Настойка бородинская на самогоне

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Единственным недостатком этой настойки является недолгий срок хранения – максимум полгода.

ингредиенты количество
—хорошая водка— 490-510 мл
бородинский хлеб 55-60 г
тмин 8-10 г
кориандр 8-10 г
мед или сахарный песок 20-25 г
душистый черный перец (по желанию) 2-3 шт.
лавровый лист (по желанию) 1 шт.
  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.
    Заливаем водкой
  4. Хорошенько все размешиваем и герметично закрываем сосуд плотной крышкой.
  5. Помещаем банку с содержимым в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 5-7 дней.
  6. Настоявшийся продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала через сито с марлей, а затем через ватный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте марлю с кусочками хлеба и пряностями!
    Фильтрация продукта
  7. Добавляем в очищенную жидкость сахарный песок или мед и размешиваем массу до полного растворения последних.
  8. Плотно закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение еще на 4-5 дней.
  9. Аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки. Для того чтобы избавиться от остатков мути, советую слитый продукт пропустить через ватный фильтр.
  10. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и можем приступать к дегустации.

Настойка кориандра «Минутка»

Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней… Но все равно быстрее, чем классические настойки. Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!

Нужно нам всего-ничего:

  • 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
  • Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
  • Сахар или мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 350-400 мл.

Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.

Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!

Видео рецептов приготовления бородинской настойки

  1. Для приготовления бородинской настойки лучшей алкогольной основой станет зерновой дистиллят, крепость которого составляет от 45 до 55 оборотов. Отличный продукт получится и на качественной водке, разведенном водой медицинском спирте или на сахарном самогоне без спиртового запаха.
  2. В случае, если вы пережарили перловые зерна, попробуйте исправить ситуацию путем увеличения количества спиртного и добавления сахара или фруктозы.
  3. Для того чтобы придать спиртному более насыщенный темный оттенок, добавьте самостоятельно приготовленный сахарный колер.
  4. Кроме пряностей для придания алкогольному напитку неподражаемого бородинского аромата можно использовать как перловую крупу, так и сухари черного хлеба или неферментированный ржаной солод, который используется для приготовления кваса.

Предлагаю ознакомиться с авторскими рецептами мастеров своего дела, которые в подробностях расскажут и покажут, как приготовить достойный, очень ароматный домашний алкоголь в виде бородинской настойки.

Видео №1.

На этом ролике профессиональный винодел научит вас готовить ароматнейшую и вкуснейшую настойку на сухарях бородинского хлеба. Кроме того, мастер в подробностях опишет плюсы и минусы уже готового продукта.

Видео №2.

Здесь вы сможете ознакомиться с самым простым и быстрым рецептом бородинской настойки на водке и перловке. Также вы сможете проследить и определить степень прожарки перловых зерен, которые являются важной составляющей готового продукта.

Ликёр «Македонский» на свежей кинзе

Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!

Ингредиенты:

  • Кинза – 3-4 крупных пучка;
  • Спирт 70% – 1.5 литра;
  • Сахар – 900 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
  2. В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
  4. Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
  5. Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
  6. В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
  7. Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.
Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.

Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.

Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом

В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи. Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье).

Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:

  • 12 граммов семян кориандра;
  • 4 грамма семян зиры;
  • 9 средних ягод шиповника;
  • 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);
  • сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.
  2. Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.
  3. Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
  4. После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.
  5. Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.

Все, можно дегустировать!

Полезная информация

  • Предлагаю проверенные многими поколениями и оказавшиеся лучшими рецепты —настойки на самогоне—. Строго соблюдая последовательность и следуя рекомендациям, вы сможете приготовить домашнее спиртное, которое сложно отличить от некоторых дорогих брендовых марок алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть надежные и лучшие рецепты —настойки на спирте—. Процесс приготовления не занимает много свободного времени и не требует особых усилий, а результат превосходит все ожидания.
  • Если вы еще не приступали к изготовлению —настойки на коньяке—, то сейчас самое время начать. Домашнее спиртное отличается богатым ароматом, потрясающим вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием.
  • Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, это на —настойки на водке—. Нет ничего проще, чем использовать водку для приготовления домашнего мягкого спиртного. Описанные рецепты без сомнения подойдут для тех, кто только начинает делать первые шаги на винодельном поприще.

Как видите, в приготовлении домашней бородинской настойки нет совершенно ничего сложного и невозможного. С ее изготовлением справится даже тот, кто ничего не слышал о виноделии. Наслаждайтесь напитком и смелее приступайте к его готовке! Удачи и спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ