Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Полезный состав тыквенных семечек

Семена плода широко используются в корректировке рациона для похудения. Они содержат витамины и полезные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний, поэтому их можно смело использовать в повседневном меню. Ими можно посыпать готовые первые блюда, салаты, а так же применять как перекус.

Но не стоит забывать, что калорийность семечек очень высока (в 100 г 538 килокалорий). Поэтому не следует превышать рекомендованную в меню норму приёма. Перед употреблением семена желательно подсушить.

Меню рациона с применением семечек описано выше.

Тыква «Королева огорода»  — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г, а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

Содержание в 100 г Мякоть Семена (очищенные)
Белки, г 1,1 24,5
Жиры, г 0,12 45,8
Углеводы, г 4,5 13,4
Клетчатка, г 2,0 4,2
Вода, г 91,7 8,3
Витамины, мг
Ретинол 0,25 0,9
Тиамин 0,05 0,43
Рибофлавин 0,064 0,15
Пантотеновая кислота 0,39 1,64
Пиридоксин 0,15 0,18
Аскорбиновая кислота 8,2 2,9
Токоферол 0,41 2,2
Холин 32,2 60,8
Микроэлементы, мкг
Кобальт 1,0 3,9
Фтор 87 212,0
Медь 181 321,9
Марганец 400 690,0
Йод 1,0 4,9
Железо 300 787,3
Цинк 240 752,6
Макроэлементы, мг
Натрий 4,5 14,8
Магний 14,2 76,1
Калий 206,1 769,2
Кальций 25,6 58,0
Фосфор 23,9 76,9
Хлор 19,1 43,6

Противопоказания и вред

Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

Сырая тыква

Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

Тыквенные семечки

Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

Тыквенный сок

Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

  • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
  • высокая усвояемость;
  • приятный вкус;
  • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
  • способствует увеличению расхода килокалорий.

Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

  1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
  2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
  3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
  4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».
Фото до и после диеты
Фото до и после диеты

«Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

  1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
  2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
  3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
  4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
  5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
  6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Тыквенные семечки от глистов

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Существует ряд противопоказаний к указанной схеме питания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы – язвы, гастриты и т.д.;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость продуктов в предложенном меню;
  • пожилой возраст и дети;
  • сниженный иммунитет;
  • любые хронические заболевания.

Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

  1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
  2. Аллергия.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Болезни пищеварения.
  5. Гиперацидный гастрит.
  6. Язвенная болезнь.
  7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
  8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

Противопоказания и вред

Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

 Меню на 3 дня

Рацион диеты считается многовариантным, каждому желающему будет легко выбрать приемлемый для себя стиль питания. Общим условиям является необходимость придерживаться его основных правил.

На 1 день

Этот вариант тыквенной диеты очень популярен у любительниц так называемых «разгрузочных дней», потеря веса может составить до 2 килограммов за сутки. Допускается их применение 1-2 раза в неделю. Для разгрузки выбирают ярко-оранжевые плоды, они слаще других сортов и хорошо подходят для этого варианта меню.

Монодень: необходимо взять примерно 1-1,5 кг мякоти тыквы, очистить кожуру, запечь или отварить целиком или кусочками. Разделить на 5 порций, съесть в течение дня. Можно по желанию посыпать корицей или какао (на кончике ножа). Требования по питьевому режиму и основные правила необходимо соблюдать.

День на тыквенном соке:

  • завтрак- 2 ломтика ржаного хлеба и 250 мл свежевыжатого сока;
  • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварного риса, 1 запечённое яблоко и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 200 г приготовленных на пару овощей и 250 мл свежевыжатого сока.
  • завтрак- 2 ломтика хлеба ржаного и 250 мл свежевыжатого сока;
  • перекус – 100 г обезжиренного творога и 250 мл свежевыжатого сока;
  • обед – 100 г отварной говядины или нежирной рыбы, 200 г свежей овощной нарезки и 250 мл свежевыжатого сока;
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, помидор или огурец (1 штука) и 200 мл свежевыжатого сока.

На каше:

  • завтрак – рисовая каша с мякотью на воде (100 г риса, 300 г отварной тыквы);
  • перекус – 200 г свежего натёртого сырого овоща и 1 груша;
  • обед – салат с яблоком, 200 г сырой натёртой мякоти тыквы, 1 столовая ложка сока лимона и корица (на кончике ножа), 250 мл свежего сока;
  • перекус – 250 г печёной тыквы;
  • ужин – 300 г отварной мякоти и 250 мл молока минимальной жирности, 1 столовая ложка мёда.

На тыквенном супе:

  • завтрак – 200 г свежих овощей (натереть по 100 г сырой тыквы и моркови) и 2 столовые ложки сока лимона, 200 мл свежего сока;
  • перекус – 200 г мякоти, отваренной на воде;
  • обед – приготовить суп с добавлением овощей. Нашинковать морковь, яблоко, болгарский перец, помидор, лук и тыковку. Тушить всё вместе с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и 200 мл воды на медленном огне. Добавить 1 зубчик чеснока и специи, накрыть крышкой и тушить ещё всё вместе до готовности. Можно измельчить блендером;
  • перекус — 200 мл свежего сока;
  • ужин – 300 г запечённого овоща.

На 3 дня

Длительность схемы питания рассчитана на 3 дня, возможная потеря веса составляет в пределах 2-3 килограмм. Основные правила диетического питания сохраняются. Ежедневно на выбор предлагается по 2 варианта меню.

2 тыквы на доске с ножом

День первый:

  • завтрак – 200 г овощной смеси, полить 1 столовой ложкой сока лимона, чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 300 мл вегетарианского супа, нарезанные сырые кусочки оранжевого плода и 1 яблоко;
  • ужин – каша с мякотью (любая злаковая культура).
  • завтрак – 200 г каши (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г рагу. Тыкву, лук, морковь нарезать и тушить вместе с добавлением минимального количества растительного масла. Добавить 100 г куриного филе, нарезанного кубиками. Добавить специи, тушить под крышкой до готовности;
  • ужин – 200 г отварной оранжевой мякоти с сухофруктами, 50 г творога.

День второй:

  • завтрак – 200 г салата из сырой тёртой моркови и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп и сухарик из ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г запечённой тыквы, можно добавить немного корицы и 1 чайную ложку натурального мёда.
  • завтрак – 200 г каши и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – 250 г овощного пюре, 1 печёное яблоко;
  • ужин – запечённые яблоки с обезжиренным творогом, полить 1 чайной ложкой мёда.

День третий:

  • завтрак — 250 г каши с мякотью (можно брать любую крупу) и чашка зелёного чая или кофе без сахара;
  • обед – суп с овощами, 1 ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 200 г салата с оранжевым овощем и ананасом, 150 г обезжиренного творога.
  • завтрак – 250 г овощной смеси, заправить 1 столовой ложкой сока лимона;
  • обед – 300 мл супа с мясными фрикадельками (использовать куриный фарш);
  • ужин – 200 г тыквенных оладий или 250 г салата с ананасом.

На 4 дня

Продолжительность этого варианта диеты на тыкве равна 4 дням, возможная потеря веса составит от 3 кг и выше. Тыквенную диету считают цикличной, то есть базовое меню питания на 4 дня можно применять на большие периоды, например, на 7, 10, 12 и 14 дней. При этом необходимо повторять меню, начиная с первого дня, соблюдая основные правила рациона.

Первый день:

  • завтрак – салат с тыквой в любом её виде с добавлением моркови и лимонного сока, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп овощной (или суп-пюре) и ломтик ржаного хлеба, зелёный чай без сахара;
  • ужин – тыковка тушёная или запечённая.

Второй день:

  • завтрак – 200 г фруктовой смеси, заправлять нежирным йогуртом или соком лимона, зелёный чай без сахара;
  • обед – суп с добавлением овощей (картофель исключён), несколько оладий;
  • ужин – печёные яблоки, добавить творог с минимальной жирностью и чернослив.

Третий день:

  • завтрак – каша на воде (можно брать любую крупу), фруктовая нарезка с ананасом, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – суп с фрикадельками (разрешается использовать только нежирное мясо для фарша), ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – тыква кусочками и обезжиренный творог.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша на воде и салат с морковью, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед – овощной суп-пюре, тушёные овощи, стакан фруктового морса;
  • ужин – овощное рагу на основе тыквы, моркови, грибов, кабачков, добавить зелень.

Такой вид меню не является строгим вариантом с безусловным исполнением. При указанной схеме похудения важно придерживаться основных правил, видоизменяя меню под свои вкусовые симпатии. Можно чередовать блюда в днях, заменять варианты, главное, сохранять диетический подход в их приготовлении.

На 7 дней

Длительность равна 7 дням, значение сброшенного лишнего веса составляет 3-5 кг. Принципы аналогичны предыдущим вариантам тыквенных диет. Питание по дням предлагается ниже. Завтрак можно разделить на 2 приёма.

Первый день:

  • завтрак – фруктовая или овощная смесь, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп овощной вегетарианский;
  • ужин – тыковка тушёная и твёрдый сыр минимальной жирности (50 г).

Рецепты из тыквы для похудения, быстрого скидывания веса

Второй день:

  • завтрак – яблочная нарезка (полить соком лимона и 1 чайной ложкой мёда), каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – суп диетический и нежирная рыба на пару;
  • ужин – запечённые или свежие яблоки.

Третий день:

  • завтрак – салат, каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – овощная нарезка со свежих сырых овощей, рагу;
  • ужин – 50 г творога минимальной жирности и салат ананасовый.

Четвёртый день:

  • завтрак – каша и овощная смесь, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г отварного куриного филе без кожи и суп-пюре;
  • ужин – овощное рагу.

Пятый день:

  • завтрак – яблочно-тыквенное смузи, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 1 яйцо, сваренное всмятку, салат с оранжевой мякотью и зелёными листьями;
  • ужин – тыквенные оладьи.

Шестой день:

  • завтрак – яблоко, овсяная каша, чай или кофе без добавления сахара;
  • обед – 100 г нежирного творога, запечённый овощ;
  • ужин – салат со свеклой, яблоко.

Седьмой день – можно кушать только сырую тыкву.

На 10 дней

Длительность диеты равна 10 дней, вероятное снижение веса составляет 5-6 килограммов. За основу берётся меню на 4 дня, рекомендуется повторять до получения необходимого результата. Так же нельзя забывать про основные правила диеты и ограничение калорийности дневного рациона.

На 12 дней

Продолжительность курса равна 12 дням, потеря веса может достигать 6-7 килограмм. Рекомендуется чередование меню тыквенной диеты на 4 дня, всего получится 3 круга. Соблюдение основных требований сохраняется, максимальная калорийность ежедневного меню не более 1200 килокалорий.

На 14 дней

Это наиболее длительный вид схемы похудения на тыкве. Курс составляет 14 дней, то есть необходимо пройти 2 круга меню на 7 дней. Диетологи не рекомендуют превышать указанный срок. Возможно снижение веса до 8 килограммов. Здесь тоже работают основные принципы рациона питания.

День Завтрак Обед Ужин
Первый Тыквенно-молочная каша, тыквенно-ананасовый салат Суп с тыквой и фрикадельками, ржаной хлеб Тыквенно-ананасовый салат, заправленный йогуртом
Второй Салат из тёртой тыквы и моркови Овощной суп, ржаной хлеб, творог с йогуртом Яблоки, запеченные с творогом и черносливом
Третий Тыквенно-рисовая запеканка Овощной суп, яблоки Овощное рагу с грибами

Польза

Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

  1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
  2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
  3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

Мочеполовая система

Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

  1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
  2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
  3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
  4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

Тыквенные семечки давали ослабленным людям в качестве общеукрепляющего средства.

Глистогонное средство готовится так:

  1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
  2. Через час принимают слабительное.
  3. Курс продолжают 5 дней подряд.

Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты.

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты.

Кристина Лобановская

Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

Семидневная диета

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Тыквенно-рисовая каша Тыквенный суп-пюре, с курицей Творог с йогуртом, тыквенные семечки
Вторник Тыквенно-пшённая каша Вегетарианский борщ, кусок отварной индейки Тыквенно-рисовая каша на воде
Среда Тыквенно-рисовая запеканка Щи из свежей капусты с крапивой, фрукты Тыквенно-яблочное пюре
Четверг Тыквенный смузи Тыквенное пюре, отварная курица Тыквенно-ананасовый салат
Пятница Салат из сырой мякоти и тыквенных семечек Овощной суп, овсяные котлеты Овощное рагу
Суббота Салат из сырой мякоти и миндаля Суп-пюре из тыквы, овощи, запечённые на гриле Тыква, тушёная с корицей
Воскресенье Тыквенно-пшённая каша Вегетарианский борщ, отварная курица Печёные яблоки, тыквенное пюре

Общие советы по употреблению

Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

  • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
  • не солите их;
  • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
  • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
  • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
  • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

Важные аспекты диет

  1. Функцию напитков могут взять на себя: компоты, морсы, минеральная вода, зелёный чай, тыквенный сок.
  2. Трёхдневная диета может легко трансформироваться в 12-дневную, для чего нужно её просто «повторить 4 раза».
  3. Можно худеть по принципу диеты «Шесть лепестков» (6 однодневных монодиет).
  4. Сахар, соль и жиры – под запретом, равно как и целый перечень других продуктов и напитков (консервы, колбасы, крепкий чай кофе, какао, жирное мясо и пр.).
  5. Тыквенные диеты противопоказаны лицам, имеющим проблемы с органами ЖКТ, а также тем, кто регулярно подвергает свой организм колоссальным физическим нагрузкам.
  6.  Периодичность 12-дневной диеты – 1 раз в 2 месяца, 3-дневной – 1 раз в месяц.

Рецепты блюд

Тыквенный смузи

Вкусное и полезное средство для похудения с «говорящим» названием – «Похудейка». Чтобы почистить печень, освободить кишечник от всего лишнего и избавиться от лишних килограммов, нужно пить это смузи натощак каждое утро, на протяжении 1 месяца:

  • 150 г мякоти тыквы, порезанной на кубики и 2 ст. л. мультизлаковых хлопьев взбить в блендере.
  • Добавить к смеси 2 ч. л. мёда и щепотку корицы, взбивать в течение 1 минуты.
  • Влить 200 мл холодного молока и продолжить взбивание до появления пенки.
  • Перелить в стакан и выпить.

Отличный вариант для лёгкого ужина:

  • 300 г очищенной тыквы порезать на кубики, поместить в кастрюльку и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Измельчить при помощи блендера или потолочь толкушкой.
  • 0,5 стакана цельнозернового риса отварить до готовности.
  • Смешать: отварной рис, тыквенное пюре, 300 г нежирного творога, 1 яичный белок, мёд или сахарозаменитель по вкусу.
  • Выложить смесь в форму и запечь в духовке при температуре 2000 С.
  • Готовую запеканку подавать с йогуртом.

Тыквенный суп

В состав этого блюда не входят высококалорийные продукты, следовательно, оно является диетическим и при этом надолго обеспечивает чувство сытости:

  • Нарезать: по 100 г тыквенной мякоти и цуккини, 1 болгарский перец и 1 морковь.
  • Залить овощи 0,75 л воды и довести до полуготовности.
  • Добавить 1 помидор, порезанный ломтиками.
  • Проварить 10 минут.
  • Подавать с зеленью и лимонным соком.

Это блюдо готовится на скорую руку:

  • Взбить в железной миске 2 яичных белка.
  • Размять 1 банан и добавить к нему 200 г натёртой тыквы.
  • Поместить в чашу мультиварки: взбитые белки, бананово-тыквенную смесь, 7 ст. л. овсяной муки, 500 г нежирного творога, протёртого через сито, немного корицы и маленький стаканчик йогурта.
  • Поставить чашу в мультиварку, выбрать функцию «Запекание» и подождать 20 минут.

Примечание: Любители сладкого могут ввести в состав теста сахарозаменитель.

тыква порезанная кусочками

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

суп и тыква

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Салат с яблоком

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелкорубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

салат с тыквой

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

запеченная тыква

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы
  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Тыквенное рагу

тыква с творогом

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью
Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Интересно: Овсяные отруби для похудения

Тыквенные оладьи

тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Сушка и хранение семян

В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • обеззараживающий;
  • противоязвенный;
  • усиливающий обмен веществ;
  • желчегонный.

Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 кКал.

Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 кКал.

Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

Авторитетное мнение или что думают врачи-диетологи

Любой специалист в области диетологии скажет, что тыквенная диета полезная и эффективная, и позволяет сбросить вес на 7-10 кг за 1 месяц (плюс/минус). Основным компонентом блюд является отварная или сырая тыквенная мякоть.

Но продолжительность такой диеты не может превышать 12 дней, и она противопоказана для лиц, имеющих хронические заболевания, особенно, органов пищеварительной системы. Ко всякой диете «полагается» умеренная физическая нагрузка. К обычному режиму питания нужно возвращаться постепенно. Но желательно, чтобы блюда из тыквы употреблялись в пищу регулярно.

Отзывы

В сети можно прочитать множество отзывов. Люди, испытавшие эту диету на себе, разделились приблизительно поровну в своих отзывах относительно этой схемы.

Специалисты в большей степени откликаются о диете в положительном ключе. Бытует мнение, что тыквенный рацион способен не только помочь в снижении веса, а и способствует очищению организма, укреплению иммунитета. Диетологи считают потерю веса при использовании этого метода похудения оптимальным. Сам же рацион определяют как не наносящий значительного ущерба здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ