Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Ценные свойства овса

Давайте выясним, для чего нужен отвар овса. Известно, что он отлично подходит при лечении гастритов, панкреатитов и заболеваний печени. С его помощью вы можете очистить организм от токсинов, очистить стенки кровеносных сосудов от склеротических бляшек.

Это средство оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему и обогащает организм энергией. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также обменные процессы в организме.

Изложим основные свойства отвара овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению;
  • укрепляет иммунную систему при постоянном применении;
  • очищает бронхиальную слизь при простудных заболеваниях;
  • создает потогонное действие, уменьшает жар;
  • прекрасно очищает печень и нормализует ее работу;
  • удаляет вредные вещества из организма и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому так ценится потребителями, страдающими диабетом;
  • способствует нормализации центральной нервной системы — хорошо снимает бессонницу и тонизирует;
  • используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • отлично подходит для лечения панкреатита и желудочно-кишечных заболеваний;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • помогает поддерживать иммунитет во время беременности, насыщает организм витаминами и минералами.

Теперь вы понимаете, почему овсяный бульон так ценится, ответ прост — потому что его польза для организма существенна. Этот злак на самом деле является источником наиболее важных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. С помощью отвара семян вы получите весь перечень преимуществ.

Основным секретом эффективности этого лекарства является использование в его определенной категории зерен, цельных неочищенных. По этой причине все ценные вещества, присутствующие в кожице и зерне, попадут в отвар. Время от времени использует измельченные растительные зерна.

Прежде чем приступить к приготовлению отвара, желательно продумать, в каких целей она будет использоваться. Например, лекарство предназначено для внутреннего или наружного применения.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Для того, чтобы получить максимальный эффект из этого лекарственного средства, необходимо правильно его сварить. Зерна содержат фитин — это вещество, которое «отрицательно влияет» на рост злаков.

Эта элемент отрицательно влияет на организм, потому что он препятствует усвоению ценных свойств, в том числе фосфора, который необходим для костно-мышечной системы, чтобы функционировать должным образом.

Фитин расщепляет фитаза. Эта реакция происходит в одном из следующих случаев:

  • прорастание семян;
  • в процессе замачивания (этот метод используется для приготовления отваров);
  • обжарка (часто используется для кофейных зерен).

Людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим желчным пузырем, холециститом и тяжелым заболеванием почек, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением овса в меню.

При потреблении овса было обнаружено проблематичное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, поэтому продукт не рекомендуется людям с патологией опорно-двигательного аппарата.

До свидания, дорогие читатели!

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Как и с любым продуктом, который рекомендует народная медицина, с овсом необходимо «вести себя» осторожно. Перед тем, как начать лечение или применять его в качестве профилактики, рекомендуется убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению этого злака.

Прежде всего, запрет касается людей, больных целиакией. Им категорически запрещено употреблять овёс из-за содержания в нём глютена, в прочем, как и другие злаковые. Также важно убедиться, что у вас отсутствует аллергия на этот злак или его непереносимость.

В случае повышенной кислотности желудочного сока осторожность необходимо проявить при употреблении кваса и отваров из этой культуры. К ограничениям необходимо отнести почечную и сердечную недостаточность, желчнокаменную болезнь и воспаление жёлчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять овёс ежедневно. Он способствует интенсивному выведению кальция из организма, и может спровоцировать дефицит витамина D. Одновременно с этим чрезмерное употребление этого злака приводит к появлению головных болей.
Для эффективного лечения необходимо чётко следовать рекомендуемой дозировке и не сочетать отвары с овса с чаем, кофе и алкогольными напитками.

Овёс оказывает исключительное влияние на все органы и системы организма человека. Злак способен улучшить работу нервной системы, печени, жёлчного пузыря, мочеполовой системы, повышает иммунитет, а также мягко выводит токсины и шлаки. Важно помнить, что употребление этого растительного продукта имеет ряд противопоказаний, и перед употреблением рекомендуется подробно с ними ознакомиться.

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Полезные свойства

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

На воде

Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.

Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить отвар из овса несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.

Первый способ

  • Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды;
  • Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
  • Дождитесь закипания и варите 20 минут.

Пить рекомендуется на протяжении двух месяцев по 0,5 литра ежедневно равными приемами. Используется для похудения и общего укрепления организма.

Второй рецепт

Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:

  • Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
  • Добавьте 100 г овса;
  • Настаивайте 12 часов.

Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.

На молоке

Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Чтобы приготовить полезный напиток:

  • Промойте 200 грамм овса;
  • Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
  • Помешивая, варите десять минут.

Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:

  • По половине стакана трижды в сутки;
  • Пить за полчаса до приема пищи.

С медом

Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.

Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:

  • Возьмите 200 гр овса, промойте и залейте литром холодной воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут;
  • Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час;
  • Растворите три чайные ложки меда.

Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Приготовить средство можно в следующих случаях:

  • Чтобы укрепить иммунитет;
  • Очистить организм;
  • Вылечить простудные заболевания.

Также рекомендуем:  Жердела и абрикос: в чем разница

С шиповником

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Мы рекомендуем приготовить отвар из овса для желудка и кишечника с добавлением ягодок шиповника. Средство также помогает очистить печень и вывести лишнюю желчь.

Рецепт таков:

  • Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут;
  • Закройте крышкой и настаивайте около часа;
  • Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника;
  • Варите около десяти минут. Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
  • Перемешайте содержимое обеих емкостей.

Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.

В термосе

Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:

  • Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
  • Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
  • Процедите перед употреблением.

Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.

Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.

Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:

  • Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
  • Залейте злак пятью стаканами воды;
  • Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа;
  • После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.

Чистка организма

Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:

  • 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
  • Процедить и остудить.

Также рекомендуем:  Что такое долма?

Второй вариант таков:

  • Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
  • Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
  • Процедите и пейте с удовольствием

Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.

Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:

  • Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
  • Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.

После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.

Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:

  • Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
  • Варить нужно три часа.

Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте тут.

От кашля

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:

  • Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
  • Смешайте их и залейте 0,5 л воды;
  • Варите без кипячения около десяти минут;
  • Настаивайте 10-12 часов.

Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!

  • Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды;
  • Кипятите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте 10-12 часов;
  • Принимайте трижды в день по 150 мл.

Обратите внимание – если давление продолжает подниматься, сделайте перерыв на две недели, затем повторите месячный курс.

При диабете

Жидкость можно принимать при диабете 2 типа (инсулинонезависимом). Рецепт отличается некоторыми особенностями – прочтите его внимательно:

  • Возьмите 0,5 кг зерен;
  • Добавьте 4 ст. ложки сахара;
  • Пересыпьте в банку и долейте воды до горлышка;
  • Оставьте в теплом темном месте на три дня.

Также рекомендуем:  Чем зеленая гречка отличается от обычной

Жидкость помогает понизить уровень сахара и холестерина, полезна и для лечения авитаминоза.

Для ЖКТ

Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:

  • Возьмите 100 г цельного зерна;
  • Перемелите до мельчайшего состояния;
  • Добавьте литр горячей воды, доведите до кипения;
  • Снимите с огня и настаивайте пять часов.

Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.

Для почек

Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:

  • Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
  • Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
  • Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.

Процедите перед употреблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.

Для суставов

Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?

  • Промойте два стакана зерен;
  • Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
  • Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
  • Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.

Полезные советы

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!

Овес: лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар?

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.

Но не стоит думать, что, употребляя кашу, можно набрать вес. В нем есть вещества, которые нормализуют углеводный и жировой обмен в организме, поэтому от овсянки можно даже похудеть.

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

  • Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.
  • Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.
  • Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Необходим при лечении болезней печени.
  • При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.
  • Восстанавливает кровяное давление.
  • Хорошо действует на щитовидку.
  • Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Довольно эффективным средством считается отвар из овса. Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

  • Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.
  • Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.
  • Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.
  • Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.
  • Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.
  • ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.
  • Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.
  • МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.
  • Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.
  • Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.
  • Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.
  1. Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

  • Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет.
  • Удаляет из организма вредные элементы.
  • Восстанавливает слизистую оболочку.

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред. И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза. Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

  • Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.
  • Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.
  • Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.
  • Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.
  • Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.
  • Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Как прорастить овес

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Но подобная процедура очищения подходит не всем. Для проверки организма требуется пройти обследование, в частности, УЗИ печени и желчного пузыря на наличие камней.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара. Его можно приготовить двумя простыми способами.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

1. Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2. Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

Очищение печени можно проводить и киселем из овса. Приготовить его несложно, а употребление поможет привести в норму все органы человека. Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

  1. В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:
  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях. Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Для реализации рецепта понадобятся:

  • зёрна овса — 200 г;
  • вода или молоко — 1 л.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте семена злака, и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Чистые зёрна залейте водой или молоком и проварите пару минут.
  3. Снимите ёмкость с плиты и дайте настояться полчаса.
  4. Готовый напиток процедите и отожмите крупяное сырьё.

В стакан отвара можно добавить подсластитель (для вкуса), или лук. Пряный овощ поможет справиться с кашлем и простудой.

Употребление такого напитка рекомендовано за полчаса до приёма пищи. Для того, чтобы зерно дало больше пользы отвару, можно перелить субстанцию в термос и настаивать ночь. Лучше приготовить напиток с вечера, чтобы выпить его в течении следующего дня, а после — приготовить свежий.

Чтобы отвар принёс пользу, его стоит принимать с небольшой периодичностью. Курс такого лечения может длиться 60 дней, далее сделайте перерыв на месяц, чтобы ваш организм не привык и не принимал этот напиток за обычную воду.

Важно!Перед приготовлением овёс необходимо тщательно промыть. Не рекомендуется очищать его от шелухи, т.к. именно в ней содержится большое количество ценных компонентов.

Настой

Следует подготовить:

  • зёрна овса —1–2 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Основные этапы:

  1. Промойте злак и оставьте в цельном виде, не измельчая;
  2. Залейте чистый овёс кипятком и настаивайте 20 минут;
  3. Принимайте готовый напиток по 1/2 стакана три раза в сутки.

Такой настой очень полезен, так как зёрна не подвергались механической обработке и все полезные свойства этой злаковой культуры сохранились.

Кисель

Необходимо (рассчитано на 4 порции):

  • вода — 0,7 л;
  • овёс — 85 г;
  • сухая ржаная закваска – 0,3 ч. л;
  • соль — 0,2 ч. л;
  • ржаной хлеб — 10 г.
  1. Зёрна овса измельчите в кофемолке до состояния муки. Чем тоньше помол, тем нежнее получится кисель.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры, и засыпьте в неё муку, хорошо перемешав.
  3. Далее добавьте закваску. Но, если её нет — можно обойтись.
  4. Положите хлеб в смесь, накройте ёмкость и оставьте в тепле на сутки.
  5. Хорошо размешайте кисель и процедите.
  6. Полученная жидкость должна отстояться.
  7. Отстоянный продукт снова добавьте к жмыху, и профильтруйте снова. Такую процедуру следует повторять до тех пор, пока консистенция жмыха не будет похожа на мокрый песок.
  8. Выбрасывать жмых не стоит, оставьте его в холодильнике в качестве закваски для следующей порции киселя.
  9. Процеженный кисель нужно поставить на огонь и довести до температуры 90°С, постоянно помешивая.
  10. Пока напиток горячий, добавьте в него соль и перемешайте.
  11. Готовый кисель разлейте по разовым ёмкостям. Остывая, он будет похож на холодец, и наливать его из кувшина будет неудобно.
  12. В готовое блюдо можно добавить подсластитель (мёд или варенье) и подавать в виде перекуса или одного приёма пищи. Консистенцию можно регулировать.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Рецепт запаривания овса в термосе можно считать одним из простейших, т. к. не нужно долго стоять у плиты и тратить много времени. Сложность приготовления напитка заключается в измельчении овса. Для этого вам понадобится кофемолка, блендер или любой другой измельчитель.

Перемолотый овёс лучше запарится и максимально насытит настой полезными нутриентами. Используют грубый, неочищенный цельнозерновой продукт. Заранее переберите зёрна, очистите их и отмерьте нужное количество. Зерновую культуру готовят в соотношении с водой 1:10. В зависимости от объёма термоса регулируйте количество зёрен.

Основные ингредиенты:

  • неочищенный овёс — 70 мл;
  • вода — 700 мл.
  1. Поместите овёс в кофемолку, измельчите.
  2. Вскипятите воду.
  3. Молотый злак засыпьте в термос и залейте кипятком.
  4. Плотно закройте сосуд, и оставьте настаиваться примерно 12 часов.

Перед употреблением процедите настой, и, если есть необходимость — подогрейте. Готовый напиток пьют по 250 мл 3 раза в день перед приёмами пищи (за 30 минут). По желанию, в готовый напиток добавьте подсластитель. Это может быть джем или мёд (1 ч. л. на стакан настоя).

Как правильно пить

Перед тем, как начать употреблять овёс в качестве лечебного средства, необходимо выдержать подготовительную диету в течение недели. Она позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Заключается она в следующих шагах:

  1. Необходимо убрать из меню всё жирное, копчёное и острое, а также мучное и сладкое.
  2. Добавить в свой рацион овощи, фрукты и злаковые, содержащие большое количество клетчатки и витаминов.

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Чем полезен овёс для организма

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы. Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма. Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов.
В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей. Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Знаете ли вы?Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С. Катерин, который прожил 120 лет. Он принимал настойку из овсянки 3 раза в год курсами по 2 недели и это позволило ему получить статус долгожителя.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • насыщает кислородом клетки;
  • оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
  • цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
  • укрепляет волосы и ногти.

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

  • разного рода кожных заболеваний;
  • печёночной недостаточности и различных патологий печени;
  • дыхательных путей;
  • проблем с мочеполовой системой;
  • сахарного диабета различных типов;
  • нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
  • опухолей молочных желёз.

Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.

Кому необходима очистка овсом

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание. Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.
Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита. При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=KR0rYz-eVds

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов.
И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ