Настойка на травах алкогольная

Старка – легендарный напиток

Еще в царской России, когда качественный алкоголь был чем-то вроде привилегии, в народе пользовался популярностью такой продукт как старка. Настойка горькая, ароматная и полностью натуральная. Позже, во времена СССР, когда ценители разочаровались в качестве магазинного алкоголя, также готовили дома этот крепкий напиток. На данный момент старка не так популярна, но один из польских производителей до сих пор производит напиток по оригинальному рецепту.

Ценителям горячительных напитков обязательно понравится старка. Настойка горькая и крепкая по одному из рецептов готовится следующим образом:

  • Нарежьте дольками крупный лимон.
  • Добавьте пару столовых ложек сахара, столовую ложку молотого кофе и столько же дубовой коры.
  • Для пряного аромата добавьте половину чайной ложки мускатного ореха и столько же ванилина.
  • Залейте смесь тремя литрами водки или самогона.
  • Настаивайте напиток в темном месте на протяжении 10 дней.
  • Готовую старку нужно несколько раз отфильтровать, жидкость должна стать прозрачной.
  • Можно добавить немного сахара, если вы любите напитки послаще.

Настойка гвоздики

На 0,5 литра водки:

  • 1 чайный пакетик или чайная ложка черного чая
  • 1 лавровый листик
  • душистый перец пару горошин
  • 2 звездочки гвоздики
  • ванилин по вкусу
  • чайная ложка сахара (можно больше, можно и без него).настойка с гвоздикой

Объединяем ингредиенты и даем настояться в темном прохладном месте от 2 суток до недели. Желательно процедить. Говорят, что такая настойка мягко пьется и не пахнет водкой, даже если готовится на основе самогона. Некоторые любители пряного добавляют маленький кусочек коричной палочки, или настоящий стручок ванили (кусочек), вместо чая грамульку кофе на кончике ножа. Вот такие вариации на тему…

Напиток с хлебным вкусом

Любителям истинно мужских крепких напитков понравятся рецепты настоек на самогоне. Крепкий алкоголь с приятным хлебным ароматом и мягким привкусом отлично идет под шашлыки или во время рыбалки. Готовится алкоголь следующим образом:

  • 50 г перловки переберите, чтобы удалить мусор, и обжарьте на сковороде. Когда зерна станут золотистыми, отсыпьте половину. Оставшиеся зерна поджарьте до темно-коричневого цвета.
  • Когда зерна остынут, всыпьте их в емкость с тремя литрами самогона.
  • Для пикантности добавьте щепотку тмина и кориандра.
  • Закройте емкость и на три недели поставьте ее в темное место. Не забывайте через день взбалтывать жидкость.
  • Несколько раз процедите и отфильтруйте жидкость.
  • По вкусу добавьте мед.
  • Разлейте по бутылкам и отправьте в кладовку. Перед первой дегустацией напиток должен дозреть еще 5-7 дней.

Целебная имбирная водка

Садоводы ежегодно собирают богатый урожай яблок, поэтому вопрос их переработки стоит достаточно остро. Помимо варенья, джемов, пюре, компотов и соков из ароматных плодов можно делать вкуснейшие алкогольные настойки. Процесс производства выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежих спелых яблок вымойте, почистите и освободите от сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Сложите фрукты в большую стеклянную емкость и залейте двумя литрами водки. Алкоголь должен полностью покрыть яблоки.
  • Настаивайте напиток 14 дней в темном месте. Жидкость постепенно будет впитываться фруктами. Поэтому добавляйте алкоголь по мере необходимости.
  • Процедите жидкость.
  • Из 1 л воды и 500 г сахара сварите сироп. Когда он остынет, влейте его в алкоголь.
  • Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в темное холодное место. Чем дольше будет стоять напиток, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.

Имбирь – это один из самых полезных продуктов. Считается, что именно его употребление является одной из причин долголетия азиатов. На отечественных просторах имбирь стал популярен не так давно, но уже успел полюбится гурманам и тем, кто заботится о здоровье. Особенно полезна алкогольная настойка. В магазине такую не купить, а потому обязательно приготовьте ее дома:

  • Кусочек имбиря величиной с указательный палец очистите от кожуры, натрите его на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
  • Если вы планируете лечить настойкой простудные заболевания, добавьте немного красного молотого перца.
  • Залейте массу 0,5 л водки или самогона.
  • Плотно закройте банку и отправьте в темное место на две недели. Имбирную настойку нужно тщательно взбалтывать ежедневно.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник.

На 50 грамм имбирного корня:

  • пол-литра водки
  • 200 грамм сахара
  • ванилин или натуральная ваниль
  • 6 очищенных грецких орехов
  • 5 коробочек кардамона.настойка с имбирем

Готовим в баночке. Очищеный и натертый на крупной терке имбирь пересыпаем сахаром, отправляем в банку. Далее туда же идут орехи, семянышки кардамона и водка. Закрываем крышкой и настаиваем 2 недели, иногда взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте.

Из-за имбиря вкус может получиться черезчур резким, так что варьируйте количество по своему вкусу. Количество сахара также регулируйте по вкусу — этот вариант очень сладкий.

Рекомендуют попробовать коктейль с этой настойкой: часть настойки/часть молока. Некоторые хозяйки используют настойку в качестве пропитки в выпечку.

Домашняя Бехеровка

Бехеровка – всем известное название алкогольной настойки на травах. Родина этого великолепного напитка – Чехия. В ее состав входит более 20 лекарственных растений. Напиток можно купить не только в Чехии, на отечественном рынке он в свободном доступе, правда, его цена зашкаливает. К тому же существует риск купить некачественную подделку, поэтому попробуйте сделать ее самостоятельно. Рецепт далек от оригинального, который хранится в строжайшем секрете, но вкус очень похож:

  • В двухлитровую банку уложите 7 гвоздиков гвоздики, чайную ложку аниса, палочку корицы, 4 зернышка кардамона, 9 горошин душистого перца и цедру четверти апельсина.
  • Залейте основу 1,2 л водки и оставьте на неделю. Встряхивайте бутылку ежедневно.
  • Попробуйте напиток. Если вкус вам понравился – процедите. Если продукт кажется пресноватым, оставьте его еще на пару-тройку дней.
  • Из 150 г сахара и стакана воды сварите сироп. Важно, чтобы гранулы полностью растворились, но жидкость не вскипела.
  • Влейте сироп в настойку и распределите по бутылкам.

На 1 литр водки:

  • кусочек палочки корицы
  • 10 звездочек гвоздики
  • 5 коробочек кардамона
  • 3-4 звездочки аниса
  • душистый перчик 2-3 горошины
  • кусочек цедры апельсина
  • 100 грамм сахара и стакан воды для сахарного сиропа.настойки с травами

Настойка на травах алкогольная

Рекомендуют не использовать молотые специи — процедить как положено не удастся. Пряности закладываем в емкость и заливаем водкой, настаиваем неделю, периодически встряхивая. Через неделю добавляем в настой сахарный сироп. Через день-другой проверяем качество настоя: пахнет достаточно интенсивно — процеживаем, если нет — пусть еще настоится.

В этом рецепте нет полыни, но ценители настоящей Бехеровки уверяли, что этот домашний вариант ничем не уступает оригиналу, даже приятнее. В состав оригинального напитка входят около 20 трав, в этом же рецепте мы используем только пряности. Тем не менее настой вполне достойный.

Благодаря анису настойка напоминает Самбуку.

На пол-литра водки:

  • пучок свежей мяты
  • 3-5 коробочек кардамона
  • 2-3 звездочки аниса
  • цедра с половины лимона
  • 1 ст.л сахара.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости, даем настояться и процеживаем через полторы-две недели. Цвет настоя темно-янтарный.

Настойка с лавандой

Настойка на травах алкогольная

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветов лаванды
  • 2 гвоздички
  • небольшой кусочек коричной палочки
  • 2 ст.л сахара.

Настаивать смесь не менее недели, можно не процеживать.

Еще один вариант

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветков лаванды
  • несколько листиков шалфея
  • веточка розмарина
  • 3 ягоды можжевельника (растолочь)
  • 1-2 ст.л сахара.

Настаиваем смесь не менее недели, можно не процеживать.

Я бы порекомендовала разбавлять такие крепкие настойки тониками, спрайтом, добавлять лед или содовую.

Терпкий гранатовый напиток

Домашние алкогольные настойки отлично дополнят семейное торжество или украсят праздничный стол. Глубоким насыщенным цветом и богатым ароматом обладает гранатовый напиток. Кисло-сладкий привкус и пикантная терпкость – вот главные особенности настойки. Готовится она так:

  • Почистите три граната и потолките зерна скалкой, чтобы отжать сок. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить косточки.
  • Поместите массу в бутыль, добавьте 200 г сахара.
  • Залейте двумя стаканами водки, перемешайте и закройте крышкой.
  • Настаивайте на протяжении месяца. Через каждые 2-3 дня взбалтывайте.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще дня три перед дегустацией.

Медовуха на травах

алкогольные настойки

На 1 литр водки:

  • 3 столовые ложки меда
  • листья мяты
  • листья душицы (орегано)
  • веточка тимьяна (чабреца)
  • 5 коробочек кардамона.

Рекомендуют использовать гречневый мед. Растворить его в стакане водки, залить в емкость. Закладываем по веточке мяты, орегано и чабреца, коробочки кадамона желательно вскрыть и освободить зерна, тоже помещаем в емкость. Доливаем водку и даем настояться месяц, несколько раз встряхнув. Можно не процеживать.

Настой имеет очень красивый янтарный цвет и потрясающий аромат!

Традиционная вишневка

Домашние алкогольные настойки часто готовятся именно из вишни. Специфический вкус и аромат ягоды перебивает крепость алкоголя, поэтому напиток получается мягким и относится к разряду десертных. Вот как он готовится:

  • 1,5 кг вишни подсушите на солнце или слегка подвяльте в духовке. Можно использовать замороженную ягоду.
  • Вишни залейте тремя стаканами водки и добавьте 200 г сахара.
  • Настаивать смесь нужно месяц при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Самбука домашняя

Настойка с лавандой

Еще один вариант

Рябиновая классика

В советские времена рябиновая настойка была практически в каждом доме. Ее ставили на праздничный стол, ею лечили простуду. Сегодня рецепты алкогольных настоек снова популярны. Рябиновый напиток готовится так:

  • 500 г рябины помойте, просушите и растолките скалкой. Пересыпьте в стеклянную тару.
  • Добавьте половину стакана меда и столовую ложку дубовой коры. По желанию можно всыпать пакетик ванилина.
  • Залейте основу литром коньяка. Выдержите месяц в темном месте, периодически взбалтывая.
  • Процедите и разлейте по бутылкам. Напиток может храниться до трех лет, не теряя вкусовых свойств и полезных качеств.

Освежающий лимонный напиток

Лимон славится не только освежающим вкусом, но и целебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Вот как сделать алкогольную настойку из этого полезного солнечного фрукта:

  • Пять лимонов хорошо вымойте и вытрите насухо. Мойте плоды жесткой губкой или щеткой, так как импортеры частенько покрывыют фрукты восковым слоем.
  • С одного лимона снимите тонкий слой цедры и отожмите сок. Смешайте его со стаканом воды, 250 г сахара и сварите сироп.
  • С других лимонов также снимите цедру, белый слой удалите, а мякоть порубите на кусочки среднего размера.
  • Мякоть и цедру лимонов залейте сиропом и двумя стаканами водки. Закройте и настаивайте неделю в темноте и холоде.
  • Процедите напиток и выдержите еще неделю.

Калина на самогоне

Зима – время, когда свирепствуют простудные инфекции. Зачем пичкать организм аптечной химией, если можно укрепить иммунитет домашними средствами? Хорошо работают рецепты настоек на самогоне из калины. Готовится чудодейственный напиток так:

  • 100 г ягод калины помойте, просушите, пересыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л самогона.
  • Через сутки добавьте 10 горошин черного перца и оставьте на месяц в темном и прохладном месте.
  • Процедите и перелейте в стеклянную бутылку.

Витаминный напиток из шиповника

Шиповник – одна из самых полезных ягод. Но кроме оздоровительных свойств растение обладает выраженным и ярким вкусом, который в полной мере раскрывается при взаимодействии с алкоголем. Домашние алкогольные настойки из шиповника готовятся долго, но результат того стоит. Вот как выглядит рецепт:

  • Стакан подсушенного шиповника тщательно промойте, разомните ягоды вилкой.
  • Два-три кофейных зерна раздавите скалкой.
  • В банку отправьте шиповник, кофе, три столовых ложки сахара и 0,5 л самогона.
  • Настаивайте напиток два месяца, периодически взбалтывая.
  • Процедите настойку до прозрачности.

Сливовая наливка

Как сделать алкогольную настойку из сливы, знают многие опытные хозяйки. Это один из самых популярных напитков. Чтобы его приготовить, нужно следовать старому проверенному рецепту:

  • 1 кг слив помойте, освободите от косточек и порежьте кубиками.
  • Сложите сливу в трехлитровый стеклянный бутыль и залейте водкой. Алкоголя должно быть столько, чтобы он покрыл сливы примерно на сантиметр. Это около 700 мл.
  • Закройте банку и поставьте на месяц в темное место.
  • Процедите жидкость, сливы оставьте в банке. Засыпьте их 300 г сахара, закройте и оставьте в темном месте на неделю. Алкоголь тем временем пусть стоит в холодильнике.
  • Процедите полученный сироп и хорошо отожмите сок из кусочков слив. Соедините полученную жидкость с ранее слитой водкой. Плотно закройте емкость и дайте ей настояться еще три месяца.

Клубничная настойка

Домашние алкогольные настойки – это простор для экспериментов. Например, можно приготовить нежный и ароматный напиток из клубники. Вот как это делается:

  • 1,5 кг клубники и 15 г клубничных листьев залейте 1,2 л воды. Кипятите на протяжении четверти часа. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 7-8 часов.
  • Процедите жидкость, добавьте 1 кг сахара и столовую ложку лимонной кислоты. Вскипятите, снимите пену и дождитесь полного остывания.
  • Смешайте сироп с литром водки. Разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник.

Спотыкач из акации

Сладковатым медовым ароматом обладает акациевая алкогольная настойка. В магазине такой точно не купить. Готовится она так:

  • 0,5 кг цветков акации отделите от веток, поместите в банку, пересыпьте сахаром (300 г) и примните скалкой.
  • На три дня поставьте банку с заготовкой в темное место.
  • Хорошо отожмите нектар и перелейте в отдельную емкость.
  • Залейте цветки 2 стаканами водки и оставьте на пару часов. Процедите и хорошо отожмите жидкость.
  • Смешайте водку с нектаром и разлейте по бутылкам.

Ароматная травяная настойка

Алкогольная настойка на травах обладает невероятным ароматом и массой полезных свойств. Вот один из самых популярных рецептов:

  • В банку поместите зерна из двух коробочек кардамона, по три листочка мяты, орегано, душицы и чабреца.
  • Влейте в банку 2 стакана водки и добавьте полторы ложки меда.
  • В течение месяца настаивайте состав, периодически взбалтывая.
  • Процедите напиток и отфильтруйте через вату. Разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в темную кладовую.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ