Витаминный рецепт для повышения иммунитета из Орехов и Мёда

Продукты, поднимающие иммунитет взрослым и детям

Зимний и осенний сезоны – то время, когда укрепление иммунитета требуется больше всего. Именно в эти периоды каждый пытается обезопасить себя и своих близких от различных заболеваний, таких как простуда, грипп и так далее.

Для этого люди начинают скупать витамины, различные БАДы, тратя при этом немыслимые деньги. И особенно сейчас, когда цены не только на заграничные, но и на отечественные препараты становятся все выше, такое решение проблемы становится совершенно невыгодным. Да и не все рекламируемые витамины дают заявленный эффект, а найти “то самое” средство, которое стопроцентно обеспечит нужный результат, зачастую тяжело.

В такие моменты следует вспомнить о бабушкиных советах: есть побольше чеснока и лука, пить чай с лимоном и кипяченое молоко с медом. Казалось бы, как такие простые вещи могут повлиять на организм? Оказывается, могут, и не только они.

Все дело в том, что необходимые человеку витамины в большом количестве содержатся в натуральной еде, йогуртах, соках и многом другом. Если весь год стараться есть полезные продукты, то этого будет вполне достаточно для укрепления здоровья.

Сам список полезностей для организма, не ограничивается фруктами и овощами, хотя они, конечно же, справляются с этой целью лучше всего. Так что для поднятия иммунитета следует обратить внимание на такие продукты и напитки, как:

  • Миндаль
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Мед
  • Кефир
  • Зеленый чай
  • Натуральные соки

К тому же, не стоит оставлять без внимания фрукты, содержащие витамин C. О каждом некоторых пунктах из списка и других важных вещах далее пойдет речь. Если придерживаться хотя бы половине из тех советов, которые будут представлены, то можно не волноваться за свой иммунитет и не тратить кучу денег на зачастую бесполезные препараты.

Витамину С необходимо уделить особое внимание, так как именно из-за его нехватки в организме, могут начать развиваться различные хронические заболевания. Он участвует во всех окислительных, и практически в любом восстановительном процессе. Помогает организму усваивать химические элементы, участвует в выработке коллагена и, кроме того, является сильнейшим антиоксидантом.

От витамина С зависит не только внутреннее состояние, но зачастую и внешний вид человека, так как он придает коже тонуса, а волосам – блеска. Многие считают, что это полезное составляющее содержится только во фруктах. Но, на самом деле, обычная аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в любой аптеке, содержит этот витамин в большом количестве.

Обширный список продуктов, в которых присутствует витамин С, вполне позволяет употреблять его ежедневно в небольших количествах. Например, его можно

встретить в таких продуктах, как:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины это то, о чем люди вспоминают в первую очередь, когда слышат про витамин С. Не стоит также забывать про лайм.
  • Аскорбиновая кислота – ее можно принимать как детям, так и взрослым, кроме того, сейчас в аптеках можно купить не кислые, а сладкие таблетки, в которых также содержится этот компонент. Они идеально подойдут для самых маленьких.
  • Немногие знают, но в ягодах, таких как: крыжовник, клюква, киви, шиповник, очень высокое содержание различных витаминов, среди которых витамин С.
  • Есть практически во всех сезонных овощах, среди которых: цветная капуста, красный и зелено-сладкий перец, хрен, редис.
  • Вообще, этот витамин встречается постоянно в натуральных продуктах, так что нет особой нужды принимать какие-либо дополнительные препараты, чтобы поддерживать его содержание в организме на нормальном уровне. Также для этой цели рекомендуется почаще готовить салаты, заваривать чай с лимоном и покупать детям свежие, желательно фермерские фрукты.

От недостатка этого витамина самое страшное, что может быть – это цинга. Заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Кстати, С лучше всех остальных витаминов защищает от простуды.

В детстве родители не просто так каждое утро заставляли есть ненавистные каши. На самом деле, в пшенке, гречке, овсянке и так далее содержится практически полный набор полезных веществ, которые необходимы организму для роста и укрепления. Если включить в свой рацион обычную кашу, только не быстроприготовляемую, то можно заметить буквально за пару недель, как легко станет вставать по утрам.

Все дело в том, что злаковые компоненты, которые содержатся практически в любом подобном блюде, обеспечивают человека энергией, здоровьем и даже помогают бороться с различными заболеваниями. При гастрите и панкреатите больному всегда назначают каши, которые в свою очередь избавляют организм от шлаков и насыщают его всем необходимым для жизнедеятельности.

Витаминный рецепт для повышения иммунитета из Орехов и Мёда

Самые полезные каши, в порядке убывания, это:

  • Гречневая – высокое содержание витамина B, растительного белка, кальция, калия и натрия. Все эти компоненты помогают укрепить организм, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Рисовая – особенно следует отметить молочно-рисовую кашу. Сам по себе рис насыщен витаминами E, P и B, которые являются просто необходимыми для крепкого здоровья, на ровне с витамином C. Кроме того, этот продукт помогает нормализации обмена веществ, и предотвращает развитие желудочных заболеваний.
  • Овсяная – содержит аминокислоты, которые являются уникальными и очень редко встречаются в какой-либо другой пище. Эта каша выводит из организма токсины и холестерин, кроме того, укрепляет кости, что полезно для маленьких детей.

Если регулярно принимать в пищу хотя бы одну из этих каш, то можно привести в порядок внутреннее и даже душевное здоровье, так как они повышают не только иммунитет, но и стрессоустойчивость.

Для чего поддерживать иммунитет?

Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

Польза круп для организма взрослых и детей

Многие люди заблуждаются, когда думают, что для укрепления собственного организма посредством еды, необходимо полностью садиться на строгую диету и отказывать себе во всем. Тут стоит учитывать как минимум то, что полезные вещества содержатся и в мясе, и в жирной рыбе, да и вообще практически во всем, что употребляет человек, если только это не продукты быстрого приготовления.

То есть все то, что люди ежедневно готовят, используя при этом натуральные компоненты, так или иначе поднимает иммунитет. Хорошим примером может стать самая обычная овсяная каша, в которой содержится огромное количество важных, для укрепления организма, веществ.

Кроме того, налегать на салаты, и использовать для них только сезонные продукты, желательно – фермерские.

В вопросе правильного питания есть множество нюансов, и не обязательно придерживаться каждого для того, чтобы обезопасить себя от обычной простуды. Можно выбрать для себя несколько основных правил и стараться их придерживаться. Кстати, к большинству из них вполне возможно приучить собственных детей, ведь им это тоже пригодится.

Главная мысль тут сводится к тому, что не обязательно употреблять все те продукты, которые будут представлены ниже. Тем более – составлять какую-то диету, которая скорее истощит организм, а не укрепит его.

Но это не значит, что один раз съев головку чеснока, можно обеспечить себя богатырским здоровьем и силой. Необходимо найти золотую середину, и выработать в себе некоторые полезные привычки относительно еды. Список правильных продуктов, с подробным объяснением “назначения” каждого из них, должен создать примерное представление о том, что же необходимо включить в свой рацион, чтобы обезопасить себя от болезней.

Этот ценный, богатый микроэлементами продукт способен быстро утолить голод, насытить организм необходимыми веществами, а также помочь при борьбе со многими заболеваниями.

Польза заключается в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов. Эти маленькие ядра насыщены жирными кислотами, необходимыми для функционирования всех систем. Они содержат редкие антиоксиданты, флавоноиды, филлохиноны, фитостеролы, а еще богаты клетчаткой, питающей полезную микрофлору кишечника.

Но орешки не всегда полезны. Это очень тяжелая пища. Есть их лучше отдельно от остальных продуктов, чтобы не получить расстройства желудка. Также многие люди склонны к аллергической реакции: от кожных высыпаний до отека гортани. Причем у тех, кто ранее не страдал аллергией, она может появиться, если злоупотребить их количеством.

При употреблении больших порций некоторых орехов человек рискует получить гипервитаминоз. Опасность составляет избыток железа, селена, марганца, натрия, фосфора. А некоторые виды, помимо полезных веществ, содержат микроскопические дозы яда.

Орешки настолько богаты по своему составу, что весь организм испытывает их влияние.

Для печени

Наша печень — очень важный орган, про который мы часто забываем, ведь многие заболевания не сопровождаются никакими болезненными ощущениями.

Витаминный рецепт для повышения иммунитета из Орехов и Мёда

Употребление небольших порций орехов способствует поддержанию жизнеспособности печени.

Какие вещества помогут печени? Это витамин А, Е, рибофлавин, липоевая кислота, биотин. Больше всего этих элементов содержится в миндале, кешью, кедровых, грецких, арахисе, фундуке.

Для желудка

Заболеваниям желудка подвержено практически все взрослое население планеты — от легких гастритов до язв. Это связано с неправильным питанием, насыщением большим количеством простых углеводов и животных жиров.

10-20 г кедровых и грецких орехов поднимут иммунитет. Грецкий содержит дубильные вещества, способствующие заживлению слизистой. 1-2 шт кешью тоже заживляют слизистую. Но большее количество способно спровоцировать приступ, поэтому с кешью надо быть аккуратнее. Миндаль лучше не употреблять, а избыток фундука способен вызвать спазмы. При сниженной или повышенной кислотности нельзя употреблять и арахис.

Для крови

Орехи очень полезны для крови, крупных и мелких сосудов, сердца. Кровеносная система питает все наши органы, поэтому ее здоровье предопределяет правильное, слаженное функционирование всех систем.

Главное действие орехов — это борьба с высоким холестерином благодаря жирным кислотам. Питательные ядра содержат их в очень большом количестве. При малокровии, варикозном расширении вен употребляют фундук. Для полноценного питания мозга — грецкий. Фисташка снизит учащенное сердцебиение.

Для иммунитета

Практически все орешки поднимают иммунитет. Они дают энергию, прибавляют сил. Помогают при депрессивных состояниях, нервных расстройствах и даже эпилепсии. Бертолетия занимает почетное место среди продуктов, благотворно действующих на иммунную систему. Регулярное употребление разных видов орешков поможет меньше болеть в сезоны острых респираторных заболеваний.

Для кишечника

Польза для работы кишечника заключается в большом количестве клетчатки. Эти пищевые волокна создают комфортную среду для полезной микрофлоры. Больше всего клетчатки содержится в фисташках, пекане, макадамии, фундуке.

Некоторые ядра обладают мягким слабительным действием, что важно при лечении запоров и восстановлении перистальтики.

Орехи полезны для иммунитета?

Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

  • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
  • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
  • полезные минералы.

Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.

  • Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета:
  • Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.
  • Курага способствует:
  • Повышению иммунитета;
  • Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
  • Выводу токсичных элементов из организма;
  • Поддержанию здоровья при анемии.

Важно обратить внимание, что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.

Курага для повышения иммунитета

Мед — в состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний.

Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.

Мед для повышения иммунитета

Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор.

Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина.

Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.

К полезным свойствам лимона относят:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Нормализация функционирования кровеносной системы;
  • Лимон помогает снизить давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.

Лимон для поднятия иммунитета

Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.

Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:

  • Стимулируют умственное развитие;
  • Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
  • Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
  • Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.

Орехи для укрепления иммунитета

Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.

В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.

Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:

  • Лимон 1-2 штуки;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Орехи — 200 грамм;
  • Курага — 200 грамм;
  • Мед — один стакан.

Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:

  • Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
  • Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
  • Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
  • В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
  • Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.

Витаминная смесь для иммунитета

Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.

Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:

  • Чернослив 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Грецкие орехи 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
  • Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
  • Добавляется мед;
  • Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.

Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Курага 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.

Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета

Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки.

Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки. Продолжительность приема смеси из кураги, меда, лимона, изюма, орехов в сочетании с черносливом или инжиром не ограничена.

Для повышения иммунитета рекомендуется повторять курс лечения в течение года.

Сухофрукты для иммунитета

Витаминная смесь из кураги, меда, изюма в сочетании с лимоном и орехами благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, перед использованием народного средства рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.

Рекомендации к применению:

  • Не следует употреблять смесь при наличии аллергических реакций на один из компонентов;
  • Применять витаминную добавку не рекомендуется людям при следующих заболеваниях: при патологии сердца, пищевой системы, проблемах с кишечником и язвенных болезнях, а также при сахарном диабете.

Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

  • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
  • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
  • очищение организма от шлаков и солей;
  • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
  • Усиление моторики кишечника.

Орехи – лучшие помощники для повышения иммунитета

Вообще, в этой теме следует отметить, что орехи сами по себе очень полезны для всего человеческого организма. К примеру, если давать ребенку в школу ореховую смесь, то его умственные способности будут проявляться “во всей красе”, а утомляться он при этом будет медленнее.

Практически всем известны полезные свойства этих продуктов, и то, что они влияют на все важные процессы в организме за счет высокого содержания полезных веществ. Но, кроме всего этого, орехи также повышают иммунную систему.

В принципе, лучше всего покупать ореховые смеси, особенно в сочетании с сухофруктами от них будет куда больше пользы. Также можно закупаться этими полезными продуктами на рынке, чтобы немного сэкономить.

Самый лучший способ вкусно и полезно использовать орехи – это приготовить выпечку, в которую также можно будет добавить мед. Рецептов различных пирожных и тортов с этими ингредиентами полно, но на деле они не повредят даже традиционным рецептам. Правда, жареные орехи, например миндаль, приносят меньше пользы, нежели сырые. Зато их в любом виде можно добавить в смузи.

В любом случае, орехи являются источниками белка, который необходим организму, при этом они в большинстве своем достаточно калорийны, так что ими быстро наедается даже взрослый. Но особенно они будут полезны пожилым людям, для поддержания всех важных органов – слуха, зрения, обоняния, и беременным женщинам, так как орехи положительно влияют на развитие плода.

Изюм для иммунитета

Целебные смеси для иммунитета из кураги, изюма, орехов, меда, чернослива и инжира

Доброго здоровья, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о вкусном и полезном снадобье для защитных функций организма, которое без труда можно приготовить в домашних условиях.

В холодное время года все мы подвержены простудным заболеваниям и это становится довольно нежелательным явлением, так как приходится отсиживаться дома и на некоторое время выпадать из трудового процесса, а это, безусловно, сказывается на кошельке. Подцепив инфекцию, мы можем заразить близких людей, и дом превращается в самый настоящий лазарет.

Дети пропускают школу, мы работу, самочувствие у всех, прямо скажем не самое лучшее и настроение не весёлое. Требуется срочное принятие радикальных мер. Вот тут и приходит на помощь народная смекалка и опыт.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, орехов, изюма, чернослива, инжира и мёда поистине станет спасением вас и близких.

  • Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.
  • За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.
  • Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!

Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?

  1. Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.
  2. Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли.
  3. Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.
  • Курага. Сколько силы и энергии содержится в этом маленьком «солнышке». Курага делается путем высушивания абрикосов и сохраняет в своем составе все полезности свежего фрукта. Это целый ряд минералов. Витамины представлены группами: А, РР, В, С. В кураге много органических кислот и клетчатки, а также пектина, который активизирует работоспособность сердца и системы сосудов, успокаивает при нервном состоянии и нормализует артериальное давление, повышает гемоглобинный показатель, и действует как мягкое средство для послабления.
  • Изюм. Его полезный состав даже трудно перечислить. Это почти все элементы входящие в целебные свойства кураги, а минералов в виде калия и натрия даже больше, чем в её составе. Кроме этого, в сушеном винограде, есть редкий витамин Н. Изюм, очень рекомендуется при почечных заболеваниях, расстройствах нервной системы и нарушениях пищеварения.
  • Орехи. Грецкий считается одним из самых полезных среди орехов. Он обладает витаминами Е, А, Р, С и К, огромным списком микроэлементов, способными «выстраивать» защитную стену организма от посягательства микробов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания и ослабление иммунитета. Присутствие витамина К, делает грецкие орехи способными предотвратить разрушительные действия в костной ткани, витамин способствует ускорению ее наращивания, поэтому он очень полезен для детей и для беременных женщин. Они снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний, заставляют мозг активнее работать, понижают холестерин в крови и многое другое.
  • Мёд. О мёде можно рассказывать часами, настолько он полезен и ценен для человека. Если вы возьмете липовый мёд для приготовления смеси, вы не ошибетесь, ведь усвоение его организмом происходит почти полностью. Донниковый мёд, укрепляет иммунную систему, тонизируя и придавая силы всему жизненному функционалу человека. Мёд выступает как борец с воспалениями и вредными бактериями, вирусными инфекциями. Улучшает качественный состав крови, помогает в работе сердца и служит как общеукрепляющий натуральный элемент в чудо – смеси.
  • Чернослив. Это чудесное слабительное средство и надёжный друг всех, кто ратует за здоровый образ жизни. Его рекомендуют всем, кто следит за весом и придерживается здорового питания. Богатый витаминным составом и минеральным содержанием.
  • Инжир вобрал в свой полезный состав южное солнце, морской ветер и полезнейшие минералы, способные обновить клетки, предотвратить ранее старение, придать силы новым клеточным образованиям и надежно защитить организм от свободных радикалов и вредных веществ.

Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет, необходимо:

  • Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
  • Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
  • Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
  • Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
  • Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
  • Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.

Хранение смеси может быть в течение полугода, а полученной массы хватает на месяц. После того, как она закончится, не торопитесь делать следующую дозу, дайте организму отдохнуть и сделайте перерыв, примерно в десять дней. После этого, можно бежать на рынок за следующей порцией здоровья.

Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.

  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. инжира
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • один небольшой лимон
  • 5 больших ложек жидкого меда.
  • 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.

Приготовление смеси не отберет у вас много времени.

  • Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
  • Лимончик провернуть через мясорубку.
  • Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Через мясорубку пропустить все компоненты.
  • Добавить к получившейся массе мёд.
  • Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
  • Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
  • Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.

Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

  • Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина.
  • Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда.
  • Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован.
  • Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками.
  • Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение.

Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой. Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!

Ежедневно употребляя в качестве «энергетика» натуральный мед с курагой, черносливом и грецким орехом можно оздоровить организм, похудеть, укрепить сердечную мышцу и надежно защититься от вирусных инфекций. Дело в том, что каждый из ингредиентов, входящих в чудо-смесь «Курага, чернослив, мед, орехи, изюм» обладает мощнейшими оздоравливающими и укрепляющими иммунитет свойствами.

Курага богата минеральными веществами, особенно много в этом сухофрукте содержится солей калия, магния, железа и фосфора. Такой «набор» полезных микроэлементов позволяет выводить из организма вредные вещества, в том числе радионуклиды. Соли калия благотворно влияют на сердце и помогают устранить закупорки сосудов.

Так же курага очень полезна при слабом зрении и заболеваниях щитовидной железы. Входящие в состав кураги сахароза, фруктоза и глюкоза делают этот сухофрукт достаточно сладким и приятным на вкус, что позволяет в ряде случаев использовать вместо сахара и сладких блюд курагу.

Так что, если Вы на диете, то курага станет отличным заменителем конфетам, пирожным и шоколаду.

Чернослив, обладая превосходными вкусовыми качествами, при этом невероятно полезен. Сушеные сливы незаменимы для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Начиная от уничтожения бактерий в полости рта и до регулирования стула, чернослив уничтожает патогенную микрофлору в тонком и толстом кишечнике.

Антибактериальное действие чернослива не уступает многим медицинским препаратам, при этом потребление чернослива абсолютно безвредно для организма. Являясь мощным средством выведения токсинов чернослив, при постоянном употреблении в пищу, помогает восстановить свежий цвет лица и значительно улучшить состояние кожи.

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Обилие солей калия позволяет с успехом применять чернослив для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Статья «Как выбрать чернослив» поможет вам выбрать качественный продуктИзюм очень полезен для укрепления иммунитета, так как в нем содержатся вещества-антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Находящийся в изюме бор очень полезен при остеохондрозах и остеопорозах, а витамины В1, В2 и В5 оказывают благоприятное воздействие на укрепление нервной системы, что позволяет преодолеть бессонницу, повышенную раздражительность и головные боли. Узнать более подробно об изюме и как купить качественный продукт вы можете из статьи «Как правильно выбрать изюм»

Противопоказания и возможный вред

Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка.

Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.

Орехи не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. По той же причине стоит быть аккуратными кормящим мамам, ведь у ребенка может пойти нежелательная реакция.

Лишний вес тоже станет причиной ограничить порции снеков с орешками.

Если есть проблемы с печенью, орехи нужно есть очень осторожно, ведь они могут вызвать увеличение этого органа, а также нарушение липидного обмена.

Основная опасность связана с количеством съеденных плодов, а также с трудностью их переваривания. Небольшие порции принесут пользу, а избыток причинит серьезный вред.

Какая разновидность наиболее полезна

На деле, практически все натуральные продукты несут в себе большой заряд витаминов. Если воспользоваться ниже приведенными советами, то можно повысить свой иммунитет без особых хлопот и затрат:

  • Не стоит покупать фрукты и овощи, привезенные из-за границы, если это конечно не бананы, киви и так далее. Обычные яблоки и груши куда полезнее, если они фермерские, хоть и выглядят иногда не так аппетитно.
  •  Не нужно употреблять слишком много кофе, даже если на такие меры вынуждает жесткий рабочий кофе. Крепкий черный чай с долькой лимона также прибавит бодрости, и при этом куда благотворнее скажется на здоровье.
  • Натуральные соки и смузи помогают держать себя и свой организм в форме. Кстати, в смузи можно добавлять орехи и мед, и вообще группировать между собой сколько угодно различных полезностей.
  • Своего ребенка желательно с раннего детства приучать к тому, что фрукты и овощи необходимы к употреблению. И при том, не только клубника, малина и вкусные апельсины, но и брокколи с редькой, как бы отталкивающе это не звучало.

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Взрослым также необходимо не забывать добавить чеснока в щи, или же лука в жареную картошку. Жирные блюда, безусловно, нужны организму – но пускай даже они будут преподнесены с максимальной пользой.

Во время просмотра видео Вы узнаете о иммунитете.

Если соблюдать хотя бы часть из того, что написано в этой статье, и употреблять полезные продукты, то здоровье на протяжении всего года будет в порядке, и не придется бегать по аптекам в поиске недорогих витаминов.

Изюм для иммунитета

Каждый орешек уникален. Давайте рассмотрим их по отдельности, чтобы понять их свойства и определить для себя плоды, которые необходимо включить в рацион.

Миндаль

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Миндаль — это дерево, произрастающее в Азии, Средиземноморье, а также встречается в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае России. Отличается очень красивым цветением. Сам орешек — это содержимое косточки плода растения (костянка).

Горький непригоден в пищу, поскольку содержит ядовитое вещество — цианид (синильная кислота), но на прилавках вы его не встретите. В продажу поступает сладкий, окультуренный сорт — миндаль обыкновенный. Но с ним тоже надо соблюдать осторожность. В его составе также присутствует токсичное вещество, но в гораздо меньших количествах.

Употребление небольших порций этого орешка не принесет никакого вреда и, напротив, будет очень полезно.

Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр.) Миндаль
А (ретинол / бета-каротин) 0,7-0,9 мг 0,02
В2 (рибофлавин) 1,7-1,8 мг 1
В3 (РР, ниацин) 20-25 мг 3,4
Е (токоферол) 10-20 мг 26,2
Железо 10-30 мг 3,7
Йод 150-300 мкг 2
Калий 2040 мг 750
Кальций 1000-1200 мг 264
Магний 100-400 мг 235
Натрий 2000-4000 мг 10
Селен 60-75 мкг 4,1
Фосфор 1000-1200 мг 470
Вода   – 4 г
Клетчатка 20-40 г 2,5 г

Такой состав поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и сделать сосуды более эластичными. Также регулярное потребление снизит плохой холестерин в крови и риск образования тромбов. Миндаль поможет справляться с инфекциями, — антиоксиданты токоферола повышают иммунитет.

Содержит самое большое количество кальция по сравнению с другими орехами. Этот минерал жизненно необходим, поскольку выполняет множество функций в организме. Для лучшего усвоения нутриента добавьте в рацион продукты, содержащие витамин D.

Сочетание витамина А и рибофлавина благотворно влияет на зрение, помогает при лечении катаракты. Витамин B2 также важен для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.

При покупке обращайте внимание на качество: часто у недобросовестных продавцов можно встретить смесь со съедобными ядрами абрикосовых косточек. Они похожи внешне, но абрикос стоит в несколько раз дешевле. К тому же он не слишком полезен, так как в его составе есть ядовитые вещества.

Бразильский

По названию несложно догадаться, что родина этого ореха — Бразилия. Другое название растения — бертолетия, и растет это дерево около 500 лет. Благодаря развитой корневой системе, оно добывает самые необходимые элементы из глубоких пластов почвы и отдает нам в своих плодах.

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Бразильский орех — рекордсмен по содержанию селена. Этот микроэлемент — отличный антиоксидант, помогающий поддерживать высокий иммунитет. Минерал с лунным названием способен предотвратить новообразования, особенно молочной железы. Он незаменим для нормализации обменных процессов, улучшает кровоток. Очень полезен для мужчин и женщин, так как восстанавливает репродуктивные функции. Помогает устранить дисфункцию щитовидной железы.

Но не стоит сразу набрасываться на плоды бертолетии: избыток селена может быть опаснее его недостатка. А в этих орешках его содержится слишком много. Суточную норму селена можно получить, съев всего один бразильский орех.

Также плод содержит иные полезные вещества. Например, цинк поможет при борьбе с диабетом, ведь он способен улучшить показатели сахара в крови. А еще он снижает тягу к сладкому, что пригодится сладкоежкам во время диеты.

Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр.) Бразильский орех
В1 (тиамин) 1-1,2 мг 1
Е (токоферол) 10-20 мг 7,6
Калий 2040 мг 645
Кальций 1000-1200 мг 132
Медь 1-4 мг 1,3
Селен 60-75 мкг 1980
Фосфор 1000-1200 мг 675
Цинк 15-20 мг 4
Вода   – 4,3 г
Клетчатка 20-40 г 8,1 г

Родина кешью — Бразилия. Но этот орешек не слишком прихотлив, поэтому хорошо приживается во странах с жарким климатом. В основном это Индия, Индонезия, Африка, Южная Америка.

Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр.) Кешью
В2 (рибофлавин) 1,7-1,8 мг 0,21
В3 (РР, ниацин) 20-25 мг 4,7
В5 (пантотеновая кислота) 5-10 мг 1,24
В9 (фолиевая кислота) 200-500 мкг 69,7
Е (токоферол) 10-20 мг 7,5
Железо 10-30 мг 6,06
Йод 150-300 мкг 11,1
Магний 100-400 мг 262
Медь 1-4 мг 2,24
Натрий 2000-4000 мг 16
Селен 60-75 мкг 11,8
Фосфор 1000-1200 мг 494
Цинк 15-20 мг 5,6
Вода  – 5,3 г
Клетчатка 20-40 г 2 г

Среди прочих орехов кешью отличается самым большим содержанием йода. Этот элемент — первая помощь при профилактике и заболеваниях щитовидной железы. Также йод незаменим для повышения умственной деятельности. Способен нейтрализовать радиационное облучение, поэтому рекомендуется при лучевой терапии.

В кешью большое содержание магния. Поступает из пищи в достаточном количестве, но и много расходуется. Здоровье костей, мышц, зубов напрямую зависит от усвоенного этого элемента. Он играет не последнюю роль в превращении питательных веществ в энергию.

Нехватка меди в организме ухудшает работу ЖКТ, вызывает приступы астматического удушья, депрессивные состояния. В сочетании с цинком, содержащимся в кешью, медь помогает бороться со всеми указанными симптомами.

Фундук

Фундук — это окультуренный лесной орех, который можно встретить в средней полосе России. Плоды его дикого собрата — лещины — также вкусны и пригодны в пищу, но имеют меньший размер.

Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр) Фундук
А (ретинол / бета-каротин) 0,7-0,9 мг 0,02
В5 (рантотеновая кислота) 5-10 мг 0,92
В6 (риридоксин) 0,4-2 мг 0,56
В9 (фолиевая кислота) 200-500 мкг 113
Е (токоферол) 10-20 мг 15,03
С (аскорбиновая кислота) 75-90 мг 6,3
Железо 10-30 мг 4,7
Калий 2040 мг 680
Кальций 1000-1200 мг 114
Марганец 5-10 мг 6,18
Медь 1-4 мг 1,73
Фосфор 1000-1200 мг 290
Вода  – 5,31 г
Клетчатка 20-40 г 9,7 г

100 г орехов способны восполнить суточную норму витамина В6, Е, марганца и меди. Это значит, что регулярное потребление этих орешков нормализует обменные процессы, поможет поддержать в норме уровень сахара при диабете, а также поддержит здоровье сердца и сосудов.

Марганец поможет работе нервной системы, принимая участие в синтезе нейромедиаторов. Витамин Е в паре с аскорбиновой кислотой справятся со свободными радикалами, способными разрушать биомолекулы белков, нуклеиновых кислот и липидов.

Арахис

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Родина этого растения — Южная Америка, где успешно культивируются все его виды.

Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр.) Арахис
В1 (тиамин) 1-1,2 мг 0,7
В3 (РР, ниацин) 20-25 мг 13,2
В5 (пантотеновая кислота) 5-10 мг 1,76
В9 (фолиевая кислота) 200-500 мкг 240
Е (токоферол) 10-20 мг 10,1
С (аскорбиновая кислота) 75-90 мг 5
Калий 2040 мг 650
Медь 1-4 мг 1,14
Натрий 2000-4000 мг 22
Селен 60-75 мкг 7,2
Фосфор 1000-1200 мг 350
Цинк 15-20 мг 3,27
Вода  – 10 г
Клетчатка 20-40 г 9 г

Арахис богат витаминами группы В, особенно ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами. Он содержит много натрия.

Витамины группы В важны для правильной работы нервной системы. Они снижают уровень триглицеридов при повышенном плохом холестерине. Повышают иммунитет, благотворно влияют на работу кровеносной и сосудистой системы. Помогают бороться с депрессией, повышенной нервной возбудимостью, последствиями стрессов.

Натрий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он способствует выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Грецкие орехи

Грецкий орех любит теплый климат и богатые почвы. В диком виде сохранились реликтовые леса на склонах гор в Киргизии, а также в Закавказье и Крыму. А основными странами-поставщиками являются Китай, США, Турция и Индия.

Внешний вид орешка многим напоминает полушария головного мозга человека. Сам плод словно намекает, что он предназначен именно для улучшения мозговой деятельности. Также он содержит гормон мелатонин, который помогает нормализовать здоровый сон или адаптироваться к смене часовых поясов.

Грецкий — единственный орех, где полезными являются практически все части растения. Дубильные вещества, содержащиеся в кожице и перегородках, оказывают лечебное воздействие на работу кишечника. Танины борются с вредными микроорганизмами, оказывают заживляющий, противовоспалительный эффект и при правильном употреблении способны выводить из организма токсины.

Микроэлементы, макроэлементы, витамины Суточная норма (средний показатель, взр.) Грецкие орехи
А (ретинол / бета-каротин) 0,7-0,9 мг 0,05
В9 (фолиевая кислота) 200-500 мкг 77
Е (токоферол) 10-20 мг 23
С (аскорбиновая кислота) 75-90 мг 3
Калий 2040 мг 665
Кальций 1000-1200 мг 120
Магний 100-400 мг 200
Марганец 5-10 мг 3,2
Медь 1-4 мг 1,6
Селен 60-75 мкг 4,9
Фосфор 1000-1200 мг 550
Вода   – 4,4 г
Клетчатка 20-40 г 2 г
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ