Настои, настойки, квас и отвары овса

Польза от овсяного отвара

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют:

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут день с каши из хлопьев «Геркулеса».

Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

Снижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Снижает риск развития инсульта, защищает от ишемической болезни сердца употребление цельных зерен. Восстановлению эластичности и прочности сосудов способствуют волокна, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые удаляют при рафинировании.

Снижение уровня сахара. Польза овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови, особенно при избыточном весе или у страдающихдиабетом 2 типа, повышать чувствительность к инсулину.

Употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня холестерина. Польза овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «плохого» холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «хорошего» холестерина.

Овес полезен свойствами входящих в состав антиоксидантов, которые взаимодействуют с витамином С, предотвращают окисление «плохого» холестерина.

Атеросклероз. Польза овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

Заболевания ЖКТ, похудение. Крупа легко переваривается, поэтому польза овса в виде каши-овсянки – в быстром восстановлении сил ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает их риск.

Включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

Настои, настойки, квас и отвары овса

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес играет важную роль в быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения.

Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения, хронических заболеваний.

Польза бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит исследование.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Астма.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Лечебные свойства полезного продукта из овса обусловлены высоким содержанием клетчатки. Он чистит тонкий и толстый кишечник, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

Рецепт овсяного киселя из зерен или хлопьев:

  1. Овес залить таким же количеством теплой воды.
  2. Добавить немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба.
  3. Тепло укрыть, оставить бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  4. Осторожно слить настой, довести до кипения.

Употреблять в горячем виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножом.

1.
Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.

2.
Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.

3.
В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.

4.
Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется депрессия.

5.
В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.

Настои, настойки, квас и отвары овса

6.
Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а молоко. Можно добавить в отвар мёд с изюмом.

7.
В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.

8.
Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:

  • при отравлении организма пищей;
  • для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
  • при онкологическом заболевании.
  • препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.

9.
Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.

10.
Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от{amp}lt;{amp}lt;плохого{amp}gt;{amp}gt; холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.

11.
Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.

12.
Во многих злаках содержится глютен, кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.

13.
Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.

14.
Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.

Отвар овса: противопоказания

Для приготовления полезного напитка не требуется термической обработки. Зерно замачивают на 12 часов. Потом воду сливают. Зерна раскладывают тонким слоем на марле до проращивания, до появления ростков. Зёрна измельчают и добавляют воду, пока она не покроет зёрна овса. Иногда добавляют чуть-чуть мёда.

Снова смесь измельчают и используют по назначению. Рекомендуется утром натощак выпить полстакана. Оставшуюся часть в течение дня. Употребление напитка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Особенно он полезен женщине, после родов. А также пациентам, перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание.

Отвар овса: как принимать

  • Чаще всего рекомендуется употреблять по 100 мл до 30 минут до трапезы.
  • Его можно давать детям с диатезом, аллергией или часто болеющих.
  • С полугода до года ребёнку дают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.
  • С годовалого возраста до 2 лет, дозу овсяного напитка увеличивают в 2 раза.
  • С 2 лет до пяти дневную дозу увеличивают до трети стакана, разделяя его на две порции.
  • После пятилетнего возраста доза увеличивается до половины стакана. Порцию нужно разделить на два раза.
  • Во время употребление отвара овса пить кофе или чай рекомендуется меньше. Они мешают полному усвоению полезным веществам из отвара. От употребления алкоголя тоже нужно отказаться.
  • Выпивают овсяной напиток тёплым. Хранить его следует на дверке холодильника, но не больше двух дней.

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Этот злак давно известен врачам и народным целителям своими целебными свойствами. Они и проведенные исследования подтвердили, что благодаря ему:

  • происходит восстановление и приводится к норме работа ЖКТ;
  • улучшается состояние при гепатите, гастрите, панкреатите, язвенной болезни; ускоряется сам процесс выздоровления при таких заболеваниях;
  • выводятся быстрее токсические вещества, излишний холестерин;
  • обеспечивается более комфортное функционирование печени;
  • начинает лучше работать сердце;
  • улучшается состояние и укрепляются сосуды, нервная система;
  • нормализуется сон;
  • легче отводится мокрота при простудах; снижается при потреблении отвара активность вирусов, понижается температура, становится менее интенсивным кашель;
  • устраняется общее недомогание, вызываемое сахарным диабетом; снижается и уровень сахара в крови при таком заболевании;
  • теряется жир;
  • снижается тяга к курению.

Противопоказания к применению отвара овса

В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

Передозировка – причина головной боли.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Бесспорных противопоказаний не выявлено. Однако нужно соблюдать осторожность, если у человека:

  • есть камни в желчном пузыре;
  • удалили желчный пузырь;
  • имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы с почками или с печенью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если организм человека не переносит отвар овса.

Фитин может принести вред здоровью человека.

1.
Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

2.
Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

3.
Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

4.
Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты. Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна.

С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом. Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.

Отвар овса: как приготовить

Настои, настойки, квас и отвары овса

Лечебные свойства овса бесспорны, но противопоказания все же имеются, и знать их необходимо. Не стоит употреблять овес и средства из него, если у вас:

  • Камни в желчном пузыре.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Холецистит.
  • Индивидуальная непереносимость – тоже является противопоказанием к употреблению, но это встречается очень редко.

Противопоказаний, как видите, совсем немного, но в любом случае, злоупотреблять употреблением овса без особой нужды не нужно. Также осторожно с дозировкой, принимайте отвары и настои строго по рецепту. Быстрее вы не выздоровеете, а вот навредить организму можете.

Овсяный напиток имеет и некоторые ограничения по употреблению. Самым главным из них – индивидуальная его непереносимость. В результате у людей могут проявляться, например, аллергические реакции.

Кроме того, овсяный отвар лучше не употреблять людям:

  • с болезнями желчного пузыря, почек;
  • которым по разным причинам противопоказано увеличение кислотности сока в желудке.

Для лечения разных болезней используют овес в виде отваров, настоев, киселей. В числе проблем, с которыми он помогает человеку справиться, экземы, некоторые виды заболеваний кишечника, желудка, хронические гепатиты, дерматиты. Принимают отвар овса для снижения сахара в крови, при расстройстве нервной системы.

Кроме чисто зерен овса для укрепления организма и его лечения применяют его зеленую массу, солому. Из них тоже готовят лечебные снадобья. В частности, настой на основе зеленой массы овса используют для понижения температуры, увеличения выделения мочи, выведения газов. Настойка на спирте стеблей злака помогает убирать переутомление, вялость;

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

овсяной отвар

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Полезные свойства

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Настои, настойки, квас и отвары овса

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства.

Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения.

Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

Настои, настойки, квас и отвары овса

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики.

Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней.

При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Лечебные и полезные свойства овса

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя . Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Природа наделила овёс богатейшим составом, одних только минералов в нем содержится 27 видов, в том числе кремний, нечасто встречающийся в продуктах питания, фосфор и калий, которые выполняют важные функции в организме. Кроме того масса витаминов – это С, группы В, А, и другие.

Помимо этого овес богат на пищевые волокна, крахмал, белки.

Чем же так полезен злак?

  • Настойки и отвары овса выводят соли тяжелых металлов, токсины, издавна их применяют как средство для мягкого и щадящего очищения организма.
  • Если вы почитатель овсяной каши, то знайте, это не только вкусная еда, с её помощью вы справитесь с заболеваниями легких и ЖКТ.
  • Злак благотворно влияет на процесс пищеварения, лечит запоры, помогает при проблемах с почками.
  • Лечебная ванны с отваром из соломы овса – давнее и испытанное средство при подагре, ревматизме и еще нескольких заболеваний опорно- двигательного аппарата и болезней кожи.
  • Известны также потогонные, мочегонные свойства овса и его соломы, злак поможет при диабете, высокой температуре, метеоризме.
  • При заболевании сердца и сосудов овёс тоже поможет своими лечебными свойствами. Очистит сосуды от склеротических бляшек, выведет холестерин.
  • Польза овса проявляется в способности подавлять воспалительные процессы в организме, лечит гастрит, заболевания печени, улучшает иммунитет.
  • Все, у кого есть проблемы нарушения метаболизма, должны регулярно употреблять блюда из овса, это поможет наладить обмен веществ и, как результат, похудеть. В злаке содержится фермент, помогающий усваивать углеводы.
  • Стоит обратить внимание на злак, если у вас имеются потливость ног, экзема, диатез, плохой сон – употребление овса помогает при бессоннице.
  • Принимая отвар или настойку овса, женщины улучшат структуру волос, они станут гуще, укрепят ногти.
  • А всем, кто собрался бросить курить, стоит употреблять отвар овса – это уменьшит тягу к пагубной привычке.

Настой овса

Рецепт 1:

  1. Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять сутки, процедить.

Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

Рецепт 2:

  1. Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.
  2. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка
  3. Утром процедить.

Принимать за полчаса до еды в течение дня. Добавить мед, варенье.

Употребление отвара из овсяных хлопьев рекомендуется лицам с
большими физическими и умственными нагрузками, так как в разы повышает уровень
жизненной энергии, работоспособности и умственной продуктивности.

Для того, чтобы приготовить настой из овса, нужно измельчить
злак до состояния муки. Залить 3 ст. л. овсяной муки 500 мл кипящей воды.
Заварить в термосе. Выдержать 12 часов. Пить за час до трапезы. Максимальная
суточная доза 500 мл в день.

Для создания настойки овса используют ростки растения, а в
качестве консерванта – алкоголь.

Зеленую часть растения мелко порезать. Залить алкоголем в
пропорции 1 ст. л. сырья: 125 мл спирта. Настаивать в неосвещенном месте 14
дней. Профильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Приготовление снадобий из овса

Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку. Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом. Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

Отвар из овса

Для приготовления такого напитка используют литр воды и два стакана зерен злака. Вечером, перед сном, овес заливают жидкостью и оставляют настаиваться. Утром все помещают в кастрюлю, в которой 1…2 час. томят, включив самый маленький огонь. После процеживания отвар готов.

Кисель из овса

Приготовить кисель можно несколькими способами:

  • берут половину объема овса, сваренного при приготовлении отвара, перемалывают его блендером; заливают водой, кипятят; полученную киселеподобную субстанцию делят на три части и выпивают за один день;
  • старинный рецепт:
  • 450 г сухих зерен мелят до порошкообразного состояния; пересыпают в емкость, добавляют воду (1,5 л) ;
  • по истечении 6…8 час. полученную смесь процеживают, отжимают оставшуюся шелуху;
  • ставят жидкость в кастрюле на огонь; варят пока она не загустеет;
  • остужают смесь, режут ее порциями;
  • подавая, кисель заливают квасом;
  • русский рецепт:
  • перемалывают зерна овса блендером до мелкого состояния;
  • берут стеклянную банку объемом 3 л;
  • заполняют ее наполовину перемолотыми зернами овса;
  • выливают в банку пол-литра и заполняют ее до верха кипяченой водой;
  • банку с ингредиентами размещают на 2 дн. в тепле, например, возле теплой батареи;
  • процеживают содержимое.

Настой из овса

Настои готовят из зеленной массы растения или соломы. Их режут мелко, заливают кипятком и выдерживают определенное время. Концентрацию готовят по конкретным рецептам.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

Рецепт 1:

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Состав:

  • зерна овса – 500 гр. банка;
  • сахарный песок – 1 стакан;

В 3-х литровую банку высыпать овес и сахарный песок. Залить
водой до верха и размешать содержимое. На 3-5 дней поставить в темное теплое
помещение, при этом ежедневно помешивая напиток. По завершению процесса слить с
осадка, оставляя приблизительно 1 стакан жидкости. Квас убрать в холодильник.

2. Отвар из ферментированного овса

Стакан целого зерна заливают двумя стаканами молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сок лимона или разведённый яблочный уксус (одну маленькую ложку на литр воды). Смесь ставят в тёплое место, на 12 часов. Когда зёрна полностью набухнут, то можно из него приготовлять отвар. Воду сливают, а зёрна осторожно промывают, чтобы сохранилась шелуха.

Заливают 1 литр свежей воды, ставят на 2 часа на плиту для томления. Когда смесь остынет, её процеживают, добавляют воду, чтобы объём смеси составлял 1 литр. Употребляют по 100 мл до еды около 4-5 раз. Растягивают целебную смесь на 2 дня.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Норма приёма овсяного напитка

Известно, что у пророщенных зерен всех злаковых полезные свойства увеличиваются многократно. Не отстает от них и овес: в его составе в немалом количестве содержатся кремний, фосфор, магний, кальций и калий. Присутствуют растительные белки, в большом количестве клетчатка и витамины.

Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца.

В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Для приверженцев здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам.

Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную.

Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Овес – известное злаковое однолетнее растение. Имеет много полезных для организма веществ, из-за чего используется традиционной и народной медициной. Каши из овса входят в рацион диетического питания, помогают со многими проблемами с кишечником и желудком. Кулеш, настои, отвары из овса
применяют при самых разных заболеваниях и состояниях.

Лечебные свойства отвара овса

Отвар и настои повышают всасывающую способность ЖКТ, стимулируют защитные силы организма, которые определяет здоровье кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

Очищение.

Рецепт 1:

  1. Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Рецепт 2:

  1. Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды.
  2. Томить на медленном огне в эмалированной посуде, после закипания трижды снять пену.
  3. После томить 2,5 часа на водяной бане.
  4. Дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

  • Промыть стакан зерен несколько раз.
  • Добавить пять стаканов воды.
  • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
  • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
  • Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Очищение почек, растворение песка:

  1. Промыть овес, не очищая его от шелухи.
  2. Заварить в термосе кипятком.
  3. Настоять 10-12 часов.
  4. Протереть массу через сито.

Употребить на завтрак без добавления соли и сахара. В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить в первом месяце – один день в неделю (четыре раза в первый месяц). Во второй месяц – один день через две недели (два раза во второй месяц). В третий месяц – один день (один раз в третий месяц). Затем для профилактики проводить очистительный день один раз в три месяца.

Пиелонефрит:

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно заменить водой.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Ишемическая болезнь сердца:

  • Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Восстановление после инфаркта:

  • Выпивать в течение дня 1/2 стакана настоя (рецепт в соответствующем разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь:

  • Полтора месяца каждый день съедать утром тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежей свеклы, который после отжима отстоять 2 часа.

Атеросклероз:

  1. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.
  2. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивать.
  3. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, постоянно помешивать.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови:

  1. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, добавить немного корня имбиря.
  2. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать в течение дня.

Полезные свойства

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

О целебном воздействии во время лечения отваром овса
известно уже давно. Еще Гиппократ применял его. Затем стали использовать его и
другие лекари. Благодаря положительным свойствам отвара овса, его стали именовать
в народе как лекарство от множества недугов.

Отвар из овса оказывает благоприятное действие из-за своего химического состава, где присутствуют витамины, пищевые волокна и эфирные масла.

 Овсяной отвар
способствует быстрее восстановить силы после тяжелого хирургического
вмешательства или перенесенного недуга. А также наделен рядом следующих
положительных воздействий на организм:

  • нормализует процессы обмена;
  • повышает иммунные функции;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • нормализует работу печени, почек, ССС;
  • повышает умственную работоспособность;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • восполняет недостаток кремния.

Чаще всего прописывают в качестве дополнительной терапии на
фоне основного лечения при следующих заболеваниях:

  • инфекционные и вирусные болезни;
  • воспаление бронхов и легких;
  • воспаление поджелудочной железы;

Однако, несмотря на всю пользу отвар может принести вред
организму. Не следует пить его при аллергической реакции на растении.

Пророщенный овес

В лечебных целях также употребляют пророщенные зерна.
Зеленые росточки содержат кладезь витаминно-минеральных комплексов. Конечно,
самостоятельно излечиться ими от заболеваний невозможно, но регулярное их
применение улучшает работу органов и систем, общее состояние организма.

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.

Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:

  • Восстанавливает силы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от боли в суставах;
  • Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
  • Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • Снимает стресс и улучшает сон;
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Лечит болезни мочеполовой системы;
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает излечить кожные заболевания.

За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:

  • Ретиноиды;
  • Жирные кислоты;
  • Бета-глюканы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, К и РР;
  • Натрий и кальций;
  • Калий и магний;
  • Железо, цинк, кобальт, фосфор;
  • Фтор, сера, кремний, йод и селен.

Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.

Противопоказания

Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.

Итак, не стоит принимать жидкость:

  • При патологиях печени;
  • В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Если зафиксирована почечная недостаточность;
  • При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
  • При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.

Также рекомендуем:  Как консервировать кабачки на зиму

Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.

Для взрослых

Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:

  • Облегчает работу;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Позволяет очистить печень;
  • Помогает восстановить орган.

Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?

  • Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
  • Настаивайте 12 часов;
  • Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
  • После закипания варите около полчаса;
  • Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.

Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.

Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.

Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.

При панкреатите

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.

Как и сколько пить напиток при панкреатите?

  • Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
  • Залейте стаканом кипятка;
  • Настаивайте 40 минут, затем процедите через марлю или сито;
  • Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.

Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.

Для похудения

Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?

  • Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
  • Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употребляемой пищи;
  • Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.

Также рекомендуем:  Где растет имбирь

Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?

  • Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
  • Варите около полутора часов;
  • Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
  • Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
  • Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.

Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!

От кашля

Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.

Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:

  • Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
  • Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен, предварительно промытых;
  • Оставьте настаиваться на пять часов;
  • Процедите жидкость и немного подогрейте перед употреблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.

Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?

Для почек

Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.

Овес для печени, ЖКТ

Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  2. Заварить доверху кипятком.
  3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  4. Настоять сутки.
  5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Чистка печени густым отваром овса:

  1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Процедить через несколько слоев марли.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Желчегонное:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
  • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

Дискинезия желчных путей:

  • Настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

  1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  2. Заварить пятью стаканами кипятка.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Перед лечением печени следует сначала очистить кишечник.Отвар для хронического заболевания печени.
100 гр. овса насыпают в кастрюлю, заливают литром воды. Смесь нагревают до кипения, потом огонь сбавляют и открывают крышку. Кипятят ещё 20 минут. Закрывают крышкой и оставляют, чтобы отвар остыл. Полученное средство по половинке стакана, независимо от приёма пищи, разделяя объём на несколько раз. Курс лечения длится месяц.

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Зерна овса тщательно перебирают, удаляя испорченные, прелые. Заливают их водой (лучше кипяченой, теплой). Ставят емкость в теплое место для проращивания. После проращивания зерна промывают, просушивают, затем перемалывают блендером до состояния муки.

Берут ст.л.перемолотых зерен, заливают стаканом воды, 2…3 мин. кипятят и 1 час настаивают. Этого объема снадобья достаточно для приема на день.

Отвар овса для поджелудочной железы принимают трижды за день пока не почувствуют облегчения.

Таким отваром лечат бронхит. Готовят его так:

  • выливают 2 л молока в кастрюлю, добавляют полкилограмма зерен овса;
  • кипятят 3…4 час., включив небольшой огонь;
  • готовый отвар должен быть желтоватого оттенка;
  • отвар процеживают.

Чтобы избавиться от бронхита, нужно пить полученный отвар в сутки 6 раз по половине стакана.

Помочь с проблемой бессонницы может настой овса. Готовят его на водке:

  • к половине стакана водки добавляют ст.л.зерен овса;
  • настаивают смесь 2 нед., поместив в затененное место;
  • процеживают.

Настой пью утром и вечером. Доза – 30 капель, которые добавляют в стакан воды.

Чтобы повысить выносливость мужчин и их потенцию, им готовят отвар из овсяных зерен в виде киселя. Зерна берут не очищенные. Порядок приготовления снадобья такой:

  • овес промывают, высушивают; берут половину стакана зерен, измельчают их;
  • заливают измельченный овес полулитром воды; 20…30 мин. варят под крышкой, используя слабый огонь;
  • остужают отвар, процеживают, добавляют объем до 0,6 л кипяченой водой;
  • весь полученный кисель из овса делят на три равные части; каждую из них выпивают за полчаса до еды; объема хватает на день.

Этот важный орган чистят овсом разными рецептами. Самый простой из них предполагает использование холодного настоя. Готовят его так: кипятят литр воды, остужают ее; в емкость засыпают 100 г зерен овса и заливают водой; затем половину суток настаивают. Печень чистят, принимая трижды за день 100 мл полученного настоя.

Можно воспользоваться и другими способами:

  • зерна предварительно сильно измельчают; ст.л.полученного порошка засыпают вовнутрь термоса; добавляют кипяток (литр), настаивают половину суток; чистят печень, выпивая за сутки половину полученного настоя (три раза); делают это перед едой;
  • 150 г целых зерен овса заливают кипятком (1,5 л); томят на огне 15 мин.; затем кастрюлю с отваром укутывают и 2 час. выдерживают в таком виде; полученный отвар делят на три части и выпивают за 3 раза перед едой за день;
  • засыпают вовнутрь кастрюли овес (стакан), добавляют воду (3 л); ставят на 2 час. кастрюлю в духовку, которая должна быть разогрета до 150°С; затем кастрюлю достают, отвар остужают, процеживают; пьют по ¾ стакана три раза за день;
  • берут посуду, у которой толстые стенки (к примеру, из чугуна); всыпают вовнутрь овес (стакана), добавляют воду (3 л, теплую); ставят кастрюлю на плиту, включают огонь, ждут пока вода закипит и сразу отключают огонь; настаивают сутки под крышкой, процеживают настой; как пить отвар овса: дважды в день отвар пьют по 150 мл.

Желудку хорошо помогает чай из овса, который готовят на пиве. Последнего на ст.л. злака требуется 400 мл. Все помещают в кастрюлю и полчаса кипятят. Затем процеживают. Пьют полученное как чай вечером и рано утром.

Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • заваривают овес кипятком в пропорции 1:10; оставляют настаиваться на сутки; пьют в середине дня, вечером до еды по 0,5…1 стакану.

Состояние с кашлем требует немедленного принятия мер. Ждать с рецептами, которые готовятся долго некогда. Поэтому берут полстакана зерен овса (сухих), заливают до верха молоком и размещают в духовке.

Томят час на небольшом огне. Затем пьют небольшими глотками минимум три раза за день. Если у вас аллергия на молоко коровы, то подойдет просто вода или козье молоко.

Овес может помочь тем, кто хочет бросить курить. Для этого зерна овса смешивают с просом, рожью, ячменем – объем – по 50 г каждого. Смесь заливают водой (полулитром), ставят на плиту и 7…10 мин. кипятят. Затем все выливают в термос, полсуток настаивают, после чего процеживают.

Чтобы решить проблему бросить курить, выпивают по 150 мл три раза каждый день. Пьют, пока не появится отвращение к табачному дыму.

Этот рецепт известен еще со времени Гиппократа. Берут ст.л.зерен, высыпают их в кастрюлю (эмалированную). Добавляют два стакана воды (фильтрованной). Собирают с ее поверхности всплывший овес и удаляют.

Кастрюлю с крышкой ставят на плиту, включают огонь, доводят воду до кипения и снижают огонь до слабого. Томят час настой, затем его охлаждают, процеживают. Полученный отвар наливают в стакан на треть и пьют. Делают это три раза за сутки между едой.

Таким отваром очищают печень. Для его приготовления заготавливают 3 ст.л.неочищенного овса, 2 ст.л.листьев брусники, 2 ст.л.почек береза, 3 ст.л.спорыша, 2 ст.л.кукурузных рыльцев, 2 ст.л.шиповника (измельченного).

Берут керамическую посуду, высыпают в нее первых три ингредиента и заливают водой (4 л). Закрывают емкость крышкой, ставят ее на сутки в холодильник (нижняя полка).

Шиповник заливают литром воды, ставят на плиту сразу на небольшой огонь. Ждут закипания воды, после чего огонь отключают, емкость снимают с плиты и дают остудиться до окружающей температуры в комнате.

Настоянный овес, бруснику, почки березы ставят на плиту и варят. После закипания добавляют спорыш, кукурузные рыльца и продолжают 4 час. варить дальше. Весь этот период нужно смесь периодически помешивать.

После смесь снимают с огня, остужают и добавляют отвар шиповника. Полученное снадобье пьют ежедневно три раза (перед едой за 20 мин.). Схема приема такая:

  • сутки по четверти стакана;
  • вторые сутки по половине стакана;
  • дальше по две трети стакана.

Как принимать отвар овса: курс лечения – неделя. Дальше 1…2 нед перерыв и, если есть необходимость, курс повторяют.

Отвар делают из разных ингредиентов. Для этого запасаются овсом (50г), девясилом (70г), медом (30г), водой (0,5л). Готовят лечебное средство так:

  • овес перебирают, промывают, заливают холодной водой; ставят на огонь, после закипания снимают и 3…4 час. настаивают;
  • режут корень девясила, добавляют в настоянный отвар овса; опять доводят на огне до закипания, снимают и 2 час. настаивают;
  • полученный отвар процеживают, растворяют в нем мед.

Схема приема отвара – ежедневно по 2…3 раза. Пьют его до еды.

Для приготовления отвара используют свежий, зеленый овес. Его вместе с зернами, стеблями измельчают в мясорубке и накладывают до верха банку (0,5 л). Заливают емкость водкой (40°), ставят ее на 2 нед. в темное помещение (место). Периодически банку взбалтывают. После полученный настой процеживают.

При приеме капают 30 кап. в чайную ложку, добавляют воду и пьют. Делают это до еды через каждые 6 час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ