- Где растет мокрица
- Маска для лица из травы мокрицы: рецепт
- Настой
- Компресс
- Рецепт №1
- Мокрица трава: лечение
- Рецепт №1
- Какие части используют в народной медицине?
- Какие части используют?
- Можно ли похудеть с помощью мокрицы?
- Сбор и хранение растения
- Состав
- Заготовка
- Возможный вред
- Чем полезна мокрица для здоровья
- Как ещё можно применять травку?
- Питьё сока
- Мокрица от давления: рецепт
- В чем ценность?
- Мокрица в косметологии
- Как заготовить и сохранить?
- Общие сведения о мокрице
- Использование на кухне
Где растет мокрица
Свое название растение получило благодаря тяге к влажным местам. Трава хорошо растет на участках, на которых никогда не высыхает грунт. Лучше всего она развивается в тени, в местах вокруг кустов и под заборами. Благодаря этому листья растения постоянно остаются влажными и прохладными.
Мокрица имеет и другие названия. Ее часто называют звездчаткой или мокричником. Растение также получило название канареечной травы.
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.
Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.
Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.
Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.
География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Маска для лица из травы мокрицы: рецепт
Противопоказаний к применению звездчатки средней немного. Растение способно понижать давление. К тому же бывает у человека аллергия на травы, в том числе и мокрицу. Перед лечением в таком случае необходимо сделать мини-пробу на тыльной стороне предплечья, чтобы проверить аллергическую реакцию.
Вот ее фото.
В остальном отзывы к применению рецептов с этим растением только положительные.
Задумайтесь, прежде чем выполоть и выбросить сорняк, сколько в нем полезных веществ. Он вполне может вам пригодиться. Звездчатка средняя – растение, о котором следует знать, ведь это не только сорняк, от которого все спешат избавиться. Привычное растение, которое имеет лечебные и положительные для здоровья свойства.
Где растет такое чудо-растение? В России много мест, где возможно отыскать эту траву. Она известна не только как мокрица, но и как звездчатка средняя. Растет в самых разнообразных местах – это могут быть и мусорки, и заброшенные участки, и свалки. Из-за того, что встречается в столь неприятных местах, ее и считали растением сорным и вредным.
Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.
- Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
- Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
- Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
- Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
- Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
- При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
- Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
- При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
- Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.
Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.
Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.
Многих людей интересуют польза и вред растения. Целебные характеристики мокрицы проявляются при местном и внутреннем применении. Растение отличается такими свойствами:
- противовоспалительное;
- успокоительное;
- асептическое;
- анальгезирующее;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее.
Благодаря перечисленным особенностям культура производит комплексный эффект на организм. Мокрицу часто называют сердечной травой. Это обусловлено высоким содержанием калия в составе. Благодаря этому растение благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, помогает купировать боль и нормализует функционирование органа.
Применение мокрицы помогает добиться таких результатов:
- Справиться со спазмами и коликами печеночного происхождения. Растение устраняет болевые ощущения в желудке, метеоризм, нарушения стула в виде запоров.
- Пополняет нехватку витаминов и минералов, способствует увеличению содержания гемоглобина и укрепляет защитные силы организма.
- Нормализует работу нервной системы, производит успокаивающий эффект, справляется с раздражительностью. Звездчатку допустимо использовать, как противосудорожное средство, для предотвращения эпилептических припадков у детей.
- Стимулирует восстановление при простудных болезнях. К ним относятся вирусные инфекции, воспаление легких, трахеит. Помогает трава и при бронхитах. Также она облегчает состояние при туберкулезе, который сопровождается кровохарканием.
- Помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите, ревматизме, миозите. Растение устраняет симптомы растяжения связок и радикулита.
- Устранить гнойные поражения кожи. Применение мокрицы помогает справиться с незаживающими ранами.
- Очистить и омолодить кожу. Мокрицу разрешается применять для борьбы с угревыми высыпаниями.
- Справиться с маститом и активизировать лактацию.
Как сделать маску:
- Соберите траву (до 0,5 кг)
- Измельчит траву блендером в кашицу
- Добавьте 1 ст.л. натурального жидкого меда
- Очистите лицо с мылом
- Наложите маску на лицо и держите ее 20-30 минут
- Смойте слегка теплой водой
- При необходимости увлажните кремом
Мокрица в рецептах красоты
Грыжа позвоночника – нередкий диагноз даже у молодых людей. Это заболевание начинается с остеохондроза, который лечит всё та же мокрица.
В лечебных целях всегда используется свежая трава. По этой причине, лето является лучшим временем для лечения мокрицей. Хорошо зарекомендовали себя компрессы и примочки из мокрицы при остеохондрозе.
Настой
Столовая ложка травы измельчается. Заливается стаканом кипятка. Настаивается в течение 30 минут, и процеживается. Принимается дважды в день, по ½ стакана.
Измельчённая трава, в количестве 10 столовых ложек, заливается одним литром кипятка. Ставится на небольшой огонь, и кипятится около пяти минут. Затем снимается, и настаивается четыре часа. Потом процеживается.
Компресс
Берётся трава, и мнётся, пока не появится сок. Далее кладём её на больное место, и закрываем пищевой плёнкой. Потом укутываем шерстяным шарфом, и оставляем на ночь. Делать такие компрессы рекомендовано через день.
Полезно будет добавление молодой травы в салаты.
Недаром говорят, что мокрица – полезный сорняк для здоровья. Ничего удивительного нет. Ведь нет только плохих или хороших растений.
В 100 г мокрицы содержится 114 мг витамина С — это в 1,5 раза больше, чем в лимоне. В 20 г звездчатки средней заключена дневная доза каротина, достигающая 5 мг. Помимо этого, растение состоит из следующего:
- из витамина Е — 44 мг на 100 г травы;
- из тритерпеновых сапонинов;
- из алкалоидов;
- из дубильных веществ;
- из алифатических спиртов;
- из липидов;
- из воска.
Трава содержит синаповую и органические кислоты. Она насыщена микроэлементами — среди них магний, железо и следующие вещества:
- медь;
- хлор;
- калий;
- кобальт;
- кремний;
- селен.
В траве есть флавоноиды и эфирные масла.
Вы уже успели оценить, насколько полезна трава мокрица. Применение этого сорняка настолько широко, что сразу все рецепты и формы фитосредств невозможно вспомнить. Чаще всего в практике готовятся отвары и настои для внутреннего приема или наружного применения. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Рецепт №1
Сорная трава благотворно воздействует на суставные ткани, поэтому отвары и настои на ее основе можно использовать для компрессов и примочек.
Мокрица трава: лечение
При аллергии на мокрицу у людей возникают зуд и кожные покраснения. Из-за растения может понизиться артериальное давление. Трава усиливает желудочно-кишечную секрецию.
Мокрица полезна, если её правильно заготовить и применить.
Растение — не панацея, но поможет побороть авитаминоз и улучшить результаты комплексного лечения, назначенного врачом. ,
Вот ее фото.
К ключевым показаниям к использованию травы относят следующее:
- рахит у детей;
- авитаминоз;
- патологии суставов;
- поражения нервной системы;
- анемия;
- патологии сердца и сосудов;
- ослабление иммунитета;
- патологии органа зрения;
- гинекологические болезни.
https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg
Вред звездчатка наносит в следующих случаях:
- Гипотония. Народное средство расширяет сосуды, снижает давление.
- Гиперчувствительность к активным веществам. Развивается аллергическая реакция.
У растения есть похожий ядовитый родственник — звездчатка ланцетовидная. Будьте внимательны при сборе.
Не собирайте звездчатку, выросшую возле дорог, трава способна накапливать тяжелые металлы и токсины.
При применении звездчатки средней может появиться тошнота, головокружение, потеря сознания.
В некоторых случаях появляется аллергическая реакция, как индивидуальная непереносимость растения.
Перед приёмом звездчатки средней стоит проконсультировать с врачом, который назначит оптимальное лечение с использованием этого чудо-растения.
Казалось бы какой–то сорняк, а какая от него польза. Даже самые дорогие медицинские препараты по своему составу не могут соревноваться с уникальными целебными свойствами мокрицы. А ведь и этот незатейливый сорняк может помочь обрести долгожданное здоровье совершенно бесплатно и при этом не навредить никому.
Будьте здоровы!
Мокрица не имеет серьезных противопоказаний. Однако растение вызывает серьезное снижение давления. В таком случае не рекомендуется использовать траву.
При аллергии на это растение есть риск появления покраснений и ощущения зуда. Помимо этого, мокрица способна снижать артериальное давление. Стоит учитывать, что трава стимулирует секрецию пищеварительных органов.
Рецепт №1
Какие части используют в народной медицине?
Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.
В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.
Применение звездчатки в народной медицине для лечения недугов состоит в приготовлении отваров, настоев и сока. Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много. Вот только некоторые из них:
- Успокаивающий отвар. Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30–35 минут профильтровать. Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
- Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут. Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
- При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать. Закапывать средство по 1–2 капельки в глаз четырежды в день.
- Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита. Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок. Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
- От отеков и болей в суставах. Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.
- Средство от радикулита. Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема. Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать. Принимать средство перед обедом (раз в сутки). Курс лечения — 3 недели.
- При головокружениях, слабости и малокровии. Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать. Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
- Лечение растяжений и ушибов. Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
- При воспаленных суставах и болях в позвоночнике. Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день. Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
- Избавление от болей в желудке либо кишечнике. Столовую ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте. Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
- При болезнях сердца и гипертонии. Полторы столовых ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать. Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
- Для повышения лактации. Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда. Средство принимать по чайной ложечке трижды на дню за 25–30 минут до трапезы.
- Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах. 400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
- Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах. 10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут. Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек. Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
- Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах. Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день. Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки. Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3–4 раза в неделю.
- Избавление от угревой сыпи. Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.
- Компресс при увядающей коже. Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце. Через 20 минут компресс снять и умыться.
Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.
Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.
Гипотоникам. Она резко снижает давление.
Больным, принимающим лекарственные средства для лечения сахарного диабета. Они мгновенно выводятся, не успев подействовать.
- Мокрице присущи желчегонное и мочегонное действие. Она обладает следующими целебными свойствами:
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- иммуностимулирующим;
- ранозаживляющим;
- регенерирующим.
- Компрессы и ванны из мокрицы облегчают суставные боли при артрите, артрозе и остеохондрозе.
- Соком и чаем из сорняка используют, чтобы лечить щитовидку: они смягчают симптомы узлового и токсического зоба щитовидной железы.
- Настой и сок травы используют в народных рецептах для профилактики и лечения онкологии различной локализации.
- Из мокрицы готовят глазные капли. Они помогают при следующих недугах:
- при начальном помутнении роговицы;
- при глаукоме;
- при катаракте.
- Сок мокрицы повышает лактацию, компрессами из распаренной травы лечат мастопатию и мастит.
- Тампоны с отваром мокрицы облегчат следующие женские болезни:
- миому;
- кисту;
- эрозию шейки матки.
- Примочки с крепким настоем травы помогают от кожных недугов — от сыпи, угрей и фурункулов.
- Тёплые ванны с отваром мокрицы снимают отёки конечностей, утоляют боли от ревматизма, растяжения связок и радикулита.
- Мокрица — средство от цинги.
Бесполезны лишь корни мокрицы. В народной медицине используют надземные части растения: свежие побеги, цветы и сок.
Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.
Витамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
- Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:
- Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
- Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
- Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
- Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:
- гормонов надпочечников;
- холестерина;
- желчи в печени.
- Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
- Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
- Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
- Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:
- как мочегонное;
- как обезболивающее.
- Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
- Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:
- способствует регенерации клеток;
- успокаивает мышцы и нервы;
- помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
- сохраняет структуру и прочность костей.
- Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
- От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:
- белков;
- ферментов;
- эритроцитов;
- лейкоцитов.
- Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:
- эритроцитов;
- гормонов щитовидки;
- гормонов поджелудочной железы.
- Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.
Ещё наши предки – славяне широко использовали звездчатку среднюю для лечения ран, опухолей и как антисептик. Мокрицу собирали и заготавливали на весь год до нового урожая.
Сегодня мокрица со своими целебными свойствами используется реже. Её лечебные свойства приравниваются к самому женьшеню.
В его составе очень много витаминов и минералов, эфирных масел и кислот, которые так необходимы нашему организму не только в период болезни, но и повседневной жизни. Заготавливают траву с мая по сентябрь.
Используют мокрицу в разных областях народной медицины:
- при лечении сердечно – сосудистых заболеваний (очень хорошо очищает кровеносные сосуды);
- в косметологии для омоложения кожи с помощью примочек, ванночек, кремов;
- при лечении заболеваний щитовидной железы (пью сок или используют отвар до 6 месяцев);
- при заболеваниях лёгких в качестве отхаркивающего средства;
- как ранозаживляющее;
- при болезнях глаз (закапывать сок прямо в глаз, а для снятия воспаления используют отвар);
- для повышения лактации (в равных долях смешивают мёд и сок звездчатки средней, который принимают за 30 минут до еды, начальная дозировка 1 ч.л.);
- при болезнях желудочно-кишечного тракта (используют водную настойку);
- при кожных заболеваниях (экземы, псориазы, дерматиты, фурункулы);
- для похудения (восстанавливает обмен веществ);
- при болезнях суставов (артриты, артрозы);
- повышает гемоглобин;
- при ожогах (способствует их заживлению в кротчайшие сроки);
- для лечения энуреза (особенно маленьких деток).
Растение допустимо применять разными способами. Выбирать конкретный рецепт стоит с учетом диагноза.
Чтобы сделать сок из травы, нужно выполнить такие действия:
- заготовить траву – 500 грамм;
- хорошо вымыть;
- отжать сок;
- поместить готовый напиток в бутылку.
Свежий сок рекомендуется использовать для введения в глаза. Это делают при патологиях роговицы или сетчатки. Обычно рекомендуется применять по 1-2 капли 4 раза в сутки.
Для этого настоя рекомендуется взять 1 большую ложку травы и смешать со стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, затем профильтровать.
Какие части используют?
В медицине обычно применяют наземную часть этого лекарственного растения. Его разрешается использовать в свежем или сухом виде. Также очень полезен свежевыжатый сок растения.
Сушить мокрицу рекомендуется в тени. Благодаря этому она сохранит максимальное количество полезных характеристик. Звездчатка отличается большим количеством целебных характеристик.
Благодаря этому ее допустимо применять локально, в форме компрессов, примочек, ванн. Также растение подходит для перорального применения. Его используют в виде сока или настоев. Также часто делают отвары.
Можно ли похудеть с помощью мокрицы?
Чтобы добиться результата, понадобится терпение и время. Принимать настой с мокрицей нужно каждый день утром, днем и вечером в течение трех месяцев. Настойка должна быть теплой.
3 ст.л. сухой мокрицы залейте кипятком (0,5 л), дайте настояться 15-20 минут. Принимайте за полчаса до еды.
Можно пить сок растения. Чтобы удалить горечь, предварительно разбавьте его натуральным соком (яблочным или морковным). Сахар добавлять нельзя.
По отзывам, за 3 месяца можно похудеть на 4-5 кг.
Сбор и хранение растения
Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.
Семена мокрицы не ядовиты. Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.
Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.
Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.
Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами. Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:
- слабые;
- тонкие;
- сильно ветвящиеся;
- стелющиеся;
- высотой до 10 см;
- покрыты волосками.
Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.
Цветы напоминают звёздочки и выглядят так:
- белые;
- мелкие;
- с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
- с длинными цветоножками;
- с раздельнолистными чашечками;
- с пестиком в 3 столбика;
- с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.
Семена возникают одновременно с цветками. Плоды — продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.
Для приготовления лекарственных составов и добавления в различные блюда рекомендуется применять исключительно наземные фрагменты растения. Максимум полезных элементов содержится в зеленых ростках. Их рекомендуется употреблять сразу после сбора. В зимнее время стоит применять сушеные стебли. Одним из методов хранения может быть замораживание.
Собирать мокрицу рекомендуется в мае. В это время она обладает самыми сочными и мягкими стеблями. При этом мокрицу рекомендуется выдергивать с корнем и размещать для сушки в сухом месте, которое хорошо проветривается. Растения стоит систематически переворачивать.
После сушки культуру нужно сложить в стеклянные банки, бумажные пакеты или текстильные мешки. Растение допустимо хранить максимум 1 год. Однако лучше всего употребить его заранее.
Мокрица – целебное растение, которое производит комплексный эффект на организм. С помощью этой травы можно справиться с разными патологиями и укрепить иммунитет. Чтобы добиться успехов в лечении недугов, стоит четко соблюдать правила изготовления отваров и настоев. Также обязательно нужно учитывать возможные противопоказания к использованию мокрицы.
Трава отличается необычным строением стебля — он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.
Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах — непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».
Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом — пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.
В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.
Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.
У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.
Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.
Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.
Состав
В состав мокрицы входят:
- липиды;
- витамины A, C, E, K;
- дубильные вещества;
- минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
- органические кислоты;
- тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.
Заготовка
Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Возможный вред
Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.
Встречаются токсичные виды звездчатки. Для здоровья опасны следующие растения:
- звездчатка лесная;
- звездчатка ланцетовидная;
- звездчатка злаковая;
- звездчатка болотная.
Ядовитая звездчатка вызывает отравление. При нём у пострадавших выражены следующие симптомы:
- покраснение и отёчность слизистых — гиперемия;
- судороги живота;
- судороги конечностей;
- учащённый пульс;
- слабый пульс;
- частое дыхание;
- температура тела повышается до 40 градусов.
Отравление длится до 3 суток.
Чем полезна мокрица для здоровья
К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- желчегонное;
- обезболивающее;
- мочегонное.
Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.
Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.
Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:
- Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
- Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
- Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
- Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
- Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
- Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
- Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
- Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
- Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
- Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
- Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
- Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
- Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
- Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
- Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.
Как ещё можно применять травку?
Иногда лечиться мокрицей рискованно. Противопоказания касаются:
- людей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями;
- беременных;
- кормящих детей грудью;
- детей;
- аллергиков.
Мокрица особенно опасна при язве и гипотонии — хронически пониженном артериальном давлении, от 90 на 60 и ниже.
Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.
Питьё сока
Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.
Готовый сок употребляют следующим образом:
- 4-6 раз в сутки;
- перед едой;
- по 1 чайной ложке за приём;
- разводя с водой и мёдом.
Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.
Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:
- пельменей;
- супов;
- салатов;
- овощного рагу;
- каротинной пасты.
Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:
- свежая мокрица;
- огурцы;
- зелёный лук;
- укроп;
- яйца.
Для заправки нужна сметана.
Готовят блюдо следующим образом:
- Яйца варят вкрутую.
- Огурцы мелко крошат.
- Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
- Смесь солят, добавляют сметану.
При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.
Мокрица от давления: рецепт
С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.
Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:
- С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
- Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
- Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
- Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
- Жидкость переливают в чистый сосуд.
Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.
Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.
Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.
Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:
- снимает боли в ЖКТ;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает аппетит.
Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:
- Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
- Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.
Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.
Если у вас есть хронические, либо же приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, вам будет полезно регулярно употреблять мокрицу в пище и готовить на ее основе лекарственные препараты. Мокрица хорошо сочетается со свежими овощными салатами. В зимнее время года вы можете использовать сухую траву, чтобы заварить полезный чай:
- Используйте термос
- Всыпьте в него горсть сухой травы
- Залейте 0,5-1 л кипятка
- Укутайте термос
- Настаивайте траву до 2-3 часов
- После настаивания процедите чай
- Пейте по небольшой чашке чая каждый раз перед приемом пищи.
- Чай нужно пить не более, чем за 30-40 минут до пищи
- Курс лечения – 2 недели с перерывом в 2 недели
Трава сухая «мокрица» (можно купить в аптеке) и салат со свежей мокрицей
Как заварить траву:
- Стакан свежей и чистой травы ссыпьте в термос или банку.
- Залейте траву крутым кипятком и хорошенько ее запарьте.
- Для запарки банку следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Заваренную мокрицу, еще горячую, следует пить перед приемом пищи за 20-30 минут.
- Улучшить вкусовые качества чая и улучшить его действие поможет долька лимона и ложка меда.
Отхаркивающее лекарство:
- Мелко нарубите или пропустите через мясорубку 1 кг. свежей мокрицы (заранее промытой).
- Добавьте к кашице 2 измельченных зубка чеснока
- Вмешайте 0,5 ч.л. черного перца
- Влейте 1-2 ст.л. жидкого меда
- Все тщательно перемешайте и начните употребление данного лекарства трижды в день (по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса).
Отхаркивающие свойства мокрицы
Трещины на пятках – извечная летняя проблема для мужчин и женщин. Кто-то скажет, что она возникает только тогда, когда пятки пересыхают от открытой обуви при контакте с солнцем, пылью и воздухом. Другие уверены в том, что эта проблема возникает у тех, кто страдает лишним весом и не пьет достаточного количества воды в сутки.
Доля правды в этом есть, но чтобы осуществить профилактику трещинам на пятках и постараться их залечить следует использовать весь комплекс процедур:
- Профилактика трещин
- Увлажнение кожи кремами
- Соблюдение гигиены ног
- Соблюдение водно-солевого баланса
- Лечение трещинок
В лечении трещинок вам поможет свежая трава мокрица:
- Тщательно вымойте ноги с щеткой и мылом
- Просушите ноги
- В носочки на дно уложите свежую сорванную траву мокрицу
- Наденьте носочек, распределяя траву там, где у вас трещинки и сухая кожа.
- Ходите в таких носочках целый день
Мокрица от пяточных трещин и сухости кожи
Трава имеет мощные гипотонические свойства и потому она способна эффективно снижать артериальное давление. Именно поэтому мокрицу не следует пить и принимать тем, кто страдает хроническим низким давлением, но полезно тем, кто регулярно страдает от гипертонии. Устраивайте небольшие курсы лечение в 2 недели с перерывом в 2-3 недели.
Можно добавлять свежую мокрицу в пищу (в салаты с овощами, травами, фруктами). С помощью блендера можно получить из травы сок (перемолоть и отжать кашицу). Полученный сок смешайте с медом с равном количестве и и принимайте по 1 ч.л. перед пищей за 30-40 минут.
Чай из травы мокрицы
Спиртовую настойку из мокрицы можно использовать для того, чтобы лечить воспалительные процессы в суставах и опухолевые новообразования. Заготавливать спиртовую настойку следует заранее, чтобы она успела «насытиться» полезными веществами травы и стать действительно эффективной. Настойку следует делать на чистой водке или спирту.
Как приготовить настойку (1 л):
- Соберите свежую траву (желательно использовать именно свежую, так как в ней полезных веществ намного больше, чем в сушеной или мороженой).
- Слегка промойте траву и дайте ей просохнуть, но не долго
- Траву следует нарубить и измельчить блендером (в кашицу, но не пюре).
- Эту кашицу перелейте в стеклянную тару и залейте 1 л. водки (без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
- Банку плотно закройте крышкой и уберите в темное место (настойка должна стоять минимум 1 неделю).
- Каждый день баночку эту следует доставать и встряхивать (это поможет настойке быть более насыщенной).
- Спустя 7-10 дней массу следует процедить (марлю для этого сложите в несколько слоев).
- Процеженную настойку можно дальше хранить в кладовой, холодильнике, на полке в шкафу (не должно быть прямых УФ-лучей солнца).
В чем ценность?
Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.
Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.
Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).
Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.
Мокрица в косметологии
Кроме применения отваров и настоев для лица, можно приготовить очень эффективную маску для увядающей кожи. Маска разгладит мимические морщинки, омолодит кожу, выровняет цвет лица.
Надо: Измельчите свежие листочки, добавьте ложку жидкого меда и жирных сливок. Нанести на чистое лицо, смыть через 10-15 минут теплой водой.
Рекомендуется еще делать компресс для лица
Надо: Смочить мягкую ткань в теплом отваре из растения, приложить ткань на лицо, сверху накрыть толстым полотенцем. Такой компресс надо выдержать 20 минут.
Мокрица существенно улучшает состояние кожи. Она помогает увлажнить и разгладить эпителий, справиться с небольшими морщинами, улучшить оттенок и структуру дермы.
Для этого стоит воспользоваться такими рецептами:
- Взять траву и наполнить ею банку. Залить кипятком и накрыть. Через 20 минут вылить полученное средство в ванну. Принимать ее рекомендуется в течение получаса. Такая процедура способствует очищению эпителия.
- При появлении сухих мозолей на пятках стоит положить свежую мокрицу в обувь. В ней необходимо ходить целый день, вымыть ноги и смазать кремом. При проведении процедуры 3-4 раза в неделю удастся полностью забыть о проблеме.
- Чтобы разгладить морщины и добиться выраженного омолаживающего эффекта, рекомендуется взять свежие листья мокрицы и добавить к ним по небольшой ложке сливок и меда. В результате удастся получить чудодейственную маску.
- Чтобы сделать компресс для увядающей дермы, рекомендуется приготовить из звездчатки отвар. После чего смочить в нем мягкую ткань и приложить к коже. Сверху прикрыть полотенцем и подержать минимум 20 минут.
- При угрях стоит пользоваться отваром травы. Для этого достаточно каждый день применять его для умывания. После манипуляции кожа должна высыхать естественным способом.
Как заготовить и сохранить?
Мокрицу заготавливают в период цветения — с мая по август. Собирают надземные части растений, мягкие и сочные. Слой сырья до 3-5 см выкладывают на ткань или бумагу, чтобы высушить.
ВАЖНО Звездчатку среднюю нельзя сушить при температуре выше 40 градусов. Иначе трава утратит целебные свойства.
Растение сушат в чистом и сухом месте. Подходящее помещение должно быть:
- проветриваемым;
- недоступным для прямых солнечных лучей.
Высушив траву, её измельчают и упаковывают. Заготовку можно хранить до года.
Общие сведения о мокрице
Это травянистое растение со слабой и неглубокой корневой системой образует рыхлый зеленый ковер. Оно невысокое, но хорошо разрастаясь, довольно быстро занимает собой территорию. Мокрица с темно-зелеными листьями и нежными белоснежными мелкими цветами довольно декоративна.
Ее цветы похожи на маленькие звездочки. Цветет довольно долго — с весны и до глубокой осени. Растение влаголюбивое. Влагу оно впитывает с помощью волосков, находящихся на черешках листьев.
Использование на кухне
- Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
- Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
- Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
- Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
- Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.
Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.
Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.
Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.
На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч на блоге Маривлада. Будьте здоровы!
Чтобы избежать развития авитаминоза, рекомендуется употреблять ранние растения в пищу. Первые ветки и листья стоит собирать в конце апреля или начале мая. Их применять для изготовления салатов. В такие блюда также полезно класть листья подорожника.
Помимо этого, существуют другие рецепты с «участием» мокрицы. Для изготовления салата нужно смешать траву с зеленым луком, добавить вареное яйцо, укроп и соль.
В конце лета можно сварить полезные щи. В них, помимо мокрицы, допустимо класть морковь, свекольную ботву, картофель, помидоры.
Чтобы сделать приправу для мяса и рыбы, на 200 грамм измельченной зелени рекомендуется взять 20 грамм чеснока и 50 грамм хрена. Траву разрешается добавлять в любые блюда. Благодаря этому они станут значительно полезнее.
Источники информации:
- https://PolzaVsVred.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-mokrica-foto.html
- https://DachaMechty.ru/sornyaki/mokritsa-trava-lechebnye-svojstva.html
- https://rusfermer.net/ogorod/sornyaki/mokritsa-so/lechebnye-svojstva-i-protivopokaz.html
- https://travaks.com/mokrica/trava-mokrica-chto-ona-lechit/
- https://travaks.com/mokrica/mokrica-trava-lechebnye-svojstva-dlja-sustavov/
- https://www.TatRos.info/dietyi/lechenie-s-pomoshu-mokricy-poleznye-svoistva-travy-mokrica-protivopokazaniia-besspornye-i-dostovernye-fakty.html
- https://aboutbody.ru/trava-mokritsa-lechebnyie-i-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-k-primeneniyu-besspornyie-i-dostovernyie-faktyi/
- https://www.tiensmed.ru/news/zvezdchatka-ab0.html
- https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/chto-takoe-mokritsa.html