Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно грецкие орехи при гв и лактации

Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме

Производство грудного молока – тяжелая работа для женского организма. Грудное вскармливание увеличивает потребность женщины в энергии примерно на 500 ккал в день. При ГВ также повышается необходимость в большинстве питательных веществ, поэтому очень важно придерживаться здорового и разнообразного питания.

Потребление некоторых веществ также отражается на составе молока (некоторые питательные элементы составляют молоко, независимо от количества их потребления кормящей мамой). Очень важно достаточное количество в рационе белка, кальция, железа и витаминов.

Особенно важно поступление в организм витаминов группы В. При лактации его прием необходимо увеличить до 3 раз.

Кормящие мамы могут потреблять все, к чему привыкли до беременности и во время вынашивания ребенка. В случае отсутствия аллергии, грецкие орехи при грудном вскармливании станут хорошей натуральной пищевой добавкой.

Но если малыш после кормления становится беспокойным, имеет проблемы с пищеварением, скорее всего, причиной тому – питание мамы, которое надо пересмотреть. Речь может идти о первых проявлениях аллергии у ребенка.

Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.

Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:

  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
  • предотвращение остеопороза и атеросклероза;
  • поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • балансировка кишечной микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
  • длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
  • ускорение регенерации кожи;
  • улучшение памяти, внимания;
  • уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.

Чем полезен

Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах.

Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:

  • Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
  • Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
  • Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.

Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:

  • Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
  • Кальций необходим для костей.
  • Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
  • Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
  • Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
  • Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
  • Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.

Возможный вред

Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).

Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.

Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

Каких орехов стоит избегать:

  • жареных;
  • перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
  • добавленных в варенье и кондитерские изделия.

В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.

К примеру:

  1. Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
  2. Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде. Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

Это не праздный вопрос, потому что широко распространено убеждение – грецкие орехи для лактации очень полезны, они ее подстегивают и усиливают. Это народный рецепт, который молодая мама склонна взять на вооружение.

Так нужно ли и можно ли добавлять в рацион грецкие орехи при грудном вскармливании? Это продукт с «характером» и даже вполне здоровым и никого не кормящим людям советуют – ешьте не больше 7-8 “греков”.

А народная медицина гнёт свое – ешьте грецкие орехи при гв, чтобы молоко было питательным, насыщенным полезными веществами, а ребенок рос умным.

Кстати, в Древней Греции считалось, что женщинам этот продукт нельзя включать в рацион – чтобы не умнели. Неужели греки не знали о пользе своих орешков именно при грудном вскармливании новорожденного?

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно грецкие орехи при гв и лактации

Обычно взрослому, здоровому человеку советуют есть не более 8-и штук. В вашем положении стоит быть еще “экономнее”: 3-4, не больше. Это в день!

Итак, мы договорились, что в первый месяц вы не едите грецких орехов. Затем понемногу вводите их в меню – один-два, не больше. Лучше, как перекус, между основными приемами пищи. Вы вполне можете закусить орешками на прогулке, например.

Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Бывает, что аллерген копится в его организме и проблемы возникают не сразу – через некоторое время. Поэтому, если вы начнете невоздержанно и ударно щелкать орешки, потом будет трудно справиться с накопившимися аллергенами.

Аллергическая реакция на этот продукт является противопоказанием для его употребления кормящей женщиной.

Грецкий орех богат витаминами, минералами и микроэлементами. Он способствует успокоению нервной системы крохи при грудном вскармливании и улучшению сна. На кормящую женщину он оказывает следующее действие: снижает утомляемость, улучшает память, концентрацию внимания и нормализует сон.

Он насыщен:

  • бета-каротином;
  • витаминами А, Е, В, С, РР, К, Н и другими;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием и т.д.);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками, жирами (они составляют 90 %);
  • клетчаткой (она улучшает перистальтику кишечника);
  • дубильными веществами (именно они придают ядрам терпкий вкус);
  • эфирными маслами (их содержится 0,03 %).

Именно эти масла способствуют развитию аллергических реакций у ряда малышей. Поэтому в случае наличия аллергической реакции на этот продукт кормящей женщине не рекомендовано его употребление.

Этот плод также обладает: бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Грецкий орех имеет более двадцати сортов. В России наибольшей популярностью пользуются «Идеал» и «Великан».

Важен тот факт, что на его химический состав оказывают влияние: факторы внешней среды, климат и погодные условия. Так, к примеру, процент содержания жира определяется выше в западных зонах его распространения, восточных и юго-восточных.

Страна, в которой он выращивался, имеет огромное значение, так как состав, содержание белков, жиров и углеводов будут отличаться.

Так, например, содержание жира орехов, выращенных в Украине, составляет около 69%, в Турции – 67%, во Франции – 56 – 60 %, Киргизии – 73 %, Молдове – 62 %.

В ядрах орехов, выращенных во Франции, больше воды, клетчатки, меньше азотистых белковых веществ, чем в киргизских.

Все кормящие мамы сталкиваются с вопросом, какие продукты им можно и нужно иметь в повседневном меню, а от каких придется отказаться. Орехи относятся к тем “блюдам”, которые обязаны присутствовать в рационе. Абсолютно все орехи полезны для здоровья человека, в особенности для хорошей работы сердца и мозга, тем более что в них содержится свой уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Видео на тему: грецкий орех при грудном вскармливании

— пиродоксин (В6) – синтезирует гемоглобин, полинасыщенные жирные кислоты. Регулирует процесс обмена углеводов. Участвует в стабилизации нервной системы, формировании эритроцитов и антител;

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно грецкие орехи при гв и лактации

— биотин (В7, Н) – освобождает энергию из соединений, включающих калории;

— витамин Е – выполняет антиоксидантную функцию, защищает клеточные мембраны от окисления, снижает риск онкозаболеваний. В терапевтических целях впервые использовался для недоношенных детей в 1938 году. Благодаря добавлению в рацион, малыши смогли набрать соответствующий темп роста и выжить;

— натрий и неразрывно связанный с ним калий. Вместе нормализуют водный и кислотно-щелочной балансы. Способствуют развитию скелета и мышечной системы, правильной работе сердца. Большее количество находится в ореховом масле;

— магний – участвует в передаче импульсов нервных окончаний, действует как спазмалитик, успокаивает;

— железо – младенцам до полугода требуется 0,27 мг/сутки, от полугода до года – 11 мг/сутки. Грецкий орех для кормящей мамы – профилактика анемии;

— цинк – способствует метаболизму витамина Е, стабилизирует гормоны.  В 100 мг грецких орех цинка 3 мг, тогда как женщинам рекомендуемая норма в сутки составляет 8 мг.

Потребление этого продукта обогатит грудное молоко витаминами и сделает его питательным, увеличит жирность.  Это способствует насыщению малыша и его правильному развитию. Грецкий орех при кормлении грудью насыщает молоко микроэлементами, при этом незначительно увеличивая его вязкость. Это требует от младенца больше усилий при еде.

Грецкий орех – продукт высококалорийный. Употребление ореховых ядрышек делает молоко более питательным и повышает его процент жирности. Особенно рекомендуется кушать мамам, чьи новорожденные дети плохо набирают вес. То, что применение в пищу орехов усиливает лактацию не доказано. Хотя многие мамы утверждают, что это так, педиатры говорят обратное.

Грецкие орехи

Тут нужно говорить об их пользе вообще. Очевидно, что это ценнейший продукт. Он весьма калорийный, зато почти не содержит углеводов. Идеальные на любой диете, для страшащихся похудеть и в то же время, опасающихся вовсе лишиться энергии из-за недоедания.

Женщине при гв очень многого нельзя – вам сразу запрещают яркие фрукты и овощи, потом появляется список продуктов, которые не перевариваете лично вы и ваш ребенок. Тут поневоле забеспокоишься – что есть, как не исхудать и не лишиться молока? Орехи придут на помощь.

Немного о том, что в них есть полезного и целебного:

  • лХваленые Омега 3 и Омега 6,
  • Всевозможные витамины: В, РР, Е, К, А,
  • Коэнзим Q 10,
  • Микроэлементы и минералы – магний, железо, кальций, кобальт,
  • Отдельно отметим йод – его довольно много в продукте, а у нас полно йоддефицитных регионов,
  • Фосфор тоже ценнейший микроэлемент, помогающий формированию костей, зубов и это далеко не все,
  • Марганец – это именно он во многом способствует лактации,
  • Белки,
  • Жиры,
  • Немного углеводов – не больше 10%,
  • Важно знать, что антиоксидантов, помощников долгой жизни и вечной молодости, в грецких орехах в два раза больше, чем в любых других.

И нельзя отметать народное поверье: недаром эти орешки так похожи на человеческий мозг – они полезны для нервной системы и питают наше серое вещество. А также бодрят и повышают настроение. И это еще не все.

Грецкие орехи:

  1. Действительно делают молоко жирнее и питательнее – ваш малыш лучше наедается;
  2. Вся эта россыпь витаминов поддерживает ваш иммунитет и иммунитет младенца – особенно в сезон простуд;
  3. После родов вам нужно восстановить не только общее здоровье – многие ткани в вашем теле нуждаются в регенерации, что и обеспечивают орехи;
  4. Особая комбинация аминокислот укрепляет нервную систему, а значит, успокаивает вас и вашего ребёнка – ему тоже полезно молоко с орехами, вы оба будете крепче спать;
  5. Этот продукт чудно действует на пищеварение, борется с запорами.

Добавим еще, что водянистое, непитательное молоко у мамы – далеко не редкость. Малыш все время просит грудь и кажется, что не наедается никогда. Тут чудесные орешки станут лекарством, их стоит попробовать.

Стоит быть немного осторожнее и пока воздержаться. Во-первых, не стоит начинать их есть, если до сих пор у вас была аллергия на орехи. Она не пройдет оттого, что вы родили. Допускаем даже такой экзотический случай: до сих пор вы ни разу не пробовали “греков” и вот свекровь приносит их, послушав советы умных людей. Не рискуйте! Хотя бы в первый месяц…

Может статься, что аллергия будет не у вас, а у вашего ребенка – тем более осторожнее. Есть еще одна серьезная опасность: съесть некачественный, заплесневелый плод, который будет пропитан ядами и плесенью. Это может закончиться трагично для ребенка.

Женщине, страдавшей астмой, не нужно есть орешки – неожиданная аллергическая реакция высоко вероятна. Подвержены кожным раздражениям и заболеваниям? И тут будьте сдержанны.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно грецкие орехи при гв и лактации

Люди опытные давно уже не ограничиваются простым рецептом – просто закусить орешком. Они придумали способы, несколько рецептов, чтобы увеличить пользу, подстегнуть целебные и лактационные свойства продукта. Ту прибегают к простому методу – смешать молоко и орешки, чтобы при грудном вскармливании новорожденного получился чудесный эффект сверхпитательности.

Грецкие орехи с молоком

Вскипятите пол-литра молока и залейте им полстакана чищеных “греков”. Дайте настояться в течение 3-х часов. Этот настой нужно пить перед кормлением, за полчаса, по одной трети стакана.

Многие советуют использовать молоко козье, а не коровье – на последнее у малыша может быть аллергия. Но и с козьим летом нужно быть осторожней: только кипяченое!

Салат морковно-ореховый

Это если врач не запретил вам морковь… Натрите ее на терке, добавьте измельченных орехов и ложечку сметаны – чтобы лучше все усваивалось. Но не вздумайте есть это тарелками, как обычные салаты – только по чайной ложечке три раза в день.

Орехи с медом

Это рецепт, которым можно воспользоваться не раньше, чем ребенку исполнится полгода. А лучше и позже. Мёд может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно грецкие орехи при гв и лактации

Измельченные орехи (один стакан) смешайте с двумя столовыми ложками качественного сливочного масла – мягкого – и добавьте 2-3 ложки жидкого меда. Лакомство должно настояться пару часов. Теперь можете побаловать себя чайной ложкой дивной смеси, но не чаще, чем раз в день

Подводя итоги, заметим, что грецкие орехи – ценнейший продукт, полезный всем, кроме тех, у кого на него аллергия. Но не забывайте вымачивать их, чтобы делать еще полезнее.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Кормящим мамам лучше не есть грецкие орехи в первый месяц, только через 30 дней после появления ребенка осторожно вводите их в меню.

Грецкие орехи – старинный рецепт, помогающий мамам, чье молоко не такое жирное и питательное, сделать его ценнее и даже вкуснее для ребенка.

С какого возраста разрешается употреблять

Во время проводящих учеными исследований было выяснено, что из-за употребления орехов молоко становится более вязким. Грудничку не только сложно высасывать его, но и глотать. Поэтому кушать орехи советуется после исполнения ребенку 2 месяцев.

Нужно съедать не более 2-3 ядрышек в день и обязательно контролировать, как на добавку реагирует малыш. При появлении у него аллергических реакций либо иных недомоганий, необходимо исключить орехи из пищи.

Включать в пищу в период кормления грудью можно перечисленные ниже сорта:

  • Орешки кедровые. Содержат много витаминов и полезных элементов. Они относится к высоко аллергенным, поэтому принимать во время кормления орехи нужно очень осторожно, наблюдая за тем, как реагирует ребенок. Употреблять их рекомендуется, когда малыш достигнет 3-4 месячного возраста. Витамин Е, содержащийся в кедровых орехах в большом количестве помогает улучшить внешний вид, справиться с растяжками, оставшимися после родов и трещинками на сосках, появляющимися в период кормления.
  • Фундук – средство, способствующее укреплению иммунной системы. В его составе содержится множество минералов, витаминов, масел и кислот, питательных элементов, необходимых организму. Прием в пищу фундука делает молоко очень полезным, что благоприятно влияет на здоровье и рост ребенка.
  • Кешью помогает восстановить организм после родов. Рекомендуется включать его в рацион при анемии. Входящее в его состав железо способствует нормализации гемоглобина и укреплению детского организма.
  • Миндаль относится к самым питательным орехам. Его белки легко усваиваются организмом, не приводя к повышению веса. Кальций, содержащийся в миндале в большом количестве, укрепляет кости малыша и способствует правильному формированию скелета. Нормализует работу ЖКТ, что помогает справиться с болями и вздутием живота и понизить образование газов у ребенка.
  • Фисташки – очень сильный аллерген. Не рекомендуется принимать их, пока ребенку не исполнится полгода. Вводить нужно по 1-2 орешка и следить за реакцией малыша. Фисташки могут спровоцировать аллергию, отечность, нарушение работы ЖКТ и сна. Если никаких симптомов не было, можно постепенно увеличивать количество орехов. Но не стоит съедать их больше чем 10 штук в 2-3 дня. Фисташки очень жирные, что может нагрузить печень и нарушить процесс пищеварения у ребенка.
  • Арахис – продукт полезный, но сильно аллергенный. Поэтому принимать его в период кормления нужно очень аккуратно. Хоть арахис и благотворно влияет на качество молока, если он был исключен из пищи во время беременности, не советуется кушать орех в первые месяцы кормления. Если у ребенка наблюдаются проблемы с животом, употреблять продукт запрещается.

Питаться кормящая мама должна правильно, разнообразя свою пищу. Принимать грецкий орех в этот период следует, придерживаясь рекомендаций введения лакомства в рацион. Это поможет избежать проблем со здоровьем и позволит получить ребенку необходимые для роста и развития вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно грецкие орехи при гв и лактации

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

В период кормления грудью они запрещены при наличии:

  • аллергической реакции у мамы на орехи.

Грецкие орехи при грудном вскармливании могут не только приносить пользу, но и вред (при наличии аллергии).

  • болезней желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • кожных заболеваний (псориаза, нейродермита и др.).

Кедровые орехи при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными для грудничка, потому что реже остальных способствуют развитию аллергической реакции у крохи. Они успокаивают малыша, нормализуют сон и аппетит, устраняют недобор массы тела у недоношенных и маловесных детей. Но при их злоупотребление могут возникнуть аллергические реакции, колики и вздутие живота.

https://www.youtube.com/watch?v=wZovSa0vLp4

Фундук и арахис при грудном вскармливании являются сильнейшими аллергенами. Самым грозным проявлением при их употреблении является анафилактический шок. Помимо этого, арахис может вызывать сильную интоксикацию (так как часто в них содержатся патологические грибы).

Возможный вред

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Несмотря на все положительные воздействия на организм, после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому лучше начать с минимальной дозы (¼ от целого ядра) или посоветуйтесь с аллергологом.

Противопоказания к включению грецких орехов в рацион – проблемы с желчным пузырем. Здоровый продукт может спровоцировать желчную колику.

— калорийность – в ста граммах 654 ккал. Беременность и время кормления грудью способствуют увеличению массы тела женщины. При избыточном весе такой калорийный продукт лучше ограничить;

Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза

— аллергия на грецкие орехи, то есть сверхчувствительность иммунной системы. Такая реакция возможна в связи с наличием в составе эфирных масел. О наличии дубильных веществ в орехах говорит их слегка вяжущий вкус. Они, в свою очередь, могут спровоцировать вздутие живота малыша.

— зуд, покраснения и сыпь поверхности кожи (чаще щеки);

— респираторные явления (заложенность, слезотечение, кашель и чихание);

— тошнота, которую сложно определить у малыша. Он будет капризничать, отказываться от еды;

— понос, колики;

— анафилактическая реакция.

Признаки могут проявиться отдельно либо несколько вместе. При этом ответ иммунной системы может возникнуть не сразу, а по истечении 10-14 дней. Необходимо правильно вводить грецкий орех в рацион.

Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза

Важно учитывать наличие аллергии у матери. Общие противопоказания для употребления грецких орехов это кожные заболевания, заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.

Пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям по достижении 2-3 месяцев. Этот возраст и называют оптимальным для начала употребления грецких орехов мамой. В первый месяц от них стоит отказаться. Если же у родителей малыша наблюдалась пищевая аллергия, то их лучше исключить из питания матери, пока ребенок не достигнет года.

Любой новый продукт при ГВ вводится постепенно. Начинать нужно с половины целого грецкого ореха. После кормления наблюдать за состоянием малыша в течение суток. Если изменений в поведении нет, через день можно съесть еще столько же. Если и в этом случае негативной реакции не последовало, то количество съеденного можно доводить до 5-6 шт. в день.

Употребление можно начать с масла грецкого ореха, добавляя его в салаты. Либо выпивая натощак. Оно воздействует более мягко.

Использовать в рационе грецкий орех при кормлении грудью желательно в сыром виде. После термической обработки они теряют часть полезных качеств и насыщаются канцерогенами.

Не стоит есть грецкие орехи в составе выпечки или шоколадных плиток. Орехи сами по себе калорийны и относятся к аллергенами, а в совокупности с шоколадом или другими сладостями, отрицательное воздействие удваивается.

Не всегда у матери достаточно молока для вскармливания ребенка. На помощь в усилении лактации, улучшении качества молока придут проверенные рецепты.

Ореховое молоко

Потребуется молоко – 300 мл. и грецкие орехи – 50 гр.

— молоко кипятится, остужается при комнатной температуре;

Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза

— ядра измельчаются и заливаются кипяченым молоком;

— смесь стоит 2 часа и фильтруется.

Пьется перед кормлением младенца в течение дня.

Конфеты с медом

Потребуется: сливочное масло и желатин по 20 граммов, полстакана мёда и стакан орешек.

— масло и мёд растапливаются на водяной бане и смешиваются с желатином;

— орешки раскрашиваются;

— ингредиенты соединяются и настаиваются в холодильнике до образования желе.

Потребуется: чернослив, сырая морковь, грецкие орехи, несладкий йогурт.

— чернослив промывается в проточной воде, замачивается на один час;

— измельченную морковь и орехи смешивают с черносливом и заправляют йогуртом.

Простой рецепт: натёртую морковь среднего размера смешивают 2 столовыми ложками измельченных ядер. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день.

На вопрос можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного, каждая мама должна отвечать самостоятельно, ориентируясь на свою реакцию и реакцию малыша.

Среди всех сортов фундук и арахис, особенно соленый, представляют наибольшую опасность, так как обладают сильными аллергическими свойствами. На втором месте за ними идут кедровые орехи, а вот кешью и грецкие можно отнести к самым безопасным, потому что они способны спровоцировать аллергию в очень редких случаях.

Соленый арахис
Любимый многими соленый арахис не входит в список полезных продуктов для мамы, особенно если речь идет о продукте с усилителями вкуса. Сам по себе арахис также небезопасен из-за своей высокой аллергенности

Польза любого продукта может превратиться во вред, если злоупотреблять им. В течение первого месяца жизни ребенка маме стоит придерживаться определенной диеты, а введение в свой рацион новых продуктов ей лучше отложить до двухмесячного возраста. К этому времени кроха уже окрепнет, а его органы желудочно-кишечного тракта будут более подготовлены к усвоению разнообразных продуктов. В противном случае есть вероятность аллергической реакции у малыша или кишечных колик.

По мнению доктора Комаровского, никогда не следует забывать о мерах предосторожности, употребляя орехи при грудном вскармливании:

  • количество орехов, съедаемых за день, должно находиться в пределах 5-10 штук;
  • кушать орехи только высокого качества, которые правильно хранились и не имеют привкуса горечи;
  • противопоказано есть тот сорт орехов, на который у одного из родителей или близких родственников в семье имеется аллергия;
  • при появлении сыпи у младенца их следует исключить из меню;
  • придерживаться умеренного их потребления;
  • как и любой другой продукт, грецкие орехи при грудном вскармливании нужно начинать есть в малых дозах, чтобы проверить наличие отрицательной реакции.

Орехи с медом

Как выбрать и хранить

Орехи склонны к появлению плесени. Для этого достаточно неправильного хранения. В случае покупки измельченных орехов, имейте в виду, что они могут содержать низкокачественные ядра. При употреблении орешков, зараженных плесенью, в организм могут попасть токсины.

Из-за высокого процента жира грецкие орехи быстро становятся прогорклыми. Поэтому при необходимости длительного хранения, оставьте их в скорлупе, поместив в закрытую емкость (чтобы предотвратить абсорбцию посторонних запахов).

Сухие орехи можно хранить в холодильнике или в морозилке, очищая их непосредственно перед применением.

  • Хранение очищенных ядер в холодильнике – срок годности 5-6 месяцев в закрытой емкости.
  • Хранение очищенных ядер в морозилке – срок годности до 1 года.
  • Орехи в скорлупе, сохраняемые в темном и сухом месте при 5-15ºС – срок годности до 4 лет.
  • Ядра в меде – срок годности около 2 лет.

Советы при их выборе таковы.

  • Лучше покупать неочищенные и крупные орехи. При их выборе обязательно нужно обращать внимание на скорлупу (она не должна быть треснутой, иметь чёрные пятна и повреждения).

Если объем, который занимает ядро, составляет более 50 процентов – это хороший орех.

  • Они должны быть сухими (из-за влаги они начинают гнить).
  • При постукивании их друг об друга должен быть слышен звонкий стук (глухой – признак испорченного ядра).
  • Скорлупа должна быть светло-коричневой и без налётов.
  • Рекомендуется выбирать более тяжёлые орехи, так как ядро может быть высохшим.
  • При выборе очищенных ядер их поверхность не должна быть маслянистая (если она такова – долго и неправильно хранились). Она должна иметь золотистый оттенок.
  • При встряхивании их в скорлупе не должно раздаваться никаких стуков (их наличие говорит о высохшем ядре).
  • При приобретении его в упаковке необходимо обратить внимание на саму упаковку, наличие на ней дефектов, срока годности.

Упаковка не должна быть прозрачной. На ней должны быть оставлены специальные «окошки» для оценки качества продукта.

Рекомендуется их хранить один год неочищенные и одну — две недели очищенные, при комнатной температуре, а в случае заморозки – один год.

Хранить очищенные ядра лучше в холодильнике в стеклянной или металлической ёмкости. Наиболее благоприятная температура для этого составляет от 10 до – 5 °C, а влажность – до 60 %. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, поэтому, если они в скорлупе, рекомендуется убрать в коробку или сетку и хранить в тёмном прохладном месте.

Каждые один–два месяца необходимо их просматривать на наличие плесени на скорлупе, в случае её наличия – заплесневелые орехи выкидывают.

Грецкие орехи при лактации можно есть  в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.

При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха. Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.

Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.

Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Положительное действие

Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза

Грецкий орех при грудном вскармливании, благодаря своей высококалорийности и содержанию полезных элементов, повышает качество молока.

Его состав включает:

  • витамин С, способствующий полноценному развитию организма и укреплению иммунной системы ребенка;
  • витамины, относящиеся к группе В, медь и цинк, способствующие профилактике всевозможных заболеваний;
  • формированию зубов и костей помогает витамин А, который также улучшает обмен веществ;
  • витамин Е выступает отменным антиоксидантом;
  • Р витамин регулирует давление;
  • витамин К, который отвечает за синтез белка и свертывание крови;
  • белки, являющиеся строительной основой мышечных тканей;
  • омега -3 и омега -6, которые так нужны для интеллектуального развития ребенка и формирования нервной системы;
  • аминокислоты, играющие важную роль в построении и укреплении организма малыша.Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза

Благодаря своим полезным качествам орех помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • справиться с депрессивным состоянием и усталостью;
  • нормализовать сон;
  • снять головную боль, благодаря своим сосудорасширяющим действиям;
  • повысить мозговую активность и улучшить память;
  • укрепить иммунную систему;
  • пополнить запас железа, необходимого организму;
  • нормализовать функцию молочной железы;
  • снизить давление и холестерин в крови;
  • предотвратить образование мастопатии;
  • укрепить ногти и волосы;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • вывести из организма токсические вещества и шлаки;
  • снять послеродовую отечность, благодаря мочегонному действию;
  • обогатить организм кислородом.

Употребляя продукт в пищу, извлекает пользу не только мама, но и ребенок, так как он получает необходимые полезные элементы вместе с материнским молоком.

Несколько рецептов с грецкими орехами

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи до трёхмесячного возраста малыша.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 750 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 80 г ядер ореха;
  • 75 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • нарезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде в сливочном масле (в 15 граммах) до золотистого цвета;
  • орехи измельчить блендером;
  • очищенный картофель отварить в подсоленной воде;
  • слить жидкость на ¼ часть;
  • растолките картофель, затем вмешайте в него оставшееся масло, тёплые сливки, обжаренный лук и грецкие орехи;
  • в случае необходимости подсолите.

Состав:

  • мясо – 200 г;
  • ядра орехов – 8-10 штук;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свёклу, мясо, яйцо до готовности.
  2. Охладите, очистите и нарежьте все эти ингредиенты, включая сыр, кубиками;
  3. Измельчите орехи в блендере;
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

Конфеты с медом

Диета при лактации

Орехи активно применяют для приготовления разнообразных блюд.  Их используют для выпечки и изготовления других сладких изделий, добавляют в салаты и в мясные блюда.

Несколько рецептов с применением грецкого ореха, которые можно кушать при грудном вскармливании:

  • Орехово-молочный коктейль. Для приготовления необходимо измельчить горсть ореховых ядрышек и залить 300 мл горячего прокипятившего молока. Рекомендуется настаивать в термосе на протяжении 2 ч. Пить по полстакана на протяжении дня. Каждый день следует готовить свежий коктейль.
  • Пюре с орехов и моркови. Натереть среднего размера морковь и добавить в нее измельченное ядро ореха. Смешать и кушать по 1⁄2 ч. л. после еды.
  • Ореховое желе с медом. Толченые орехи всыпать в жидкий разогретый мед. Массу смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла. В получившуюся смесь добавить несколько грамм растворимого желатина и настоять на протяжении 2-3 ч. Принимать по 2 ч. л. после еды.
  • Фруктово-ореховое пюре. Для его приготовления понадобятся изюм, инжир, курага (по 100 г каждого) и стакан ореховых ядрышек. Все измельчить и смешать. В получившийся состав добавить 100 г масла сливочного и хорошо перемешать. Можно добавить немного меда, при условии, что у ребенка нет аллергии. Принимать по 1 ч. л.
  • Салат со свеклой и орехами. Свеклу натереть и добавить в нее измельченный чернослив. Достаточно порезать 10-15 ягод. Измельчить полстакана орехов. Все перемешать, добавив 1⁄2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла и раздавленный зубок чеснока.
  • Шарики из брокколи с грецкими орехами. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку 500 г соцветий брокколи и добавить по 50 г кунжута, измельченных орехов и мелко нарезанного свежего укропа. Посолить, поперчить. Получившуюся массу растереть с 150 г нежирного сливочного сыра. Поставить на полчаса в холодильник. Затем накрутить шарики и есть охлажденными с основной пищей.

Интересные факты об орехах

  1. Считается, что они улучшают качество молока, делая его более жирным и питательным.
  2. Грецкие орехи получили такое название, потому что произошли из Азии, а в Россию их начали завозить именно греки.
  3. Их ядра могут заменить вегетарианцам мясо, так как в них содержится большое количество белка.
  4. В пяти ядрах этого ореха содержится суточная дозировка витамина С.
  5. Арахис многие считают орехом, но это не правда, так как он относится к семейству бобовых.
  6. Ещё Авиценна описывал целебные свойства кедровых орешков.
  7. Кокос является самым крупным орехом.
  8. Орехи относят к продуктам-антидепрессантам.

В каких случаях запрещается употреблять

Грецкий орех при грудном вскармливании кроме полезных качеств имеет и противопоказания. Прежде всего, этот продукт может легко вызвать аллергическую реакцию.

А также причинами для отказа от орешков являются:

  • личная непереносимость;
  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания кожи хронического характера;
  • спазмы сосудов мозга.
Грецкий орех при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли в первый месяц, польза
Сахарный диабет — причина для отказа от употребления в пищу грецких орехов при грудном вскармливании

Следует убрать орехи из своего рациона, если начали наблюдаться у ребенка проблемы со стулом, колики, появились кожные высыпания или покраснения.

Суточная и недельная норма

Грецкий орех имеет в своем составе много жиров, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им при грудном вскармливании. Чрезмерное применение его в пищу может способствовать потере молока. Кроме того, оно начнет плохо проходить по протокам и застаиваться в них, что может способствовать образованию мастопатии или лактостаза.

В заключение

Орехи при грудном вскармливании обладают массой полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Однако употреблять их необходимо с осторожностью. Перед тем включить их в свой рацион, мама должна быть уверена в отсутствии противопоказаний и в качестве продукта.

Не стоит употреблять те ядра орехов, в качестве которых Вы сомневаетесь! Не ешьте их сразу в большом количестве! Начинать нужно вводит их в рацион с одной штучки, постепенно увеличивая число! В сутки достаточно есть до семи ядер! Не злоупотребляйте орехами и тогда от них Вы получите только пользу! Берегите себя и своих малышей! Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Очищенные грецкие орехи в тарелке

Кормящие женщины больше нуждаются в потреблении энергии и питательных веществ на протяжении всего грудного вскармливания. Их дефицит в рационе может отрицательно сказаться на качестве, количестве грудного молока, на здоровье мамы и младенца.

Поэтому в этот период очень важно придерживаться разнообразного, здорового, сбалансированного питания. Все питательные вещества, витамины, микроэлементы лучше получать их природных источников, каким является грецкий орех.

Правила употребления

Грецкий орех при грудном вскармливании нужно вводить в питание понемногу, начиная с половинки ядра. Если никаких побочных эффектов у малыша не появилось, на следующий день можно немного увеличить количество орехов, после чего также весь день наблюдать за малышом.

Так постепенно добавлять продукт до суточной нормы. Это правило касается отдельного вида орехов, каждый новый сорт нужно начинать употреблять по такой же схеме.

https://www.youtube.com/watch?v=b0SZZ_P-IEE

Другие рекомендации:

  • кушать нужно только свежие ореховые ядра и исключить те, которые хранились длительное время;
  • очищать перед самим употреблением. Ореховое масло, долго находящееся в тепле, превращается в токсические вещества, что может привести к отравлению;
  • не рекомендуется обжаривать ореховые ядра. В таком случае они теряют большинство полезных свойств и могут способствовать образованию новых колик у ребенка;
  • кушать орехи следует отдельно, не совмещая с другими продуктами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ