Настойка самогона на миндале рецепт

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты, мед с миндалем имеет ряд определенных противопоказаний. Следует внимательно изучить их и потом принимать решение, вводить ли полезную сладость в постоянный рацион. Лучше всего проконсультироваться с врачом, он точно определит необходимую дозировку употребления продукта и предупредит о возможном вреде.

Люди, которые активно худеют с помощью низкокалорийных диет или просто придерживаются их по медицинским показаниям, должны, аккуратно относится к меду с миндалем. Это сочетание очень калорийное, в 100 граммах содержится около 500 килокалорий. Сбросить вес, употребляя регулярно такой продукт, не получится, но в минимальных дозах вреда не будет. Следует просто во всем знать меру.

Необходимо также помнить о том, что и мед и миндаль являются довольно сильными и агрессивными аллергенами. При непереносимости организмом таких продуктов, следует полностью отказаться от них. Для тех, кто не уверен, что у него есть аллергия на мед или миндаль, лучше предварительно пройти необходимые обследования и проконсультироваться с врачом.

Медово-миндальная смесь действительно в некоторых случаях опасна для хорошего самочувствия, необходимо помнить об этом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы коньяк получился вкусным и не отдавал спиртом, следует грамотно подобрать ингредиенты. В подборе спиртовой основы нужно обратить внимание на то, что самая дешёвая водка не подойдёт. Необходимо выбрать алкоголь среднего качества или самогон. При правильном выборе коньяк получит богатый вкус и не будет пахнуть спиртом.

Важно! Использование миндальных косточек горьких сортов может привести к отравлению синильной кислотой, которая выделяется при настаивании.

Ещё одно важное условие заключается в том, что миндальный орех должен быть свежим и главное: не из сладких сортов, так вкус будет более ярким и необычным. Помимо этого, для чистоты самого напитка следует использовать белый изюм, поскольку он сделает домашний коньяк прозрачным и насыщенным.

Рецепт коньяка

Настойка самогона на миндале рецепт

1 л1 месяц

Видео-рецепт

  • самогон или водка (40–50°)

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Изначально следует подготовить настой на дубовых брусках или чипсах. Для этого, за сутки до приготовления напитка, их следует залить кипятком так, чтобы вода только немного покрывала их (100 мл).
  2. Миндаль следует обжарить на сковороде в течении 2–4 минут. Когда появится яркий запах ореха, его следует снять с огня.
  3. В случае, если выбран для приготовления самогон, в него следует влить всю воду, которая впитала соки брусков дуба. Если же выбрана водка, следует добавить меньшее количество воды, примерно 50 мл.
  4. После этого необходимо перелить жидкость в банку и добавить туда все ингредиенты, подготовленные заранее.
  5. В коньячный напиток не стоит добавлять сахар, ведь он будет получен из изюма. Для вкуса следует добавить в настойку 1 ч. л. ванильного сахара. После этого банку нужно крепко закрыть и оставить в тёмном месте на 28–30 дней.
  6. Видео-рецепт

    Рецепт коньякаРецепт коньякаВидео-рецепт: Рецепт коньяка

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

  • Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
  • Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
  • На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
  • Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
  • С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
  • Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
  • Зелёный получиться благодаря петрушке.
  • Голубой получают с помощью цветков василька.

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Рецепт коньяка

Настойка самогона на миндале рецепт

1 л1 месяц

  • самогон или водка (40–50°)

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Изначально следует подготовить настой на дубовых брусках или чипсах. Для этого, за сутки до приготовления напитка, их следует залить кипятком так, чтобы вода только немного покрывала их (100 мл).
  2. Миндаль следует обжарить на сковороде в течении 2–4 минут. Когда появится яркий запах ореха, его следует снять с огня.
  3. В случае, если выбран для приготовления самогон, в него следует влить всю воду, которая впитала соки брусков дуба. Если же выбрана водка, следует добавить меньшее количество воды, примерно 50 мл.
  4. После этого необходимо перелить жидкость в банку и добавить туда все ингредиенты, подготовленные заранее.
  5. В коньячный напиток не стоит добавлять сахар, ведь он будет получен из изюма. Для вкуса следует добавить в настойку 1 ч. л. ванильного сахара. После этого банку нужно крепко закрыть и оставить в тёмном месте на 28–30 дней.
  6. Видео-рецепт

    Рецепт коньякаРецепт коньякаВидео-рецепт: Рецепт коньяка

Рецепты миндальных настоек

Рецепт миндальной настойки довольно прост, однако имеет свои особенности. Можно приготовить сироп на основе самих плодов, а можно использовать для этого скорлупу. Во втором случае аромат настойки будет менее ярким, однако сохранит полезные свойства.

Рецепт №1

На скорлупе

Несмотря на то что в сироп добавляется миндальная оболочка, в рецепте такого настоя присутствуют и сами косточки.

1 л 1 месяц

Шаги5 ингредиентов

  • миндаль

    50 г

  • миндальная скорлупа

    100 г

  • водка

    1 л

  • сахар

    100 г

  • вода

    60 мл

Пищевая ценность на 100 г:калории 248 ккал

белки 0 г

жиры 0 г

Миндальный коньяк

углеводы 6,4 г

  1. Сами плоды необходимо размельчить, уложить в стеклянной ёмкости, положить сверху миндальную оболочку и залить алкоголем. Такая заготовка должна настаиваться в течение 20–25 дней.
  2. На последний день настаивания следует приготовить сахарный сироп. Для этого сахар необходимо перемолоть в пудру, после чего залить водой и поставить на огонь. Подогревать следует в течение 10 мин., снимая при этом пену, которая будет образовываться.
  3. По истечении данного срока следует слить настой через марлевую ткань и процедить через бумагу для фильтрования.
  4. После смешать настойку с сиропом и разлить по бутылкам или банкам, после чего плотно закупорить и оставить на срок до 2–3 недель.

Важно! Настаивать сироп необходимо при комнатной температуре в сухом помещении.

Рецепт №2

На орехе

1 л1 месяц

Шаги5 ингредиентов

  • водка или самогон 42–50%

    1,5 л

  • миндальные орехи

    1/2 гранёного стакана

  • изюм

    100 г

  • пудра сахарная

    300 г

  • дубовые чипсы

    10 г

Пищевая ценность на 100 г:калории 290 ккал

белки 0 г

жиры 0 г

углеводы 8,4 г

Изначально миндальные косточки следует обжарить на сковороде до лёгкого потемнения, после чего сразу снимать с огня

Важно снять орехи сразу после появления ярко выраженного аромата косточки, иначе в напитке будет присутствовать горечь.Дубовые чипсы нужно заранее залить горячей водой, доведённой до кипения, после чего оставить настаиваться на 30–40 часов.В ёмкость, в которой будет настаиваться жидкость, заливаем самогон или водку, после чего смешиваем с водой, в которой находились дубовые чипсы.

Взболтав ёмкость, оставляем её в тёмном помещении на срок 25–30 дней.Затем жидкость следует процедить через марлевую ткань и оставить ещё на 20 дней.

Важно! Для приготовления настойки нельзя использовать горькие виды миндаля, так как в них слишком высокое содержание вредных кислот

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Миндаль — это косточковый плод, который широко распространён в США, Европе и представляет собой косточку со специфическим ароматом. Этот плод применяется при изготовлении тортов, кремов для них, его добавляют в кофе и конфеты. Помимо этого, из-за наличия полезных свойств, на его основе делают настойки.

Полезность таких напитков заключается в том, что в орехе имеется большое количество антиоксидантов, которые приносят пользу организму. Такой домашний настой улучшает работу сердца и сосудов, а также является мощным лекарством от заболеваний печени.

Важно! В случае, когда настой принимают для лечения, важно соблюдать дозировку, иначе могут возникнуть нежелательные ухудшения самочувствия.

Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е. В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос.

  • Помимо этого, употребление миндаля в правильных дозировках помогает:
  • выводить песок и камни из почек;
  • улучшать функциональную работу печени;
  • выводить желчь;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • облегчить состояние больного с астмой или бронхитом;
  • очищать кровь от токсинов, попадающих в организм.

Если организм человека склонен к частому появлению судорог, настой из миндаля поможет избавиться от них. Благодаря полезным свойствам миндаль помогает избавиться и от бессонницы.

Знаете ли вы? Миндаль не является орехом, а относится к разновидности сливовых, однако привычка относить его к первому виду сложилась из-за того, что основной его вкус сконцентрировался в семечках плодов.

Людям, страдающим от изжоги или болезней желудочно-кишечного тракта, миндальная настойка поможет бороться с дискомфортом, вызываемым от данных проблем. А мужчинам, помимо борьбы с похмельем, поможет улучшить потенцию

Особое внимание следует обратить на такое средство именно курильщикам. В их организме могут образовываться своего рода язвы, а также повышается кислотность в желудке

Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов.

В случае, если нет возможности приготовить миндальный напиток, имеется несколько рекомендаций по употреблению ореха:

  • детям до трёх лет нежелательно употреблять плоды, так как может быть спровоцирована аллергическая реакция;
  • детям от 3 до 14 лет необходимо съедать по 2–4 плода в сутки;
  • людям от 14 лет можно употреблять по 10–15 орехов в сутки.

Зачастую люди употребляют орех в большом количестве, не понимая, что это может нанести вред организму. Несмотря на то что этот вид плодов не содержит большого количества жиров, перенасыщение организма антиоксидантами может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Знаете ли вы? В Швейцарии косточки миндаля добавляют в рождественский пирог. Считается, что тот, кому попадётся орех, будет счастлив весь последующий год.

Применение миндаля в народной медицине рецепты

Коньяк на основе миндаля можно использовать в приготовлении различных блюд. С ним готовят коржи для тортов, ризотто и крем для различных десертов. Применяют такой напиток и в медицине. Например, тем, у кого больные почки, употребление коньяка в небольших дозировках поможет вывести песок и камни из почек. Помимо этого, использование коньяка (в разумных количествах) поможет улучшить мозговую деятельность и потенцию.

Знаете ли вы?Самым дорогим коньяком в мире признан «Henri IV». Стоимость одной бутылки такого напитка составляет $2 000 000.

Однако, поскольку в миндале содержится большое количество углеводов, его нежелательно употреблять людям, страдающим от излишнего веса. Помимо этого, на миндальные косточки может возникать аллергическая реакция. В случае наличия такой непереносимости организмом нужно отказаться от употребления данного продукта. Не рекомендуется напиток к употреблению и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Приготовить миндальный коньяк в домашних условиях совсем несложно, правильно подобрав ингредиенты и выполнив последовательно все действия. Такой напиток отлично подойдёт к праздничному застолью и удивит ваших гостей изысканным вкусом.

Огромное количество лечебных свойств позволяет применять миндаль и масло из него в народной медицине. Предлагаем воспользоваться самыми эффективными ее рецептами на основе миндаля:

  1. Масло для лечения острых головных болей. Для этого каплей масла необходимо смазать виски и слегка потереть их.
  2. Лечение маслом болезней уха. При отитах рекомендуется закапывать теплое масло в количестве 3-4 капель в больное ухо. Затем его надо закрывать ватой, чтобы тепло держалось внутри. При потере слуха тоже используется миндальное масло. В этом случае закапывать масло нужно не менее 10 дней подряд, после чего обратиться к врачу для промывания ушей.
  3. Лечение язв и желудочных болей. При наличии у человека язвы необходимо приготовить такое средство: 30 граммов сладкого миндаля и 10 граммов горького измельчить, добавить 50 граммов теплого молока и употребить в два приема перед едой.
  4. Лечение ЖКТ. Необходимо приготовить 50 граммов орехов и залить их ½ стаканами молока, проварить 5-6 минут и употребить в теплом виде перед трапезой.
  5. Лечение повышенной кислотности. Для этого нужно съедать по 10 миндальных орехов трижды в день. Так делают на протяжении трех дней, затем дозу уменьшают до 20 орехов в день.
  6. Миндальное молочко для омоложения кожи. Полезные свойства миндаля послужат эффективным средством домашнего ухода за кожей лица. Необходимо взять 10 граммов качественного туалетного мыла, натереть его на мелкой терке и на водяной бане распустить его со 100 граммами воды до полного растворения. Потом в состав добавить 20 граммов пчелиного воска и миндальное масло в количестве двух столовых ложек. Все тщательно перемешивается и помещается в стеклянную емкость. Этим ценным миндальным молочком нужно протирать лицо для свежести его вида.
  7. Маска для сухой кожи. Необходимо в порошок перетереть 2 столовых ложки миндаля, добавить один свежий куриный желток и одну ампулу никотиновой кислоты. Весь состав наносится на чистую кожу и выдерживается 15 минут. Поле этого теплой водой он смывается с лица. Курс таких масок в количестве 8-10 процедур будет очень полезен в зимний период для сухой и стареющей кожи лица.
  8. Ванна для гладкости кожи. Такую ванну часто принимала царица Клеопатра. Чтобы ее приготовить, нужно подогреть один литр молока. В другой емкости нагревается одна чашка качественного меда с добавлением туда 3-4 столовых ложек миндального масла. Затем и подогретое молоко, и медово-миндальный состав выливаются в ванну, температура которой не должна превышать 40 градусов. Все хорошенько перемешивается и принимается такая ванна в течение 20 минут.
  9. Крем для рук. Очень полезно использовать масло миндаля для сухой кожи. Поскольку сухостью кожа рук нередко страдает в зимнее время, то целесообразно приготовить крем из равных пропорций миндального и льняного масла, ввести в этот состав пару капель масла лимона и перелить в стеклянную емкость. Такой крем послужит хорошей заботой и о ногтях.

Миндалем нельзя злоупотреблять людям с избыточной массой тела, поскольку это весьма калорийный продукт. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Отдельные сорта миндаля (чаще горькие) в своем составе содержат синильную кислоту — вещество весьма ядовитое. Именно поэтому употреблять миндаль можно только после термической обработки (поджаривания) и небольшими дозами. Не рекомендуется лечение миндалем и его употребление в пищу тем людям, которые страдают тахикардией.

Миндаль пища для ума или угроза испортить фигуру

Миндаль известен многим, как орех, но это не так. Миндаль является кустарником или небольшим деревом, плоды внешне похожи на косточку абрикоса. Впервые миндаль был найден в Передней Азии, самые распространенные места выращивания ореха это США, Китай, Крым, Кавказ.

Цветет дерево в марте – апреле,  феврале, созревает в начале лета, устойчиво к морозам, непогоде, поэтому сильные заморозки  до 25 градусов ниже по Цельсию ему не страшны.

Несмотря на все свои полезные свойства, миндаль может нанести вред здоровью, чрезмерное употребление ореха,  приведет к неприятным последствиям. Будьте особенно аккуратны в употребляемых дозах.

Польза миндаля

Дамы знают, насколько полезны питательные свойства ореха для волос и кожи. Крема, главным компонентом, которых является орех, эффективно помогают предотвратить появление растяжек и целлюлита на животе, бедрах, ягодицах. Миндаль также полезен мужчинам.  Сильный пол, употребляющий миндаль не знает проблем с потенцией.

Женщины  знают о высокой калорийности ореха. Употребляя ежедневно миндаль в большом количестве, лишние килограммы неизбежны. Полезен миндаль людям пожилого возраста. Его свойства положительно сказываются на здоровье суставов и костей. При переломах рекомендуется  употреблять 100 грамм зерен, с помощью его полезных  свойств зарастание кости будет происходить быстрее.

Миндаль имеет противопоказания. Воздерживаться от употребления данного продукта стоит людям,  страдающим проблемами  нервной системы, дисфункцией сердечного ритма. Противопоказано пралине склонным к ожирению, аллергическим реакциям, проблемам со щитовидной железой. Несмотря на противопоказания, допустима минимальная доза 1-2 раза в месяц.

Состав и лечебные свойства

Состав миндаля чрезвычайно богат. Так, вода в 100-граммовой порции миндаля составляет 4 грамма, углеводы — более 16 граммов, белки — 18,5 г, а жиры — 57,8 г. Есть в составе миндаля витамины красоты А и Е, В1 и В3, В2 и В5, С и В6, В9. А еще миндаль насыщен железом и йодом, медью и фтором, цинком и марганцем. Уже одно богатство химического состава свидетельствует о целебных свойствах ореха как продукта питания.

Миндаль рекомендуется диетологами как вспомогательный продукт для лечения селезенки, почек, печени. Его используют при заболеваниях органов зрения и анемии, плеврите и астме, сахарном диабете и язве. Даже при часто беспокоящих головных болях и бессоннице этот орех будет весьма полезным. Систематический прием миндальных орехов создает эффект успокоения и способствует улучшению мозговой деятельности.

Миндальное масло также имеет широкий спектр лечебного применения. Так, с его помощью лечат почечные заболевания и болезни мочевого пузыря, снижают уровень холестерина в крови. Миндальное масло очень часто применяется для лечения сердечно-сосудистой системы. Его используют в борьбе с болезнями горла и метеоризмом.

В восточной медицине измельченный миндаль применяют при малокровии и кашле, головных болях и астме, судорогах и онемении конечностей. Из него также делают миндальную эмульсию, спектром применения которой является обволакивание и успокоение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло миндаля также применяют как средство слабительное, в лечении колитов и гастритов. С его помощью лечат воспаления легких.

Если на протяжении двух недель употреблять по горсти орехов ежедневно, то вполне реально снизить уровень холестерина в организме и укрепить сердечную мышцу.

Миндаль очень богат витамином Е — хорошим антиоксидантом. В орехе содержится до 60% жирного масла, а белок в его составе легко усвояемый. Миндальное масло очень часто применяют как компонент омолаживающих средств в косметологии. А еще его используют как растворитель для введения подкожных инъекций.

Способ приготовления

Ничего сложного в приготовлении медово-миндальной смеси нет. Специалисты советуют брать такое количество орехов, чтобы они полностью были погружены в мед. Такие пропорции будут самыми оптимальными.

Необходимо помнить и о правилах выбора продуктов, в свежем виде они с легкостью отдадут всю пользу организму. Миндаль должен иметь хороший внешний вид, никакой плесени, постороннего запаха или других дефектов. Лучше всего выбирать свежий, а не обжаренный миндаль. В некоторых случаях выбора не остается и приходится покупать обжаренные орехи, в этом случае они не должны содержать никаких посторонних консервантов и добавок. Лучше всего брать тот миндаль, который прошел сухую обжарку.

Внимательно следует отнестись и к выбору меда. Свежий продукт насыщен полезными витаминами. После приготовления смесь лучше всего пересыпать в сухой контейнер или банку, герметично закрыть и отправить в холодильник на нижнюю полку, или же просто поставить в шкаф. Самое главное, чтобы на продукт не воздействовали прямые солнечные лучи.

Некоторые хозяйки буквально влюбились в рецепт медово-миндального кекса. Такая выпечка соблазняет своим ароматом, вкусом и также содержит много полезных витаминов. Приготовления вкусного угощения для всей семьи не отличается особой сложностью.

Для него потребуется:

  • масло сливочное – 200г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • мед – 240 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • миндаль – 130 г;
  • бренди – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  1. Приготовление медового кекса с миндалем будет разделено на несколько этапов.

В первую очередь необходимо растопить мед на водяной бане, после чего перелить в другую емкость, добавив туда желтки, бренди, сухие дрожжи, крахмал, 180 грамм муки и 60 грамм растопленного сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно вымешать до однородной консистенции.

  1. Никаких комочков в приготовленном тесте быть не должно. Его консистенция в готовом виде напоминает густую сметану.
  2. Отставив тесто в сторону, следует заняться миндалем. Лучше порезать его довольно крупными кусочками, измельчать орех в блендере или кофемолке ненужно. Орехи следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и соединить с подготовленным тестом.
  3. До однородной пены нужно взбить белки с помощью миксера. Белки заливать в тесто необходимо аккуратно, постоянно помешивая.
  4. Оставшимся сливочным маслом нужно тщательно смазать форму для выпекания, посыпать оставшейся мукой, а после вылить в нее подготовленное тесто.
  5. Время выпекания медово-миндального кекса 50 минут, а рекомендуемая температура 180 градусов.
  6. После приготовления некоторые посыпают кекс сахарной пудрой, можно добавить миндальную крошку, все зависит от личных предпочтений.

Медовый кекс с миндалем имеет достаточно много различных вариаций, хозяйки добавляют в классический рецепт что-то свое и получают совершенно новое блюдо. Существует другой популярный рецепт такой выпечки.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • жидкий мед – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель — 1, 5 ч.л.;
  • миндаль – 50 г.
  1. Приготовление такого кекса также будет происходить в несколько этапов.
  2. Миндаль нужно порезать или просто побить на крупные кусочки и отправить обжариваться на сухую сковороду. После того, как орехи станут золотистого цвета, их следует переложить в другую емкость и оставить остывать.
  3. В размягченное масло нужно добавить мед и сахар, тщательно все взбить до однородного состояния.
  4. Яйца в полученную смесь необходимо добавлять по одному, тщательно все вымешивая, после чего добавить молоко и еще раз все взбить.
  5. Муку с разрыхлителем нужно соединить и, просеивая через мелкое сито, медленно вводить в тесто. Вымешивать следует до полной однородности, а после добавить оставшийся обжаренный миндаль и вылить тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Кекс должен готовиться 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Некоторые проверяют готовность блюда с помощью деревянной шпажки, протыкая середину кекса. Если она выходит из кекса сухой, то выпечка уже готова.

Полезное и вкусное сочетание меда c миндалем позволяет улучшить самочувствие. Следует просто следовать простому правилу — не злоупотреблять продуктом и все будет замечательно.

Рецептуры

  1. Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.

    Потребуется:

  • крепкий самогон (50°) — 1 литр;
  • сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
  • изюм черный — 10 гр. (можно больше);
  • сахар — 1–2 столовых ложки;
  • дубовые чипсы — 2–5 гр.

Этапы приготовления

  1. Для начала размочим дубовые чипсы в минимальном количестве кипятка. Выстоять его нужно не менее суток.
  2. Чипсы отцеживаем, а в полученную настоянную воду нужно влить самогон (не наоборот!). Добавить сахар (или сироп) и дать отстояться несколько часов.
  3. Далее всыпаем в нашу бутыль с будущим самогонным напитком миндаль и черный изюм, хорошенько взбалтываем, закупориваем и отправляем настаиваться. Стоять этот напиток должен в темноте при температуре около 20°C не менее 3 недель.
  4. Процеживаем полученную настойку через фильтр или ватные диски и вновь отправляем настаиваться при тех же условиях еще минимум на 3–4 недели.
  5. Домашний настой самогона на миндале готов! Можно пить по праздникам и для профилактики простуды.
  1. Это старинный рецепт «Зубровки», который приведен в хорошо проверенной кулинарной энциклопедии по спиртным напиткам. Настойка является целебной и может использоваться для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства. Потребуется:
  • самогон крепостью не менее 40° — 1 литр;
  • эссенция травы зубровки — 25 мл;
  • горькое пищевое миндальное масло — 3 капли;
  • жженый сахар — 20 гр. (1–1,5 столовых ложки).

Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.

Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие

  1. Любимый женским полом ликер «Амаретто» с романтичной историей происхождения тоже делается с использованием миндаля. Где-то рекомендуют закладывать именно горький сорт, объясняя это тем, что вкус и аромат будут лучше, а при удалении кожицы (пленочки) и обжарке синильная кислота якобы разрушится. Однако смертельной для человека считается дозировка всего в 40 гр. горького миндаля, так что дергать смерть за усы, пожалуй, не стоит. Будем использовать сладкий окультуренный сорт. Нам потребуется:
  • крепкий самогон (45°) — 0,75 литра;
  • миндаль сладкий очищенный — 100 гр.;
  • ядрышки от абрикосовых косточек — 100 гр.;
  • ядрышки от персиковых косточек — 100 гр.
  • вода подготовленная — 0,5 литра;
  • сахар — 350 грамм.

Этапы приготовления

  1. Очищенные ядрышки подсушиваем на сковородке без масла или на противне в духовке. Делать это нужно при небольшой температуре, постоянно помешивая. Прогревать минут 30.
  2. Перемалываем остывшие ядра на мясорубке и закладываем их в самогон.
  3. Готовим из воды и сахара сироп. Остужаем, вливаем в алкогольный настой.
  4. Ставим настаиваться в темное прохладное место. Через неделю начинаем пробовать напиток. Как только стал появляться легкий намек на горечь, орехи немедленно отцеживаем. В противном случае наш самогон на миндале станет вяжущим и будет очень сильно горчить. Не удастся даже сахаром заглушить этот вкус.
  5. Выстаиваем напиток еще 3–4 недели и употребляем.
  6. Можно добавить ваниль, растворимый кофе для придания домашнему «Амаретто» оригинальности.

Миндальные ароматы

Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ