Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Семена чиа: описание и происхождение культуры, как выглядит растение

Травянистый однолетник, называемый испанским шалфеем, происходит из Южной Америки. При цветении выпускает белые или фиолетовые цветки. Из побегов высокого растения, достигающего метра в высоту, приготавливают чаи, настойки, специи.

Но главная ценность растения – семена, похожие на мелкую фасоль с рельефной поверхностью. На вкус они сладкие, напоминают смесь ореха и макового семени.

https://www.youtube.com/watch?v=d9rvElix0yg

Выделяют два вида чиа – с белыми и черными семенами:

  1. Белые семена добываются из растений, цветущих белыми цветками. Этот вид популярнее черного, поскольку имеет больше полезных веществ и более высокую питательную ценность. Благодаря насыщенности белками, липидами, жирными кислотами, белый продукт рекомендуется для нормализации гормонального фона, поддержания здоровья сердца и сосудов, улучшения работы нервной системы и умственной работоспособности.
  2. Черные семена собираются с растений, имеющих фиолетовые цветки. Они немного дешевле белых. Рекомендуются диабетикам, поскольку стимулируют метаболизм, нормализуют содержание глюкозы в крови, улучшают реакцию тканей на инсулин. Продукт очищает организм от шлаков, восстанавливает работу кишечника, понижает кровяное давление.

Из культур, выращиваемых в наших широтах, по полезным свойствам с чиа схож лен. Семена обоих видов растений насыщены биоактивными веществами, благотворно влияющими на сердце, поддерживающими в норме уровень сахара, предупреждающими развитие онкологических и других серьезных заболеваний.

У чиа вкус мягче, чем у льна. Оба вида семян добавляются в любые блюда для усиления пользы, являются богатыми источниками белка и жиров омега-группы. Но в льняном семени больше омега-3, калия и некоторых минеральных элементов. А в чиа больше клетчатки, кальция, фосфора и железа.

Полезные свойства семян чиа для женщин

Название чиа возникло из языка майя, и в переводе обозначает «сила», то есть, семена, дающие силу. Уже из одного этого названия становится понятно, что основная ценность семян, их необычайная энергетическая наполненность. Если древние народы проверяли силу любого продукта питания на практике опытным путем, то современная химическая экспертиза показывает, какие же элементы способствуют необычайным его способностям.

масло чиа

Так, в семенах испанского шалфея обнаружена чрезвычайная питательность при низкой калорийности и минимуме жиров. В состав чиа входят все необходимые минералы и витамины, они очень богаты клетчаткой и волокнами, содержат Омега -3 кислоты, а также линолевую кислоту, муцин, тиамин. Чиа – богатый источник антиоксидантов.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Состав семян

Область применения продукта очень широка из-за разнообразного спектра воздействия:

  • предотвращает старение кожи;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способность регулировать уровень холестерина и артериального давления позволяет применять семена испанского шалфея при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает нарушения обмена веществ и способствует выработке инсулина, чем необычайно полезный для диабетиков;
  • рекомендован как энергетик, без побочных действий, для спортсменов;
  • ускоряет метаболизм и сжигает вредные жиры;
  • всего несколько грамм чиа составляют дневную потребность в кальции и боре, элементах, которые являются важными для поддержания здоровья костей, суставов, зубов и волос;
  • выявлена способность компонентов задерживать рост раковых клеток, что позволило применять их в борьбе с опухолями.

Да, список впечатляет, осталось выяснить, как правильно принимать это снадобье, рецепты приготовления и сколько в день можно есть без вреда.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Семена

Семена чиа оказывают разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • понижают кровяное давление, разжижают кровь;
  • поддерживают работу сердца и кровеносных сосудов;
  • предотвращают развитие атеросклероза и тромбоза;
  • улучшают физическое состояние при анемии;
  • укрепляют нервную систему;
  • нормализуют пищеварение, очищают кишечный тракт от вредных накоплений;
  • защищают сердце и печень от жирового перерождения;
  • при диабете нормализуют сахар в крови, ослабляют чувство голода, понижают концентрацию холестерина, стимулируют метаболизм;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний кишечника, простаты, грудных желез;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • поддерживают здоровье костной и зубной ткани, предупреждают остеопороз;
  • ускоряют сгорание лишних килограммов;
  • укрепляют память и умственную работоспособность;
  • нормализуют эмоциональное состояние, улучшают сон;
  • имеют свойство антибиотика, восстанавливают иммунитет при простудных заболеваниях;
  • нормализуют работу мышечной системы, предотвращают судороги;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, питье с семенами чиа стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров (но с этой целью употребляют только размоченное в воде сырье, так как сухой продукт заберет влагу из пищеварительного тракта и усугубит проблему).

При гастрите семена категорически противопоказаны. Содержащаяся в них клетчатка оказывает раздражающее воздействие на больной желудок, из-за чего воспаление усиливается.

При панкреатите продукт допускается к употреблению только в фазу ремиссии. Рецепт для больного: 3 раза в день натощак съедать по 30 г предварительно замоченных в воде или соке семян, запивая их большим количеством воды. При обострении продукт из рациона исключается.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Женщинам нравятся семена чиа, потому что они:

  • ускоряют похудение;
  • укрепляют ногти, волосы, зубы;
  • затормаживают процессы старения;
  • тонизируют организм.

Принимать семена при беременности и вскармливании грудью можно, но в умеренном количестве. В продукте находятся вещества, способствующие правильному развитию плода, помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов.

Для беременных женщин семена чиа – отличный источник биоактивных соединений и минералов, поддерживающих иммунитет, избавляющих от тревожности и депрессии.

Химический состав и калорийность семян чиа, БЖУ

Цвет семян чиа может колебаться от практически белого и вплоть до темно коричневого. В том случае, если внимательно рассмотреть состав семян, то видно, что 40% составляют именно масла, 23% белка и 25% клетчатки, при этом они совершенно не содержат холестерина.

Из семян чиа можно получить масло, которое содержит аж 64% ценных жирных кислот омега-3, которые просто необходимы человеческому организму. К числу достоинств такого масла относится и то, что омега-3 жиры не будут подвергаться процессу окисления даже при условии продолжительного хранения. Считается, что данные кислоты, чаще всего, входят в состав различных рыбных продуктов.

Сегодня именно

рыбий жир

выступает в качестве наиболее ценного источника жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако, получается, что это мнение является ошибочным, так как в составе масла чиа его число в два раза больше, к примеру, в отличие от икры лосося, при этом в 43 раза больше, чем в полезном

оливковом масле

.

Но, в то же время, в отличие от различных рыбных продуктов, они не будут накапливаться в составе токсических веществ, следовательно, их можно отнести к числу экологически чистых продуктов. Также стоит помнить, что они являются полностью гипоаллергенными, в отличие от некоторых морских продуктов, способных спровоцировать появление довольно сильной аллергической реакции. Выращивание испанского шалфея проводится высоко в горах, только на территории экологически чистых районов.

Всего 100 грамм зерен испанского шалфея, по своему составу будут соответствовать следующим показателям:

  • железо – 400 грамм шпината;
  • магний – 220 грамм орехов;
  • омега-3 – почти 1 кг лосося;
  • калий – 200 грамм бананов;
  • антиоксиданты – почти 1 кг цитрусовых;
  • клетчатка – 300 грамм овса.

Если встает вопрос, что лучше употреблять семена чаи либо масло, здесь стоит помнить, что семена обладают способностью впитывать в себя довольно большое количество жидкости – достаточно будет залить семена небольшим количеством воды и очень скоро они начнут быстро увеличиваться в размерах. Именно поэтому, при условии регулярного употребления в пищу этих семян, появляется прекрасная возможность значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и привести в норму собственный вес.

К тому же в состав семян чиа входит довольно большое количество разнообразных натуральных антиоксидантов, к числу которых относится флавонола, квертицина, кемпферода, мирицетина, и конечно, хлорогеновая и кофеиновая кислоты. Именно благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, можно значительно замедлить процесс старения, а также предотвратить начало развития не только сердечно сосудистых, но и онкологических заболеваний.

аскорбиновая кислота (витамин C);

  • токоферол (E);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • филлохинон (K).

Минеральный состав представлен:

  • кальцием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • марганцем;
  • цинком.

Семена чиа поставляют в организм клетчатку, антиоксиданты, омега-6 и 3. Они могут применяться в блюдах безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютена.

В 100 г. семян чиа содержится
белки 16,5 гр.
жиры 30,7 гр.
углеводы 42,2 гр.

Калорийность 100 г продукта составляет 490 ккал (в столовой ложке 30 г, то есть 150 ккал). Гликемический индекс – 30 единиц.

Масло чиа: польза и вред, как принимать

Масло, полученное из белого сорта путем холодного отжима, является ценным продуктом с высокими целебными свойствами. По положительному воздействию на организм оно аналогично семенам, принимается как БАД в жидком виде и капсулах, добавляется в пищу, используется в косметологии. Содержащиеся в составе в высокой концентрации витамины и жирные кислоты оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие, снижают холестерин, поддерживают здоровье нервной системы.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

В жидком виде масло пьют по 15 г до еды в качестве средства для улучшения метаболизма. В диетологии его считают отличным ингредиентом блюд, составляющих рацион для похудения. Продукт заглушает чувство голода, выводит шлаки из пищеварительного тракта, способствует сгоранию жировых отложений. Употребляемое в сутки количество не должно превышать 20 г.

Не только пользу, но и вред может принести масло семян чиа при:

  • гипотонии;
  • онкологических заболеваниях;
  • беременности;
  • воспалительных патологиях пищеварительных органов;
  • диарее;
  • приеме медикаментов для разжижения крови.

При превышении дозировки возможно избыточное газообразование и вздутие живота.

В косметологии масло используется в качестве компонента масок и скрабов для лица, ухаживающих препаратов для волос. Оно оказывает омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщины, повышает упругость кожи, предупреждает появление угревой сыпи, ускоряет заживление ран и трещин, укрепляет волосяные фолликулы, делает волосы блестящими.

Польза семян для организма мужчин заключается в:

  • нормализации гормонального фона;
  • улучшении потенции;
  • предупреждении аденомы простаты.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Мужской организм становится выносливее, мышцы быстрее приходят в норму после спортивных нагрузок.

В аптеках можно встретить масляный экстракт семян чиа. Это концентрированное средство является отличной основой для ухода за кожей лица. Можете использовать его самостоятельно, в составе масок вместе с другими растительными маслами. Для укрепления волос это вещество втирают в кожу головы перед мытьем. Масло из этих семечек смело используйте в салатных заправках. Оно не только полезно, но и чрезвычайно вкусно.

Полезные свойства семян чиа: польза и вред

Масло из семян чиа

Серьезных противопоказаний семян не выявлено, но индивидуальная непереносимость остается в силе.

Узнали новое о полезных свойствах семян чиа? Расскажите друзьям об этом интересном продукте, а мы готовим для вас новые статьи!

Источник

Еще в начале 90-х, в одном известном британском журнале вышла статья о питании, которая рассказывала о пользе уникального продукта, способного сжигать имеющиеся жировые отложения, а также выводить из кишечника скопившиеся шлаки и токсины. Именно эта статья привлекла повышенное внимание общества к семенам чиа, при этом их можно употреблять не только в сыром виде, но и как муку, и конечно, масло, которое содержит повышенное количество ценных жирных кислот омега-3.

Жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые входят в химический состав масла, полученного из семян чиа, способствуют очищению сосудов от вредного холестерина, при этом значительно улучшается и процесс кровообращения. Следовательно, это все приводит к тому, что в организме человека приводится в норму и процесс обмена веществ.

Примерно 25% от общей массы семян чиа составляется именно клетчатка. Как известно, клетчатка обладает способностью не перевариваться, однако, в то же время, способствует эффективному и безопасному очищению кишечника от скопившихся шлаков и вредных токсинов.

состав семян чиа

Именно скопление повышенного количества шлаков, которые по своей сути являются остатками рафинированных продуктов, не дает возможности девушкам получить такой желаемый плоский животик. К тому же, в результате освобождения от скопления повышенного количества шлаков, будет происходить полное усвоение всех полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей.

В результате повышенного содержания клетчатки, а также уникальной комбинации с муцинами, будет обеспечиваться и еще одно очень важное полезное свойство семян чиа. Дело в том, что они обладают способностью впитывать в себя довольно большое количество жидкости (более собственного веса в 12 раз).

Семена чиа разбухают, попадая в желудок, и достаточно будет съесть всего несколько столовых ложек этого натурального продукта, чтобы не только наполнить желудок, но и избавиться от чувства голода на несколько часов.

Хлорогеновая кислота

является уникальным соединением, входящим в состав продуктов в минимальном количестве. Главной ее ценностью является то, что она обладает прекрасной способностью сжигать имеющиеся жировые отложения, при этом происходит высвобождение энергии, которая необходима для проведения полноценных тренировок в фитнес-центре либо спортивном зале. Довольно часто семена чиа употребляют профессиональные спортсмены перед предстоящими соревнованиями.

Однако, не стоит самостоятельно употреблять семена чиа либо масло, чтобы избавиться от депрессии, так как в результате можно будет получить более серьезные проблемы со здоровьем. Перед тем, как употреблять чиа с той или иной целью, необходимо пройти консультацию у опытного специалиста, так как есть определенные противопоказания.

О пользе чия для человеческого организма ходят настоящие легенды, при этом в них нет практически никаких преувеличений. Наверное, каждый знает, что большая часть растительных источников кальция являются самыми предпочтительными в виде поставщика в организм человека этого полезного микроэлемента, в отличие от животных источников.

Следовательно, можно сделать вывод, что чиа являются просто идеальным источником кальция, а также ценных кислот омега-3 и омега-6, калия, клетчатки, и конечно, магния. Поэтому становится понятно, как употребление семян либо масла чиа способно дарить заряд сил и энергии, так как являются концентрацией всех необходимых витаминов, в натуральной упаковке.

Дело в том, что те витаминные комплексы, которые можно купить сегодня практически в любой аптеке, могут очень плохо усваиваться, намного лучше они усваиваются именно из еды, благодаря чему организм самостоятельно будет отбирать необходимые для полноценного функционирования вещества.

В том случае, если регулярно будут употребляться семена чиа либо масло, можно добиться просто потрясающих результатов, а именно:

  • значительно снизить уровень холестерина в крови;
  • не только поддерживается, но и проводится улучшение работы сердечнососудистой системы, что обеспечивается благодаря содержанию жирных кислот (омега-6 и омега-3);
  • осуществляется не только корректировка, но и регулировка собственной массы тела. Однако, если чиа будет использоваться в качестве средства борьбы с лишним весом, необходимо помнить, что в течение дня надо употреблять не менее двух литров воды;
  • значительно улучшается и функционирование пищеварительной системы;
  • происходит уменьшение первоначальных объемов талии, так как осуществляется эффективная регулировка показателей сахара в крови. Именно это одна из главных причин эффективного сжигания жиров в области живота;
  • прекрасно укрепляются не только кости, но и зубы, так как в организм будет поступать достаточно высокое содержание фосфора, магния и кальция;
  • на сегодняшний день проводятся довольно активные исследования, в ходе которых планируется открыть эффективное лечение от диабета второй степени при помощи семян чиа;
  • достаточно будет съесть всего две столовые ложки семян чиа, и на протяжении нескольких часов не появится чувства голода, при этом значительно снижается и аппетит. Именно поэтому семена чиа очень полезны для той категории людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом совсем не удивительно, что сегодня существует довольно большое количество эффективных диет, в основе которых находится употребление именно семян чиа.

Многих интересует вопрос, как правильно можно употреблять чиа, чтобы избавиться от имеющихся жировых отложений. На самом деле все очень просто, так как семена чиа обладают способностью впитывать в себя жидкость и разбухать, увеличиваясь примерно в 12 раз в объеме, их можно кушать не только в чистом виде, но и использовать в качестве муки либо масла для заправки салатов.

Если было принято решение кушать семена чиа в сыром виде, стоит помнить, что они довольно мелкие и могут просто застревать в зубах, а это значительно усложнит гигиену рта. Именно поэтому стоит остановить выбор на более удобных способах.

Чиа можно готовить как простую

овсянку

, заваривать молоком, а примерно спустя 10 минут они хорошо разбухают и можно завтракать. Диетологи рекомендуются приготовить именно такой завтрак, благодаря чему в организм поступает необходимое количество ценных веществ, при этом на протяжении нескольких часов не появится чувства голода.

В Мексике чиа замачиваются в различных фруктовых соках, и полученный коктейль носит название «чиа-фреска». Также можно проращивать семена, после чего добавлять ростки в различные салаты, получается не только полезно, но и очень вкусно.

Суточная норма потребления семян чиа

Семена чиа можно измельчить до получения порошкообразного состояния и добавлять в небольших количествах в выпечку, различные соусы либо каши. В качестве заправки для салатов либо как компоненты соусов, можно использовать и масло семян чиа, так как и оно несет пользу для организма человека, обеспечивая поступление необходимого количества жирных кислот (омега-6 и омега-3).

Чиа содержат не только повышенное число жирных кислот, но также поставляют в организм и необходимое количество антиоксидантов. В результате содержания повышенного числа антиоксидантов, не только мука, но и масло, полученное из семян чиа, может храниться на протяжении довольно длительного периода времени, при этом оно не будет прогорким.

Именно благодаря этому майя могли долго хранить этот ценный продукт, без использования каких-либо консервантов. Антиоксиданты обладают массой полезных свойств, при этом самой главной пользой является именно то, что они способны устранять свободные радикалы, которые появляются в качестве продукта клеточного окисления.

К примеру, становится вполне очевидной связь, которая существует между данными молекулами и определенными заболеваниями, которые носят дегенеративный характер (изменение нервной системы, системы кровообращения, а также других заболеваний, и конечно, преждевременного старения).

В первую очередь это будет происходить в результате того, что повышенное количество свободных радикалов начинает менять ДНК клеток, в результате чего оказывается препятствие процесса клеточного обновления либо будут происходить определенные изменения в их правильной работе.

Рекомендуемое диетологами суточное количество для взрослого человека – 2 столовые ложки. Допустимый максимум – 4 ложки.

польза масла чиа

Детская норма – 1 или 2 чайные ложки.

Семена замачивают, чтобы:

  • они лучше усваивались;
  • их было легче проглатывать;
  • удалилась фитиновая кислота – вредное для организма вещество.

Зерна способны поглотить количество жидкости, в 9 раз больше их объема. Поэтому предлагаются следующие варианты, как правильно замочить семена чиа:

  1. для приготовления жидких блюд следует брать зерна и воду в соотношении 1 к 9;
  2. для приготовления вторых блюд соблюдается соотношение 1 к 6.

Вымачивается сырье от 2 до 8 часов.

Семена чиа для похудения

Употребляя чиа при соблюдении диетического питания можно за месяц убрать 6 – 8 кг. Польза семян чиа, насыщенных клетчаткой, для похудения заключается в стимулировании обменных процессов, обеспечении длительного чувства насыщения.

Семена можно принимать отдельно или добавлять в блюда. В первом случае в стакане воды замачивают чайную ложку сырья, выпивают перед каждым приемом пищи. Такая диета длится полтора месяца, при этом из основных блюд организм должен получать пониженное количество калорий.

Во втором случае свежие семена добавляются в любые диетические блюда.

Употреблять семена желательно в дообеденное время. Но в разгрузочный день чиа в сочетании с кефиром пьют и на ночь.

Семена чиа: как готовить и правильно употреблять

Положено употребление исключительно в сыром виде, полезность термически обработанных семян чиа низкая. Сухие зерна есть неприятно, к тому же, попав в пищеварительный тракт, они впитывают значительную часть влаги, из-за чего нарушается пищеварение. Что делать с сухими семенами чиа, чтобы улучшить их усвояемость? Перед употреблением их обязательно вымачивают в воде или соке.

В жидкости семена быстро разбухают, покрываются гелеобразной субстанцией. По этой причине мыть их не стоит. Под проточной водой семена склеятся, липким веществом испачкаются руки и посуда.

Зерна добавляют в пищу цельными или размалывают в кофемолке. Получившийся порошок смешивают с мукой для приготовления хлеба и блинчиков.

Купить продукт можно в магазинах натуральных и полезных продуктов, а также в интернете. На известной торговой площадке iHerb реализуется чиа от производителей Мексики, Индии, Австралии, Китая. Но китайский продукт покупать не стоит, несмотря на невысокую стоимость. Он низкого качества, выращен без соблюдения экологических норм.

Семена чиа: противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • острые патологии пищеварительного тракта;
  • отравление;
  • эндокринные заболевания;
  • низкое кровяное давление;
  • высокое содержание триглицеридов в крови;
  • прием антикоагулянтов;
  • прием слабительных препаратов.

Побочные эффекты – избыточное газообразование, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся кожной сыпью, тошнотой, затруднением дыхания.

С недавнего времени стало модным соблюдать строгую диету, основанную на питании исключительно семенами чиа. Так делать нельзя. Продукт не способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и такая диета может причинить серьезный вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ