Овсяная мука: калорийность на 100 грамм — 369 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Калорийность и пищевая ценность Овсяная мука

Свойство Значение
Калорийность, кКал 369
Белки, гр 13
Углеводы, гр 64,9
Жиры, гр 6,8

Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Овсяная мука” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 369 18.45

18.45%

Белки, гр 13 8.67

8.67%

Углеводы, гр 64,9 25.6

25.6%

Жиры, гр 6,8 13.64

13.64%

Полезные свойства овсяной муки

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Микро- и макроэлементы в Овсяная мука

Овсяная мука содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,1
Зола, г. 1,8
Крахмал, г. 63,5
Вода, г. 9
Пищевые волокна, г. 4,5
Натрий, мг 21
Калий, мг 280
Фосфор, мг 350
Магний, мг 110
Кальций, мг 56
Сера, мг 81
Медь, мкг 370
Марганец, мг 0,76
Фтор, мкг 90
Молибден, мкг 13
Кобальт, мкг 2,1
Цинк, мг 1,09
Железо, мг 3,6

Витамины в Овсяная мука

Овсяная мука содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,35
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 32
Витамин E (ТЭ), мг 1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,3
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белая Мука 364 10,33 0,98 76,31
Ячменная мука 284 10 1,6 56,1
Овсяная мука 369 13 6,8 64,9
Гречневая мука 353 13,6 1,2 71,9
Мука льняная 270 36 10 9
Кокосовая мука 440 20 14 60
Мучная смесь 334 10,8 1,3 69,9
Ржано-пшеничная мука 264 12,8 1,5 76,2
Мука чечевичная 321 28 1 56
Гороховая мука 298 21 2 49
Ореховая мука 333 50,14 1,75 35,51
Кедровая мука 432 31 19 33
Нутовая мука 337 10,9 2,9 66
Амарантовая мука 298 8,9 1,7 61,8
Мука тритикале 338 13,18 1,81 73,14
Мука подсолнечная 422,63 48,06 12 30,63
Мука тыквенная 305 33 9 23
Мука темпура 334 10,8 1,3 69,9
Миндальная мука 602 25,86 54,55 3,02
Крахмальная мука аррорут 357 0,3 0,1 84,75
Мука блинная 336 10,1 1,8 69,7
Толокно 363 12,5 6 64,9
Марантовая мука 357 0,3 0,1 84,75
Мука из тритикале 338 13,18 1,81 58,54
Овсяная мука, частично шелушеная 404 14,66 9,12 65,7
Ячменная мука или мучка 345 10,5 1,6 64,42
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная 359 40,96 6,2 37,54
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная 332 49,83 1,41 36,1
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная 367 49,1 4,77 38,43
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная 342 35,62 2,39 48,73
Мука подсолнечная, частично обезжиренная 326 48,06 1,61 30,63
Цельная мука из желудей 501 7,49 30,17 54,65

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Овсяная мука: калорийность на 100 грамм — 369 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Вред овсяной муки и противопоказания

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

  • молотые хлопья – 2 ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • мед.

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

  • набор избыточного веса;
  • аллергическую реакцию.

Важно! Овсяная мука содержит глютен, людям с аллергией на него стоит исключить муку из рациона.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Овсяная мука: калорийность на 100 грамм — 369 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ