Малина – полезные свойства, состав и противопоказания

Малина – ботаническое описание

Малина представляет собой многолетний полукустарник с извилистым одеревеневшим корневищем, от которого отходит множество придатков-корней. Под землей корень образует мощную, разветвленную систему.

Надземная часть растения представляет собой многочисленные пряморастущие побеги, иногда достигающие 2-2,5 м. в высоту. Стандартная высота кустов: 1-1,5 м. Малиновые побеги одногодки представляют собой зеленоватые ветки, иногда с заметной синевой. Многолетние ветви – деревенеют, высушиваются. Все побеги малины покрыты тонкими (в первый год жизни) или твердыми, прочными (многолетние) шипами.

Листья малины сложные, имеют овальную или яйцевидную форму, с тыльной стороны окрашены в белый или светло-зеленый оттенок.

Цветы формируются в верхней части кустов или у основания листьев, собираются в кисти, источают едва уловимый медовый аромат. В каждой кисти сосредоточено большое количество тычинок и пестиков. Лепестки окрашены в белый цвет.

Ягоды малины представляют собой сложный плод, состоящий из небольших костянок, сросшихся вместе. Первый урожай появляется, как правило, на второй год жизни кустарника. Классическая окраска плодов малины – красный, но иногда ближе к розовому или бордовому. Но в наши дни встречается множество сортов с желтым, фиолетовым, синим и даже черным оттенком ягод.

Куст малины

Растение является полукустарником семейства Розовые (порядок Розоцветные) и в естественной среде обитает в лесной зоне, на вырубках и по берегам водоёмов.

Культура относится к листопадному типу и обладает следующими признаками:

  • корневая система разветвлённая, мощная;
  • побеги высотой 1,5–2,5 м, вырастающие из корневища;
  • побеги прямостоящие, с шипами, в первый год травянистые, затем деревенеют;
  • листья очерёдные, сложные и черешковые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный сверху и белёсый с изнанки;
  • белые соцветия раскрываются на верхушках стеблей и в пазухах листвы;
  • строение плода — костянки, опушенные волосками, которые срастаются вместе на цветоложе;
  • плоды оттенков красного, жёлтого и чёрного цветов, с характерным ароматом.

Жизненный цикл культуры состоит из двух лет. После плодоношения двухлетние побеги засыхают, а следующей весной на их месте начинают расти новые.

Знаете ли вы?Собирая нектар с цветов малины, пчёлы увеличивают её урожайность почти вдвое.

Малина лесная

Малина – полезные свойства, состав и противопоказания

Дикорастущая малина распространена на значительной части Евразии, в Америке и Японии. Любит затенённые места, где, благодаря шипам, часто образует густые заросли. Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда.

Высаживать в садах культуру стали примерно с XVI века, перемещая обыкновенные лесные кусты к домам и монастырям. Уже в XVIII веке были известны ремонтантные сорта.

Садовая малина, в отличие от лесной, любит солнечные участки и для получения полноценного плодоношения нуждается в уходе.

Содержание

  • Прослушать статью
  • Описание
  • Посадка малины Когда сажать малину
  • Посадка весной
  • Посадка осенью
  • Уход за малиной
  • Уход осенью
  • Полив малины
  • Пересадка малины
  • Размножение малины
  • Обрезка малины
  • Обрезка осенью
  • Малина зимой
  • Болезни и их лечение
  • Малина сохнет
  • Антракноз
  • Вредители и борьба с ними
  • Сорта малины
  • Свойства малины
    1. Описание
    2. Распространение
    3. Сбор и заготовка
    4. Химический состав
    5. Фармакологическое действие
    6. Используется
    7. Описание лекарственной формы
    8. Противопоказания
    9. Заказать Малина обыкновенная от 50 ք

    Когда высаживать малину?

    Осень – наиболее благоприятный период, чтобы посадить малину. Лучше провести эту работу в конце сентября или начале октября. До первых заморозков саженцы хорошо укоренятся. Можно малину посадить и весной. Только дождаться времени, пока оттает почва. При осенней посадке необходимо обязательное окучивание.

    Другие названия и синонимы


    Названия

     Русское название: Малина обыкновенная.
    Латинское название: Rubus idaeus L.
    Семейство: Розоцветных или Розовые (Rosaceae).


    Малина обыкновенная
    Малина обыкновенная

    Описание

     Малина обыкновенная – ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние – непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние – тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод – сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
    Цветет в июне – июле, созревают плоды в июле – августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.


    Распространение

     В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.


    Малина обыкновенная
    Малина обыкновенная

    Сбор и заготовка

     В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
    Листья и цветки собирают в июне – июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.


    Химический состав

     Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
    В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br Концентрирует Mn.


    Малина обыкновенная
    Малина обыкновенная

    Фармакологическое действие

     Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
    Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
    Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
    Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.


    Используется

     Корни. В Болгарии отвар – потогонное, при асците. Древесина. В тибетской медицине – при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
    Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии – при лихорадке. Отвар – при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) – “малиновый чай” – при острых респираторных заболеваниях.
    Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) – при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) – при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) – при кашле, простуде, ангине. Свежие – ранозаживляющее; в виде мази – при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой – при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
    Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
    Цветки. Отвар, настой – при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно – при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка – гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле – для лечения дерматитов от укусов насекомых.
    Плоды. Сушеные – потогонное средство. В тибетской медицине порошок – при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине – для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой – при диарее, анемии; настойка и отвар – при сахарном диабете.
    Сок – при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.


    Малина обыкновенная
    Малина обыкновенная

    Описание лекарственной формы

     Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.
    Настой цветков малины при простуде, ангине.
    20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.
    Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
    2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием. Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
    10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.
    Настой листьев малины при колите.
    4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.
    Отвар из листьев малины для наружного применения.
    10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.
    Сок плодов малины при болях в желудке или простуде.
    Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.
    Сок плодов малины при склерозе.
    Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.
    Сок свежих листьев малины от веснушек.
    Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.


    Противопоказания

     Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

     Русское название: Малина обыкновенная. Латинское название: Rubus idaeus L. Семейство: Розоцветных или Розовые (Rosaceae).

    Распространение

    В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

    Малина – полезные свойства, состав и противопоказания

    Самые первые находки семян малины свидетельствуют о том, что эта культура сначала произрастала в Азии. Позднее, с развитием человеческой цивилизации, малину завезли сначала в страны Средиземноморья, а потом в Северную Европу, позже – в Америку.

    Первые документальные упоминания о малине датированы III в.н.э. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий ученый Катон. В славянской письменности малину называли еще «медвежьей ягодой».

    Традиционным местом произрастания малины можно считать тенистые сосновые леса. Долгое время это растение росло исключительно в дикой природе, не выращивалось человеком, и только в XVI-XVII веках его начали активно одомашнивать. Началось это на Европейском континенте, а еще через 100 лет тенденцию подхватили хозяйства в Царской России.

    В наши дни малина распространена по всему миру, выращивается в умеренной и умеренно-континентальной климатической зоне на всех без исключения континентах.

    Ареал распространения малины в России

    Когда лучше сажать, весной или осенью

    Возможна и весенняя, и осенняя посадка малины в открытый грунт. Весной, когда земля достаточно прогрелась, чтобы вкопать землю, но растения еще не проснулись, не началось сокодвижение и почки не раскрылись, малину сажают в подготовленную еще с осени яму.

    В Подмосковье это может быть и в конце апреля, а в Сибири – не раньше середины мая.

    Малина

    Саженцы требуют определенного времени на укоренение, адаптацию на новом месте.

    Земля, напитанная влагой талой воды, обеспечит неокрепшее растение всем необходимым, но яркое весеннее солнце, высокая температура могут помешать саженцу скорее прижиться в новых условиях.

    Важно высадить кустики не менее, чем за месяц – полтора до первых заморозков.

    Поэтому самым удачным временем для посадки малины на приусадебном участке считается период с середины сентября и вся первая половина октября в Сибири и до конца октября в Подмосковье и средней полосе России.

    Преимущества посадки малины в это время в том, что, укоренившись до наступления зимы, с первым весенним теплом саженцы просыпаются и сразу начинают расти.

    Бывает так, что саженцы, приобретенные на осенних распродажах посадочного материала, высаживать уже поздно – велик риск подморозить неукоренившееся растение.

    В таком случае делают временную траншею, где и прикапывают саженцы на зимовку, расположив под углом примерно в 45о так, чтобы корни были с северной стороны, а макушки торчали из земли с юга.

    Строение малины

    А весной определяют на отведенное для малинника место.

    Осенью участок начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на 1 кв:

    • м 2-3 ведра перепревшего навоза;
    • 200-400 г суперфосфата;
    • 100-200 г сернокислого калия.

    Такая заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Оптимальное время для посадки – конец сентября или начало октября. Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

    1. После летней обрезки отплодоносивших ветвей малину следует подкормить (смотрите выше, подкормка без азотных удобрений!).
    2. При отсутствии дождя не забывайте поливать посадки – к зиме малина должна набраться сил и успеть заложить почки на следующий год.
    3. Прореживание молодых ветвей можно отложить на весну – впереди еще зима.
    4. Ближе к зиме малину следует связать пучками, даже если вы не собираетесь пригибать ее к земле. Так вы убережете стебли от изломов под действием снега и ветра.
    5. Невызревшие зеленые верхушки можете остричь и высушить – содержание ацетилсалициловой кислоты и витамина С в них не ниже, чем в ягодах.

    А чтобы посмотреть, как выращивать малину на даче, откройте видео. И тогда точно будете знать, что сделать, чтобы малины было много…

    Классификация

    Род малиновых насчитывает более 120 известных видов. Все они разделяются на два больших класса: дикорастущие и садовые.

    Все известные сорта можно также классифицировать на:

    • Штамбовые – кусты, напоминающие небольшие деревца, с сильными, крепкими, прямостоящими ветками.
    • Ремонтантные – сорта малины, которые при должном уходе и хороших окружающих условиях могут давать два урожая: в середине лета и осенью. При недостаточных условиях (свет, влажность, продолжительность теплого сезона) произрастают как штамбовые сорта.

    Подробнее о ремонтантной малине читайте в нашей статье “Ремонтантная малина – особенности ухода и выращивания”.

    Разные виды малины также принято разбивать по таким признакам, как:

    • размер ягод (мелкие, средние, крупные);
    • цвету ягод (желтые, красные, черные, фиолетовые);
    • срокам созревания (ранние, среднеспелые, поздние);
    • холодоустойчивости (зимостойкие, обычные).

    Поздний сбор урожая

    В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С.

    Малина лесная

    Многие садоводы в восторге от сортов с поздним сроком созревания ягод. И плюсов у них много. Во-первых, созревая во вторую половину лета ягоды малины чистые, без вредителей, а во-вторых, сроки созревания позволяют получить плоды, когда уже все растения практически отплодоносили.

    back to menu ↑

    Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища. Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

    Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.

    У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

    Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

    Как вырастить малину

    Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени. Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость.

    Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально. Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением. Перед зимовкой кусты-двухлетки удаляют под корень, освобождая от них участок.

    Пищевая ценность и состав

    Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.

    Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.

    Малина активно применяется в кулинарии

    Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:

    • компот = 50 Ккал;
    • высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
    • измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
    • варенье из малины = 270-290 Ккал.

    В 100 гр. ягод малины содержится:

    • вода – 86,0%;
    • углеводы – 8,3%;
    • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
    • белки – 0,8%;
    • жиры – 0,5%;
    • зола – 0,5%.

    В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.

    В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

    Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов;

    листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды. В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br Концентрирует Mn.

    Ваши действия осенью – готовимся к зиме

    Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие.

    Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши. Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях. Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

    Как привести в порядок запущенный участок

    Довольно часто, на даче много лет сама-по-себе растет малина. Толку мало, выбросить жалко…

    В течение 1 сезона ее можно привести в порядок и на следующий год, вы будете удивлены результатом.

    Для этого в начале сезона (май-июнь) проведите зачистку старого малинника.

    1. Шпагатом разметить новые ряды через каждые 70 см.
    2. Все, что не в ряду – выкопать.
    3. В пустующие места (где под шпагатом нет малины) посадить саженцы, которые выкопали из междурядий. В ряду по шпагату кусты должны располагаться примерно через 30 см.
    4. Подкормками и поливами можно усилить рост обновленных кустов, и к осени они заложат цветочные почки на следующий год.

    Посадив в саду несколько разных кустов малины, дачник со временем отдает предпочтением определенным сортам и хочет получить больше ягод этих сортов.

    Размножить малину – задача простая даже для новичка.

    Разные способы размножения и легкость этих процедур позволят обустроить малинник собственными силами, если следовать рекомендациям агротехников.

    Малина – быстро разрастающийся кустарник с горизонтально расходящимися на несколько метров вокруг корнями.

    Малина

    Уже к следующей после посадки молодого куста осени из корневых почек разовьются молодые побеги.

    Если не контролировать самостоятельное размножение кустарника, малинник через несколько лет превратится в непроходимые заросли.

    К концу лета, когда приближается время подрезки кустов, садовод уже намечает подходящие однолетние побеги, успевшие одревеснеть.

    Лучше выбрать те, что от материнского растения на расстоянии не меньше 30 см, чтобы по возможности максимально уберечь обе корневые системы.

    Осенью, в подходящее для пересадки время, отпрыски выкапывают с земляным комом и сажают на новое место, соблюдая все правила.

    Пересаженные кустики хорошо поливают и притеняют, если дни стоят солнечные. Оставшиеся на побегах листики необходимо убрать.

    Если земляной ком развалился, есть возможность осмотреть корешки и отбраковать кустики, пораженные заболеваниями.

    Наросты, признаки гниения, пятнистость корней – тревожные знаки для садовода, кусты с такими корнями не следует высаживать.

    Получить корневые черенки – разветвленные отрезки корня от нескольких миллиметров толщиной – можно при весенней пересадке куста или обрезке, аккуратно раскопав землю в полуметре от материнского куста малины.

    Черенки в длину не менее 10 см с парой почек укладывают во влажную питательную почву: под черенок выкапывают небольшую бороздку, глубиной около 5-8 см, присыпают, увлажняют, мульчируют и накрывают пленкой.

    В течение лета поддерживается влажность участка, грунт освобождают от сорняков и рыхлят.

    Как только появятся всходы, пленку убирают, ростки притеняют от яркого солнца и зноя под пластиковые бутылки или укрывной материал на дугах.

    Окрепшие кустики не нуждаются в дополнительной защите.

    Если обстоятельства сложились так, что корневой черенок желанного сорта малины достался осенью, его необходимо хранить во влажной земле без температурных перепадов до посадки в грунт весной. Это возможно в домашних условиях.

    Весной, когда проводится обрезка, выбирают молодые крепкие корневые отпрыски до 15-20 см высотой с несколькими листочками.

    Аккуратно срезанные острым ножом или секатором черенки ставят на сутки в стимулятор корнеобразования, после чего высаживают в подготовленный парничок: плодородный рыхлый грунт, пленка или агротекстиль на дугах.

    Черенки высаживают через 10 см, грунт вокруг стволов уплотняют, обжимают и увлажняют.

    На укоренение обычно уходит около месяца. О завершении укоренения говорит начавшийся рост черенков.

    До осени молодые кустики доращивают: поливают, рыхлят, пропалывают.

    А осенью переносят с цельным комом земли на постоянное место в малиннике и сажают в соответствии с агротехникой посадки.

    Сохранить все качества сорта поможет деление взрослого куста, имеющего здоровую и хорошо развитую корневую систему. Делением куста размножать малину желательно осенью.

    В конце вегетативного цикла куст окапывают со всех сторон, аккуратно вынимают из земли, помещают в емкость со стимулятором корнеобразования или антистрессовым препаратом («Эпин» или «Циркон»).

    Можно замочить куст и в слабом растворе марганцовки для профилактики.

    Когда, размокнув, земля освободит корни, можно наметить места деления: каждая деленка должна получить минимум 2-3 крепких побега и сильные корни.

    Места разреза следует присыпать толченым углем, чтобы избежать инфицирования.

    Полученные кусты высаживают на постоянное место.

    Для обычного дачника разведение малины рассадой, выращенной из семян, — экзотика, потому что выращивание малины из семян — слишком долгий и трудоемкий процесс.

    С таким посадочным материалом работают селекционеры.

    Но бывает, что садовод по каким-то причинам поставил себе именно такую цель – посев семян, рассада малины.

    Для этого семена можно получить от имеющихся созревших ягод, не рассчитывая на сохранение всех сортовых качеств.

    Сбор и посев на рассаду семян из вызревших ягод малины – дело хлопотное, но вполне осуществимое:

    1. Ягоду тщательно растирают, заливают водой, перемешивают и сливают всплывшую массу. Процесс повторяется до тех пор, пока на дне в чистой воде не останутся только семена;
    2. Воду сливают через мелкое сито, семена собирают и раскладывают на сухую поверхность (бумагу, ткань) для просушивания;
    3. Если посадка семян откладывается на длительное время, высохшие семена хранят в холодильнике в пакетиках из бумаги;
    4. Перед посевом семенам малины необходима стратификация, повышающая процент всхожести.

    Выращивание малины

    Для этого вымоченные в течение суток семена и влажный песок перемешивают, полученную смесь упаковывают в мешочки из капрона и укладывают в увлажненный мох-сфагнум, влажные опилки после термообработки.

    Хранят в течение трех месяцев в погребе или холодильнике (в ящике для фруктов);

    1. Когда приходит время посева, готовят емкость с увлажненным питательным рыхлым грунтом, в котором делают неглубокие, максимум 5 мм бороздки.

    Семена с песком рассыпают в бороздки, слегка присыпают торфом или песком. Емкость накрывают стеклом и размещают в теплом месте с хорошим, но не прямым солнечным освещением.

    При появлении всходов стекло убирают, а посевы защищают от пересыхания и сквозняков.

    Когда позволят погодные условия, ростки высаживают в открытый грунт в защищенное от прямого солнца и ветра место.

    Полноценными саженцами эти росточки станут только спустя два года, когда их можно пересадить на постоянное место.

    Используется

    Корни. В Болгарии отвар – потогонное, при асците. Древесина. В тибетской медицине – при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее. Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии – при лихорадке. Отвар – при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) – “малиновый чай” – при острых респираторных заболеваниях. Листья.

    В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) – при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) – при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) – при кашле, простуде, ангине. Свежие – ранозаживляющее; в виде мази – при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой – при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах.

    Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему. Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях. Цветки.

    Отвар, настой – при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно – при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка – гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле – для лечения дерматитов от укусов насекомых. Плоды.

    Сушеные – потогонное средство. В тибетской медицине порошок – при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине – для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори;

    Виды и сорта малины

    Выделяют две основные группы малины. Традиционные и ремонтантные сорта отличаются количеством урожаев. Отдельно рассматриваются штамбовые формы, рекламируемые в последнее время как «малиновые деревья».

    Привычная для садоводов малина плодоносит на побегах второго года жизни, а в первый год на них только закладываются цветочные почки. Современные сорта обладают разными сроками созревания, отличиями во вкусе и размере ягод. Для выращивания ягод на продажу важным свойством будет лёжкость и устойчивость к перевозке.

    В мире известно более 600 сортов малины. Некоторые специально выведены для выращивания в условиях умеренного или континентального климата на большей части территории России.

    Подробная информация представлена в разделе “Сорта малины”.

    Золотая осень

    Популярнейший сорт малины с желтыми ягодами, средними сроками созревания, ремонтантными качествами (но в умеренном климате дает в основном 1 урожай).

    Ягоды крупные, сладкие, хорошо поддаются транспортировке.

    Желтый гигант

    Практически идеальный вариант для холодных регионов, так как этот сорт зимостойкий, плодоносящий даже до первых заморозков.

    Малина сорта желтый гигант отличается особо высокой урожайностью (до 6-7 кг с куста за сезон). Отдельных слов заслуживает высокий иммунитет.

    Жар-птица

    Один из самых популярных в России сортов. Созревание ягод приходится на июль-август.

    Важнейшие положительные стороны сорта: холодоустойчивость до -25Со, сладкий вкус ягод, которые долго могут не осыпаться даже в зрелом состоянии.

    Уголек

    Малина с черными по цвету ягодами, созревающими в середине лета.

    Полезные свойства малины

    Сильна сторона: отличная лежкость, высокая урожайность (5-6 кг с куста).

    Рубиновая

    Малина, подходящая и для умеренного климата, и для Сибири, Урала, некоторых регионов севернее Москвы и Санкт-Петербурга.

    Это крупноплодный сорт, отличающийся исключительной морозостойкостью и стабильными урожаями на всем протяжении жизни.

    Черная, или синяя, малина представлена множеством различных сортов. В число наиболее перспективных и интересных входят Бойсенберри, Бристоль, Дар Сибири, Кумберленд, Литас, Принц, Нью Логан, Уголек и т.д. Стоит рассмотреть некоторые из них подробнее.

    Бойсенберри

    Основная характеристика сорта Бойсенберри – это удивительный вкус ягод. Это самый сладкий и ароматный черный вид малины.

    Культивирование ягоды производится преимущественно с целью личного потребления, поскольку урожайность сорта не слишком высокая. Созревание малины происходит ближе к началу августу. Плоды имеют синеватый с переливом к темно-вишневому оттенок, весят от 10 до 12 г.

    Ухаживать за таким малинником несложно. Единственный момент – его обязательно нужно будет укрывать на зиму.

    Бристоль

    Сорт Бристоль многие садоводы считают лучшим видом черной малины с точки зрения ухода и выращивания. Малина Бристоль дает высокий урожай. Кусты могут вырастать на высоту до трех метров и в обязательном порядке требуют подвязки. Ягоды отличаются округлой формой и имеют голубоватый налет. С одного куста в течение сезона, в среднем, получается вырастить до 5 кг спелых плодов.

    Дар Сибири

    Малина Дар Сибири имеет одно существенное отличие от многих других разновидностей ягоды. Она характеризуется не только отличной урожайностью, но и непревзойденной выносливостью. Сорт относится к среднепоздним. Сам кустарник высокий и достаточно раскидистый, практически не образует поросли. Растение имеет твердые и короткие шипы по всему стеблю, которые несколько мешают полноценно ухаживать.

    Кумберленд

    Малина Мираж

    Малина Кумберленд – это ранний сорт. Кустарник довольно мощный, имеет шипы. Плоды отличаются круглой формой и насыщенным черным цветом (синева, характерная для некоторых подобных сортов, отсутствует).

    Урожайность кустарника довольно высокая – не менее 4 кг с одного куста. В среднем на каждой ветке вызревает около 15 ягод. Выращивать этот сорт просто, поскольку он не требует подвязки, утепления на зиму и устойчив к насекомым и вредителям.

    Уголек

    Название малины Уголек говорит само за себя. Ягоды у этого сорта крупные, ширококонечные и черные. Куст вырастает до 2,5 метров и не дает поросли. На вкус ягоды кисло-сладкие. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются, даже если опоздать со сбором на несколько дней. Что касается урожайности, у этого сорта данный показатель очень высок – от 5 до 8 кг ягод с одного куста.

    Описание лекарственной формы

    Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения. Настой цветков малины при простуде, ангине. 20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

    Настой сушеных плодов малины как потогонное средство. 2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием. Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое. 10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите.

    Малина Абориген

    Используйте настой для спринцевания. Настой листьев малины при колите. 4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды. Отвар из листьев малины для наружного применения. 10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут.

    Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже. Сок плодов малины при болях в желудке или простуде. Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь. Сок плодов малины при склерозе. Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день. Сок свежих листьев малины от веснушек. Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

    Противопоказания

     Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

    Малина является отличным заменителем сахара. Особенно это актуально для людей, страдающих от сахарного диабета. Впрочем, в употреблении малины в пищу тоже надо знать меру, иначе фон глюкозы в крови повысится.

    Хорошо себя зарекомендовали отвары из листьев малины при заболеваниях желудка. Это растение позволяет избавиться от болезненных ощущений, чаи мягко обволакивают стенки желудка и даже запускают процессы ремиссии пораженных тканей.

    С другой стороны, ягоды малины содержат грубую клетчатку. Поэтому при язвах и гастритах именно ягоды употреблять не рекомендуется, так как они могут раздражать или даже повреждать нежную слизистую оболочку ЖКТ тракта.

    То же можно сказать о влиянии плодов малины на желудок людей, больных панкреатитом. Содержащиеся в больших количествах в ягодах фруктовые кислоты раздражают слизистую и провоцируют всплеск активности болезни.

    Категорически запрещена малина в любом виде при подагре.

    Полный запрет на употребление ягод этой культуры распространяется в случае подтвержденной аллергической реакции на те или иные вещества в составе.

    Особенности ухода и агротехники

    Культурная малина, которая растет в садах и огородах, может отличаться от диких разновидностей богатым урожаем, более приятным вкусом и постоянным плодоношением. Но очевидно, что для правильного выращивания, нужно соблюдать определенные правила по уходу. Они несложные, но свои тонкости найдутся и в них.

    Уход весной

    Зоренька Алтая

    Ключевые этапы, на которые нужно обращать внимание с окончанием зимы: перекапывание или рыхление грунта в малиннике, удобрение азотистыми удобрениями (все уже в апреле).

    В мае потребуется организовать полив для ускорения роста кустов. Минимальная периодичность – 1 раз в неделю. В этом же месяце допустимо обрабатывать малинник от вредителей или болезней, но важно успеть закончить все процедуры до начала цветения.

    Весной допустимо проводить точечную обрезку малины. Но в этом вопросе нужно быть внимательным: некоторые источники рекомендуют обрезать все побеги до 20-сантиметровой высоты. Этого лучше не делать, так как тогда потеряется до 50% будущего урожая. Обрезать надо только явно больные и сухие ветки, пропущенные осенью.

    В основном, весь уход за малиной летом сводится к контролю влажности на участке. Оптимально поливать его 1 раз в неделю, как весной, но если стоит сильная жара, то интенсивность может вырасти до 2-3 поливов еженедельно.

    В середине лета большая часть сортов малины начинает плодоносить. Чтобы облегчить сбор урожая, следует вовремя удалять сорняки на участке. Вот и все заботы.

    Урожай малины

    В исключительных случаях летом малина может подвергаться особенно жестоким атакам насекомых-вредителей. Конечно, перед сбором урожая обрабатывать растение не очень правильно и даже вредно. Поэтому в этом вопросе нужно удачно выбирать время для обработки кустов и делать это только в безвыходных ситуациях.

    Осенний уход

    Некоторые виды малины плодоносят до глубокой осени. В это время остается только собирать урожай, изредка поливать кусты, если стоит сухая погода.

    Зюгана

    Также, осень – время подготовки к зиме. Когда малина перестала давать плоды, следует приступать к обрезке, удаляя все старые ветки и осыпая листву (обычно это время приходится на середину октября). Если ждут холодные зимы, то участок необходимо укрыть, но сделать это так, чтобы малина не пошла в рост (для старта работ оптимальная температура воздуха на улице должна быть не выше 10Со).

    Важно освободить участок от лишнего мусора (иначе там будут зимовать вредители), сорняков, после чего хорошо пролить грунт и подкормить калийными удобрениями. Это поможет подготовить малину к холодам.

    Подробности ухода за малиной осенью в статье “Уход за малиной осенью, подготовка к зиме”.

    Посадка малины

    Посадка малиныНе стоит недооценивать важность выбора места под малинники. Ключевые два условия для качественного урожая:

    • солнечное расположение;
    • защита от сильного ветра (рядом с забором, деревьями).

    Это не все. Желательно выбирать такой участок, где не будет застаиваться вода весной после таяния снега. Значит, нужны не низменности, а возвышенности. На зиму желательно собирать на участке снег, укрывая малинник.

    При сильных морозах потребуется аккуратно пригибать побеги к земле, как на рисунке.

    Наконец, не рекомендуется делать малинник там, где раньше росли культуры, страдающие от таких же вредителей, как малина: картофель, помидоры, клубника.

    Сажать кусты малины нужно в лунки или траншею, выдерживая расстояние между каждым кустом в 40-50 см.

    Больше информации о посадке малины – в статье “Все о посадке малины”.

    Малина трепетно относится к поливам. Особенно чаще вносить влагу нужно в конце весны и все лето, в период активной вегетации культуры. Осенью не стоит забывать о сильном поливе малины под зиму (это делается чаще всего в октябре, за 1-2 недели до заморозков), чтобы кусты закалились и подготовились к морозам.

    Несмотря на это, малинник по неопытности можно легко залить. Увлажнять грунт в пиковый период нужно 2-3 раза в неделю, если стоит жара, и 1-2 раза, если погода пасмурная, с дождями.

    Подвязка

    Подвязывание малины – этап, которым кто-то пользуется, а кто-то нет.

    С одной стороны, поддержка некоторым веткам может потребоваться, особенно, когда начинает наливаться урожай.

    Подвязка малины

    Самый распространенный способ подвязывания – веерный. Это когда по разные стороны от куста вбиваются крепкие палки, а к ним на разной высоте привязываются ветки малины.

    С другой стороны, сильные, мощные ягоды в умеренном климате формируются довольно нечасто, поэтому дополнительно усиливать ветки вряд ли может быть необходимо.

    Подкормка

    Малина Лячка

    Подкармливать малину потребуется точно. Причем делать это нужно несколько раз на протяжении всей времени жизни малинника.

    Подкормка малины

    Самая первая подкормка нужна при посадке малины. Предпочтение лучше отдавать органическим удобрениям, например навозу. Но можно заменить его на суперфосфат для улучшения корневой системы малинника. Такие же смеси можно использовать каждую осень, чтобы подготовить кусты к морозам.

    Ежегодные подкормки нужны ранней весной. В этот период предпочтение стоит отдавать азотистым удобрениям. Так, первый раз вносить азотсодержащие смеси рекомендуется при высоте побегов малины 10 см., а следующую – через месяц и далее до конца лета.

    Подробности читайте в разделе “Подкормка малины”.

    От регулярного полива во многом зависит продуктивность этой малины. Поливать ее следует тщательно, чтобы земля пропиталась влагой до самых корней. В жару поливать кусты надо чаще, а в дождливую или сырую погоду реже. Во время цветения и формирования ягод полив снова должен быть интенсивным.

    Самый эффективный метод полива — капельный. Он дозирует подачу воды, влага хорошо подступает к корням и земля более равномерно увлажняется. К тому же и вода расходуется экономнее при таком поливе.

    Итак, в вашем саду появилась малина. Уход за ней должен быть регулярным на протяжении всего года. Это растение нуждается в удобрении почвы. Каждый год осенью или весной в почву следует внести 20 граммов калия сернокислого, 5 килограммов перегноя и 25 граммов суперфосфата. Это норма на один квадратный метр.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Народная медицина и ЗОЖ