Как настоять самогон на хрене рецепт

Тонкости приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  • Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  • Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  • Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  • Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  • Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  • Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  • Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  • Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  • Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  • Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».

Настойка с имбирём и хреном

Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Хреновуха с чесноком.Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток.

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Если готовить хреновуху по основным рецептам, то на это понадобится продолжительное время. Обычно на такой процесс уходит от 7 до 12 суток. Поэтому рекомендуется делать хреновуху заранее, чтобы можно было встречать гостей уже с приготовленным напитком. Тем более что хранить напиток разрешается в течение 5 лет. За это время алкоголь не только не потеряет своих вкусовых качеств, но и сохранит приятный запах и изысканный вкус.

С тмином

Можно приготовить хреновуху с тмином. Для получения 1 л банки напитка требуется взять:

  • 50 г корня хрена;
  • 1 л самогона;
  • 20 г корня имбиря;
  • щепотку тмина;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 г меда.

Имбирь и хрен очищаются от кожицы, вымываются в холодной воде, натираются на мелкой терке. Затем к ним добавляется тмин, перец, гвоздика и мед, разведенный в самогонке. После этого содержимое банки заливают 1 л алкоголя, закрывают крышкой и ставят в темное место на 10 суток. По истечении указанного времени требуется процедить напиток, разлить в бутылки, поставить в холодильник или подвал.

С лаймом

Часто делают хреновуху с добавлением лайма. Этот рецепт может использоваться для гурманов, которые любят экзотические коктейли.

  1. Чтобы приготовить такой напиток, требуется взять 2-3 корня хрена, измельчить их и залить 2 ст. л. липового меда.
  2. Потом необходимо добавить 0,5 л домашней водки.
  3. Настой должен стоять в течение 3 суток, после чего его нужно процедить.
  4. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить свежевыжатый сок 2 лаймов.
  5. Употреблять напиток рекомендуется через неделю, чтобы хреновуха успела набраться должного вкуса.

Есть хреновуха на самогоне, рецепт которой основан на добавлении семян укропа вместо тмина. Такой напиток имеет насыщенный вкус и оригинальный аромат. Многие любители сочетаний неординарных вкусов оценят, если в хреновуху добавить ягоды терна или луковую шелуху. Для острых ощущений рекомендуется вводить немного перца чили. Выбирать вкус будущего напитка следует в зависимости от собственных предпочтений.

Быстрый рецепт

Бывают ситуации, когда хреновуху необходимо приготовить срочно, поскольку внезапно должны приехать гости. Для этого существует быстрый рецепт настойки. Но и выпить такой напиток следует на протяжении 2-3 дней, ведь он не отличается длительным сроком хранения.

  1. Следует взять корень хрена, удалить кожуру и залить самогоном.
  2. Для улучшения вкусовых качеств требуется всыпать немного сахара (1 ст. л.).
  3. Хреновуха будет готова в течение 40-65 минут.

Хреновуха с горчицей

Хреновуха это крепкий алкогольный напиток. Для получения полноты вкуса, советуем употреблять под закуску. Перед употреблением желательно охладить в холодильнике. По мнению любителей этого напитка, она пьется легче водки или другого крепкого алкоголя. Первую рюмку можно выпить без закуски. Это поможет организму настроиться на приятную волну и увеличит аппетит.

Если вы являетесь любителем коктейлей, то использования хреновухи может внести новые вкусовые ощущения при изготовлении и употреблении привычных вариантов коктейлей.

Но следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму.

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл
  2. Корень хрена – 7-10 см
  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 1 ч. л.
  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
  2. Водка – 1 л
  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Корень имбиря – 20 г
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня
  2. Водка – 500 мл
  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Стоит делать небольшое лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени, а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.

В пользу того, что хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:

  • хрен — действительно хорошо известное с давних времен растение и приправа, которую в Древней Руси использовали задолго до того, как узнали о заморских специях; она была очень доступной из-за повсеместного распространения травянистой культуры и добавлялось в очень многие блюда, так что ее вполне могли использовать и для создания настоек, тем более что наши предки часто применяли их для лечения и о целебных свойствах хрена они были прекрасно осведомлены;
  • широкое распространение получила информация о том, что в XVIII веке Петр I издал указ, в котором предписывалось иметь в каждом дворе определенное количество хреновой настойки для поддержания сил у тех, кто занимается тяжелым трудом и часто бывает на морозе.

Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».

О достоверности противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени, можно судить по косвенным указаниям:

  • широкую популярность напиток стал приобретать в XX веке;
  • его популяризацией первыми начали заниматься маркетологи, продвигавшие продукцию алкогольных компаний, которые специализировались на возрождении исконных рецептов — якобы, их находили в результате тщательных исторических изысканий вкупе с серией практических экспериментов, но опять-таки, точные источники, откуда был взят исконный рецепт хреновой настойки, так и не был назван.

Хреновуха на самогонеВывод: однозначно назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не умаляет действительно уникальных вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно стоит.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Слабожгучий перец – 1 шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Как настоять самогон на хрене рецепт

Уже 4 года они ведут с ним войну на поражение: выкапывают, травят бензином, а он разрастается еще быстрее и скоро займет весь участок. По словам редактора газеты «Усадьба», так много идет писем о хрене, что создается впечатление будто вся область заросла хреном, а кузбассовцы продолжают упорно и настойчиво покупать польский, в тюбиках и баночках, почти не используя то, что растет на огородах.

Чем же интересен хрен? Хрен — многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) с продолговато-ланцевидными стеблевыми листьями, с длинным, толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы.

Очень быстрое приготовление напитка

По каким же правилам готовят настойку:

  1. Как сделать хреновуху из самогона, лучше всего известно, в хорошем смысле этого слова, знатокам данного алкогольного напитка. Они добавляют в неё разные специй, пряности и ароматные травы.  Могут добавить в состав компоненты для повышения вкусовых качеств напитка. Настойка становится более мягкой и ароматной.
  2. Насыщенность хреновухи зависит от объёма добавленного хрена. Чем его концентрация в напитке выше, тем он будет крепче. Интересуясь, как настоять самогон на хрене, новичкам стоит усвоить, что насыщенность также зависит от выдержки. Чтобы получилась ядреная хреновуха, выдержка должна быть долгой.
  3. Главным компонентом приготовления настойки может послужить самогон, а также водка или спирт. Последний обязательно в разбавленном виде. Благодаря своим свойствам, ядреный овощ «выветрит» все недостатки алкоголя.
  4. Возвращаясь к вопросу, как приготовить хреновуху из самогона, нужно обратить внимание, что продукт используется в очищенном виде.
  5. В качестве уточнения можно добавить, что для хреновухи лучше подойдёт кукурузный самогон. Его можно назвать мягким из-за отсутствия ярко выраженного аромата.

Знающие люди способны самостоятельно придумать настойки из
хрена. Рецепт хреновухи на самогоне может стать эксклюзивным, приготовленным с
добавлением конкретных приправ в определённых количествах для получения особого
вкуса продукта.

Хреновуха на самогоне обобщённое название. Здесь речь может
идти и о других компонентах. Можно обойтись и без самогона. Помимо данного
напитка в настойку можно добавлять более приятные на вкус компоненты. Известна,
например, хреновуха с медом и лимоном. Отличное лекарство при простуде.

Классический рецепт

— берут 150 или 200 грамм очищенного корня хрена,
нарезанного небольшими кусочками. Загружают в блендер и измельчают;

— добавляют в блендер 700-750 мл. самогона и всё
перемешивают.

Полученная смесь переливается в стеклянную банку и
настаивается около 48 часов.

После окончания срока выдержки состав процеживают и охлаждают. После этого настойку можно употреблять.

С медом

Как сделать хреновуху с мёдом и всего за 15 минут? Очень просто. Кроме того, в этом составе может содержаться не только мёд, который используют для смягчения вкуса, но и лимон (сок), а также дополнительно имбирь.

В составе настойки:

  1. пол литра самогона;
  2. 40 грамм хрена;
  3. 20 грамм имбиря;
  4. половина лимона;
  5. 30 грамм меда;
  6. соль, одна щепотка.

С имбирем

Хреновуха с имбирем известный многим рецепт. Готовить её
надо в следующем порядке:

  1. на мелкой терке натирают хрен с корнем имбиря. Полученную смесь загружают в банку;
  2. добавляют к смеси соль и свежевыжатый лимонный сок;
  3. необходимо всё перемешать и оставить «отдохнуть» на пять минут;
  4. далее, добавить в банку самогона и меда;
  5. плотно закрыть банку крышкой и тщательно взболтать. Взбалтывать нужно примерно 10 минут.
  6. Когда содержимое банки основательно перемешается, напиток отстаивается 5-10 минут и процеживается через плотную марлю, сложенную в четыре слоя.

С лимоном

Настойка становится настоящим благородным напитком, если к
хрену, добавляют лимонный сок. Изюминкой хреновухи является быстрое
приготовление, за 15-20 минут, и отсутствие необходимости в дополнительном
настаивании.

хрен и имбирь, настойка хреновуха

Многим людям чаще бывает интересно, как приготовить хреновуху с лимоном, поскольку этот продукт всегда есть в магазинах.

В рецептуру входит очищенный самогон — 0,5 литра. Полный
состав представляет:

  • добавление щепотки соли и чайной ложки мёда (натурального);
  • добавление двух чайных ложек свежего сока лимона;
  • добавление 20 грамм натёртого на тёрке корня имбиря и 40 грамм протёртого таким же образом хрена.

Далее всё происходит как в выше описанных рецептах. Всё выкладывается в банку, заливается самогоном, перемешивается и оставляется для настаивания на 10 минут. Для получения чистого напитка без примесей при переливании, делают процеживание через плотную марлю.

Горчичный спотыкач

Такой рецепт больше всего понравится поклонникам крепких напитков, о которых говорят «дух захватывает». Добавление горчицы в состав хреновой настойки на самогоне позволяет ей наполниться необычным, пикантным ароматом. Исчезает грубый алкогольный запах. Употребление напитка создаёт много полезных качеств:

  • улучшается аппетит;
  • стимулируется система пищеварения;

Кроме хрена, горчицы и самогона в спотыкач кладут пять листков чёрной смородины, укроп(зонтик), гвоздику. Компонентов на самом деле гораздо больше. Для правильного спотыкача пользуются душистым перцем-горошком, мускатным орехом, ванилином. Обязательно добавляют лимонный сок и мёд.

Хреновуха слоистая

Этот рецепт напитка готовиться очень долго, но по утверждению людей с большим опытом домашнего самогоноварения, эта настойка входит в группу самых лучших хреновух.

Компоненты настойки:

  1. Подготовленный корень хрена длиной 20 см
  2. Две столовые ложки мёда
  3. Лимонный сок или лимонная цедра взятая с половины цитруса
  4. несколько горошин черного и душистого перца
  5. пять штук гвоздики
  6. немного ванили и корицы на кончике ножа

Технология приготовления слоистой настойки на хрене на
самогоне схожа со многими другими.

  1. Приготовленные сухие компоненты заливаются самогоном 500мл.
  2. Настаивание длится сутки, затем жидкость переливается в отдельную ёмкость.
  3. Собранные ещё раз ингредиенты повторно заливаются алкоголем в объеме 0,75 литра и настаиваются 48 часов. Затем обе порции соединяют.
  4. В жмых добавляют третью порцию самогона, 1 литр . Далее состав остаётся на 4-х суточную выдержку.
  5. Полученную жидкость добавляют к предыдущим.
  6. Добавляется сок лимона и мёд, всё перемешивается.

С хреном и имбирем

Многим любителям крепкого напитка интересно не только как готовится классическая хреновуха, но и как использовать другие рецепты с использованием хрена и самогона. Хреновуха с имбирем и медом пользуется большой популярностью. Имбирную настойку с хреном любят за крепость, прозрачность и обладание элементами лечебного свойства.

Как настоять самогон на хрене рецепт

Чтобы приготовить настойку, необходимо:

  1. взять 300 грамм очищенного хрена, нарезанного тонкой соломкой;
  2. добавить 100 грамм имбирного корня, подготовленного аналогичным способом;
  3. добавить 1 палочку корицы;
  4. прибавить к составу несколько горошин черного пеца (от 3-х до 5 штук) и гвоздику (5 бутонов);
  5. залить состав самогоном (0,5 литра);
  6. добавить 50 грамм пчелиного мёда;
  7. приправить хреновуху 1 чайной ложкой горчичных зерен.

Все совмещённые по порядку компоненты, собранные вместе,
заливаются чистым самогоном и оставляются для настаивания в тёмное место на 10
дней. После настаивания проводят фильтрацию настойки.

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Опытные мастера-кустари отмечают, что всегда есть опасность передержать настойку или переложит в нее хрена. Тогда вкус становится слишком жгучим. Но это можно исправить несколькими способами.

  1. Обязательно попробуйте напиток после первой фильтрации — если слишком забористо, добавьте еще ложку меда, разведенного в 200 мл воды.
  2. Можно оставить напиток доходить еще на 2-3 недели, при длительном созревании его вкус становится заметно мягче.
  3. Можно просто развести настойку еще некоторым количеством алкоголя — 200-250 мл.

Как улучшить вкус хреновухи

Ингредиенты

Метод приготовления

Быстрый рецепт

Показания к применению хреновухи

Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:

  • стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • эрозия на слизистых покровах;
  • язвенная болезнь.

Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.

Предварительное согласование с доктором дозировок и длительности приема настоек хрена позволяет предотвратить возможные негативные последствия.

Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Советы бывалых

Для приготовления напитка следует использовать зрелый хрен. При этом необязательно брать свежий продукт, допускается применение замороженного, сушеного, маринованного и даже консервированного корня. Оптимальное время для заготовки сырья — осень, после первых заморозков. Летом растение не обладает необходимой зрелостью и всеми полезными свойствами, поэтому собирать его нужно в сезон.

  • Для приготовления настойки с хреном корень надо измельчить ножом.
  • Не рекомендуется пропускать его через мясорубку или натирать.
  • Приготовленное подобным образом сырье сделает напиток мутным и неприятным на вид.
  • Чтобы улучшить вкусовые и целебные качества алкоголя и придать ему пикантный аромат, можно использовать рецепты с имбирем, медом, лимоном, корицей, листьями смородины и другими компонентами.
  • Они способны усилить положительное действие хреновухи на организм.
  • Главное правило — использовать специи нужно умеренно, чтобы не испортить настойку и не получить вместо вкусного напитка непонятный концентрат, который нельзя пить.
  • Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем.
  1. Чтобы приготовить хороший напиток, нужно воспользоваться зрелым хреном. Он может быть в свежем виде, замороженном, сушёным, консервированным. Главное, чтобы были сохранены полезные свойства.
  2. Оптимальным временем для заготовки сырья считается осень. Как раз, когда пройдут первые заморозки.
  3. Приготовление хреновухи из самогона, требует предварительного тщательного измельчения корня хрена.
  4. Пользоваться мясорубкой для размельчения хрена не рекомендуется.
  5. Для улучшения вкусовых качеств используют разные рецепты. Добавляют мёд, имбирь, лимон, корицу и другие ингредиенты, влияющие на повышение полезных качеств напитка.
  6. Главным правилом является умеренное использование специй. Чтобы получить требуемый вкус и аромат нужно соблюдать пропорции.
  7. Со временем люди начинают готовить хреновуху «на глаз». Это уже опытные мастера. Новичкам нужно пользоваться инструкциями.

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Не только же нам коктейли мешать.

Фото by Bapak Alex via Wikimedia Commons

Для всех ценителей старых традиций и крепких алкогольных напитков мы решили рассказать про один из культовых атрибутов любого застолья, который не только вызывает аппетит и улучшает настроение, но и обладает многими полезными для здоровья свойствами. Им является хреновуха на самогоне, приготовленная в домашних условиях по классическим рецептам.

Мы максимально содержательно описали процесс ее производства, поделились советами по ее хранению и употреблению, а также рассмотрели рецепты хреновухи на водке и спирту. Поехали!

Правила употребления

Хреновуха на самогоне — напиток крепкий и употреблять его
без закусывания довольно трудно. Одна из причин – повышение аппетита во время
питья. Даже выпив всего 50 грамм настойки человек чувствует потребность поесть,
закусить.

Чем закусывать хреновуху, что бы трапеза пришлась по душе.
Желательно употребить достойную закуску. Это не деликатес, а самый обычный
чёрный хлеб с салом или с чесноком, с зелёным луком. Классический вариант
русской закуски.

Прекрасно также пойдёт холодец и другие разновидности мясных блюд.

Сама хреновуха пьётся небольшими стопками по 50 грамм. Многие любители напитка предпочитают растягивать удовольствие смакуя напиток. Другие пьют быстрыми залпами. Здесь каждый выбирает правило под себя.

Употреблять настойку хреновуху рекомендуется в охлажденном виде перед едой, в качестве аперитива. При этом лучше всего употреблять ее залпом из небольших рюмок объемом 50 мл, т. к. напиток достаточно крепкий и забористый. Емкости также необходимо предварительно охладить.

Настойку на хрене с медом нужно обязательно закусывать. Рекомендуется отдать предпочтение холодцу, который отлично подчеркивает вкусовые свойства алкогольного напитка, маринованным овощам, мясным блюдам и горячим супам.

Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе.  Напиток считается по настоящему русским.

Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.

Источник

Как сделать спиртную основу?

Ингредиенты

графины и бутылки с настойками хрена

Метод приготовления

Классическая пропорция домашнего самогона состоит из:

  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды (лучше родниковой, артезианской или очищенной;
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.
  1. Подготовить сусло: соединить весь сахар, и небольшое количество воды. Можно использовать любые сахаросодержащие продукты (ягоды, фрукты), измельченные до состояния однородной массы.
  2. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  3. Туда же вливается оставшаяся вода.
  4. Дрожжи разводятся в теплой воде ( 25С — 30С) и добавляются к общей массе.
  5. Сусло следует тщательно перемешать.
  6. Емкость нужно закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое ( 18С — 28С), темное место. Длительность брожения – от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от температуры в помещении.
  7. По окончанию брожения необходимо отделить осадок браги от основного объема жидкости: достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
  8. Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
  9. Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
  10. Разбавить дистиллят на 20% водой.
  11. Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
  12. Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
  13. Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
  14. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.

Интересные факты

Есть мнение, что хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства. На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во вкусном напитке употреблять его куда приятнее.

Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».

Коктейль с хреновухой

Домашний напиток рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки, отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15 минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет. Долго хранить продукт не стоит. Он потеряет сочность и снизит вкусовые характеристики.

корни хрена и рюмки с хреновухой

Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.

Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.

Правила употребления

Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.

Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами,

холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.

Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.

Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.

Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).

Настойка из хрена на водке своими руками

С хреном и имбирем

Ингредиенты

Метод приготовления

хреновуха зеленый лук сало

В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.

В составе хрена множество полезных веществ:

  1. Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
  2. Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
  3. Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
  4. Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
  5. Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
  6. Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
  7. Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
  8. Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ