Кукурузная крупа – Полезные и опасные свойства кукурузной крупы

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней
содержится до 75% углеводов, витамины B1,
В2,
РР,
каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется
пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам.
Кукуруза – малокалорийная каша, которая способна выводить
жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит
пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно
кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза
малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах,
где распространены блюда из кукурузной крупы, например
мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми
заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень
прост – закипает молоко, в него закладываются сахар
и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо
примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном
огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается
крышкой и через 15 минут – каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные
процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых
волокон.

Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины разных групп: А, В, С, Е, К, Р;
  • антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
  • кремний, укрепляющий зубы.

Важно! Кукуруза в любом виде, в том числе измельченном, разрешена для аллергиков – аллергическая реакция на этот продукт встречается крайне редко. По этой причине ее можно давать грудничкам.

Количество на 100 г
Общая калорийность 328 кКал
Белки 8,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 71 г
Вода 14 г
Полезные пищевые волокна 4,8 г

Как правильно готовить

Каша из кукурузной крупы варится просто, многие хозяйки держат ее про запас, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что каша может получиться и соленой, и сладкой – просто регулируйте количество добавляемых специй. Время приготовления каши зависит от ее помола – чем он мельче, тем быстрее она сварится. В среднем весь процесс – 20-35 минут.

Важно! Во время готовки каши ее все время нужно помешивать.

На воде

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для него понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Точное количество воды указать невозможно, она добавляется постепенно – сколько «возьмет» крупа. Возьмите 2 стакана воды, после закипания всыпьте крупу, доведите еще раз до кипения и сделайте огонь минимальным, посолите. Если жидкость впиталась, но каша сыроватая, добавляйте еще воду понемногу. Когда блюдо готово, снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.

На молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши понадобится:

  • 80 г крупы (порция на взрослого человека);
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу, по желанию.

После закипания смешанных воды с молоком, высыпьте в кастрюлю крупу, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости долейте немного молока/воды. Когда каша готова, снимите с огня, добавьте масло.

Важно! Чтобы каша получилась сладкой, добавьте немного соли, перед снятием с огня сахар по вкусу, также можно добавить изюм, яблоки, другие сухофрукты. Это полезно при диетическом питании у детей.

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей, помешивая кашу, приготовить ее можно в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для приготовления необходимо:

  • высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой (пропорция берется из рецептов, приведенных выше);
  • добавить соль;
  • выбрать режим «Каши» (в зависимости от мультиварки обычно составляет 30-40 минут);
  • когда время закончится, попробуйте на вкус, если блюдо не достаточно разваренное, оставьте на 20-30 минут режим «Подогрев»;
  • переложите блюдо в тарелки или кастрюлю, добавьте масло.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Кукурузная крупа

Важно! Для супа лучше использовать крупу мелкого помола – она практически не будет ощущаться в готовом блюде, при этом он получится насыщенным.

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Особенности употребления кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако, при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы ее нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Ниже приведен список самых распространенных болезней.

При гастрите

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Ее регулярное употребление способствует тому, что пораженная слизистая оболочка желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, которые способствует уменьшению воспалительного процесса.

Особенно полезна она при повышенной кислотности, полезные компоненты, которые находятся в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный компонент, клетчатка, ускоряет снижение болезненных ощущений. При гастрите эта крупа рекомендована для ежедневного употребления. Если гастрит диагностирован у ребенка, на основе крупы можно готовить различные десерты.

При панкреатите

При панкреатите тяжелой формы, когда гнойное воспаление затрагивает многие органы ЖКТ, питание подбирает индивидуально лечащий врач. Первое время любые крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная каша попадет в список разрешенных блюд, ее нужно готовить по-особенному. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы, нужно брать 3. Также оно должно быть комнатной температуры – не слишком горячее или холодное.

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешена редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в неделю. Это объясняется высоким процентом содержания в ней гликемического индекса. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает разных видов помола, их выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. В супы лучше брать мелкий помол, в выпечку тоже. Каждый помол имеет свои особенности:

  1. Крупный. Самый полезный для очистки кишечника, при других проблемах с ЖКТ. Готовится дольше других.
  2. Средний. Более удобный и быстрый в приготовлении – варится до 25-30 минут.
  3. Мелкий. Используется для быстрого приготовления, по некоторым рецептам крупу просто заливают кипятком. Если варится на огне – не более 10-15 минут. Однако ценность полезных компонентов уменьшается.

Хранится в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. После открытия пакета желательно использовать продукт в течение 1 месяца, после этого теряются вкусовые и полезные свойства.

Кукурузная крупа – кладезь полезных компонентов, ценных для человеческого организма. Она практически не имеет противопоказаний, подходит для кормления грудничков. Существует много рецептов на ее основе, среди которых каждая хозяйка подберет подходящий для себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ