Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного
Натуральный мед | Подделка | |
Визуально | ✅ выглядит густым, при переливании в тару складывается в горку | ⛔ растекается мгновенно |
Внешний вид | ✅ вязкая консистенция, мед тянется тонкой ниткой | ⛔ фальсификат не естественно скатывается |
Вкус | ✅ не имеет кислинки и постороннего запаха | ⛔ искусственный продукт неприятно пахнуть |
На ощупь | ✅ возьмите капельку и разотрите между пальцами – она впитается | ⛔ если не впитывается, тогда это подделка |
Запах | ✅ имеет выраженный аромат, который трудно перепутать с чем-либо. Он более насыщенный у темных сортов и менее выраженный у светлых | ⛔ если его нет или ощущается явный аромат карамели – это разведенный водой сахар с красителем* |
Консистенция | ✅ летом в продаже свежего засахаренного меда быть не может, сразу густеет после сбора только рапсовый. Есть также акациевый, который остается жидким на протяжении всего срока хранения. Обычно он кристаллизуется к зиме. Поэтому осенью покупайте только засахаренный – это признак натуральности | ⛔ если же осенью или тем более зимой вам продают жидкий мед, скорее всего это подделка |
На свет | ✅ натуральный продукт прозрачный, в нем не должно быть никаких вкраплений | ⛔ продавцы часто говорят, что это просто кристаллизация, но такое качество свидетельствует о наличии примесей |
*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.
Как проверить натуральный мед в домашних условиях
Способ 1: Вода
-
Налейте воду в стакан
-
Наберите столовую ложку меда и опустите в воду.
-
Слегка взболтайте стакан
Если мед начинает растворяться и смешиваться с водой, он не чистый и был разбавлен каким-то количеством воды. Если же мед небольшим комочком начал погружаться на дно стакана, он чистый по качеству.
Способ 2: Технический спирт
- Смешайте в равных частях мед и технический спирт в стакане.
Если мед сформировался в комочек и тонет, он чистый. Если же он разбавленный и некачественный, он растворится в спирте и станет молочно-белым.
Способ 3: Свеча или спичка
-
Вам понадобится свеча с фитилем.
-
Погрузите фитиль в небольшое количество меда, и позвольте лишнему меду стечь.
-
Теперь подожгите спичку и поднесите к фитилю.
Если фитиль горит, мед натуральный. Если он не загорелся, в мед добавляли воду.
Способ 4: Бумага
-
Возьмите лист бумаги или кусочек белой ткани.
-
Нанесите несколько капель меда на бумагу или ткань.
Если мед натуральный, он останется на бумаге. Мед с примесями впитается в бумагу. В случае с тканью попробуйте смыть мед. Если на ткани не осталось следов, мед чистый.
Проверяем документы
Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
- экспертный вывод.
Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.
Как определить натуральный мед
Способ 5: Стекание меда
- Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.
Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой.
Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.
Способ 6: Уксус
-
Растворите немного меда в теплой воде.
-
Добавьте несколько капель уксуса к смеси воды и меда.
Если раствор начинает пениться, в него добавили мел.
Способ 7: Йод
-
Растворите немного меда в воде.
-
Добавьте несколько капель йода в стакан с водой и медом.
Если мед приобрел синий оттенок, то в него добавляли крахмал, и он ненатуральный.
Способ 1. При помощи чая
Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.
Способ 2. При помощи бумаги и спичек
Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.
Способ 3. При помощи хлеба
Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.
Способ 4. При помощи коровьего молока
Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.
Способ 5. При помощи промокательной бумаги
Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.
Способ 6. При помощи уксуса
Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.
Способ 7. При помощи йода
Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.
Способ 8. При помощи нашатырного спирта
Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.
Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки
Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули – оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.
Способ 10. При помощи огня
Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.
Способ 11. При помощи химического карандаша
Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.
Способ 12. При помощи метилового спирта
Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.
Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)
Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала
мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.
Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)
Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.
Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!
Как правильно выбрать мёд?
Мёд для детей
Что такое мёд и с чем его едят?
Состав меда
Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:
- 15-22% воды;
- 75-80% углеводов;
- витамины группы В;
- витамины А, К, Е и С;
- фолиевая кислота.
Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.
Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?
Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:
- 38% фруктозы;
- 31% глюкозы;
- 1% сахарозы.
Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов.
Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.
Источники информации:
- https://mirmeda.ru/blog/articles/kak-proverit-myod-doma/
- https://ProBees.ru/produkty-pchelovodstva/med/kak-proverit-myod.html
- https://bioros.net/nasekomye/kak-proverit-natural-nost-meda-v-domashnih-usloviyah.html
- https://originalpoddelka.ru/produkty/kak-opredelit-nastoyashhiy-med/
- https://www.nur.kz/1632960-kak-proverit-med-na-naturalnost.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c31c000ea2b1100ab45dd96/5c956b8d30a1ae13ccd62c4f
- https://www.infoniac.ru/news/10-sposobov-proverit-natural-nyi-med-ili-net.html
- https://www.youtube.com/watch?v=BSTNvXPpJkY
- https://www.youtube.com/watch?v=OAZipcTbEuo