Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Состав и калорийность малины, витамины и минералы

На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Малина содержит в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витамина PP, B, A. Каждый из них очень полезен и выполняет сложные функции в организме человека.

Витамин А помогает поддерживать зрение в оптимальной форме. Нормализует сердечнососудистую систему. Витамины B выводят из организма вредные вещества, поддерживают работоспособность коры головного мозга. Витамин PP препятствует обложению сердца жирами. Избавляется от холестерина.

В ягоде содержатся и другие полезные вещества: медь, кальций, цинк, железо, фосфор. Данные компоненты укрепляют кости, поддерживают оптимальную консистенцию крови, препятствую свертыванию крови, укрепляют зубы.

Малина, по сравнению со своими «дачными» сверстниками, – калорийный продукт. Ее калорийность составляет 49 Ккал на 100 граммов ягоды. Помимо этого, в 100 граммах содержатся 0.9г. белков, 0.6г. жиров, 8.5г. углеводов.

В малиновой основе лежит много витаминов, минералов и полезных веществ. Все содержимое, так или иначе отвечает за работу человеческих органов. И по составу ягоды можно сказать, что по своей полезности, она является одним из лидеров.

Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.

Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Витамины

  • Фолаты — 21 мкг.
  • Никотиновая кислота — 0.598 мг.
  • B6 — 0.055 мг.
  • B2 — 0.038 мг.
  • А — 33 ме
  • С — 26.2 мг.
  • Е — 1.42 мг.
  • К — 7.8 мкг.

Минералы

  • Кальций — 25 мг.
  • Медь — 90 мкг.
  • Магний — 22 мг.
  • Марганец — 0.670 мг.
  • Цинк — 0.42 мг.
  • Железо — 0.69 мг.

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Малина — это полукустарник, который относится к семейству розовоцветные. Её кусты вырастают до 1,5 м и сохраняют способность образовывать побеги вплоть до 10-летнего возраста. Цветение продолжается полтора месяца, и цветки малины являются прекрасными медоносами. Через 20 дней после начала цветения появляются плоды. Их количество зависит от сорта растения, региона произрастания, условий выращивания.
В среднем продуктивность куста малины — 1–3 кг ягод.

Пищевая ценность плодов (на 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 8 г.
Витамины Макроэлементы
Микроэлементы
А (бета-каротин): 12 мкг калий: 151 мг железо: 0,69 мг
В1 (тиамин): 0,03 мкг кальций: 37 мг марганец: 80 мкг
В2 (рибофлавин): 0,03 мкг магний: 22 мг медь: 90 мкг
В3 (ниацин): 0,6 мкг натрий: 1 мг цинк: 0,4 мг
Р (флавоноиды): 150 мг фосфор: 29 мг селен: 0,2 мкг
С (аскорбиновая кислота): 26,2 мг
К (филлохинон): 7,8 мкг

Ягоды дикорастущих кустов малины содержат около 10% сахаров, а в ягодах садовой малины достигает 11,5% сахара.

Немного из истории малины

малина

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Полезна ли малина для похудения

Для женщины, по своим полезным свойствам, лучше малины ягоды не найти. Вся суть в том, что она влияет на кожный покров.  Обладает очищающим эффектом. Выводит из кожи большинство вредных веществ.

Витамины А и Е, содержащиеся в дачном продукте, разглаживают и вычищают кожу. Со временем она становится нежной и блестящей. Не зря косметологи говорят, что малинка обладает омолодительным эффектом. Благосклонно влияет на структуру волос. Делает их крепкими и блестящими.

Частое употребление ягоды улучшает репродуктивную систему женщины. Налаживается гормональный фон, легче переносится период менструации.

Во время беременности женщине также необходимо употреблять малину для профилактики своего здоровья.  Она помогает справиться женщине с дефицитом железа и низким гемоглобином, который у беременных в больше случаем понижен.

Кроме этого, продукт помогает справляться с токсикозом.  А если справиться с ним не получается, то поможет легче перенести столь неприятные моменты беременности. Помогает плоду развиваться. Обогащая питание еще не родившегося младенца минералами, витаминами, и структурными веществами.

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.

    Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.

  16. Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
  17. Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
  18. Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
  19. Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
  20. Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
  21. Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
  22. Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
  23. Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Не стоит думать, что малина помогает исключительно в качестве средств от простуды, она избавляет от множества тяжелых заболеваний. Именно салициловая кислота помогает справиться с болями при наличии артроза или артрита. Ягоды являются эффективным средством в борьбе с развитием этих заболеваний.

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.

Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.

Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.

Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.

Влияние на кожу

Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.

  • Происходит это за счёт содержания полезных витаминов:
  • РР — нормализует оттенок кожи, защищает от УФ излучения;
  • В9 — помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к внешним факторам (грязи, пыли), также защищает от холода и перегрева;
  • Н — тонизирует кожу, повышает эластичность;
  • Е — обновляет клетки кожи лица;
  • калий — не даёт свободным радикалам разрушаться, что останавливает на время быстротечный период старения (климакс).

Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.

  • Это обусловлено свойствами веществ, содержащихся в плодах:
  • укреплять мышечную ткань матки и всей тазобедренной области;
  • тонизировать стенки матки;
  • облегчать симптомы ПМС и менструальную боль;
  • восполнять в организме содержание веществ, которых не хватает в период месячных.

При беременности

Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Чем полезна малина для мужчин

Как можно заметить, все части растения являются полезными для организма. Но для лечения и профилактики определённых заболеваний способы употребления могут разниться.

Знаете ли вы? Россия на данный момент считается лидером во всём мире по экспорту малины, тут выращивают более 200 тысяч тонн ягод в год.

Пожалуй, это самое распространённое заболевание, при котором принято кушать малину. В народе уже давно известно о сильных жаропонижающих свойствах её плодов. Происходит это за счёт высокого содержания салициловой кислоты в них.

  • Также при простуде эта ягода способна помочь человеку с простудой благодаря таким свойствам:
  • Антимикробные. Они обусловлены содержанием дубильных веществ и антоцианов.
  • Иммуностимулирующие. Плоды содержат много витаминов и полезных кислот.
  • Потогонные. Отвары, настойки и чаи вызывают обильное потоотделение, что ускоряет прохождение болезни.
  • Противовоспалительные. Ягоды способны снимать некоторые воспаления благодаря салициловой кислоте.

Для приготовления отваров из малины от простуды подойдут все части растения — стебли, плоды, листья и цветы. Даже неспелые ягоды можно заваривать с пользой.

Вот пример хорошего жаропонижающего чая из сушёных малиновых листьев.

Чай из сушёных малиновых листьев

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

4 чашки7 мин.


  • сушёные малиновые листья

    1 ч. л.


  • мёд, сахар, варенье

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г :

  1. Доведите воду до кипения и залейте в заварник. Туда же положите сушёные листья.
  2. Накройте заварник плотной тканью и дайте чаю настояться 5–7 минут.
  3. Готовый чай можно разлить по чашкам и положить 3 чайные ложки малинового варенья.
  4. Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Плоды малины способны значительно улучшить работу желудка и кишечника, у них есть свойство улучшать пищеварение и бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также благодаря содержанию органических кислот ягоды малины ускоряют обмен веществ, борются с тошнотой и рвотой, а также оказывают обезболивающее действие.

Для улучшения функций ЖКТ рекомендуется малину кушать в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ для кишечника и желудка.

Исследования показали, что малина может быть отличным дополнением к диете потенциальных «сердечников». Было доказано, что употребление в пищу ягод этого растения может уменьшить риск сердечной недостаточности, от которой страдают многие люди старше 65 лет.

Важно! Варенье и джем из ягод не будут приносить пользы, так как полезные вещества потеряны в процессе обработки. А большое количество сахара в них, наоборот, может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Малину можно рекомендовать как хороший источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма.

Ягоды малины имеют способность связывать тяжёлые металлы в нерастворимые комплексы. Употребление ягод в свежем виде поможет очистить организм от накопленных вредных веществ. Для выведения токсинов полезно пить зелёный чай с добавлением 3 ложек настоя из малиновых веток. Такой напиток можно употреблять ежедневно по 3 раза в день.

Ускорение похудения

Для тех, кто хочет поскорее похудеть, малина будет настоящей находкой.

Это обусловлено рядом факторов:

  1. В плодах присутствуют липолитические ферменты, которые сжигают жиры.
  2. Малина не повышает уровень сахара в крови.
  3. Большое содержание клетчатки помогает работе желудка и кишечника, выводит шлаки и восстанавливает микрофлору.
  4. Ягоды имеют мочегонное и желчегонное свойство, что избавляет организм от излишка солей.

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Малиновая диета довольно распространена среди других диет. За несколько дней такого питания можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и оздоровиться. Это возможно благодаря низкой калорийности ягод и большому содержанию необходимых веществ в них. Однако такая диета противопоказана гипотоникам (людям с патологически низким кровяным давлением) и людям с проблемами почек.

Авитаминоз — довольно неприятное явление, которое появляется от недостатка витаминов в пище. Чаще всего это возникает в переходные сезоны, такие как весна и осень.

  • Явными признаками авитаминоза обычно являются:
  • сухость и ломкость волос, секущиеся кончики, перхоть;
  • сухость кожи;
  • краснота глаз;
  • усталость и раздражительность;
  • зрение плохо адаптируется в темноте;
  • бессонница.

Чаще всего организму не хватает витаминов А, В, С, Е и D. Для профилактики авитаминоза необходимо больше употреблять свежей зелени, овощей и фруктов. В плодах малины присутствуют все необходимые витамины.
Их употребление будет эффективным и в качестве профилактики, и для лечения авитаминоза.

Её плюс в том, что она, в отличие от большинства ягод, сохраняет полезные вещества после термической обработки. Благодаря этому её рекомендуется есть как в свежем виде, так и в составе напитков и десертов.

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека.

  • Признаками пониженного гемоглобина могут быть:
  • вялость;
  • бледность;
  • утомляемость;
  • одышка;
  • головная боль;
  • ломкие и слоящиеся ногти.

Важными признаками пониженного гемоглобина у детей могут быть привычка жевать мел, глину, бумагу или лёд, а также пристрастие к резким запахам, которые не нравятся остальным детям. Если вы мёрзнете на улице, когда другим тепло, это тоже повод обратить внимание на уровень гемоглобина.

Вишня польза и вред для организма человека

Нормальный уровень гемоглобина уженщин обычно составляет 120–140 г/л. У мужчин — 130–160 г/л.
Повысить гемоглобин могут продукты с содержанием железа. В малине его содержание составляет 1,5 г, что является хорошим показателем. Железо лучше всасывается совместно с витамином С, которого в малине также много.

Доказано, что регулярное употребление этой ягоды уменьшает риск стрессов, депрессии, нервных расстройств а также улучшает качество сна. Это всё благодаря содержанию меди в ягодах. Поэтому для поддержки вашей нервной системы рекомендуется чаще употреблять малину, а также чаи и отвары с ней в составе.

Знаете ли вы?При чрезмерном опьянении малина производит отрезвляющий эффект.

Малина — это природный и действенный антиоксидант. Пектины, содержание которых в ягоде достаточно высоко, помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов. Учитывая проблемы современной экологии, это очень ценное качество.

Научные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в плодах этого растения, играют роль в защите организма против рака, старения, хронических болезней, которые вызывают такие проблемы, как ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз, и нейродегенеративных заболеваний.

Влияние на кожу

Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.

Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.

Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.

Для сердца

Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.

Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.

Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для иммунитета

Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.

Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.

Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.

Жимолость польза и вред для здоровья организма человека

Для нервов

Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Для суставов

Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.

Для глаз

Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.

Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.

Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.

Для эндокринной системы

Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.

Для пищеварения

Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.

Для кожи

Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.

Кукурузное масло польза и вред советы по применению

Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.

Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Агар-агар польза и вред для здоровья организма человека

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Малина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.

А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.

Можно ли малину детям

Несмотря на огромную пользу для детского организма, малину допускается вводить в рацион не ранее наступления 1 года. Вначале ее дают в виде пюре и соков, наблюдая за состоянием организма. Целые ягоды начинают давать с 1-2 штук, постепенно увеличивая количество до целой горсти.

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Малина вред и противопоказания

Употребляя малину, следует помнить, что кроме пользы, она может быть и вредна для здоровья некоторых людей. Мы детально изучили этот вопрос, и хотим поделиться с вами результатами. Итак, малина может негативно сказаться на тех, кто страдает от подагры, людей, имеющих проблемы с почками, также тех, кто страдает от мочекислого диатеза. Также не стоит забывать, что малина может вызвать достаточно сильную аллергию. Но только в том случае, если съесть ее слишком много.

Из-за большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют употреблять малину тем, кто страдает от гастрита или язвы. Кроме того, существует мнение, что сочную ягоду не стоит кушать тем, у кого в носу есть полипы, а также страдающим от бронхиальной астмы.

Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
  • Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
  • Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
  • Подагра – из-за содержания пуринов.

При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Из-за большого содержания эфирных масел, малину с осторожностью должны употреблять аллергики. Лучше отказаться от сока малины людям с язвой и гастритом. Придется отказаться от употребления при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.

Малина – ягода очень полезная, но не во всех случаях ее можно есть:

  • употребление большого количества малины влечет за собой проявление аллергических реакций;
  • не рекомендовано употреблять малину людям с проблемами пищеварительно-кишечного тракта;
  • людям с больными почками;
  • при астме.

Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания. Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях.

  • Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
  • аллергия;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • гастрит или язва;
  • болезни почек.

Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Как выбрать малину

Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.

Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды.  В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.

Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.

Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.

Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.

При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.

Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.

Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу. Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую. Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься. Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой.

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Лучшие рецепты с малиной

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Завтрак Полдник Обед Ужин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Огурцы польза и вред для организма

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами.

Полезные и лечебные свойства ягоды малина

Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.

При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.

В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.

Тыква польза и вред для здоровья организма человека

При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Особенности применения

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Ягоду используют в кулинарии, медицине, косметологии. Она везде нашла свое применение. Что касается кулинарии, то кто-то есть малину в натуральном виде. Кто-то делает малиновое варенье. Кто-то засахаривает ягоду. Используют ее везде. Добавляют во фруктовые салаты. Украшают блюда и торты. Варят компот и кисель. Делают джем и мармелад.

Не отстает плод и в медицине. Ягоду рекомендуют при простудных заболеваниях. Головных болях и недомоганиях. Листья малины являются природным обезболивающим. Поэтому в некоторых случаях больных завариваются чай на малиновых листьях.

Происхождение малины

Из листьев растения делается настойка от укусов насекомых. Ее прием помогает безболезненно переносить процесс восстановления. Место укуса или раздражения достаточно смазать настойкой и оставить на какое-то время пропитаться ей. Эффект придет уже через несколько часов.

Отвар малины помогает женщине перенести роды и избежать кесарево сечения. Укрепляет мышцы и матку к родам делая их более эластичными и прочными. Для лучшего эффекта отвар необходимо принимать начиная с 10той недели и до переезда в роддом.

Богатый состав ягоды делает лекарственные препараты на ее основе:

  • противовоспалительными;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • антисклеротическими.

Настойка из листьев малины от геморроя славится своей эффективностью на весь мир. Приготавливается настойка следующим образом: 10 граммов листьев куста малинки заливаются горячей водой.

Оставляется настаиваться в течение 1-2 часов. Настойку употребляют как внутрь, так и наружным способом. Кроме геморроя она хорошо помогает от высыпаний на лице. Разглаживает и очищает кожу.  Этим же настоем лечится и аллергия.

Настойка из корня малины помогает вылечиться от гнойного отита. Корень необходимо тщательно промыть и просушить. После добавляем несколько корешков в кипячённую воду и оставляем настаиваться. Через сутки настойка готова к использованию.

В качестве лечения и профилактики необходимо принимать внутрь по 5-7 граммов три раза в сутки. Помимо этого, малиной лечится много различных недуг: астма, почечная недостаточность, бронхит, эндометрит, аднексит.

Малина увеличивает потоотделение организма. Возрастает риск появления простуды. Не рекомендовано принимать малину при проблемах с желудком: язва, гастрит. Продукт тяжелый для пищеварительного органа, и может только усугубить ситуацию.

Малина

Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Эти ягоды нашли популярность как в кулинарии, так и в медицине.

Малина становится украшением на любом столе. Красивые матовые ягоды становятся «изюминкой» разнообразных блюд и десертов. Однако, помимо употребления их в чистом виде, существует множество интересных и полезных способов приготовления малины.
Уже давно известно, что она обладает потогонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами.

В медицинских целях из малины готовят:

  • настойку из сушёных ягод;
  • малиновый чай;
  • малиновый сироп.

Листья

Малиновые листья благодаря своему уникальному химическому составу имеют много лечебных свойств. В них найдено высокое содержание минеральных солей, дубильных веществ, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, витаминов.

Листья обладают кровоостанавливающими свойствами, а также потогонными, жаропонижающими, антитоксичными, противовоспалительными и иммуностимулирующими.

Ягоды малины

Из них готовят:

  • отвар из сушёных листьев;
  • настой;
  • мазь;
  • раствор для спринцевания;
  • ополаскиватели.

В ветках содержится также большое количество полезных веществ. Отмечается, что ветки укрепляют организм, помогают бороться с хроническими заболеваниями, являются мочегонным и антитоксичным средством. Повышают выработку желчи, восполняют дефицит железа, устраняют тошноту, помогают при воспалениях и псориазе.

Из веток можно приготовить:

  • отвар из стеблей малины;
  • чай из веток;
  • настой из веток.

Помимо применения в медицине и кулинарии, эта ягода широко используется в косметологии. Уже несколько веков девушки используют её для ухода за лицом и телом.

  • Известно о таких способностях плодов, как:
  • избавление от веснушек и пигментных пятен;
  • сужение пор, снижение жирности кожи;
  • лечение прыщей и угрей;
  • разглаживание мелких морщинок.

крем, молочко, шампунь, лосьон, бальзам и множество других. Однако не обязательно их покупать. Такие средства ухода можно изготавливать и самостоятельно.

Вот несколько способов применения ягоды для ухода за кожей:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для приготовления такой маски нужно всего два ингредиента — яичный белок и чайная ложка малинового сока. Эти составляющие хорошенько смешать. На лицо сперва наносится жирный крем, а сверху полученная смесь. Держать маску можно 10–20 минут. После лицо ополоснуть тёплой водой и по необходимости снова нанести крем.
  2. Маска для нормальной кожи лица. Необходимые ингредиенты — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 яичный белок и 4–5 измельчённых ягод малины. Всё смешивают до состояния однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. После лицо необходимо умыть.
  3. Маска для жирной кожи лица. Мякоть чёрного хлеба необходимо размять с горстью малиновых ягод. Смесь необходимо нанести на лицо втирающими движениями. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Все знают и любят малину за её вкус. Её любят есть и взрослые, и дети как в чистом виде, так и в составе других блюд и десертов.

Способов приготовления этой ягоды существует очень много:

  • в составе желе, пастилы и начинок;
  • замораживание;
  • перетирание с сахаром;
  • в составе напитков;
  • в составе соусов, вин и уксуса;
  • добавка в салаты и блюда.

Если вы собираетесь использовать эту ягоду в кулинарии, стоит учитывать, что она крайне нежная. Чтобы передать её вкус и сохранить все вкусовые качества, использовать нужно только целые, не помятые плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ