Наружная гидроцефалия у взрослых

Причины развития заболевания

Внутри черепа находится головной мозг, кровь и спинномозговая жидкость. В нормальном состоянии между объемами этих трех компонентов сохраняется баланс. Любое его нарушение приводит к развитию сложных патологий. Так, увеличение объема ликвора сдавливает сосуды и головной мозг, приводит к нарушению кровоснабжения, отмиранию тканей, повышению артериального давления. Кровоизлияние в свою очередь ведет к нарушению оттока ликвора, его накоплению.

В основе механизма развития гидроцефалии как раз и лежит избыток спинномозговой жидкости. Образуется она в четырех мозговых желудочках, при этом до 70% производится в железах, остаток – выпотеванием жидкой составляющей крови через стенки кровеносных сосудов. Ход ликвора осуществляется из желудочков в субарахноидальную полость, которая расширяется и образует мозговые цистерны.

Из этих полостей он попадает на внешнюю поверхность мозга, а позже всасывается через ворсинки, расположенные в области венозных синусов.  В норме количество произведенного ликвора (в среднем у взрослого это 150 мл) соответствует всасываемому.

Однако на любом из этих участков могут возникнуть препятствия или нарушения, ведущие к избыточному содержанию спинномозговой жидкости, – гидроцефалии.

Заболевание вызывают следующие причины:

  1. Воспаления мозга и его оболочек. К данной группе можно отнести менингит, энцефалит, туберкулез.
  2. Нарушение кровоснабжения. Гидроцефалия развивается в результате кровоизлияния в мозг, появления тромба, разрыва выпячивания сосуда (аневризма).
  3. Новообразования. Вне зависимости от их характера – доброкачественные или злокачественные, они приводят к блокировке циркуляции ликвора.
  4. Интоксикация. Действие алкоголя, наркотиков, солей тяжелых металлов.
  5. Травмы. К данной группе относят не только черепно-мозговые травмы, которые привели к отеку мозга, разрушению сосудов, но и последствия после операций.
  6. Заболевания ЦНС.
  7. Инфекционные заболевания. Это краснуха, сифилис.
  8. Возрастные изменения. Заместительная гидроцефалия связана именно с тем, как меняется организм и его ткани с возрастом.

Наружная гидроцефалия у взрослых

Болезнь протекает в две стадии: стабилизации и прогрессирования. У новорожденных часто возникает из-за инфекционных заболеваний, перенесенных матерью в период беременности. У детей старшего возраста может развиваться на фоне перенесенного менингита или других инфекционных болезней мозга. Другие причины возникновения у детей:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Родовая травма.
  3. Инфицирование ребенка во время родов.

Заместительная гидроцефалия, выявленная у взрослых, часто связана с такими заболеваниями в анамнезе как артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, расположенных в головном мозге, опухоли, новообразования, формирующиеся в тканях мозгового вещества. Патология у взрослых может образоваться после перенесенного инсульта.

Клиническая картина, которая наблюдается при заместительной гидроцефалии наружного типа, часто указывает на атрофические изменения в мозговых структурах, связанные с естественным процессом старения или перенесенными заболеваниями. В результате объем мозговой ткани сокращается, освободившееся пространство занимает ликвор. Патология нередко возникает вследствие обструкции (спазма) в желудочках или субарахноидальном пространстве.

Симптомы

Основными признаками гидроцефалии является боль в голове, зрительные нарушения, тошнота, часто сопровождаемая рвотой, эмоциональные, когнитивные, двигательные нарушения.

В развитии заболевания можно выделить несколько стадий, на каждой из которых появляются свои симптомы, а ранее обнаруженные обретают новые особенности:

  1. Первая стадия. Основным признаком является слабая, не постоянная боль в голове, слабость, недомогание, головокружение. Возможно появление потемнения, тумана в глазах. Человек чувствует слабость, усталость. Для этой стадии характерна умеренная гидроцефалия.
  2. Вторая стадия. Боли в голове усиливаются, особенно заметно это становится после ночного отдыха, физической активности, кашля, чихания. Появляется распирающее череп чувство. В глазах могут возникать пятна цвета, вспышки. Возникает ощущение, что изнутри на них что-то давит, появляется косоглазие. Отекает лицо. Часто появляется тошнота, сопровождаемая рвотой, причем их появление не связано с едой. Легкая склонность к утомляемости на первой стадии сменяется постоянным ощущением усталости и разбитости. Человек становится недовольным, нервным, раздражительным, агрессивным. Нарушается походка, координация. Появляется ощущение онемения рук и ног, постепенно это ощущение сменяется невозможностью пошевелить ими – развивается паралич. Больной теряет способность выражать свои мысли и воспринимать сказанное в его адрес. Появляются признаки слабоумия.
  3. Третья стадия. На этом этапе появляются эпилептические припадки, часто наблюдается потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Происходит полная потеря интеллекта, памяти, навыков самообслуживания. Больной теряет способность ходить, возможно появление хаотических движений, полная или частичная парализация. Нарушается глотание. Угнетается работа сердца и органов дыхания.

Умеренная наружная гидроцефалия на первой стадии болезни может себя не проявить клиническими симптомами. При незначительной степени вещества головного мозга организм способен самостоятельно восстановить циркуляцию жидкости. При прогрессировании заболевания увеличивается давление на мозг и возникает выраженная наружная гидроцефалия головного мозга. Она проявляется следующими симптомами:

  • мигренеподобная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции (двоение в глазах);
  • слабость, повышенная утомляемость.

Неблагоприятным прогностическим признаком гидроцефалии является сонливость. Она возникает накануне усиления неврологических симптомов и развития коматозного состояния. Для заместительной гидроцефалии характерны признаки слабоумия, нарушение координации и походки, непроизвольное мочеиспускание.

Если причиной умеренной наружной гидроцефалии головного мозга являются врождённые аномалии развития, заболевание начинает проявляться сразу после рождения ребёнка: увеличивается объём головы, на лбу и лице виден усиленный венозный рисунок, набухает родничок. У детей плохой аппетит, они отстают от сверстников в физическом и умственном развитии, становятся апатичными, заторможенными.

Для диагностики умеренной наружной гидроцефалии неврологи Юсуповской больницы используют следующие методы диагностики:

  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную ангиографию;
  • ультразвуковое исследование головного мозга;
  • рентгенографию мозга (краниографию);
  • лабораторные исследования на наличие вирусов.

Наиболее информативной является магнитно-резонансная томография. МР картина нерезко выраженной внутренней гидроцефалии хорошо просматривается, что даёт возможность определить диагностировать заболевание. Магнитно-резонансная томография позволяет различить существенное уменьшение объёма мозга и заполнение появившегося в результате пространства ликвором, новообразования, спайки, тромбы.

Ультразвуковое исследование (нейросонографию) проводят новорожденным и маленьким детям. На краниограммах в случае гидроцефалии видно истончение костей черепа и расхождение швов между ними. На внутренней поверхности свода черепа визуализируется симптом «пальцевых вдавлений». Гидроцефалия, обусловленная стенозом водопровода мозга, сопровождается уменьшением объема задней черепной ямки на рентгенограммах черепа.

При наличии признаков повышенного внутричерепного давления пациентам делают поясничную пункцию и производят забор 40 мл спинномозговой жидкости, которую отправляют на лабораторное исследование. Если после процедуры состояние пациента временно улучшается, это позволяет нейрохирургам предположить хороший прогноз после оперативного вмешательства.

Умеренно выраженная наружная гидроцефалия сопровождается множеством симптомов, но некоторые из них ловко маскируются и длительное время могут не причинять дискомфорта. Признаки болезни условно делятся на несколько групп:

  • Общие. На начальном этапе появляются редкие головные боли, сопровождаемые увеличенным давлением внутри черепа и тошнотой. С течением болезни при наружной форме эти симптомы исчезают или становятся незначительными.
  • Нестабильность нервной системы. Чаще всего пациенты жалуются на нарушения вестибулярного аппарата, у них ухудшается зрение: появляется шум в ушах, головокружения, проблемы с походкой, теряется способность к визуализации предметов. При отсутствии лечения нервы, расположенные в глазном яблоке, атрофируются.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Пациент ощущает частичный паралич, плохо реагирует на внешние раздражители, появляются изменения в почерке.
  • Проблемы с психикой. У человека с умеренной наружной гидроцефалией растет уровень агрессии. Развивается резкая смена эмоций.

Появляются и другие признаки болезни, не указывающие напрямую на нее. У пациента меняется биологический ритм, он чаще пребывает в ночном бодрствовании, появляется апатия, равнодушие.

Иногда люди теряются в пространстве, а на пике прогресса болезни утрачивается способность говорить, передвигаться и думать. На запущенных стадиях водянки мозга встречается такой симптом, как недержание мочи.

У детей водянка проявляется дополнительными признаками: нестандартная форма головы, вздутие вен на коже, отсталость в развитии, проблемы со зрением, западание глазных яблок, при постукивании слышен звук, словно от емкости с жидкостью. Лечение заболевания проводится чаще всего хирургическим путем, но также используются медикаменты.

Наружная гидроцефалия – очень опасная патология, которую нельзя запускать. При грамотном лечении, своевременном оперативном вмешательстве и раннем выявлении болезни можно избежать опасных симптомов и предотвратить необратимые последствия.

Наружная гидроцефалия у взрослых

Заместительная гидроцефалия наружного типа у взрослого на первых стадиях развития протекает бессимптомно, что без терапии приводит к обширному повреждению, деструкции головного мозга. Заболевание, диагностированное на ранней стадии, легче поддается лечению, поэтому важно обратить внимание на симптомы:

  • Головная боль наподобие мигрени.
  • Головокружения.
  • Приступы тошноты и рвоты.

Наружная форма гидроцефалии заместительного типа, отличающаяся умеренным течением, длительное время не проявляется. Прогрессируя, болезнь провоцирует появление неврологических синдромов:

  • Кратковременная раздражительность на фоне преобладающей апатии и депрессии.
  • Эпилептические припадки.
  • Маниакальные расстройства, навязчивые идеи.
  • Галлюцинации, бредовые состояния.

Если скопившийся ликвор сдавливает ткани больших полушарий, ухудшаются когнитивные способности (процесс запоминания, умственная деятельность), происходят атрофические изменения в структуре глазных нервов, сбои в работе вестибулярного аппарата. По мере развития заместительной гидроцефалии внутреннего или наружного типа нарастает симптоматика.

Появляются такие признаки как нарушение сердечного ритма (аритмия, тахикардия), судороги, парезы и параличи конечностей. Когда эта умеренно выраженная заместительная гидроцефалия наружного типа перерастает в острую форму, развивается такое состояние, которое угрожает жизни больного, что отражается в симптомах – психических и моторных расстройствах, в итоге провоцирующих кому.

Основные признаки патологии идентичны проявлениям церебральной гипертензии. Вялотекущая, умеренная наружная гидроцефалия заместительного типа не приводит к угрожающим жизни состояниям, сопровождается симптомами:

  1. Атипичная походка.
  2. Нарушение крупной и мелкой моторики.
  3. Ухудшение мыслительной деятельности, функций памяти и речи.
  4. Психозы, помрачение сознания.

Часто наблюдается паралич краниальных нервов, из-за чего ухудшается зрительная функция. В области нижних конечностей появляется спастика мышц. Признаки могут быть сильно или умеренно выражены в зависимости от характера течения заболевания. Окклюзия (закупорка) ликворных путей провоцирует усиление головной боли, брадикардию (нарушение синусового сердечного ритма), рвоту. У взрослых пациентов не происходит увеличение диаметра головы.

Гидроцефалия диагностируется в среднем у 5-15 новорожденных детей из каждой тысячи. Из-за мягкости и податливости костных черепных структур у детей, симптомы церебральной гипертензии появляются редко. Проявления болезни у младенцев:

  1. Увеличенные размеры головы.
  2. Набухание вен, расположенных в области кожи черепа.
  3. Истонченные кожные покровы.
  4. Расхождение швов между черепными костями.
  5. Выпирание родничка.

Педиатр и невролог обращают внимание на характерные признаки прогрессирования болезни у новорожденных: ускоренный по сравнению с нормой рост головы, отсутствие пульсации в области сильно выпяченного родничка. При тяжелых поражениях замедляется умственное развитие.

У детей старшего возраста развиваются незначительные отклонения умственной деятельности – дебильность. Грудные дети с диагнозом водянка малоподвижны. На первых этапах развития патологии у них наблюдаются излишки массы тела, в терминальной стадии – резкое уменьшение веса.

Виды патологии

Врожденная форма патологии образуется в период внутриутробного формирования плода. Приобретенный вид развивается в результате перенесенных инфекционных болезней или травм в зоне головы. С учетом значений внутричерепного давления, различают нормотензивную (нормальные показатели), гипотензивную (пониженные показатели) и гипертензивную (повышенные показатели) форму заболевания. Выделяют наружную, внутреннюю и смешанную разновидность заместительной гидроцефалии, протекающей в головном мозге.

В первом случае ликвор накапливается в полости, образованной между мозговыми оболочками (мягкая, паутинная). Заместительная гидроцефалия внутреннего типа характеризуется аккумуляцией цереброспинальной жидкости внутри желудочков головного мозга. При смешанном типе спинномозговая жидкость обнаруживается в желудочковой системе и в пространстве, образованном между оболочками.

Последствия

Прогноз относительно того, сколько живут люди с водянкой, зависит от ее формы, скоротечности и своевременности начала лечения. Вовремя обнаруженная наружная гидроцефалия головного мозга в легкой степени позволяет сохранить человеку трудоспособность, интеллект.

Запущенная стадия, неправильно подобранное лечение, стремительное развитие приводит к необратимым органическим изменениям. Они, в свою очередь, ведут к развитию эпилепсии, слабоумию, нарушению работы сердца, параличу и в некоторых случаях к коме и летальному исходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ