех кола « « « «

Один из сильнейших антиоксидантов благоприятно влияет на продолжительность жизни. При регулярном употреблении заметно улучшается кожа.

Содержит много кальция, поэтому людям старшего возраста и тем у кого проблемы с суставами этот продукт необходим. Орех макадамия принимают как дополнительное, эффективное полезное лекарство.

Как надпиливают орех Макадамия и делают прорези на скорлупе?

» » » » Орех лещина в народной медицине « « « «

Учеными доказано, что орех макадамия препятствует развитию злокачественных опухолей, полезен для сердца.

Употребляют при общей слабости, авитаминозе как средство повышающее гемоглобин.

Орех макадамия полезен для органов пищеварения. С помощью плодов нормализуют работу ЖКТ.

Используют для лечения ожогов, укрепления ослабленных, выпадающих волос.

Как надпиливают орех Макадамия и делают прорези на скорлупе?

» » » » Как избавится от седины « « « «

Плоды используют для приготовления блюд. Их обжаривают, покрывают растопленным шоколадом или жидкой карамелью. Раздробленные ядра дополняют блюда из морских продуктов, различные салаты. Отлично сочетаются с кофе.

» » » » Подробнее о пользе масла макадамии « « « «

Масло ореха макадамия — добывают путем прессования калорийных плодов макадамии. Оно полностью сохраняет все полезные свойства плодов.

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Как расколоть орех макадамия

Плоды сложно расколоть даже если их перед этим сварили или обжарили. Обычным молотком конечно можно, но есть вероятность повредить ядра.

1. Нужно какое-то устройство, чтобы зажать плод. Шов должен быть снаружи. Ударяют по шву так, чтобы орех уцелел а скорлупа раскололась. Вся трудность в том как рассчитать силу удара.

» » » » Подробнее о пользе и вреде ореха кешью « « « «

2. Есть еще один простой, но очень удобный способ наколоть орехи макадамия. Находят камень с выбоиной или какое-то другое углубление, куда вставляют орех. Главное опять рассчитать силу удара и найти впадину из которой плод будет виден наполовину.

Хранение ореха макадамия — раскалывают столько плодов, сколько нужно. Хранится орех макадия плохо. Плоды могут быстро прогоркнуть от соприкосновения с воздухом. Если требуется сохранить упаковывают в вакуум, где возможно они сохранятся на протяжении трех месяцев. Неочищенные плоды можно хранить до двух лет если температура не выше десяти градусов.

Орех макадамия вред— практически никаких противопоказаний для человека, но если ядро съесть собака или другое животное возможно сильное отравление, приводящее к временной парализации конечностей или к смерти животного.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ