Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать? Гриб веселка — применение в народной медицине при онкологии, псориазе, диабете, мастопатии, варикозе, для суставов

Что собой представляет гриб Весёлка?

Весёлка обыкновенная – типичный представитель семейства Веселковых. Относится к классу Базидиомицетов. Это шляпочный гриб. Его размеры варьируют в пределах 20-30 см. Молодое плодовое тело имеет форму яйца. По мере роста из него на свет появляется темно-оливковая шляпка на светлой ножке.

Взрослое тело внешне очень напоминает мужской половой орган. Поэтому в народе его называют «срамотником». А из-за резкого запаха, который источает шляпка – еще и Сморчком вонючим. Однако это нисколько не умаляет уникальных лечебных свойств гриба Весёлки. И за ним в сезон, который длится с мая по ноябрь, идет настоящая охота.

Искать Весёлку следует в широколиственных лесах. Она предпочитает расти под дубами и буками, а также в зарослях кустарников. Собирают грибы, находящиеся в стадии яйца или совсем молодые экземпляры на ножке. Взрослые плодовые тела не пригодны к использованию ни в каком виде – ни в кулинарии, ни для лечения, поскольку в них быстро развиваются процессы гниения.

Как принимать гриб веселка для лечения суставов?

Хорошо, если у человека недалеко от дома лес, а в нем иногда попадаются «чертовы яйца». Их можно употреблять свежими, готовя салат. Для этого грибы моют, трут на терке или мелко режут, заправляют сметаной, майонезом, сливками – кто, что любит. Добавляют по вкусу зелень, соль и перец. Полезное и питательное блюдо из гриба Весёлки – оно может использоваться как с лечебной целью, так и для профилактики. Для этого достаточно одному человеку съедать по одному грибному яйцу в день.

Но следует помнить, что впрок заготавливать Весёлку с помощью заморозки нельзя. Она потеряет все свои полезные свойства. В консервированном виде тоже будет малополезна, если при заготовке ее подвергнуть термической обработке, как обычные грибы. Исключение составляют рецепты, в состав которых входят сахар или мед в качестве консервантов. И главное – при этом никакой варки не требуется.

Лучший вариант – засушить. Это можно сделать, когда «срамотник» находится на стадии яйца или только-только появился из него. Перед сушкой грибы мыть не нужно. Просто аккуратно удалить с них грязь тряпочкой, нанизать на нитку и развесить в тени, накрыв марлей для защиты от надоедливых насекомых.

000

Многие рекомендуют специальные электросушилки. Но это зависит от модели. Если устройство конвективное, то есть высушивает с помощью горячего воздуха – не стоит ним пользоваться для заготовки грибов. Объясняется это просто:

  • Весёлка содержит очень много влаги. И даже на максимальном режиме полностью быстро удалить ее не удастся. В большинстве случаев даже тонко нарезанные кусочки начинают гнить.
  • Второй, более существенный минус такой сушки – потеря ценных соединений, которые очень летучи. Струя нагретого воздуха их просто от туда «вымывает». В результате любые грибы, в том числе и Веселка, теряют свой аромат и часть полезных веществ, да и по вкусу будут отличаться от материала, высушенного на открытом воздухе.

Есть, конечно, сушилки с инфракрасным излучением. Они более бережно относятся к заготавливаемым продуктам, хотя и потребляют много энергии, в отличие от конвективной техники. Их вполне можно использовать и для заготовки грибов, так как инфракрасное излучение с волнами определенной длины бережно высушивает продукты, сохраняя в них до 90% полезных веществ, а также цвет и запах. Да и храниться продукты, высушенные таким образом, будут намного дольше – до 2-х лет.

Но чаще всего из «срамотника» готовят спиртовые и водочные настойки, реже – настои на воде. Иногда встречаются рецепты из гриба Веселки на основе кагора или других вин. У некоторых народных целителей актуальны сок из него и отвары. Все они, если правильно собраны и приготовлены, полезны. Только способы применения у них могут несколько отличаться.

Несмотря на то, что их приготовление – довольно хлопотное дело, результат того стоит. Основа данного рецепта – масло какао и порошок из сушеных грибов. Масло растапливают на водяной бане при температуре 40 °С, как только оно станет жидким, добавляют в него Весёлку. Из быстро застывающей мягкой массы чистыми руками нужно сформировать небольшие свечки и завернуть каждую в заранее приготовленную фольгу размером с конфетный фантик. Хранить свечи в холодильнике.

Используют это средство для лечения геморроя, при инфекционных процессах в женских половых органах, а также при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Свечи ставят на ночь – либо в прямую кишку, либо вагинально. Это зависит от локализации патологического процесса. Курс лечения – 10 дней, после чего нужно сделать перерыв. Для достижения стабильного результата его следует еще 3-4 раза повторить с недельными перерывами между циклами.

Рецептов приготовления препаратов на основе гриба Веселки очень много, впрочем, как и схем их приема. В этой статье описаны самые простые и эффективные рецепты. Но в любом случае (как и при использовании лекарственных средств официальной медицины) следует проконсультироваться с лечащим врачом или, по крайней мере, со специалистом, который давно и успешно практикует методы нетрадиционной медицины.

В идеале, конечно, желательно попасть на прием к фунготерапевту. Но это пока для большинства людей является недостижимым, поскольку таких специалистов в стране еще очень мало.

Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать? Гриб веселка — применение в народной медицине при онкологии, псориазе, диабете, мастопатии, варикозе, для суставов

Хорошо, если у человека недалеко от дома лес, а в нем иногда попадаются «чертовы яйца». Их можно употреблять свежими, готовя салат. Для этого грибы моют, трут на терке или мелко режут, заправляют сметаной, майонезом, сливками – кто, что любит. Добавляют по вкусу зелень, соль и перец. Полезное и питательное блюдо из гриба Весёлки – оно может использоваться как с лечебной целью, так и для профилактики. Для этого достаточно одному человеку съедать по одному грибному яйцу в день.

Но следует помнить, что впрок заготавливать Весёлку с помощью заморозки нельзя. Она потеряет все свои полезные свойства. В консервированном виде тоже будет малополезна, если при заготовке ее подвергнуть термической обработке, как обычные грибы. Исключение составляют рецепты, в состав которых входят сахар или мед в качестве консервантов. И главное – при этом никакой варки не требуется.

Многие рекомендуют специальные электросушилки. Но это зависит от модели. Если устройство конвективное, то есть высушивает с помощью горячего воздуха – не стоит ним пользоваться для заготовки грибов. Объясняется это просто:

  • Весёлка содержит очень много влаги. И даже на максимальном режиме полностью быстро удалить ее не удастся. В большинстве случаев даже тонко нарезанные кусочки начинают гнить.
  • Второй, более существенный минус такой сушки – потеря ценных соединений, которые очень летучи. Струя нагретого воздуха их просто от туда «вымывает». В результате любые грибы, в том числе и Веселка, теряют свой аромат и часть полезных веществ, да и по вкусу будут отличаться от материала, высушенного на открытом воздухе.

Есть, конечно, сушилки с инфракрасным излучением. Они более бережно относятся к заготавливаемым продуктам, хотя и потребляют много энергии, в отличие от конвективной техники. Их вполне можно использовать и для заготовки грибов, так как инфракрасное излучение с волнами определенной длины бережно высушивает продукты, сохраняя в них до 90% полезных веществ, а также цвет и запах. Да и храниться продукты, высушенные таким образом, будут намного дольше – до 2-х лет.

Но чаще всего из «срамотника» готовят спиртовые и водочные настойки, реже – настои на воде. Иногда встречаются рецепты из гриба Веселки на основе кагора или других вин. У некоторых народных целителей актуальны сок из него и отвары. Все они, если правильно собраны и приготовлены, полезны. Только способы применения у них могут несколько отличаться.

Несмотря на то, что их приготовление – довольно хлопотное дело, результат того стоит. Основа данного рецепта – масло какао и порошок из сушеных грибов. Масло растапливают на водяной бане при температуре 40 °С, как только оно станет жидким, добавляют в него Весёлку. Из быстро застывающей мягкой массы чистыми руками нужно сформировать небольшие свечки и завернуть каждую в заранее приготовленную фольгу размером с конфетный фантик. Хранить свечи в холодильнике.

Используют это средство для лечения геморроя, при инфекционных процессах в женских половых органах, а также при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Свечи ставят на ночь – либо в прямую кишку, либо вагинально. Это зависит от локализации патологического процесса. Курс лечения – 10 дней, после чего нужно сделать перерыв. Для достижения стабильного результата его следует еще 3-4 раза повторить с недельными перерывами между циклами.

Рецептов приготовления препаратов на основе гриба Веселки очень много, впрочем, как и схем их приема. В этой статье описаны самые простые и эффективные рецепты. Но в любом случае (как и при использовании лекарственных средств официальной медицины) следует проконсультироваться с лечащим врачом или, по крайней мере, со специалистом, который давно и успешно практикует методы нетрадиционной медицины.

В идеале, конечно, желательно попасть на прием к фунготерапевту. Но это пока для большинства людей является недостижимым, поскольку таких специалистов в стране еще очень мало.

Фунготерапия существует на стыке официальной и народной медицины. Это лечение различных патологий с помощью грибов, обладающих лечебными свойствами, и Весёлка – один из них.

Кроме того, что его используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а также употребляют в сыром виде, из него делают настойки на водке, спирте, масле, вине, воде или готовят отвары.

Для борьбы с гипертонией Весёлку сочетают с грибом шиитаке. Но чаще всего она входит в состав так называемой «грибной тройки» – препарата для лечения злокачественных образований.

Следующий вопрос, который интересует тех, кто все же решил попробовать Весёлку. Но в этом случае следует знать, что такие препараты являются исключительно вспомогательным средством и бросать официальное лечение онкопатологии, назначенное врачом, ни в коем случае нельзя. Ни один растительный препарат не сможет самостоятельно убрать опухоль из организма. Чтобы ни говорили народные целители, травники и знахари.

Методик лечения рака при помощи гриба Весёлки очень много. Но в основе большинства из них лежит комбинированная терапия, при которой рекомендуется применение фунгопрепаратов чередовать с другими средствами, которые также обладают противоопухолевыми свойствами, например, с настойками болиголова, чаги, аконита, мухомора красного.

Чаще всего встречается схема лечения, во время которой нужно выпить около 3-х литров настойки за курс:

  • Первый литр выпивают за месяц, дозировка при этом – 1 столовая ложка 3 раза в сутки. Настойку употребляют натощак за 20-30 минут до еды. После первого литра делают перерыв на неделю, и затем снова приступают к лечению.
  • Второй литр выпивают аналогично, но перерыв в лечении делают уже на две недели.
  • Третий литр используют так же, как и два первых. После него рекомендуется обязательно сдать анализы. Их результаты покажут, насколько успешно идет лечение. В случае отсутствия прогресса следует задуматься о переходе на другое средство.

Небольшой экскурс в историю

Несмотря на то, что официальная медицина признала его целебные свойства только в ХХ веке, на самом деле они были известны очень давно. Достаточно обратиться к народным поверьям, связанным с ним.

Не зря его считают «яйцом ведьм» или «чертовым яйцом». Гриб Весёлка считался приворотным зельем, и об этом знали многие знахари. Настойку из него в то время люди называли «любовным напитком ведьмы». А все дело в том, что он в действительности является сильным афродизиаком, и средства на ее основе вполне могут повысить либидо.

Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать? Гриб веселка — применение в народной медицине при онкологии, псориазе, диабете, мастопатии, варикозе, для суставов

Многие известные личности и титулованные особы «голубых кровей» Франции, Германии и Англии лечились ним. Даже российская царская семья использовала Весёлку по совету придворного врача П. Бадмаева. Современники Пушкина упоминали, что этот гриб помог поэту от тромбофлебита. А Бальзак избавился от язвенной болезни желудка, мучавшей его долгие годы. Конечно, подтвердить это документально невозможно, но слухи на пустом месте не рождаются.

Масляная настойка гриба

Самый распространенный и универсальный вариант использования «чертовых яиц». И самый легкий. На 400 мл качественной водки (или разведенного спирта) берут 100 грамм свежих или 20 грамм сушеных грибов. Далее технология приготовления может несколько расходиться.

Одни специалисты советуют помыть Весёлку, другие только аккуратно обтереть тряпочкой. И все же стоит «чертовы яйца» хорошенько вымыть, но при этом стараться не повредить внешнюю оболочку, чтобы не вытекло «масло» – студенистое вещество, которое находится между стенками перидия (оболочки) и будущей шляпкой. На разрезе гриба в стадии яйца оно хорошо видно.

Считается, что именно в нем находится больше всего полезных веществ. Вымыть следует лишь по той причине, что тряпочкой качественно удалить песок и землю с «яйца» никак не удастся. В лучшем случае эти частицы осядут на дно в процессе настаивания. В худшем – будут скрипеть на зубах. Но есть одно «но».

Грибы (любые, не только Веселка) нельзя долго держать в воде. Они ее впитывают как губка. В результате станут водянистыми и тяжелыми, и вес исходного сырья будет взят неправильно.

Следующее расхождение во мнениях – резать или не резать? Просто шекспировский вопрос. Некоторые засыпают 100 г сырья в 3-х литровую банку, заливают спиртом или водкой и относят в темное место настаиваться. И все, процесс пошел. Другие говорят, что грибное яйцо нужно разрезать на четыре части или хотя бы сделать насечки на нем.

Кстати, это касается всех спиртовых настоек, которые предлагается приобрести с рук. Чтобы не купить подделку, например, обычные дождевики, следует заглянуть внутрь гриба. В свежем виде сделать это уже невозможно, а значит нужно внимательно рассмотреть содержимое в банке. Кроме того, благодаря насечкам или резке в настойку поступает максимальное количество полезных веществ.

Следующий вопрос касается того, на сколько частей резать. Четыре – это минимум. Некоторые народные целители, действительно мастера своего дела, и фунготерапевты рекомендуют не только пить настойку из гриба Веселки, но и параллельно с этим съедать небольшой кусочек «срамотника», либо использовать его наружно. А поскольку средний его диаметр – 5-6 см, то четвертую часть плодового тела никак маленьким кусочком не назовешь. Значит, резать лучше помельче.

Разобравшись с такими нюансами, можно продолжить процесс приготовления. Теперь осталось только засыпать все в банку, залить жидкостью и дать настояться. Настаиваться «срамотник» должен как минимум 2 недели, но в идеале – 2 месяца.

Пить это снадобье следует натощак 3 раза в день за полчаса до еды. Поскольку это универсальная настойка, конкретная дозировка, схема приема и курс лечения зависят от диагноза и могут варьировать от чайной до столовой ложки на один прием.

Это рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать спиртосодержащие препараты. Для ее приготовления берут 50 г свежих грибов и 200 мл качественного оливкового или льняного масла холодного отжима. Если его нет – любое другое очищенное растительное масло.

Весёлку для масляной настойки следует мелко порезать или даже натереть на терке, после чего ссыпать в заранее приготовленную стеклянную посуду. Оливковое масло перед использованием обязательно подогреть до 35-40 °С, но не больше. Это нужно для того, чтобы оно хорошо пропитало грибную массу. В холодном виде это будет не так быстро и эффективно. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник минимум на 5 дней. Перед использованием масляную настойку рекомендуют процедить.

Плюс этого способа – скорость настаивания. Препарат будет готов менее чем через неделю в отличие от спиртового рецепта.

Перед применением обязательно встряхивать. Эту настойку применяют наружно, смазывая различные повреждения кожи – раны, травмы и дерматологические проблемы инфекционного генеза. Внутрь используют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и почек. Для этого достаточно пить препарат на основе гриба Веселки 3 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс лечения – месяц, после чего необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить.

Готовить настойку следует не из зрелого гриба, а из яйца. Только в таком теле содержится максимальная концентрация полисахаридов и фитостероидов. Гриб обязательно следует очистить сухой тряпочкой от лишнего мусора и грязи. После этого он разрезается пополам и заливается водкой. На пол литра воды вам пригодится один-два гриба.

настойка из гриба веселки

Самый распространенный и универсальный вариант использования «чертовых яиц». И самый легкий. На 400 мл качественной водки (или разведенного спирта) берут 100 грамм свежих или 20 грамм сушеных грибов. Далее технология приготовления может несколько расходиться.

Одни специалисты советуют помыть Весёлку, другие только аккуратно обтереть тряпочкой. И все же стоит «чертовы яйца» хорошенько вымыть, но при этом стараться не повредить внешнюю оболочку, чтобы не вытекло «масло» – студенистое вещество, которое находится между стенками перидия (оболочки) и будущей шляпкой. На разрезе гриба в стадии яйца оно хорошо видно.

Считается, что именно в нем находится больше всего полезных веществ. Вымыть следует лишь по той причине, что тряпочкой качественно удалить песок и землю с «яйца» никак не удастся. В лучшем случае эти частицы осядут на дно в процессе настаивания. В худшем – будут скрипеть на зубах. Но есть одно «но».

Грибы (любые, не только Веселка) нельзя долго держать в воде. Они ее впитывают как губка. В результате станут водянистыми и тяжелыми, и вес исходного сырья будет взят неправильно.

Следующее расхождение во мнениях – резать или не резать? Просто шекспировский вопрос. Некоторые засыпают 100 г сырья в 3-х литровую банку, заливают спиртом или водкой и относят в темное место настаиваться. И все, процесс пошел. Другие говорят, что грибное яйцо нужно разрезать на четыре части или хотя бы сделать насечки на нем.

Кстати, это касается всех спиртовых настоек, которые предлагается приобрести с рук. Чтобы не купить подделку, например, обычные дождевики, следует заглянуть внутрь гриба. В свежем виде сделать это уже невозможно, а значит нужно внимательно рассмотреть содержимое в банке. Кроме того, благодаря насечкам или резке в настойку поступает максимальное количество полезных веществ.

Следующий вопрос касается того, на сколько частей резать. Четыре – это минимум. Некоторые народные целители, действительно мастера своего дела, и фунготерапевты рекомендуют не только пить настойку из гриба Веселки, но и параллельно с этим съедать небольшой кусочек «срамотника», либо использовать его наружно. А поскольку средний его диаметр – 5-6 см, то четвертую часть плодового тела никак маленьким кусочком не назовешь. Значит, резать лучше помельче.

Разобравшись с такими нюансами, можно продолжить процесс приготовления. Теперь осталось только засыпать все в банку, залить жидкостью и дать настояться. Настаиваться «срамотник» должен как минимум 2 недели, но в идеале – 2 месяца.

Пить это снадобье следует натощак 3 раза в день за полчаса до еды. Поскольку это универсальная настойка, конкретная дозировка, схема приема и курс лечения зависят от диагноза и могут варьировать от чайной до столовой ложки на один прием.

Это рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать спиртосодержащие препараты. Для ее приготовления берут 50 г свежих грибов и 200 мл качественного оливкового или льняного масла холодного отжима. Если его нет – любое другое очищенное растительное масло.

Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать? Гриб веселка — применение в народной медицине при онкологии, псориазе, диабете, мастопатии, варикозе, для суставов

Весёлку для масляной настойки следует мелко порезать или даже натереть на терке, после чего ссыпать в заранее приготовленную стеклянную посуду. Оливковое масло перед использованием обязательно подогреть до 35-40 °С, но не больше. Это нужно для того, чтобы оно хорошо пропитало грибную массу. В холодном виде это будет не так быстро и эффективно. Емкость плотно закрывают и ставят в холодильник минимум на 5 дней. Перед использованием масляную настойку рекомендуют процедить.

Плюс этого способа – скорость настаивания. Препарат будет готов менее чем через неделю в отличие от спиртового рецепта.

Перед применением обязательно встряхивать. Эту настойку применяют наружно, смазывая различные повреждения кожи – раны, травмы и дерматологические проблемы инфекционного генеза. Внутрь используют для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и почек. Для этого достаточно пить препарат на основе гриба Веселки 3 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс лечения – месяц, после чего необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить.

Весёлка обыкновенная: использование в кулинарии

Чем примечателен гриб Весёлка? Сразу нужно сказать, что зрелое плодовое тело несъедобно. Некоторые даже считают его ядовитым, и небезосновательно, поскольку уже спустя несколько часов с момента прорастания в нем начинаются процессы гниения и разложения. В таком состоянии его не рекомендуют употреблять. В кулинарии и с лечебными целями он используется только на стадии яйца или в самом начале роста.

Молодые грибы издавна употребляли со сметаной и солью. В сыром виде по вкусу они напоминают редис. Но лучше всего их нарезать кусочками и поджарить. Тогда чехольчики становятся хрустящими и аппетитными. Не менее вкусными также получаются икра и суп. А в высушенном виде Весёлка – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Но многие считают кощунственным применение гриба Веселки в кулинарии, ведь у него столько полезных свойств, а встречается он все реже и реже. Это связано с тем, что ему просто не дают размножаться, собирая на самой ранней стадии развития.

Как принимать гриб веселка при сахарном диабете?

Есть еще 2 распространенных рецепта – холодное консервирование Веселки с медом или сахаром. Но это доступно преимущественно тем, кто сам собирает эти грибы. Ведь в свободной продаже их не найти, а жаль…

Для приготовления таким способом «срамотник» в стадии яйца или молодого плодового тела режут небольшими дольками, взвешивают, складывают в банку, заливают свежим жидким медом в пропорции 1:1 и перемешивают. Это нужно для того, чтобы кусочки были равномерно распределены. Мед может быстро кристаллизироваться, и грибы просто останутся на дне.

Аналогично следует подготовить сырье для рецепта с сахаром. Это вариант для тех, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Единственное отличие – перемешать Веселку с сахаром следует в миске, так будет удобнее. После чего все засыпать в стеклянную банку.

Используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и варикозного расширения вен. Употребляют внутрь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Курс терапии – 2 месяца. Для наружного применения при варикозе проблемные участки нужно смазывать каждый вечер.

Поскольку такая лекарственная форма может начать бродить, хранить банки необходимо в холодильнике, в крайнем случае – в погребе на самом дне. Ведь будет очень жалко, если это чудо-средство пропадет.

Готовить настойку очень просто: свежий гриб очищается от грязи, заливается спиртом и храниться в темном прохладном месте ровно месяц. Применять такую настойку следует дважды в день: утром и вечером. Одной маленькой ложки будет достаточно.

гриб веселка в лечении диабета

Есть еще 2 распространенных рецепта – холодное консервирование Веселки с медом или сахаром. Но это доступно преимущественно тем, кто сам собирает эти грибы. Ведь в свободной продаже их не найти, а жаль…

Для приготовления таким способом «срамотник» в стадии яйца или молодого плодового тела режут небольшими дольками, взвешивают, складывают в банку, заливают свежим жидким медом в пропорции 1:1 и перемешивают. Это нужно для того, чтобы кусочки были равномерно распределены. Мед может быстро кристаллизироваться, и грибы просто останутся на дне.

Аналогично следует подготовить сырье для рецепта с сахаром. Это вариант для тех, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Единственное отличие – перемешать Веселку с сахаром следует в миске, так будет удобнее. После чего все засыпать в стеклянную банку.

Используют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и варикозного расширения вен. Употребляют внутрь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Курс терапии – 2 месяца. Для наружного применения при варикозе проблемные участки нужно смазывать каждый вечер.

Поскольку такая лекарственная форма может начать бродить, хранить банки необходимо в холодильнике, в крайнем случае – в погребе на самом дне. Ведь будет очень жалко, если это чудо-средство пропадет.

Как и почему гриб Весёлка помогает бороться с раком?

Такой вопрос задают те, кто еще не знаком с ним. Все дело в его составе. Последние исследования ученых показали, что в нем содержатся:

  • полисахариды;
  • витамины;
  • минералы;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • терпены;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

По своей совокупности действий они вполне могут оказывать выраженный противоопухолевый эффект.

Полисахариды усиливают выработку особых белков – перфоринов, которые входят в состав Т-лимфоцитов. Тем самым они способствуют более сильному иммунному ответу не только в отношении различных микроорганизмов, но и против злокачественных клеток, которые, как известно, ежедневно десятками появляются в организме.

Следующим не менее важным соединением в грибе Веселке считаются фитонциды. Они оказывают противовоспалительный, антимикробный, противогрибковый и противовирусный эффекты. Таким образом, они поддерживают иммунитет, который ежечасно борется с различными чужеродными и вредоносными агентами.

Витамины и минералы, входящие в состав гриба, в первую очередь проявляют общеукрепляющее действие, помогая организму справиться с болезнью. Кроме того, некоторые витамины являются не только иммуностимуляторами, но и антиоксидантами. И успешно борются со свободными радикалами, защищая организм. Минералы в свою очередь не только оказывают непосредственное воздействие на организм, но и способствуют лучшему усвоению витаминов.

Фитостеролы также укрепляют иммунитет. Помимо этого они являются адаптогенами – веществами, позволяющими организму быстрее и легче приспособиться к окружающим условиям, а, следовательно, избежать ненужного стресса.

Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать? Гриб веселка — применение в народной медицине при онкологии, псориазе, диабете, мастопатии, варикозе, для суставов

Кратко подытоживая, можно сказать, что потенциал у этого гриба очень большой, но, к сожалению, он пока не до конца изучен. Этими вопросами уже давно занимается расположенный в Санкт-Петербурге Всероссийский центр фунготерапии, которым руководит известный врач-фунготерапевт Филиппова И.А. И, хотя Веселка пока не признана официальной медициной, многие врачи уже успешно используют ее препараты в своей практике.

Спиртово-водочные настойки из гриба Весёлки

Для приготовления желательно использовать порошок из сушеных грибов . Предварительно следует вскипятить и немного остудить воду. Чайную ложку порошка засыпать в термос и залить стаканом теплой воды. Делают это вечером, поскольку за ночь Веселка настоится, и утром ее уже можно будет употреблять. Это средство в отличие от настоек довольно мягкое. Но срок годности у него очень ограничен – сутки-двое и не больше.

Настой принимают 3 раза в день перед едой в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. При длительном и регулярном использовании (на протяжении 3-х месяцев) начинают рубцеваться язвы. Эту же схему применяют и для устранения проблем в мужской половой сфере – при простатитах, импотенции, аденоме.

Для приготовления желательно использовать порошок из сушеных грибов . Предварительно следует вскипятить и немного остудить воду. Чайную ложку порошка засыпать в термос и залить стаканом теплой воды. Делают это вечером, поскольку за ночь Веселка настоится, и утром ее уже можно будет употреблять. Это средство в отличие от настоек довольно мягкое. Но срок годности у него очень ограничен – сутки-двое и не больше.

Настой принимают 3 раза в день перед едой в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Он помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. При длительном и регулярном использовании (на протяжении 3-х месяцев) начинают рубцеваться язвы. Эту же схему применяют и для устранения проблем в мужской половой сфере – при простатитах, импотенции, аденоме.

Лечение кисты слюнной железы грибом веселка

Известно, что лекарствами, приготовленных из данного гриба можно можно снять неприятную боль, возникающую у человека при наличии остеохондроза шейного, грудного и позвоночного отдела. Лечение суставов настойкой предполагает только лишь ее внешнее применение (наружное) в качестве растирок.

гриб веселка против боли в суставах и спине

Некоторые практикующие врачи советуют вместе с приемом настойки съедать немного грибов из нее. Поэтому, чтобы было удобнее их употреблять, лучше всего нарезать на кусочки размером с лесной орех. Далее засыпать их в посуду – стеклянную, фарфоровую или глиняную, и залить выбранной жидкостью. Настаивать следует не менее 3-х недель в темном прохладном месте. Но оптимальный срок приготовления настойки – более 2-х месяцев.

  • Грибы для настойки лучше всего брать на вес, а не на количество (как указывается в некоторых рецептах). Ведь плодовые тела могут быть разного веса – и 30 г, и 100 г. Оптимальным считается пропорция 250 г свежей или 25 г сушеной Веселки на 1 литр жидкости для настойки.
  • Чем дольше срок приготовления настойки, тем более целебной она является.
  • Сцеживать настойку не рекомендуется. Грибы из нее лучше всего съедать маленькими порциями или использовать для наружного лечения.
  • Срок годности препарата – до 2-х лет. В течение всего этого времени настойку следует держать в прохладном темном месте. Посуда обязательно должна быть из стекла, глины или фарфора с плотно закрывающейся крышкой.

Настойку на растительном масле или красном сухом вине делают аналогично спиртовой. Причем все ингредиенты (грибы и жидкость) берут в тех же пропорциях. При приготовлении препарата на масле лучше всего использовать сушеную Весёлку. Такое средство нужно обязательно встряхивать во время настаивания, а также непосредственно перед приемом.

Весёлка с медом или сахаром может быть использована как сразу после приготовления, так и для консервации. Для этого нужно нарезать гриб небольшими кусочками и залить свежим жидким медом в пропорции 1:1. Чтобы средство не забродило, хранят его в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать? Гриб веселка — применение в народной медицине при онкологии, псориазе, диабете, мастопатии, варикозе, для суставов

При аллергии на мед, кусочки свежего гриба можно пересыпать сахаром в той же пропорции – 1:1. В остальном технология консервирования с сахаром аналогичная рецепту с медом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ