Орех пекан где растет в россии

Разновидности пекана

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.

выращивание пекана
Орех пекан довольно неприхотливое растение
  • Текстан;
  • Успех;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий. Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.

США — главный производитель орехов пекан, обеспечивающий до 80% мирового рынка (136 000 тонн в год). Согласно информации American Pekan Council, сейчас существует свыше 500 разновидностей пекана. Из них активно культивируется на территории США всего несколько десятков. Тем не менее, около 30% ежегодного урожая приходится на дикорастущие неокультуренные деревья.

Многие американские разновидности растения названы в честь коренных индейских племен, например, Шайен, Мохавк, Киова и Су. Среди наиболее популярных сортов:

  • Вичита;
  • Беркет;
  • Стюарт;
  • Вестерн.

В Европе и России прижились только самые неприхотливые сорта, способные произрастать при низких температурах практически на любой почве, кроме болотистых и илистых местностей. Наиболее популярны в Евразии:

  • Майор;
  • Стюарт;
  • Индиана;
  • Текстан;
  • Успех.

В последние года более широкое распространение получили сверхсеверные сорта: Лукас, Снэпс, Дирстэнд и другие. Но их невозможно использовать в коммерческих целях из-за слишком мелких плодов и толстой скорлупы.

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

  • Стюарт,
  • Гринривер,
  • Индиана,
  • Текстан,
  • Майор,
  • Успех.

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Полезные свойства

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий,  цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина,  до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны,  могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Наиболее часто пекан используется в десертах. В Америке из ореха готовят пралине, пироги и добавляют в муссы, крема. Но это не только приятный на вкус продукт. Он не содержит глютена и находится в списках продуктов, богатых на протеины. Орех также полезен для:

  1. Сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, пекан понижает уровень «плохого» холестерина и в то же время увеличивает концентрацию «хорошего». Это лучшая профилактика ишемической болезни сердца и инфарктов. L-аргинин повышает гибкость сосудов, препятствуя возникновению тромбов.
  2. Кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, орехи способствуют нормализации работы толстого кишечника. Это снижает риск развития колита, рака, запоров и геморроя.
  3. Кожи. Орехи богаты на витамин А и цинк, благодаря которым, кожа приобретает матовость и лучше противостоит инфекциям. Также питательные вещества пекана блокируют свободные радикалы, предотвращая старение кожи: пигментацию и появление морщин.
  4. Волос. L-аргинин улучшает питание волосяных луковиц, а высокая концентрация железа помогает избежать раннего облысения.
  5. Иммунитета. Магний оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию многих хронических заболеваний внутренних органов. Марганец оказывает антиоксидантное действие, способствуя общему укреплению нервной системы и организма в целом.

Как и другие орехи, пекан считается исключительно полезным диетическим продуктом. Его жирность достигает 70%, поэтому при 2000-калорийной диете можно съедать не больше 100 г. Зато это отличный питательный перекус, который надолго отбивает чувство голода.

Основная польза продукта заключается в высоком содержании высококачественного растительного протеина, который считается прекрасной альтернативой животному белку.

Именно поэтому орех пекан обязательно должен присутствовать в небольших количествах в рационе постящихся, спортсменов, веганов и вегетарианцев. Помимо белка в плодах содержится огромный перечень витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров и пищевых волокон.

Часто плоды рекомендуют употреблять людям с физическим и нервным истощением, с высоким уровнем холестерина, страдающим от сердечно-сосудистых патологий и занятым тяжелой физической деятельностью.

Не менее полезен продукт для женщин. Благодаря высокому содержание витамина Е, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров орех пекан служит естественной защитой организма от онкопатологий, нарушений в работе репродуктивной системы, преждевременного старения.

Не стоит забывать, что рекомендуемая суточная норма – это 3-5 ядер, злоупотреблять орехом не стоит, поскольку это может привести к быстрому набору веса, боли и рези в животе, расстройству пищеварения.

Удобрение и подкормка

Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Орех пекан где растет в россии

Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

Полив — это единственная обязанность, которой нельзя пренебрегать при выращивании пекана. Дереву требуется много воды, особенно в жаркое лето. Почва не должна пересыхать, но надо следить, чтобы в то же время вода не застаивалась. Также надо периодически увлажнять листья душевым поливом.

Методика использования удобрений различается для молодых и взрослых деревьев. Побеги надо подкармливать в 2 этапа:

  1. Весной используются азотистые удобрения для активной стимуляции роста.
  2. В сентябре надо внести фосфор и калий. Это стимулирует быстрое вызревание древесины и обеспечит более обильный урожай через год.

Взрослые пеканы удобряются только осенью мочевиной, суперфосфатом и калийной солью. Большего дерево не требует. Зато такой неприхотливый орех будет стабильно приносить урожай следующие пару сотен лет, обеспечив питательной добавкой к пище не только детей, но и праправнуков.

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Где растет в России орех пекан?

Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.

Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.

Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.

Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания пекана обыкновенного – парша и пятнистость. Это грибковые болезни, которые распространяются в прохладную погоду при высокой влажности. Парша имеет вид бурого налета, который распространяется по всему дереву. Признаки пятнистости – темные пятна на листьях и побегах.

Для борьбы с заболеваниями используют специальные препараты: бордосская жидкость, медный купорос, Топаз, Оксихом, Фундазол. Обработки проводят не чаще 2 раз в месяц.

Совет! Для профилактики деревья опрыскивают фунгицидами весной после схода снега.

Орехи пекана обыкновенного растут в плотной скорлупе, которая надежно защищает ядро от вредителей. В Северной Америке дерево страдает от черной тли, щитовки, пеканового долгоносика. В России растение не имеет этновредителей, поэтому редко подвергается нападению насекомых.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.

Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.

Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.

Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки.

Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Правила посадки и полива с прикормками

орех пекан

Последовательность при посадке такова:

  1. Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
  2. Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
  3. После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.

Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Обрезка и подготовка к зиме

Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.

Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.

Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.

В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.

Применение

Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:

  1. Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
  2. Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
  3. Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
  4. Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
  5. Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
  6. Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
  7. Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
  8. Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.

Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:

  1. Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
  2. Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
  3. Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Помимо непосредственного употребления в пищу, плоды используют для получения масла, используемого в косметологии и кулинарии.

Орех пекан где растет в россии

В медицине – некоторые компоненты, входящие в состав орешков, обладают противоопухолевыми свойствами, в кулинарии для приготовления десертов и соленых блюд.

Древесину используют для изготовления добротной и экологически чистой мебели.

Не все знают, какой на вкус орех пекан. Он нежнее миндаля и слаще бразильского. Его жарят, добавляют в мороженое, пироги, торты. В нем нет характерной горечи, присущей грецкому ореху, поэтому он является ценным ингредиентом для приготовления различных кулинарных изысков, придавая им сливочную нотку.

Из ядер получают ценное растительное масло. Его используют в косметологии для приготовления омолаживающих композиций. Из него готовят массажные эмульсии, увлажняющие маски для волос. Оно снимает раздражения, устраняет шелушение и воспалительные реакции, лечит грибковые инфекции и солнечные ожоги. Масло улучшает состояние ногтевых пластин. На его основе делают омолаживающие маски. Вот рецепт одной из них:

  • чайная ложка масла,
  • две капли эфира лаванды,
  • 3 г меда,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • половина чайной ложки розовой воды,
  • 5 мл сока огурца.

Компоненты аккуратно смешивают, накладывают равномерным слоем на шею, лицо, область декольте. Через 20 минут состав смывают теплой водой. Процедура уменьшает мимические морщины, повышает тургор и текстуру кожи, улучшает цвет лица.

Урожай

Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.

Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.

Способы размножения

При разведении растения применяются следующие способы:

  • Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
  • Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Орех пекан где растет в россии

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Вещество (мг) Пекан (Кария) Грецкий орех Фундук Арахис
Калий 410 441 680 705
Железо 2,5 2,9 4,7 4,6
Магний 121 158 163 168
Кальций 70 98 114 92
Вит. А (IU) 56 20 20 0
Вит. В6 0,2 0,5 0,6 0,3
Вит. С 1,1 1,3 6,3 0
Вит. В12 0 0 0,1 0,2

Орех пекан польза и вред

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ