Масло фенхеля свойства и применение

Характеристики

Аромамасло из сочных стеблей, ажурных листьев и многочисленных семян фенхеля, которые обрабатываются вместе с похожими на укроп зонтиками соцветий, получают дистилляцией паром, как и большинство эфирных масел растительного происхождения.

Внешне фенхелевое масло практически бесцветно с возможной вариацией светло-желтого окраса. Оно прекрасно сохраняется, не изменяя свои целебные свойства в течение нескольких лет.

Уникален и аромат этого масла — сладкая, но не такая приторная и навязчивая как у аниса база сочетается с легкими свежими и перечными нотками. Комплементарными маслами к фенхелевому являются эфирные масла горького апельсина, розового дерева, мелиссы, вербены, лемонграсса, лаванды, перечной мяты и сандала.

Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

Фенхель – это зимний овощ, похожий на сельдерей, с интересным солодковым вкусом. Хотя вкус может потребовать некоторого привыкания вначале, так как он обеспечивает огромное количество пользы для здоровья.

Растение произрастает в Южно-Средиземноморском регионе и благодаря его свойствам выращиванию стало бистро расти в северном, восточном и западном полушариях.

Научное название для фенхеля – Foeniculum vulgare. Это древнее многолетнее травянистое растение с перистыми листьями и желтыми цветами, похожими на укроп. Фенхель известен своими высокоароматическими свойствами, немного пахнущими анисом, но с теплыми и древесными оттенками. Пик вегетации фенхеля – осень и зима.

Фенхель узнают по белой луковице и длинным зеленым стеблям. Это связано с другими овощами стебля, такими как сельдерей и пастернак. Весь части растения съедобны, включая луковицу, семена, стебель и листья.

Луковицу можно нарезать и добавлять в салаты, окрошки, макаронные блюда и многое другое. Она добавляет свежую и хрустящую текстуру к любому блюду, и сладкий аромат солодки. Луковица фенхеля содержит ряд фенольных соединений, в том числе биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксициннаминовые кислоты.

Семена фенхеля богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат концентрированный источник микроэлементов. Семена фенхеля используются для изготовления эфирного масла фенхеля, сначала путем его дробления, а затем с помощью процесса, называемого паровой дистилляцией.

Фенхель – это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса – две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

Солодка (лакрица)

Корень солодки – это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

Влияние на эмоциональную сферу

Эфирное масло фенхеля в эмоциональной сфере несет успокаивающее, поддерживающее влияние, оно помогает принимать ситуации и события адекватно, подталкивает к объективному, ясному восприятию и принятию решений. Этот легкий сладкий аромат способствует здравой оценке событий, помогает избавиться от заблуждений и несправедливых оценок.

В сфере коммуникаций фенхелевое масло способствует уединению, медитациям, оно устраняет зависимость от общения, чужих мнений и оценок, нейтрализует острую потребность в социальном принятии и одобрении, но при этом также направлено на ликвидацию тревоги, страха, комплексов и предубеждений, неуверенности в своих силах.

Фенхель — это аромат, способствующий раскрытию внутреннего личностного, в том числе и творческого потенциала, он усиливает ощущение внутренней свободы и способствует достижению внутренней гармонии. Это идеальное масло для людей, зависимых от мнения окружающих и отличающихся слабым, уступчивым характером и неуверенностью в себе.

Масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук

Антисептическое

Эфирное масло фенхеля состоит из особых соединений, которые имеют антисептическое свойство. Защищает раны от сепсиса и заражения столбняком.

Слабительное

Масло фенхеля отличное слабительное при хронических и острых запорах. В отличие от синтетических слабительных не имеет никаких побочных эффектов и может использоваться постоянно.

Ветрогонное

Предотвращает метеоризм, помогает при расстройствах желудка, болях в животе и груди, уменьшает гипертензию.

Спазмолитическое

Судороги могут быть смертельными, если их не лечить эффективно. Аномальные схватки дыхательных путей, кишечника, мышц, нервов могут привести к непрерывному кашлю, икоте, острой боли, ощущению тяжести в кишечнике, спазмам мышц, судорогам, эпилептическим припадкам. Эфирное масло фенхеля оказывает расслабляющее воздействие на нервы, мышцы, кишечник, дыхательную систему, успокаивает спазматические приступы, обеспечивая быстрое облегчение для вышеописанных ситуаций.

Косметическое

Масло фенхеля идеально подходит для кожи. Эффективно очищает и тонизирует кожу, стимулирует мышцы лица, восстанавливает влагу, уменьшает морщины и темные круги под глазами, заживляет кожу после ушибов, порезов и ссадин.

Польза для желудка

Масло фенхеля способствует поддержанию здоровья желудка и его функционированию должным образом, обеспечивает нормальную функцию всех пищеварительных секретов, кислот и желчи. Защищает желудок от инфекций и язв.

  1. При беременности следует избегать использования фенхеля.
  2. Так как употребление фенхеля приводит к увеличению количества грудного молока, кормящие матери должны с особой осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации врача.
  3. Страдающим эпилепсией, эндометриозом или раком — заболеваниями, связанными с уровнем эстрогена в организме, следует избегать использования эфирного масла фенхеля.
  4. Употребление в пищу масла фенхеля сладких сортов в больших количествах может привести к наркотическому эффекту.
  5. Масло фенхеля нельзя наносить на кожу, его используют в основном в ароматерапии.

Благодаря содержанию кальция, фенхель помогает поддерживать прочность и здоровье костей. Одна чашка фенхеля содержит около 43 миллиграммов кальция, что может быть полезно для тех, кто не употребляет достаточно продуктов с высоким содержанием кальция и может иметь дефицит кальция.

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция из пищевых источников увеличивает минеральную плотность вашей кости.

Но кальций – не единственное питательное вещество для укрепления костей, которое содержится в луковице. Фенхель также содержит магний, фосфор и витамин К, которые все играют роль в поддержании прочности костей.

Фенхель богат витамином С, обеспечивая почти половину рекомендуемой суточной нормы всего в одной луковице. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить повреждение свободных радикалов, которое может привести к преждевременному старению.

Витамин С также необходим для образования коллагена и является мощным средством защиты внешнего вида кожи, что делает его хорошим выбором для естественного замедления старения. Дефицит витамина С называется цингой, что проявляется в неспособности правильно образовывать коллаген, что приводит к кровоточивости десен и кровотечению под кожей.

Благодаря этим функциям адекватное потребление витамина С имеет решающее значение для уменьшения морщин и поддержания здоровой кожи. Рекоендуемая дневная доза составляет 60 миллиграммов в день, но больше витамина С из цельных пищевых продуктов, таких как фенхель, поможет сохранить вашу кожу здоровой изнутри.

Фенхель может помочь снизить кровяное давление и воспаление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия. Калий работает против натрия, помогая бороться с повышенным кровяным давлением в организме.

Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое артериальное давление на 5,5 балла по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия. Но не ожидайте понижения кровяного давления в одночасье. Потребуется около четырех недель потребления диеты с высоким содержанием калия, чтобы увидеть падение кровяного давления.

Пищеварение

Благодаря своей способности облегчать пищеварение. Так как фенхель содержит много клетчатки, он может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы. Мышцы в пищеварительной системе нуждаются в пищевом волокне, чтобы обеспечить большую часть мышц желудочно-кишечного тракта и увеличить подвижность или движение.

Кроме того, клетчатка действует как маленькая щетка, когда она проходит через пищеварительную систему, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут вызвать рак толстой кишки. Сам фенхель может действовать как слабительное, помогая выводить токсины.

Фенхель обладает значительным объемом данных для поддержки своей деятельности по улучшению пищеварения. Исследователи отмечают, что имбирь, мята перечная, цитрусовые, одуванчик и ромашка также способствуют пищеварению.

В некоторых культурах также принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы помочь пищеварению и устранить неприятный запах изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, помогают стимулировать секрецию пищеварительных соков.

Фенхель также может быть полезен для людей с кислотным рефлюксом. Добавление фенхеля в ваш рацион может помочь сбалансировать уровень рН в вашем теле, особенно в желудке, и может уменьшить рефлюкс после еды.

Увеличивает сытость

Клетчатка не содержит калорий, но обеспечивает объем, увеличивая сытость. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому она не может быть поглощена в виде калорий. Фенхель обеспечивает 7 граммов безкалорийного, заполняющего волокна.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь людям эффективно похудеть. Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что участники, которые добавляли в свои рационы 14 граммов клетчатки в день, ничего не меняя, ели примерно на 10 процентов меньше калорий в день и потеряли около двух килограмм за четыре месяца.

Уменьшает колики

Детские колики, хотя и является относительно распространенным заболеванием, но может оказать значительное влияние на родителей новорожденного. Большинство родителей колики могут, вероятно, пытаться сделать что угодно, чтобы успокоить плачущего ребенка.

Нынешнее лекарство, используемое при коликах, называемое дицикломина гидрохлоридом, может иметь некоторые серьезные побочные эффекты и может не всегда быть эффективным. Но исследователи обнаружили, что масло семян фенхеля, как было показано, уменьшает боль и увеличивает подвижность в тонкой кишке, что делает его отличным естественным средством от коликов. Фенхель также помогает успокоить ребенка и уменьшить вздутие живота.

В исследовании 2003 года исследователи сравнили масло семян фенхеля с плацебо у 125 детей. Сообщалось, что в группе, получавшей масло из семян фенхеля, колики были на 65% меньше, чем в контрольной группе, без побочных эффектов.

Хотя это исследование может быть многообещающим, и многие отчаявшиеся родители могут захотеть выбежать и купить масло фенхеля, в настоящее время не существует безопасной дозы для младенцев. Самый безопасный способ использовать его для лечения детского колика – кормить мать фенхелем.

Фенхель веками использовался в китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, можно ли применить свойства фенхеля к другим воспалительным заболеваниям, включая различные формы рака.

Фенхель содержит масло под названием «анетол», которое, как было показано в некоторых клинических исследованиях, действует как естественное лекарство от рака, помогая уменьшить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как именно его можно использовать.

Другие противовоспалительные питательные вещества также содержатся в фенхеле, в частности, селен, микроэлемент, который может помочь снизить уровень смертности от рака. Большое исследование, в котором приняли участие более 8000 участников, показало, что селен действительно снижает смертность и снижает вероятность возникновения рака в будущем.

Было показано, что пища с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимая клетчатка, которая содержится в фенхеле, помогает снизить уровень холестерина в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить общий риск сердечных приступов и инсультов, помогая снизить уровень холестерина в крови до нормального уровня.

В 2018 году исследование, опубликованное в Журнале менопаузальной медицины, показало, что когда женщины в постменопаузе использовали фенхель для повышения уровня холестерина, это приводило к небольшому положительному изменению холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровня триглицеридов.

Высокое содержание клетчатки и содержание калия делают фенхель двойным ударом в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Фенхель также богат другими потенциально кардиозащитными витаминами, такими как фолат и витамин С.

Здоровье глаз

Макулярная дегенерация является основной причиной возрастной потери зрения. Хотя точная причина неизвестна, антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, такие как определенные флавоноиды, витамин С и цинк, могут помочь улучшить зрение или замедлить прогрессирование заболевания.

Фенхель содержит много этих питательных веществ, сохраняющих зрение. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина С и минералов, он может помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление, а также может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна. 

  • Это одно из самых активных мочегонных масел, которое помогает справиться с отеками различного происхождения, в том числе и при избыточном весе или нарушении работы почек, а также снимает воспаления при всех инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, уретрите и цистите. В качестве профилактики фенхелевое масло предупреждает образование песка и камней в почках и мочевом пузыре.
  • Фенхель уменьшает аппетит, но и на этом его благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта не исчерпывается: стимулируя пищеварение, он эффективно активизирует переваривание пищи при переедании или чрезмерном употреблении жиров, тонизирует гладкую мускулатуру, снимает тошноту, расстройства кишечника, икоту, колики и метеоризм.
  • Уникальное свойство эфирного масла из фенхеля — нейтрализация токсинов при алкогольных отравлениях. Фенхелевое масло не только облегчает симптомы отравления, но и выступает антидотом никотина и алкоголя, нейтрализует канцерогены.
  • Такое же нейтрализирующее воздействие оно оказывает и на воспаления при артрите и подагре.
  • Успокаивающее, нормализирующее воздействие фенхеля проявляется и при использовании эфирного масла для лечения бронхитов и астм.
  • Одно из наиболее древних направлений использования фенхелевого масла — нормализация работы женской половой системы. Фенхель благотворно влияет на нарушения менструального цикла, в том числе облегчает симптомы предменструального синдрома и менопаузы, снимает неприятные последствия изменений гормонального фона, восстанавливает природный уровень гормонов, увеличивает лактацию у молодых матерей.
  • Снимает воспаления и даже останавливает кровотечения в полости рта, эффективно борясь с пародонтозами и гингивитами.

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только небольшое количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой, каждая луковица содержит 7 граммов клетчатки или 28 процентов дневной нормы. Большинству людей не хватает клетчатки, они потребляют в среднем всего 6 грамм в день, поэтому добавление фенхеля в рацион может помочь удвоить потребление.

Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия или 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, содержит 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы этого критического витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель обеспечивает дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Один стакан сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • 27 калорий
  • 6 углеводов
  • 3 грамма клетчатки
  • 1 грамм белка
  • 10 мг витамина С
  • 360 миллиграммов калия 
  • 0,2 миллиграмма марганца 
  • Фолиевой кислоты 23 мкг 
  • 43 миллиграмма кальция
  • 0,6 миллиграмма железа 
  • 15 мг магния
  • 44 миллиграмма фосфора
  • 0,6 мг ниацина 
  • 0,1 миллиграмм меди 
  • 117 МЕ витамина А

Применение фенхеля

Масло фенхеля полезно для женщин разных возрастов, так как имитирует гормон эстроген и тем самым активизирует работу эндокринных желёз и выработку собственного эстрогена. Это облегчает предменструальное состояние, снимает болезненные ощущения во время месячных, а также помогает при решении проблем связанных с менопаузой.

Во время кормления грудью масло фенхеля способствует увеличению лактации, поэтому входит в состав большинства гомеопатических средств, стимулирующих выработку молока. Кроме того, считается, что эфирное масло фенхеля повышает сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин.

Эфирное масло фенхеля может использовать как дополнительное оздоравливающее средство при различных заболеваниях. Оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным средством, в связи с чем его рекомендуют при профилактике и лечении ОРВИ, гриппа, фарингита, бронхита и пневмонии.

Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, масло фенхеля снижает артериальное давление, снимает аритмию, улучшает сердечную проводимость. Фенхель обладает также способностью растворять камни в почках и стимулировать деятельность органов пищеварения, его эфирное масло советуют применять пациентам, страдающим желудочными заболеваниями.

Как подручное средство в домашней аптечке, масло фенхеля поможет при тошноте, рвоте, коликах и обычной икоте.

И еще, масло фенхеля:

  • Повышает секрецию пищеварительных желез, регулирует моторную деятель-ность кишечника. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопро-вождающихся спазмами кишечника, желудка, метеоризмом, атонией, диспепсией, болями в ки-шечнике.
  • Возбуждает аппетит. Эффективно при отравлениях, затрудненном глотании, икоте, рвоте, запорах, несварениях, борьбе с паразитами кишечника.
  • Оказывает антибактериальное действие.
  • Назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах (как отхаркивающее), коклюше.
  • Спазмолитик, дает периферический сосудорасширяющий эффект (при острых приступах стенокардии не эффективно).
  • Способствует снижению артериального давления, улучшению деятельности сердца.
  • Эффективно при отеках, т. к. обладает сильным мочегонным действием.
  • Назначают при лечении почечно-каменной и желчнокаменной болезни, воспале-нии мочевыводящих путей.
  • Усиливает регенерацию клеток печени, повышает ее детоксикацию.
  • Используется при проблемах менопаузы, т. к. хорошо влияет на гормональную систему женщин, регулирует менструации.
  • Увеличивает приток молока у кормящих матерей.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине употребляли при болезнях печени, почек, мочевого пузы-ря, подагре, геморрое, кровоточивости и воспалении десен, ослаблении зрения, отрыжке. А также как противоядие для алкоголя и никотина, желчегонное и очищающее роженицу перед родами средство.
  • Успокаивает нервную систему после эмоционального перевозбуждения, улуч-шает сон (особенно у детей). Помогает при нервной рвоте.
  • Улучшает цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки. Повышает тугор кожи, эффективно при целлюлите. Рекомендуется использовать для ухода за жирной нечистой ко-жей.

Дозировка:

  • Для массажа: 6-7 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 2 капли на 1 ч. ложку меда. Т. к. хорошо растворяется в воде, можно использовать водные растворы в тех же пропорциях.
  • Для ванн: 5-6 капель.
  • Для полоскания: 5 капель на 0,25 л воды.
  • Для компрессов: 10 капель на 10 г растительного масла.
  • Для аппликаций: 2 капли на 5 капель растительного масла.
  • Для обогащения косметических средств: 5-6 капель на 5 г основы.

Эфирное масло фенхеля способно решить и подростковые проблемы, устраняя угревую сыпьи предотвращая появление новых прыщей.

Масло фенхеля можно добавить в любое косметическое средство, предназначенное для волос(шампунь, ополаскиватель, маска для волос), кожи лица, тела или рук. А можно использовать в сочетании с другими маслами при создании рецептов домашней косметики.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Состав: яичный желток 1 шт, белая глина 1 ст.л., масло жожоба 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 1 к., эфирное масло розы 1 к., эфирное масло нероли 1 к. Тщательно смешать глину, яичный желток и базовое масло, после добавить эфирные масла.Маску для лицананести на предварительно очищенную и высушенную кожу, отдохнуть в горизонтальном положении (во избежание провисания кожи под весом глины) 30 минут.

масло фенхеля фото

Антицеллюлитное массажное масло

Состав: базовое масло 50 мл, эфирные масла по 5 капель каждое – фенхель, пачули, лайм, грейпфрут. Все ингредиенты перемешать непосредственно перед использованием. Оптимально для проблемных участков тела. При соединении с любым сортом глины подходит для проведения процедуры обёртывания.

Маска для увядающей кожи лица и рук

Состав: айва 1 шт., яичный желток 1 шт., творог 1 ч. ложка, эфирное масло фенхеля 3 капли. Айву измельчить на блендере, добавить перетёртый творог, яичный желток и масло. Смесь должна быть как кашица. Нанести её на лицо или тыльную сторону рук, смыть тёплой водой через 15 минут.

Антивозрастной крем для век на основе масла фенхеля

Состав: любой детский крем 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 4 к., эфирное масло мирры 4 к. Крем следует немного разогреть, добавить масла и обильно нанести на веки перед сном.

Крем для огрубевшей кожи рук и локтей

Состав: любой детский крем 1 ст.л., масло мяты 3 к., масло герани 2 к., эфирные масла по 1 капли каждое (фенхель, грейпфрут, ладан). Всё смешать, наносить по мере необходимости. Крем можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

В косметической сфере подтягивающие и восстанавливающие тонус кожи свойства фенхелевого масла используют не менее активно, чем липолитическую функцию нормализации лимфатического обмена. Это одно из тех масел, которые помогают восстановить, подтянуть или сформировать контуры тела и лица.

Благодаря маслу фенхеля повышается упругость и тонус кожи на животе, бюсте, бедрах, кожа возвращает свою эластичность и подтянутость. Активно применяют это эфирное масло в борьбе с целлюлитом и для восстановления красоты кожи после сбрасывания веса.

Так же, как и на дряблую кожу, это аромамасло влияет и на морщинки, разглаживая и выравнивая эпидермис. При этом фенхель еще и выравнивает цвет лица, возвращая ему природную окраску. Это эфирное масло подходит не только для ухода за зрелой кожей: оно помогает выровнять цвет и решить многие проблемы, в том числе и проблему угревой сыпи на молодой, проблемной коже.

Эфирное масло фенхеля активно влияет на домашних животных: его можно применять как дисциплинирующее средство при выработке привычек и приучении к туалету.

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Фенхель

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

Использование фенхеля в народной медицине

Фенхель использовался во многих культурах за его лечебные свойства. В традиционной китайской медицине его применяют для лечения различных заболеваний, от скопления до увеличения потока грудного молока. Он также может помочь при расстройстве желудка, укусах насекомых или при болях в горле.

Фенхель ценится в аюрведической медицине из-за его согревающих свойств. Считается, что он помогает сбалансировать все типы телосложения, включая вату, питту и капху. Он считается питательным для глаз и мозга и, как известно, облегчает пищеварение.

Травяное растение также используется в других традиционных системах медицины, в том числе в системах Унани, Сиддха, Индии и Ирана.

В народной медицине фенхель используется для лечения целого ряда заболеваний, от простых проблем, таких как насморк и кашель, до более сложных состояний, таких как рак, артрит, колики, боли в животе, диарея, запоры, боли в печени и проблемы с почками.

Противопоказания масла фенхеля

Эфирное масло фенхеля не рекомендуется беременным женщинам, детям в возрасте до 5 лет и людям, страдающим эпилепсией.

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Фенхелевое аромамасло относится к активным, поэтому его применяют только после индивидуального теста на чувствительность. Его категорически нельзя использовать беременным, в работе с детьми до 6 лет, а также людям, склонным с повышенному артериальному давлению и страдающим эпилепсией.

При нанесении непосредственно на кожу вызывает покалывание в течение нескольких минут.

  • Для аромаламп используют до 4 капель фенхелевого масла на одну комнату.
  • Для улучшения характеристик косметики добавляют до 9 капель аромамасла на 15 грамм основы, а вот для массажа — только до 7.
  • Аромаванны с фенхелевым маслом не должны быть горячими, при этом в эмульгаторе разводят не более 6 капель эфирного масла.
  • Для полоскания при ангине на полстакана воды добавляют 5 капель масла, для аппликаций на десны — 3 капли фенхелевого, смешанного с 7 каплями растительного.
  • Также масло фенхеля применяют в холодных компрессах вместе с маслом жожоба, авокадо или макадамии, добавляя на столовую ложку 7 капель фенхеля и пропитывая марлевые салфетки.

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

А вам нравится фенхель? Рассказывайте в комментариях, как вы используете эту пряную траву. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

Фенхель имеет хрустящую текстуру и вкус, похожий на солодку или анис. Это отличное дополнение к любому зимнему блюду, придающее неповторимый, слегка сладкий и согревающий вкус.

При выборе луковицы фенхеля, ищите луковицу, которая является твердой и главным образом белой в основании. Избегайте коричневых или пятнистых луковиц. Стебли следует связывать вместе, а не цвести.

Луковица фенхеля может оставаться в холодильнике около четырех-пяти дней. Это имеет тенденцию терять аромат со временем, поэтому его следует употреблять в течение нескольких дней.

Можно съесть все части луковицы фенхеля, включая семена, листья и саму луковицу. Семена обычно сушат и используют в качестве пряности.

Чтобы приготовить луковицу фенхеля, сначала отрежьте стебли от луковицы, где они прорастают. Затем нарежьте луковицу вертикально на тонкие ломтики в зависимости от выбранного вами рецепта. Вы можете есть сырую луковицу укропа, вы можете жарить ее или жарить с другими овощами.

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

Масло фенхеля свойства и применение

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ