Трава мокрица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Где растет мокрица

Свое название растение получило благодаря тяге к влажным местам. Трава хорошо растет на участках, на которых никогда не высыхает грунт. Лучше всего она развивается в тени, в местах вокруг кустов и под заборами. Благодаря этому листья растения постоянно остаются влажными и прохладными.

Мокрица имеет и другие названия. Ее часто называют звездчаткой или мокричником. Растение также получило название канареечной травы.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Маска для лица из травы мокрицы: рецепт

Противопоказаний к применению звездчатки средней немного. Растение способно понижать давление. К тому же бывает у человека аллергия на травы, в том числе и мокрицу. Перед лечением в таком случае необходимо сделать мини-пробу на тыльной стороне предплечья, чтобы проверить аллергическую реакцию.

Вот ее фото.

В остальном отзывы к применению рецептов с этим растением только положительные.

Задумайтесь, прежде чем выполоть и выбросить сорняк, сколько в нем полезных веществ. Он вполне может вам пригодиться. Звездчатка средняя – растение, о котором следует знать, ведь это не только сорняк, от которого все спешат избавиться. Привычное растение, которое имеет лечебные и положительные для здоровья свойства.

Где растет такое чудо-растение? В России много мест, где возможно отыскать эту траву. Она известна не только как мокрица, но и как звездчатка средняя. Растет в самых разнообразных местах – это могут быть и мусорки, и заброшенные участки, и свалки. Из-за того, что встречается в столь неприятных местах, ее и считали растением сорным и вредным.

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Трава мокрица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Многих людей интересуют польза и вред растения. Целебные характеристики мокрицы проявляются при местном и внутреннем применении. Растение отличается такими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • асептическое;
  • анальгезирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Благодаря перечисленным особенностям культура производит комплексный эффект на организм. Мокрицу часто называют сердечной травой. Это обусловлено высоким содержанием калия в составе. Благодаря этому растение благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, помогает купировать боль и нормализует функционирование органа.

Применение мокрицы помогает добиться таких результатов:

  1. Справиться со спазмами и коликами печеночного происхождения. Растение устраняет болевые ощущения в желудке, метеоризм, нарушения стула в виде запоров.
  2. Пополняет нехватку витаминов и минералов, способствует увеличению содержания гемоглобина и укрепляет защитные силы организма.
  3. Нормализует работу нервной системы, производит успокаивающий эффект, справляется с раздражительностью. Звездчатку допустимо использовать, как противосудорожное средство, для предотвращения эпилептических припадков у детей.
  4. Стимулирует восстановление при простудных болезнях. К ним относятся вирусные инфекции, воспаление легких, трахеит. Помогает трава и при бронхитах. Также она облегчает состояние при туберкулезе, который сопровождается кровохарканием.
  5. Помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите, ревматизме, миозите. Растение устраняет симптомы растяжения связок и радикулита.
  6. Устранить гнойные поражения кожи. Применение мокрицы помогает справиться с незаживающими ранами.
  7. Очистить и омолодить кожу. Мокрицу разрешается применять для борьбы с угревыми высыпаниями.
  8. Справиться с маститом и активизировать лактацию.

Как сделать маску:

  • Соберите траву (до 0,5 кг)
  • Измельчит траву блендером в кашицу
  • Добавьте 1 ст.л. натурального жидкого меда
  • Очистите лицо с мылом
  • Наложите маску на лицо и держите ее 20-30 минут
  • Смойте слегка теплой водой
  • При необходимости увлажните кремом

Мокрица в рецептах красоты

Грыжа позвоночника – нередкий диагноз даже у молодых людей. Это заболевание начинается с остеохондроза, который лечит всё та же мокрица.

Трава мокрица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

В лечебных целях всегда используется свежая трава. По этой причине, лето является лучшим временем для лечения мокрицей. Хорошо зарекомендовали себя компрессы и примочки из мокрицы при остеохондрозе.

Настой

Столовая ложка травы измельчается. Заливается стаканом кипятка. Настаивается в течение 30 минут, и процеживается. Принимается дважды в день, по ½ стакана.

Измельчённая трава, в количестве 10 столовых ложек, заливается одним литром кипятка. Ставится на небольшой огонь, и кипятится около пяти минут. Затем снимается, и настаивается четыре часа. Потом процеживается.

Компресс

Берётся трава, и мнётся, пока не появится сок. Далее кладём её на больное место, и закрываем пищевой плёнкой. Потом укутываем шерстяным шарфом, и оставляем на ночь. Делать такие компрессы рекомендовано через день.

Полезно будет добавление молодой травы в салаты.

Недаром говорят, что мокрица – полезный сорняк для здоровья. Ничего удивительного нет. Ведь нет только плохих или хороших растений.

В 100 г мокрицы содержится 114 мг витамина С — это в 1,5 раза больше, чем в лимоне. В 20 г звездчатки средней заключена дневная доза каротина, достигающая 5 мг. Помимо этого, растение состоит из следующего:

  • из витамина Е — 44 мг на 100 г травы;
  • из тритерпеновых сапонинов;
  • из алкалоидов;
  • из дубильных веществ;
  • из алифатических спиртов;
  • из липидов;
  • из воска.

Трава мокрица: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Трава содержит синаповую и органические кислоты. Она насыщена микроэлементами — среди них магний, железо и следующие вещества:

  1. медь;
  2. хлор;
  3. калий;
  4. кобальт;
  5. кремний;
  6. селен.

В траве есть флавоноиды и эфирные масла.

Вы уже успели оценить, насколько полезна трава мокрица. Применение этого сорняка настолько широко, что сразу все рецепты и формы фитосредств невозможно вспомнить. Чаще всего в практике готовятся отвары и настои для внутреннего приема или наружного применения. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1

Сорная трава благотворно воздействует на суставные ткани, поэтому отвары и настои на ее основе можно использовать для компрессов и примочек.

Мокрица трава: лечение

При аллергии на мокрицу у людей возникают зуд и кожные покраснения. Из-за растения может понизиться артериальное давление. Трава усиливает желудочно-кишечную секрецию.

Мокрица полезна, если её правильно заготовить и применить.

Растение — не панацея, но поможет побороть авитаминоз и улучшить результаты комплексного лечения, назначенного врачом. ,

Где растет мокрица

Вот ее фото.

К ключевым показаниям к использованию травы относят следующее:

  • рахит у детей;
  • авитаминоз;
  • патологии суставов;
  • поражения нервной системы;
  • анемия;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • патологии органа зрения;
  • гинекологические болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Вред звездчатка наносит в следующих случаях:

  • Гипотония. Народное средство расширяет сосуды, снижает давление.
  • Гиперчувствительность к активным веществам. Развивается аллергическая реакция.

У растения есть похожий ядовитый родственник — звездчатка ланцетовидная. Будьте внимательны при сборе.

Не собирайте звездчатку, выросшую возле дорог, трава способна накапливать тяжелые металлы и токсины.

При применении звездчатки средней может появиться тошнота, головокружение, потеря сознания.

Мокрица трава

В некоторых случаях появляется аллергическая реакция, как индивидуальная непереносимость растения.

Перед приёмом звездчатки средней стоит проконсультировать с врачом, который назначит оптимальное лечение с использованием этого чудо-растения.

Казалось бы какой–то сорняк, а какая от него польза. Даже самые дорогие медицинские препараты по своему составу не могут соревноваться с уникальными целебными свойствами мокрицы. А ведь и этот незатейливый сорняк может помочь обрести долгожданное здоровье совершенно бесплатно и при этом не навредить никому.

Будьте здоровы!

Мокрица не имеет серьезных противопоказаний. Однако растение вызывает серьезное снижение давления. В таком случае не рекомендуется использовать траву.

При аллергии на это растение есть риск появления покраснений и ощущения зуда. Помимо этого, мокрица способна снижать артериальное давление. Стоит учитывать, что трава стимулирует секрецию пищеварительных органов.

Рецепт №1

Какие части используют в народной медицине?

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Применение звездчатки в народной медицине для лечения недугов состоит в приготовлении отваров, настоев и сока. Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много. Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар. Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30–35 минут профильтровать. Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут. Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать. Закапывать средство по 1–2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита. Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок. Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах. Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.
  • Средство от радикулита. Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема. Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать. Принимать средство перед обедом (раз в сутки). Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии. Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать. Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов. Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике. Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день. Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике. Столовую ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте. Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии. Полторы столовых ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать. Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации. Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда. Средство принимать по чайной ложечке трижды на дню за 25–30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах. 400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах. 10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут. Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек. Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах. Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день. Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки. Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3–4 раза в неделю.
  • Избавление от угревой сыпи. Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.
  • Компресс при увядающей коже. Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце. Через 20 минут компресс снять и умыться.

Готовка

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

Гипотоникам. Она резко снижает давление.

Больным, принимающим лекарственные средства для лечения сахарного диабета. Они мгновенно выводятся, не успев подействовать.

  1. Мокрице присущи желчегонное и мочегонное действие. Она обладает следующими целебными свойствами:
    • противовоспалительным;
    • обезболивающим;
    • иммуностимулирующим;
    • ранозаживляющим;
    • регенерирующим.
  2. Компрессы и ванны из мокрицы облегчают суставные боли при артрите, артрозе и остеохондрозе.
  3. Соком и чаем из сорняка используют, чтобы лечить щитовидку: они смягчают симптомы узлового и токсического зоба щитовидной железы.
  4. Настой и сок травы используют в народных рецептах для профилактики и лечения онкологии различной локализации.
  5. Из мокрицы готовят глазные капли. Они помогают при следующих недугах:
    • при начальном помутнении роговицы;
    • при глаукоме;
    • при катаракте.
  6. Сок мокрицы повышает лактацию, компрессами из распаренной травы лечат мастопатию и мастит.
  7. Тампоны с отваром мокрицы облегчат следующие женские болезни:
    • миому;
    • кисту;
    • эрозию шейки матки.
  8. Примочки с крепким настоем травы помогают от кожных недугов — от сыпи, угрей и фурункулов.
  9. Тёплые ванны с отваром мокрицы снимают отёки конечностей, утоляют боли от ревматизма, растяжения связок и радикулита.
  10. Мокрица — средство от цинги.

Бесполезны лишь корни мокрицы. В народной медицине используют надземные части растения: свежие побеги, цветы и сок.

Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.

  1. Трава мокрица: лечебные и полезные свойства, противопоказанияВитамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:
    • Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
    • Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
    • Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
  3. Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:
    • гормонов надпочечников;
    • холестерина;
    • желчи в печени.
  4. Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
  5. Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
  6. Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
  7. Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:
    • как мочегонное;
    • как обезболивающее.
  8. Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
  9. Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:
    • способствует регенерации клеток;
    • успокаивает мышцы и нервы;
    • помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
    • сохраняет структуру и прочность костей.
  10. Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
  11. От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:
    • белков;
    • ферментов;
    • эритроцитов;
    • лейкоцитов.
  12. Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:
    • эритроцитов;
    • гормонов щитовидки;
    • гормонов поджелудочной железы.
  13. Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.

Ещё наши предки – славяне широко использовали звездчатку среднюю для лечения ран, опухолей и как антисептик. Мокрицу собирали и заготавливали на весь год до нового урожая.

Сегодня мокрица со своими целебными свойствами используется реже. Её лечебные свойства приравниваются к самому женьшеню.

В его составе очень много витаминов и минералов, эфирных масел и кислот, которые так необходимы нашему организму не только в период болезни, но и повседневной жизни. Заготавливают траву с мая по сентябрь.

Используют мокрицу в разных областях народной медицины:

  • при лечении сердечно – сосудистых заболеваний (очень хорошо очищает кровеносные сосуды);
  • в косметологии для омоложения кожи с помощью примочек, ванночек, кремов;
  • при лечении заболеваний щитовидной железы (пью сок или используют отвар до 6 месяцев);
  • при заболеваниях лёгких в качестве отхаркивающего средства;
  • как ранозаживляющее;
  • при болезнях глаз (закапывать сок прямо в глаз, а для снятия воспаления используют отвар);
  • для повышения лактации (в равных долях смешивают мёд и сок звездчатки средней, который принимают за 30 минут до еды, начальная дозировка 1 ч.л.);
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (используют водную настойку);
  • при кожных заболеваниях (экземы, псориазы, дерматиты, фурункулы);
  • для похудения (восстанавливает обмен веществ);
  • при болезнях суставов (артриты, артрозы);
  • повышает гемоглобин;
  • при ожогах (способствует их заживлению в кротчайшие сроки);
  • для лечения энуреза (особенно маленьких деток).

Растение допустимо применять разными способами. Выбирать конкретный рецепт стоит с учетом диагноза.

Предостережение

Чтобы сделать сок из травы, нужно выполнить такие действия:

  • заготовить траву – 500 грамм;
  • хорошо вымыть;
  • отжать сок;
  • поместить готовый напиток в бутылку.

Свежий сок рекомендуется использовать для введения в глаза. Это делают при патологиях роговицы или сетчатки. Обычно рекомендуется применять по 1-2 капли 4 раза в сутки.

Для этого настоя рекомендуется взять 1 большую ложку травы и смешать со стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, затем профильтровать.

Какие части используют?

В медицине обычно применяют наземную часть этого лекарственного растения. Его разрешается использовать в свежем или сухом виде. Также очень полезен свежевыжатый сок растения.

Сушить мокрицу рекомендуется в тени. Благодаря этому она сохранит максимальное количество полезных характеристик. Звездчатка отличается большим количеством целебных характеристик.

Благодаря этому ее допустимо применять локально, в форме компрессов, примочек, ванн. Также растение подходит для перорального применения. Его используют в виде сока или настоев. Также часто делают отвары.

Можно ли похудеть с помощью мокрицы?

Чтобы добиться результата, понадобится терпение и время. Принимать настой с мокрицей нужно каждый день утром, днем и вечером в течение трех месяцев. Настойка должна быть теплой.

3 ст.л. сухой мокрицы залейте кипятком (0,5 л), дайте настояться 15-20 минут. Принимайте за полчаса до еды.

Можно пить сок растения. Чтобы удалить горечь, предварительно разбавьте его натуральным соком (яблочным или морковным). Сахар добавлять нельзя.

По отзывам, за 3 месяца можно похудеть на 4-5 кг.

Сбор и хранение растения

Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.

Семена мокрицы не ядовиты. Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.

Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.

Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами. Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:

  • слабые;
  • тонкие;
  • сильно ветвящиеся;
  • стелющиеся;
  • высотой до 10 см;
  • покрыты волосками.

Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.

Цветы напоминают звёздочки и выглядят так:

  1. белые;
  2. мелкие;
  3. с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
  4. с длинными цветоножками;
  5. с раздельнолистными чашечками;
  6. с пестиком в 3 столбика;
  7. с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.

Семена возникают одновременно с цветками. Плоды — продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.

Для приготовления лекарственных составов и добавления в различные блюда рекомендуется применять исключительно наземные фрагменты растения. Максимум полезных элементов содержится в зеленых ростках. Их рекомендуется употреблять сразу после сбора. В зимнее время стоит применять сушеные стебли. Одним из методов хранения может быть замораживание.

Боль в суставах

Собирать мокрицу рекомендуется в мае. В это время она обладает самыми сочными и мягкими стеблями. При этом мокрицу рекомендуется выдергивать с корнем и размещать для сушки в сухом месте, которое хорошо проветривается. Растения стоит систематически переворачивать.

После сушки культуру нужно сложить в стеклянные банки, бумажные пакеты или текстильные мешки. Растение допустимо хранить максимум 1 год. Однако лучше всего употребить его заранее.

Мокрица – целебное растение, которое производит комплексный эффект на организм. С помощью этой травы можно справиться с разными патологиями и укрепить иммунитет. Чтобы добиться успехов в лечении недугов, стоит четко соблюдать правила изготовления отваров и настоев. Также обязательно нужно учитывать возможные противопоказания к использованию мокрицы.

Трава отличается необычным строением стебля — он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.

Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах — непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».

Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом — пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.

В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.

Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Мокрица

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

Состав

В состав мокрицы входят:

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовка

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Возможный вред

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Встречаются токсичные виды звездчатки. Для здоровья опасны следующие растения:

  • звездчатка лесная;
  • звездчатка ланцетовидная;
  • звездчатка злаковая;
  • звездчатка болотная.

Ядовитая звездчатка вызывает отравление. При нём у пострадавших выражены следующие симптомы:

  1. покраснение и отёчность слизистых — гиперемия;
  2. судороги живота;
  3. судороги конечностей;
  4. учащённый пульс;
  5. слабый пульс;
  6. частое дыхание;
  7. температура тела повышается до 40 градусов.

Отравление длится до 3 суток.

Чем полезна мокрица для здоровья

Мокрица трава

К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.

Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.

Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:

  • Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
  • Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
  • Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
  • Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
  • Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
  • Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
  • Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
  • Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
  • Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
  • Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
  • Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
  • Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
  • Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
  • Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.

Как ещё можно применять травку?

Иногда лечиться мокрицей рискованно. Противопоказания касаются:

  • людей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременных;
  • кормящих детей грудью;
  • детей;
  • аллергиков.

Мокрица особенно опасна при язве и гипотонии — хронически пониженном артериальном давлении, от 90 на 60 и ниже.

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Мокрица от давления: рецепт

С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

  1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
  2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
  3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
  5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

  • снимает боли в ЖКТ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

  1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
  2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

Если у вас есть хронические, либо же приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, вам будет полезно регулярно употреблять мокрицу в пище и готовить на ее основе лекарственные препараты. Мокрица хорошо сочетается со свежими овощными салатами. В зимнее время года вы можете использовать сухую траву, чтобы заварить полезный чай:

  • Используйте термос
  • Всыпьте в него горсть сухой травы
  • Залейте 0,5-1 л кипятка
  • Укутайте термос
  • Настаивайте траву до 2-3 часов
  • После настаивания процедите чай
  • Пейте по небольшой чашке чая каждый раз перед приемом пищи.
  • Чай нужно пить не более, чем за 30-40 минут до пищи
  • Курс лечения – 2 недели с перерывом в 2 недели

Трава сухая «мокрица» (можно купить в аптеке) и салат со свежей мокрицей

Как заварить траву:

  • Стакан свежей и чистой травы ссыпьте в термос или банку.
  • Залейте траву крутым кипятком и хорошенько ее запарьте.
  • Для запарки банку следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Заваренную мокрицу, еще горячую, следует пить перед приемом пищи за 20-30 минут.
  • Улучшить вкусовые качества чая и улучшить его действие поможет долька лимона и ложка меда.

Отхаркивающее лекарство:

  • Мелко нарубите или пропустите через мясорубку 1 кг. свежей мокрицы (заранее промытой).
  • Добавьте к кашице 2 измельченных зубка чеснока
  • Вмешайте 0,5 ч.л. черного перца
  • Влейте 1-2 ст.л. жидкого меда
  • Все тщательно перемешайте и начните употребление данного лекарства трижды в день (по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса).

Отхаркивающие свойства мокрицы

Трещины на пятках – извечная летняя проблема для мужчин и женщин. Кто-то скажет, что она возникает только тогда, когда пятки пересыхают от открытой обуви при контакте с солнцем, пылью и воздухом. Другие уверены в том, что эта проблема возникает у тех, кто страдает лишним весом и не пьет достаточного количества воды в сутки.

Доля правды в этом есть, но чтобы осуществить профилактику трещинам на пятках и постараться их залечить следует использовать весь комплекс процедур:

  • Профилактика трещин
  • Увлажнение кожи кремами
  • Соблюдение гигиены ног
  • Соблюдение водно-солевого баланса
  • Лечение трещинок

В лечении трещинок вам поможет свежая трава мокрица:

  • Тщательно вымойте ноги с щеткой и мылом
  • Просушите ноги
  • В носочки на дно уложите свежую сорванную траву мокрицу
  • Наденьте носочек, распределяя траву там, где у вас трещинки и сухая кожа.
  • Ходите в таких носочках целый день

Мокрица от пяточных трещин и сухости кожи

Трава имеет мощные гипотонические свойства и потому она способна эффективно снижать артериальное давление. Именно поэтому мокрицу не следует пить и принимать тем, кто страдает хроническим низким давлением, но полезно тем, кто регулярно страдает от гипертонии. Устраивайте небольшие курсы лечение в 2 недели с перерывом в 2-3 недели.

Можно добавлять свежую мокрицу в пищу (в салаты с овощами, травами, фруктами). С помощью блендера можно получить из травы сок (перемолоть и отжать кашицу). Полученный сок смешайте с медом с равном количестве и и принимайте по 1 ч.л. перед пищей за 30-40 минут.

Чай из травы мокрицы

Спиртовую настойку из мокрицы можно использовать для того, чтобы лечить воспалительные процессы в суставах и опухолевые новообразования. Заготавливать спиртовую настойку следует заранее, чтобы она успела «насытиться» полезными веществами травы и стать действительно эффективной. Настойку следует делать на чистой водке или спирту.

Как приготовить настойку (1 л):

  • Соберите свежую траву (желательно использовать именно свежую, так как в ней полезных веществ намного больше, чем в сушеной или мороженой).
  • Слегка промойте траву и дайте ей просохнуть, но не долго
  • Траву следует нарубить и измельчить блендером (в кашицу, но не пюре).
  • Эту кашицу перелейте в стеклянную тару и залейте 1 л. водки (без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
  • Банку плотно закройте крышкой и уберите в темное место (настойка должна стоять минимум 1 неделю).
  • Каждый день баночку эту следует доставать и встряхивать (это поможет настойке быть более насыщенной).
  • Спустя 7-10 дней массу следует процедить (марлю для этого сложите в несколько слоев).
  • Процеженную настойку можно дальше хранить в кладовой, холодильнике, на полке в шкафу (не должно быть прямых УФ-лучей солнца).

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Мокрица в косметологии

Кроме применения отваров и настоев для лица, можно приготовить очень эффективную маску для увядающей кожи. Маска разгладит мимические морщинки, омолодит кожу, выровняет цвет лица.

Надо: Измельчите свежие листочки, добавьте ложку жидкого меда и жирных сливок. Нанести на чистое лицо, смыть через 10-15 минут теплой водой.

Рекомендуется еще делать компресс для лица

Надо: Смочить мягкую ткань в теплом отваре из растения, приложить ткань на лицо, сверху накрыть толстым полотенцем. Такой компресс надо выдержать 20 минут.

Мокрица существенно улучшает состояние кожи. Она помогает увлажнить и разгладить эпителий, справиться с небольшими морщинами, улучшить оттенок и структуру дермы.

Для этого стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять траву и наполнить ею банку. Залить кипятком и накрыть. Через 20 минут вылить полученное средство в ванну. Принимать ее рекомендуется в течение получаса. Такая процедура способствует очищению эпителия.
  2. При появлении сухих мозолей на пятках стоит положить свежую мокрицу в обувь. В ней необходимо ходить целый день, вымыть ноги и смазать кремом. При проведении процедуры 3-4 раза в неделю удастся полностью забыть о проблеме.
  3. Чтобы разгладить морщины и добиться выраженного омолаживающего эффекта, рекомендуется взять свежие листья мокрицы и добавить к ним по небольшой ложке сливок и меда. В результате удастся получить чудодейственную маску.
  4. Чтобы сделать компресс для увядающей дермы, рекомендуется приготовить из звездчатки отвар. После чего смочить в нем мягкую ткань и приложить к коже. Сверху прикрыть полотенцем и подержать минимум 20 минут.
  5. При угрях стоит пользоваться отваром травы. Для этого достаточно каждый день применять его для умывания. После манипуляции кожа должна высыхать естественным способом.

Как заготовить и сохранить?

Мокрицу заготавливают в период цветения — с мая по август. Собирают надземные части растений, мягкие и сочные. Слой сырья до 3-5 см выкладывают на ткань или бумагу, чтобы высушить.

ВАЖНО Звездчатку среднюю нельзя сушить при температуре выше 40 градусов. Иначе трава утратит целебные свойства.

Растение сушат в чистом и сухом месте. Подходящее помещение должно быть:

  • проветриваемым;
  • недоступным для прямых солнечных лучей.

Высушив траву, её измельчают и упаковывают. Заготовку можно хранить до года.

Общие сведения о мокрице

Это травянистое растение со слабой и неглубокой корневой системой образует рыхлый зеленый ковер. Оно невысокое, но хорошо разрастаясь, довольно быстро занимает собой территорию. Мокрица с темно-зелеными листьями и нежными белоснежными мелкими цветами довольно декоративна.

Ее цветы похожи на маленькие звездочки. Цветет довольно долго — с весны и до глубокой осени. Растение влаголюбивое. Влагу оно впитывает с помощью волосков, находящихся на черешках листьев.

Использование на кухне

  • Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
  • Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
  • Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
  • Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
  • Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.

Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч на блоге Маривлада. Будьте здоровы!

Чтобы избежать развития авитаминоза, рекомендуется употреблять ранние растения в пищу. Первые ветки и листья стоит собирать в конце апреля или начале мая. Их применять для изготовления салатов. В такие блюда также полезно класть листья подорожника.

Помимо этого, существуют другие рецепты с «участием» мокрицы. Для изготовления салата нужно смешать траву с зеленым луком, добавить вареное яйцо, укроп и соль.

В конце лета можно сварить полезные щи. В них, помимо мокрицы, допустимо класть морковь, свекольную ботву, картофель, помидоры.

Чтобы сделать приправу для мяса и рыбы, на 200 грамм измельченной зелени рекомендуется взять 20 грамм чеснока и 50 грамм хрена. Траву разрешается добавлять в любые блюда. Благодаря этому они станут значительно полезнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ