Настойка самогона на апельсиновых корках рецепт

Что лучше взять для настойки: водку или самогон?

В Италии эта домашняя наливка называется «Аранчелло». Напиток имеет характерный аромат и цвет апельсинового сока, а его вкус порадует умеренной мягкостью и сладостью. Процесс приготовления совсем не сложен, а главное не займет много времени. Главное – это точно знать, как сделать эту настойку из апельсина на водке.

Потребуется:

  • Свежие крупные апельсины – 4 штуки.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Несколько раз залить предварительно помятые апельсины крутым кипятком (3-4 раза), а затем протереть до сухости.
  2. Снять с плодов цедру с помощью терки или ножа снять с фруктов цедру – необходим только верхний слой без белой горькой мякоти.
  3. После этого завернуть апельсины в полиэтилен и убрать в холодильник, на время оставить для остывания.
  4. Положить снятую цедру в банку и залить водкой, перемешать и герметично закрыть. Настаивать в течении от 5 дней до недели в темном и теплом месте, не забывая периодически встряхивать.
  5. По прошествии времени достать апельсиновый настой и профильтровать с помощью марлевой ткани, хорошо отжав цедру.
  6. Из заблаговременно заготовленных апельсинов отжать около 300 мл сока – для напитка потребуется именно столько, остатки можно использовать для других целей.
  7. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
  8. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, а затем профильтровать через марлю.
  9. Влить к процеженному сахарно-апельсиновому сиропу настойку на цедре, тщательно перемешать.
  10. Готовую настойку разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы вкус напитка стал еще ярче.

На перваке выше 75% можно настаивать напитки годами. Они не теряют свой вкус, цвет, крепость. При необходимости готовый продукт просто разбавляют дистиллированной водой для понижения градуса и подают на стол. Если в качестве основы взять водку 40%, то напиток будет иметь гораздо меньший срок годности.

Поэтому, если вы просто решили удивить гостей к грядущему празднику, подойдет рецепт на водке. А если желаете сделать запас алкоголя, то лучше брать крепкий домашний сэм двойной перегонки и настаивать напитки, используя его.

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Апельсиновые корки содержат в себе вещества, улучшающие пищеварение и устраняющие изжогу. Измельченный порошок из сушеных апельсиновых корок эффективно борется с кашлем. Также корки способствуют очищению печени и стабилизируют уровень холестерина в крови.

Кожуру часто используют в косметологических целях. Из нее делают различные маски и скрабы, которые значительно уменьшают жирность кожи, а также эффективно устраняют сыпь и угри.

Безусловно, апельсиновые корки ? это отличное лечебное и профилактическое, а, главное, натуральное средство от многих недугов. Но из-за горького вкуса их зачастую просто выбрасывают, не зная о том, что существует множество рецептов, с помощью которых можно сделать природное лекарство или праздничный напиток. Например, из апельсиновой цедры можно приготовить отличные настойки.

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему. Апельсиновая настойка ? это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.

Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • настаивание корок апельсинаВодка (или домашний самогон) ? 0.5 л;
  • Корка крупного апельсина;
  • Вода ? 300 мл;
  • Сахар ? 130 г.

Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.

По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний. Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.

Необходимые ингредиенты:

  • Корка с двух апельсинов среднего размера;
  • Домашний самогон или водка ? 2 л;
  • Сахар ? 2 кг;
  • Тетразин ? 25 г;
  • Вода ? 1 л;
  • Лимонная кислота ? 2 г.

Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать емкость в процессе настаивания. По истечении 10?14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут.

Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:

  • Вишневый сок ? 200 мл;
  • Апельсины свежие ? 2 шт.;
  • Бутоны гвоздики ? 4 шт.;
  • Водка ? 1 л.

Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место. Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7?9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт. Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Несмотря на наличие полезных свойств, апельсиновые настойки имеют ряд противопоказаний. Употреблять апельсиновую настойку не рекомендуется при таких недугах:

  • настойка из корок лимона и апельсинаРазличные заболевания печени;
  • Алкоголизм;
  • Некоторые заболевания сердца;
  • Аллергия на апельсины;
  • Заболевания нервной системы;
  • Непереносимость алкоголя.

 Настойка апельсиновая на самогоне

Также следует ограничить употребление апельсиновых настоек людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови.

Имея в запасе настойку на апельсиновых корках, вы сможете удивить своих гостей напитком высокого качества. Также у вас всегда будет под рукой эффективное средство против простудных заболеваний, поскольку настойка на апельсиновой кожуре обладает согревающим свойством и содержит большое количество полезных веществ.

Самый простой способ настоять алкогольный напиток – добавить в него апельсиновые корки. Они придадут насыщенный аромат алкоголю, золотистый цвет, но не перебьют его вкус. Цедра хорошо смягчает напиток и отлично применяется для настоек уже много лет. Если решили настоять алкоголь на кожице цитрусовых, то воспользуйтесь проверенными рецептами.

Настойка самогона на апельсиновых корках с кофе. Для приготовления вам понадобится 1 литр домашнего первака отменного качества, цедра одного крупного апельсина и 1 чайная ложка кофе с горкой. Промойте в теплой проточной воде апельсин и вытрите его насухо бумажным полотенцем.

Внимание!!! Для настоек подходят только спелые фрукты с тонкой кожурой. Избегайте неспелых плодов. Они дают горечь и недостаточно ароматны. Если взять переспевшие цитрусовые, то алкоголь, настоянный на них, будет более горьким и водянистым!!!

Кожуру нужно аккуратно срезать ножом, при этом избегать белой корки. Лучше всего сберегать алкоголь в стеклянной банке, накрытой капроновой крышкой. Сложите все ингредиенты в емкость, плотно закройте и отправьте в темное прохладное место. Идеально подойдёт для хранения кладовка или холодильник. Время выдержки должно быть не менее 3 недель.

Апельсиновая настойка на самогоне и ее рецепты достаточно разнообразны. Всегда можно добавить к напитку глюкозу или мед. Очень интересно сочетать цитрусовые с:

  • корицей;
  • анисом;
  • зеленым чаем;
  • ванилью.

Самогон намного лучше подходит для настаивания, потому что современный спирт очень сильно ухудшился. Опытные самогонщики утверждают, что сегодня C2H5OH утратил былую плотность и градус. Проверить это можно не только спиртометром. Налейте жидкость в столовую ложку, подожгите и вылейте на пол – потухнет и перестанет гореть еще в полете. Настоящий крепкий самогон продолжит горение.

Апельсиновая настойка на самогоне, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам не уступает элитным ликерам. Также можете настоять алкоголь на апельсинах и перегнать его повторно. Главное, чтобы градус жидкости при перегонке не превышал 20%. На выходе получится отличная апельсиновая самогонка не менее 40%. Главное, первые 70 грамм перегнанного продукта собрать отдельно – они содержат вредные фракции и называются «головами».

Настойка самогона на апельсиновых корках рецепт

Если вы хотите настоять сорокаградусный алкоголь на цитрусовых, тогда настойка самогона на апельсиновых корках, рецепт которой изложен ниже, станет в самый раз.

Ингредиенты:

  • самогонка: 40-42%, 0,7 л;
  • 1 сицилийский апельсин;
  • 2 обычных апельсина;
  • 1 веточка розмарина.

Вымытые и высушенные плоды цитрусовых разрежьте на четвертинки, косточки удалите и сложите в стеклянную банку, вылейте 0,7 л домашнего самогона и добавьте 1 веточку свежего розмарина. Полученный микс храните в холодильнике две недели, после чего отфильтруйте напиток, перелейте в чистую бутылку и уберите в темное место. Рекомендуется пить в охлажденном виде.

Цедра цитрусовых богата эфирными маслами и минералами. Входящий в цедру пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Эфирные масла, входящие в состав, оказывают выраженный противомикробный эффект. Поэтому апельсиновый напиток можно пить аперитивом для улучшения аппетита. Также можно разбавить алкогольный напиток в воде и полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Настойка на апельсиновой цедре на самогоне является действенным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы из нее хорошо разгоняют мокроту в легких. Также этим настоем можно растирать суставы при артритах. Но лучше всего наслаждаться сладким и приятным вкусом настойки на корках апельсинов.

Интересно!!!! Лучше всего собирать цедру специальной теркой — она не будет захватывать белую часть кожуры. Белая кожура придает горечь, поэтому не подходит для настаивания алкоголя.

Для приготовления вам понадобится 0,5 л самогонки с содержанием алкоголя выше 75%. Также триста грамм сахарного сиропа и цедра апельсинов. Сироп готовится в следующей пропорции: сахар и воду нужно брать в равных долях. Цедру соберите специальной теркой. Апельсинов понадобится примерно 5 штук. Залейте цедру сиропом и алкоголем, закройте крышкой, хорошо взболтайте и уберите в темное место на две недели.

Не забывайте каждый день доставать банку и взбалтывать ее хотя бы 1 раз. Через две недели напиток будет готов к употреблению. Перед подачей его следует охладить и разбавить до получения необходимого градуса. Этот рецепт отлично подходит для создания коктейлей. Настойкабудет актуальной на любом празднике и застолье.

Если же вы задались целью приятно удивить гостей, тогда настаивайте алкоголь на цитрусовых и экстракте ванили или на цитрусах и дубовой коре. Эти напитки имеют очень интересный вкус, цвет и аромат. Также очень необычны на вкус напитки в сочетании груш и цитрусов. Апельсиново-кофейная настойка на самогоне напомнит по своему вкусу знаменитый ликер Куантро и станет любимицей на празднике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ