Ингредиенты
- Самогон (спирт, водка) 40% — 3 литра
- Черный изюм – 3 ст. ложки
- Гвоздика — 10 шт.
- Корица, палочка средней длинны – 1 шт. (примерно 5 грамм)
- Щепа дуба средней обжарки – 5 грамм (можно заменить корой из аптеки)
- Сахар – 1 ст. ложка
Для приготовления напитка потребуется не так много продуктов:
- 1,5 кг качественного изюма;
- 75 г сахарного песка;
- 7,5 л чистой, бутилированной воды.
Добавлять дрожжи или нет, решает винодел. На поверхности изюма есть дикие дрожжи и если сушеные ягодки не обработаны сернистым ангидридом и не требуют тщательного промывания, то можно обойтись без искусственного введения грибков. Если нет уверенности в качестве изюма, то придется добавить в состав дрожжи.
Рекомендуется использовать виноград темных сортов: в ход идут мягкие ягоды средней просушки. Идеальный вариант – киш-миш без косточек, так как косточки оставляют горьковатое послевкусие. Налет, плесень на ягодках или их блеск говорят о плохом качестве продукта, непригодного для приготовления самогона.
Рецепт настойки на самогоне и изюме
Качественную домашнюю настойку, изготовленную на самогоне и изюме, в народе именуют изюмовка. Она обладает привлекательным янтарным цветом, мягким виноградным вкусом и благородным, утонченным ароматом, чем и покоряет сердца каждого дегустатора.
В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, разбавленный до 45 оборотов пищевой спирт, но лучше всего использовать добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку.
Изюм является одним из лучших продуктов, которые способны значительно облагородить вкус даже плохо очищенного, имеющего неприятный, резкий запах дистиллята.
составляющие | пропорции |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
цветочный мед | 100 г |
изюм | 200 г |
черный перец | 5 горошин |
лавровый лист | 2 шт. |
черный листовой чай | 10 г |
ванильный сахар | 5 г |
- Немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком, после чего оставляем в таком виде минут на 10-15.
- Сливаем воду и промываем сушеный виноград теплой проточной водой.
- Выкладываем изюм на бумажное полотенце и слегка просушиваем его, избавляя от лишней влаги.
- Мытый сушеный виноград выкладываем в банку для настаивания.
- Туда же добавляем цветочный мед, черный перец горошком, лавровый лист, листовой черный чай и ванильный сахар.
- Последним вливаем крепкий алкоголь двойной перегонки и хорошенько все размешиваем, при этом стараясь как можно лучше растворить сладкий ингредиент в крепкой алкогольной основе.
- Герметично закупориваем сосуд и помещаем его в темное, безветренное помещение с температурой от 24 до 28°С.
- Выдерживаем горячительное где-то 7-10 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно взбалтываем находящийся в банке настой.
- Отфильтровываем изюмную настойку через трехслойную марлю и тщательно отжимаем мякоть и специи. На этом этапе можно подсластить напиток.
- Разливаем спиртное по бутылкам, желательно из темного стекла, и выдерживаем его в прохладном помещении с температурным режимом от 5 до 11°С не менее трех суток.
Именно самогон дает возможность любому используемому ингредиенту в полной мере раскрыть свои положительные качества. Представленная версия самодельной настойки включает в свой состав сбалансированный дуэт сухофруктов, в роли которых выступают курага и изюм.
Прежде чем приступать к основным этапам приготовления, стоит учесть качество дистиллята – если алкоголь посредственный и имеет специфический сивушный запах, то его непременно стоит очистить молоком или древесным углем.
Готовое горячительное восхищает прекрасным солнечным цветом, умеренно сладким вкусом, в котором доминирующие нотки играют используемые сухофрукты.
Видео рецептов приготовления настойки на самогоне и изюме
В технологии создания напитка есть расхождение только по одному ингредиенту – дрожжам. Самогон готовится на культурных или диких дрожжах.
На диких дрожжах
Собираясь поставить бражку на изюме, винодел действует поэтапно:
- Промытый изюм в количестве 150 г помещает в миску.
- Добавляет сахар и 400 мл теплой воды ( 30- 35С).
- Через 3 часа вынимает изюм, измельчает его, полученную массу складывает обратно.
- Добавляет к измельченной массе 10-15 сухих ягодок и накрывает содержимое миски марлевой салфеткой.
- Через 3-4 дня на поверхности появляются пузырьки воздуха. Это означает начало процесса брожения.
- Винодел размачивает и измельчает неиспользованную часть сушеного винограда. Помещает его в бродильную емкость и туда же добавляет полученную закваску, заливая водой по пропорции.
- На бродильную емкость устанавливает гидрозатвор, помещает в теплое и темное помещение для дальнейшего брожения. Брага на изюме нужно настоять около месяца.
Если нет уверенности в качестве изюма, то лучше подкормить брагу культурными дрожжами. Пошаговый рецепт выглядит так:
- в бродильную емкость вводят 2 кг изюма, 2 кг сахара и 20 литров воды;
- 5 г винных дрожжей разводят водой и добавляют в основное сусло;
- устанавливают гидрозатвор и помещают бродильную емкость в темное и теплое место ( 18 – 30С) на 4 недели;
- когда у водяного затвора прекратится «бульканье», состав процеживают.
Брага готова к перегонке, которая проводится традиционным способом.
- Заливаем основу в банку. Использовать надо хороший самогон двойной перегонки. Также можно использовать водку или разбавленный спирт.
- Карамелизируем изюм. Для этого засыпаем его на сковородку и обжариваем постоянно помешивая. Жарить надо до тех пор, пока изюм не раздуется. Затем, когда остынет, добавляем его в банку с самогоном.
- Засыпаем остальные специи и щепу дуба. Щепу можно заменить корой из аптеки. Коры понадобится 1 столовая ложка. Перед использованием ее необходимо вымочить 2-3 минуты в кипятке, иначе она будет горчить.
- Карамелизируем сахар. Для тех, кто не знает, как это делается – смотрите вот в этой статье (раздел Сахарный колер).
- Размешиваем все в банке, плотно закрываем и убираем настаиваться на 10 дней.
- Через 10 дней фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще хотя бы месяц. Самым нетерпеливым можно конечно начать употреблять сразу, но я все же рекомендую проявить силу воли – после отдыха вкус станет округлым и гармоничным.
Для того чтобы понять, как настоять самогон на изюме и полностью разобраться в нехитрой технологии приготовления домашних настоек, рекомендую посмотреть представленные ниже видеоматериалы.
Видео №1. Именитый самогонщик продемонстрирует процесс приготовления фирменной версии настойки изюмовка, которая по его словам является одной из лучших в его коллекции настоек.
Видео №2. На этом видео показано, как, приложив немного усилий, собственноручно изготовить волшебную изюмную настойку на основе домашней самогонки.
Видео №3. Познакомившись с этим роликом, вам станет доступно приготовление настойки на самогоне и сухофруктах, вкус и аромат которой удивят даже требовательного и непреклонного дегустатора.
Перегонка и очистка самогона на изюме
Если профессионально заниматься самогоновареньем, то лучше сразу приобрести самогонный аппарат, посмотрев качественные модели и проконсультировавшись с опытными виноделами. Человек, который занимается созданием качественных спиртных напитков в домашних условиях, экспериментирует с ингредиентами, постепенно превращается в гурмана.
Перегонка браги из изюма в самогон проводится следующим образом:
- Брагу без осадка перегоняют в спирт-сырец.
- Молодой спирт разводят водой до крепости в 20 градусов и перегоняют повторно, отделяя головы, тело, хвосты.
- Самогон двойной перегонки доводят до крепости 40 – 45 градусов. Оставляют в прохладном месте на 5 – 7 дней.
Чистый, «как слеза» самогон готов к дегустации. Его можно использовать отдельно или приготовить на основе настойки. Рецепт самогона на изюме на 3 литровую банку готовится, исходя из начальных пропорций.
Правила хранения
Лучшая тара для хранения настоек из самогона – это стеклянные бутыли. Качественный пластик не всегда отвечает необходимым требованиям. В дубовых бочках хранится чистый самогон, из которого готовят бренди или коньяк. Нержавейка используется для перегонных кубов кубов и бродильных емкостей, но для длительного хранения настойки она не подходит.
Самогон на изюме в стеклянной таре хранится 10 лет. При добавлении других ингредиентов срок хранения значительно сокращается. Настойки на самогоне, в состав которых входят ягоды или фрукты хранятся в среднем от 6 месяцев до года. Их переливают в бутыли, плотно укупоривают и оставляют на хранении в кладовке или подвале, где прохладно и темно.
Чтобы настойка «продержалась» весь срок хранения и не растеряла свои вкусовые качества используют некоторые правила:
- изначально тара должна быть сухой и чистой;
- применяют герметичные крышки, которые не пропускают воздух;
- не допускают попадание прямых лучей солнца;
- соблюдают температуру хранения от 5 до 20С.
Изюмовка и напитки на ее основе – это прекрасное угощение за праздничным столом. Она мягкая, хорошо пьется и радует разнообразием любимых оттенков. Если к этому добавить лечебные качества компонентов и умеренность потребления, то польза изюмовки не вызывает сомнений. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами.
Полезная информация
- Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
- Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.
Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.
Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.
Сообщите в комментариях о своих выводах относительно домашнего спиртного, изготовленного по представленным мной рецептам. Всего хорошего в покорении новых вершин виноделия!
Источники информации:
- https://www.youtube.com/watch?v=jkE7csz6xMM
- https://samogonpil.ru/recepty-samogona/nastaivaem-samogon-na-izyume-v-domashnix-usloviyax
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/971-nastoyka-na-izyume.html
- https://moyvinogradnik.ru/nastojka-na-izyume-samogona-retsept
- https://www.youtube.com/watch?v=ZT-8PCzULUQ
- https://alkowiki.ru/samogon/samogon-na-izyume
- https://vinodela.ru/nastojka-izyumitelnaya-interesnyj-napitok-iz-koricy-izyuma-i-koe-chego-eshhe.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-izyume.html
- https://alcdrink.ru/samogon/izgotovlenie-samogo-mjagkogo-samogona-na-izjume