Малина обыкновенная описание листья размножение

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Противопоказания
  9. Заказать Малина обыкновенная от 50 ք

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Малина обыкновенная описание листья размножение

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

alt

Плоды малины

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Другие названия и синонимы


Названия

 Русское название: Малина обыкновенная.
Латинское название: Rubus idaeus L.
Семейство: Розоцветных или Розовые (Rosaceae).


Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Описание

 Малина обыкновенная – ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние – непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние – тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод – сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне – июле, созревают плоды в июле – августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.


Распространение

 В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.


Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Сбор и заготовка

 В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне – июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.


Химический состав

 Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br Концентрирует Mn.


Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Фармакологическое действие

 Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.


Используется

 Корни. В Болгарии отвар – потогонное, при асците. Древесина. В тибетской медицине – при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии – при лихорадке. Отвар – при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) – “малиновый чай” – при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) – при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) – при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) – при кашле, простуде, ангине. Свежие – ранозаживляющее; в виде мази – при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой – при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой – при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно – при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка – гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле – для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные – потогонное средство. В тибетской медицине порошок – при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине – для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой – при диарее, анемии; настойка и отвар – при сахарном диабете.
Сок – при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.


Малина обыкновенная
Малина обыкновенная

Описание лекарственной формы

 Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.
Настой цветков малины при простуде, ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.
Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием. Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.
Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.
Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.
Сок плодов малины при болях в желудке или простуде.
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.
Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.
Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.


Противопоказания

 Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

 Русское название: Малина обыкновенная. Латинское название: Rubus idaeus L. Семейство: Розоцветных или Розовые (Rosaceae).

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Малина обыкновенная описание листья размножение

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С.

Химический состав

Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов;

листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды. В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br Концентрирует Mn.

Фармакологическое действие

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.

Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши. Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях. Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Используется

Корни. В Болгарии отвар – потогонное, при асците. Древесина. В тибетской медицине – при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее. Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии – при лихорадке. Отвар – при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) – “малиновый чай” – при острых респираторных заболеваниях. Листья.

В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) – при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) – при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) – при кашле, простуде, ангине. Свежие – ранозаживляющее; в виде мази – при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой – при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах.

Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему. Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях. Цветки.

Отвар, настой – при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно – при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка – гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле – для лечения дерматитов от укусов насекомых. Плоды.

Сушеные – потогонное средство. В тибетской медицине порошок – при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине – для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори;

Лекарственные свойства малины и рецепты средств народной медицины

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В последние годы активно изучаются и листья малины: установлено их вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства.

Сушеные плоды заваривают, как чай и принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.

Лечебные свойства плодов малины используют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Также обладают лекарственными свойствами настои и отвары цветков малины – их используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице.

Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части сливочного масла. Водными настоями листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.).

Рецепты народных средств из малины:

  • Настой листьев. 20 г измельченного сырья залить 0,6 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, предварительно подсластив медом. Этот же настой можно использовать наружно.
  • Чай из плодов. 1 стол, ложку сухих плодов на 1 стакан кипятка. Пить горячим без ограничения при простудных заболеваниях.

Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения. Настой цветков малины при простуде, ангине. 20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство. 2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием. Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое. 10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите.

Используйте настой для спринцевания. Настой листьев малины при колите. 4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды. Отвар из листьев малины для наружного применения. 10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут.

Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже. Сок плодов малины при болях в желудке или простуде. Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь. Сок плодов малины при склерозе. Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день. Сок свежих листьев малины от веснушек. Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

Противопоказания

 Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Rubus idaeus L.

Малина обыкновенная описание листья размножение

Русские названия: малина красная, малинняк.

Белорусские: малша лясная, пагарэлща.

Украинские: малина звичайна, косматка, дуплавка.

Ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги.

Листья очередные, нижние – непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние – тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.

Венчик из 5 лепестков. Плод – сборная костянка, малиновокрасного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые. Цветет в июне – июле, созревают плоды в июле – августе. Плодоносит по годам нестабильно.

На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами. В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе.

Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. Плиний Старший, живший в I веке, повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (горный массив в центре острова Крит). Основываясь на этом предании, К.Линней и дал растению его латинское ботаническое название.

Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °C.

Листья и цветки собирают в июне – июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав. Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Са – 10,00, Мд – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мп – 340,00, Си – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Сг – 0,40, А1 – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ba, V, Li, Au, Ад, I, Br. Концентрирует Mn.

Малина

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу pH в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.

Применение в медицине. Корни. В Болгарии отвар – потогонное, при асците.

Древесина. В тибетской медицине – при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.

Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии – при лихорадке. Отвар – при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) – “малиновый чай” – при острых респираторных заболеваниях.

Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) – при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) – при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) – при кашле, простуде, ангине. Свежие – ранозаживляющее; в виде мази – при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой – при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах.

Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.

Цветки. Отвар, настой – при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно – при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка – гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле – для лечения дерматитов от укусов насекомых.

alt

Плоды. Сушеные – потогонное средство. В тибетской медицине порошок – при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине – для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой -при диарее, анемии; настойка и отвар – при сахарном диабете.

Сок – при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • * Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.

  • * Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.

  • * Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

  • * Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

  • * Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

  • * Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний,

Применение в других областях. Плоды используют в пищу – свежие и в переработанном виде, из них делают настойки, вина, наливки, ликеры. Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов. Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая – “малиновый чай”. Медонос.

Мед из малины не уступает липовому. С 1 га малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения – до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка – 16,29 мг. Содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%. Кормовое для крупного рогатого скота. Урожайность плодов – 4 т/га. Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.

Элементы агротехники возделывания. Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ