Овес голозерный – проростки здоровья

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.

Но не стоит думать, что, употребляя кашу, можно набрать вес. В нем есть вещества, которые нормализуют углеводный и жировой обмен в организме, поэтому от овсянки можно даже похудеть.

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Польза и вред для организма

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.

  • Yoga_poses-11zz

    Укрепляет организм.

  • Space-10zz

    Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.

  • Meditation-14zz

    Успокаивает нервную систему и расслабляет.

  • Medical-27zz

    Удаляет из организма вредные элементы.

  • zBadges_Votes-32 (2)zz

    Повышает иммунитет.

  • medheal3 (18)

    Укрепляет сосуды.

  • medheal3 (7)

    Восстанавливает слизистую оболочку.

  • Medical-27

    Устраняет запоры.

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.
  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

Овсяные проростки содержат в своем составе большое количество веществ, делающих этот продукт питания биологически активной натуральной добавкой:

  1. Благодаря нерастворимой клетчатке овес содействует своевременному очищению организма и улучшает работу кишечника.
  2. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость таким заболеваниям, как грипп, герпес, частые простуды. Существует мнение, что такая добавка к рациону останавливает рост раковых клеток и развитие онкологических патологий.
  3. Польза овса заключается в поддержании нормального уровня сахара и холестерина в крови, улучшении работы щитовидной железы и профилактике сердечных заболеваний.
  4. Пророщенные овсяные зерна снабжают организм кальцием и укрепляют зубную эмаль, а также предупреждают развитие остеопороза.
  5. Овес полезен для кожи: увеличивает ее эластичность, ускоряет выработку коллагена, продлевает молодость. 

Сбалансированный состав зерна позволяет готовить из овса полезные блюда для детей, которые способствуют их правильному развитию и росту и дают прилив энергии и сил. Это особенно актуально для школьников, им «медленные» углеводы надолго обеспечивают чувство сытости и позволяют успешно справляться с высокими умственными нагрузками.

Пожилым и часто болеющим людям питательная овсянка помогает улучшить самочувствие, не давая большой нагрузки на пищеварительную систему и печень. Не стоит пренебрегать пророщенными зернами и спортсменам, данное питание поможет им нарастить мышечную массу и увеличить выносливость.

Целебные свойства

  • Yoga_poses-27zz

    Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.

  • Medical-25zz

    Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.

  • medheal (18)zz

    Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.

  • ecoDoing-Good-26-72zz

    Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.

  • Meditation-18

    Укрепляет нервную систему.

  • medheal3 (7)zz

    Необходим при лечении болезней печени.

  • medheal3 (14)zz

    При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.

  • medheal3 (18)zz

    Восстанавливает кровяное давление.

  • Medical-12zz

    Хорошо действует на щитовидку.

  • xmulGambling-05 (81)zz

    Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

  • medheal3 (7)zz

    Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.

  • medheal3 (6)zz

    Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.

  • medSmoking-13 (15)zz

    Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.

  • Sports-20zz

    Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.

  • Medical-22zz

    ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.

  • Medical-20zz

    Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.

  • medheal3 (15)zz

    МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.

  • hoRealEstate-01 (43)zz

    Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.

  • xmulGambling-05 (80)zz

    Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (156)zz

    Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Как приготовить и прорастить овес?

  • Home_appliances-35zz

    Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.

  • eWater-01 (8)zz

    Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.

  • grOffice_Artboard-80 (38)zz

    Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.

  • ecoJobs-48zz

    Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.

  • Home_appliances-32zz

    Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.

  • eWater-01 (4)zz

    Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Не любая овсяная крупа пригодна для проращивания. Наилучшим вариантом является голозерный овес, который был предварительно подготовлен: промыт, перебран и просушен при определенной температуре. Такое готовое сырье не требует дополнительных затрат времени и усилий для получения ценных проростков.

Чтобы приготовить суточную дозу пророщенной культуры, нужно около 100 гр. зерен пересыпать в банку залить очищенной чуть теплой водой, уровень которой должен быть выше будущих проростков на 5 см. в таком виде банку оставить в тепле на 12 часов.

Овес голозерный – проростки здоровья

По прошествии времени воду слить, посуду установить  в наклонном состоянии, закрыть горлышко марлей и оставить еще на 8 часов. Употреблять такой овес нужно, тщательно пережевывая или перемолов на мясорубке.

Видео про Живую кашу!

Советуем посмотреть

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Но подобная процедура очищения подходит не всем. Для проверки организма требуется пройти обследование, в частности, УЗИ печени и желчного пузыря на наличие камней.

Овес голозерный – проростки здоровья

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара. Его можно приготовить двумя простыми способами.

1.Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2.Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1.Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2.Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

Овес хорошо помогает при гепатите. Эта болезнь вирусного, воспалительного характера. Имеет 3 вида, самым опасным является гепатит С, но овес помогает справляться даже с ним.

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

овес лечебные свойства и противопоказания

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания – здесь больше полезной информации.

Овес для похудения

Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.

Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Вас заинтересует эта статья – Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.

В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.

Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ