Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

БАРСУЧИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=tr6TttEW_i4

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит — заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт — 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ — 2 шт., какао-порошок — 1 столовая ложка и коньяк — 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

Многие века, наблюдая и познавая природу, экспериментируя, наши предки путем проб и ошибок по крупицам собирали знания о барсучьем жире, об удивительной способности его не только облегчать, но и излечивать различные болезни, предупреждать их развитие. Ещё задолго до технического прогресса народные целители не только умели грамотно разглядеть болезнь, но и правильно ее лечить, используя барсучий жир и всевозможные препараты на его основе.

Так, например, при ожогах с хорошим результатом использовали барсучье сало, вытопленное в русской печи. Этим салом пропитывали марлевую ткань и накладывали их на поврежденную поверхность. А при обморожениях конечностей использовали растирание их нутряным барсучьим салом. Для лечения многих заболеваний народная медицина использовала большое количество самых разнообразных рецептов на основе барсучьего жира.

И об этом мы находим свидетельства в древних рукописях. Напишем некоторые из них: «если барсучий жир вытапливать с цветками гвоздики, то таким жиром следует смазывать голову, это поможет при плохом настроении и отгоняет заботы»; «…небольшое количество бодяги смешать до кашицы с небольшим количеством барсучьего жира.

«барсучий жир питает истощенное тело. Он помогает при ранениях, очищает их и заполняет язвы»; «топленый барсучий жир, особенно в смеси с медом, и горьким миндалем, смягчает грудь и способствует созреванию скопившихся в ней излишков». И такого рода рецептов можно привести очень много. Но о многих из этих рецептов мы напишем в других статьях сайта, посвященных лечению тех или иных заболеваний.

Косметологи добавляют жировую массу в различные кремы, улучшающие самочувствие кожи, омолаживающие клетки дермы, укрепляющие волосяные луковицы и стимулирующие рост волос. С помощью барсучьего жира косметологи обогащают кожу витаминам А, В, Е, питают и омолаживают ее. Наиболее эффективно использование масок для лица и кремов для тела.

Маски для лица

Питательные, омолаживающие и обновляющие маски можно сделать дома. Бактерицидные свойства лечебного продукта помогают справиться с угревой сыпью, очистить лицо от воспалений и черных точек.

  • Смесь с маслом жожоба и какао, облагороженная ароматами эфирных масел, увлажнит кожу.
  • Барсучий и рыбий жир, смешанный с медом до получения вязкой кашицы освежит и омолодит лицо и шею.
  • В смеси с миндальным маслом, пчелиным воском, глицерином и каплей нежного масла базилика смягчит обветренную кожу.

Большое количество ретинола действует как легкое противовоспалительное и бактерицидное средство. Угри, воспаления, ссадины исчезнут без следа, если регулярно использовать полезные маски.

Крем для тела

Питательные средства для тела защитят кожу от ожогов ультрафиолетом, обветривания, обморожения. Уникальный состав кремов поможет восстановить густоту волос, избавиться от трещин на ступнях, сухой кожи на локтях.

  • Крем с добавлением масла репейника и сока лука восстановит силу и густоту волос.
  • Для бережного ухода за руками и ступнями пригодится крем из смеси с миндальным маслом, воском, глицерином и нескольких капель спирта.
  • Растяжки на животе и груди исчезнут, если в кожу регулярно втирать крем с добавлением масла миндаля.

Природное средство обеспечит быстрый эффект. С не косметическим запахом натурального продукта борются путем добавления ароматных эфирных масел.

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Барсучий жир, как известно, — это липиды, большая семья различных жировых соединений, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины. Жировая ткань барсуков является своего рода аккумулятором-накопителем, т.е. в жировой ткани барсука могут откладываться, и накапливается самые различные токсические вещества.

Барсуки по своей природе всеядны, практически ничем не брезгуют. Народные целители и практикующие врачи требуют от охотников добывать барсуков в экологически чистых местах, подальше от свалок, скотомогильников и т.п. Нужно помнить, что барсуки потенциальные переносчики опасных для жизни и здоровью человека инфекционных и инвазионных заболеваний Обязательное условие реализации барсучьего жира проверка добытого барсука в государственных ветеринарных станциях с выдачей свидетельства (форма-2,3).

Приобретение барсучьего жира без разрешительных документов может привести к печальным последствиям. Будьте бдительны! Лучший барсучий жир для внутреннего и наружного применения — это качественно вытопленный жир от здоровый животных добытый в экологически чистых регионах России и имеющий ветеринарные документы на реализацию.

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

Сало барсука представляет собой кладезь питательных веществ, комплексов витаминов и минералов. Наличие такого количества полезных компонентов дает возможность животному поддерживать жизнедеятельность в течение долгих месяцев спячки.

Что это такое и где его взять

Барсучье сало – животный продукт, позволяющий получать барсучий жир от кашля. Его можно найти в натуральном виде или в качестве капсул. В первом случае продукт будет иметь желто-белый оттенок и имеет специфический запах, неприятный каждому второму человеку. При температуре 17 градусов по Цельсию он тает. При низких температурных показателях он обретает твердую форму.

Барсучий жир при кашле первоначально использовали охотники. У животного жировая прослойка формируется за 3 месяца, на охоту выходят в середине весны. Именно в этот период продукт богат питательными компонентами. Сразу после спячки нерационально добывать сало, его свойства будут снижены.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита актуально и сегодня. В аптеках или у людей, практикующих народную терапию, можно отыскать капсулы, сделанные из этого ценного продукта животного происхождения. В промышленных пилюлях будут присутствовать дополнительные добавки, поэтому лучше искать сало детям и взрослым в натуральном виде.

Полезные свойства

Крем для тела

Химический состав барсучьего жира богат жирорастворимыми витаминами А, D, E, K, микро- и макроэлементами, а также ненасыщенными жирными кислотами. Витамин А (ретинол) — назначают людям при гиповитаминозе, некоторых заболеваний глаз, ожогах. Применяют барсучий жир богатый витамином А при рахите. Витамин D — применяют для лечения некоторых заболеваний костей, при расстройстве функции паращитовидных желез, при некоторых формах туберкулеза, псориаза.

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

Витамин Е (токоферол) — этот масляный витамин помогает при дистрофии скелетных мышц, сердечной мышце. Отмечается при грамотном применение витамина Е торможение роста раковых клеток. Витамин К — употребление этого витамина регулирует процессы свертываемости крови. Главное достоинство витамина К успешное лечение некоторых заболеваний крови.

Микро- и макроэлементы — барсук перед зимней спячкой в своем жире много накапливает микро- и макроэлементов. Они выполняют туже роль, что и витамины только имеют неорганическую природу. Ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-9-6-3 — Незаменимые жирные кислоты (барсучий жир ими очень богат) имеют важное значение для создания и обновления клеток человеческого организма, нормального функционирования нервной системы, сохранения здоровой кожи.

Они значительно повышают иммунитет, уменьшают развитие сердечно сосудистых заболеваний, укрепляют суставы и улучшают память. Незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы человеку, они не синтезируются организмом и, как следствие, должны поступать с пищей. Все вышеуказанные жирорастворимые вещества накапливаются в барсучьем жире к осени. И задача охотников заготовить барсучий жир с максимальной концентрацией этих полезных веществ.

Эликсир, дарованный самой природой, ускоряет обмен веществ в организме, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует работу ЖКТ. Биохимическое изучение доказало позитивное воздействие на репродуктивные возможности человека.

Концентрация полезных веществ определяет эффективность целительного воздействия. Мощнее всего действует средство, собранное осенью, перед залеганием зверя в нору. Оно пригодно для наружного и внутреннего использования.

  • При внутреннем употреблении легкоусваеваемый природный продукт улучшает обмен белков.
  • Компенсирует сбои в образовании ферментов в истощённом организме, активизирует пищеварительные процессы.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на процентное содержание гемоглобина.
  • Увеличивает стойкость к различным возбудителям инфекций, даже к палочке Коха, которая провоцирует развитие туберкулёза.
  • Язвы желудка и кишечника зарастают быстрее. Целебное снадобье защищает и обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает ранозаживляющее воздействие.
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 снижают количество холестериновых бляшек, что предотвращает развитие болезней сердца: атеросклероза и тромбоза.
  • С его помощью лечат бесплодие, улучшают состояние яйцеклеток и сперматозоидов.
  • Антиоксиданты в составе натурального средства укрепляют и тонизируют клетки дермы, ногтевых пластин и волос.

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

При комплексном применении рекомендовано совмещение внутреннего и наружного использования. Смазывание раневой поверхности увеличивает эффект заживления, обеззараживания и обезболивания. Тонкий слой средства, нанесенного на кожу, защищает от агрессивной внешней среды.

  1. Жирными полиненасыщенными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, насыщают клетки тканей, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на человеческий организм.
  2. Витаминами группы В. Способствуют формированию иммунитета, нормализации работы нервной и эндокринной систем, а также процесса кроветворения.
  3. Витаминами А, Е, К. Отвечают за регенерирующие свойства тканей, полноценную работу печени.
  4. Минеральными веществами. Участвуют в метаболизме.
  5. Фолиевой кислотой. Оказывает иммуноукрепляющее действие, защищает кровеносную систему.

При лечении больных барсучьим жиром ежесуточное его потребление в среднем составляет около 1-3 столовых ложек. Дети употребляют барсучий жир в меньших количествах, чем взрослые. В полости рта жир барсука не подвергается никаким изменениям, так как слюна не содержит расщепляющих барсучий жир ферментов.

Расщепление барсучьего жира на глицерин и жирные кислоты начинается только лишь в желудке. Стоит отметить, что расщепление в желудке идет с небольшой скоростью. Основная часть барсучьего жира подвергается расщеплению в верхних отделах тонкого кишечника при действии фермента липазы поджелудочного сока.

Но максимальным эмульгирующим действием обладают желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью. А это способствует образованию тонкой и устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше, что делает возможным их (полезные вещества барсучьего жира) всасывание в кровеносное русло для оздоровительных нужд человеческого организма.

И в первую очередь для образования необходимых нашему здоровью гормонов. Усвоение барсучьего жира, протекающего в клетках органов и тканях, находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы. Избыточное потребление барсучьего жира (а речь идет о более 3-х столовых ложек в сутки) черевато многочисленными осложнениями, особенно со стороны печени.

При этом может развиться и жировая дистрофия печени, что резко ухудшает обменные процессы в организме и способствует быстрому его изнашиванию. При избыточном употребление барсучьего жира в организме больного накапливаются кетоновые тела, действующие отравляюще на органы и ткани и в первую очередь на центральную нервную систему.

Чтобы понять, от чего помогает барсучий жир, следует рассмотреть его полезные свойства. Обладая богатым составом, продукт способен оказывать ряд полезных воздействий, к которым можно отнести:

  • устранение воспалительных процессов в организме человека;
  • согревающий эффект при простудных заболеваниях;
  • питание и смягчение кожных покровов;
  • восстановление защитных функций дермы ;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина и общего объема крови;
  • снижение триглицеридов и плохого холестерина;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает в восстановлении гормонального фона;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • уменьшение вероятности появления онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного барсучий жир обладает слабым антибактериальным эффектом, увеличивает половое влечение.

  1. Пациентам с хроническим панкреатитом лечиться продуктом нельзя. Приём только обострит воспалительный процесс, усилит боль в животе.
  2. Приём лесного снадобья вызовет обострение заболеваний печени и нарушит работу поджелудочной железы. Именно печень и желчетворящая железа отвечает за расщепление жиров и их всасывание. Не стоит нагружать внутренние органы дополнительной работой.
  3. Признаком появления аллергических реакций могут быть кожные высыпания, крапивница, отёк Квинке. Даже незначительные симптомы должны стать сигналом к полному отказу от средства, содержащего аллерген в одном из компонентов.

Специалисты-медики не рекомендуют принимать барсучий жир беременным женщинам и маленьким детям. У младенцев еще недостаточно сформированы внутренние органы для переваривания чистого жирового продукта. Организм беременных уже работает за двоих и может не справиться с дополнительной работой.

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Сам лечебный жир получают из подкожного слоя животного. Вытопленную массу применяют внутрь или наружно в зависимости от медицинских показаний. Ценные свойства полученной массы обусловлены элементами состава, полезными для здоровья человека:

  1. Полиненасыщенные кислоты, которые поддерживают обменные процессы, благодаря чему улучшается питание органов и тканей. Эти вещества подавляют развитие воспалений, повышают устойчивость к воздействию токсинов. Организм человека не вырабатывает полиненасыщенные кислоты, а получает их с едой.
  2. Витамины группы В. Они участвуют в метаболизме жировых, углеводных и белковых элементов клеток, приводят в норму соотношение воды и солей в организме, укрепляя его защитную систему. Помимо этого, витамины группы В улучшают работу мозга и стимулируют процессы кроветворения, помогают нормализовать гормональный фон и сохранить зрение.
  3. Витамины А и Е. Обладают высокой антиоксидантной активностью, ускоряют процессы заживления и восстановления тканей. При дефиците этих элементов замедляются рост и развитие организма. Витамины А и Е усиливают эффект действия полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Витамин К. Этот компонент состава необходим для нормальной работы печени и свёртывающей системы крови.

Для лица

  • При внутреннем употреблении этот легко усваиваемый природный продукт улучшает обмен белков.
  • Компенсирует сбои в образовании ферментов в истощённом организме, активизирует пищеварительные процессы.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на процентное содержание гемоглобина.
  • Увеличивает стойкость к различным возбудителям инфекций, даже к палочке Коха, которая провоцирует развитие туберкулёза.
  • Язвы желудка и кишечника зарастают быстрее. Целебное снадобье защищает и обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает ранозаживляющее воздействие.
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 снижают количество холестериновых бляшек, что предотвращает развитие болезней сердца: атеросклероза и тромбоза.
  • С его помощью лечат бесплодие, улучшают состояние яйцеклеток и сперматозоидов.
  • Антиоксиданты в составе натурального средства укрепляют и тонизируют клетки дермы, ногтевых пластин и волос.

Крем для тела

БАРСУЧИЙ ЖИР ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Барсучье сало и нутряной барсучий жир — это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина и высших или средних жирных кислот; содержится во всех тканях барсука, относится к основным пищевым веществам, является главной составной частью жировой ткани барсуков.

6756757578

барсучий жир представляет собой смесь различных глицеринов. Удельный вес барсучьего жира колеблется от 0,910… Температура плавления жира барсука зависит от количества входящих в его состав ненасыщенных жирных кислот. Барсучий жир, добытый от барсуков, обитающих в Северных регионах России, считается более полезным, так как содержание в нем ненасыщенных жирных кислот самое большое.

Жир северных барсуков весьма богат витаминами А и D2. Продолжительная зима обязывает северных барсуков запасаться наиболее ценным жиром. Качество барсучьего жира определяется наличием в его составе витаминов А, D, Е, К, ненасыщенных жирных кислот, а также легкостью всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Как принимать барсучий жир при кашле взрослому

Химический состав продукта тщательно изучен медиками. Лечение кашля барсучьим жиром считается действенным и эффективным. Конечно, нельзя забывать про диагностику в кабинете доктора и сдачу анализов. Серьезные формы воспалений верхних и нижних дыхательных путей невозможно вылечить только салом, тут требуется комплексная терапия с применением препаратов из аптеки.

Барсучий жир при кашле у детей и взрослых разрешено пить. Проще всего добавлять его в молоко или употреблять в чистом виде.

Жир от кашля взрослым чаще назначают без лишних добавок. При комнатной температуре продукт становится жидким, его просто набирают в ложку и принимают за 30 минут до еды. Продукт детям в такой форме дать проблематично. Педиатры рекомендуют добавлять его в молоко. Если ребенок не переносит лактозу, то коровий напиток заменяется чаем с шиповником либо отваром.

Барсучий жир детям от кашля с молоком следует предлагать перед сном. Достаточно добавить 0,5 чайные ложки жира в стакан теплого молочного напитка. Мед подсластит лечебный коктейль, его разрешают при отсутствии аллергии.

Еще простые рецепты

Барсучий жир в капсулах или в натуральном виде можно смешать с лакомствами, которые с удовольствием едят дети разного возраста:

  1. С медом в соотношении 3:1. Лекарство применяется перед едой за 25-30 минут по десертной ложке. Такую смесь можно давать для профилактики, чтобы не заболевать в период простуд.
  2. С вареньем и джемом. Пропорция такая же, как в первом рецепте с медом.
  3. Барсучий жир при бронхите у детей можно давать вместе с шоколадом. Рецепт понравится мальчикам и девочкам, возраст которых младше 10 лет. Для приготовления вкусного лекарства, черный шоколад (120 гр), полпачки сливочного масла и жира (7 чайных ложек). Ингредиенты следует растопить и смешать. После остывания массу принимают по 0,5 чайной ложки 3-4 раза в день, терапия длится 2 недели. Нельзя забывать про препараты из аптеки, при бронхите не обойтись без приема вспомогательных лекарственных средств.

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

Барсучий жир от кашля можно принимать любым из предложенных способов. Родители самостоятельно выбирают способ приготовления, главное, чтобы ребенок не отказался от напитка. Барсучий жир при беременности тоже можно предлагать такими способами, иногда женщины в положении чувствительны к неприятным запахам. Дополнительные ингредиенты в виде пчелиных продуктов или джема замаскируют это.

Не у всех складывается грамотное представление о терапии при помощи сала. Грудничку процедуры с этим натуральным продуктом необходимо делать аккуратно в виде растирания.  Как правильно принимать барсучий жир во время бронхита для детей до года расскажет педиатр. Лечебные свойства продукта доказаны неоднократно, но перед непосредственным использованием следует ознакомиться с правилами проведения процедур:

  1. Обрабатывают грудь и спинку только при отсутствии температуры. В противном случае ребенку станет еще хуже.
  2. Растирание барсучьим жиром при кашле следует делать осторожно, избегая сердечных зон. Перед использованием продукт следует нагреть в руках.
  3. Нельзя забывать про кожное дыхание, продукт забивает поры. Поэтому детям до трех лет следует осторожно проводить процедуру.
  4. Нужно предварительно нанести смесь на небольшой кожный участок, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на ингредиенты.
  5. Применение барсучьего жира при кашле показано перед сном. После процедуры пациента одевают тепло и укутывают в одеяльце.

Барсучий жир от кашля – это не панацея.  Метод помогает при первых признаках простуды, если недуг запущен, то придется использовать лекарства из аптеки.

От чего помогает барсучий жир взрослому пациенту?  Применяется этот продукт, когда у человека наблюдается следующие симптомы:

  • сухой спазм бронхов – он наблюдается при фарингите и трахеите. С помощью растирок можно спровоцировать отхождение мокроты, превратив спазм бронхов в продуктивный тип;
  • при откашливании слизи – спазм бронхов называют влажным. Такой вид кашля характерен для пневмонии и бронхита;
  • лающий спазм – характерен для ларингита;
  • мучительный кашель, сбивающий дыхание;
  • приступообразные спазмы – симптом коклюша.

Использование при бронхите жира барсука вместе с аптечными препаратами одобряется медицинскими работниками. Нельзя надеяться на то, что недуг пройдет, если использовать только народные методы терапии.

Пользоваться препаратами, сделанными на основе натуральных ингредиентов можно и взрослым, но только после согласования с терапевтом. Полезные рецепты для домашних процедур отыскать несложно. Чаще всего взрослым пациентам предлагают следующие варианты:

  1. Пить продукт для очищения легких и бронхов от слизи. При регулярном употреблении повышается иммунная защита организма, это связано с большим содержанием кислот и витаминов в продукте. Даже для профилактики можно это делать раз в неделю или несколько раз в месяц.
  2. Проще растереть продукт по грудной клетке, но делается это без затрагивания сердечной зоны.
  3. Компрессы – хороший способ для борьбы с недугами, связанными с заболеванием легких.

Барсучий жир при беременности тоже допускается использовать.  Не все женщины готовы пить таблетки с аптеки для терапии спазма бронхов. Приемом барсучьего жира внутрь заменит традиционное лечение с промышленными медикаментами. Терапия даст эффект только в первые дни недуга.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в избытке, помогают излечивать даже бронхит. Для терапии можно применять отвар шиповника или теплое молоко, в которые добавляется жир. Пьют его 2-3 раза в день или только перед сном, если речь идет о ребенке.

В качестве дополнения народной терапии используются препараты из аптеки. Об особенностях применения расскажет терапевт или педиатр. Внутрь барсучий жир способны принимать не все пациенты. Поэтому можно делать компрессы либо растирания. При наружном применении следует убедиться в том, что у человека нет аллергии на компонент смеси.

Продукт обладает массой лечебных свойств, поэтому используется в лечении:

  • органов дыхания — трахеитов, а также ларингитов, плевритов, пневмоний, раннего силикоза и даже туберкулёза;
  • крови — анемий различной степени;
  • органов пищеварительного тракта — гастрита, язвенной и других болезней;
  • сосудов — гипертонии, атеросклероза и иных;
  • органов внутренней секреции — при снижении их функций;
  • репродуктивной системы — импотенции и бесплодия;
  • кожи — псориазов, дерматитов и дерматозов.

Барсучий жир является практически универсальным средством, поскольку он способен устранять даже ушную боль. Однако надо понимать, что природа ушной боли может быть совершенно разной, поэтому применять такое средство можно только после его одобрения врачом.

Итак, для приготовления такого народного лекарства потребуется:

  • Барсучий жир – 30 г
  • Куриный жир – 30 г
  • Сок луковицы – 30 г

Смешайте все вышеуказанные компоненты, предварительно немного растопив жиры. Далее возьмите пипетку и наберите в нее немного средства. В каждое ухо закапайте по 2 капли получившегося лекарства. Данное лечение нужно продолжать до исчезновения боли. Рекомендовано применять такое средство при воспалительных процессах в ушах.

Многие не до конца понимают, что такое язва и ошибочно думают, что такой недуг не является крайне серьезным. К сожалению, это не так. Язва представляет собой не что иное, как рану, которая может гноиться и кровоточить. При этом зачастую язвы образовываются внутри нашего организма, поэтому и лечение их достаточно сложное.

  • Важно понимать, что язву, так же как и пневмонию, невозможно вылечить, используя только барсучий жир. Данный недуг лечится комплексно, при этом в ход идут не только сильнодействующие препараты, но и диеты.
  • В этом случае в качестве дополнительного источника полезных веществ можно использовать данный жир.
  • Взрослым рекомендуют принимать 1,5 ч.л. средства в день. Желательно осуществлять прием барсучьего жира утром до приема пищи, кушать и пить можно спустя пару часов после употребления.

Средство является дополнительным в лечебном комплексе

  • Что касается детей, то в этом случае дозировка средства определяется исключительно врачом, с учетом возраста крохи и общего состояния его здоровья.
  • Дабы прием жира был приятнее, можно запивать его теплым молоком, однако, опять-таки при язве эти моменты стоит уточнять у врача.
  • Средство, попадая в желудок, оказывает благоприятное воздействие на его работу, способствует скорейшему заживлению ран, препятствуя размножению бактерий.

Сразу скажем о том, что применять данный жир при астме можно не только для ее лечения, но и для ее профилактики. Зачастую барсучий жир при данном недуге используют для наружного применения.

  • Для того чтобы сделать растирание этим средством, возьмите примерно 1 ст.л. жира и нагрейте его при комнатной температуре.
  • Далее нанесите немного средства себе на руку и аккуратными массажными движениями втирайте его по всей грудной клетке, за исключением области сердца – ее необходимо «обходить» стороной.
  • После этого рекомендовано сразу же тепло одеться, и лечь под одеяло.
  • По желанию можно прибегнуть и к растиранию спины, делается все аналогично грудной клетке.
  • Подобные процедуры нужно осуществлять регулярно в течение 1 месяца.

Используется при астмеНесмотря на то, что при астме чаще всего средство используется для внешних манипуляций, некоторые люди все же предпочитают принимать его внутрь:

  • Взрослым людям будет вполне достаточно выпивать 1,5 ч.л. средства 1 раз в день
  • Детям нужно употреблять 1 ч.л. в день
  • Поскольку дети не любят вкус этого лекарства, им можно давать его, растворив в теплом молоке или же отваре из шиповника

РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

  • Если использовать жир в чистом виде, то взрослым нужно принимать по 1 ч.л. трижды в день. Подобное лечение нужно осуществлять минимум 1 месяц. Далее рекомендовано сделать перерыв на этот же срок и снова продолжить лечение.
  • Детям при таких недугах рекомендовано употреблять по 1 неполной ч.л. средства трижды в день. Однако принимать барсучий жир можно детям, которые достигли 3-5 лет, и только после консультации с педиатром или пульмонологом.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов. Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин. Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Польза и вред жира барсука

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка.
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания, чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды, в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени.

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Барсучий жир – раствор в чистом виде или в капсулах. Выпускается под названием Барсукор – инструкция его предусматривает применение внутрь для детей только от трех лет. Назначают пить данное лекарство педиатры для лечения, профилактики рахита, дистрофии, а также бронхита, атопического дерматита у ребенка. Перед приемом нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями, лечебными свойствами, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства продукта выражаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • поддержании системы кроветворения;
  • оказании противовоспалительного и бактерицидного эффекта;
  • повышении содержания гемоглобина в крови;
  • усилении половой активности;
  • нормализации гормонального баланса.

Уникальное средство способно привести в нормальное состояние работу внутренних органов.

Для мужчин этот жировой продукт — настоящая кладезь незаменимых элементов.

Витамины группы В способствуют выработке тестостерона — основного мужского гормона, отвечающего за нормальную деятельность органов половой системы. Фолиевая кислота оказывает влияние на качество спермы.

Польза барсучьего жира для потенции очевидна, — потенция повышается.

В период беременности барсучий жир незаменим для укрепления иммунитета.

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

Важно! Применять внутрь полезный продукт беременным и кормящим женщинам следует только после консультации с доктором.

Применение барсучьего жира наружно возможно в том случае, если нет аллергической реакции на его компоненты. Положительный эффект от применения средства сказывается на состоянии кожи рук и ногтевых пластинах: происходит их активное питание, кожа умягчается, ногти становятся гладкими и приобретают здоровый вид.

Эликсир детям до года употреблять не рекомендуется, так как печень малыша может не справиться с усвоением компонентов продукта. А наружное применение, — допускается, в виде растирок, мазей.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей, выражаются в использовании его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы ребенок принимал это невкусное лекарство, рекомендуется смешивать его с другими продуктами, например, с медом.

  • не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
  • пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Хотелось бы пописать о так называемом барсучьем жире, продаваемом в аптеках и интернет магазинах. В аптеках наших городов продается (100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР )который в основном состоит из саломаса. Саломас представляет собой гидрогенизированные жидкие жиры (пальмовое масло, жир домашнего скота и т. п.).

Иногда фармаиндустрия витаминизирует синтетический «БАРСУЧИЙ ЖИР» витамином А из расчета 15 мг витамина на 1 кг жира. Для предупреждения окисления аптечного «БАРСУЧЬЕГО ЖИРА» горе предприниматели используют антиокислители — бутилокситолуол, ионол (Е-321) и др, чтобы он мог продаваться годами. У народных целителей есть название аптечного барсучьего жира «дермантин».

Противопоказания к применению средства

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение

Противопоказания:

  • пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой и диарей;
  • кожи — покраснениями, сыпью и зудом.

В таких случаях употребление жира следует прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Стоит знать, что даже на фоне отсутствия противопоказаний полезный барсучий жир может нанести вред организму. Это бывает при увеличении:

  • дозировки;
  • суточного количества продукта;
  • курса его применения.

Минимальным по тяжести последствием самолечения может оказаться стойкое расстройство пищеварительных функций, максимальным — развитие тяжёлых патологий органов ЖКТ.

Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

  • аллергическая реакция;
  • камни в печени и почках;
  • нейродерматит;
  • для приема внутрь возраст ребенка – не младше шести лет;
  • псориаз.

Перед применением не помешает консультация врача. Терапевт или педиатр перед назначением обязательно учтет возраст пациента и наличие хронических заболеваний.

ПРИЧИНА ПОРЧИ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир для лечения взрослых и детей должен быть только хорошего качества. Причиной порчи его является изменения, связанные с его окислением. При неправильном хранении, на первой стадии этого процесса происходит образование высокоактивных перекисных радикалов и гидроперекисей. В дальнейшем образуются низкомолекулярные продукты разложения барсучьего жира — альдегиды, кетоны, свободные жирные кислоты, что органолептический воспринимается как прогоркание барсучьего жира (неприятный запах и горький вкус).

Для предупреждения порчи и прогоркания барсучьего жира необходимо следить за тем, чтобы жир хранился при низкой температуре в стеклянной таре, делающей невозможным доступ к нему света и кислорода. В процессе неправильной тепловой обработки барсучий жир также может разлагаться с образованием ряда раздражающих, вредных веществ-гидроперекисей, эпоксидов и других агрессивных продуктов расщепления жиров. Ко всему прочему перегревание барсучьего жира снижает его лечебную силу и биологическую ценность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ