Зелёный чай на молоке. Исторические факты. Польза и вред зелёного чая с молоком

Традиция пить чай с молоком

Большинство традиций появились неспроста, а несли в себе какую-то пользу для человека, либо были придуманы в целях сохранения чего-либо. Традиция пить чай с молоком не стала исключением. Свое начало она берет из Англии 17-го века. В то время из Китая в Великобританию доставлялся фарфор, который был очень дорогим по стоимости материалом.

В начале 20 века английская компания, которая занималась выращиванием чая на территории Индии, принуждала наемных рабочих употреблять чай с молоком, помогающий справиться с жаждой во время знойного дня. Спустя некоторое время, эта привычка укоренилась и получила свое распространение среди других стран мира.

Многие не догадываются, насколько древней является традиция употреблять зелёный чай с молоком. Первые неофициальные упоминания о нём появились вскоре после того, как тибетский правитель в 633 году н.э. остановил восстание на севере Тибета. После этого он отправил своего человека к китайскому императору династии Тан с предложением жениться на его дочери, чтобы укрепить перемирие между ханьцами и тибетцами.

И если в храмах и высших сословиях Тибета стали популярны редкие элитные сорта чаёв, то простой народ пил более доступный для них зелёный чай на молоке. Со временем они выработали свой уникальный традиционный способ приготовления данного отвара, которым на Тибете пользуются до сих пор. Для него они используют плиточный чай, масло яка или другого крупного скота, и соль.

Первые же официально зарегистрированные упоминания о зелёном чае на молоке были в 916 – 1234 гг. В то время предки народов, проживающих в Маньчжурии (современный северно-восточный Китай) с большим интересом постигали таинства чайной культуры. После правления императора Айсиньгёро Хунли (1736—1795) зелёный чай окончательно популяризировался и прочно вошёл в культуру маньчжуров. А чай с молоком последующие императоры и императрицы эпохи Цин возвели на ступень, где его долгое время считали практически чаем без добавок.

В это же время пастухи и охотники Монголии, Цинхайско-Тибетского плато и Синьцзяна приноровляются использовать зелёный чай на молоке, как насыщенный витаминами и микроэлементами пищевой продукт. На горах и пастбищах северо-запада Китая, молока и мяса у местных жителей в достатке, а вот витаминов не хватает.

Польза чайного напитка

Многие тибетские долгожители считают, что своим долголетием они обязаны зелёному чаю с молоком. Польза такого напитка в том, что он великолепно прочищает почки, тонизирует и укрепляет организм. Он является отличным профилактическим средством заболеваний почек, печени и сердца, а так же помогает при простудах и боли в горле.

Ведь он выводит токсины из организма и помогает выработке иммунных клеток. Зубы, волосы и ногти при его постоянном употреблении станут заметно крепче. Молоко нейтрализует действие кофеина и танина в зелёном чае, а чай понижает расстройства в желудке и брожение. Американские учёные даже пришли к выводу, что при помощи этого напитка люди худеют. Потому что зелёный чай является отличным мочегонным средством, а витамин D и кальций в молоке заметно улучшают обменные процессы организма.

Однако учёные не столь однозначны во мнении о пользе молочного чая. По мнению группы диетологов из Мюнхенского университета, следует ограничить его употребление людям с предрасположенностью к образованию камней в почках или желчном пузыре. А немецкие учёные пришли к выводам, что сочетание чая и молока нейтрализуют так же и полезные свойства друг друга, отчего такой напиток становится бессмысленным.

Натуральный чай, заваренный на основе трав, полезен для организма. Он является природным стимулятором. В странах востока, таких как Китай, чаю уделяют особое внимание. Его используют для лечения болезней, успокоения нервной системы, улучшения зрения, регулировки температуры и даже в качестве нейтрализатора некоторых ядов. С помощью чая из организма можно вывести:

  • Пластмассы и продукты распада пластмасс;
  • Пестициды;
  • Гербициды;
  • Фунгициды;
  • Фториды;
  • Хлориды.

    Чайно-молочный напиток

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ