Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

Готовим в соковыжималке

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день.

Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут.

Единственным исключением из этого правила является свекольный сок . После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль , ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом . Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой .

Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки , редиса , чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Рекомендуем статью: Свекольный сок

Не выпивайте сок залпом. Пить фреш следует медленно, маленькими глотками. Овощные соки лучше усваиваются, если они успевают смешаться со слюной.Не держите сок во рту — он оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. По этой же причине употреблять фреши лучше через пластмассовую соломинку.Доза, с которой надо начинать употребление овощных соков, составляет 50 мл.

Постепенно ее можно увеличивать. А вот начинать поглощать овощные фреши литрами сразу, без предварительной подготовки, все же не стоит, если вы не хотите заполучить аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. При этом пить соки желательно в первой половине дня, поскольку они являются энергетиками, способными спровоцировать бессонницу при вечернем употреблении.

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Смотрите

Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия — это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.
  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.
  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1—2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.
  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.
  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12—13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма — 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.
  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.
  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом;
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Очищающий тоник

  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.
  • Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
  • Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
  • Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
  • Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.
  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при диабете и ожирении;
  • при остром гастрите и язве желудка.

Немного теории

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Польза сока

  1. Апельсиновая вода. На 1 л чистой воды нужно взять апельсин, огурец и мяту. Довести жидкость до кипения. Фрукт помыть и порезать на дольки. Огурец почистить и натереть. Все компоненты перемешать и оставить на 2-3 часа настаиваться. Вода с апельсином для похудения отлично утоляет жажду, активизирует пищеварение и улучшает обменные процессы.
  2. Апельсиновый чай. Для его изготовления нужно взять 1 л кипятка, фрукт, корицу, половину небольшой ложки измельченного имбиря. Цитрус следует вымыть и порезать. Соединить все ингредиенты, поместить в термос и оставить на 3 часа. Также в напиток можно положить лимон, плоды шиповника. В этом случае количество воды увеличивают до 2 л.
  3. Апельсиновый десерт. Взять 300 г творога, 2 небольшие ложки меда, апельсин, 100 мл йогурта, корицу. Апельсин следует почистить от кожуры и нарезать на кусочки. Смешать йогурт, творог и мед и взбить при помощи блендера. В результате должна получиться однородная масса. Положить фрукты и корицу.
  4. Салат с апельсином. Для его изготовления рекомендуется взять листовой салат, яблоко, апельсин. Также потребуется сыр, оливки, изюм. Для заправки используют растительное масло и дижонскую горчицу. На дно миски стоит выложить салатные листья, затем фрукты, оливки и изюм. Полить заправкой и посыпать тертым сыром. Также можно добавить измельченные грецкие орехи.

При появлении сильного чувства голода лучше выпить теплый чай, кефир или воду с небольшим количеством меда. Эти напитки благоприятно скажутся на фигуре. Если ощущение голода не проходит и возникают проблемы со сном, можно съесть апельсин. Этот фрукт принесет больше пользы, чем бутерброд или котлета.

В плодах присутствует много клетчатки, которая обеспечивает движение пищи по кишечнику. Они помогают очистить организм от шлаков и токсических веществ, а также обеспечивают ощущение сытости.

Помимо этого, цитрусы включают волокна, которые останавливают гниение и брожение. Также они перевариваются в течение получаса. Это поможет избежать повышенных нагрузок на органы пищеварения и способствует восстановлению во время сна.

При этом важно учитывать одну особенность: кисло-сладкий фрукт способен стимулировать аппетит. Если через час после его употребления заснуть не получиться, есть риск проголодаться еще сильнее.

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины при похудении, стоит ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности. Прежде всего не рекомендуется есть много цитрусов, поскольку они способны стать причиной аллергических реакций.

Помимо этого, рекомендуется учитывать такие особенности:

  1. Категорически запрещено есть апельсины сразу после приема пищи.
  2. После употребления плодов необходимо ополоснуть ротовую полость. Кислоты, которые в них содержатся, способны привести к повреждению зубной эмали.
  3. Если употреблять апельсиновый сок для похудения, его обязательно рекомендуется смешивать с водой.
  4. Не рекомендуется есть плоды натощак. Это отрицательно скажется на состоянии слизистых покровов пищеварительных органов.
  5. Запрещено сочетать цитрусы с молоком. Такая комбинация приведет к нарушению пищеварения.
  6. Если требуется быстро избавиться от лишнего веса, можно употреблять на ужин только фрукты.

Применение апельсинов для похудения помогает добиться хороших результатов. Эти фрукты активизируют обменные процессы и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека. При этом важно есть плоды правильно и соблюдать чувство меры. Это поможет избежать развития аллергии и других негативных последствий для здоровья.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

польза и вред кваса из овса

Вред любого продукта складывается из его влияния на организм. Если индивидуальная непереносимость присутствует, то, какова бы ни была польза, такой продукт не следует использовать ни в каком виде. Противопоказаний к применению апельсинового сока меньше, чем показаний, поэтому необходимо обозначить степень приносимой пользы от возможного нанесения вреда.

Апельсиновый сок не стоит употреблять натощак, поскольку он способен повышать кислотность желудочного сока.

Противопоказан напиток при таких болезнях:

  • гепатите;
  • иперацидных гастритах;
  • уролитиазе;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни кишечника/желудка;
  • холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • энтерите, колите;
  • желчекаменной болезни.

Напиток при злоупотреблении им в чистом виде может поспособствовать развитию сахарного диабета 2-го типа.

Обратите внимание!

Эмаль зубов страдает от апельсинового сока, но это не значит, что от него стоит отказываться. Это всего лишь означает, что в обязательном порядке после употребления сока следует прополоскать полость рта водой, а еще лучше – почистить зубы.

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Начинать похудение необходимо с завтрака, в который входят 2 яйца, сваренных вкрутую или всмятку, и апельсины. Утро ограничивается только этими продуктами.

На обед желательно отварить 150-200 грамм мяса. Выбирать лучше крольчатину, говядину, куриную грудку. Если нет желания употреблять животный жир, разрешается заменить его фруктами или помидорами.

К ужину достаточно приготовить салат или подать запеченную рыбу. От 150 грамм карася, камбалы, окуня или щуки организм получит достаточное количество полезных витаминов. Закончить трапезу апельсином.

После прекращения диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию. Сначала в рацион вводят овощные супы, мясные бульоны и каши. Через 4-5 дней осуществляется переход на молочные продукты и мясо.

Пить фреш не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено неблагоприятным влиянием кислоты на слизистые оболочки. При гастрите и язве желудка эпителий нарушен и дополнительное воздействие на него вызывает болезненность и воспаление. То же самое относится к язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему,
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра,
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом,
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени,
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток,
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета,
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Очищающий тоник

  • при аллергии на цитрусовые,
  • при повышенной кислотности желудка,
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при диабете и ожирении,
  • при остром гастрите и язве желудка.

Очищающий тоник

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа.

Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки,
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером,
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки,
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»,
  • после закипания добавляют сахар по вкусу,
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

Пищевая ценность оранжевого напитка

Прежде чем перейти к перечислению целебных свойств апельсинового сока давайте посмотрим за счет чего они обеспечиваются. Так в напитке можно встретить:

  • витамин С;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • магний;
  • белки;
  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гесперидин.

На 100 мл оранжевого сока приходится 47 ккал, а в одной 250 гр чашке примерно 110. Это составляет около 10 % дневной нормы углеводов, а также 200 % — витамина С.

Какие соки можно пить утром натощак. Кому и что

Апельсины при похудении: можно или нет есть на ночь на диете, помогает ли апельсиновый сок похудеть, вода с цитрусовыми для худеющих

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Химический состав апельсинового сока

  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР,
  • бета-каротин,
  • дисахариды,
  • декстрины и крахмал,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • ценные кислоты,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний.

Полезность апельсинового сока обусловлена богатым содержанием природных компонентов, оказывающих влияние на человека. В основном оно позитивное, поскольку организм нуждается в ингредиентах, содержащихся в напитке. Если нет аллергии на цитрусовые, его можно употреблять до 500 мл каждому человеку, без вреда для самочувствия.

Для наглядности перечень полезных веществ показан в таблице.

Макроэлементы Микроэлементы Витамины Другие вещества
Натрий, кальций, фосфор Медь, железо, цинк Группа В — В1, 2,5,6,9 Вода, органические кислоты
Сера, хлор Марганец, йод, кобальт А,Е,С,Н, Бета-каротин Крахмал, моно- и дисахариды
Калий, магний Фтор, бор РР плюс РР ниациновый эквивалент Пищевые волокна, зола

Попадая в организм, перечисленные полезные компоненты повышают жизненные тонус и защищают человека от различных заболеваний, в том числе онкологических.

Противопоказания к употреблению

польза и вред воды с лимоном

  1. Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина Р. Это приводит к худшему усвоению витамина С. Исключением являются горячие напитки. Их рекомендуется употреблять для активизации обменных процессов и выведения избытка жидкости из организма.
  2. При выборе плодов стоит ориентироваться на работу пищеварительных органов. При повышенной кислотности не стоит съедать больше 1 плода в сутки. Желательно отдавать предпочтение сладким фруктам. Людям, у которых органы пищеварения работают нормально, разрешается есть кислые плоды. Однако это запрещено делать на голодный желудок.
  3. Апельсин на ночь для похудения рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением продукта должен пройти 1 час. Иначе высока вероятность брожения и метеоризма.
  4. Важно учитывать сочетаемость продуктов. Хотя в апельсинах имеется сахар, они входят в категорию кислых фруктов. Потому их рекомендуется комбинировать с полукислыми плодами. К ним относят груши, яблоки, сливы. Также допустимо есть виноград, вишню, персики. Фрукты можно есть с жирным творогом, зеленью, орехами. При этом с белковыми продуктами их лучше не комбинировать. Это же касается сладких плодов, крахмалистых овощей, сухофруктов.
  5. После употребления фруктов следует полоскать рот водой. В плодах присутствует много кислоты, которая провоцирует разрушение зубной эмали.
  6. Апельсиновый сок при похудении тоже достаточно полезен. При этом рекомендуется использовать только натуральный продукт. Готовые магазинные напитки не помогут избавиться от лишнего веса.

Отвечая на вопрос, можно ли апельсины при диете, стоит ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты отмечают, что слишком сильно увлекаться такими плодами не следует, поскольку они включают много кислоты.

Чрезмерное употребление апельсинов при похудении может негативно сказаться на состоянии стенок пищеварительных органов. Также врачи категорически запрещают соблюдать белково-апельсиновую диету. Она может спровоцировать несварение или запор. Также есть риск развития гастрита или рецидива язвы.

Количество апельсинов для похудения следует ограничивать. В сутки разрешается съедать не больше 3 плодов. Их можно есть и при сахарном диабете. Однако количество рекомендуется ограничивать. В день можно употреблять не больше половинки плода.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до 25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от 2° до 6°С не дольше 2 суток.

Защищает от простудных заболеваний

Осень и зима – время простуд. Вызвано это как снижением температуры воздуха, так и ослаблением иммунитета. Как известно, отличной профилактикой респираторных заболеваний является употребление витамина С. Если вы регулярно пьете апельсиновый сок, помощь в виде витаминно-минерального комплекса вам может и не понадобиться.

Сок из сельдерея

Настоящие спортсмены знают, что огородная зелень – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Такой простой овощ сельдерей имеет в составе витамины группы В, А, Н, Е, С, а также калий, магний, медь, железо, натрий, цинк, фосфор и другие минералы. Он отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя сушке.

Диетологи предлагают вооружиться блендером, льдом, разведать ближайшие гастрономические лавки и рынки, и начать с сегодняшнего дня восстанавливать свой метаболизм и иммунитет с помощью полезных соков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ