Где обитает фукус водоросль

Основная информация

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли, которая произрастает по всему миру. Это один из многих видов водорослей, которые объединены общим названием «Келп».
Фукус содержит соединения, известные как «флоротаннины» – они содержатся только в морских водорослях и, в теории, способны замедлять усвоение жиров и углеводов. Однако, это спорное утверждение, так как в ходе двух соответствующих исследований на людях были получены обратные результаты.
Бурые водоросли также содержат соединение, известное как «аскофиллум», который может оказывать иммуностимулирующее воздействие, а экстракт бурой водоросли– ещё и противовоспалительное. Для определения практической значимости приёма Водоросли бурой морской требуются дальнейшие исследования.
Хотя Водоросль бурая морская и является здоровой пищей, в настоящее время нет подтверждений, что она оказывает какие-либо полезные воздействия на организм человека.
Другие названия: Келп (включает в себя многие виды), Взморник, Фукус
Разновидность:

Свойства, химический состав фукуса

Морская капуста или ламинария – самая популярная водоросль в России, странах Востока, во всем мире. Ее семейство насчитывает более 30 видов, каждый из которых полезен, широко известен целебными, омолаживающими свойствами.

  • В России ламинария в огромном количестве произрастает на Дальнем Востоке. В частности Охотское море считается одной из богатейших плантаций морской капусты во всем мире.
  • В странах Востока, например, в Китае, Японии, Корее, уникальную водоросль выращивают специально. О ее целебных свойствах знали давно. Во времена императора Канн-Си, царствовавшего в Мукденской провинции, был издан приказ, по которому все жители обязаны были в течение года съедать не меньше 5 фунтов высушенного подводного растения. Это было сделано по совету лекарей. Так они пытались бороться с зобовой болезнью, которой на ту пору страдало население провинции.

Ламинария обладает уникальным сбалансированным составом, содержит важнейшие для организма витамины, минералы, микроэлементы. Среди них важнейшими считаются:

  • йод, натрий, железо, калий;
  • кальций, фосфор, магний, сера;
  • витамины С, Е, группы В, особенно В 12, В1, В2;
  • фруктоза, полисахариды, аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна.

Особенно богата морская капуста йодом, который благодаря натуральности быстро, легко усваивается организмом. Это отличная добавка для профилактики, лечения проблем с щитовидкой. Средство, которое улучшает пищеварение, обменные процессы, делает крепким иммунитет.

  • Капусту рекомендуется употреблять для похудения, при хронических запорах. Все потому, что улучшает перистальтику кишечника, активно выводит продукты жизнедеятельности.
  • Исследования ученых доказали, что растение помогает чистить кровь, улучшает состояние сосудов, полезна при кровотечениях различной этиологии.
  • Ламинария считается эффективным природным средством для профилактики, лечения различных новообразований. Не только останавливает рост опухолей, но и за счет богатого состава активизирует скрытые резервы организма.

Фукус еще называют морским дубом или виноградом, свиным или горбатым фукусом, царь-водоросль. Внешне слоевища растения выглядят как лента светло-коричневого или желто-зеленого цвета, усыпанная пузырчатыми наростами, заполненными воздухом. Каждая может достигать в длину 1,3-1,5 м. Распространена практически по всему миру, в России самая большая плантация находится в Белом море, где налажена промышленная добыча этой полезной культуры.

Химическая формула фукуса содержит до 30 микро-макроэлементов, массу питательных ингредиентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Основными можно назвать:

  • йод, магний, фосфор, железо;
  • сера, цинк, калий, барий, селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Д, Е, А, группы В;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты, фукоидан, другое.

Особенно богата культура йодом, который представляет собой биологическую форму, которая легко усваивается организмом. Фукус широко применяется для лечения, профилактики заболеваний щитовидки. Известен уникальной способностью утолять голод, расщеплять, выводить жировые клетки, способствуя быстрому похудению.

  • Нормализует пищеварительные, обменные процессы, считается сильным мочегонным.
  • Способствует выведению холестерина, предупреждает появление холестериновых бляшек.
  • Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердечную мышцу.
  • Полезен при диабете, заболеваниях нервной системы, считается мощным иммуномодулятором.
  • Обладает ярко выраженными седативными, болеутоляющими свойствами.
  • Считается хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством, применяется для профилактик, лечения опухолей разного происхождения.

Где обитает фукус водоросль

Ламинария и фукус – разные типы бурых водорослей. Оба полезны, питательны, обладают ярко выраженным омолаживающим действием. Отличаются лишь процентным содержанием полезных компонентов.

  • В фукусе содержится уникальный полисахарид фукоидан. Это сильнейший иммуномодулятор, ингибитор вирусов, ингредиент, хорошо разжижающий кровь, природный антисептик.
  • В ламинарии или морской капусте также содержатся полисахариды: маннит, альгиновая кислота. Первый компонент защищает организм от негативных воздействий благодаря тому, что активно выводит токсины, шлаки. Второй обладает ярко выраженным антимикробным действием, активно выводит из тканей, органов радионуклиды.

Что касается способа употребления, фукус обычно идет в сушеном виде. По вкусу слоевища солоноватые, по структуре – грубоватые, жилистые. Применяются как пищевая добавка, один из элементов косметических средств, но преимущественно в сушеном виде, как порошок.

Слоевища ламинарии более мягкие, нежные по структуре, употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, один из компонентов салата. Вкус их сладковатый, слабо выраженный.

Лучше понять, чем обитатели морских глубин отличаются, друг от друга поможет таблица. В ней представлен сравнительный анализ химического состава фукуса, ламинарии.

Компонент, входящий в состав, мкг/на 100 г сырья

Фукус

Морская капуста

Железо

3,57

8,76

Фосфор

55,87

42,47

Йод

65,46

56,12

Кальций

29,6

44,83

Медь

0,3

0,213

Магний

17,55

19,56

Селен

0,232

0,352

Калий

68,66

134,41

Марганец

0,63

0,157

Цинк

1,645

2,016

Слоевище фукуса служит лекарственным сырьем. Минеральный состав фукуса очень объемен. Одна из важнейших составляющих — йод. Высушенное слоевище содержит до 0,5 % органически связанного йода. В золе слоевища фукуса йода еще больше, а именно — 3 %. Богатство фукуса йодом послужило использованию этой водоросли для регулирования работы щитовидной железы. Врачи назначают жидкий экстракт фукуса при зобе, ожирении, атеросклерозе, астме и др. заболеваниях.

Йод в фукусе находится в форме, биологически доступной для организма человека. Благодаря этому он приводит к нормализации обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке, активизации распада жиров и, вследствие этого, исчезают проявления целлюлита, который является частым спутником ожирения. Фукус для похудения часто применяется в диетах.

Этому способствует способность фукуса к интенсивному расщеплению жиров в организме, препятствовать ожирению; активизировать процесс расщепления жиров в организме – липолиз. Фукус пузырчатый способен регулировать работу щитовидной железы, которая влияет на нормализацию всех видов обмена веществ. Один из компонентов водоросли, альгиновая кислота, понижает уровень сахаров, что позволяет восстановить чувствительность к инсулину, нарушенную при ожирении.

В 10 г сухой водоросли фукуса содержится витамина А столько же, сколько в 100 г моркови; витамина D — как в 10 кг абрикосов; йода — как в 11 кг трески; железа — как в 1 кг шпината; кальция — как в стакане настоящего коровьего молока. И еще одно неоспоримое преимущество фукуса — он малокалориен: в 100 г фукуса всего 123 ккал.

Фукус содержит фукоидан, который препятствует образованию тромбов. А фуноран, которым богат фукус, оказывает пагубное влияние на патогенные бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие кариес и пародонтоз. На этом положительная роль фукуса не заканчивается. Его используют против ВИЧ инфекции, готовят противоопухолевые препараты. В фукусе есть соединения, которые подавляют развитие туберкулеза. Кроме того, фукоидан обладает иммуннорегулирующим действием.

— препятствует тромбообразованию;

— обладает антисептическим свойством;

— наделен противоопухолевыми способностями;

— способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;

— обладает иммуннорегулирующим действием, в частности, повышает иммунитет;

— является средством от ревматизма, гипертонии, атеросклероза;

— эффективен при борьбе с жировыми отложениями;

фукус

— нормализует липидный, пуриновый и др. виды обмена веществ;

— имеет противовирусное, противомикробное действие;

— обладает гипогликемическим свойством.

Фукус полезен не только человеку, но и комнатным и садовым растениям. Оставшийся после приготовления настоев фукус с успехом заменит минеральную подкормку.

Из фукуса готовят различные виды лекарственных средств. Так, слоевище сушат и используют в виде порошка. Кроме того, из фукуса готовят настои, настойки, отвары, масляные экстракты. В частности, масляный экстракт применяют для снятия суставных болей при артритах и ревматизме.

Фукус широко использует традиционная и народная косметология. Его свойства позволяют нормализовать работу сальных желез, восстановить упругость кожи, избавить ее от воспалений и запустить естественные процессы регенерации. Можно купить готовые средства, а можно сделать их самостоятельно в домашних условиях.

Огромное количество полезных веществ, содержащихся в фукусе, позволяет постоянно поддерживать организм в хорошей форме, регулировать обменные процессы, повышать сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению сил после нагрузки и болезни. Уникальность водоросли фукус еще и в том, что ее химический состав практически идентичен составу крови человека.

Фукус содержит:

  • полный набор макро и микро элементов, необходимых для организма человека (всего 42 элемента, в том числе: йод, калий, кальций, магний, цинк, сера, йод, кремний, фосфор, железо, селен, барий, марганец и др.);
  • различные витамины: А, В1, В2, В3, B6, В12, С, D3, Е, К, F, H, PP;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • альгиновую кислоту и ее соли;

По содержанию полезных веществ фукус значительно превосходит большинство наземных растений. Например, в 10 г. Фукуса содержится такое же количество витамина, как и в 100 г. моркови.

TutKnow.ru

Кроме того, Фукус пузырчатый содержит большое количество уникального вещества – фукоидина (кальциевой соли фукоидной кислоты). Фукоидин обеспечивает иммуномодулирующее, детоксикационное и другие полезные свойства фукуса.

Благодаря сбалансированному качественному и количественному составу биологически активных веществ фукус обладает уникальными целебными свойствами. Фукус полезен как для внутреннего применения, так и для наружного.

Применение в медицине

В ходе исследований на людях, испытуемым ежедневно давали по 4.600 мг экстракта Водоросли бурой морской.
Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли такая дозировка оптимальной.
Экстракты с другой концентрацией активного компонента не проводились.

Обитатели подводных глубин содержаться во многих фармацевтических препаратах, широко известны народной медицине. Все потому, что оказывают благотворное воздействие на все органы, системы человека:

  • нормализуют метаболизм, укрепляют общий, местный иммунитет;
  • благодаря богатому химическому составу обладают уникальной пищевой ценностью, при этом низкокалорийные, считаются диетическими;
  • улучшают, нормализуют кровообращение, делают стенки сосудов, капилляров крепкими, эластичными;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, радиоактивных, канцерогенных соединений;
  • обладают ярко выраженным мочегонным действием;
  • нормализуют состав, густоту крови, препятствуют образованию тромбов, склеротических бляшек;
  • улучшают состояние кожи, соединительных тканей, опорно-двигательного аппарата.

Благодаря тому, что бурые водоросли содержат йод в органической форме, полезны для щитовидки, помогут при нарушении работы внутренних органов, ослабленном иммунитете, упадке сил. Растения морей обладают ярко выраженным ощелачивающим действием. Создают в крови щелочную среду, что стимулируют выведение избыточного жира, слизи.

Низшие растения нашли широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания жирных омега-кислот используются для выпуска множества линеек ухаживающей, омолаживающей косметики. Благодаря водорослям восстанавливается структура коллагена кожи, нормализуется обмен веществ, укрепляется местный иммунитет. Их добавляют в состав таких косметических средств:

  • маски, скрабы, крема для лица, тела;
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски для волос;
  • средства против целлюлита, растяжек, рубцов;
  • косметику для проблемной кожи;
  • средства anti-age (антивозрастные) для женщин, мужчин.

Богатейший состав, широкий спектр полезных свойств бурых водорослей нашли широкое применение и в домашней косметике. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сохранить молодость, красоту на долгие годы.

  • Маска для омоложения кожи лица
  • Питательная, восстанавливающая маска для волос
  • Антицеллюлитные обертывания
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, любые серьезные нарушения органов пищеварения;
  • серьезные патологии, болезни щитовидки, особенно обостренные;
  • дисфункциональные нарушения работы почек, особенно в стадии обострения.

Берем ½ ч. л. сушеного морепродукта, добавляем столько же очищенной, лучше жемчужной или мицеллярной чуть подогретой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3-5 минут. Полученную кашицу наносим на чистый эпителий лица на 8-12 минут.

Кстати! Если кожные покровы сухие, чувствительные, добавьте к смеси 1 ч. л. растительного масла. Также обогатить смесь помогут такие ингредиенты как пчелиный мед, аюрведическая или красная глина, аромамасла.

После того как вымыли голову ополаскивайте локоны следующим раствором. Возьмите 15 г порошка водорослей, разведите в ½ л теплой воды. Дайте настоятся 40-50 минут, затем ополосните волосы. Также полезно готовить кашицу из фукуса, морской капусты. Смесь наносят на вымытые локоны, оставляют на 30-35 мин.

уже через 3-4 сеанса Вы увидите как волосы стали шелковистыми, мягкими, улучшились их объем, структура. Все потому, что натуральный продукт активизирует кровообращение, нормализует работу сальных желез. Питает пряди от корней до кончиков, помогает справиться с перхотью, излишней сухостью, жирностью кожи головы.

Смешайте в равных долях воду, порошок фукуса или ламинарии. Смесь хорошенько перемешайте, оставьте настаиваться 15-20 минут. Полученную кашицу нанесите на проблемные зоны. Мягкими, массирующими движениями вотрите в кожу. Затем оберните участки полиэтиленовой пищевой пленкой, сверху – хлопчатобумажной тканью.

В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.

Подавать к столу ее рекомендуется, взбрызнув заранее рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона. Это помогает слегка подавить соленый привкус и сделать «икринки» еще более нежными.

Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.

Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.

Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.

При внутреннем применении фукус стимулирует функцию щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от шлаков, регулирует обмен веществ. Кроме того, фукус обладает высокой противобактериальной и противовирусной активностью, используется для профилактики онкологических заболеваний, для восстановления после болезни и лечения антибиотиками.

В косметологии используют фукус для похудения, борьбы с целлюлитом, растяжками, варикозом, для очищения кожи от продуктов распада и токсичных веществ, для стимулирования кожного обмена веществ.

Более подробную информацию вы найдете в статье “Фукус в косметологии”.

Одно из важнейших свойств фукуса – его гипоаллергенность. Именно поэтому фукус и косметические средства на его основе можно использовать не только не опасаясь проявления аллергии, но даже для борьбы с ее проявлениями на коже.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого

Происхождение

Водоросль бурая морская (класс Бурые водоросли, отряд Фукус) – это морская водоросль, применяемая в некоторых диетах и, следовательно, изучается именно в качестве пищевой добавки, которая отличается достаточно высоким содержанием соединений флоротаннина (до 18%1)) по сравнению с другими видами водорослей (флоротаннин содержится исключительно в бурых водорослях и не встречается в составе земных растений).

Водоросль бурая морская встречается в прибрежных зонах Североатлантического океана на скалистых берегах и была также замечена вдоль берегов Франции и других европейских стран,2) а также у берегов Канады, которые омываются Атлантическим океаном.
Иногда Водоросль бурую морскую называют фукусом, хотя этот же термин применим ко всем представителям отряда Фукус;

Состав

Водоросль бурая морская содержит4):

  • Особый сульфатированный полисахарид (Фукоидан), известный как Аскофиллум, молекулярная масса которого составляет 390 кДа; содержание в нём фукозы равно 28.4%, сульфата – 19.4% и 5.8% уроновой кислоты в углеводном фрагменте5)
  • Один конкретный Фукоидан (1.75% сухого веса, 65.4% углерода, 13.5% полифенола и 18.5% протеина), в состав которого входит углеводный компонент, содержащий L-фукозу (52.1%), глюкозу (21.3%), галактозу (6.1%) и ксилозу (16.5%) с молекулярной массой 420 кДа6)
  • Фукоидан с 38.7% содержанием L-фукозы и 33.7% содержанием Сульфата7)
  • Фукоидан, молекулярная масса которого – 556 кДа с 26.1% содержанием сульфата, 5.7% содержанием уроновой кислоты и 31.3% содержанием L-фукозы 8)
  • Фукоидан, молекулярная масса которого – 516 кДа с 35.8% содержанием L-фукозы, 18.4% содержанием сульфата и 11.6% содержанием уроновой кислоты
  • Фукоидан, молекулярная масса которого – 600 кДа с 43.2% содержанием L-фукозы, 35.3% содержанием сульфата и 1.7% содержанием уроновой кислоты
  • Фукоидан, молекулярная масса которого – 25кДа с 47%, 30% и 6% содержанием L-фукозы, сульфата и уроновой кислоты соответственно9)
  • Фукоидан, молекулярная масса которого – 18.6кДа с 39.7% содержанием L-фукозы, 27% содержанием сульфата и 4.1% содержанием уроновой кислоты10)
  • 45.4% L-фукозы, 22.1% сульфана и 9.9% уроновой кислоты при 416 кДа11)
  • Большой (1.323кДа) фукоидан с 19.4% содержанием сульфата, 28.4% содержанием L-фукозы и 5.8% содержанием уроновой кислоты
  • Небольшой (13кДа) фукоидан с 42% содержанием L-фукозы, 31% содержанием сульфата и 5% содержанием уроновой кислоты; очень похож на фукоидан, который использовали другие исследователи ( /-1% фукоидана, /-3% сульфата, та же молекулярная масса)12)

Из всех видов фукоиданов (полисахаридов с высоким содержанием серы, которые содержатся только в водорослях) только одному дали название – Аскофиллум.
Также в состав входят:

  • Тетрадекановая кислота (3.027 /-395мкг/г сухого веса), гексадекановая кислота (3.693 /-682мкг/г) и стеориновая кислота (240 /-79мкг/г) в качестве насыщенных жиров, которые в общей сложности составляют менее 0.1% сухого веса13)
  • Олеиновая кислота мононенасыщенных жиров (23193 /-4833 мкг/г; 2.3% сухого веса) совместно с другим мононенасыщенным жиром в соотношении 18:1 (координата ненасыщенной связи неизвестна) при 120 /-42мкг/г
  • Линолевая кислота, входящая в состав омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (4884 /-236 мкг/г), гамма-линолевая кислота (ГЛК; 235 /-42 мкг/г) и арахидоновая кислота (4592 /-2986 мкг/г); докозапентаеновая кислота обнаружена не была
  • Кислота рыбьего жира ЭФК (1569 /-127 мкг/г; менее 0.01%); докозагексаеновая кислота обнаружена не была
  • Масляная кислота – среднецепочечная жирная кислота14)
  • Флоротаннины (5% сухого веса) среднего размера, сравнимые с другими видами. В настоящее время некоторые структуры недостаточно охарактеризованы, только 1,2,3,5-тетрагидроксибензол 2,5-дисульфат эфир
  • Фенолы (2.5% сухого веса, который увеличивается под воздействием 50% экстракта метанола (15.37%), 100% метанола (21.16%)); могут увеличивать свою концентрацию под тепловым воздействием (6.8мг/г сухого веса при 80°C15))
  • Соединения четверичного аммония, такие как бетаин, холин, и ламинин были обнаружены и прежде
  • Йод при 553 /-186мкг/г сухого веса 16)
  • Ванадий, уровень которого зависит от времени года – 0.6-1.4мг/кг (с лета до ранней зимы) или 1.5-2.2 мг/кг (с зимы до весны)17)
  • Фукостерол, до 50% которого составляют липофильные компоненты

Эта разновидность морской водоросли может использоваться как биомаркер накопления тяжёлых металлов, так как проявляет способность к накоплению окружающих минералов, что, вероятно, связано с фенольными смолами, хелатирующими минералы.18)
Помимо стандартных компонентов, входящих в состав всех водорослей, содержит также уникальный полисахарид, известный как «аскофиллум», который открывает ранее неизвестные свойства бурых водорослей; может аккумулировать тяжёлые металлы.

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

  • Белки — 6.7 г;
  • Жиры — 1.6 г;
  • Углеводы — 22 г.

Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.
  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.
Название Польза
Калий Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей
Кальций Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы
Магний Заботится о сердечно-сосудистой системе
Натрий Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс
Фосфор Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ
Хлор Устраняет бактерии и инфекции
Железо Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови
Йод Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб»
Марганец Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ
Медь Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов
Кобальт Нужен для нормальной работы эндокринной системы

Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса. Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.

Неврология

Аппетит

При употреблении на завтрак хлеба, обогащённого 4% бурой морской водоросли (что не влияет ни на его вкус, ни на усвоение), на 16.4% понижается калорийность потребляемой следом пищи, что было установлено в исследовании на здоровых людях, которые употребляли 100г такого хлеба (4.6г водоросли бурой морской).

Помимо этого, на 506.1ккал понижалось и поступление энергии в организм в течение 24 часов. Заявления участников исследования о насыщении существенных изменений не претерпевали.19)
В ходе одного исследования наблюдалось пониженное употребление пищи, вне зависимости от аппетита; механизм действия в настоящее время неизвестен.

Сердечно-сосудистая система

Поглощение

В исследовании с использованием ID-aIG™ (менее 5% водоросли бурой морской в составе экстракта виноградных косточек) было отмечено, что в лабораторных условиях ингибиторный потенциал липазы составил 71.0 /-2.0% при концентрации в 50мкг/мл, что, предположительно, предшествовало снижению изначального уровня триглицеридов на 30.

6% (тогда как контрольный препарат повысил уровень на 49.9%). Было также проведено исследование на крысах – в их диету с высоким содержанием жира добавляли 400мг/кг ID-aIG™ в течение 9 недель (40мг/кг тоже давали определённый результат, но недостаточно значительный); наблюдалась потеря веса, что могло исказить результаты.

Фукоидан в составе Аскофиллума Узловатого оказывает анти-коагулярное воздействие при дозе 100мкг/мл (в отличие от фукоидана в других водорослях), но не обладает существенным антитромбиновым эффектом.
Может препятствовать свёртываемости крови; практическая значимость не установлена.

Противопоказания и вред царь-водоросли

Полезные свойства водорослей можно перечислять бесконечно, да и чем, казалось бы, могут они навредить человеку. Но на самом деле надо четко знать, как применять фукус, ведь при неправильном использовании или при чрезмерном употреблении и он способен причинить неприятности организму. Связано это в первую очередь с переизбытком йода, который им может быть вызван. Это может спровоцировать легкое отравление или даже сбои в работе щитовидной железы, а этого допустить нельзя.

Поэтому перед началом введения фукуса в свой рацион питания или перед использованием приготовленных на его основе лекарств, средств для похудения или косметики, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.

Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.

Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.

Морской виноград нельзя совмещать с приемом препаратов, содержащих железо, иначе станет возможным увеличение насыщенности им крови, что рискует привести к интоксикации организма. Также его не следует употреблять одновременно с применением средств для разжижения крови.

Продолжительность жизни и продление её срока

Механизмы действия

Инкубация экстракта Аскофиллума Узловатого (18% флоротаннина повышает активность SIRT1 до 165% в течение 20 минут, а в течение 24 часов – до 233%. В обоих случаях, этот экстракт превосходит Резвератол при 100мкм (120% и 165% соответственно).
Согласно исследованию, более эффективен в стимулировании SIRT1, чем сам ресвератрол (где SIRT1 использовался как протеин для доказательства способности ресвератрола продлять срок жизни, что до сих пор довольно сомнительно).

Взаимодействие с жировой массой

Усвоение

Технически, α-глюкозидаза ингибируется простым водно-спиртовым экстрактом Аскофиллума Узловатого при IC50 = 77мкг/мл. В состав этого экстракта входит 22.5% фенольной смолы (наравне с флюроглюцином), что повышает содержание полифенола на 70.2% при IC50 = 24мкг/мл. По всей видимости, за этим следует небольшое, но значительное понижение глюкозы в сыворотке крови, вслед за чем испытуемым дают солодовый сахар в составе 300мг/кг Аскофиллума Узловатого, а полифенол понижает уровень глюкозы в сыворотке крови после приёма внутрь в составе 200мг/кг полифенольной обогащённой фракции сахарозы (эффект слабее, чем при 25 мг/кг аркабозы а качестве активного компонента).

Было проведено исследование энзима α-глюкозидазы при IC50 = 0.24мкг/мл и α-амилазы при IC50 = 1.34мгк/мл (которая по своему действию сравнима с акарбозой) совместно с Аскофиллумом Узловатым, разогретым до 80°C.21) В ходе другого исследования 41мкг/мл Аскофиллума Узловатого было установлено, что α-амилаза была ингибирована до показателя в 68.0 /- 2.

0, хотя в исследовании также использовалось небольшое количество экстракта виноградных косточек.
Ингибиторный потенциал углевода, скорее всего, объясняется содержанием полифенола, содержание которого в этой группе водорослей изменяется в зависимости от поры года, а, следовательно, изменяется и ингибиторный потенциал α-глюкозидазы.

Употребление 4.6г Аскофиллума Узловатого в составе чёрного хлеба не оказало существенного понижающего воздействия на поглощение углеводов у здоровых людей. В ходе другого исследования применялась смесь Аскофиллума Узловатого и Фукуса Пузырчатого – приём 500мг такой смеси за 30 минут до употребления 50г хлеба не оказал понижающего воздействия на уровень глюкозы в крови, однако через 3 часа он понизился на 9%.

Также были отмечены понижение уровня инсулина (на 12.1%) и улучшение чувствительности к инсулину после приёма пищи (на 7.9%).22)
По всей видимости, оказывает сильное ингибирующее воздействие на ферменты, которые отвечают за поглощение углеводов, а также, косвенно – крахмала. Однако, такое воздействие не постоянно, а в ходе одного исследования были даже получены отрицательные результаты. Возможно, некоторые из до сих пор неизученных флюроглюцинов являются сильными ингибиторами.

Механизмы действия

Обычный 50% водно-спиртовой экстракт Аскофиллума Узловатого может стимулировать скорость усвоения глюкозы адипоцитами при дозировках в 200мкг/мл (35.3%) и 400мкг/мл (138%). Это происходит независимо от уровня глюкозы и в данном исследовании в качестве химреагента он не применялся.
По предварительным результатам, может способствовать усвоению глюкозы клетками.

Воздействия

В ходе исследования с применением ID-aIG™ (препарат с 5% содержанием Аскофиллума Узловатого, запатентованный компанией Bioserae, основой которого является экстракт виноградных косточек; данное исследование проводилось без участия Bioserae), крысам в течение 9 недель давали 40 или 400мг/кг препарата в дополнение к диете с высоким содержанием жира.

Целью было стимулировать набор веса, однако результаты оказались противоположными – вес снизился на 6.8% и на 11.8%, а количество жира снизилось на 9.8% и 19.0% соответственно. Исследователи не объясняли, почему за основу взяли именно экстракт виноградных косточек.
По результатам исследования, Аскофиллум Узловатый может бороться с ожирением, однако механизм этого действия не установлен.

Общие сведения

Похоже, что флоротаннин является сильным антиокислителем, учитывая высокое содержание флоротаннина в Аскофиллуме Узловатом, что сравнимо с Кверцетином или с Тролоксом в лабораторных исследованиях его антиокислительных свойств (АБТС ДФПГ).
На клетки эпителия человека, 0.1-0.2% экстракта Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) оказали сильное влияние, предотвратив окислительное воздействие тБГП с 51% до 14%;

при концентрации активного препарата в 0.5% такого эффекта не наблюдалось.
По всей видимости, при низких концентрациях обладает акнтиокислительными свойствами, хотя отсутствие воздействия при 0.5% предполагает, что при более высоких дозировках препарат либо становится инертным, либо наоборот – способствует окислительным процессам (что наблюдается также и у прямых антиоксидантов, которые могут делиться электронами, вместо того, чтобы их блокировать).

В клетках желудочно-кишечного тракта Аскофиллум Узловатый способствует стимулированному H2O2 снижению фермента супероксиддисмутазы (СОД), однако в других частях организма такого воздействия не оказал, ввиду снижения уровня гидроперекиси трет-бутила (хотя другие водоросли подавляли СОД и при таких условиях).24)

Воспалительные процессы и иммунология

Макрофаги

Экстракт 0.05-0.2% Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) понизил количество высвобождаемых ФНО-α, никак не повлиял на ИЛ-6 (интерлейкин-6) и при этом полностью блокировал выработку обоих цитокинов при концентрации в 0.2%. Фукоиданы также обладают противовоспалительными свойствами в ответ на стимуляцию макрофагов при помощи ЛПС.

Однако, в сравнительном анализе было установлено, что подобные свойства фукоиданов Аскофиллума Узловатого не намного сильнее фукоиданов из других источников.
В исследовании противовоспалительного воздействия экстракта были отмечены его противовоспалительные свойства, что, однако, до сих пор не проверено на живом организме.

Иммуностимуляция

Инъекции 50мг/кг полисахарида Аскофиллума мышам в течение 4 дней повысили активность селезёночных NK-клеток и клеток YAC-1 с 2.5 /-0.53% до 12.3 /-0.36% (усиление на 392%), что, по своему воздействию, превзошло 50мг/кг Фукоидана (из Бурой водоросли).23)
Предполагалось, что 50мг/кг инъекции Аскофиллума покажут концентрацию препарата в сыворотке крови в количестве 50мкг/мл, исходя из равного его распределения по организму.

Такая концентрация (50мкг/кг) была протестирована в живом организме, учитывая, что маленькая доза в 10мкг/кг увеличивала фагоцитоз клеток YAC-1 (понижая их жизнеспособность примерно на 40%). Фукоидан также повышал фагоцитоз, однако, при более высоких дозировках повышал также и токсичность макрофагов, тогда как Аскофиллум этого не делал вплоть до 1000мкг/мл.

Этот оптимальный терапевтический порог был также обнаружен и в исследовании аскофиллума, родственного фукоидану из бурых водорослей, и он проявлял активность уже при таких низких дозировках, как 3.1мкг/мл. Такие иммуностимулирующие воздействия макрофагов позднее обнаружили реакцию по гауссовой кривой, учитывая, что 100мкг/мл препарата были также эффективны, как и 0.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ